Цветная капуста с куркумой рецепты

Жареная цветная капуста с куркумой, чтобы создать мощную противовоспалительную, противораковую закуску

Невероятно полезные рецепты!

Если вы ищете теплый, вкусный и полезный гарнир, то можете иметь в виду один рецепт из жареной цветной капусты с куркумой, чтобы держать в резерве. Куркума имеет слегка пряный аромат с нотами имбиря и перца.

В сочетании с несколько ореховым, даже сладким, вкусом цветной капусты, вы обнаружите, что нет необходимости перегружать организм крахмалистым картофельным пюре или рисом, чтобы получить удовольствием от блюда, которое наверняка станет Вашим любимым!

Этот рецепт от Black Fitness Today, помимо того, что подается теплым в течение осени и зимы, также хорош охлажденным, как летний салат.

Вы знали?

Жареная цветная капуста с куркумой насыщена вкусом и питательными веществами.
Цветная капуста содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье головного мозга и сердца, а также борется с раком и воспалением.
Активный ингредиент в куркуме — куркумин, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Рецепт жареной цветной капусты с куркумой

Ингредиенты:
1 головка цветной капусты
1 столовая ложка оливкового масла (или кокосового масла)
1 столовая ложка куркумы
Щепотка тмина
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Нарезать головку цветной капусты на соцветия.
Поместите цветную капусту в форму для выпечки. Добавить оливковое масло, куркуму, тмин, соль и затем смешать.
Накройте форму для выпечки фольгой, чтобы капуста не была сухая. Печь в течение приблизительно 35-40 минут.
Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

Рекомендация: В то время по рецепту используется оливковое масло, я рекомендую кокосовое масло вместо этого. Оливковое масло чувствительно к окислению при нагревании и его следует использовать только в холодные блюда, в то время как кокосовое масло является достаточно стабильным, чтобы противостоять термически индуцированным повреждениям.


Зачем есть цветную капусту?

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое также убивает раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи полагают, что устраняющиеся раковые стволовые клетки могут быть ключом к контролю над раком.

Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активное соединение в специи куркума, так же, как в приведенном выше рецепте) может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

Исследование, опубликованное в канцерогенезе, также обнаружило, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Он также ингибирует рост культивируемых клеток рака молочной железы человека, что приводит к гибели клеток.

Цветная капуста также содержит огромное количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут помочь держать воспаление под контролем, в том числе индол-3-карбинол или I3C — противовоспалительного соединения, которое может работать на генетическом уровне, чтобы помочь предотвратить воспалительные реакции на его основополагающем уровне.

Цветная капуста помогает способности вашего организма к детоксикации несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают первую фазу детоксикацию наряду с серосодержащими питательными веществами, важных для второй фазы детокс-деятельности. Глюкозинолаты в цветной капусте также активируют энзимы при дезинтоксикации.

Легко увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов
Закуска из цветной капусты – простой способ увеличить потребление питательных веществ, которых многим серьезно не хватает. Например, одна порция цветной капусты содержит 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Это также хороший источник витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца. Цветная капуста также является хорошим источником холина, витамина В, известным за ее роль в развитии мозга.

Употребление холина во время беременности «супер заряженный» мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, что свидетельствует о том, что он может повысить познавательную функцию, улучшить обучение и память. Это может даже уменьшить возрастное снижение памяти и уязвимость вашего мозга в детском возрасте, а также обеспечить защиту во взрослой жизни.

Кроме того, цветная капуста насыщена витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой, и многим другим.

Что полезнее, чем цветная капуста? Цветная капуста с куркумой!
Добавление куркумы к цветной капусте делает это блюдо еще лучше. Куркума, желто-пигментированная «Карри-пряность» часто используется в индийской кухне, содержит куркумин, полифенолы, которые определили в качестве основного активного компонента и который проявляет более 150 потенциально терапевтических мероприятий, которые включают антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

По словам доктора Уильяма Лэвэли, который фокусирует большую часть своей клинической работы на лечении рака, куркумин, как представляется, универсально полезен практически для любого типа рака, и имеет наиболее основанное на фактических данных литературы, применение против рака любого питательного вещества,

Куркумин обладает способностью модулировать генетическую активность и экспрессию, уничтожая раковые клетки и способствуя здоровой функции клеток. Это также способствует анти-ангиогенезу, то есть он помогает предотвратить развитие дополнительного кровообращения, необходимого для роста раковых клеток. Кроме того, в соответствии с постоянно расширяющимися клиническими исследованиями тела, куркумин может помочь:

поддержанию здорового уровня холестерина
поддержке при предотвращении окислению липопротеинов низкой плотности ингибируют агрегацию тромбоцитов
подавить тромбоз и инфаркт миокарда
подавить симптомы, связанные с диабетом типа 2
подавляют симптомы ревматоидного артрита
подавить симптомы рассеянного склероза
подавить симптомы болезни Альцгеймера
подавляет образование опухолей
повышение заживления ран
защита от повреждений печени
увеличение секреции желчи
защита от катаракты
защита от легочной токсичности и фиброза.

К сожалению, в то время как куркумин есть в целом плоде куркумы, наверное, его не хватает пряности для достижения всех этих клинически значимых результатов. Сам корень куркумы содержит лишь около 3 процентов концентрации куркумина. Если вы ищете полные терапевтические эффекты, то можете рассмотреть дополнение экстракта куркумы в котором, по меньшей мере, 95% куркуминоидов.

Любите цветную капусту и куркуму? Вот дополнительный рецепт
Если вы любите сочетание цветной капусты и куркумы, вот еще один способ. Этот быстрый рецепт из полезных продуктов питания является противовоспалительным, богатым антиоксидантами и его приготовление займет всего за пять минут, что делает его идеальным для обеда, ужина, или даже для быстрого перекуса. Впечатляюще, одна порция этого блюда обеспечивает 181% дневной нормы витамина С, 46% витамина K и 33% фолиевой кислоты!

Ингредиенты:

1 головка органической цветной капусты
5 столовых ложек куриного, с низким содержанием натрия, или овощного бульона
1 чайная ложка куркумы

Средиземноморский соус:

3 столовых ложки оливкового масла
2 ч.л. лимонного сока
2 средних зубчика чеснока, прессованных или рубленых
морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Порезать соцветия цветной капусты на четвертинки и оставить на 5 минут, чтобы выявить свои скрытые преимущества для здоровья.
Измельчить чеснок и дайте постоять 5 минут.
Подогрейть 5 столовых ложек бульона в сковороде из нержавеющей стали на среднем огне.
Когда бульон начнет закипать, добавить цветную капусту и куркуму и накрыть крышкой. Для аль денте цветную капусту варить в течение не более 5 минут.
Переложить в миску. Для получения большего количества аромата, перемешайте цветную капусту с остальными ингредиентами, пока она еще горячая. (Средиземноморский соус не нужно готовить отдельно.)

Цветная капуста с куркумой

Лето — пора овощей и фруктов. Продолжая серию летних рецептов овощей с куркумой предлагаем вам несколько рецептов как приготовить цветную капусту с куркумой. В частности, сегодня представляем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления цветной капусты: в духовке, в кляре и замечательный рецепт цветной капусты по-тайски.

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты. В 100 граммах цветной капусты содержится:

  • 27 калорий;
  • 2 г (г) белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара.

К тому же в овоще содержаться кальций, магний, фосфор и калий. В меньших количествах в ней присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, железо и марганец.

100 грамм сырой цветной капусты обеспечивают:

  • 77% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C;
  • 20% рекомендуемой ежедневной нормы потребления витамина K;
  • более 10% ежедневных потребностей в витамине B 6 и фолате.

Цветная капуста с куркумой в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке, вероятно, является одним из лучших способов приготовления этого овоща. Попробовав приготовленную по этому рецепту цветную капусту с куркумой, даже те, кто говорят, что они не любят цветную капусту, могут изменить свое мнение. Обжаривание цветной капусты усиливает ее вкус и карамелизирует края, что делает ее более сладкой. Добавление куркумы придаст ей неповторимый вкус, аромат и цвет. К тому же куркума сделает наше блюдо еще более полезным для здоровья.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на приготовление около 3-4 порций.

  • 1 цветная капуста;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 3 измельченных зубчика чеснока, (по желанию);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите в большую миску.
  2. Добавьте в миску оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Затем посыпьте куркумой и другими специями. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 425 градусов. Приготовьте лист для выпечки застелив его пергаментной бумагой.
  4. Поместите соцветия в один слой на подготовленный лист для выпечки.
  5. Жарьте до готовности, примерно 35-40 минут, время от времени помешивая. Подавать можно с мясом или просто в качестве закуски.
Читайте также:  Луна для засолки капусты в октябре

Цветная капуста с куркумой в кляре

Еще один рецепт как можно приготовить овощ с куркумой – цветная капуста с куркумой в кляре. Бесспорные преимущества этого блюда в том, что это полезно, быстро, просто, вкусно, да еще и готовиться с небольшим количеством продуктов. Если описать приготовление несколькими словами, то суть процесса такая: отварить цветную капусту, приготовить кляр, обмокнув капусту в кляр обжарить во фритюре или на сковородке. Разнообразие рецептов приготовление этого блюда сводиться к различным способам приготовления кляра. Не смотря на всю простоту приготовления каждый шаг имеет свои секреты потому рассмотрим весь процесс детально шаг за шагом.

Как правильно варить цветную капусту

Прежде всего нам понадобиться отварить цветную капусту. Несмотря, на то что процесс этот не хитрый, все же есть некоторые нюансы.

Ингредиенты

Для приготовления трех порций вам понадобиться:

  • цветная капуста – 1 кочан (приблизительно 400 – 450 г);
  • вода – 3 — 4 л.;
  • соль;
  • в зависимости от способа сахар или лимонный сок (лимонная кислота).

Приготовление

  1. Отрежьте ножку цветной капусты, и хорошо вымойте ее под проточной водой.
  2. Вскипятите воду. Количество воды должно быть достаточным чтобы покрыть всю капусту.
  3. Разрежьте капусту на соцветия и бросьте в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой.
  4. Варите на среднем огне до готовности 10-15 минут. В зависимости от размеров соцветий время может быть разным поэтому можно проверить готовность и раньше.
  5. Когда соцветия будут готовы выложите их в дуршлаг или на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишней жидкости.
  6. Подождите пока овощ немного остынет и приступайте к следующему шагу – обжариванию в кляре.

Советы

  • Чтобы удалить из соцветий насекомых и остатки мусора замочите ее в немного подсоленной воде. Замачивать желательно за 20 – 30 минут до приготовления ну или хотя бы пока у вас будет закипать вода.
  • Варить цветную капусту лучше в эмалированной кастрюле. (Также для приготовления можно использовать мультиварку или пароварку.)
  • Закладывать цветную капусту нужно в кипящую воду иначе она может развариться и соцветия потеряют свою форму.
  • Чтобы овощ при варке не потемнел и остался белоснежным перед тем как бросить его в кипящую воду добавьте в кастрюлю 1 ч.л. сахара. Сохранить цветной капусте ее белоснежный цвет можно также добавив при ее варке в кастрюлю 1 ч.л. ложку лимонного сока или немного (несколько кристалликов) лимонной кислоты.
  • Рекомендуется в процессе варки не накрывать кастрюлю крышкой

Цветная капуста в кляре на сковороде

Приготовление овощей, рыбы или мяса в кляре как правило подразумевает жарку их во фритюре. В этом случае при правильном приготовлении блюдо получается с румяной хрустящей и ароматной, корочкой. Тем не менее цветную капусту в кляре с куркумой можно пожарить и на сковороде при этом блюдо получиться не менее вкусным к тому же процесс его приготовления проще и значительно меньший расход растительного масла.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2-3 свежих куриных яйца;
  • 4-5 ложек пшеничной муки;
  • ½-1 ч.л. куркумы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • желанию зелень или твердый сыр;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала поставьте вариться цветную капусту как описано выше. Далее, пока она вариться займитесь приготовлением кляра. Есть различные рецепты как приготовить кляр, мы решили остановиться на самом простом и наиболее подходящим для приготовления цветной капусты на сковородке.

И так приступаем к приготовлению кляра.

  1. Вбейте яйца в небольшую емкость. Посолите поперчите и добавьте куркуму (если вы готовите с куркумой впервые возьмите ½ чайной ложки). Также по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или тертый сыр.
  2. Взбейте яйца венчиком или вилкой.
  3. Добавьте к яйцам муку. Муку добавляйте постепенно постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Если кляр получается недостаточно густой можно добавить еще муки. Приготовленный кляр должен быть однородным и густым, но в тоже время текучим.
  4. Теперь, когда кляр и капуста готовы можно переходить непосредственно к жарке. Заметим, что перед тем как жарить капусту ей нужно дать немного остыть (так чтобы можно было брать в руки не обжигаясь).
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  6. Обмокните каждое соцветие в кляре, и отправляйте их на сковородку. Обжарьте соцветия со всех сторон до золотистого цвета.
  7. Достаньте соцветия со сковородки, и чтобы дать стечь остаткам жира выложите их на бумажное полотенце.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или вашим любимым с белым соусом, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Цветная капуста в нежном белковом кляре с куркумой (видео рецепт)

Оригинальный рецепт приготовления кляра предлагает Ольга Матвей на своем ютуб канале «Готовить просто». Набор продуктов такой же, как и в предыдущем рецепте. Вот только при приготовлении кляра Ольга предлагает использовать только яичные белки. Благодаря чему такая капуста в кляре получается нежной с наружи и сочной внутри. Ну и как дополнение вместе с перцем советуем вам попробовать включить в блюдо куркуму она придаст кляру более желтый цвет и сделает блюдо более полезным.

Мы не будем расписывать процесс приготовления лучше посмотрите, как это делает автор.

Цветная капуста с куркумой по-тайски

Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты поэтому рецепту вам понадобиться несколько больший набор продуктов, но и блюдо обещает быть «пальчики оближешь». И так кроме самой цветной капусты вам понадобиться:

  • пол литра овощного бульона;
  • 1 ст. л. — рыбного соуса;
  • 2 ст. л. — соевого соуса;
  • 1 ст. л. – арахисового масла;
  • 2 шт перец чили красный;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. – куркумы;
  • один маленький корень имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зеленый лук;
  • кинза.

Приготовление

Сам процесс приготовления прост и к тому же не требует много времени. Мы не станем детально описывать как приготовить цветную капусту по-тайски с куркумой. Вы сможете увидеть и услышать, как это делает сама Юлия в своем видео.

Как всегда, будем рады вашим отзывам и комментариям по поводу приготовления предложенных блюд с куркумой. Также, если вы захотите поделиться своими рецептами мы с радостью их опубликуем.

Цветная капуста с куркумой рецепт и польза.

Цветная капуста с куркумой обладает сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Ведь вы хотите, чтобы ваша пища была вашим лекарством? Тогда читайте дальше.

Из цветной капусты и куркумы можно приготовить блюдо, которое:

1) Можно приготовить очень быстро.
2) Его можно есть как горячее блюдо и как холодную закуску.
3) Оно может служить заменой гарнира из макарон и риса
4) Оно принесет пользу для вашего здоровья.

О пользе капусты для здоровья.

1. Она содержит сульфорафан.

В цветной капусте много сульфорафана, соединения серы, которое, как теперь известно, обладает способностью убивать раковые клетки.

2. Она содержит индол – 3 карбинол.

Эта капуста является одним из лучших источников индол – 3 – карбинол (I3C), противовоспалительное питательное вещество, которое стимулирует клеточную детоксикацию.

Полезно знать, что I3C помогает предотвратить эстрогена доминирование, что делает цветную капусту одним из лучших вариантов для пищевой профилактики рака молочной железы.

Более подробно об этом можно прочитать в «Крестоцветные овощи против рака»

Коротко о пользе куркумы.

О пользе куркумы для здоровья давно и много уже известно. Эту специю и экстракты из нее давно применяют для лечения всех типов рака, известных человеку.

На блоге уже есть более 20 статей о куркуме, где описаны ее полезные свойства или приведены рецепты с ее использованием для здоровья.

С одной из них рекомендую вам познакомиться «Куркума творит чудеса с организмом человека»

Цветная капуста более полезна с куркумой.

В одном исследовании ученые проводили испытания куркумы вместе с фенэтилизотиоцианата (PEITC). Это естественное вещество, большие количества его содержатся в кресс-салате, капусте, брокколи, брюссельской капусте, капусте, цветной капусте, кольраби и репе.

Суть в том, что PEITC и куркумин в комбинации проявляют более значительные противораковые свойства, чем каждое из соединений в отдельности.

Ученые считают, что сочетание PEITC и куркумин могут быть особенно эффективными при лечении рака простаты.

Рецепт цветной капусты с куркумой.

Быстрый и простой способ, чтобы насладиться преимуществами цветной капусты вместе с куркумой, приготовить закуску из них по этому рецепту.

Приготовление этого блюда по этому рецепту занимает пять минут и его можно использовать в качестве обеда, ужина или даже закуски.

Его можно есть в горячем и в холодном виде.

Поэтому, если вы на работе едите принесенную из дома пищу, то его полезно брать с собой на обед на работу.
Его можно не подогревать в микроволновке, что вредно для здоровья.

Об этом вы можете прочитать в статье «А вы еще пользуетесь микроволновкой?»

Ингредиенты:

1. 450 грамм цветной капусты.
2. 5 столовых ложек куриного или овощного бульона.
3. 1 столовая ложка куркумы.
4. 3 столовых ложки оливкового масла.
5. 2 чайные ложки лимонного сока.
6. 2 средних зубчика чеснока, нарезать и раздавить.
7 . Гималайская соль и черный перец по вкусу.

Читайте также:  Капуста со свеклой и чесноком в банке

Приготовление:

1. Цветную капусту нарезать, но не кусками, а отдельными мелкими соцветиями.

Если соцветия крупные, то их разделить.

Если «ножки» у соцветий толстые, то их проколоть ножом.

2. Измельчить и раздавить чеснок, дайте ему полежать 5 – 10 минут до приготовления, чтобы максимизировать содержание аллицина в нем.

3 . Нагрейте 5 столовых ложек бульона в сковороду из нержавеющей стали на среднем огне.

4. Когда бульон начнет парить, добавить цветную капусту и куркуму, накрыть крышкой.

5. Готовить в течение не более 3 минут.

6. Добавить остальные ингредиенты. Варить еще 2 минуты.

7. Снять с плиты и перенести в миску.

Примечание.

Если у вас нет куриного или овощного бульона, то ни в коем случае не добавляйте бульонные кубики! Они вредны для здоровья! Читайте об этом в статье «Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их»

Готовьте цветную капусту с куркумой и будьте здоровы!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

галина.сасибо за рецепт здорового и вкусного блюда из цветной капусты с куркумой.как всегда вы к стати -период вируса гриппа и конечно иммунитет надо укреплять. так что с удовольствием вношу поправку -добавляю куркуму и чеснок.приглашаю вас отведать к нашему столу! здоровья и хороших пожеланий.с уважением галина.

Да, от вируса надо оберегаться, чтобы не заболеть. Лечиться сейчас трудно и дорого.

Сегодня приготовила, интересный вкус капусты получился, сочетание специй и лимона. Мне понравилось, спасибо.

Татьяна! Рада,что Вам понравилось.

спасибо за рецепт, Галина, я им пользуюсь уже около полугода, очень нравится. А как вы считаете, имеет ли смысл пропить Куркумин http:/ /www.solgarvitamin.ru/product.html?product=curcumin_box вдобавок к пробиотикам, л-глутамину, витамину Д при РА?

Елена! Куркумин хорошо снимает воспаление в организме.
1)Я Вам не советую покупать по этой ссылке. Надо те формы, которые куркумин + перец или куркуминоиды. Есть статьи в блоге. А потом, как у Вас с камнями в желчном? Есть или нет? Большие или маленькие?

Галина Ивановна, спасибо за рецепт! У меня вопрос про индол-3 карбинол. Не нашла у Вас в блоге статьи на эту тему.

Дело в том, что один врач мне назначил пить Индинол по 3 месяца 2 раза в год от мастопатиии и для уменьшения скорости развития эндометриоза. Я стала покупать препарат на сайте Iherb.

Но на днях была у другого врача- она рассмеялась. Сказала, что эффективность индола не доказана, это просто плацебо. Спросила-разве вам лучше? Ну мне по крайней мере не хуже-это точно. Узи и внешние симптомы хуже не стали, всё осталось на уровне 2015 года. Но она сказала-не тратьте зря деньги.

Есть ли какие-то научно-подтвержденные данные о пользе индол-карбинола? Спасибо!

Алла! Вы задали очень интересный вопрос! Особенно мне «нравится» отношение врачей к больному человеку. Ну, это «лирика»
Вот что написано на уважаемом медицинском сайте на эту тему.

«Индол-3-карбинол является ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫМ для большинства людей, когда принимается внутрь в качестве лекарства под надлежащим медицинским наблюдением. Дозы до 400 мг ежедневно использовались безопасно в течение 3-76 месяцев. Это может вызвать побочные эффекты, такие как кожная сыпь и диарея.

В более высоких дозах индол-3-карбинол может вызвать проблемы с равновесием, тремор и тошноту.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью . Недостаточно достоверной информации о безопасности приема индол-3-карбинола, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте использования.

Дети : Индол-3-карбинол ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей, когда принимается внутрь в качестве лекарства под надлежащим медицинским наблюдением. Дозы 6-17 мг / кг массы тела безопасно использовались у детей и подростков в течение 12-76 месяцев.
Ссылка на сайт https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1027/indole-3-carbinol

Это гречневое молоко не для БГБК диеты. Когда …

Вы знаете, что витамин С защищает от коронавируса? …

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая? Горячие …

Новый коронавирус продвигается по миру. Появился новый коронавирус, …

Косметика и средства по уходу за кожей, которые …

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.
Читайте также:  Приготовление капусты для голубцов в микроволновке

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушёная с куркумой – вегетарианское блюдо, которое всем советую включить в постное меню. Тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, советую как можно чаще вспоминать рецепты из цветной капусты: в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. В отличие от своей близкой родственницы белокочанной капусты, цветная капуста имеет нежный и изысканный вкус, поэтому пользуется большей популярностью.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Этот полезный овощ диетологи советуют давать детям. Приготовьте оригинальное второе блюдо по этому рецепту для малышей, но обязательно исключите из него чили и молотый красный перец, так как острая пища младшим членам семьи бывает, обычно, не по вкусу.

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты для цветной капусты тушеной с куркумой

  • 400 г цветной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • 12 лимона;
  • соль, молотый красный перец, укроп.

Способ приготовления цветной капусты тушеной с куркумой

Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия, срезаем тёмные пятна (если есть). Если кусочки получаются крупными, то режем их на две части. Кочерыжку отрезаем, её лучше оставить для супа.

Чистим и разбираем цветную капусту

Делим капусту на две порции. В глубокой кастрюле нагреваем до кипения примерно 1.5 литра воды, добавляем чайную ложку соли. Кладём первую порцию цветной капусты, бланшируем 8 минут, откидываем на сито.

Затем добавляем в воду чайную ложку молотой куркумы, бросаем оставшуюся часть капусты, бланшируем 8 минут, отбрасываем на сито. Чем больше куркумы вы добавите в воду, тем интенсивнее будет жёлтый цвет, но не переусердствуйте, если насыпать слишком много, овощи будут горчить.

Бланшируем вторую часть капусты с куркумой

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Мякоть режем тонкими полосками. У меня был жёлтый перец, но если вы захотите приготовить разноцветное рагу, то возьмите по половинке красного и зелёного.

Нарезаем сладкий болгарский перец

Морковку шинкуем тонко или натираем на тёрке для корейской моркови. Чем тоньше нарезана морковка, тем быстрее будет готово рагу.

Шинкуем морковь

Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем крупно. Зелёный перец чили режем колечками. Если перец горький, но не жгучий, его можно нарезать вместе с семенами и мембраной, а жгучий лучше почистить.

Нарезаем чеснок и острый перец

Нагреваем в жаровне рафинированное оливковое масло без запаха или любое другое растительное масло, кладём нарезанный репчатый лук, обжариваем до прозрачного состояния.

Обжариваем репчатый лук

Теперь добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем 5 минут, чтобы морковка стала мягкой. Затем кладём остальные овощи – бланшированную капусту жёлтую и белую (обе порции), сладкий перец, чеснок, чили. Насыпаем обжаренные на сухой сковороде до тёмного цвета зёрна горчицы, молотый красный перец и соль по вкусу.

Добавляем к обжарке морковь, затем остальные овощи и специи

Жаровню закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 12-15 минут.

Тушим овощи 15 минут на маленьком огне

Кладём овощи в тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем веточкой укропа. Блюдо к столу подаём горячим.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушёная с куркумой – вегетарианское блюдо, которое также советую включить в постное меню. Тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, советую как можно чаще включать в рацион рецепты из цветной капусты: в 100 г продукта содержится всего 30 ккал.

В отличие от своей близкой родственницы белокочанной капусты, цветная капуста имеет нежный и изысканный вкус, поэтому пользуется большей популярностью.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Этот полезный овощ диетологи советуют готовить детям. Приготовьте оригинальное второе блюдо по этому рецепту для малышей, но обязательно исключите из него чили и молотый красный перец, так как острая пища младшим членам семьи бывает обычно не по вкусу.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для цветной капусты тушеной с куркумой:

  • 400 г цветной капусты;
  • 80 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • 12 лимона;
  • соль, молотый красный перец, укроп.

Способ приготовления цветной капусты тушеной с куркумой.

Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветья, срезаем тёмные пятна (если есть). Если кусочки получаются крупными, то режем их на две части. Кочерыжку отрезаем, её лучше оставить для супа.

Чистим и разбираем цветную капусту

Делим капусту на две порции. В глубокой кастрюле нагреваем до кипения примерно 1.5 литра воды, добавляем чайную ложку соли. Кладём первую порцию цветной капусты, бланшируем 8 минут, откидываем на сито.

Бланшируем половину цветной капусты

Затем добавляем в воду чайную ложку молотой куркумы, бросаем оставшуюся часть капусты, бланшируем 8 минут, отбрасываем на сито. Чем больше куркумы вы добавите в воду, тем интенсивнее будет жёлтый цвет, но не переусердствуйте, если насыпать слишком много, овощи будут горчить.

Бланшируем вторую часть капусты с куркумой

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Мякоть режем тонкими полосками. У меня был жёлтый перец, но если вы захотите приготовить разноцветное рагу, то возьмите по половинке красного и зелёного.

Нарезаем сладкий болгарский перец

Морковку шинкуем тонко или натираем на тёрке для корейской моркови. Чем тоньше нарезана морковка, тем быстрее будет готово рагу.

Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем крупно. Зелёный перец чили режем колечками. Если перец горький, но не жгучий, его можно нарезать вместе с семенами и мембраной, а жгучий лучше почистить.

Нарезаем чеснок и острый перец

Нагреваем в жаровне рафинированное оливковое масло без запаха или любое другое растительное масло, кладём нарезанный репчатый лук, обжариваем до прозрачного состояния.

Обжариваем репчатый лук

Теперь добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем 5 минут, чтобы морковка стала мягкой. Затем кладём остальные овощи – бланшированную капусту жёлтую и белую (обе порции), сладкий перец, чеснок, чили. Насыпаем обжаренные на сухой сковороде до тёмного цвета зёрна горчицы, молотый красный перец и соль по вкусу.

Добавляем к обжарке морковь, затем остальные овощи и специи

Жаровню закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 12-15 минут.

Тушим овощи 15 минут на маленьком огне

Кладём овощи в тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем веточкой укропа. Блюдо к столу подаём горячим.

Цветная капуста тушеная с куркумой

Цветная капуста тушеная с куркумой готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию