Как вкусно засолить цветную капусту

Как солить цветную капусту: изысканная и полезная быстрая заготовка

Мудрецы говорят, что лишних знаний не бывает – и к кулинарии это тоже относится. В наши дни рецепты, которые раньше относились к национальным кухням, становятся достоянием всех любителей хорошо и вкусно покушать. Поэтому знание, как засолить цветную капусту, пополнит арсенал любознательной хозяйки. А приготовленная заготовка порадует как домочадцев, так и гостей на любом пиру. Кочешки получаются сочными, слегка хрустящими и очень вкусными.

Засолка цветной капусты начинается с грядки

Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится. Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках. Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!

Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей. Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.

Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, – не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.

Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы – солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.

Как посолить цветную капусту

В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.

Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.

Понравится даже детям

Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.

Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • чёрный перец горошком (7-8 штук);
  • укроп;
  • по желанию листья смородины или винограда;
  • литр воды.

По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.

Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.

Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».

Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.

Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.

В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.

Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.

Как посолить цветную капусту быстро

Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.

Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:

  • 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
  • 200 г моркови;
  • 100 г стеблевого сельдерея.

Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.

В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания. Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ. Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.

Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.

Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.

Засолка цветной капусты по-армянски

В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем. Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски. Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.

Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.

Данные рецепт не совсем вариант «как засолить цветную капусту быстро» – чтобы его приготовить, понадобится до двух часов времени, а кроме того:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. натёртого свежего корня сельдерея (сушёного нужно вдвое меньше);
  • 2-4 головки чеснока (количество определяется любовью к острым закускам);
  • горсть чёрного перца горошка;
  • 8-10 листов лаврушки;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).

Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками. Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей. Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.

А с томатом – вкуснее

Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.

Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.

Как солить цветную капусту на зиму

Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

Как посолить цветную капусту на зиму

Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать перезревшие кочаны;
  • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
  • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
  • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
  • соль лучше применять крупного помола.

Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

Засолка цветной капусты на зиму в банках

Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

  • 3 кг капусты (цветной);
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 1 л воды;
  • ¼ ст. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • лавровые листья, укроп, петрушка.
  1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
  2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
  3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
  4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
  5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
  6. Сверху накрыть зеленью.
  7. Залить рассолом, закатать крышками.
Читайте также:  Салаты из капусты без майонеза

Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

Цветная капуста соленая быстрого приготовления

Процесс простой засолки на зиму:

  1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
  2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
  3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
  4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
  5. Засолку выдерживать 3 дня.

Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

Рецепты засолки цветной капусты на зиму

Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

Засолка цветной капусты с помидорами

Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

Состав засолки на зиму:

  • 1 кг капусты;
  • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
  • 1 целый чеснок;
  • 1 зонтики укропа;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 лаврового листа.
  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
  2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
  3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
  4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
  5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

  • 1 кг капустных соцветий;
  • 3 ветки эстрагона;
  • 4 шт. черного перца;
  • 3 лаврового листа;

Рецепт засолки на зиму:

  1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
  2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
  3. Свежий эстрагон измельчить.
  4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
  5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
  6. Через 48 часов закрыть крышками.

Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

  • 2 кг цветной капусты;
  • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
  2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
  4. Полученную массу утрамбовать в банки.
  5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
  6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
  7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
  8. Можно употреблять через 24 часа.

С морковью и сельдереем

Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
  2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
  3. Вскипятить соленую воду.
  4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
  5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.

С болгарским перцем

В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5 ст. сахара:
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. воды;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
  1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
  2. Свежую морковь натереть.
  3. Зелень измельчить.
  4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
  5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
  6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
  1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
  2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
  3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
  4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
  5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
  6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
  7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

С кабачками

Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • по 4 ветки укропа и петрушки;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

  1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
  2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
  3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
  4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
  5. Закрутить охлажденными.

Сроки и условия хранения

Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

Блюда из цветной капусты холодной засолки

Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

Салат из овощей

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 16 ст. л. сахара;
  • черный молотый перец, лавровые листья;
  • свежие травы.

  1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Помидоры – дольками.
  4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
  5. Оставить в комнате на 8 часов.
  6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
  7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
  8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
  9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
  10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
  11. Хранить в погребе или холодильнике.
  12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

Заключение

Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Читайте также:  Капуста со свеклой и чесноком в банке

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Как солить цветную капусту на зиму в банках, по-корейски, с уксусом, с овощами

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста — засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

Как солить цветную капусту на зиму

Засолка цветной капусты на зиму позволяет получить вкусную добавку к основным блюдам. Цветная капуста улучшает пищеварение, выводит токсины, обладает противовоспалительным эффектом.

Основные принципы

Особенно вкусными являются соления, если при их изготовлении соблюдались следующие правила:

  • капусту выбирают светло-зеленого цвета, без потемнений и пятен;
  • свежие кочаны имеют упругие внешние листья;
  • перед использованием капусту помещают на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых;
  • появление желтых цветков свидетельствует о том, что овощ перезрел, и его не применяют для засолки;
  • для засолки потребуются деревянные, стеклянные или эмалированные емкости;
  • проще всего сразу закатывать овощи в банки на зиму;
  • для солений требуется соль крупного помола.

Рецепты засолки цветной капусты

Цветную капусту можно засолить с помощью маринада. В зависимости от рецепта его готовят путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а также добавляются различные специи. Капусту можно употреблять с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где применяется жгучий перец.

Простой способ

Самый простой способ засолки включает использование цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления содержит ряд этапов:

  1. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем ее промывают под краном холодной водой.
  2. В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  3. Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не нужно кипятить, поэтому рекомендуется брать ее из родника или хорошо отфильтровать перед использованием.
  4. Овощи заливаются рассолом, после чего сверху устанавливается груз.
  5. На 3 дня соления находятся в теплом месте.
  6. Засоленные овощи можно подавать их к столу или поместить храниться в холод.

Засолка в банках

Очень удобно посолить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подходит для соления и дальнейшего хранения заготовок.

Засолить цветную капусту на зиму в банке можно в несколько этапов:

  1. Свежую капусту (3 кг) разделяют на отдельные соцветия. Затем их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
  2. Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
  3. В емкость наливают 1 л воды, после чего ставят ее кипятиться. Обязательно добавляется ¼ стакана соли.
  4. Пока рассол остывает, готовят стеклянные банки. Их нужно простерилизовать, затем поместить на дно эстрагон и лавровые листья.
  5. Банки заполняют капустой и морковью, сверху можно уложить немного зелени: укропа и сельдерея.
  6. Овощи заливают рассолом, после чего закрывают крышками.
  7. Для окончательно засолки нужно выдержать овощи в течение 1,5 месяца.
Читайте также:  Как засолить капусту с медом быстро

Рецепт со специями

Придать засолкам пикантный вкус и аромат помогают разнообразные специи. При их использовании рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:

  1. Сначала готовится кочан капусты, которую разделяют на несколько соцветий. Их нужно опустить в кипяток, после чего как можно быстрее опустить в холодную воду.
  2. Одну морковь средних размеров натирают с помощью терки.
  3. Три чесночные дольки пропускают через пресс.
  4. Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды необходимо 80 г соли. Затем маринад оставляют остужаться.
  5. На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, а также листья смородины и винограда. Овощи укладываются слоями, между ними помещают укроп или другую зелень.
  6. Банки заполняют остывшим маринадом, затем сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
  7. Соления помещают в холодное место.
  8. Маринованные овощи можно подавать к столу через 4 дня.

Рецепт с морковью и сельдереем

При добавлении моркови и сельдереи получают домашние заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.

Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. Цветную капусту разделяют на части, после чего отваривают ее.
  2. Морковь нужно нарезать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовленные компоненты помещают в стерилизованные банки.
  4. На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  5. Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
  6. Затем окончательно закупоривают банки крышками.

Рецепт с кабачками

Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно использовать не только морковь, но и кабачок.

Процесс приготовления цветной капусты на зиму с кабачком является следующим:

  1. Капусту (3 кг) разделяют на части, которые нужно тщательно вымыть.
  2. Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии имеются только зрелые овощи, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  3. Две моркови шинкуют кружочками.
  4. Головку чеснока очищают от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
  5. Для получения маринада на литр воды необходим стакан сахара, 3 ст. л. соли, ½ стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
  6. Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и душистый перец (8 шт.).
  7. Подготовленные компоненты заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счет быстрого приготовления соления получают через 12 часов.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна использованием специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то получится острая закуска к основным блюдам.

По следующему рецепту можно узнать, как засолить овощи таким способом:

  1. Капусту разделяют на несколько соцветий.
  2. Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  3. В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
  4. Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
  5. Затем готовят рассол, для которого нужно добавить в воду соль (3 ст. л.), ¼ стакана уксуса и лимонный сок. Рассол доводят до кипения.
  6. К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, душистый перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
  7. Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.

Рецепт с морковью и свеклой

Вкусные заготовки получают путем сочетания различных сезонных овощей. Помимо цветной капусты, в засолке может участвовать морковь и свекла.

Процесс приготовления при таком наборе компонентов включает несколько стадий:

  1. Цветную капусту массой 2 кг разделяют на части.
  2. Свеклу средних размеров нужно почистить и потереть на крупной терке.
  3. Аналогичным образом обрабатывают одну крупную морковь.
  4. Три чесночных зубчика нарезают пластинками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и душистый перец (3 шт.).
  6. Овощную массу укладывают в стеклянные банки, немного уплотняя ее.
  7. Затем приготовьте маринад: в 1,5 л воды нужно растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
  8. Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их нужно оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  9. Спустя указанное время банки закрывают крышками и перемещают в холодильник.
  10. Через сутки солёные овощи подают к столу.

Рецепт с эстрагоном

Эстрагон является растением, которое ценится за свой пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность повышает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. Заготовки с эстрагоном дольше хранятся, поскольку это растение обладает консервирующими свойствами.

Соления из цветной капусты с эстрагоном готовятся по определенному рецепту:

  1. Свежий кочан (2 кг) нужно помыть и разделить на несколько составляющих.
  2. В большой кастрюле нужно вскипятить немного воды, затем поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия необходимо холодной водой.
  3. Шесть веточек эстрагона необходимо нашинковать с помощью ножа.
  4. Капусту и зелень хорошо перемешивают. В смесь можно добавить 6 горошин черного перца.
  5. Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
  6. Горячим маринадом аккуратно заливают овощи.
  7. Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
  8. Затем нужно закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.

Засолка в томатном маринаде

Маринад для засолки цветной капусты можно приготовить с помидорами. Придать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.

Рецепт приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на несколько частей и опускают в подсоленную горячую воду.
  2. Овощи варятся в течение 3 минут, после чего их помещают на сито, чтобы стекла воды.
  3. Два помидора измельчают в блендере.
  4. Пять чесночных долек нужно пропустить через пресс.
  5. В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
  6. Два стручка жгучего перца нужно очистить от семян и мелко нашинковать.
  7. В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ½ стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
  8. Маринад доводят до кипения, после чего в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся несколько минут.
  9. Горячие заготовки раскладывают по банкам и оставляют на несколько дней для засолки.

Заключение

Перед засолкой цветная капуста требует обработки, чтобы овощи получились более мягкими. Процесс получения домашних заготовок предполагает использование маринада. Капусту можно приготовить в сочетании с морковью, томатами, кабачком, сельдереем. Скорректировать вкус заготовок помогают специи: лавровый лист, эстрагон, душистый и черный перец.

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Простой рецепт засолки

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.
  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Как бланшировать цветную капусту

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

Ссылка на основную публикацию