Как приготовить голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Этот рецепт сейчас читают: •

Голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок. Кочан капусты, овощи и смесь морепродуктов в пикантном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Когда был маленьким, домашние голубцы были неким лакомством, всегда любимым и желанным. Мама и бабушка их готовили по своему рецепту, и весьма редко отступали от правил. Свинина, отваренный до полуготовности рис, жареный лук. Фарш заворачивался в пропаренные листы белокочанной капусты, и варились голубцы, причем достаточно долго. Затем на основе отвара делался кисло-сладкий томатный соус, и голубцы еще немного кипели в этом соусе.

Особенный вариант был — использование для голубцов листьев савойской капусты. Это близкий родственник привычной белокочанной капусты, и своим названием капуста обязана итальянскому графству Савойя, где была выведена. По непонятным причинам савойская капуста у нас непопулярна, несмотря на то, что она намного вкуснее белокочанной капусты.

Савойская капуста, кроме того, что отличный овощ для салатов, супов, рагу — превосходно подходит для голубцов.

Савойская капуста прекрасно разбирается на отдельные листы без применения горячей воды. Ее нельзя долго варить — выйдет каша.

Когда-то, очень давно, пробовал овощные голубцы из савойской капусты, впечатлило. Как любитель мяса, возможно, я сначала не совсем понял это блюдо, но, как оказалось, вкус савойской капусты прекрасно оттенил вкус немясной начинки. Было очень вкусно и напоминало салат с морепродуктами ассорти в капустных листьях. Голубцы всегда можно приготовить “ленивым” способом и получатся вкусные ленивые голубцы. Но сегодня купил кочан савойской капусты и решил приготовить голубцы с морепродуктами, овощами, рисом и пикантным винно-лимонным соусом, густым и вкусным.

Голубцы из савойской капусты. Рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Лук 2 шт
  • Мука 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Лимон 0.5 шт
  • Вино белое сухое 0.5 стакана
  • Соль, карри, белый перец, имбирь по вкусу
  • Савойская капуста 1 шт
  • Морепродукты 400 г
  • Рис 0.5 стакана
  • Базилик 1 веточка
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) 0.5 банки

Ингредиенты: савойская капуста, морепродукты, рис, кукуруза, базилик, лук, морковка, сливочное масло, лимон, сухое белое вино, специи, мука

  1. Голубцы в листьях савойской капусты приготовить несложно. Необходимо вымыть и разобрать кочан капусты на отдельные листики. Для такого количества ингредиентов достаточно 8-10 листиков. Из оставшейся головки можно приготовить салат или сварить суп.

Подготовить листья капусты для голубцов

Добавить лук и обжарить его с морковкой

Лук и морковка должны быть вот такими

Смешать все компоненты фарша и добавить специи

Дать фаршу постоять

В каждый листик капусты положить фарш

Плотно завернуть голубцы

Осталось обжарить и сварить

Обжарить голубцы на сливочном масле

Поджарить мелко нарезанный лук

Влить лимонный сок и вино

Ввести в соус разведенную муку и дать покипеть

Залить голубцы соусом

Голубцы из савойской капусты с креветками

Голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок и кукурузы

Основные блюда, Рецепт вкусных голубцов из савойской капусты

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:89
Калькулятор калорий

Подготовка:60 мин
Приготовление:60 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Европейская
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Голубцы из савойской капусты

Если вы хотите приготовить голубцы из савойской капусты, воспользуйтесь нашим рецептом. Готовое блюдо гарантированно понравится даже тем, кто не любит голубцы!

Ингредиенты

  • кочан савойской капусты (весом около 600 гр)
  • 0,5 л мясного бульона
  • 400 гр мясного фарша (желательно свино-говяжьего)
  • 200 гр сухого риса
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 2 ст.л. сметаны 25-30%
  • 5 горошин душистого или черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рис сложить в сито и промыть под струей холодной воды, а затем опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 1-1,5 л). Варить рис для голубцов почти до готовности около 20 минут. Затем откинуть вареный рис на сито и промыть под струей холодной воды. Промытый рис оставить стекать на несколько минут.
  2. От кочана отделить капустные листья и сложить их стопкой. Мясной фарш выложить в миску, добавить рис, соль, перец по вкусу и перемешать. В центр каждого листа савойской капусты положить примерно 1 ст.л. смеси фарша с рисом и завернуть начинку в капустный лист конвертиком. По желанию можно обвязать голубец ниткой.
  3. Уложить голубцы в широкую кастрюлю, положить между ними лавровые листья и горошины перца. Горячий бульон соединить со сметаной, томатной пастой, добавить соль, перец по вкусу и размешать. Залить голубцы полученной жидкостью и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить голубцы из савойской капусты примерно 35 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  5. Спустя указанно время снять крышку, разложить готовые голубцы по тарелкам и подавать к столу горячими, по желанию можно полить сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Голубцы из виноградных листьев рецепт с фото пошагово

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе: рецепт

Ленивые голубцы “Как в детском саду”

Голубцы в кастрюле

120 мин. / Сложно

Ленивые голубцы в кастрюле

Голубцы из пекинской капусты

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Как приготовить голубцы из савойской капусты

  • 1 Нам понадобится:
  • 2 Как готовить:

В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.

Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.

Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна.

Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.

Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.

С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.

Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.

Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна

Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.

Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.

Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.

Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!

Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.

Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:

  • Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Рис (хлопья) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Капуста савойская — 1 вилок
  • Сок томатный — 1 л

Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:

Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.

Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.

Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.

И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.

Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.

Получаем вот такие голубцы ?

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зразы “Нежность”

  • 152
  • 732
  • 44610

Рубленые зразы с грибами

  • 8
  • 23
  • 6826

Котлеты на скорую руку

  • 17
  • 299
  • 50856

Котлеты с сыром фета

  • 31
  • 85
  • 15684

Китайские пельмени “Розочки”

  • 4
  • 86
  • 2135

Долма из свекольных листьев

  • 11
  • 63
  • 11144

Мясные рулетики в двух вариантах

  • 52
  • 60
  • 7235

Нежные тефтельки в соусе

  • 13
  • 59
  • 3594

Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом

  • 70
  • 468
  • 115695

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Вальдорф”

  • 55
  • 318
  • 27086

Зеленый рулет

  • 146
  • 529
  • 28813

Запеканка из творога и рикотты

  • 140
  • 639
  • 12292

Комментарии и отзывы

21 февраля 2018 года Natalya Sheva #

15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года barska #

3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Бархатные ручки #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года mamaliza #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Живага Елена #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 февраля 2013 года Ирушенька #

3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Обожаю голубцы из савойской капусты!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

2. Луковицу мелко порезать.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.

6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.

10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.

Domblago

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?

— Очень ленивые голубцы.

— Капуста на балконе, фарш в морозилке.

Это конечно же анекдот, но в тему сегодняшнего поста про голубцы. Кстати, хочу отметить, что капуста у меня тоже в морозилке, по крайней мере пока)).

Начну чуть-чуть из далека. Я и вся моя семья всегда любили голубцы, а кто их вообще не любит? Приготовленные с любовью и заботой о домочадцах, приправленные сметанкой и зеленью……. М… вкуснотища.

Однако, как бы мы не любили голубцы, делала я их не часто. Возиться с капустой всегда было лень – вилок отвари, остуди, разбери… Муторное занятие.

Но с тех пор, как я открыла для себя савойскую капусту и стала выращивать ее на своем огороде, вопрос с приготовлением голубцов отпал сам собой.

Мало того, что голубцы из савойской капусты нежные, ароматные и невероятно вкусные, так и возни с кочаном никакой нет. Я просто вынимаю кочан савойской капусты из морозилки, помещаю его в раковину или чашку и даю ему время полностью оттаять при комнатной температуре – вот и вся возня. После того, как капуста разморозится, разбираю ее на листья, аккуратно срезаю утолщенную часть, заворачиваю в лист подготовленный заранее фарш – голубец готов!

Ну, а дальше с подготовленными голубцами можно делать все, что угодно. Например, обжарить, сложить в кастрюлю, добавить обжарку из лука, моркови, томатной пасты, залить водой и тушить до готовности. Можно просто выложить голубцы из савойской капусты на подушку из овощей, заправить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке. Можно смело готовить такие голубцы и в мульти варке. В общем, каждый выбирает способ приготовления по своему усмотрению – кому как привычнее, проще, вкуснее.

А теперь расскажу о том, как я готовлю голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Капуста савойская – один средний вилок,

Фарш любой – 500 грамм,

Рис отварной рассыпчатый – 1/2 стакана,

Лук репчатый – 2 средние головки,

Морковь – 2 штуки длинной с ладонь,

Томаты дробленные – 2/3 стакана,

Сметана – 3 столовые ложки,

Сыр натертый на крупной терке для посыпки – две горсти,

Масло для жарки (на ваш вкус),

Для начала приготовим фарш для начинки. Фарш можно взять любой, я буду делать из индюшатины.

Добавим к рубленному мясу одну натертую на крупной терке морковь и одну нашинкованную мелким кубиком луковицу, отваренный до полуготовности рис.

Заправим все солью и перцем, тщательно перемешаем. Все, начинка для голубцов из савойской капусты готова.

Теперь савойскую капусту разберем на листья и острым ножом аккуратно срежем утолщение.

На фото хорошо видно, что листья у савойской капусты после разморозки становятся очень нежными и тонкими. Они похожи на гофрированную бумагу, так же растягиваются. Вот, честно, заворачивать в них фарш сплошное удовольствие.

Как-то в одной из социальных сетей, мне попался юморной пост, о том, как молодая хозяюшка пыталась накормить своего драгоценного мужа голубцами, скрепленными степлером… Если бы она готовила голубцы из савойской капусты, то степлер бы ей точно не пригодился)).

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания и убираем в сторонку.

Теперь займемся приготовлением заливки.

У нас осталась еще одна луковица и одна морковь, очистим их. Морковь натрем на терке, лук нарежем кубиками. Лук и морковь обжарим на сковороде, добавим дробленые томаты и будем тушить до тех пор, пока помидорная жидкость немного не выпарится, примерно минут пять.

Теперь заправим нашу овощную поджарку сметаной, солью, перцем (по вкусу) и прогреем всю эту красоту пару минут.

Готовую заливку равномерно разместим по нашим голубцам и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Через 15 минут посыпаем голубцы сыром и снова в духовку. Как только сыр расплавится – голубцы из савойской капусты готовы.

Если вы не любите сыр, или у вас его попросту нет под рукой, ничего страшного, голубцы можно смазать сметаной.

В целом на запекание уходит примерно минут 20 – 30.

Готовые голубцы вынимаем из духовки, даем им немного «отдохнуть», минут 5 – 10, и накрываем на стол.

Вот и все. Как видите «Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото» – это очень просто, довольно эффектно и, поверьте, вкусно!

Приятно аппетита, и блага вашему дому!

Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами готовятся на пару и отлично подходят для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев — от нежно зелёного, до изумрудного.

Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

  • 4 больших листа савойской капусты;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г круглого риса;
  • 120 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г моркови;
  • 130 г болгарского перца;
  • 1 стручок чили;
  • соль, перец, растительное масло;
  • соевый соус, дижонская горчица, кинза и соевый йогурт для соуса.

Способ приготовления вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

Начинаем с подготовки продуктов для начинки. Свежие шампиньоны обтираем салфеточкой или промываем проточной холодной водой, очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезаем очищенные шампиньоны

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, когда масло нагреется, кладём грибы. Готовим шампиньоны несколько минут, помешиваем, чтобы они равномерно поджарились, солить не нужно!

Выкладываем грибы из сковородки. На том же масле готовим овощи. Быстро обжариваем порезанные тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок чили и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем свежую морковку, порезанную тонкой соломкой, жарим на среднем огне несколько минут.

Добавляем к овощам сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут.

Пока овощи тушатся, подготовим капустные листья для вегетарианских голубцов. Снимаем с кочана крупные неповрежденные листья, острым ножом срезаем с листа уплотнение. Доводим до кипения 2 литра воды, солим. По одному опускаем капустные листочки в воду, бланшируем 3 минуты, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготавливаем капустные листья

Круглый рис отвариваем до готовности, но сначала промыв сырую крупу в холодной воде. Затем кладём крупу в сотейник, вливаем 150 мл холодной воды, после закипания закрываем крышкой, готовим на тихом огне 10 минут (не солим!).

Кладём в миску отваренный рис, добавляем шампиньоны.

Кладём в миску отваренный рис и добавляем шампиньоны

К рису и грибам добавляем тушеные овощи, на этом этапе солим начинку по своему вкусу, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Добавляем тушеные овощи, солим и перчим

Делим начинку на 4 части. На край бланшированного капустного листа кладём начинку так, чтобы она располагалась ближе к мясистому краю листа.

Подворачиваем края листьев внутрь, сворачиваем аккуратные конвертики.

Решетку пароварки смазываем тонким слоем растительного масла. Кладём вегетарианские голубцы из савойской капусты на решетку, готовим при умеренном кипении 20 минут.

Кладём начинку на край бланшированного капустного листа Сворачиваем аккуратные конвертики Кладём голубцы на решетку и готовим при умеренном кипении 20 минут

На стол вегетарианские голубцы с грибами подаём горячими, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Подаём вегетарианские голубцы с соусом

Самый простой соус для постных голубцов — 100 мл соевого йогурта, 2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка соевого соуса, горсть мелко порубленной кинзы — все смешать, поперчить.

Голубцы из савойской капусты в мультиварке

Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать голубцы в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 1 вилок
  • фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • помидоры – 3 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.

Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.

Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.

Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.

К рису добавляем свино-говяжий фарш.

Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.

Перемешиваем фарш до однородности.

Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.

Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.

Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.

Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.

С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.

Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

После сигнала мультиварки голубцы из савойской капусты будут готовы. Подаем их горячими, дополнив зеленью. Приятного аппетита.

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать голубцы в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 1 вилок
  • фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • помидоры – 3 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.

Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.

Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.

Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.

К рису добавляем свино-говяжий фарш.

Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.

Перемешиваем фарш до однородности.

Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.

Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.

Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.

Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.

С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.

Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

После сигнала мультиварки голубцы из савойской капусты будут готовы. Подаем их горячими, дополнив зеленью. Приятного аппетита.

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Рецепт голубцов с савойской капустой в мультиварке

  • 1 кочан савойской капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 400 г (говядина, свинина)
  • 1 луковица
  • Сметана для подачи
  • Соль, перец
  • 1,5 стакана воды или бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец, специи

Время приготовления: 1 ч

.

Читайте также:  Рецепты квашения капусты на зиму в банках
Ссылка на основную публикацию