Как правильно вилок или кочан капусты

Поиск ответа

Всего найдено: 25

Вопрос № 298831

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, верно ли написано с точки зрения смысла исключения частного из целого: “Все упражнения на уроке физкультуры, кроме приседаний, нужно выполнять стоя. Примечание: упражнения на пресс нужно выполнять лежа.”? (здесь первое предложение исключает второе или все нормально?) Или обязательно нужно переписать в виде “Все упражнения, кроме приседаний и качан ия пресса, нужно выполнять стоя. Примечание: упражнения на пресс нужно выполнять лежа.”?

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы: второе предложение противоречит первому, текст (инструкция) выглядит не вполне продуманным. Предложения лучше переформулировать.

Вопрос № 292732

Как правильно написать: “на качАН Ная попа” или “на качАН ая попа”? И какое здесь правило работает? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на качан ная попа. Пишутся с двумя Н причастия, образованные от глаголов совершенного вида (в данном случае: накачать) и соотносительные с ними прилагательные.

Вопрос № 291710

Помогите пожалуйста, как правильно “за качАн ный объем жидкости” или “закачЕнный объем жидкости”, спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: за качан ный объем жидкости. Форма за качан ный образуется от закачать. Форма закаченный – от закатить (мастерски закаченный в лунку шарик) .

Вопрос № 283298

Как правильно писать: в скважину “за качАн о” или “закачЕно” какое-то количество нефти

Ответ справочной службы русского языка

Закаченный – от закатить, за качан ный – от закачать. Правильно в данном контексте: за качан о.

Вопрос № 276144

Добрый день. Скажите, как правильно подкаченные ребята или под качан ные ребята?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: под качан ные ребята. Под качан ный – от подкачать, подкаченный – от подкатить: подкаченная к сараю бочка.

Вопрос № 274978

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить такие слова, как “лайвхак”, “чит-код”, “прокаченный”. Употребить их в кавычках? Или можно считать их интернет-терминологией?

Ответ справочной службы русского языка

Возможное написание: лайфхак, чит-код, про качан ный (от глаг. прокачать ) и прокаченный (от глаг. прокатить ). Кавычки не требуются.

Вопрос № 274202

Добрый день. Скажите пожалуйста, как будет правильно – “качЕнья маятника звук” или ” качАн ья маятника звук”?

Ответ справочной службы русского языка

Если маятник катится, то верно: качение . Если качается, то качан ие .

Вопрос № 271236

Здравствуйте. Это не вопрос, а просьба:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F4%FD%ED%F8%F3%E9&all=x
http://orf.textologia.ru/definit/fen-shuy/?q=532&n=153251
http://www.dict.t-mm.ru/all/fyen-shuj.html
По второй ссылке – словарь Лопатина 2004 г. У меня есть с качан ный в pdf словарь Лопатина (год неясно какой, но указано, что 2-е издание). И там и там – слово пишется через дефис. У вас тоже Лопатин – но без дефиса. Видимо, надо исправить.

Ответ справочной службы русского языка

Написание этого слова (фэншуй) было изменено на слитное с 4-го издания «Русского орфографического словаря» РАН (М., 2012). В прежних изданиях словаря рекомендовалось дефисное написание. 2-е издание словаря вышло в 2005 году.

Вопрос № 271074

По какому правилу корректно писать скаченный (фильм), а не с качан ный (от “скачать”).

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 270233

как правильно вилок или качан капусты

Ответ справочной службы русского языка

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дает такое определение слову вилок: ‘капуста, начавшая завиваться в кочан, а также (разг.) вообще кочан капусты’. Иными словами, употребление слова вилок в значении ‘кочан’ возможно в разговорной речи, но вообще у этих слов не одинаковое значение, они обозначают разные стадии «жизни» капусты.

Вопрос № 268932

Как правильно “про качан о” или “прокачено”?

Ответ справочной службы русского языка

Это разные слова: про качан о – от прокачать, прокачено – от прокатить.

Вопрос № 265414

Добрый день!
Прошу проконсультировать, как правильно пишется слово “прокачен” или “про качан ” в предложении “Андройд прокач_н специально для тебя”.
и пояснение почему именно так.

Ответ справочной службы русского языка

Причастие от глагола прокачать – про качан . Причастие от глагола прокатить – прокачен. Выберите слово, подходящее по смыслу.

Вопрос № 256240

Здравствуйте. Убедительно прошу Вас рассказать о правомерности написания нижеследующих слов; “мАраль”,” кАчан “, “кОлач”,”кАнура”, “крОпива”,”гриП”. Дело в том, что такое написание присутствуетв некоторых словарях. В частности, часть слов у Даля, часть у Ушакова. В школах и ВУЗах подобное написание будет являться 100%-ной ошибкой. Как объяснить детям, что данное написание слов не является верным?

Ответ справочной службы русского языка

Необходимо объяснить, что словарь Даля вышел в свет в конце XIX века, словарь Ушакова – в 1935–1940, а действующие в настоящее время «Правила русской орфографии и пунктуации» были приняты в 1956 году, тогда же вышел в свет нормативный орфографический словарь русского языка, в котором было закреплено привычное нам сейчас написание многих словарных слов. Поэтому правописание слов по словарям Даля и Ушакова проверять нельзя; для этого нужны современные орфографические словари.

Вопрос № 253332

здравствуйте
видимо, мои вопросы прошли мимо вас
1) можно ли сказать “сколькикомнатная” (о квартире)?
2) как правильно пишутся слова “на качан ный” (мускулистый) и “с качан ный” (из интернета)?
3) правильно ли употреблять словосочетания “мы с тобой” (ты и я) “мы с ним” (я и он), и почему?

Ответ справочной службы русского языка

1. Это просторечное слово, так говорить не следует.

2. Правильно: на качан ные мускулы, с качан ный из Интернета файл .

3. Такие обороты употребительны в непринужденном разговоре.

Вопрос № 250708

Как правильно: прокачен или про качан (от глагола качать).

Ответ справочной службы русского языка

Причастие от глагола прокачать – про качан . От глагола прокатить – прокачен .

Разрежь кочан на 8 частей и смажь яйцом. Потрясающее угощение на все случаи жизни!

Когда кто-то произносит слово «шницель», воображение тут же рисует тонкий пласт телятины или свинины овальной формы, отбитый, смоченный в яйце, посыпанный панировочными сухарями, а после обжаренный на растительном масле.

Вы уже буквально видите красивый кусок мяса на тарелке, красное пятно острого соуса и чувствуете исходящий запах. А как насчет шницеля из капусты?

Не спешите отказываться. Нет, это не жалкая пародия или попытка обмануть любителей мясных блюд. Шницель из капусты — очень вкусное блюдо.

Капустные конвертики можно фаршировать, подавать с разнообразными соусами, готовить в пост. Часто пробую приготовить что-то новое из привычных продуктов. Капуста всегда была не к месту, но не в этот раз.

Шницель из молодой капусты

Приготовление

  1. Разрежьте кочан молодой капусты на 8 одинаковых частей. Вскипятите воду, посолите ее и варите капусту 10 минут. После просто охладите и просушите.
  2. Обваляйте кусочки в муке и обмакните в смеси из взбитого яйца и специй. Теперь сделайте панировку из сухарей.
  3. Жарьте кусочки на подсолнечном масле до тех пор, пока корочка не станет золотистой.

Да, чтобы приготовить такое блюдо, нужно дождаться сезона молодой капусты. Но, чтобы готовить круглый год, а не только в определенное время, заморозьте листья молодого овоща.

Шницель с тимьяном и орегано

Приготовление

  1. Возьмите 10 листьев капусты. Проварите их подсоленной воде 5–7 минут. Срежьте плотную часть. Теперь сверните каждый лист конвертом.
  2. Взбейте яйцо. Отдельно смешайте 2 ст. л. пшеничной муки, щепотку орегано и тимьяна. Обваляйте конвертик в пшеничной муке, а после окуните в яйцо и просто запанируйте.
  3. Жарьте на растительном масле.

Травы и специи придают шницелю особый вкус и запах. У вас есть свои любимые приправы? Не бойтесь добавить и их. Вы приготовите ужин для семьи меньше, чем за 40 минут!

Шницель с сыром

Приготовление

  1. Отварите листья капусты (10 шт.) в подсоленном кипятке в течение 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Нарежьте 150 г сыра ломтиками. Заверните ломтик в лист капусты.
  3. В отдельной емкости смешайте 50 г муки, по щепотке черного молотого перца и орегано.
  4. Обваляйте конвертики в муке, а после обмакните во взбитое яйцо и сухари. Жарьте до хрустящей корочки на растительном масле.

Сырная начинка нравится многим. Тут вы можете купить не обычный дешевый твердый сыр, а вариант подороже, вкуснее, пикантнее. Фантазии и возможностям нет предела, было бы желание.

Шницель с грибным соусом

Приготовление

  1. Разрежьте капустный кочан на 8 частей. Вскипятите воду, посолите ее. Отварите кусочки капусты в течение 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Обваляйте кусочки в муке.
  3. Взбейте одно яйцо. Обмакните каждый кусочек в яичную массу, а после еще раз обваляйте уже в сухарях.
  4. Жарьте на сковороде.
  5. Пока шницели готовятся, отдельно обжарьте 300 г измельченных шампиньонов с половиной мелко нарезанной луковицы. Когда лук станет прозрачным, добавьте 2 ч. л. муки и щепотку соли. Смешайте. Влейте 150 мл сливок. Потомите 5 минут. Приправьте рубленой зеленью.
  6. Полив шницель соусом, подавайте на стол.

Соус из упаковки или банки — вчерашний день. Говорят, что именно вкусный соус может спасти самое заурядное блюдо, а приготовить его может далеко не каждый. Что же, мы рады, что теперь вы в числе лучших.

Шницель из цветной капусты

Приготовление

  1. Разберите 1 вилок капусты на соцветия. Отварите всё в подсоленной воде в течении 5 минут. Отставьте остывать.
  2. Нарежьте отварную капусту небольшими кусочками.
  3. В глубокой емкости смешайте капусту с 2 взбитым яйцами, 2 ст. л. пшеничной муки, а также сушеными травами по вкусу, перцем и солью.
  4. Слепите из массы небольшие лепешки. Обваляйте каждую в сухарях. Отставьте в сторону на 10 минут. После обжарьте на подсолнечном масле.

Цветная капуста — блюдо, которое пришлось по душе многим нашим читателям. Теперь мы предлагаем совершенствовать свои умения и меню. Приготовьте шницели, которые станут вкуснее мяса.

Шницель с горчицей

Приготовление

  1. Небольшой кочан капусты (300 г) разрежьте на дольки. Обязательно отварите их в подсоленной воде, а после охладите.
  2. Взбейте 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы. Добавьте 1 ч. л. сушеных трав и щепотку соли. Всыпьте в полученную массу 3 ст. л. муки.
  3. Обваляйте каждый кусочек капусты в муке, а после обмакните в кляре с горчицей.
  4. Обжаривайте со всех сторон.

Остренький и ароматный шницель — именно то, что вам сейчас нужно. Возьмите любимую горчицу, да побольше. Добавьте ее в кляр и превратите обычный кочан капусты в потрясающее угощение.

Шницель из пекинской капусты

Приготовление

  1. Возьмите 4 листа пекинской капусты. Отрежьте твердую часть. Листья станут более мягкими, если вы раскатаете их обычной скалкой.
  2. Возьмите два листа. Заверните мягкие края и просто сложите 2 листика стопкой. У вас получится четыре слоя. Посолите каждый из них.
  3. Обваляйте в муке, а после во взбитом яйце. Посыпьте сухарями и обжарьте до золотистости.
Читайте также:  Как заквасить капусту кочанами в банке

Салаты из пекинской капусты — не предел возможностей. Как насчет голубцов или, скажем, шницелей? Нужно всего 4 листа, немного муки, яиц и сухарей. Семья будет в восторге.

Шницель в духовке

  1. В подсоленном кипятке отварите 10 листьев капусты. Сверните каждый конвертиком.
  2. Обваляйте конвертики в муке, после — в яйце, а затем в панировочных сухарях.
  3. Обжарьте конвертики в подсолнечном масле. Переложите в форму.
  4. Смешайте 4 ст. л. сметаны и 150 г тертого сыра. Залейте массой конвертики в форме. Выпекайте до корочки при 190 °С.

Идея с обжариванием и запеканием не нова. Но ее применяют даже в процессе приготовления шницелей. Потому что это вкусно и сытно. Попробуйте, вам тоже понравится.

И пусть конвертики в панировке напоминают оригинальное мясное блюдо лишь отдаленно. Разве это останавливает вас от экспериментов?

Если бы каждый начинающий повар или великий гуру останавливался всякий раз, когда продукты казались несовместимыми, еда была бы очень скучной и скудной.

Как правильно хранить капусту в вилках

Трудно представить себе наш стол без этого овоща. Борщ, тушеная, квашеная – три любимых блюда у многих. Чтобы не покупать ее в супермаркетах, можно использовать популярные способы хранения кочанов капусты зимой. Они помогают до весны оставить кочаны целыми и вкусными, сохраняя максимальное количество витаминов.

Подготовка к хранению

Перед укладкой капусты на хранение обязательно подготовьте помещение. Сначала убирают будущий склад, примерно за месяц до укладки головок. Его необходимо проверить на наличие других овощей, что могут вызвать гниение. Капуста легко поражается болезнетворными бактериями, поэтому все должно быть тщательно вымыто.

Обязательной процедурой является дезинфекция:

  • лучший способ убрать бактерии и плесень — побелка;
  • если пол грунтовый, проводится опрыскивание раствором сульфата меди;
  • для хранения в ящиках их выносят на солнце и сушат;
  • надо провести обработку от грызунов.

При необходимости примите меры для обогрева помещения, чтобы зимой температура держалась на уровне 2-5°С. При 0°С капуста не испортится, ​но вкус ее ухудшится. Яды от мышей и других вредителей используют в профилактических целях заранее, чтобы помещение проветрилось перед укладкой.

Правильное хранение капусты на зиму и любой овощной культуры зависит от многих факторов, в том числе от стадии уборки. Если головы были повреждены, они станут источником развития патогенных микроорганизмов. Нужно начинать с правильного сбора урожая, только в этом случае можно долго хранить овощи, не ставя под угрозу их качество.

Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте правила:

  • уборка проходит в солнечный сухой день;
  • головки очищают от загрязнений и поврежденных листьев.

Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего необходимо создать оптимальные условия в помещении. Как правило, капуста хранится в подвале или погребе.

Способы хранения

Существует много способов хранения белокочанной капусты, выберите правильный вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными методами, что обеспечивают хорошую сохранность урожая от 2 месяцев и до следующего сезона.

В деревянных ящиках

Одним из основных методов является хранение в коробках. Несмотря на простоту и доступность, метод характеризуется низкой производительностью. Надо полностью удалить кочерыжку, после чего капусту поместить в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Ящики не хранить на полу, а разместить на поддонах.

В овощной пирамиде

Популярным способом хранения является овощная пирамида. В погребе или подвале оформить деревянную полку на 10 см выше пола. Суть процесса заключается в распределении кочанов в определенном порядке. Основу пирамиды образуют самые большие головки, затем на них ставят меньшие и так далее по размеру.

В песке

Капусту можно хранить в песке, у этого метода есть плюсы. Преимущества в том, что овощи максимально сохраняют все питательные вещества. Головки укладывают в деревянные ящики и засыпают чистым сухим песком. Важно его для этой цели купить отдельно, не брать на пляже, где он смешивается с остатками листьев и разным мусором.

В фольге, бумаге или в пищевой пленке

Целые головки можно хранить в фольге, пищевой пленке или в бумаге. Для этого их заворачивают в несколько слоев. Обернутую капусту укладывают в ящики, кладут на полки в погребе или в подвале. Использование упаковочного материала не позволяет им соприкасаться.

Для первой упаковки не стоит использовать газету из-за прямого контакта капусты с типографской краской.

В холодильнике

При соблюдении определенных условий капуста хорошо хранится в холодильнике в течение 2-3 месяцев в фольге или в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ к кислороду в овощном отделении или в специальной «зоне свежести».

Сегодня ни один поставщик не гарантирует экологичность овощей на полке магазина. Урожай капусты, выращенный и собранный своими руками, подготовленный любым из описанных методов, исключает использование химии. Это отражается как на качестве продукта, так и на здоровье.

Как засолить капусту вилками на зиму?

Квашеная капуста — продукт вкусный и исключительно полезный, однако любая хозяйка хорошо знает, насколько кропотливым этапом в приготовлении этого зимнего соления, особенно если речь идёт о больших объёмах, является шинковка овоща. К счастью, существует быстрый и простой выход из ситуации — засолить капусту вилковым способом, то есть цельным кочаном. Обо всех секретах этого метода заготовки витаминного блюда на зиму с подробным пошаговым рецептом пойдёт речь в данном обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить квашеную капусту нужно из правильного сырья. Первое и самое главное правило состоит в том, что продукт должен быть свежим и качественным. Лучше всего использовать для этих целей урожай, выращенный на собственной грядке, но если такой возможности нет, стоит постараться приобрести овощи на рынке, причём непосредственно у мелких фермеров, а не у перекупщиков.

Дело в том, что для ускорения созревания и более интенсивного набора веса владельцы крупных агротехнических холдингов обрабатывают поля азотными удобрениями, не заботясь о соблюдении их дозировки. В результате азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые в больших концентрациях опасны для здоровья, но и в малых могут, как минимум, вызвать неприятную аллергическую реакцию. В солёном овоще содержание этих веществ, правда, значительно снижается (если быть более точным, часть их трансформируется сначала в нитриты, затем в аммиак), но полностью они всё же не исчезают.

Далее, под засолку следует использовать исключительно среднеспелые и поздние сорта овощей, и это универсальное правило применимо не только к капусте. Ранние плоды очень хороши для быстрого удовлетворения потребности организма в витаминах после долгой зимы, однако питательных веществ в таких продуктах всё же намного меньше, чем в тех, которые вызревали на протяжении положенного им срока. Да и цена у раннеспелых овощей и фруктов слишком высока для того, чтобы использовать их в качестве сырья для заготовок.

Третье правило состоит в том, что квасить лучше всего вилки белого цвета. В них содержится больше сахара, чем в сортах с зелёными листьями, а сладость является важным условием хорошего брожения, поскольку представляет собой главную пищу для бактерий, обеспечивающих этот процесс.

Более «продвинутые» хозяйки подбирают под закваску вполне определённые сорта капусты, хорошо зная, что даже при строгом соблюдении технологии и рецептуры вкус готового продукта напрямую зависит от конкретного вида сырья.

И шинкованную, и цельнокусковую квашеную капусту, как показывает практика, лучше всего приготавливать из таких сортов и гибридов, как:

  • Атрия F1;
  • Белоснежка;
  • Белорусская;
  • Грандслам F1;
  • Доброводская;
  • Женева F1;
  • Каменная голова;
  • Квашенка;
  • Мара;
  • Надежда;
  • Подарок;
  • Поляр;
  • Слава 1305;
  • Файтер F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Юбилейный F1.

Рецепты засолки капусты вилками на зиму

Засолка капусты цельным вилком удобна тем, что она подходит для быстрой обработки большого урожая. Однако в качестве солила (ёмкости, в которой будет осуществляться квашение) в этом случае лучше использовать объёмную тару — крупную кастрюлю, бочку или ведро. В банку цельный капустный кочан, а тем более, несколько вилков, вместить затруднительно, поэтому такая тара для реализации идеи подходит плохо, однако некоторые хозяйки умудряются солить капусту подобным методом в стандартных стеклянных ёмкостях объёмом 3 л и более.

Многие считают, что лучшей тарой под закваску овощей является дубовая бочка, но в действительности это не совсем так. Дуб — классический и незаменимый материал для приготовления вин и коньяков, а вот под соления намного больше подойдёт липа или берёза — такие бочки или кадки и стоят дешевле, и не привносят в готовое блюдо не свойственный ему цвет и «дубильный» вкус. Технология приготовления блюда в зависимости от используемой посуды и других критериев может немного отличаться, поэтому ниже приведены три наиболее удачных рецепта, которые можно взять на вооружение.

Вилок или кочан как правильно

Русские слоги

Смысловые значения букв, слогов и слов русского языка

Содержание

Стихи о советском паспорте

Слова: вилок, капуста, кочан

Три слова «вилок», «капуста» и «кочан» находятся в общем смысловом поле. Проверим, как работает наш метод реконструкции смыслов. Если он верен, то восстановленные смыслы этих слов также должны находиться в общем смысловом поле. Переводим с русского на русский.

1. вилок

Буквально: вьющийся, проницаемый внутрь, внутри присоединённый (ви) сплошной (ло) присоединённый к (к) или проницаемый внутрь к сплошной (кочерыжке)

Вилок — вьющийся, проницаемый, внутри присоединённый к сплошному (к кочерыжке).

2. капуста

1) Перемещаемая, небольшая (ка) выпирающая, вспученная (пу) слоёная (ста)

2) соединяющаяся (к) закрывающаяся (ап) в состояние (у) слоистости (ста)

Первый вариант дешифровки. Капуста — небольшая, выпирающая, вспученная, слоёная. Описание кочана капусты. «Перемещаемая, небольшая» означает «переносимая». Или заготавливаемая, помещаемая, т.к. она долго хранится.

Второй вариант дешифровки. Капуста — соединяющаяся к себе, закрывающаяся в состояние слоистости. По мере созревания, листья капусты соединяются к себе, соединяются внутрь, закрываются внутрь, приходят в состояние слоистости. Образуется кочан из плотно закрывшихся к себе в несколько слоёв листьев. Возникает состояние слоистости. Подчеркнём, именно при созревании. Молодое растение капусты никаких кочанов не имеет и больше всего похоже на лопух.

Оба варианта дешифровки не вступают в антагонистическое противоречие друг с другом, а напротив дополняют друг друга, делая исходный смысл слова более выпуклым и образным. Такое явление игры смыслов в русских словах мы с вами наблюдаем систематически.

Читайте также:  Температура хранения свежей капусты

Школьный этимологический словарь русского языка.

КАПУСТА. Общеслав. Этимология не установлена. Считается заимствованием, восходящим к контаминации лат. caput «голова» и compos(i)ta «составленная». Caputium «кочан капусты».

3. кочан

Буквально: со всех сторон, по окружности (ко) заполнен однородными частями (ча) на поверхности (н)

Второй вариант: округлая (ко) часть (ч) над поверхностью (ан)

Кочан — со всех сторон, по окружности заполнен однородными частями (капустными листьями, например) на поверхности. Кроме того, это округлая часть над поверхностью.

Восстановленные смыслы находятся в общем смысловом поле. Вилок — вьющийся, проницаемый, внутри присоединённый к чему-то сплошному. Капуста – небольшая (или помещаемая), вспученная, слоёная. Свёрнутая внутрь и закрытая. Кочан — на поверхности, со всех сторон, по окружности заполнен однородными частями (капустными листьями, например). Кроме того, это округлая часть над поверхностью. Все слова находятся в едином «капустном» смысловом поле.

Вот мы и знаем теперь, что такое кочан капусты, он же вилок капусты. Кроме того, мы теперь понимаем, почему можно сказать про чью-то голову «кочан» (обнаружили пролазу), но нельзя сказать «вилок». Вы никогда об этом не задумывались?

Владимир Маяковский

СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ

И не повернув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
паспорта датчан
и разных
прочих
шведов.

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице .
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов .
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге .

Склонение существительного «вилок»
(изменение по падежам и числам)

Существительное «вил о́ к» (неод.)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «вилок»

Синонимы к слову «вилок»

Предложения со словом «вилок»

  • Зубам доставалась нелёгкая работёнка, но всё равно так было лучше: никаких ножей и вилок — и никакого соблазна ткнуть ими в сотрапезника, который тебе чем-нибудь досадил.
  • Для квашения выбирают плотные, крупные вилки белокочанной капусты.
  • Оптимальным вариантом квашения и соления, является заготовка целыми вилками в деревянной бочке.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «вилок»

  • Она идет с тарелками, на тарелках звенят ножи, вилки, ложки.

Сочетаемость слова «вилок»

Каким бывает «вилок»

Значение слова «вилок»

ВИЛО́К , —лка́, м. Разг. Завившаяся в клубок капуста; кочан капусты. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вилок»

ВИЛО́К , —лка́, м. Разг. Завившаяся в клубок капуста; кочан капусты.

Предложения со словом «вилок»:

Зубам доставалась нелёгкая работёнка, но всё равно так было лучше: никаких ножей и вилок — и никакого соблазна ткнуть ими в сотрапезника, который тебе чем-нибудь досадил.

Для квашения выбирают плотные, крупные вилки белокочанной капусты.

Оптимальным вариантом квашения и соления, является заготовка целыми вилками в деревянной бочке.

Синонимы к слову «вилок»

Ассоциации к слову «вилок»

Сочетаемость слова «вилок»

Каким бывает «вилок»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Значение слова вилок

Вилок в словаре кроссвордиста

вилок

Вилок Ви́лок — посёлок городского типа в Виноградовском районе Закарпатской области Украины. Расположен на правом берегу реки Тиса (приток Дуная) у границы с Венгрией.

Википедия вилок

м. разг.Кочан капусты.

Большой современный толковый словарь русского языка вилок

м. разг. Кочан капусты.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой вилок

Словарь русского языка Лопатина вилок

! капуста, начавшая завиваться в кочан вилок Colloq а также вообще кочан капусты

Словарь русского языка Ожегова вилок

вилок м. разг. Кочан капусты.

Толковый словарь Ефремовой вилок

вилка, м. (обл.). Капуста, начинающая завиваться в Кочан, || Кочан.

Толковый словарь русского языка Ушакова вилок

посёлок городского типа в Виноградовском районе Закарпатской области УССР, на р. Тиса (бассейн Дуная). Железнодорожная станция. 3,5 тыс. жителей (
1968). Деревообрабатывающий комбинат, обувная фабрика.

Большая советская энциклопедия, БСЭ вилок

Полный орфографический словарь русского языка вилок

капуста, начавшая завиваться в кочан вообще кочан капусты

И рука белая, как очищенный вилок , и, кажется, возьми ее — как вилок , крепко хрустнет на ладони гладкая, ровная кожа.

капуста. 1 вилок лук репчатый. 3 головки уксус столовый или винный..1 столовая ложка сметана. 4 столовые ложки сельдерей. 1 головка масло растительной_ соль_

Один короткий прицельный жест – и тарелка встает точно на отведенное ей место, следом другая рука единым взмахом разворачивает сияющий ряд вилок , вилочек, ложек, ножей…

Да потому, что, когда получил я наследство от родителей, было там, чтобы не соврать, двенадцать простынь, двенадцать полотенец, двенадцать скатертей, двенадцать ножей, двенадцать вилок , двенадцать столовых ложек и двенадцать чайных ложечек, а вот пальцев мне до дюжины двух не хватило, и до сих пор подходящих подобрать не удалось.

А когда я вошел в столовую ужинать, на столе вместо серебряных ножей и вилок лежали кухонные, и за стеклом буфета (где на моей памяти всегда стоял серебряный сервиз, и только каждый вторник бабушка с Лувинией и Филадельфией брали его оттуда и начищали, а зачем — одной бабушке разве что известно, — ведь сервизом никогда не пользовались) было пусто.

Заметно было, что многие из публики наблюдают Морозова насмешливо и враждебно; сквозь шум голосов, стук ножей и вилок я расслышал хриплый вопрос:

Не нужно приборов, ножей и вилок , салфеток и десертных тарелок, ломайте зубы и пальцы, ешьте, и трам-тарарам!

Тогда няня надевала накрахмаленную косынку, из столовой слышались голоса, стук вилок , медленный папин голос: «Ну что ж, придется выпить».

В столовой она учила всех правильному поведению, умению пользоваться ложкой ( вилок и ножей там не держали), а потом, после приема пищи, пела песни и арии из опер на французском и немецком языке, читала стихи и декламировала наизусть целые страницы из классических романов.

На полу, посреди разломанных табуреток, столов и шкафов, среди рассыпанных вилок , ножей и битой посуды, среди остатков ужина — лежали, скорчившись, два изуродованных тела.

Как правильно хранить капусту в холодильнике — нужен ли пакет?

Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?

Как и в чем хранить свежую капусту в холодильнике

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
  • отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Подготовка кочана

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.

Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Как правильно хранить белокочанную капусту

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Читайте также:  Капуста половинками на зиму рецепты очень вкусно

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Кладовка

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  1. Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  2. Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  3. Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  4. Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  5. Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до +5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Как хранить брокколи в холодильнике

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.

Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.

Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.

Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.

Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  1. Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  2. Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  3. Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  4. Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Можно ли хранить капусту в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Советы

Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

  1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
  2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
  3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
  4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

Ссылка на основную публикацию