Как правильно резать капусту для тушения

Как нашинковать капусту для горячих блюд, салатов и домашних заготовок

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров , понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Как резать капусту: проверенные временем способы

Блюда из капусты традиционны для русской кухни. Она используется для тушения, квашения, обжарки. Без нее невозможно представит борщ или русские пироги. Это – один из самых вкусных и полезных овощей. В ней масса витаминов и микроэлементов.

Особенно популярна в России белокочанная. Существует также множество других видов и сортов. Широко употребляют цветную, краснокочанную, брокколи, кольраби, пекинскую.

Все они обладают уникальными полезными свойствами и используются для приготовления самых различных кушаний. Но для того чтобы блюда из овоща действительно были вкусными, красивыми и полезными, капустку нужно резать правильно. О том, как это сделать вы узнаете, прочитав статью.

Белокочанная

Без нее трудно представить кухню многих народов мира. Она выращивается практически во всех странах с умеренным климатом. В России из нее готовят борщ и щи, салаты и закуски, жарят и тушат, а также заготавливают впрок. Для разных видов заготовок и блюд существуют разнообразные способы нарезки.

Квашеная капустка – национальное блюдо многих славянских народов. Ее с удовольствием готовят и употребляют в пищу в России, Украине, Белоруси, Польше и других странах. По способу нарезки квашеную капусту можно разделить на несколько видов: шинкованная, рубленная, резанная кочанная. Наряду с квашением для заготовки на зиму используется также засолка и маринование.

Как резать вилки для квашения и засолки :

  1. Для этого способа вам понадобятся удобная широкая разделочная доска и острый длинный нож с широким лезвием.
  2. Выберите подходящий кочан. Он должен быть твердым и плотным. При выборе кочана (вилка), возьмите его обеими руками и одновременно сдавите. Он должен быть твердым на ощупь. Очень хорошо, если при сдавливании раздался характерный хруст. Значит, вы выбрали « правильный » кочан.
  3. Верхние зеленые листья снимаем, очищаем до плотных и сочных белых листьев.
  4. Вилок разрезаем пополам или на четыре части.
  5. Разрезать нужно так, чтобы в каждой части остался кусок кочерыжки, на котором держатся листья. Иначе они распадутся, когда вы будете шинковать капусту.
  6. Взяв четвертинку или половинку вилка за кочерыжку, укладываем ее на разделочную доску срезом вниз. Приступаем к шинкованию.
  7. Убедившись, что пальцы не находятся на линии работы ножа, отрезаем от большого куска первые полоски. Резать капусту ножом, нужно соблюдая осторожность и не подвергая руки травмам.
  8. Вилки для квашения и заготовок на зиму следует нарезать тонкой соломкой. Длина полоски около 3-х сантиметров, а ширина примерно 5 миллиметров. При этом заготовки получатся сочными и вкусными.
  9. Правильно шинковать листья поперек прожилок. Это позволяет выделяться соку и влияет на качество
    блюд.

Этот старинный способ до сих пор используется хозяйками по всей нашей стране. Квашеная рубленая капустка обладает прекрасным вкусом и незаменима в кислых щах, салатах, винегретах.

  • Для того чтобы прорубить вилки, понадобятся следующие приспособления: деревянное корыто, металлические сечки, представляющие собой закрепленные на ручках острые и широкие лезвия. Сечки должны быть тяжелыми и с легкостью разрезать мякоть вилка.
  • Подготовленные кочаны (помытые и очищенные), разрезают на половинки или четвертинки. При этом кочерыжку удаляют.
  • Подготовленные половинки помещают в корыто и начинают рубить.
  • Делают это следующим образом: поочередно с некоторым усилием опускают сечки на части вилка. Секут так, чтобы получались кусочки размером 2 на 2 сантиметра. При таком размере хорошо выделяется сок, и процесс заквашивания проходит быстрее.
  • При этом стараются рубить так, чтобы сечки не отсекали щепки от дна корыта. Иначе получатся заготовки с добавлением опилок. Рубить кочаны можно в больших объемах. Этот способ отлично подходит для заготовок впрок .

Резать

С помощью этого способа готовят салаты на зиму и квасят впрок половинки кочанов для голубцов.

  1. Для нарезки выбирают вилки средних размеров.
  2. Очищенные и помытые их разрезают на две части, оставляя кочерыжку.
  3. Это делают для того чтобы листья не распались.
  4. Затем половинки вилков квасят или солят выбранным способом.
  5. Для маринования овощ нарезают острым ножом на кусочки разных размеров (в зависимости от рецепта).
  6. Делают это острым ножом на широкой доске.
  7. Чтобы получилось правильно и быстро, кочаны разрезают на четыре части, оставляя кочерыжку.
  8. Затем, положив четвертинку на доску, со стороны кочерыжки от нее отрезают пласт толщиной около 3-4 сантиметров. Его нарезают на кусочки, стараясь во время работы держать ровно и не двигать по доске.

Борщ – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Существует множество разновидностей борщей. Вкус и уникальность им придают не только традиционные ингредиенты: свекла, картофель, морковь, перец, помидоры, но и правильно нарезанная капустка.

Как правильно нарезать капусту для борща:

  • 1 способ — тонкой соломкой . Этот способ нарезки прекрасно подходит для различных видов борщей. Шинкуем вилок тонкой соломкой, как описано выше. Полоски должны быть одинакового размера: чем тоньше, тем вкуснее борщ;
  • 2 способ — кубиками (шашками) . Половинки вилков нарезают поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров. Затем эти полоски разрезают на квадратики. Такую нарезку используют для приготовления борщей, щей, овощных супов, рагу.

Вкус тушеной капусты тоже зависит от того, правильно ли ее нарезали.

Как правильно нарезать капусту для тушения:

  1. 1 способ – нашинковать соломкой. При этом чем тоньше и равномернее нарезка, тем сочнее и ароматнее блюдо;
  2. 2 способ – порезать на маленькие кубики (размером 1 1 сантиметр или немного побольше).

Способы нарезки других видов и сортов

  • Краснокочанная . Строение вилка краснокочанной капусты такое же, как и у белокочанной, поэтому ее нарезают тем же способом. Обычно сорта красного цвета имеют более сухие и жесткие листья.
    Чтобы салат или заготовки из них были нежными, резать их нужно, как можно тоньше.
  • Пекинская . Кочан пекинской капусты неплотный, листья очень нежные. Этот вид стал популярным благодаря наличию множества витаминов, в том числе и большого количества витамина С. В настоящее время многие дачники и сельские жители выращивают его на своих участках . В кулинарии этот овощ чаще используют для приготовления самых разнообразных салатов.
Читайте также:  Технология выращивания пекинской капусты

Как резать пекинскую капусту для салатов:

  1. Освобождаем вилок от наружных листьев;
  2. Моем его под проточной водой;
  3. Промокаем полотенцем;
  4. Вилок укладываем на широкую удобную доску и острым ножом отрезаем нижнюю часть, около 5 сантиметров. Эту часть убираем – она не нужна;
  5. Разрезаем оставшуюся капусту ножом по длине на две части;
  6. одну из частей располагаем на доске. Придерживаем рукой и нарезаем на полоски 2-3 сантиметра
    шириной;
  7. Затем, не сдвигая разрезанную капусту на доске, нарезаем ее поперек прожилок. Режем на соломку шириной около 0,5-1 сантиметра.
  • Цветная и брокколи . Внешне эти два вида очень похожи. Только соцветия цветной – белые, а у брокколи они зеленые или у некоторых сортов фиолетовые. Оба вида очень полезны. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Их едят в сыром виде, используют для приготовления супов, тушат или обжаривают в кляре или сухарях.

Как нарезать цветную капусту и брокколи:

  1. Кочаны нужно освободить от ненужных листьев;
  2. Помыть и обсушить;
  3. Затем острым ножом аккуратно отрезать соцветия. Если они большие, их нужно разрезать пополам или еще мельче;
  4. Но не стоит резать слишком мелко, иначе соцветия распадутся.

Кухонные помощники

  • Доска – овощерезка . Порезать капусту соломкой в больших размерах можно с помощью специальной доски. Такие доски бывают разныхразмеров, с одним или несколькими лезвиями. Приспособлением очень легко пользоваться. Нужно установить его над посудой: широким тазом или корытом. Затем просто натирать на терке половинки вилков. При этом получается ровная мелкая соломка.
  • Кухонный комбайн . С помощью кухонного комбайна, используя различные насадки и ножи можно сделать нарезку нескольких видов: соломкой, квадратиками, порубить ножом или натереть на терке.

Понять, как резать капусту, несложно. Внимательно следуйте приведенным советам и проявите терпение. Желаем удачи!

Как правильно порезать капусту для тушения

Капуста используется в пищу с давних времен. Ее квасят, тушат, солят и т.д. Однако чтобы конечный продукт получился вкусным, капусту нужно правильно нашинковать. Казалось бы, что тут хитрого? Бери нож и режь тонкими полосками. Тем не менее, нужно знать, как расположить вилок по отношению к режущей стороне ножа, какими еще устройствами можно пользоваться. От качества нарезки зависит аромат квашеной капусты, приготовленный борщ, мягкость капусты тушеной.

Как шинковать капусту

Начнем мы именно с того, как шинковать капусту, это, пожалуй, самый важный процесс. Лучше всего использовать длинный острый нож, чтобы иметь возможность разрезать кочан одним движением руки. Кроме того, полоски капусты приобретут правильный вид, что впоследствии повлияет на вкус блюда. Рукоятка ножа не должна скользить в руке, а лезвие лучше выбирать из качественной стали. Для нарезания капусты продаются и специальные устройства. Они стоят недорого, зато позволяют нарезать кочан правильными полосками за достаточно короткий отрезок времени. Особенно ценны такие устройства для приготовления пищи на основе капусты для большого количества человек. Если у вас нет такого приспособления, возьмите обычный столовый нож.

Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).

Как тушить капусту

Одно из наиболее вкусных блюд – тушеная капуста. Чтобы овощ сохранил полезные вещества, нужно знать несколько нехитрых секретов. Капусту можно тушить с мясом, овощами, смешивая различные виды капусты. Итак, как тушить капусту?

Чтобы потушить капусту с мясом, возьмите мясной фарш и обжарьте его с репчатым луком и морковью, затем нарежьте капусту, как было указано выше, положите нарезанную капусту в жаровню и налейте воды. Тушите около получаса. Не забудьте добавить соль и перец. Далее положите лавровый лист и прожарьте 5-10 минут под крышкой. Блюдо готово.

Бигос – уникальный способ тушить капусту, смешивая свежую и квашеную. Вместо воды для тушения можно добавить красное вино (около пол стакана). Такое блюдо добавит пикантности и послужит хорошим гарниром для колбасных изделий.

Тушить капусту можно также с овощами. Морковку натереть на терке и поджарить на сковороде на растительном масле. Лук нарежьте кусочками и обжарьте с морковью. Добавьте немного воды и томатной пасты, затем нарезанную капусту, посолите и тушите полчаса. Потом кладите специи и лавровый лист, оставьте на огне на 5 минут. После чего подавайте к столу.

Если вы любите блюда из картофеля, его можно удачно сочетать с капустой. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в сотейнике или сковороде на растительном масле. Нарезать полосками капусту и жарить вместе с остальными овощами на сильном огне. Долить кипяток и тушить, накрыв крышкой, 20 минут. После добавить кубики картофеля и тушить еще столько же, периодически помешивая. В конце положить несколько столовых ложек сока лимона, лавровый лист и томатную пасту по вкусу. Тушить 5 минут, затем выключить и подавать к столу.

Готовя блюда из тушеной капусты, проявляйте фантазию, экспериментируйте с различными видами мяса, овощами, специями. Уверены, что вы найдете тот вариант, который сделает тушеную капусту вашим любимым блюдом.

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров , понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

От салатов до супов и карри, белокочанная капуста стала неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Целый кочан капусты в холодильнике может выглядеть пугающе, однако не стоит переживать, ведь чтобы разрезать и использовать его по назначению, не потребуется много времени и сил.

Читайте также:  Капуста квадратиками на зиму

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.


Тушёная капуста

У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
  • И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу


Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

Приготовление

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Тушёная капуста с мясом

Приготовление

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

Приготовление

  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.


Тушёная капуста «Советская классическая»

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)


Тушёная капуста с фасолью

Приготовление

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!


Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо

Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:

  • Капуста тушеная с курицей
  • Тушеная капуста с мясными ежиками
  • Тушёная капуста с мясным фаршем
  • Тушеная капуста (когда нет бекона и томатов)
Читайте также:  Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой

А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

Как резать капусту: проверенные временем способы

Капуста, наверное, один из самых популярных овощей на постсоветском пространстве. Ей посвящены даже поговорки, например: «Капуста на столе не пусто. И подать не стыдно и съедят не жалко».

А, если серьезно, то блюд из капусты очень много разнообразных и очень вкусных. Для того чтобы их приготовить нужно знать, как резать капусту правильно.

Виды нарезки белокочанной капусты

Существует четыре вида основной нарезки:

Такую нарезку используют для приготовления первых блюд, например, щей.

Кочан капусты сначала разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько полос шириной 4 см и затем каждую полосу шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля 0.2 см.

Таким образом капусту режут при приготовлении различных начинок и фаршей. Кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку.

После этого каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом полученную соломку мелко рубят.

Нарезку шашечками используют для приготовления супов, овощных рагу и при тушении. Капусту разрезают пополам, затем каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Так режут только мелкие кочаны. Этот вид нарезки используется для тушения, варки и жарки. Если капуста, нарезанная таким образом, жарится, то ее нужно предварительно отварить.

Кочан разрезают на две половины и затем каждую половину по радиусу на 4 части.

Белокочанная

Без нее трудно представить кухню многих народов мира. Она выращивается практически во всех странах с умеренным климатом. В России из нее готовят борщ и щи, салаты и закуски, жарят и тушат, а также заготавливают впрок. Для разных видов заготовок и блюд существуют разнообразные способы нарезки.

Квашеная капустка – национальное блюдо многих славянских народов. Ее с удовольствием готовят и употребляют в пищу в России, Украине, Белоруси, Польше и других странах. По способу нарезки квашеную капусту можно разделить на несколько видов: шинкованная, рубленная, резанная кочанная. Наряду с квашением для заготовки на зиму используется также засолка и маринование.

Как резать вилки для квашения и засолки :

  1. Шинковать . Для этого способа вам понадобятся удобная широкая разделочная доска и острый длинный нож с широким лезвием. Выберите подходящий кочан. Он должен быть твердым и плотным. При выборе кочана (вилка), возьмите его обеими руками и одновременно сдавите. Он должен быть твердым на ощупь. Очень хорошо, если при сдавливании раздался характерный хруст. Значит, вы выбрали « правильный » кочан.

Верхние зеленые листья снимаем, очищаем до плотных и сочных белых листьев. Вилок разрезаем пополам или на четыре части. Разрезать нужно так, чтобы в каждой части остался кусок кочерыжки, на котором держатся листья. Иначе они распадутся, когда вы будете шинковать капусту.

Взяв четвертинку или половинку вилка за кочерыжку, укладываем ее на разделочную доску срезом вниз. Приступаем к шинкованию. Убедившись, что пальцы не находятся на линии работы ножа, отрезаем от большого куска первые полоски. Резать капусту ножом, нужно соблюдая осторожность и не подвергая руки травмам.

Вилки для квашения и заготовок на зиму следует нарезать тонкой соломкой. Длина полоски около 3-х сантиметров, а ширина примерно 5 миллиметров. При этом заготовки получатся сочными и вкусными.

Правильно шинковать листья поперек прожилок. Это позволяет выделяться соку и влияет на качество
блюд.

  1. Рубить . Этот старинный способ до сих пор используется хозяйками по всей нашей стране. Квашеная рубленая капустка обладает прекрасным вкусом и незаменима в кислых щах, салатах, винегретах. Для того чтобы прорубить вилки, понадобятся следующие приспособления: деревянное корыто, металлические сечки, представляющие собой закрепленные на ручках острые и широкие лезвия. Сечки должны быть тяжелыми и с легкостью разрезать мякоть вилка.

Подготовленные кочаны (помытые и очищенные), разрезают на половинки или четвертинки. При этом кочерыжку удаляют. Подготовленные половинки помещают в корыто и начинают рубить. Делают это следующим образом: поочередно с некоторым усилием опускают сечки на части вилка. Секут так, чтобы получались кусочки размером 2 на 2 сантиметра. При таком размере хорошо выделяется сок, и процесс заквашивания проходит быстрее.

При этом стараются рубить так, чтобы сечки не отсекали щепки от дна корыта. Иначе получатся заготовки с добавлением опилок. Рубить кочаны можно в больших объемах. Этот способ отлично подходит для заготовок впрок .

3. Резать . С помощью этого способа готовят салаты на зиму и квасят впрок половинки кочанов для голубцов. Для нарезки выбирают вилки средних размеров. Очищенные и помытые их разрезают на две части, оставляя кочерыжку. Это делают для того чтобы листья не распались. Затем половинки вилков квасят или солят выбранным способом.

Для маринования овощ нарезают острым ножом на кусочки разных размеров (в зависимости от рецепта). Делают это острым ножом на широкой доске. Чтобы получилось правильно и быстро, кочаны разрезают на четыре части, оставляя кочерыжку. Затем, положив четвертинку на доску, со стороны кочерыжки от нее отрезают пласт толщиной около 3-4 сантиметров. Его нарезают на кусочки, стараясь во время работы держать ровно и не двигать по доске.

Борщ – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Существует множество разновидностей борщей. Вкус и уникальность им придают не только традиционные ингредиенты: свекла, картофель, морковь, перец, помидоры, но и правильно нарезанная капустка.

Как правильно нарезать капусту для борща:

  • 1 способ — тонкой соломкой . Этот способ нарезки прекрасно подходит для различных видов борщей. Шинкуем вилок тонкой соломкой, как описано выше. Полоски должны быть одинакового размера: чем тоньше, тем вкуснее борщ,
  • 2 способ — кубиками (шашками) . Половинки вилков нарезают поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров. Затем эти полоски разрезают на квадратики. Такую нарезку используют для приготовления борщей, щей, овощных супов, рагу.

Вкус тушеной капусты тоже зависит от того, правильно ли ее нарезали.

Как правильно нарезать капусту для тушения:

  • 1 способ – нашинковать соломкой. При этом чем тоньше и равномернее нарезка, тем сочнее и ароматнее блюдо,
  • 2 способ – порезать на маленькие кубики (размером 1 1 сантиметр или немного побольше).

Способы нарезки других видов и сортов

  1. Краснокочанная . Строение вилка краснокочанной капусты такое же, как и у белокочанной, поэтому ее нарезают тем же способом. Обычно сорта красного цвета имеют более сухие и жесткие листья.
    Чтобы салат или заготовки из них были нежными, резать их нужно, как можно тоньше.

2. Пекинская . Кочан пекинской капусты неплотный, листья очень нежные. Этот вид стал популярным благодаря наличию множества витаминов, в том числе и большого количества витамина С. В настоящее время многие дачники и сельские жители выращивают его на своих участках . В кулинарии этот овощ чаще используют для приготовления самых разнообразных салатов.

Как резать пекинскую капусту для салатов:

  • Освобождаем вилок от наружных листьев,
  • Моем его под проточной водой,
  • Промокаем полотенцем,
  • Вилок укладываем на широкую удобную доску и острым ножом отрезаем нижнюю часть, около 5 сантиметров. Эту часть убираем – она не нужна,
  • Разрезаем оставшуюся капусту ножом по длине на две части,
  • одну из частей располагаем на доске. Придерживаем рукой и нарезаем на полоски 2-3 сантиметра
    шириной,
  • Затем, не сдвигая разрезанную капусту на доске, нарезаем ее поперек прожилок. Режем на соломку шириной около 0,5-1 сантиметра.
  1. Цветная и брокколи . Внешне эти два вида очень похожи. Только соцветия цветной – белые, а у брокколи они зеленые или у некоторых сортов фиолетовые. Оба вида очень полезны. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Их едят в сыром виде, используют для приготовления супов, тушат или обжаривают в кляре или сухарях.

Как нарезать цветную капусту и брокколи:

  • Кочаны нужно освободить от ненужных листьев,
  • Помыть и обсушить,
  • Затем острым ножом аккуратно отрезать соцветия. Если они большие, их нужно разрезать пополам или еще мельче,
  • Но не стоит резать слишком мелко, иначе соцветия распадутся.

Кухонные помощники

  1. Доска – овощерезка . Порезать капусту соломкой в больших размерах можно с помощью специальной доски. Такие доски бывают разныхразмеров, с одним или несколькими лезвиями. Приспособлением очень легко пользоваться. Нужно установить его над посудой: широким тазом или корытом. Затем просто натирать на терке половинки вилков. При этом получается ровная мелкая соломка.
  2. Кухонный комбайн . С помощью кухонного комбайна, используя различные насадки и ножи можно сделать нарезку нескольких видов: соломкой, квадратиками, порубить ножом или натереть на терке.

Понять, как резать капусту, несложно. Внимательно следуйте приведенным советам и проявите терпение. Желаем удачи!

Как нарезать капусту

Прежде чем резать, определитесь с рецептом. Если вы собираетесь подвергать хрустящий овощ термической обработке, выбирайте скороспелые сорта. Для квашения подойдет более зрелая капуста, а лучше та, которую собрали во время первых заморозков.

Для каждого блюда существует свой способ нарезки.

    Крупные дольки

Для запекания, жарки и тушения в соусе молодого и маленького по размеру вилка подойдут крупные дольки: следует разрезать кочан на 8 частей. Зрелую и крупную капусту даже запекать в таком виде не стоит: жесткие листки просто не пропекутся.

Кубики

Для рагу и супа измельчить капусту нужно следующим образом: разрезать кочан на 2 половины, а после каждую на ломти толщиной не больше чем в 5 листов. Затем порезать каждый горизонтально, а после вертикально на кубики.

Толстая соломка

Для всех супов кубики хороши, кроме традиционных русских щей. Разрежьте кочан на две половины, каждую — на полосы по 4 сантиметра в ширину, а далее нашинкуйте их крупной соломкой.

Тонкая соломка

Для квашения, салатов и начинок для пирогов используют самую простую мелкую нарезку. В таком виде капусту удобно перемешивать, подвергать термической обработке, она хорошо пропитывается и дает много сока.

Мелкая рубка

Нарезание капусты тонкой соломкой, а затем на мелкие кусочки, нужно для приготовления фарша для постных котлет, вареников и пирожков. Если измельчить ее в мясорубке, она потеряет слишком много сока.

В шинковании капусты есть свои нюансы. Обычно это трудоемкий и долгий процесс, но мы знаем, как его облегчить.

  • Выбирайте тонкий и острый нож (широкие лезвия для шинковки лучше не использовать — придется прилагать больше усилий, да и сок потеряется).
  • Режьте только в одном направлении: либо на себя, либо от себя.
  • Кончик ножа не должен отрываться от рабочей поверхности во время нарезки.
  • Разрезайте кочан от кочерыжки, чтобы от не распался на отдельные листья.
  • Режьте кочан поперек листовых жилок.

Правильно нарезать — это еще не всё, нужно еще правильно приготовить. И если с тушением и запеканием всё просто, с квашением дело обстоит иначе. Вот самый популярный рецепт квашеной капусты с яблоками, который удобен тем, что вам не понадобится большая емкость — квасить можно прямо в банках.

А какие с ней получаются пироги! Это что-то. Сытные, сочные, с насыщенным вкусом. Капусту следует ценить также за низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и уйму полезных свойств. В ней содержится минимальное количество сахаров и углеводов, зато много очищающей желудочный тракт клетчатки. Приверженцам правильного питания определенно пригодятся знания о том, как правильно резать капусту. Сохраните нашу шпаргалку и поделитесь ею с друзьями.

Смотрите видео: Как нашинковать капусту тонкой соломкой – 1-ый способ мастер-класс от шеф-повара Илья Лазерсон (February 2020).


Как резать капусту

Гиппократ говорил, что этот овощ поддерживает бодрость и веселое настроение духа. На Руси его выращивали в каждом огороде, а в Египте начали культивировать еще до нашей эры. Белокочанная капуста — кулинарный титан, и если вы думаете, что знаете о нём всё, редакция «Со Вкусом» попробует вас удивить.

Чтобы капуста никогда не горчила, хрустела после квашения, а после тушения оставалась сочной и мягкой, нужно ее правильно выбирать и… резать. Даже нож, выбранный для этого, влияет на вкус овоща. Сегодня мы поделимся с вами простыми кулинарными лайфхаками по шинковке, которые доказывают, что успех блюда зависит не от везения.

Как нарезать капусту

Прежде чем резать, определитесь с рецептом. Если вы собираетесь подвергать хрустящий овощ термической обработке, выбирайте скороспелые сорта. Для квашения подойдет более зрелая капуста, а лучше та, которую собрали во время первых заморозков.

Для каждого блюда существует свой способ нарезки.

    Крупные дольки

Для запекания, жарки и тушения в соусе молодого и маленького по размеру вилка подойдут крупные дольки: следует разрезать кочан на 8 частей. Зрелую и крупную капусту даже запекать в таком виде не стоит: жесткие листки просто не пропекутся.
Кубики

Для рагу и супа измельчить капусту нужно следующим образом: разрезать кочан на 2 половины, а после каждую на ломти толщиной не больше чем в 5 листов. Затем порезать каждый горизонтально, а после вертикально на кубики.


Толстая соломка

Для всех супов кубики хороши, кроме традиционных русских щей. Разрежьте кочан на две половины, каждую — на полосы по 4 сантиметра в ширину, а далее нашинкуйте их крупной соломкой.
Тонкая соломка

Для квашения, салатов и начинок для пирогов используют самую простую мелкую нарезку. В таком виде капусту удобно перемешивать, подвергать термической обработке, она хорошо пропитывается и дает много сока.


Мелкая рубка

Нарезание капусты тонкой соломкой, а затем на мелкие кусочки, нужно для приготовления фарша для постных котлет, вареников и пирожков. Если измельчить ее в мясорубке, она потеряет слишком много сока.

В шинковании капусты есть свои нюансы. Обычно это трудоемкий и долгий процесс, но мы знаем, как его облегчить.

  • Выбирайте тонкий и острый нож (широкие лезвия для шинковки лучше не использовать — придется прилагать больше усилий, да и сок потеряется).
  • Режьте только в одном направлении: либо на себя, либо от себя.
  • Кончик ножа не должен отрываться от рабочей поверхности во время нарезки.
  • Разрезайте кочан от кочерыжки, чтобы от не распался на отдельные листья.
  • Режьте кочан поперек листовых жилок.

Правильно нарезать — это еще не всё, нужно еще правильно приготовить. И если с тушением и запеканием всё просто, с квашением дело обстоит иначе. Вот самый популярный рецепт квашеной капусты с яблоками, который удобен тем, что вам не понадобится большая емкость — квасить можно прямо в банках.

А какие с ней получаются пироги! Это что-то. Сытные, сочные, с насыщенным вкусом. Капусту следует ценить также за низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и уйму полезных свойств. В ней содержится минимальное количество сахаров и углеводов, зато много очищающей желудочный тракт клетчатки. Приверженцам правильного питания определенно пригодятся знания о том, как правильно резать капусту. Сохраните нашу шпаргалку и поделитесь ею с друзьями.

Ссылка на основную публикацию