Какие витамины содержатся в цветной капусте

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветная капуста — овощное растение, образующее плотные съедобные «головки» из недоразвившихся цветоносов и соцветий. Родина культуры — Средиземноморье: принято считать, что этот вид был выведен сирийскими крестьянами из капусты кале. В диком виде растение не встречается ни в одной из стран мира.

Более тысячелетия цветную капусту культивировали только на сирийской территории. Однако в XII столетии арабы завезли семена растения в Испанию и на Кипр. Благодаря этому культура быстро распространилась по территории Европы. В XIV веке растение начали культивировать в Голландии, Англии, Италии и Франции.

На территории СНГ цветная капуста появилась только в XVII веке. Блюда из этой культуры долго считались деликатесами и в силу дороговизны были доступны лишь немногим. Однако после того как в XVIII веке русский ученый, ботаник и агроном А. Т. Болотов вывел несколько холодоустойчивых сортов растения, цены на этот овощ резко упали.

В наши дни лидером по производству цветной капусты считаются США. Помимо этого, культуру активно выращивают на территории стран Европы, в Южной Америке, в Японии и Китае. В СНГ на долю растения приходится не более 1% от всех посевов капусты.

Ботаническое описание цветной капусты

Цветная капуста — однолетняя овощная культура семейства капустных (крестоцветных). Растение имеет мочковатый корень и толстый цилиндрический стебель, достигающий 70 см в высоту. Зеленые или зеленовато-сизые листья культуры сидят на толстых черешках длиной от 50 до 400 мм. Листовые пластинки имеют яйцевидную или усечено-эллиптическую форму.

В кулинарии и народной медицине используются мясистые цветоносы растения, образующие в фазе бутонизации плотную округлую головку белого, молочного, желтоватого, фиолетового или зеленого цветов. Плод цветной капусты — удлиненный многосемянный стручок цилиндрической формы.

Как выбрать, хранить и готовить цветную капусту?

Свежий кочан цветной капусты должен быть плотным и тяжелым. Помимо этого, показателями его качества являются:

  • отсутствие налета, грязи, следов механического повреждения;
  • равномерный цвет без темных вкраплений;
  • наличие свежих зеленых листочков вокруг кочана;
  • плотное прилегание цветоносов, формирующих кочан, друг к другу;
  • свежий (не засохший и не разбухший от влаги) срез;
  • еле заметный приятный травянистый аромат;
  • отсутствие насекомых и слизней на листьях и соцветиях.

Цветную капусту разрешено хранить в холодильнике в течение 8–10 суток. При замораживании овощ сохраняет свои питательные свойства значительно дольше — до 8 месяцев.

Цветную капусту употребляют в пищу в маринованном, вареном, запеченном, тушеном, соленом или жареном виде. Утолщенные цветоносы растения используют для приготовления пюре, супов, запеканок, овощных бульонов и котлет, салатов, начинки для выпечки. Кроме этого, цветную капусту включают в состав домашних овощных консервов.

Пищевая ценность цветной капусты

Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):

  • жиры — 0,298 г;
  • белки — 1,814 г;
  • углеводы — 4,903 г;
  • клетчатка — 1,977 г;
  • вода — 91,874 г;
  • зола — 0,758 г;
  • сахара — 1,909 г.

Тут где-то Масленица бродит::

В составе овоща — целый комплекс незаменимых аминокислот, включающий в себя треонин, гистидин, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, изолейцин, метионин и триптофан. Помимо этого, цветная капуста содержит заменимые аминокислоты, фитостеролы и жирные кислоты.

Витамины в цветной капусте

В 100 г цветной капусты содержатся следующие витамины:

  • B4, холин — 44,216 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,182 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 47,934 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,927 мкг;
  • B1, тиамин — 0,047 мг;
  • H, биотин — 16,933 мкг;
  • B9, фолиевая кислота — 56,017 мкг;
  • PP, никотиновая кислота — 0,503 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,058 мг;
  • E, токоферолы и токотриенолы — 0,076 мг;
  • B5, пантотенат — 0,664 мг.

Помимо этого, продукт является источником витамина K или филлохинона. В 100 г цветной капусты содержится 15,423 мкг этого соединения.

Калорийность цветной капусты

В 100 г сырой цветной капусты содержится 24,512 ккал. После варки, приготовления на пару или тушения энергетическая ценность этого продукта увеличивается до 29,013 ккал в 100 г. Калорийность 100 г маринованной или соленой цветной капусты составляет 28,633 ккал, жареной — 148,701 ккал, запеченной — 27,844 ккал.

Полезные элементы в цветной капусте

Микроэлементы в 100 г цветной капусты:

  • цинк — 0,267 мг;
  • фтор — 0,916 мкг;
  • селен — 0,577 мкг;
  • медь — 38,594 мкг;
  • марганец — 0,152 мг;
  • железо — 0,416 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • фосфор — 43,162 мг;
  • натрий — 29,074 мг;
  • магний — 14,833 мг;
  • кальций — 21,308 мг;
  • калий — 298,523 мг.

Цветная капуста

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты – в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:


Чем полезна цветная капуста для человека – 8 доказанных фактов

Цветная капуста – овощная культура из семейства Крестоцветные, известная высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают её полезной для здоровья.

По данным исследований, она комплексно воздействует на организм, снижая риск развития самых распространённых и опасных заболеваний.

Топ-8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе цветной капусты, которые имеют научное обоснование.

1. Источник питательных веществ

Цветная капуста – низкокалорийный продукт (около 19,5 калорий на 100 грамм). Она содержит практически все группы витаминов и минералов, необходимых человеку:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
Пищевые волокна2,4 грамма
Витамин C60 %
Витамин K15,6 %
Витамин B68,6 %
Фолиевая кислота11 %
Пантотеновая кислота5,5 %
Калий7 %
Марганец6,3 %
Магний3,1 %
Фосфор3,1 %

Каждое вещество выполняет важные функции:

  • Витамин C регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин K контролирует свёртываемость крови.
  • Калий и фосфор поддерживают минеральную плотность костной ткани.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, поскольку предупреждает формирование порока развития нервной трубки плода.

2. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Цветная капуста – ценный источник клетчатки, полезной не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По данным американских учёных, клетчатка восстанавливает адекватный состав микрофлоры кишечника, угнетая рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий и повышая численность полезных. Это способствует профилактике инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника.

По мнению экспертов из Турции, пищевые волокна также снижают риск развития таких заболеваний пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, ГЭРБ, рак толстой и прямой кишки.

При употреблении достаточных объёмов клетчатки нормализуется консистенция стула, повышается суточная частота актов дефекации, значительно реже отмечаются запоры.

Пищевые волокна также уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ожирения и прочих эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

3. Антиоксидантное действие

В организме человека постоянно образуются свободные радикалы в ходе окислительного стресса, которые отрицательно воздействуют на клетки, вызывая их гибель или злокачественное перерождение.

Цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов и замедляют рост злокачественных клеток.

Специалисты из Малайзии утверждают, что употребление овоща не только предотвращает появление рака, но и вызывает гибель мутировавших клеток.

Отмечается также снижение частоты встречаемости сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и сахарного диабета II типа при регулярном включении в рацион любых представителей семейства Капустные.

4. Помощь в похудении

Ожирение – глобальная проблема современного общества, которая не только ухудшает качество, жизни но и снижает её продолжительность.

Цветная капуста может способствовать похудению за счёт следующих механизмов:

  1. Низкая калорийность. Овощ можно употреблять практически в любых объёмах, он не может привести к увеличению массы тела.
  2. Быстрое развитие чувства сытости. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, вызывают чувство переполнения желудка, что угнетает центры голода в головном мозге и снижает аппетит на последующие несколько часов. В результате человек потребляет меньше калорий.
  3. Ускорение моторной деятельности кишечника. Клетчатка стимулирует работу гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта. В итоге каловые массы не задерживаются, а быстро выводятся из организма, угнетаются процессы гниения и брожения, при которых замедляется обмен веществ и повышается энергетическая ценность потребляемой пищи.
  4. Высокое содержание воды в составе. Цветная капуста примерно на 92% состоит из воды, которая нормализует моторную деятельность пищеварительного аппарата и снижает всасывание жиров из просвета кишечника.

5. Улучшение работы головного мозга

Растение богато холином – веществом, которое поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует синтез ДНК и обмен веществ на уровне нервной ткани.

Холин участвует в синтезе ряда нейромедиаторов, ответственных за передачу сигналов между нейронами в мозге. При дефиците данного вещества снижается память и внимание, ухудшается ориентация во времени и пространстве, в собственной личности.

Зарубежные специалисты утверждают, что достаточный уровень холина в организме снижает риск развития таких патологий, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, а также патологии нервно-мышечного аппарата (миастении).

6. Поддержание прочности костей

Кости подвержены развитию остеопороза – снижению минеральной плотности. Данная проблема особенно актуальна для пожилых людей, женщин после менопаузы, а также для больных, длительно пребывающих на постельном режиме.

Согласно данным польских учёных, витамин K, содержащийся в цветной капусте, повышает минеральную плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и формирование патологических переломов, замедляет выведение кальция с мочой.

7. Противораковое действие

Цветная капуста содержит особое соединение – сульфорафан, которое способно блокировать ферменты, необходимые для роста и размножения злокачественных клеток в организме.

Исследования показывают (один, два), что сульфорафан может быть эффективен в отношении следующих видов рака:

  • кожи;
  • молочных желёз;
  • системы крови;
  • поджелудочной железы.

8. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – распространённое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся повышением систолического и диастолического артериального давления.

Данная патология приводит к грозным осложнениям (инфаркт миокарда, инсульт, острая или хроническая сердечная недостаточность).

Китайские исследования демонстрируют, что цветная капуста, за счёт обилия сульфорафана и клетчатки в составе, может значительно снижать уровень артериального давления. Эффект наблюдается при длительном систематическом употреблении.

Рекомендуется включать овощ в рацион для профилактики раннего развития гипертонической болезни (при отягощённым семейном анамнезе), а также для облегчения течения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, цветная капуста иногда может нанести вред. При употреблении имеется риск развития следующих побочных эффектов:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в форме вздутия и спастических болей в нижних отделах живота, диареи. Развитие нежелательных реакций связано с чрезмерным употреблением капусты (более 400 грамм в день).
  2. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Отмечены случаи перекрестной аллергии. При наличии повышенной чувствительности к любым другим капустным овощам, цветная капуста противопоказана.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. В составе растения имеется витамин K, повышающий вязкость крови. У здорового человека витамин K не способен вызвать существенных изменений, однако при приёме препаратов, разжижающих кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики), цветная капуста нивелирует их действие, повышая риск формирования тромбов.

Важно отметить, что цветную капусту рекомендуется употреблять женщинам при беременности (особенно на ранних сроках). Овощ содержит массу витаминов, необходимых для правильного развития всех систем органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предупреждающей появление пороков нервной трубки у плода.

Правила приготовления

Цветная капуста содержит массу антиоксидантов, которые разрушаются при воздействии высоких температур (более 70 градусов).

С целью профилактики злокачественных или хронических заболеваний, следует отдавать предпочтение сырой цветной капусте или приготовленной на пару.

В тушёной и варёной цветной капусте значительно снижена концентрация антиоксидантных веществ, но содержание витаминов, макро- и микроэлементов остается практически неизменным.

От жарки лучше отказаться, так как подобный вариант обработки повышает канцерогенные свойства продукта.

На основе этой капусты можно приготовить массу любых блюд. Она отлично сочетается с мясом птицы, говядиной или свининой, служит идеальным ингредиентом для приготовления салатов (особенно в сочетании с брокколи).

Вопрос: Что считается более полезным: брокколи или цветная капуста?

Ответ: В брокколи содержится больше питательных веществ, чем в цветной капусте (витамина C – в 2 раза, витаминов группы B – в 1,5 раза). Но цветная капуста обладает более низкой калорийностью и нейтральным вкусом.

Вопрос: Вредны ли мелкие черные точки на цветной капусте?

Ответ: Черные точки – это грибковое поражение растения. Обычно оно охватывает не только видимую область, но и весь овощ. Следовательно, от употребления капусты при выявлении чёрных точек нужно отказаться.

Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

  • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
  • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
  • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
  • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.

Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Цветная капуста привлекательна как диетический пищевой продукт, обладающий лекарственными свойствами. Чем она полезна для человеческого организма, а также какие витамины входят в состав цветной капусты и кому нельзя её употреблять, читайте ниже.

Описание и химический состав

Цветная капуста — однолетняя культура семейства Крестоцветных. Корневище мочковатого типа расположено в непосредственной близости от поверхности почвы. На стебле цилиндрической формы располагаются несколько черешков, удерживающих листья.

Цветовая палитра листьев может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного. Головки округлые или плоскоокруглые, состоят из множества густо расположенных соцветий длиной от 3 до 15 см. Кочерыжка крупная, имеет жёсткую плотную структуру.

Этот овощ характеризуется богатым хим составом: содержание йода в 100 г капусты варьируется в пределах 3–14 мкг, что составляет 10 часть от суточной нормы. Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы. Индекс БЖУ снижен и в процентном соотношении выглядит так: 1:0,1:1,7. Помимо йода в состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций — 26 мг;
  • калий — 210 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 51 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Свойства цветной капусты

Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.

Польза

  • Полезность продукта для здоровья человека:
  • улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
  • снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
  • ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
  • защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Лечебные свойства капусты обусловлены быстрой усвояемостью белка, что содержится в её составе в виде легко расщепляемых элементов. Продукт разрешён к употреблению даже в детском возрасте — он является одним из первых составляющих прикорма младенцев.

Для женщин

  • Полезное воздействие капусты на женский организм:
  • мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
  • поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.

Для мужчин

  • Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
  • поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
  • препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
  • благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.

Для детей

Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища. Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом.

Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.

В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. Содержание антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.

  • Польза капусты для детского организма:
  • обеспечение нормальной функциональности кишечника;
  • мягкое седативное действие;
  • улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
  • обогащает организм кальцием и йодом;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает память.

При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.

  • Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
  • при завороте кишок;
  • при язве желудка, сопровождающейся колитом;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при патологиях мочевыводящей системы;
  • при поносе;
  • при энтерите;
  • при обострении панкреатита;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • при подагре и ряде кожных заболеваний.

Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.

Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.

С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике. В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л. капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л. Пуриновые кислоты, что содержит цветная капуста, опасны для людей, страдающих от подагры и других кожных заболеваний. В 100 г продукта находится 15% пуриновых кислот от допустимой суточной нормы.

Калорийность и витаминный состав

Энергетическая ценность сырой капусты на 100 г составляет 30 ккал.

Из этих 30 килокалорий БЖУ составляют:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • альфа-токоферол;
  • эргокальциферол;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • метилметионинсульфоний;
  • пиридоксин.

Основные правила выбора цветной капусты

Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно. Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
  2. Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
  3. Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
  4. Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.

Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.

Нормы потребления

Норма потребления капусты в день — 100 г при ежедневном использовании продукта. Для детей возрастом 7–8 месяцев норма — 50 г в сутки не более 3 раз в неделю.

Особенности употребления

В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта. Также перед началом использования продукта стоит разобраться, что съедобно и какую его часть лучше всего употребить в том или ином случае. В пищу употребляют все части растения, кроме защитных листьев. Их предварительно удаляют, затем моют капусту и отрезают плодоножку. После этого разбирают головку на соцветия.

Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.

При грудном вскармливании

Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.

При подагре

При наличии такого заболевания, как подагра, лучше отказаться от употребления рассматриваемого овоща полностью.

Для похудения

Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать. В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов. Не стоит употреблять продукцию, обжаренную на масле. Также следует быть осторожнее с вечерними перекусами: последний приём пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.

При изжоге

При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.

Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста является ценным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма на разных этапах развития. Способы употребления и дозировка определяются в соответствии с индивидуальными особенностями организма — в среднем её потребление не должно превышать 100 г в день.

Полезные свойства цветной капусты для человека

Красивый, нежный и невероятно полезный букет! С трудом прижившийся в средней полосе России овощ. Хрупкий и экзотичный продукт. Всё это можно сказать о цветной капусте. Полезные свойства цветной капусты сложно переоценить. Клинические исследования находят всё больше и больше ценных элементов в составе соцветий. Она будто специально выведена для услады глаз и для здоровья человека!

Соцветие капусты представлено «букетом» нежных, сочных «цветков» молочного цвета. Окружено соцветие «оправой» из листьев, на вид точь-в-точь таких, как у привычной белокочанной капусты.

Долгое время не получалось выращивать этот прекрасный овощ в России. Но современная селекция сделала невероятное. И теперь выращивание цветной капусты доступно каждому огороднику. А уж просто купить её можно практически в любом магазине.

Польза

Улучшение пищеварения

Как и все представители семейства Капустные цветная богата грубыми волокнами, которые практически не подвергаются перевариванию в человеческом организме. Это благотворно влияет на перистальтику кишечника, так как современная еда бедна клетчаткой, способна полностью усваиваться ещё в верхних отделах кишечника. Перерабатывать и выводить организму остаётся практически нечего. Это нарушает функционирование систем. Происходит накопление шлаков, интоксикация организма.

Грубые волокна, в обилии содержащиеся в цветной капусте, полезны для организма человека. Они наполняют кишечник, провоцируют его на исправную работу, захватывают с собой вредные кишечные отложения. Организм очищается естественным путём. Содержащиеся в цветной капусте энзимы способствуют более эффективному протеканию процесса.

Против рака

Современные исследования подтвердили наличие в цветной капусте особого вещества, пагубно влияющего на развитие раковых клеток. Количество данного вещества не очень велико. Однако, совместно с другими средствами, цветная капуста вносит свою значительную лепту в деле защиты организма от страшного заболевания. Одинаково важно это для женщин и мужчин, так как раку молочных желёз и раку предстательной железы ежегодно подвергаются всё больше человек. Нужно ценить любую возможность уберечь себя от этой беды.

Витамины

Цветная капуста очень богата витаминами и микроэлементами. Одного только витамина С в ста граммах продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека.

Вред от употребления капусты для большинства здоровых людей чисто «эстетический». От капусты усиливается газообразование в кишечнике, что приносит массу неудобств и самому человеку и окружающим. С большим сожалением необходимо отметить, что запах, образующийся при переваривании капусты в кишечнике, чрезвычайно неприятен и ощутим.

Человеку в приличном обществе придётся себя сдерживать. Вследствие чего, к вечеру живот будет болезненным и раздутым, как у беременной женщины на пятом месяце.

Цветная капуста может нанести вред желудку и кишечнику, имеющим повреждения внутренней поверхности. Её сок будет «разъедать» и без того уязвимые места, усугубляя заболевание и замедляя его излечение.

Диетические свойства

Похудение

Низкая калорийность и особенности химического состава делают цветную капусту одним из лучших продуктов для диетического питания. Этот продукт способствует скорому насыщению, качественной работе пищеварительного тракта (что очень важно для «сидящих» на диете). Человек чувствует себя сытым и чрезвычайно довольным, так как калорий в его организм поступило совсем немного.

При болезнях

Присутствующие в составе цветной капусты энзимы способствуют укреплению здоровья, очищению организма, укреплению иммунитета. Человек избавляется от солей тяжёлых металлов и токсинов.

Продукт полезен при эндокринных расстройствах, нормализуя деятельность желёз внутренней секреции.

При слабой секреторной активности желудка следует без опасений употреблять цветную капусту. Она легко переваривается, не нанося вреда вялому желудку, кишечнику.

Калорийность

Калорийность цветной капусты практически не отличается от калорийности любой другой представительницы своего семейства. 25 — 30 килокалорий на 100 грамм свежего продукта (по разным данным).

Некоторые исследования подтвердили, что цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. На то, чтобы переварить этот продукт организму приходится расходовать больше энергии, чем он получил. Но это правило действует только в случае употребления цветной капусты в свежем (сыром) виде. Во время тепловой обработки происходит изменение структуры клеток цветной капусты, что «упрощает» её усвоение. Эффект «отрицательной калорийности» пропадает.

Противопоказания

Гастриты, повышенная кислотность

Капуста стимулирует процесс пищеварения, повышая кислотность желудочного сока. Это усугубляет проблемы «желудочных» больных. Не смотря на то, что капуста благотворно влияет на пищеварение, её свойство повышать секрецию сведёт на нет всю пользу.

Кишечные заболевания (метеоризм, склонность к кишечным спазмам, непроходимость…)

К сожалению, капуста провоцирует повышенное газообразование. А для людей, и без того страдающих этой бедой, употребление капусты обернётся обострением болезненного состояния.

Про запрет употребления капусты при непроходимости кишечника говорить излишне. И так всё понятно. Клетчатка комком застрянет в защемлённой петле кишечника и человеку ничего, кроме экстренной операции не поможет. При этом заболевании действует безусловное противопоказание для большинства продуктов.

Подагра

В цветной капусте в обилии содержится микроэлемент, провоцирующий накопление мочевой кислоты в тканях у больных подагрой людей. Последствия сохраняются длительное время, сопровождаются сильными болями в суставах. Полакомившись цветной капустой, страдающий подагрой будет вынужден принимать лечебные препараты в более высоких дозах, терпеть боль и неудобства.

Беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам цветная капуста будет и полезна и несколько вредна.

Польза

В составе цветной капусты в больших количествах присутствует фолиевая кислота. На самых ранних сроках беременности этот элемент имеет огромное значение для благополучного развития нервной системы будущего ребёнка.

В состоянии беременности крайне нежелательно употреблять продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Кишечник женщины подвергается сдавленности. Лишние газы вызывают боли в животе. Боль провоцирует появление спазмов не только кишечника, но и органов малого таза. Это может стать причиной проблем для женщин, склонным к тонусу матки.

Часто случается, что некоторые беременные неправильно истолковывают спазмы кишечника и начинают «лечиться» известными ими средствами. Принимают спазмолитики, которые, как они думают, снимут тонус матки (хотя, виновны газы в кишечнике) в больших дозах. Малые и средние дозы в такой ситуации просто не помогут. А большие дозы спровоцируют размягчение шейки матки, что может вызвать преждевременные роды.

Кормящим грудью женщинам капусту кушать нежелательно по той же самой причине. Тут эффект «на лицо» появляется очень быстро. У ребёнка, попившего молоко «капустной» мамы, начнутся те самые газики, о которых все уже наслышаны. Мучительная бессонная ночь с плачущим малышом на руках способна надёжно отбить желание впредь кушать цветную капусту, какой полезной бы она не была.

То, полезен ли этот продукт или стоит воздержаться от его употребления – решать только самой женщине.

Пищевая ценность

Примерный химический состав и пищевая ценность цветной капусты.

КомпонентыСодержание гр/100гр
Белки2,5
Жиры0,3
Углеводы4,2
Сухое вещество8-11,7
Сахара1,7-4,2
Крахмал0,5
Клетчатка0,6-1,1
Белок1,6-2,5
ВитаминыСодержание мг/100 гр
Витамин А0,1-0,2
Витамин С47-93
Витамин В10,1
Витамин В20,08
Витамин В445,2
Витамин В50,9
Витамин В60,16
Витамин РР0,6
Калий210
Кальций60
Магний17
Железо1,4
Натрий10
Фосфор51

Как употреблять

Из цветной капусты готовится масса вкусных и полезных блюд. Она подходит для всех тех рецептов, что и простая белокочанная капуста. Она поддаётся всем видам кулинарной обработки, не теряя вкусовых качеств.

Но лучше всего употреблять цветную капусту в сыром виде. Причин немного, но они очень весомы:

Внешний вид блюда

Цветная капуста в свежем виде выглядит очень привлекательно. «Клубеньки» её, похожие на цветы, способны украсить любое блюдо. При термической обработке несколько изменяется цвет соцветий, становится темнее, бледнее. Для максимального сохранения свежести цвета необходимо в жидкость, в которой варится цветная капуста, добавить лимонную кислоту.

Сохранение витаминов

Многие витамины, которыми так богата цветная капуста, не выдерживают длительное воздействие высоких температур. А длительное воздействие при готовке капусты необходимо, так как грубые волокна за короткое время не смогут провариться.

А витамину С, который в огромном количестве присутствует в этой капусте, достаточно просто горячей воды (даже не кипятка), чтобы моментально и полностью разрушиться.

Хранение

Цветная капуста принадлежит к разряду «капризных» в хранении продуктов. При ненадлежащем выполнении предписаний по хранению данного продукта, можно через очень короткое время получить вместо хрустящего овоща гниющую массу, населённую мошками. Для качественного хранения цветной капусты необходимо соблюдение некоторых условий:

Низкая влажность

Главный враг любого овоща, в том числе и цветной капусты, является влага. От неё «раскисают» наружные покровы. Это портит внешний вид продукта, способствует гниению внутреннего содержимого, лишённого защиты.

В воде при близости питательной среды овоща с удовольствием размножаются вредные микроорганизмы.

Температурный режим

Температура (во избежание размножения бактерий) должна быть максимально низкой, но следует иметь в виду особенность клеточного строения цветной капусты.

Замораживать нельзя! Вода, находящаяся в капустных клетках, замерзая, превращается в лёд. А лёд, как известно всем, кто хоть раз ставил воду в стеклянном сосуде в морозилку, расширяется. Замороженные клетки цветной капусты лопаются и превращаются в ледяную глыбу. В таком виде продукт сохранится очень долго, но при размораживании его будет не узнать. Крепкий, сочный, хрустящий кочан цветной капусты превратится в «размазню». Рекомендуемая температура хранения цветной капусты в домашних условиях легко обнаруживается в нижнем ящичке холодильника. В отделении для овощей. И составляет около 5-7 градусов. Может сохраниться до трёх недель.

Раздельное хранение

Кочаны цветной капусты лучше хранить отдельно друг от друга, в полиэтиленовых пакетиках.

В подвале или погребе

Около трёх месяцев сохранятся кочаны капусты в условиях погреба, если подвесить целые кочаны с листьями вниз «головой». Следует препятствовать доступу света на кочаны и тщательно следить за их состоянием. Они, даже при хороших условиях для хранения, могут начать портиться.

Заморозка

Хороший и надёжный способ сохранения цветной капусты. Но, к большому сожалению, он влияет на внешний вид кочанов не в лучшую сторону. Растение станет рыхлым, мягким. Такие кочаны больше подойдут для блюд, подверженных тепловой обработке (тушёные, варёные). Но и в свежем виде его есть тоже можно, так как все полезные свойства капусты обязательно сохранятся. Ведь польза для здоровья иногда важнее внешней красоты блюда. При замораживании можно спокойно сохранить кочаны цветной капусты и на 12 месяцев, что позволит наслаждаться этим полезным продуктом круглый год.

Как выбрать

Действительно свежие кочаны цветной капусты не перепутать ни с чем. Они хрустящие, крепкие. Имеют светлый чистый цвет. Внутренние соцветия, образующие «букет», окружены зелёными или тёмно-зелёными листьями, похожими на листья зелёной, недозрелой белокочанной капусты.

Любые точки, пятнышки на капустном кочане-соцветии являются неблагоприятным знаком. Этот продукт состоит по большей части из воды. Если в одной части растения начинается гниение или «поселилась» зараза, то можно не сомневаться, что она в каких-либо количествах «доберётся» до всех частей кочана.

С чем сочетается

Цветная капуста сочетается практически с любыми другими продуктами.

В свежем виде она хороша в салатах, которые украшает своими нежными соцветиями. Любые овощи, зелень сочетаются с этим красивым и полезным продуктом

К рыбе капуста подходит как источник необходимой клетчатки.

К мясу подают цветную капусту, чтобы «облегчить» меню. Грубые волокна капусты «впитают» излишки жира и выведут их. Это позволить избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

В мире овощей множество продуктов, сочетающих не только внешнюю привлекательность, но и ценнейшие лечебные свойства. Ярким представителем такого вида продуктов является цветная капуста.

Наслаждаться красивым видом, изысканным вкусом теперь можно с большой пользой для здоровья. Словом, цветной капусте самое место на каждом столе!

Читайте также:  Двойной нож для резки капусты
Ссылка на основную публикацию