Как сделать котлеты из капусты с манкой

Капустные котлеты с манкой

Котлеты из капусты с манкой самые вкусные

Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты для котлет:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • манка – 2 столов. л.;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Котлеты из капусты белокочанной

Вкусные, ароматные, низкокалорийные котлеты из свежей капусты, рецепт которых особенно популярен среди вегетарианцев, можно сделать не только в постном варианте. Дополнив капусту мясом, можно удивить вкусом полученных изделий даже самых взыскательных гурманов. Насыщенность и своеобразный вкус мяса в сочетании с характерной сочной мякотью овоща дают просто восхитительный результат. О том, как сделать котлеты из капусты белокочанной с мясом, вы узнаете из описанных ниже рекомендаций.

Котлеты с капустой и фаршем – рецепт

Чтобы пожарить котлеты с капустой и мясом свежие листья овоща нужно нашинковать как можно мельче или же просто перекрутить ее вместе с мясом при помощи мясорубки. Набор специй в данном случае предпочтительно использовать минимальный, состоящий из соли и перца, не утяжеляя фарш лишними приправами, которые могут попросту перебить натуральный неповторимый вкус кушанья.

  • капустина – 350 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • луковицы – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зелень, масло.
  1. Капустину очень мелко шинкуют ножом или перемалывают при помощи мясорубки (блендера).
  2. Соединяют мясную и овощную массу, добавляют как можно мельче нарубленный лук, вбивают яйцо, заправляют массу зеленью, пряностями и подсаливают ее по вкусу.
  3. Оформляют круглые или продолговатые лепешки и жарят их на растительном жиру до румяности и готовности.

Капустные котлеты с манкой

Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле — так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная — 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

Котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт

Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.

Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 190.6 ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 4.9 г;
  • углеводы — 29.8 г.

Ингредиенты

  • капуста — 500 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • крупа манная — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 40-60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный и белый молотый — 1 щепотка;
  • свежая зелень — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Читайте также:  Шницель из капустных листьев в кляре

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.


Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Готовим дома

Популярные статьи

Капустные котлеты с манкой: рецепт с фото пошагово

Капустные котлеты с манкой: рецепт с фото пошагово

Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!

Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:

  • капуста – 600 г
  • лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манка – 5 ст.л.
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – около 6 ст.л.

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.

На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!

Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.

Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.

Тем временем капуста уже успела приготовиться.

Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.

Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.

Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.

В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.

Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.

Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.

Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.

Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.

Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!

Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним ), или же использовать их в качестве овощного гарнира.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты из белокочанной капусты с манкой

Многие склонны предполагать, что капустные котлеты с манкой и яйцом не могут быть вкусными. Аппетитные овощные котлеты довольно сочные и нежные внутри, с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу женщинам, следящим за фигурой.

Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой, рекомендуется использовать молодые овощи, так как только из них можно получить действительно нежное блюдо. Для приготовления не требуется много времени, так как в большинстве случаев необходимо только правильно выбрать белокочанный вилок и обдать его кипятком.

  • белокочанная молодая капуста 560 гр
  • куриное яйцо 2 шт
  • сливочное масло 6 ст. л.
  • крупа манная 8 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
  • панировочные сухари 60 гр

Калории: 48 ккал

Первым делом рекомендуется осмотреть вилок на наличие вялых и испорченных листьев. Если они имеются, стоит их удалить, промыть под проточной водой. По рецепту для приготовления очень вкусных капустных котлет с манкой необходимо с помощью острого ножа нашинковать листья, чтобы получилась тонкая соломка, примерно 3-4 мм.

После этого нашинкованный овощ перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль, перемешивают и оставляют на четверть часа.

После этого необходимо хорошо отжать овощную массу, сока быть не должно. После требуется снова переложить капусту в глубокую емкость и залить кипятком. Затем воду сливают и повторно тщательно отжимают массу.

В емкость добавляют крупу, тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.

Сливочное масло по рецепту тоже нужно добавлять в котлеты из белокочанной капусты с манкой. Для этого его стоит растопить его на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. После чего разбивают яйца, взбивают до однородной массы, медленно вливают в растопленное сливочное масло и перемешивают при помощи венчика.

Массу из яиц и масла вливают в емкость с овощами, добавляют черный молотый перец, соль по вкусу, тщательно перемешивают до однородной массы и оставляют будущие котлеты из капусты и манки на 10-15 минут.

Полученную массу необходимо разделить на 7 одинаковых частей, обвалять в панировочных сухарях, придать форму и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогревают до +170°С. Приготовление котлет из капусты с манкой и яйцом займет порядка 25 минут. За 3 минуты до готовности котлеты смазывают яичным желтком.

Капустные котлеты с манкой и яйцом можно подавать к столу вместе со сметанным соусом. Для этого в сметану необходимо добавить измельченную зелень, зубчик чеснока и любые специи по вкусу. Такое блюдо понравится всем членам семьи, так как котлеты получаются довольно нежные, сочные и очень вкусные.

Калорийность капустных котлет с манкой невысокая, поэтому их можно употреблять на завтрак либо на ужин с дополнительным гарниром и соусом. Кроме этого, такое блюдо пользуется особой популярностью во время поста – можно разнообразить рацион питания и не нарушить строгие церковные ограничения в еде.

Куриные котлеты с манной крупой и капустой

Когда вам нужно быстро поужинать, куриные котлеты являются идеальным блюдом. Удивительная особенность куриных котлет в том, что они быстро готовятся, и делают трудные будни намного проще. Быстрый куриный ужин — одна из тех тем, которые никогда не стареют.
Куриная котлета — это хрустящие и вкусные изделия из куриного фарша или мелко нарезанной грудки в панировке, которые мы можем по своему вкусу приправить свежими специями и травами. В этом рецепте котлет я использовала в качестве связующего вещества манную крупу и я также добавила свежую капусту. Тем не менее, вы можете пропустить этот овощ и добавить другие.

Ингредиенты для куриных котлет с манкой и капустой:

  • 200 гр. Куриный фарш
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 чашка натертой свежей капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки

Как приготовить куриные котлеты с манкой и капустой:

В куриный фарш добавляем манку, чуть соли и при желании молотого черного перца, и тщательно перемешаем.

Добавляем яйцо, перемешаем смесь.

Далее добавляем натертую капусту. Я натираю ее сразу в миску к фаршу. Здесь точность в граммах не обязательна.

Тщательно перемешаем смесь и даем постоять минут 15-20 в холодильнике, чтобы манка немного разбухла.
Затем формируем котлетки и панируем в манке, как я, или же панировочных сухарях.

Обжариваем в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Для гарнира я приготовила овощи.
В сковороде, где жарились котлеты, поджариваем репчатый лук, чеснок и туда же я добавила молотого имбиря.

Морковку натерла на терке для моркови по-корейски, сделала, так сказать, морковную лапшу и добавила к луку с чесноком.

Затем посолила, поперчила и добавила немного замороженной стручковой фасоли. Тушим под крышкой до готовности овощей.

Получилось очень вкусно!

Похожие рецепты

Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных и очень вкусных котлет из мясного фарша с добавлением…

Результатом была очень довольна. Рецепт котлет супер простой, а вкус . м-м-м. Они вернули…

Щи с капустой и щавелем. В продолжении щавелевой темы (имею ввиду недавний пост с рецептом…

Куриные медовые ножки в сковороде и духовке. Есть такая еда, которая почти всегда актуальна -…

Капустные котлеты — самые вкусные рецепты котлет из капусты

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.

Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом – это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

  • капуста – 400 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука – пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для “ленивых”, который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

  • капуста – половина вилка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

  • капуста – 600-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 3-4 ст.ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

  • капуста – 1 вилок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

  • свежая капуста – 900 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Ссылка на основную публикацию