Голубцы ленивые с пекинской капустой и фаршем

Нежные ленивые голубцы из пекинской капусты

Сытный и вкусный обед или ужин обязательно, оценят все домашние. Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Овощные котлетки с мясом можно сделать с подливой на сковороде, запечь в духовке или использовать пароварку. Готовое блюдо отлично гармонирует со сметаной, томатом и майонезом, особенно, домашним или другим подходящим соусом.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

Что нам потребуется:

  • рис — 0,5 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — молотый по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.

Ленивые голубцы из пекинской капусты на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш (индейка, курица) – 300 г.;
  • капуста пекинская – 150 г.;
  • рис сухой – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода для соуса – 250 мл.;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как пожарить на сковороде ленивые голубцы с китайкой капустой в томатном соусе

  1. К фаршу добавляем сырое куриное яйцо и прокрученный через мясорубку лук. Лук можно просто мелко нарезать или измельчить в чаше блендера по выбору хозяйки.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем и добавляем к ней заранее отваренный до полуготовности рис.
  3. Смешиваем фарш с капустой и рисом, солим, перчим по вкусу и еще добавляем любимые специи для аромата. Я обычно использую покупную смесь пряных трав, но вы можете добавить те, что любите или заготовленные своими руками.
  4. Из фарша формируем голубцы в виде круглых или овальных котлет руками, смоченными в холодной воде. Из этого количества продуктов получается примерно 10-12 голубцов среднего размера.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем голубцы с 2-х сторон.
  6. Выкладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму и заливаем подготовленным соусом. Для соуса смешиваем томатную пасту с водой, солью, молотым перцем. Если паста кисловата, то добавляем немного сахара по вкусу. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку. Готовим до готовности при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Затем отключаем духовку и даем нашим голубцам немного настояться и пропитаться соусом.

Ленивые голубцы с пекинской капустой по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Подаем к столу горячими просто с соусом или дополнив овощным гарниром по желанию.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

Основные компоненты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 350 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 230 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйца – 3 шт.

Томатно-сметанный соус:

  • Морковь – 350 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 300 г.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Специи.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста – 80 мл.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

Натрите на крупной терке морковь.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

Потребуются:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Пропаренный сырой рис – 200 г.
  • Смесь перцев.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль.
  • Лук – 230 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Морковь – 180 г.

Пошаговый процесс:

Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

Натрите морковку на крупной терке.

Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Капуста – 300 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Лук – 160 г.
  • Специи.
  • Соль.
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло.
  • Рис – 120 г.
  • Мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

Морковь натрите на мелкой терке.

В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

Читайте также:  Сколько по времени варить цветную капусту свежую

Потребуется:

  • Индюшиный фарш – 800 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Луковица – 180 г.
  • Специи.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

Потребуется:

  • Круглозерный рис – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Черный перец.
  • Шампиньоны – 150 г.

Для подливы:

  • Соль.
  • Томатная паста – 70 мл.
  • Черный перец.
  • Холодная вода – 250 мл.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

Форму для запекания промажьте маслом.

Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей. Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

Потребуется:

  • Фарш – 500 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Рис – 150 г.
  • Томаты – 400 мл мякоти.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

Влейте яйца. Посолите.

Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Голубцы из пекинской капусты – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Многие хозяйки готовят классические голубцы из капусты, фарша и риса.

Но, капусту, как правило, берут белокочанную, а я предлагаю попробовать приготовить голубцы, но завернуть начинку в листики пекинской капусты .

Такие голубцы получаются более воздушные и нежные. Попробуйте, вам точно понравится! Давайте готовить!

Классические голубцы из пекинской капусты

Такие привычные голубцы, но из пекинки, они просто таят во рту! Приготовить их гораздо быстрее, чем из белокочанной капусты.

  • 1 шт. – кочан пекинки
  • 300-400 гр. – хорошего мясного фарша
  • 1/2 стакана (100 гр.) – белого риса
  • 2 шт. – головки лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 3-4 ст. ложечки – томатной пасты (можно взять 3-4 шт. помидор )
  • Сливочное и растительное масло
  • Соль, любые специи, лавровый лист , сметана, вода

1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, отварите до полуготовности.

2. У пекинки срежьте основание до 4 см., разберите на листики, на каждом листочке срежьте не много белой части.

3. Чтобы листья пекинки стали мягкими и податливыми, их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуточки, затем сразу в холодную. Можно просто обдать кипятком.

4. Предварительную работу мы провели, теперь осталось подготовить начинку.

5. Морковку и лук почистите, мелко нарежьте лук, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи около 5-6 минут на растительном масле. Готовую овощную зажарку разделите на две равные части.

6. Смешайте мясной фарш, рис, часть овощей, немного соли и специй по вкусу. Начинка готова!

7. Приступаем к формированию голубцов. Ровненько разложите листики пекинки, положите по ложке начинки и заверните конвертиком.

8. Готовые полуфабрикаты можно обжарить на сковороде на сливочном масле с двух сторон. Так голубцы будут еще вкуснее!

9. На дно кастрюли выкладываем оставшуюся часть овощной зажарки, соль, специи, лавровый лист, томатный соус (или дольки помидор). Далее плотно выкладываем голубцы.

10. Наливаем воду, так чтобы уровень воды был чуть ниже верхнего уровня голубцов. Ставим на плиту и тушим 30-35 минут.

11. Готовые голубцы подаем со сметаной.

На заметку! Если у вас куриный, говяжий или индюшиный фарш, добавьте немного сала. Так голубцы будут гораздо сочнее.

Калорийность классических голубцов из пекинки на 100 гр.:

Со свининой – 310 ккал.
С говядиной – 119 ккал.
С курицей – 108 ккал.

Видео рецепт: Быстрые голубцы из пекинской капусты

В мультиварке

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

  • 1 шт. – кочан пекинки
  • 300 гр. – хорошего мясного фарша
  • ½ стакана – риса
  • По 1 шт. – морковки и головка репчатого лука
  • Соль, томатная паста, растительное масло, вода, специи

1. Подготовленные лук и морковку обжариваем в мультиварке 10 мин. в режиме «Жарка».

2. Промытый рис варим до полуготовности в отдельной кастрюле около 3-5 минут.

3. Смешиваем половину готовых зажаренных овощей с фаршем, рисом, добавляем приправу на ваш вкус.

4. Кочан моем, разделяем на листики и ошпариваем их кипятком. Даем пару минут остынуть.

5. В каждый листик выкладываем ложку фарша и заворачиваем голубец.

6. В чашу мультиварки на оставшуюся часть поджарки выкладываем голубцы, добавляем пасту, соль, специи, перец.

7. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут, затем режим «Запекания» на 20 минут.

В духовке

Как потушить голубцы в духовке

  • 1 шт. – кочан пекинки
  • 300 гр. – фарша
  • ½ стакана – риса
  • По 2 шт. – морковки и репчатого лука
  • Сметана, томатная паста, соль, перец, любые специи, растительное масло, вода

1. Отвариваем рис до полуготовности.

2. Обжариваем лук и морковку на сковородке.

3. Для начинки смешиваем рис, половину обжарки и фарш, добавляем соль, специи.

4. Кочан капусты разделяем на листики, ошпариваем кипятком и даем остыть.

5. В каждый листик положить по ложке начинки и заворачиваем.

6. На смазанный маслом противень или форму для запекания выкладываем голубцы, сверху обжаренные овощи.

7. В отдельной посуде перемешать пасту, сметану и воду.

8. Полученным соусом заливаем голубцы.

9. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Видео рецепт: Самые вкусные голубцы в духовке

Ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов из пекинской капусты

Такие голубцы готовить гораздо проще и быстрее. Хороши для детского питания, особенно для тех капризных деток, которые наотрез отказываются есть капусту!

  • 1/3 часть – кочана пекинки
  • 500 гр. – хорошего мясного фарша
  • 100 гр. (1/2 стакана) – риса
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 100 гр. – любого твердого сыра
  • По 1 шт. – репчатый лук и морковка
  • По 40 гр. – сметаны и томатного соуса
  • Соль, любые специи – на ваш вкус

1. Пекинскую капусту и лук мелко порезать. Морковку лучше натереть крупно на терке.

2. Отварить промытый рис до полуготовности.

3. Все подготовленные продукты смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, специи.

4. Все ингредиенты хорошо вымесить и сформировать красивые котлетки.

5. Выложить ленивые голубцы на противень или форму для запекания.

6. Томатную пасту смешать со сметаной (можно немного добавить воды) и полить котлетки сверху. Закрыть форму фольгой для запекания.

7. Поставить в духовку при 180-200 градусах на 40-45 минут.

8. Посыпать сверху голубцы тертым сыром, оставить еще на 7 минут в духовке.

Видео рецепт: Ленивые голубцы из пекинской капусты

Постные с грибами

Постные голубцы из пекинской капусты с грибами

Такой рецепт без мяса подойдет для Великого Поста, желающих похудеть, вегетарианцев и людей с проблемами желудка.

  • 1 шт. – кочан пекинки
  • 150-200 гр. – картофельного пюре
  • По 1 шт. – небольшая морковка и репчатый лук
  • 150-200 гр. – брокколи (можно заменить цветной капустой )
  • 100 гр. – грибов (можно шампиньоны или любые другие)
  • Сметана, майонез, растительное масло, соль, любые специи, перец

1. Подготовить пекинку, как написано выше.

2. Брокколи, лук, морковку, грибы подготовить к обжарке. Вымыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, морковку натереть.

3. Цветную капусту (или брокколи) обжарить с морковкой на растительном масле.

4. Лук обжарить с грибами на другой сковородке.

5. Для приготовления начинки смешать все подготовленные продукты с картофельным пюре. Завернуть голубцы.

6. Подготовленные голубцы выложить на противень или в форму для запекания.

7. Смешать сметану с майонезом, добавить немного воды и полить голубцы.

8. Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200 градусов.

Калорийность голубцов на 100 гр. – 89 ккал.

Ленивые голубцы: 9 самых вкусных рецептов приготовления

Думаю многим приелось обычное блюдо, как голубцы. Получаются они вкусными, но готовятся относительно долго. Да еще пока разберешься с капустными листами, да приловчишься в них фарш заворачивать, ой сколько в своё время я листочков испортила, пока научилась формировать голубец. Яство конечно очень вкусное и сытное, можно готовить как на обед, так и на ужин. Еще и выступают как самостоятельно блюдо, хотя многие предпочитают готовить к ним гарнир.

Читайте также:  Капуста засолочная описание сорта

Я долго делала классическое блюдо, пока не наткнулась на новый вариант. Предлагаю ради разнообразия приготовить его в новом виде! Кстати, считается оно ленивым, ведь готовится намного быстрее. Можно готовить его в духовке, в сковородке и даже в мультиварке. Понадобится всего лишь 3 базовых ингредиента: рис, фарш и капуста. Жаль, что я раньше о нем не знала, сколько времени бы с экономила!

Попробуйте приготовить такие голубцы на ужин, уверенна такой вариант вы будете готовить теперь намного чаще. Записывайте или сохраняйте рецепт!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — пошаговый рецепт

Это классический вариант приготовления. Подойдет для семейного ужина и праздничного стола,ведь выглядит блюдо на столе красиво и аппетитно.

Нам понадобится:

  • фарш свиной или говяжий — 500 гр.
  • капуста — 450 гр.
  • рис круглый — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи по вкусу
  • сметана для подачи
  • зелень для подачи
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

1. Капусту обмыть, убрать нижние листья. Мелко порубить и залить кипятком. Дать постоять 15-20 минут.

2. Рис промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

3. Если вы готовите фарш в домашних условиях, то перекрутите мясо, лук на мясорубке. Если фарш уже готов, то в него следует добавить яйцо и специи, хорошо перемешать. Затем добавить рис и часть капусты и хорошо вымешать фарш.

4. Делаем зажарку. Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко режем, морковь трем на терку.

5. Обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем морковь, слегка припускаем. Добавляем томатную пасту и воду. По желанию можно добавить немного соли и перца. Я иногда кладу сахар.

6. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на низ часть соуса.

7. Из фарша делаем небольшие котлетки. Выкладываем их в форму.

8. Заливаем томатным соусом будущие голубцы и выпекаем 40-60 минут при температуре 200-220 градусов.

Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Очень ленивые голубцы в мультиварке из куриного фарша и капусты

Это прекрасный вариант быстрого ужина или обеда. Минимальное количество грязной посуды и максимальное свободного времени. Приготовьте голубцы в мультиварке и порадуйте своих родных вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5-0,7 кг.
  • рис — 150 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста 2-4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу
  • зеленый лук

Этапы приготовления

1. Рис промываем в холодной воде 2-3 раза. Затем ставим его варить до полуготовности. После промываем и сливаем воду.

2. Чистим лук и морковь, моем. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке.

3. Обжариваем сначала лук в чаше мультиварки, затем добавляем к нему морковь и жарим несколько минут на функции «Жарка». Оставьте немного моркови для соуса.

4. Добавляем часть жареных овощей в фарш, кладем туда специи, яйцо и рис. Хорошо перемешиваем.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки.

6. С капусты убираем нижние листья, моем и шинкуем.

7. Обжариваем капусту на растительном масле, добавляем к ней морковь и жарим еще несколько минут.

8. Выкладываем в чашу мультиварки капусту с морковью, сверху выкладываем котлеты. Котлеты накрываем оставшимися овощами.

9. Делаем соус, томатную пасту разбавляем водой, добавляем специи и перемешиваем. Заливаем соусом котлетки, добавляем лаврушку.

10. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут. По завершению цикла оставляем блюдо на пару минут. Затем можно подавать к столу.

Кушайте с удовольствием!

Как приготовить ленивые голубцы, как в детском саду?

Кто любил такое блюдо в детском садике? держите рецептик, все на самом деле очень просто и экономно по времени и самое главное — очень просто, семья будет в восторге от такого ужина!

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате:

Готовьте с удовольствием!

Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовьте это блюдо со сметаной, она придаст ему нежности и сливочного вкуса. Очень вкусно, сочно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • фарш -500 гр.
  • рис — 150 гр.
  • капуста — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи
  • томатный сок- 500 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 3-5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

1. С капусты убираем нижние листья, моем ее и мелко шинкуем. Выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

2. Рис промываем в воде и ставим вариться. Варим до полуготовности, затем сливаем жидкость, промывать не надо.

3. Чистим и моем одну луковицу, измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Добавляем рис.

4. С капусты сливаем воду, слегка отжимаем и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

5. Отбиваем слегка фарш и формируем из него котлеты. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее плотно сформированные котлетки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим котлеты в духовку на 20-25 минут.

8. Пока запекаются котлетки, нужно приготовить соус. для этого нужно почистить и порезать лук с морковью. Затем нужно обжарить их на растительном масле.

9. Добавить томатный сок к овощам и перемешать. Добавить любимые специи, сахар по желанию. Тушить на медленном огне в течении 10-15 минут.

10. Сметану разбавляю водой и перемешиваю. Достаю форму с котлетками, заливаю их томатным соусом и добавляю сметанный. Накрываю крышкой и отправляю в духовку на 30-40 минут.

Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

Еще один ленивый вариант. Здесь просто нужно выложить слоями все ингредиенты. Подавать со сметаной. Прекрасно подойдет для семейного и разнообразного ужина.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг.
  • рис — 1 стакан
  • капуста 0,5 кг.
  • специи по вкусу.
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь 3-4 шт.

Процесс приготовления:

1. Чистим овощи, лук моем и мелко режем на кубики, морковь трем на крупной терке.

2. Рис промываем в холодной воде несколько раз.

3. В фарш добавляем нарезанные овощи и рис, хорошо перемешиваем. Добавляем специи, и перемешиваем еще раз.

4. Капусту моем и шинкуем не крупно.

5. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала фарш, затем капуста, слои с капустой можно солить. Выкладываем пока не закончатся ингредиенты.

6. Делаем несколько углублений и кладем туда томатную пасту. Заливаем туда воду и добавляем любимые специи.

7. Тушим на среднем огне 40-50 минут.

Рис не не нужно отваривать до готовности, он дойдет во время тушения или запекания голубцов.

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

А теперь приготовим голубцы на сковороде, получается быстро, сытно и очень вкусно!

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 500 гр.
  • капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук- 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • рис — 0,5 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • мука- 2-3 ст. л.
  • вода- 1 ст.

Пошаговое приготовление:

1. Капусту моем, убираем нижние листья и мелко шинкуем. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы она стала мягче.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде и отвариваем в слабосоленой воде до полуготовности. Сливаем воду, промывать не нужно.

3. Лук чистим, моем под проточной водой и режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трем на терку. Обжариваем овощи на растительном масле. В фарш добавляем обжаренные овощи, рис, яйцо и специи, хорошо перемешиваем.

7. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.

8. Делаем соус, смешиваем майонез и томатную пасту и растворяем их в воде. Добавляем по вкусу специи. тушим на медленном огне 40-60 минут.

Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.

Ленивые голубцы с подливкой из пекинской капусты

Приготовьте голубцы из пекинской капусты, они получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 0,5 кг.
  • рис — 1 ст.
  • капуста пекинская — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 100 мл.
  • томатный сок — 200 мл.
  • вода — 100 мл.
  • специи по вкусу
  • зелень по желанию

Процесс приготовления:

1. Рис перебрать и промыть в воде 3-4 раза, отварить до полуготовности. Капусту помыть и мелко порубить. Лук почистить и мелко порезать.

3. В фарш добавить капусту, рис, специи, лук и яйцо. Хорошо перемешать.

4. Слепить небольшие биточки из фарша и выложить их в кастрюлю с толстым дном.

5. Смешать сметану и томатный сок, развести водой и перемешать. Добавить специи по вкусу. Залить соусом биточки и тушить на медленном огне 40 минут.

Капусту нужно резать достаточно мелко, так голубцы будут вкуснее.

Вкусные голубцы (ленивые) из молодой капусты, свинины и риса

Отличный вариант вкусного семейного ужина. Готовить просто, а получается безумно вкусно! Не блюдо, а мечта хозяйки, когда нужно потратить минимум времени и накормить семью.

Нам понадобится:

  • фарш — 400 гр.
  • молодая капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 -2 шт.
  • рис — 100 гр.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 -2 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • вода — 1 ст.
  • специи по вкусу

Этапы приготовления

1. Убираем с капусты листья, ее моем и мелко шинкуем.

2. Лук с морковью чистим и моем, затем лук режем кубиками, а морковь трем на терке.

3. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Рис промываем и добавляем к овощам, обжариваем в течении 10 минут, постоянно помешивая.

5. Добавляем фарш и обжариваем с овощами дальше, можно добавить воды, чтобы фарш хорошо протушился и убрались комочки.

6. Добавляем сметану и специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Теперь добавляем томатную пасту, при необходимости можно добавить немного воды. Тушим 5 минут.

8. Добавляем капусту, специи, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 5-10 минут.

Самые вкусные ленивые голубцы со сметаной в духовке

Приготовьте голубцы в сметанном соусе, они получаются очень нежными и вкусными, Вам точно понравится! Но в этом рецепте будем готовить без томата.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 800 гр.
  • капуста — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию
  • рис — 0,5 ст.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • майонез — 3 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • специи.
Читайте также:  Когда лучше солить капусту в 2020 году

Этапы приготовления

1. Капусту помыть, обобрать нижние листья и мелко пошинковать. Капусту можно залить кипятком или проварить 2-3 минуты.

2. Рис промыть в воде 2-3 раза и отварить в подсоленной воде в течении 15 минут.

3. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терку. Овощи обжарить.

4. В глубокой чашке смешать фарш, овощи, рис. Добавить яйцо, капусту и специи, хорошо перемешать.

5. Сформировать из фарша котлетки и выложить их на противень.

6. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, с майонезом, маслом и специями. Можно добавить немного воды, хорошо перемешать и залить соусом котлеты.

7. Выпекать в течении 40 минут при температуре 200-220 градусов.

По истечению времени достаем и раскладываем голубцы по тарелочкам и зовем любимую семью наслаждаться прекрасным ужином!

Сегодня вы узнали, как можно разнообразить привычное нам блюдо голубцы! Оказывается, можно готовить их разными способами, приятного вам аппетита! Делитесь в комментарии понравившимся рецептом!

Голубцы с пекинской капустой

четверг, 1 декабря 2016 г.

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем. Наверняка многие скажут, что такой рецепт второго блюда уже есть на сайте, но будут не совсем правы. Готовить голубцы мы будем с пекинской капустой – в готовом виде они приятно удивят вас своей необыкновенной нежностью и сочностью. Сметана, молотый перец и свежая зелень станут отличным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой.

Как готовить голубцы: на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновке? Да как вам удобнее – любой из способов термической обработки замечательно подходит. Мне больше нравится готовить голубцы в мультиварке на режиме Тушение, хотя на плите они получаются ничуть не хуже и даже быстрее. В духовке, к примеру, я предпочитаю запекать ленивые голубцы, а вот микроволновка, думается, это когда у хозяюшки совсем безвыходная ситуация…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль.

Первым делом нужно отварить рис до полуготовности. Для этого тщательно промываем крупу в холодной проточной воде (раз пять точно), чтобы вода стала прозрачной. После этого перекладываем крупу в кастрюльку или сотейник, заливаем примерно 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на самом низком огне около 15 минут. Затем откидываем полуготовый рис на сито, чтобы стекла жидкость. Вообще, в данном рецепте я использовала пропаренный рис, хотя обычно готовлю голубцы со шлифованным (в готовом виде он получается гораздо нежнее), но на тот момент его просто не оказалось дома.

Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту. Как известно, пекинская – гораздо нежнее белокочанной, поэтому для размягчения листочков не понадобится много времени. Обычно я кладу кочан в пакет, плотно его завязываю и пропариваю в микроволновой печи на самой высокой мощности около 7-10 минут. Для кочанчика весом 1 килограмм этого вполне достаточно. Подобным образом я также подготавливаю кочаны белокочанной капусты (главное, чтобы они помещались в микроволновку), только дольше по времени.

Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании. Оставим пекинскую капусту остывать без пакета, чтобы в дальнейшем с ней было удобно работать.

Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь. Лук режем мелким кубиком, а очищенную морковь натираем на крупной терке.

Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой. В большую миску кладем мясной фарш (можно использовать не только свиной, но и смешанный), измельченные овощи и отварной рис.

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень.

Тщательно все перемешиваем руками и пробуем на соль (по необходимости приправляем еще).

Теперь будем крутить голубцы. С кочана срезаем кочерыжку так, чтобы листочки свободно отделились друг от друга.

Берем один лист пекинской капусты, поворачиваем толстой стороной к себе и выкладываем на край часть начинки (помните, что рис еще слегка разбухнет).

Подворачивая узкие края, скручиваем лист капусты с начинкой. Получается вот такой аккуратный голубец.

Аналогично скручиваем все голубцы с пекинской капустой, стараясь равномерно распределить всю начинку.

Сделаем заливку: в 500 миллилитрах воды распускаем томатную пасту, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца.

Остается потушить голубцы с пекинской капустой. Для этого можно воспользоваться мультиваркой (как это сделала я), приготовить их на плите или в духовке – кому как больше нравится. На дно посуды я всегда укладываю слой капустных листов, чтобы голубцы не подгорели. Кроме того, именно эти самые листочки капусты я люблю даже больше самих голубцов.

Укладываем подготовленные голубцы плотными рядами.

Добавляем томатную заливку вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Готовим голубцы с пекинской капустой в мультиварке на режиме Тушение 1 час. На плите под крышкой (огонь ниже среднего) или в заранее прогретой духовке (190 градусов) время определяйте сами, но думаю, что минут 40 вполне хватит.

Подаем наши нежные, сочные, ароматные и очень вкусные голубцы в горячем виде.

Домашние голубцы (лично для нашей семьи) вкуснее всего кушать со сметаной и свежей зеленью. А я обожаю еще присыпать их свежемолотым черным перцем – аромат получается просто волшебный. Попробуйте, друзья – это очень вкусно! Кстати, рецепт классических голубцов с белокочанной капустой у меня тоже есть – смотрите здесь, а кому по душе ленивый вариант (кстати, тоже очень-очень вкусный), ищите его на этой страничке.

Голубцы ленивые с пекинской капустой и фаршем

Ленивые голубцы с пекинской капустой.

Вас пугает многоходовый процесс приготовления голубцов? И не хочется затеваться, пеленая фарш в листья капусты… и размышлять, как вообще с ними обращаться… отделять ли от кочерыжки и как варить-ошпаривать капустные листья для голубцов?

Давайте отбросим условности и честно признаемся, что да, сегодня нам лень делать традиционные голубцы! Поэтому, давайте опробуем легкий рецепт ленивых голубцов. А чтобы они были нежнее и вкуснее — белокочанную капусту заменим на пекинскую (листовой китайский салат).

Рецепты ленивых голубцов

Ленивые голубцы бывают разными. Часто из готовят, нарезая мелко капусту и смешивая ее с фаршем. Формируют котлетки, обжаривают их. А потом тушат ленивые голубцы в соусе (как и обычные). Вы можете сделать такой вариант ленивых голубцов из тех же ингредиентов, пропорции которых даны в нашем рецепте.

Есть греческий рецепт блюда из капусты с рисом, который, по сути, тоже – ленивый голубец. В него можно добавить и мясной фарш, обжарив его в самом начале с луком. Рецепт лаханоризо.

А я предлагаю интересный рецепт ленивых голубцов в виде мясных шариков (тефтелек) на тушеной капусте. То есть, в ленивый голубец ваше блюдо соберется прямо на тарелке.

Что нужно для ленивых голубцов

на 3-4 порции

  • Капуста пекинская — 1/2 кочана (это 500-600 граммов). Либо — молодая белокочанная капуста такого же веса;
  • Фарш свиноговяжий — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 головка (небольшая);
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Зелень (петрушка, базилик) — небольшой пучок;
  • Рис круглозернистый — 1/4 стакана;
  • Перец душистый молоты или черный — 1 чайная ложка без верха;
  • Масло растительное для жарки;

Для соуса

  • Вода или мясной бульон — 1 стакан;
  • Сметана — 6 столовых ложек;
  • Соус томатный Краснодарский или кетчуп — 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар (по желанию) — 1/2 чайной ложки.

Все, что нужно для ленивых голубцов

Как приготовить ленивые голубцы

Сделать тефтельки

  • Рис промыть в прохладной воде. Залить в кастрюлю холодную воду, подсолить. И выложить в нее рис. Довести до кипения и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Остудить.
  • Соединить фарш, рис, лук (крупная терка), чеснок (мелкая терка или пресс), зелень (мелко нарезать). Смешать. Посолить и поперчить.
  • Скатать шарики из фарша (диаметр около 4 см).

Мясные шарики — тефтельки

Пожарить пекинскую капусту

  • У пекинской капусты отрезать нижнюю твердую часть (это 4-5 см).
  • Листья нарезать небольшими полосками.
  • Залить масло в глубокую сковороду или кастрюлю с широким дном. Разогреть масло и обжарить в нем капусту. Будьте внимательны: пекинская капуста жарится очень быстро. Помешивайте и следите, иначе — подгорит.

Жареная пекинская капуста.

Потушить капусту с мясными шариками в соусе

  • Мясные шарики выложить на капусту. Залить бульоном (или водой). Когда закипит — добавить смесь сметаны и томатного соуса. Кипящая жидкость должна быть на уровне мясных шариков.
  • Убавить газ и тушить на небольшом огне 30 минут. За 10 минут до конца тушения посолить блюдо. Можно немного подсластить.

Все!

Готовые ленивые голубцы. Вкусно очень!

У вас получится вкусное и сытное блюдо, в котором гармонично сочетаются мясо, рис и капуста. Кусочки пекинской капусты почти растворяются в соусе, поэтому ленивые голубцы с ней выходят очень нежными и тают во рту.

Какая капуста лучше для ленивых голубцов

Конечно, для этого блюда лучше брать молодую капусту с тонкими мягкими листьями или пекинскую.

Достоинством пекинской капусты является ее доступность и неизменно мягкие листья в любое время года.

А вот зимние сорта белокочанной капусты, которые продаются в магазинах в холодное время, сильно отличаются по вкусу от молодой капусты. Их листья — хрусткие, плотные и жесткие. И несколько огрубляют вкус этой интересной домашней еды.

Если же вы — отважная хозяйка, которая не боится взяться за традиционные голубцы — вам пригодится рецепт голубцов в пекинской капусте. Тоже очень вкусно.

Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом и капустой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 500 гр мясного фарша
  • 100 гр отварного риса
  • 200 гр свежей белокочанной капусты
  • 3 столовые ложки томатного соуса
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 300 мл воды
  • растительное масло
  • пшеничная мука
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, капусту отжать.
  • Соединить фарш, капусту и рис, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять каждую в муке.
  • Соединить томатный соус, майонез воду, перемешать.
  • В сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлетки с двух сторон до румяной корочки.
  • Затем залить их приготовленным соусом и тушить на небольшом огне 45-50 минут.

Ссылка на основную публикацию
×
×