Капуста боярыня f1 отзывы

Капуста Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огромные кочаны, идеальные для засолки — капуста Боярыня f1: полное описание и отзывы

Капуста Боярыня F1 вольготно раскидывает листья на грядке, оправдывая название. Вкус и хрустящая плотная мякоть оценивают на высшие баллы. Гибрид хорош и в засолке, и в свежем виде, и в овощных блюдах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднераннийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид95-1055-7

Описание и характеристика сорта

Боярыня F1 — белокочанный гибрид, устойчивый к основным болезням. Выращивается в открытом грунте по территории РФ, кроме северных регионов. Кочаны созревают через 95–105 дней после посева на рассаду.

Описание кочанов: головки крупные, по 5–7 кг каждая, округлые. Верхние листья насыщенно-зеленые, внутри белая мякоть. Кочаны хорошо хранятся: лежат в течение зимы, не портясь, в холодном темном месте. Мякоть подходит для засолки, квашения, свежего употребления и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • качество и лежкость;
  • вкус;
  • универсальное использование;
  • выносливость к стрессам в открытом грунте.

Урожайность

1 кв. м дает 9–10 кг кочанов.

Посадка

Семена высаживают в конце марта (на рассаду) или после окончания заморозков (сразу в грунт).

Посев производят на глубину 0,5–1 см. Увлажняют, проращивают в теплом месте. Переставляют на хорошо освещенный подоконник. Нельзя, чтобы температура в помещении с ростками повышалась более +18, иначе растения вытянутся и ослабеют.

На огороде выбирают солнечный, плодородный участок после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. В почву (на 1 кв. м) весной под перекопку вносят:

  • 4–5 кг компоста;
  • 100–150 г доломитовой муки или другого средства с кальцием;
  • 4 стакана древесной золы.

Сажают по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по вечерам: в первый месяц — дважды в неделю, затем раз в неделю. Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Поливают по мере необходимости, не давая почве долго оставаться мокрой или пересыхать. Мульчирование помогает сохранить баланс влаги.

Подкармливают молодые растения растворами органических удобрений, например, коровяка, или минеральных с азотом. Коровяк разводят 1:20. После образования вилков вносят калийно-фосфорные минеральные комплексы.

Почву рыхлят. Растения дважды в сезон окучивают. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней и паразитов. Против грибков опрыскивают растворами молочной сыворотки, йода, золы.

Народные средства для борьбы с вредителями:

  • посыпание почвы и кочанов древесной золой, махоркой, табачной пылью или их смесью (против крестоцветной блошки);
  • пересыпание почвы красным молотым перцем и горчицей (от слизней);
  • опрыскивание мыльным раствором (против тли);
  • опрыскивания настоями чистотела или томатной ботвы (от мелких паразитов).

Вредителей покрупнее собирают вручную. Для защиты растений высаживают между грядками и по периметру сильнопахнущие культуры: чеснок, лук, базилик, сельдерей, укроп, кинзу, бархатцы.

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Капуста Боярыня F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

Читайте также:  Можно ли квасить цветную капусту на зиму

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Капуста боярыня F1 отзывы

Томат Боярыня f1: описание сорта

Многие огородники интересуются, как выращивать томат Боярыня f1, отзывы о котором они нашли на форумах в интернете. Растение относится к индетерминатному типу, высота куста от 1,8 до 2 м. Для комфортного ухода за томатом при достижении стеблем оптимальной высоты, его необходимо прищипывать.

Что собой представляет томат Боярыня f1?

  1. Сорт среднеспелый, срок от посева семян до сбора первого урожая составляет примерно 95—110 дней.
  2. Листья среднего размера, зеленого цвета.
  3. Первое соцветие образуется над 10 листом, последующие — через каждые 3 листа.
  4. Обладает обильным и продолжительным плодоношением.
  5. Сорт ценится за жаростойкость, крупноплодность, стабильную урожайность, устойчивость томатов к растрескиванию и их транспортабельность.

Незрелые плоды зеленого цвета, с темно-зеленым пятном у плодоножки, в фазе зрелости имеют розовый цвет, темное пятно пропадает. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 200—250 г. Вкусовые качества отличные, помидоры с очень плотной мякотью. Вкус помидоров сладковатый.

Томат отлично подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для дальнейшей переработки (консервирование, изготовление соков или томатной пасты).
Урожайность под пленочным покрытием составляет примерно 15 кг/м². Это достаточно неплохой результат.

Рассмотрим особенности выращивания сорта «Боярыня». Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо следовать всем правилам агротехники. Томат относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в закрытом грунте. В связи с этим сеять семена на рассаду следует в конце марта или начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян +21…+25 ºС.

Пикировать, то есть пересаживать в более просторные емкости сеянцы следует после появления двух настоящих листов. После пикировки у растения начинает развиваться и укрепляться корневая система. Высаживать в грунт надо в начале мая, в крайнем случае, в конце мая. Некоторые огородники при густом росте листьев начинают их обламывать, но не стоит увлекаться этим, особенно при выращивании томатов в теплицах и парниках. Главное, не забывать удалять пасынки, иначе рискуете потерять большую часть урожая.

При высадке растений в теплицу необходимо помнить, что они не переносят низких температур, при +15 ºС прекращается их рост, полностью осыпаются завязи.

Поливать томаты Боярыня следует редко, но обильно и не забывать окучивать, так как без этого корни не смогут своевременно и в нужном количестве доставлять воду и минеральные удобрения для роста и развития растений. При поливе соблюдать правила и ни в коем случае не допускать попадания воды на листья, а поливать строго под корень, чтобы не спровоцировать болезни.

Выращивая томаты в теплицах, следует помнить, что для них губительна температура выше +32 ºС, у них начинают скручиваться листья и осыпаться соцветия. Поэтому следует следить за температурным режимом и обязательно проветривать парник.

Отзывы огородников

Рассмотрим отзывы дачников и огородников о сорте Боярыня f1.

«Очень понравился сорт Боярыня, посадила в теплицу в мае, в середине июня уже был собран первый урожай. Помидоры созрели одними из первых. Всем рекомендую выращивать этот сорт».

Анастасия Сергеевна, Саратов:

«В прошлом году на даче посадили томаты Боярыня. Сорт не очень понравился, потому что у томата толстая шкурка, наша семья любит более мелкие и нежные помидоры».

Николай, Смоленская область:

«Боярыня — самые вкусные помидоры, какие только пробовал, буду сажать еще и другим советую».

Отзывы неоднозначны, и чтобы узнать наверняка качество и вкус этих томатов, стоит посадить и попробовать их лично.

Томат Боярыня – действительно, боярский

Самые любимые овощные культуры на моей даче – это перец и томаты. Семена собираю свои, для этого беру зрелые плоды с самых сильных и здоровых кустов.
Много раз покупала гибриды перцев, но они, к сожалению, не отвечают тем описаниям, что даются на пакетиках с семенами. И остановилась на сортах – Крепыш, Колобок. Обменялась с семенами перца с Л.А. Гузевой из Самары, статью которой прочитала в «Дачнице». Из тех, что выслала мне Людмила Андреевна, очень хороши были перцы Тори и Солнышко. Сорта ранние, а перцы – мясистые, сочные почти все созрели на кустах.
Из своего опыта я сделала вывод, что в нашей зоне перцы на рассаду надо сеять пораньше – во второй половине февраля – начале марта. Они «тугодумы», семена очень долго наклевываются и прорастают. При высадке рассады в грунт в середине мая будешь иметь хороший урожай и вволю поешь спелых мясистых перцев.
В этом год впервые выращивала гибрид томата Боярыня. Семена на рассаду посеяла 18 марта. Как обычно, подержала их в растворе марганцовки 20 минут, полчаса – в растворе эпина. Когда у растеньиц было по 2-3 настоящих листочка, распикировала их по одному в пол-литровые стаканчики.Один раз подкормила рассаду удобрением «Кемира-универсал». В апреле всю рассаду выставила в теплицу, а в середине мая – в грунт. Над рядами поставила дуги и накрыла спанбондом, а торцы оставила открытыми. Укрытые от солнца и ветра растения быстро приживались.
Кусты томатов Боярыня выросли в высоту до 1,2 м. Первые плодовые кисти появились через 6-7 листов, а последующие – через 2 листа, междоузлия короткие. В каждой кисти по 4 плода весом от 200 до 300 г. Плоды розово-красные, сладкие, кожица у них тонкая, что большая редкость для гибридов.

Огромные кочаны, идеальные для засолки — капуста Боярыня f1: полное описание и отзывы

Капуста Боярыня F1 вольготно раскидывает листья на грядке, оправдывая название. Вкус и хрустящая плотная мякоть оценивают на высшие баллы. Гибрид хорош и в засолке, и в свежем виде, и в овощных блюдах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднераннийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид95-1055-7

Описание и характеристика сорта

Боярыня F1 — белокочанный гибрид, устойчивый к основным болезням. Выращивается в открытом грунте по территории РФ, кроме северных регионов. Кочаны созревают через 95–105 дней после посева на рассаду.

Описание кочанов: головки крупные, по 5–7 кг каждая, округлые. Верхние листья насыщенно-зеленые, внутри белая мякоть. Кочаны хорошо хранятся: лежат в течение зимы, не портясь, в холодном темном месте. Мякоть подходит для засолки, квашения, свежего употребления и кулинарии.

>Преимущества и недостатки

1 кв. м дает 9–10 кг кочанов.

Посадка

Семена высаживают в конце марта (на рассаду) или после окончания заморозков (сразу в грунт).

Капуста тяжело переносит травмы корней. Лучше высаживать сразу в индивидуальные горшочки. Оптимальные емкости — торфяные стаканы или таблетки.

Посев производят на глубину 0,5–1 см. Увлажняют, проращивают в теплом месте. Переставляют на хорошо освещенный подоконник. Нельзя, чтобы температура в помещении с ростками повышалась более +18, иначе растения вытянутся и ослабеют.

На огороде выбирают солнечный, плодородный участок после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. В почву (на 1 кв. м) весной под перекопку вносят:

  • 4–5 кг компоста;
  • 100–150 г доломитовой муки или другого средства с кальцием;
  • 4 стакана древесной золы.

Сажают по схеме 60 на 40 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по вечерам: в первый месяц — дважды в неделю, затем раз в неделю. Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Поливают по мере необходимости, не давая почве долго оставаться мокрой или пересыхать. Мульчирование помогает сохранить баланс влаги.

Подкармливают молодые растения растворами органических удобрений, например, коровяка, или минеральных с азотом. Коровяк разводят 1:20. После образования вилков вносят калийно-фосфорные минеральные комплексы.

Избыток перегноя, навоза, куриного помета опасен: это источник азота, избыток которого приводит к оседанию нитратов в урожае.

Почву рыхлят. Растения дважды в сезон окучивают. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней и паразитов. Против грибков опрыскивают растворами молочной сыворотки, йода, золы.

Народные средства для борьбы с вредителями:

  • посыпание почвы и кочанов древесной золой, махоркой, табачной пылью или их смесью (против крестоцветной блошки);
  • пересыпание почвы красным молотым перцем и горчицей (от слизней);
  • опрыскивание мыльным раствором (против тли);
  • опрыскивания настоями чистотела или томатной ботвы (от мелких паразитов).

Вредителей покрупнее собирают вручную. Для защиты растений высаживают между грядками и по периметру сильнопахнущие культуры: чеснок, лук, базилик, сельдерей, укроп, кинзу, бархатцы.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Боярыня F1 ценится за длительное хранение кочанов и вкусовые качества. Овощ незаменим для блюд русской кухни. Уход несложен — капуста неприхотлива. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше << pageNumber+1 >> Добавить свой отзыв

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Читайте также:  Как сделать котлеты из капусты с манкой

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Урожайность капусты Июньская: 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Урожайность капусты Заря: 3,4 — 10 кг с 1 кв.м.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Урожайность капусты Экспресс: до 3,8 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Урожайность капусты Подарок: до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Урожайность капусты Агрессор: 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Урожайность капусты Слава:до 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Урожайность капусты Мегатон: 5,86 — 9,34 кг с 1 кв. м.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Урожайность капусты Ринда высокая.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Урожайность капусты Колобок: 7 — 12 кг/кв. м.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Кочанная капуста – 2

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Кочанная капуста – 2

Сообщение от саша2010 » 19.03.2014, 12:12

Сообщения: 4503 Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24 Откуда: Раменское, МО д.р. Благодарил (а): 2858 раз Поблагодарили: 3230 раз

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Зося » 20.03.2014, 20:23

Сообщения: 2097 Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23 Откуда: г.Москва, г.Дмитров Благодарил (а): 2939 раз Поблагодарили: 1160 раз

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от basic » 20.03.2014, 22:47

Сообщения: 4503 Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24 Откуда: Раменское, МО д.р. Благодарил (а): 2858 раз Поблагодарили: 3230 раз

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Зося » 21.03.2014, 13:01

Сообщения: 6437 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5974 раза

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 23.03.2014, 10:08

С уважением, Нина.

Модератор Сообщения: 14384 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Ким » 23.03.2014, 13:05

Догнать, нанести радость и причинить добро!

Сообщения: 6437 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5974 раза

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 23.03.2014, 14:24

С уважением, Нина.

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Татьяна Беликова » 23.03.2014, 14:54

Сообщения: 6437 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5974 раза

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от ninyureva » 23.03.2014, 15:06

С уважением, Нина.

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Татьяна Беликова » 23.03.2014, 15:22

Модератор Сообщения: 14384 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Ким » 23.03.2014, 17:21

Догнать, нанести радость и причинить добро!

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Татьяна Беликова » 25.03.2014, 14:57

Сообщения: 723 Зарегистрирован: 30.01.2014, 16:55 Интересы: огород,органическое земледелие, Занятие: бабушка в декрете Откуда: Нефтеюганский район день.рожд 7 марта Благодарил (а): 797 раз Поблагодарили: 290 раз

Статус: Не в сети

Re: Капуста. Часть 2

Сообщение от Grenka » 26.03.2014, 19:44

Боярыня-капуста

Подробности о новых сортах

Это одна из самых популярных и любимых культур наших огородников. Потому что очень благодарная. Трудно представить наш стол без капусты – свежей ли, квашеной. Чего только не готовят из нее: борщи, солянки, салаты, вареники, пирожки, а с приходом китайской и корейской кухни количество блюд из капусты увеличилось в разы.Русская кухня, особенно в квашении, требует особенной капусты, чтобы кочан был плотный, белый, сочный и нежный. Советские селекционеры в этом направлении добились хороших результатов, создав ряд сортов для квашения, лучшими из которых являются Слава и Подарок. Они и сейчас не теряют своей популярности, особенно у огородников старшего возраста. В ранней группе известность имели Июньская и Грибовская. Среди поздних сортов наиболее широко известны были Амагер, Белорусская, Московская поздняя.Сейчас создано много новых сортов, которые по хозяйственно-биологическим показателям значительно лучше старых, и спрос на семена некоторых из них очень высок.Среди ранних образцов большое признание получили гибриды Трансфер и Казачок. Залогом широкой известности послужила их раннеспелость (они созревают на 12-14 дней раньше Июньской и Грибовской), практически 100-процентная завязываемость и высокий выход вилков. К тому же кочаны у гибридов плотные, на разрезе белые, по вкусу сочные, сладкие и нежные. Есть в этой группе Дитмарская – сорт, к сожалению, малоизвестный, но заслуживающий внимания, т. к., имея ряд таких же достоинств, как у гибридов, он значительно устойчивей к растрескиванию, что позволяет долго сохранять на корню товарный вид продукции.В средней группе все большую любовь овощеводов завоевывает гибрид СБ-3. У него округлый, плотный кочан массой 3-4,5 кг, на разрезе белый, дружно созревающий, товарность высокая. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.Но есть гибриды, которые из-за высоких хозяйственных показателей можно назвать исключительными – это Пруктор и Глория.Пруктор имеет редкую форму кочана – вытянуто-округлую, из-за чего его невозможно спутать с другими образцами. Кочан плотный, массой свыше 3 кг. Гибрид холодо- и жаростойкий. Кочан на разрезе белый, очень сладкий, сочный и очень нежный. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции очень высокие. Со всей ответственностью пишу, что эта капуста – одна из самых (если не самая) вкусная. Но надо иметь в виду, что гибрид склонен к растрескиванию, однако этот процесс у него начинается гораздо позже (дней на 20), чем у Славы. Поэтому, чтобы избежать растрескивания, ее надо высевать позже, в наших условиях – с 30 мая по 6 июня.Глория – это мой любимый гибрид. Я его называю боярыней-капустой или капустой-розой. Невысокая ножка куста, компактная пышность вилка, сизоватые восковые листья будят сравнение с крепенькой молодой модницей боярыней. А когда видишь стройные ряды этого гибрида в утренней росе на восходе солнца – это просто райский сад с розами-гигантами. Листья у гибрида среднего размера, темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе желтовато-белый, сочный, сладкий и нежный. Даже в сухой год он не теряет сочность и нежность. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Транспортабельность хорошая, лежкость – до 5 месяцев. Этот гибрид обладает высокой региональной пластичностью, что является редким и ценным признаком.Среди поздних сортов и гибридов в последние годы у огородников большим спросом пользуется отечественный гибрид Колобок. Кочан округлый, зеленый, на разрезе белый или желто-белый, массой до 4-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.Хорошо себя зарекомендовал и ряд голландских гибридов: Харрикейн, Атрия, Крауфтман, Рамада и др. Важные их достоинства кроме урожайности – высокая товарность, транспортабельность и лежкость. Они выращиваются для длительного хранения, поэтому вкусом здесь пришлось немного пожертвовать.И еще я хочу рассказать об одном среднепозднем сорте, который проходит государственное испытание, – Доброводская. К нему у меня тоже особое отношение. Конечно, она не столь красива, как Глория, но размеры кочана – от 5 до 16 кг – заставляют ее уважать. Очень она большая и от этого кажется важной. Про себя я ее называю кустодиевской купчихой.При посеве семян Доброводской капусты не следует их загущать, т.к. сорт склонен к поражению черной ножкой. Чтобы этого избежать, в наших условиях ее лучше высевать с 25-28 мая в открытом грунте, а затем рассаживать на постоянное место. Капуста успевает вызреть и не лопается. Сорт имеет отличные вкусовые качества и относится к лучшим образцам, пригодным для квашения.Варвара КИСЛОВА, агрономПо вопросам агротехники и семян обращайтесь в инспектуру «Госсортоиспытания» по адресу: Уссурийск, пер. Серышева, 8, тел. 34-79-78.

Читайте также:  Как испечь пирог с капустой на кефире

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Отзывы о сортах капусты наших читателей

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Отзывы садоводов

Много лет выращиваю капусту “Подарок”, “Надежду” для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

Ссылка на основную публикацию