Капуста белокочанная это стручок

Капуста белокочанная

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

    При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

    Химический состав капусты белокочанной

    Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

    Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

    Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

    Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

    Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

    Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬пуста богата молочной кислотой.

    Капуста белокочанная

    Белокочанная капуста – едва ли не самый популярный овощ в рационе любого человека. Ее употребляют в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде. Каждый предпочитает определенный сорт. Нет ни одного огородника, который оставил бы эту культуру без должного внимания. Мировая площадь сельскохозяйственных земель, засаженных белокочанной капустой составляет около 1 миллиона га. Этого овоща производят до 50 миллионов тонн в год.

    Белокочанная капуста – двухлетний представитель семейства крестоцветных, которое включает множество видов и тысячи разнообразных сортов и гибридов. Откуда же происходит растение, как выглядит, где выращивается и чем особенно?

    Ботаническое описание капусты белокочанной

    Корневая система белокочанной капусты мощная. Многое зависит от способа выращивания. При рассадной технике культивирования формируется хорошо разветвленная мочковатая система. При семенном способе выращивания мелкие корни служат дополнительными, а основную питательную функцию выполняет мощный конусовидный ствол.

    Побеги всех разновидностей белокочанной капусты прямостоячие. Более удлиненные они у среднеспелых и позднеспелых гибридов, а вот раннеспелые разновидности отличаются короткими стеблями.

    Листья капусты имеют округлую, слегка вытянутую к низу форму с ярко выраженным черешком и центральным прожилком. Сама листовая пластина гладкая, имеет бледный или яркий зеленый цвет с заметным сизо-голубым налетом. По форме лист слегка вогнут, в длину может достигать от 25 до 50 см, в зависимости от сорта.

    Читайте также:  Капуста по корейски с готовой приправой

    На первом году жизни куст капусты формируется в виде розетки, в центре которой вырастает плотный кочан. По форме он может быть овальный, округлый или слегка приплюснутый. На процесс формирования уходит от 1,5 до 2,5 месяцев. В это время стебель утолщается и образовывает кочерыгу.

    На второй год жизни огородники оставляют капусту с целью получения посевного материала. Растение выбрасывает высокий прямостоячий цветоносный побег. На его конце сформированы соцветия кистеобразной формы с множеством мелких желтых цветков. Лепестки маленькие овально-продолговатой формы, в одном бутоне расположены крестообразно по 4 штуки. Период активного цветения длится от 15 до 25 дней, после чего появляются двустворчатые стручки до 10 см в длину с мелкими округлыми семенами.

    Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

    Ну, оОчень вкусная – Капуста в яйце!

    5 РЕЦЕПТОВ из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки

    История капусты белокочанной

    Белокочанная капуста считается одной из самых древних агрономических культур, выращиваемых людьми. Ее культивацией занимались еще 4-5 тысяч лет назад. Наиболее распространена она была в Средиземноморье. Почтительно к ней относились и жители Древнего Рима. Старинные римские сказания гласят, что выросло растения из двух капель пота бога Юпитера, упавших на Землю.

    Греки считали листья капусты едва ли не самым главным лекарством от всех известных болезней. Да и до сих пор нею лечат нарывы, заболевания желудка и другие недуги.

    Распространение растения приходится на 4-5 век до нашей эры. Сначала растение завезли в Англию, потом оно распространилось по Европе. До территории нынешней Украины и России белокочанная капуста добралась через колонии греков, расположенные на берегу Черного моря.

    Почему так назвали растение

    Научное название растения звучит как «brassica», происходит из кельтского языка и переводится как «капуста». Доподлинно неизвестно, откуда происходит русское наименование растения. Есть несколько теорий об итальянских и средне-латинских словах как о первоисточниках. Однако самым правильным утверждением считают происхождения слова от латинского «caput», в переводе – «голова».

    Интересные факты про капусту белокочанную

    Мало кто знает, что белокочанная капуста настолько популярный овощ, что о нем писали Плиний и Колумелла.

    Описывалось хранение и использование овоща и в «Изборнике Святослава».

    Чарльз Дарвин считал, что все ныне известные сорта белокочанной капусты – потомки одного дикорастущего вида. А значит, овощ обладает удивительной способностью к самостоятельному выведению новых представителей культуры.

    Родина и территория распространения капусты белокочанной

    Доподлинно неизвестно до сих пор, где впервые обнаружили дикорастущую белокочанную капусту. Однако ее распространение началось с Древнего Рима и греческих поселений.

    Сейчас культура произрастает практически по всему миру, однако не приемлет сильно жаркий климат. Наиболее распространено растение на территории Европы. Существуют даже холодостойкие разновидности.

    Применение капусты белокочанной

    Белокочанная капуста – довольно популярный овощ. Его используют в основном в кулинарии. Отлично капуста сохраняется в консервации, тушенный и квашеный овощ – блюда, стоящие отдельного внимания.

    Кроме этого, уже долгий период времени используют листья капусты в рецептах народной медицины. Свежевыжатый сок пьют при заболеваниях желудка. Капустный лист с медом прикладывают к нарывам.

    10 видов капусты. Какой кочан полезнее?

    – Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, – рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. – При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других – меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

    1. Брюссельская

    Самая ценная из капуст – брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его – 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

    2. Брокколи

    Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.

    3. Цветная

    На третьем месте гордо находится цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки – только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Ингредиенты:

    Цветная капуста – 800 г
    Брокколи – 400 г
    Сливки – 200 мл
    Яйца – 2 шт.
    Тёртый твёрдый сыр – 100 г
    Тёртый мускатный орех – 1 щепотка

    Как готовить:

    1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
    2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
    3. Выложить капусту в форму для запекания.
    4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
    5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
    6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

    4. Кольраби

    Кольраби – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное – не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.

    5. Романеско

    Романеско – ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь – её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

    6. Красная

    Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты – яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

    7. Савойская

    Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

    Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

    Салат из красной капусты, яблок и апельсина

    Ингредиенты:

    Краснокочанная капуста – 300 г
    Яблоки – 300 г
    Апельсины – 200 г
    Растительное масло – 4-5 ст. л.
    Лимонный сок – 1/2 лимона
    Соль – по вкусу
    Цедра лимона – небольшая горсть

    Как готовить:

    1. Капусту нарезать кубиками.
    2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
    3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
    4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
    5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
    6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

    8. Белокочанная

    Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.

    9. Китайская

    Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща – 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус – очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.

    10. Кудрявая (кале)

    Кале – листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской – такой же ярко-зелёной и кучерявой.

    Читайте также:  Как варить белокочанную капусту

    Суп «из Брюсселя»

    Ингредиенты:

    Курица – 1 шт.
    Вода – 2 л
    Капуста брюссельская – 300 г
    Морковь – 1 шт.
    Корень петрушки – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Картофель – 2 шт.
    Красный сладкий перец – 1 шт.
    Петрушка, укроп – по несколько веточек
    Соль, перец – по вкусу

    Как готовить:

    1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
    2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные – разрезать пополам.
    3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
    4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю.
    5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ

    Вы здесь

    Белокочанная капуста—двулетняя культура. Кочан формируется в первый год жизни, а для того чтобы получить семена, необходимо подвергнуть растение длительному воздействию пониженной температуры (до+8°), что обычно происходит в условиях зимнего хранения растений. При этом задерживаются процессы роста, а продолжающийся обмен веществ приводит к появлению в точках роста качественно новых образований—зачатков цветков.

    На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу укореняют и из нее отрастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты желтые с четырьмя крестообразно расположенными лепестками. Поэтому ее относят к семейству крестоцветных.

    Семенные кусты капусты цветут, в зависимости от погодных условий, от 15 до 25 дней. Опыление происходит перекрестным способом с помощью пчел и других насекомых. Сорта белокочанной капусты скрещивают между собой и с другими разновидностями капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не скрещивают с пекинской и китайской капустой, а также репой, брюквой, редькой и дикими крестоцветными.

    После оплодотворения цветка образуется плод — стручок, узкий, длинный (до 10 см). Внутри стручка находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые коричнево-черные семена. По внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы. Они также сходны с семенами брюквы, рапса, горчицы, турнепса, и отличить их можно только после всходов, при появлении первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с опушением. По рассаде можно отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби и савойской.

    Сорта капусты различимы в фазе технической спелости кочана, только опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

    Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, — 13 — 18е тепла. Дружные всходы семян появляются на третий-четвертый день при температуре почвы 18 — 20е. При более низкой температуре всходы задерживаются до 7 — 12 дней, а при температуре ниже 10е практически трудно добиться прорастания семян. Рассада лучше растет при дневной температуре 12 — 18е и ночной 8 — 10°. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до — 5°. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до — 8°.

    С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзает кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростания) таких кочанов может вызвать «туманность», когда снаружи листья кочана становятся нормальными, но при разрезе внутри обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения туманности рекомендуется дефроста-нию промерзших кочанов вести после надреза кочана или разрезания его пополам. Высокая температура капусту угнетает, а при температуре выше 35е задерживается образование кочана.

    Требования к влаге. Капуста — одно из самых влаголюбивых овошных растений, но требования обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима вода в количестве 50% от массы семян. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность, чтобы не изнеживать растение, подготовить его к трудностям пересадочного периода. По мере роста растений, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания кочана повышенное количество влаги может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшается качество продукции, предназначаемой для длительного зимнего хранения. Поэтому капуста, предназначенная на хранение, за месяц до уборки ограничивается поливом. Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Но даже в годы с достаточным количеством осадков возникают периоды острой нехватки влаги и требуется провести полив. Наиболее экономичным, с небольшой затратой воды является полив в лунки около растения, которые после полива засыпают сухой землей, расход воды 0,5 — 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективным поливом является дождевание, особенно в засушливые периоды. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий может оказать такой же эффект, как полив; его называют «сухим поливом». Создается рыхлый слой земли, предохраняющий нижние слои от излишнею испарения.

    Избыток влаги в почве задерживает рост растений и приводит их к гибели. Достаточно растениям находиться под водой в течение 10 — 12 ч, как отмирает корневая система, развивается бактериоз и растение гибнет. На землях, подвергающихся затоплениям, сажать капусту следует на гребнях или высоких грядах.

    Требования к свету. С самых первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении, и малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, они становятся уязвимыми различными грибными заболеваниями (черной ножкой, переноспорой). Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения; нельзя высаживать капусту в тени построек или деревьев, следует правильно соблюдать расстояния между растениями, рекомендуемые для сортов. Из-за чрезмерного загущения формируются мелкие некачественные кочаны, а порой вообще кочан не может сформироваться. У ранних сортов загущение задерживает созревание. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. При выращивании рассады в марте — апреле требуется 45 — 50 дней, чтобы рассада была готова к посадке, и при выращивании в мае—июне достаточно всего 30 дней.

    Требования к элементам почвенного питания меняются в зависимости от вида удобрения, возраста растения. Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в жизни капустного растения. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше кальций, магний и Совсем в незначительных количествах микроэлементы: бор, марганец, молибден.
    Азот (N) для капусты является важным элементом роста. Он входит в состав белков и хлорофилла. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте. Фосфор (Р.О,) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.

    Калий (К.О) участвует в белковом обмене, способствует повышению устойчивости к засухе, морозам, заболеваниям и по-вреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.

    Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края листа светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных могут быть случаи магниевого голодания.

    Кальций (СаСО,) имеет большое значение для образования и роста корней, нормального развития листьев. Недостаток-кальция приводит к появлению кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватой окраски, на корнях развиваются наросты (кила).

    Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, па фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. Обычно на суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. С недостатком их часто приходится сталкиваться при возделывании капусты на торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

    В зависимости от возраста капуста предъявляет различные требования к элементам питания. Так, в рассадный период она нуждается в сбалансированном питании всеми основными питательными веществами в легкодоступной форме. После высадки рассады в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата растение нуждается больше в азоте. В период интенсивного нарастания кочана больше потребляется фосфор и калий.

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

    Капуста белокочанная – двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной кочерыгой более пригодны для влажных почв, где необходимо применять окучивание, а сорта на низкой кочерыге – для легких.

    Листья у капусты мясистые, плотно прилегают друг к другу, образуя своеобразную крупную листовую почку, получившую название кочан.

    Стебель кочанной капусты (кочерыга) толстый, мясистый, “спрятан” внутри кочана. Наружные листья кочана зеленые, способные фотосинтезировать. Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. Масса одного кочана может достигать 16 кг.

    У особей второго года жизни вырастает цветоносный побег высотой 70- 150 см. Цветки диаметром около 2 см, с лимонно-желтым, кремовым, реже белым венчиком. Стручки цилиндрические, длиной от 5 до 10 см. с коротким носиком. Семена в виде мелких сизовато-коричневых шариков диаметром 2-4 мм.

    Капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3-7% сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).

    Белокочанную капусту едят в свежем виде (в салатах), маринуют, заквашивают, употребляют для приготовления первых (щи, борщ) и вторых блюд (капуста тушеная, капустные котлеты и шницели, рагу из овощей и т. д.). Она идет на гарнир и для приготовления голубцов.

    Сорта

    Вредители капусты белокочанной и меры борьбы с ними

    Болезни белокочанной капусты и меры борьбы с ними

    Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. – М.: Вече . Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др. . 2000 .

    Смотреть что такое “КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ” в других словарях:

    Капуста белокочанная — Запрос «Капуста» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Капуста огородная Белокочанная разновидность капусты Научная классификация … Википедия

    Читайте также:  Сколько калорий в капусте брокколи на пару

    Капуста белокочанная — Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40 60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки,… … Энциклопедия лекарственных растений

    Капуста белокочанная, квашенная с яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная, квашенная с морковью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная тушеная в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из капусты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная, маринованная с яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г. сахара, 25 г. соли. Состав заливки: на 1 л воды 0,3 0,4 л уксуса 9% … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: 1 кг капусты, 60 г. моркови, 30 г. яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г сахара, 25 г. соли. Рецепт приготовления: В текущей к … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Капуста белокочанная

    Основные характеристики

    Период посева в открытый грунт:

    Период созревания:

    Подробная информация

    Особенности роста

    Капуста белокочанная-двухлетнее растение. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

    Сорта белокачанной капусты можно условно разделить на несколько видов. Это раннеспелые сорта капусты, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые созревают в течение 2,5 – 3,5 месяцев, поздние – 150 и более дней.

    Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

    Золотой гектар 1432 – Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 – 120 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 – 2,2 кг, максимально – 4 кг, устойчив к растрескиванию.

    Белокочанная капуста Скороспелая

    Скороспелая – Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 – 113 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 – 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 – 1,2 кг, максимально – 1,8 кг.

    Белокочанная капуста Куузику вараяне

    Куузику вараяне – Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 – 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 – 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 – 35 см, диаметр розетки листьев 34 – 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 – 1,6 кг. При созревании растрескивается.

    Белокочанная капуста Июньская

    Июньская – Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 – 117 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня – начале июля. Диаметр розетки листьев 40 – 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 – 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

    Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

    Номер первый грибовский 147 – Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 – 126 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

    Белокочанная капуста Номер первый К-206

    Номер первый К-206 – По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 – 1,5 кг, максимально – 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

    Белокочанная капуста Белорусская 455

    Белорусская 455 – Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях – позднеспелый. Период вегетации длится 136 – 143 дня. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 – 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

    Белокочанная капуста Надежда

    Надежда – Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 – 146 дней. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 – 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 – 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 – 4,5 кг, максимально – 7 кг. Пригоден для квашения.

    Белокочанная капуста Слава 1305

    Слава 1305 – Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 – 141 день. Урожай достигает 5 – 6 кг, максимально – 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 – 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 – 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 – 3 кг, максимально – 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

    Белокочанная капуста Амагер 611

    Амагер 611 – Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 – 150 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 – 2,5 кг, максимально – 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

    Белокочанная капуста Ладожская 22

    Ладожская 22 – Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 – 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

    Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

    Лосиноостровская 8 – Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 – 149 дней. Урожай достигает 6,5 – 7 кг, максимально – 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 – 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 – 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января – февраля. Сорт пригоден для квашения.

    Белокочанная капуста Подарок

    Подарок – Среднепоздний сорт, в северных районах – позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 – 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 – 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 – 3,5 кг, максимально – 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

    Белокочанная капуста Русиновка

    Русиновка – Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 – 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 – 2,9 кг, максимально – 7 кг. Товарность высокая.

    Белокочанная капуста Тайнинская 11

    Тайнинская 11 – Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 – 152 дня. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 – 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 – 2,3 кг, максимально – 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

    Белокочанная капуста Харьковская зимняя

    Харьковская зимняя – Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 – 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

    Белокочанная капуста Зимовка

    Зимовка – Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 – 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 – 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

    Белокочанная капуста Московская поздняя 15

    Московская поздняя 15 – Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально – 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 – 95 см, диаметр розетки листьев – 90 – 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 – 5 кг, максимально – 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря – января.

    Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 – 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 – 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 – 16 градусов, взрослых растений на грядах – 18 – 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 – 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

  • Ссылка на основную публикацию