Как приготовить голубцы из молодой капусты

Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

В сезон молодой капусты из этого сочного овоща обязательно стоит приготовить классические голубцы с мясом и рисом. Благодаря особой нежности молодых капустных листьев, не сравнимой с фактурой белокочанной капусты, такие голубцы получаются идеальными по мягкости и очень летними на вкус. Все секреты приготовления – в наших рецептах пошагово с фото.

Голубцы из молодой капусты: рецепт пошагово с фото (классический)

Что нам потребуется для голубцов:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • рис отварной – 300 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки овощей.

Как приготовить голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовим все продукты: помоем овощи и перекрутим мясо (можно купить готовый фарш, но предпочтительным будет, конечно, свежеприготовленный).
  2. Почистим морковь и репчатый лук. Морковь измельчим на крупной терке, а лук порежем небольшим кубиком. Обжарим все на раскалённой сковороде с постным маслом до золотистой корочки. Даем овощам полностью остыть.
  3. Далее займемся капустой. Для этого погрузим головку в большую кастрюлю с кипящей водой. Сколько варить, будет зависеть от степени размягчения. Постепенно отделим каждый лист. Дадим листьям также немного остыть, а затем удалим у основания каждого твердый кусочек корешка.
  4. Тем временем промоем рис в проточной воде, заполним кастрюлю с рисом водой (1:2) и отварим до полной готовности (в течение 15-20 минут). После закипания не забудем немного посолить крупу.
  5. В готовый мясной фарш добавляем овощи, остывший отварной рис и заправим всю начинку томатной пастой, а также специями по вкусу. Тщательно перемешаем.
  6. С одной стороны капустного листика выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно сворачиваем голубец.
  7. Готовые полуфабрикаты помещаем в казанок (или кастрюлю с толстым дном).
  8. Затем смешиваем сметану, майонез, томатный сок, лавровый лист и черный молотый перец в однородную массу.
  9. Получившимся соусом заливаем голубцы, и если необходимо, дольем немного воды, чтобы покрыть голубцы полностью. Тушим на минимальном огне в течение 1 часа.

Какое все же сочное и нежное блюдо – голубцы из молодой капусты! Зовите всех к столу!

Голубцы из молодой капусты в мультиварке

Из указанного набора продуктов получается 2 сытных порции.

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты – 7-8 шт.;
  • рис отварной – 1/2 ст.;
  • фарш мясной – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем в мультиварке

  1. Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в мультиварке нам понадобятся такие продукты: помытая молодая капуста, почищенные морковь и лук, а также свежий мясной фарш (в рецепте использована свинина и говядина).
  2. В готовый фарш добавим измельченный лук и тертую морковь. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  3. Теперь отварим до полной готовности полстакана риса (примерно 20 минут), предварительно промыв его в проточной воде. Отделим от кочана молодой капусты необходимое количество листьев и проварим их в кипящей воде буквально 1 минуту, чтобы стали более эластичными. Рис и капусту полностью остудим.
  4. Добавляем рис в фарш с овощами, еще раз приправив все ингредиенты специями и снова хорошенько перемешаем.
  5. На каждый листик выкладываем столовую ложку готовой мясной начинки и аккуратно заворачиваем сверточек.
  6. Выкладываем все голубцы на дно чаши мультиварки.
  7. Заливаем их водой, чтобы полностью были покрыты жидкостью. Добавим также порцию томатной пасты и сметану. Установим функцию «Тушение» на 60 минут (фирма мультиварки Rotex). Закрываем крышку и оставляем до окончания работы мультиварки.

Всего за полтора часа у нас получится великолепный ужин на двоих в виде сезонных голубцов из молодой капусты!

Голубцы из молодой капусты в духовке: рецепт пошагово с фото

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — (2-3 кг) 1 шт.;
  • филе куриное — (250-300г) 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис сырой — 150 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

  • сметана — 6 ст.л.;
  • вода — 300 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусных голубцов с фаршем и рисом из молодой капусты в духовке

  1. Рис отварим до готовности, дадим остыть.
  2. Готовим капустные листья. Из капусты вырежем серединку — для этого острым ножом делаем по периметру кочерыжки глубокие надрезы, расшатываем ее и вынимаем. Поставим головку в тарелку и нальем в образовавшуюся в капусте пустоту стакан кипятка.
  3. Помещаем капусту в микроволновку (на тарелке) на 8 минут при мощности 80%.
  4. Извлекаем, остужаем и разбираем на листья, если внутренние листья остались твердыми и ломкими, поставим их еще на 3 минуты в микроволновку.
  5. Готовим зажарку. Нарезаем кубиком лук.
  6. Морковь натираем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковороде до золотистого цвета (примерно 8-10 минут).
  7. Смешаем овощи с рисом, приправим солью и перцем.
  8. Филе курицы измельчаем блендером или на мясорубке.
  9. Добавляем фарш к рису с овощами. Посолим, поперчим.
  10. Все хорошо вымесим, можно добавить зелень по вкусу.
  11. Завернем по 1 ст. л. с горкой фарша в каждый капустный лист и сложим в форму для запекания. Добавим лавровый лист.
  12. В отдельной посуде смешаем сметану, соль, перец, воду и зальем голубцы. Если заливка не полностью закрыла голубцы – добавим воды.
  13. Тушим в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

Аппетитно, ароматно и вкусно! Наслаждаемся чудесным диетическим блюдом и угощаем друзей.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Голубцы из молодой капусты – они самые нежные! Разные рецепты и способы приготовления голубцов из молодой капусты на плите и в духовке

Голубцы – блюдо из капустного конвертика с мясной начинкой внутри. Вкус напрямую зависит от используемого наполнения, оболочки и соуса.

Вариантов огромное количество, но особенно удачными получаются голубцы с молодой и нежной капустой.

Голубцы из молодой капусты – общие принципы приготовления

Листочки молодой капусты не требуют длительного пропаривания, они остаются нежными, сочными, прекрасно сочетаются с мясом и буквально тают во рту. Но, чтобы блюдо получилось, начинка не вываливалась, кочан нужно использовать большой либо брать два маленьких овоща. Сердцевину с мелкими листами в этом случае придется убрать. У листьев убирают крупную жилу, которая будет мешать скручиванию конвертиков.

Что идет в начинку:

• овощи (лук, морковь, чеснок).

Готовые голубцы нужно злить соусом. Обычно заправку готовят из пассерованных овощей с томатом, сметаной. Можно взять что-то одно или объединить. Дополнительно вводятся специи, зелень. Голубцы можно тушить в соусе на плите либо в духовке. Есть варианты с предварительной обжаркой, такой рецепт чуть ниже.

Вкусные голубцы из молодой капусты в томатно-сметанной заливке

Для приготовления сочных голубцов из молодой капусты понадобится свинина и говядина. Но если нет разного мяса, то можно взять один вид. В говядину желательно добавить немного сала.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 150 г томатного соуса;

Приготовление

1. Промыть сухой рис, высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить в течение 6-7 минут. Слить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. У капусты вырезать кочерыжку, опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой, проварить минуту, вынуть. Дольше держать не стоит, чтобы молодые листочки не раскисли. Вынимаем, снимаем верхние листы. Снова погружаем кочан, повторяем. Утолщение на листах нужно удалить острым ножом.

3. Перекрутить говядину и свинину через мясорубку. Либо берем для голубцов готовый фарш. Добавляем в него рис.

4. Лук режем, сразу все головки. Натираем всю морковь. Жарим на сковородке овощи. Разделаем пополам. Одну часть перекладываем в фарш, остальную пассеровку оставляем для соуса.

5. Начинку заправить специями, размешать.

6. Завернуть в листья капусты весь фарш, формируя обычные конвертики.

7. В обжаренные овощи, которые остались, добавляем томатный соус, обжариваем. Затем вливаем 700 мл воды, провариваем пару минут и выкладываем сметану. Прогреваем соус, солим.

Читайте также:  Рассол для засолки капусты в банке

8. Наливаем немного овощного соуса на дно кастрюли, выкладываем слоями сформированные голубцы, не забываем поливать. Остатки просто выливаем сверху.

9. Ставим блюдо на плиту, готовим под крышкой. После закипания огонь ставим минимальный, время томления 50 минут.

Голубцы из молодой капусты в томате

Этот рецепт отличается не только заливкой, но и упрощенным способом подготовки капустных листьев в микроволновой печи.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 150 г риса (сухой злак);

• 0,7 кг любого фарша на свое усмотрение;

• 400 г помидоров.

Приготовление

1. Убираем острым и длинным ножом кочерыжку. Кладем кочан капусты в пакет или в форму для микроволновки, убираем в печь. Включаем на 7-10 минут, в зависимости от величины кочана. Вынимаем, немного остужаем, снимаем мягкие, пропаренные листочки.

2. Рис варим до полуготовности.

3. Нарезаем лук, на крупной терке трем морковку, жарим вместе до легкого румянца. Пару ложек перекладываем в фарш.

4. Добавляем в пассеровку натертые помидоры, тушим пару минут, кладем болгарский перчик, порезанный соломкой, вливаем 0,5 литра кипятка. Варим соус пару минут, заправляем специями.

5. Размешиваем рис с мясом и обжаренными овощами, перчим, приправляем солью.

6. Формируем голубцы из ранее приготовленных листьев, укладываем в кастрюлю, заливаем соусом, тушим на плите до готовности.

Голубцы из молодой капусты с обжаркой

Рецепт голубцов из молодой капусты с предварительным обжариванием. Соус готовится белый на основе сметаны и чеснока.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 150 граммов риса (отварить);

• 0,6-0,7 кг мяса или фарша;

• 4 зубчика чеснока;

• мука, масло, укроп сухой или свежий.

Приготовление

1. Кочан капусты приготовить в воде или в микроволновой печи, как в рецептах выше.

2. Рис отварить несколько минут, но не доводить до полной готовности. Пусть зерна будут твердые.

3. Обе луковицы измельчить, добавить в фарш, приправить начинку для голубцов специями, размешать.

4. Свернуть конвертики из листьев с начинкой. Обвалять поочередно в муке, аккуратно обжарить в разогретом масле на сковороде.

5. Переложить в кастрюлю.

6. Сметану разбавить таким же количеством воды, соус присолить, выдавить чеснок, залить голубцы.

7. Готовить около 40-45 минут на плите. В самом конце приправить блюдо укропом.

Голубцы из молодой капусты в духовке

Эти голубцы тоже готовятся из молодой капусты, но будут отличаться по вкусу, так как запекаются в духовке в нежном сырном соусе. Скрутите конвертики по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Подогреть масло на сковородке, добавить в него одну ложку муки, пассеровать до золотистого цвета.

2. Тонкой струйкой добавить молоко. На протяжении всего времени соус нужно быстро размешивать.

3. Перчим, кладем соль и в конце натертый сыр. Размешиваем, выключаем. Добавляем в заливку для голубцов измельченный чеснок. По желанию его можно взять больше.

4. Выкладываем сформированные голубцы в форму для запекания. Лучше их уместить в один слой.

5. Заливаем все молочным соусом с сыром.

6. Натягиваем фольгу, готовим под ней 20-25 минут. Затем покрытие с формы нужно убрать и готовить в открытом виде еще четверть часа. Температура все время запекания голубцов 180-190.

Голубцы из молодой капусты слоями

Ленивый вариант сочных и нежных голубцов из капусты. Ее готовить заранее не нужно, берем свежий кочан и в путь. Мясо любое либо используем уже приготовленный фарш.

Ингредиенты

• 600 г мяса (фарша);

• 400-500 г капусты;

• 150 граммов сухого риса;

• 150 г томатного кетчупа;

• чеснок, перец, другие приправы;

• луковица и морковка.

Приготовление

1. Отварить сухой рис в кипятке 2-3 минуты. Для этого блюда будет достаточно.

2. Смешать сметану, воду, кетчуп. Заправить чесноком, специями.

3. Шинкуем капусту, но не очень мелко. Так как овощ молодой, то можно порезать его квадратиками или ленточками. Смазываем кастрюлю или сотейник, укладываем на дно 2/3 капусты, слегка присыпаем солью.

4. На капусту выложить половину натертой морковки.

5. Теперь идет слой риса. На него выкладываем половину приготовленного соуса.

6. Далее нарезаем лук, смешиваем с мясным фаршем и второй частью морковки. Выкладываем на рис, также поливаем соусом.

7. Сверху засыпаем ленивые голубцы остатками капусты, присолим, чтобы овощ пустил сок.

8. Тушим блюдо на маленьком огне 45-50 минут.

Голубцы из молодой капусты в духовке с грибами

Еще один рецепт запеченных голубцов, которые готовятся в одной форме с шампиньонами. Получается очень ароматно, сочно, сытно.

Ингредиенты

• 250 г мелких шампиньонов;

• 2 ст. л. сл. масла;

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Шампиньоны порезать пополам либо оставить целыми. Выложить в сковородку с предварительно растопленной ложкой сливочного масла. Обжарить пару минут на самом сильном огне.

2. Второй ложкой масла смазать форму, поверх засыпать сухариками.

3. Выложить грибы и сформированные голубцы с мясом и молодой капустой.

4. Смешать сметану, чеснок, приправить соус любыми специями и влить 100-200 мл воды.

5. Залить голубцы.

6. Готовить под фольгой 30 минут.

7. Вынуть, быстро засыпать сыром, запечь без фольги до румяной корочки. Это еще около 15 минут.

Вегетарианские голубцы из молодой капусты с грибами

Рецепт вегетарианских голубцов, которые можно сделать весной в пост. Здесь шампиньоны, но можете использовать и другие грибочки.

Ингредиенты

• 400 г сырых шампиньонов;

• 200-250 г отварного риса;

• 2 большие морковки;

• 1 кочан молодой капусты.

Приготовление

1. Режем грибы мелкими кусочками, скидываем в сковородку, обжариваем до тех пор, пока из них не уйдет вся жидкость.

2. В другой сковородке жарим лук и морковку, половину перекладываем к грибам. Добавляем болгарский перчик, специи, высыпаем отварной рис и размешиваем.

3. Обрабатываем кочан капусты любым способом, можно отварить или прогреть в микроволновой печи. Разбираем листья, скручиваем голубцы с грибной начинкой.

4. В обжаренные овощи кладем томатный соус, прогреваем вместе, добавляем сметану, перемешиваем. Если нужно больше подливы, то можно влить воды. Но таким голубцам много соуса не нужно.

5. Заливаем приготовленные свертки, тушим до готовности на маленьком огне. Так как начинка грибная, достаточно 20-25 минут.

Голубцы из молодой капусты – полезные советы и хитрости

• Чтобы голубцы не раскручивались, можно их быстро обжарить стороной со швом на сковородке.

• Если начинка из постного мяса, можно положить в каждое изделие кусочек сливочного масла или порезанное мелко сало (соленое, свежее, копченое), с ними блюдо будет намного вкуснее.

• Улучшить вкус покупного фарша помогут специи. Смело добавляйте в начинку чеснок, смеси приправ, возможно, будет нелишним бульонный кубик.

Как готовить вкусные голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт с фото

Этот обзор мы решили целиком и полностью посвятить отечественному деликатесу под названием голубцы из молодой капусты. Это блюдо по праву можно назвать одним из самых любимых и почитаемых. Каждая уважающая себя хозяйка, желающая получить гордое звание «профи», считает своим долгом уметь готовить голубцы. И если кому-то кажется, что делать это очень просто, спешу вас разочаровать, дело это не легкое. И уж если рецепт голубцов, в том числе из молодой капусты, среди ваших коронных, считайте что вы уже добились в кулинарном деле определенного мастерства. Мы же, в свою очередь, хотим внести свою лепту в ваши познания об этом блюде и потому решили предложить пошаговый рецепт голубцов из молодой капусты. Приготовьте с нами и вы не пожалеете, ведь это будет вкусно и очень полезно! Но прежде поговорим немного об истории и пользе этого замечательного блюда.

История голубцов

Есть сразу несколько историй происхождения голубцов. По одной из версий придумали их на ближнем востоке, а вот по второй, американской, создателями голубцов называют евреев. Да и едят голубцы не везде одинаково. Для нас с вами это обычная повседневная еда, а для американцев, например, вкусные голубцы – неотъемлемый атрибут праздника. В Румынии голубцы или сармале – первый признак наступления Рождества. Готовят их чтобы призвать в дом достаток и благополучие. В Болгарии голубцы делают и вовсе оригинально – из кислой капусты. А характерной чертой украинских голубцов смело можно назвать густой и ароматный соус для голубцов непременно с добавление чеснока. Армяне и грузины готовят голубцы или долму в виноградных листьях, а фаршем в них часто выступаем смесь риса, изюма и цедры лимона. Так что голубцы едят по всему миру и с превеликим удовольствием, а вот чем они полезны мы узнаем прямо сейчас.

Читайте также:  Капуста засолка быстрая хрустящая с уксусом

Польза блюда

В процессе приготовления голубцов используется капуста, а она кладезь полезный, нужных и важных витаминов и микроэлементов. Капуста исключительно важна в рационе из-за высокого содержания витамина C. В свою очередь свиной фарш для голубцов содержит белок и очень полезен для сердечно-сосудистой системы. В составе также находим морковь с ее бета-каротином и много натурального томата. В общем польза такого блюда, как говорится, на лицо. Делаем вывод о том, что употреблять голубцы в пищу очень нужно и важно, ведь они отлично насыщают, способствуют правильному пищеварению и гарантируют поступление в организм полезных веществ. А значит самое время узнать как готовить голубцы из молодой капусты и вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для голубцов

  • Свинина – 2 кг
  • Морковь – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 2 головки
  • Рис – 2/3 стакана
  • Чеснок – примерно 4 зубка
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль и приправы – по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Томат натуральный ( лучше домашний) или помидоры – 300 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи и приправы – по вкусу

Как готовить голубцы:

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Для начала займемся заготовкой ингредиентов

В кочанах капусты необходимо вынуть кочерыжку, а для этого сделать надрезы у основания с помощью ножа, как на фото

Рис высыпаем в кастрюлю и помещаем под проточную воду. Промывать его следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Чистый рис заливаем водой на 0,5 см, накрываем крышкой и кипятим. После этого оставляем рис настаиваться в кастрюле

Займемся пассеровкой и прежде всего нарежем помельче репчатый лук

Очищаем от кожуры и натираем на терке морковку

Нагреваем в сковороде или кастрюле растительное масло

Измельченный лук всыпаем в кастрюлю с разогретым растительным маслом

Жарим лук до тех пор пока он не станет прозрачным

Пришло время добавить в зажарку натертую морковку

Зелень необходимо вымыт и насечь помельче

Добавляем измельченную зелень в пассеровку

Самое время посолить пассеровку

Важно не забыть и приправить морковь специями, мы использовали только смесь перцев

Чтобы размягчить капустные листья кочан необходимо поместить в микроволновую печь примерно на 10 минут

По прошествии отведенного времени с капусты можно легко и просто снять листья

Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку два раза

В фарш необходимо добавить соль и специи по вкусу

Фарш следует хорошенько смешать вручную, а затем как следует отбить

Теперь в фарш необходимо добавить отваренный рис

К фаршу следует добавить примерно треть обжаренной морковки

Все ингредиенты начинки следует еще раз хорошенько перемешать

Берем лист, который планируем использовать, и раскладываем его на ровную поверхность

Фарш помещаем на плотную часть листа, а затем заворачиваем голубцы как на фото

Вот так как на фото должны выглядеть готовые голубцы

Завернутые голубцы выкладываем в кастрюлю слоями и каждый из них посыпаем морковной пассеровкой, как на фото

Последний слой формируем из мелких капустных листов, которые остались после сворачивания голубцов

Чтобы сварить соус выливаем в сотейник домашний томатный сок или томат

Теперь добавим немного пикантной аджики

Вливаем в сотейник сметану

Хорошенько перемешаем соус

Теперь в соус следует добавить немного воды

Соус нужно также посолить и довести до кипения

Сваренный соус нужно добавить к голубцам

Уровень соуса должен быть ниже края кастрюли по крайне мере на 3 см

Доводим голубцы до кипения, а затем минут 50 варим на медленном огне и только под крышкой

Подаем голубцы горячими вместе в с морковью и сметанкой. Приятного всем аппетита!

Ну что, на правда ли уже захотелось приготовить наши замечательные голубчики? Надеемся, что да! А если среди ваших фирменных рецептов есть что-то на столько аппетитное, мы надеемся это тоже получить. Ждем писем и предложений! Помните, готовить вместе – одно довольствие и все мы его достойны. Всегда Ваш ХозОбоз.

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Соблазнительно аппетитные, сытные, нежные голубцы из молодой капусты с не менее нежной начинкой из куриного и говяжьего фарша и томатной заливкой, удивят вас своим вкусом. Обалденные и невероятно ароматные голубцы — это супер! Рекомендую приготовить простые домашние голубцы на обед или к праздничному столу. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний фарш (у меня курино-говяжий) — 600 грамм;
  • круглозернистый рис — 150 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец;
  • капуста — 1 кочан.
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сахар — 2-3 чайные ложки.

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкуснейших голубцов рис (по рецепту) промываем несколько раз холодной водой.
  2. Для отваривания риса нам понадобится кастрюля.
  3. Промытый рис перекладываем в подготовленную кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль.
  4. Кастрюлю с рисом отправляем на плиту и провариваем его примерно 3-4 минуты.
  5. Затем снимаем рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
  6. После чего перекладываем на сито, чтобы с риса стекла лишняя вода.
  7. Совет: для того, чтобы приготовить очень вкусные и нежные голубцы, рис должен получиться рассыпчатым.
  8. Для приготовления голубцов нам понадобится один кочан молодой капусты.
  9. Капусту для голубцов моем и делаем небольшие надрезы вокруг кочерыжки.
  10. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и доводим воду до кипения.
  11. Подготовленный кочан капусты опускаем в кипящую воду вниз кочерыжкой и даем провариться молодой капусте несколько минут (все зависит от того, насколько молодой кочан капусты).
  12. Затем капусту в воде переворачиваем, одну вилку нанизываем на кочерыжку, а другой — отделяем листочки от кочана.
  13. Листочки молодой капусты провариваем еще одну минутку и достаем их из воды при помощи щипцов.
  14. Две репчатые луковицы очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  15. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  16. В домашний фарш (я использовала курино-говяжий) добавляем соль по вкусу, отваренный рис, черный молотый перец, часть поджаренного лука, вливаем немного холодной кипяченой воды, и все хорошо перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
  17. Совет: воду в начинку нужно добавлять обязательно, потому что рис в середине голубцов будет еще довариваться и расширяться. А вместо воды можно использовать томатный сок.
  18. Теперь займемся приготовлением заливки для вкуснейших голубцов.
  19. Одну свежую морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  20. Тертую морковь отправляем в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавляем одну чайную ложку муки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, вливаем горячую воду, и все хорошо перемешиваем. Заливку для голубцов провариваем еще несколько минут.
  21. У основания отварных листьев для голубцов срезаем уплотнение.
  22. Подготовленную начинку с куриным фаршем кладем на плотный край капустного листа и заворачиваем.
  23. Вкуснейшие голубцы выкладываем в кастрюлю слоями, и каждый слой из голубцов пропитываем томатной заливкой.
  24. Емкость с вкуснейшими голубцами отправляем на плиту, доводим все до кипения и, после того как голубцы закипят, готовим их под крышкой 45 минут.

Простые голубцы, приготовленные таким способом, очень часто делаю родным — и они просто без ума от такого блюда. Пикантные голубцы с мясной начинкой — вкусное и сытное блюдо для вас и ваших близких. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения.

Читайте также:  Рецепт маринованной белокочанной капусты

Голубцы из молодой капусты в сметане

Голубцы пользуются популярностью в любое время года. Поэтому приготовить их можно как зимой, так и в жаркую погоду. Но в летнее время голубцы можно готовить из молодой капусты в сметане, благодаря чему они особенно вкусны.

Идеальное сочетание овощей и мяса не только поможет насытиться всем домочадцам, но принесет пользу организму благодаря полноценному содержанию в них полезных и питательных веществ.

Мясная начинка, завернутая в молодые капустные листья, при тушении в духовке получается нежной и сочной, что немаловажно при кормлении детворы, ведь они такие привередливые в еде. Порой ребенка невозможно заставить съесть мясо как самостоятельное блюдо в отварном, тушеном или запеченном виде. А вот мясо, перекрученное на мясорубке в виде фарша в сочетании с рисовой крупой и овощами, каждый ребенок скушает с удовольствием.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан капусты
  • рис 1,5 ст.
  • свинина 1 кг
  • говядина 0,5 кг
  • лук репчатый 6-7 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сметана 1-2 ст.л.

Голубцы из молодой капусты в сметане — рецепт с фото по шагам:

Мясо перекрутим на мясорубке вместе с половиной лука.

Кочан капусты отвариваем до размягчения листьев, чтобы они легко отделялись. Главное в этом процессе – не переусердствовать и не переварить листья, иначе они будут просто рваться при скручивании голубцов.

С молодых капустных листов срезаем грубые прожилки, тогда лист будет идеально сворачиваться и не рваться.

Для поджарки нарезаем соломкой лук.

Трем на средней терке морковь.

Поджариваем в сковороде на растительном масле, в конце добавляем столовую ложку томатной пасты и все хорошо перемешиваем.

Отвариваем до полуготовности рис. Половину поджарки и рис соединяем с мясным фаршем.

На капустный лист накладываем начинку и заворачиваем рулетиком, загнув края внутрь.


Все голубцы из молодой капусты укладываем в противень.

В оставшуюся поджарку добавляем немного воды и ложку сметаны. Все тщательно перемешиваем.

Поджаркой поливаем голубцы и отправляем в духовой шкаф запекаться на 30-40 минут при 180 градусах.


Голубцы из молодой капусты подаем к столу, предварительно украсив свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита.

Голубцы из молодой капусты

Обожаю голубцы!
Но почему-то в уже в начале июня с прилавков полностью исчезла старая капуста, а с молодой я ни разу их не готовила. И хотя мама меня отговаривала, я все же решила попробовать.

Я приготовлю сразу много голубцов, на несколько дней, поэтому соотношение продуктов напишу свое, а вы, соответственно, уменьшите их в два или три раза. Мне потребуется средний кочан капусты, но нужно обязательно найти кастрюлю большого диаметра, потому что я буду варить этот кочан целиком.

Это те самые подберезовики, которые я собирала осенью, а потом хранила в морозильнике. Они мне понадобятся для приготовления грибного соуса. Подберезовики не размораживаю, а сразу мою и опускаю в холодную воду. Довожу до кипения и первую воду сливаю. Грибы промываю, заливаю чистой водой, добавляю соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Варю грибы 30 мин. Готовые грибы оседают на дно. Отвар у подберезовиков черный, поэтому я его не использую и сливаю грибы на сито.

Для приготовления фарша мне нужен рис, сваренный до полуготовности. Для этого в кастрюлю наливаю 1 л холодной воды и довожу ее до кипения. Промываю рис в холодной воде и засыпаю его в кипящую подсоленную воду. Варю 5 минут до полуготовности, а затем сливаю его на сито и промываю холодной водой. Вода из риса должна хорошо стечь. Говядину и свинину освобождаю от пленок и сухожилий и нарезаю небольшими кусками. Очищаю 2 головки репчатого лука и нарезаю каждую на 8 частей. Дважды пропускаю мясо с луком через тонкую решетку мясорубки, всякий раз хорошо перемешиваю фарш руками. Полученный фарш соединяю с отваренным рисом.

Добавляю соль, перец, мускатный орех и специи. Наливаю в фарш 1/2 стакана холодной воды, и опять тщательно перемешиваю.

Готовый фарш убираю в холодильник на 30 мин.

А теперь надо потрудиться.
Сначала нужно освободить кочан от верхних листьев, вымыть его и вырезать кочерыжку. В высокую кастрюлю наливаю небольшое количество воды и довожу ее до кипения. Воду нужно посолить, и опустить в нее кочан таким образом, чтобы он был доверху покрыт горячей водой. Провариваю ее 2 минуты, после чего снимаю верхние листья. Если капуста старая, то я провариваю ее 4 мин., после чего снимаю 4 – 5 верхних листов. Возвращаю капусту в кипяток и продолжаю варить дальше. Капусту держу в кипятке до тех пор, пока постепенно ее не раздену. Здесь важно – не переварить, и не обжечься при всех манипуляциях с освобождением листьев. Кочан удобно вынимать, насаживая его на вилку с длинной ручкой. Если капуста молодая, то листы снимаются значительно проще и весь процесс занимает не более 10 минут.

Если капуста старая, то у снятого листа нужно вырезать твердый треугольник у кочерыжки и немного отбить лист. У молодой капусты этого делать не нужно – она мягкая и хорошо сворачивается. Делаю из фарша котлетку и заворачиваю ее «конвертом» в капустный лист. Если лист очень большой, то лишнюю капусту можно обрезать.

Из одного среднего кочана капусты получается примерно от 20 до 30 голубцов.

На тарелку высыпаю 3 ст.л. муки, добавляю в нее 1 ч.л. соли и немного свежемолотого перца, перемешиваю. Обваливаю каждый голубец в муке .

На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываю голубцы и обжариваю их с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Готовые голубцы складываю в высокую кастрюлю с толстым дном. Голубцы, не поместившиеся в кастрюлю, можно посыпать панировочными сухарями и приготовить в духовке.

Для приготовления грибного соуса мелко нарезанные грибы обжариваю, вначале на сухой сковороде до полного выпаривания воды, а потом распускаю в этой же сковороде 2 ст.л. топленого масла и готовлю минут 10, постоянно помешивая. Затем добавляю к грибам мелко нарезанную луковицу и продолжаю обжаривать грибы с луком до золотистого цвета. Посыпаю грибы 1 ст.л. муки и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваю муку примерно 1 мин.

В обжаренную муку вливаю постепенно 1,5 л воды и тщательно размешиваю, чтобы не допустить образование комочков. Довожу соус до кипения.
Затем добавляю в соус тонко нарезанную соломкой морковь, раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока, нарубленный стебель черешкового сельдерея, протертые помидоры Pomi и сметану.

Даю соусу повариться 10 минут на слабом огне.

Полученным соусом заливаю голубцы, он должен доходить до половины кастрюли. Довожу соус до кипения, проверяю его на соль, перец, закрываю крышкой и продолжаю готовить голубцы на слабом огне в течение 1 часа.

Голубцы готовы.

Теперь можно попробовать.

Удивительно, но молодая капуста оказалась ничуть не хуже старой. Что уж говорить про то, что с нее намного проще снимать листья, да и заворачивать их совсем не сложно.
А по вкусу голубцы из молодой капусты получаются просто замечательные. Так что не сомневайтесь, делайте.

3 часа
10 порций

На всякий случпй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний кочан капусты
600 г говяжьей лопатки
400 г свиной шейки с жиром
150 г риса
2 головки репчатого лука
1/2 стакана холодной воды
4 ст.л. муки
подсолнечное масло для обжарки голубцов
Для грибного соуса:
500 г замороженных грибов
2 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
1,5 л бульона или воды
250 г сметаны
1/2 моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1 зубчик чеснока
200 г протертых помидоров Pomi
соль и перец по вкусу

ПРИПРАВЫ
1 ч.л. смеси пряностей:
крупная морская соль
засушенные кусочки моркови, сельдерея, лука, чеснока
черный молотый перец
сухие травы петрушки, тимьяна, розмарина, базилика, майорана, кумина
раздавленные зерна кориандра
щепотка мускатного ореха паприка
Приправа для грибов:
1 ч.л. перца горошком
10 горошин перца душистого
3 – 5 шт. лаврового листа
соль
топленое масло для обжарки

Ссылка на основную публикацию