Какая сейчас луна квасить капусту

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Содержание [ ]

Когда лучше делать заготовки

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.


Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.


Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Растет Луна или убывает и другие факторы

Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.


Это интересно!
Наши предки получали такую информацию опытным путем: снизу «приставляли» палец к ночному светилу и рассматривали получившееся изображение. Если визуально определялась буква «Р», значит Луна растущая, «С» — убывающая.

Наши предки давно приметили, что капуста, заквашенная в полнолуние либо на убывающую Луну, получалась кислой и слишком мягкой, больше напоминала сгусток слизи, а не полезную еду. При этом все остальные критерии — технология приготовления и рецептура были строго соблюдены. Случается такое по причине существенного торможения процессов ферментации, что нередко наблюдается именно в неблагоприятные дни.


Капусту лучше квасить и солить во время полнолуния либо при растущем спутнике Земли. В эти периоды брожение более интенсивное, овощ быстро квасится, а на выходе получается хрустящая, пряная и необычайно вкусная заготовка.

Помимо этого, такая капуста дольше хранится и не теряет всех полезных веществ. В январе 2020 года особенно благоприятный по календарю период с 3 по 7 сутки лунного цикла.

Созвездия Зодиака

Прежде чем приступить к засолке, необходимо также выяснить, под каким знаком Зодиака в данный момент находится естественный спутник Земли.

Смело можно солить капусту, если Луна пребывает в созвездии Козерога, Тельца, Стрельца или Овна. От посола в январе лучше отказаться, когда небесное светило пребывает под знаком Рыбы, Рака и особенно Девы.


Лучше не квасить овощ и вообще не заниматься заготовками во время убывающей Луны, находящейся в Козероге. Такие дни считаются самыми неблагоприятными. Закуска, приготовленная в этот период, получается невкусной, мягкой и даже прокисшей.

Некоторые хозяйки советуют также учитывать «женские» и «мужские» дни недели, хотя многовековая практика показывает, что особого значения они не имеют. Но если уж так хочется, можно принимать во внимание и этот аспект.


Конечно, очень сложно добиться совпадения всех условий, поэтому в первую очередь, нужно ориентироваться на лунной календарь

Важно!
В январе 2020 года таких дат, когда совпадают все три условия («женский»/»мужской» день, «правильный» знак зодиака и растущая Луна) немного — это 4, 31 и 2, 6, 30 число соответственно. Использовать их надо с максимальной пользой.

Экспресс-метод для январской засолки

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.
2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.
3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком. Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.
4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.
5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.


Факт!
Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.


Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.


Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

Советы и рекомендации

Хотя считается, что для засолки капусты подходят все «женские» дни недели, самый оптимальный вариант все же суббота. В январе 2020 года есть только одна дата, в том числе и по лунному календарю, когда совпадают все необходимые критерии – 4 число. Поэтому квасить капусту рекомендуется именно в этот день.


Солить можно только среднепоздние и некоторые поздние сорта. Но зимой с этой же целью можно использовать и суперпоздний овощ, который уже успел вызреть в течение нескольких месяцев, находясь на хранении в подполе.

Особенно важно употреблять блюдо зимой, когда наблюдаются вспышки вирусных заболеваний, ведь белокочанный овощ способствует усилению иммунитета, что помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Совет! Многие хозяйки считают самыми лучшими днями недели для заквашивания мужские, то есть понедельник, вторник или четверг. Приготовленная в четверг кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Влияние луны

Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.

Имеет значение данный фактор и при засолке капусты. Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году

При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.

Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.

Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:

  • можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
  • нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.

Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:

  • нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
  • нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
  • понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
  • женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
  • в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.
Читайте также:  Солянка из капусты на зиму как магазинная

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю

Многие хозяйки знают, что для квашения капусты важно подобрать правильный день. В феврале 2020 года немного дней, которые оптимально подходят для этого.

Лунный календарь для засолки капусты в феврале 2020 года

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Факт! Наступивший год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие даты:

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;
• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;
• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

Важно!
В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020

• 2, 4, 18 февраля – самые подходящие дни, так как луна благоволит к проведению нужных нам работ;
• 10, 14, 15 февраля – это нейтральные дни, когда вы можете приготовить небольшую партию соленой капусты;
• 20, 21, 28 и 29 февраля – также можно отнести к благоприятным дням, так как в этот период высока вероятность сделать все по правилам.

Самые неблагоприятные дни

Не квасить капусту 13, 25 февраля. В эти дни самый высокий риск того, что капуста перебродит, и придется ее выкинуть.

Особенности квашения капусты

Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных вещество достаточно долгое время.

Кстати! Наши предки квасили овощ не в банках, как это практикуется сейчас, а в больших кадушках. Хранили витаминную закуску, соответственно, в ямах и погребах. Сегодня с этой целью используют, в основном, холодильник.

Существует множество вариантов заготовки капусты — ее солят, квасят, маринуют. Практически у каждой хозяйки имеется свой небольшой секрет, с помощью которого ее творение получается оригинальным и неповторимым. Но главный компонент в любой рецептуре — соль, точнее, ее количество.

Если этой приправы слишком много, то продукт придется долго вымачивать в воде перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо. А это приведет к потере витаминов и вкусовых качеств. Недостаточное количество соли вызовет замедление процессов брожения, а значит, вкус продукта намного ухудшится.

Помимо этого, капуста потеряет большую часть витаминов и не выстоит положенного времени, что негативно отразится на качестве заготовки. Именно поэтому следует строго придерживаться пропорций всех ингредиентов — моркови, капусты и соли.

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны супер-поздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.

Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

Влияние Луны

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Кроме того, спутник Земли может оказывать неблагоприятное воздействие и на процессы брожения, что приведет к потере целой партии приготовленной закуски. Таким образом, капуста, заквашенная в «правильные» дни получится более вкусной, ароматной и хрустящей. А это очень важно для любой хозяйки.

Подготовка капусты для квашения

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Какую соль использовать

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Внимание! Если взять мало соли, то процесса квашения не будет – замедленная реакция. Если переборщить с этим минералом, то итоговый продукт перекиснет и будет непригоден к употреблению.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Читайте также:  Цветная капуста для беременных польза

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим не следует.

Добавки при квашении

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками. Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Экспресс-метод засолки капусты

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

Возьмите на заметку этот экспресс-рецепт:

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.
2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.
3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
4. Оставить на двое суток. При этом несколько раз в день полуфабрикат следует перемешивать.
5. На третий день в емкость необходимо насыпать сахар (1 ст.) и снова все тщательно перемешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.

Совет! Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

Не так часто мы задумываемся о вещах привычных, обыденных. Вроде бы, что может быть интересного и нового в обыкновенной капусте? А ведь мало кто знает, что еще древние люди в далеком каменном веке знали о ней и включали в свой рацион. Это утверждения археологов, и нет оснований им не доверять.

Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.

Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.

Содержащиеся в ней молочная и уксусная кислоты помогают очистить кишечник от шлаков, вредных веществ, токсинов и гнилостных бактерий.

Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также снижение уровня сахара в крови в крови и снижение уровня холестерина.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита.

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2019/2020

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2019 году:

  • Июль – 15, 16 число (Луна в Козероге плюс это понедельник и вторник);
  • Понедельник 12 августа;
  • 9 сентября – Луна растет, находится в знаке Козерога, плюс это начало недели;
  • С 1 по 12 октября в любой мужской день, так как в этом месяце в благоприятных знаках Луна не находится;
  • 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты;
  • 5 и 9 декабря.

В 2020 году:

  • 2, 4, 6, 30 31 января;
  • 2, 4, 18 февраля самые лучшие дни, можно посолить также 10, 14 и 15 числа;
  • 1, 3, 4, 5, 10 и 11, с 14 по 16, 19, 25, 27, с 29 по 31 марта.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Ссылка на основную публикацию