Капуста бригадир описание отзывы

Неприхотливый сорт с достойной продуктивностью — капуста Бригадир F1: отзывы и описание

Капуста Бригадир F1 — высокопродуктивный и выносливый гибридный сорт, который по достоинству оценили отечественные земледельцы. Максимум урожая собирают в умеренных и теплых широтах (в Ростове с 1 га урожайность доходит до 710 т).

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид130-1403

Описание и характеристика сорта

Гибрид относится к среднеспелым. При запаздывании с уборкой кочаны не теряют привлекательность и не растрескиваются на протяжении 1-1,5 месяцев.

История селекции сорта

Капуста Бригадир F1 получена французскими селекционерами. Оригинатор — агрокомпания HM.CLAUSE S.A. В России гибрид занесен в Госреестр с 2010 г. Предназначен для культивации на огородных участках и в промышленных масштабах, активно возделывается в Северо-Кавказском регионе.

Внешний вид капусты

Розетка горизонтальная с большими листьями с умеренной пупырчатостью. Окраска наружных листочков зеленовато-синее. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму. Встречаются и большие плоды. Описание капусты:

  • средняя масса 3 кг;
  • крупные кочаны весят до 6 кг;
  • присутствует восковой налет;
  • сердцевина на срезе белая;
  • кочерыга средней длины.

Листья содержат много витаминов, особенно аскорбинки. Хранение продолжительное – до марта. Капуста употребляется в свежей форме, а также из нее готовят многочисленные овощные лакомства. Превосходный вкус показывает в квашеном виде.

Сроки созревания

Гибрид входит в стадию зрелости через 130-140 суток после прорастания, по срокам созревания относится к средним сортам.

Стойкость к морозам

Гибрид является морозостойким, зона выносливости находится на уровне 9-10 градусов. Минимальный порог на уровне -7…+ 4 градусов. Капуста хорошо справляется с засухой, в разгар жары головки продолжают расти без остановки. Гибрид стоек к температурным колебаниям.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • сохранность до 5 месяцев;
  • переносимость неблагоприятных факторов;
  • стрессоустойчивость;
  • универсальность применения;
  • резистентность к инфекционным патогенам и вредителям;
  • устойчивость к растрескиванию.

Минусы:

  • невозможность самостоятельной заготовки семян (гибрид не наследует основные качества материнского сорта).

Урожайность

Капуста Бригадир F1 при культивации на полях приносит урожай в размере 430-700 ц с га.

Посадка

Семена капусты Бригадир сеют на рассаду со 2-й декады апреля. 35-45-дневные сеянцы начинают высаживать на постоянный участок.

Семенной материал гибридной линейке подготовлен к посадке, перед посевом семена достаточно замочить на 12 часов в растворе

После обработки семечки промывают, сушат на ткани. С целью стратификации выдерживают их в холодильных условиях в течение суток.

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  • высаживают в питательный легкий увлажненный грунт;
  • глубина засевания 1 см;
  • выдерживание в тепле до прорастания (7-8 дней) при режиме в 18-20 градусов;
  • с появлением всходов температуру 14 дней оптимизируют на уровне 14-18 градусов;
  • проведение пикирования через 8-10 суток после появления проростков, сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заглубляют до семядольных листочков.

Поливают рассаду умеренно, почва не должна пересыхать и быть переувлажненной.

Для закаливания ящики за 10-14 суток до пересадки выставляю на улицу (балкон, террасу). Начинают с 1-2 часов, постепенно удлиняя время до суток накануне пересадки.

Когда нужно подкармливать рассаду:

  1. Спустя 10 дней после пикировки. Применяют готовые комплексы (Фаско, Агрикола) 0,5 ч.л. на 1 л или аммиачную селитру (из расчета 2 г на 1 л).
  2. За 14 суток до высаживания. Готовят раствор из мочевины (1 ст.л.) и сульфата калия (1 ст.л.) на 10 л жидкости.

Выращивание и уход

  1. Окучивание. Выполняется 1 раз в 20-30 суток.
  2. Подкормки. Необходимы 3 раза за сезон. (Сроки – через 10 суток после высадки, через 30 дней, спустя 14 дней после 2 подкормки).
  3. Поливы. Проводят 1 раз в 5-6 дней.
  4. Рыхление. Требуется после поливов и дождей.

Вредители и заболевания

Среди опасных болезней обращают внимание на следующие:

НазваниеОписаниеЧто делать
ФитофторозБуроватые пятна на листьяхУдаляют кусты

Обрабатывают Ридомилом, КвадрисомКилаПоражение корней

Наросты на кочерыжке

Обеззараживание бордоской жидкостью

Капуста Бригадир F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Сорт Бригадир F1 является устойчивым гибридом, дающим наиболее стабильные урожаи. Семенной материал таких растений стоит недёшево, но оправдывает себя получаемой овощной продукцией. В этой статье вы можете ознакомиться с высокоурожайной белокочанной капустой Бригадир F1, её выращиванием, особенностями сбора и хранения.

История селекции сорта

Сорт белокочанной капусты Бригадир F1 является гибридом 1 поколения, выведенным французами. Его получили селекционеры французской компании HM.CLAUSE S.A. В 2010 году сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Может выращиваться в промышленных масштабах.

Бригадир F1 стал популярен благодаря стабильности и урожайности, а также способности неубранной капусты не растрескиваться до 4–6 недель.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га.

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Сорт капусты Бригадир F1 ценят за следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость (срок хранения — до 5 месяцев);
  • универсальность использования кочанов;
  • неприхотливость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличная стойкость к растрескиванию.

Недостаток у сорта такой же, как и у всех гибридов, — собирать собственные семена нет смысла, так как последующее поколение не будет наследовать характеристики материнского растения. Семенной материал приходится всё время закупать.

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают. Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным. Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.

Особенности ухода за капустой

После высадки рассады капусты Бригадир F1 следует наладить за ней правильный уход.

Полив и подкормка

Первую неделю грядки умеренно поливают не холодной водой. Затем капусту поливают каждые 5–6 суток, а в условиях жары — каждые 2-3 дня. Под каждое растение выливают от 0,5 до 1,5 л воды. При наличии дождей процедуру увлажнения пропускают.

Вместе с поливами за сезон вносят несколько подкормок:

  1. Через 10–14 суток после высадки рассады. Коровяк разводят водой 1:10, под каждое растение льют ½ литра такого удобрения. Если нет органики, то на 10-литровое ведро кладут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. При хорошо удобренной почве эту подкормку можно пропустить.
  2. Через месяц от высадки рассады такую же подкормку повторяют.
  3. Через пару недель от второй подкормки в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата. Можно в 10 л развести 10 г мочевины и 10 г калийного удобрения.

Рыхление и прополка

После поливов или дождей почву рыхлят, разбивая образовавшуюся корку, чтобы дать доступ воздуха к корням. Пока растение молодое и не образовался кочан, эту процедуру делают каждую неделю, а на тяжёлых почвах — в 2 раза чаще. Сорняки удаляют по мере их появления.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением 1 раз в 20–30 дней делают окучивание капусты. Такую процедуру делают при появлении корневой шейки у капусты. Это способствует корнеобразованию и является профилактикой появления сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям благодаря наличию воскового налёта.

Он не так подвержен фузариозу, как другие сорта.

Но всё-таки растение может быть поражено следующими болезнями:

  1. Кила. Эта грибковая болезнь поражает корни. Листья желтеют и вянут, появляются наросты на кочерыжке, наблюдается замедление развития растительной культуры. Поражённые экземпляры следует убрать с грядки и обеззаразить землю бордоской смесью. Для профилактики в почву вносят удобрения с содержанием кальция, коллоидной серы, золы.
  2. Белая ржавчина. Признаками болезни является порошкообразный белёсый налёт на листьях. Для борьбы применяют химпрепарат «Ридомил Голд».
  3. Мучнистая роса. Выявляется по беловатому налёту на листах, который через время приобретает коричневатый окрас. Листья подвергаются процессу деформации и сохнут. Для устранения проблемы применяют препараты «Топаз», «Фундазим», «Фундазол».
  4. Пероноспороз. Такая грибковая болезнь выявляется в появлении серо-жёлтых пятен на листьях и белого налёта. Для борьбы проводят обработки препаратами «Ридомил Голд», «Фитофторин».
  5. Ризоктониоз. При появлении этой болезни корневая шейка истончается и темнеет. Следует провести обработки химпрепаратом «Фитолавин-300».
  6. Фитофтороз. Листья приобретают бурый окрас. Растение следует удалить с участка.
  7. Чёрная ножка. Корневая шейка становится тонкой и темнеет. При первых признаках растение следует полить раствором марганцовки (на 1 л воды 0,5 г перманганата калия).
  8. Фузариозное увядание. Листочки начинают желтеть и отмирать. Поражённые экземпляры удаляют, а также проводят обработку фунгицидными средствами «Топсин-М», «Текто», «Беномил».

Капуста может подвергаться нашествиям таких насекомых-вредителей, как капустная муха, бабануха, белокрылка, белянка, огнёвка. Для борьбы применяют опрыскивания химпрепаратами — это «Тиофос» или «Хлорофос», клеевые ловушки.

В качестве профилактики появления вредителей и болезней следует соблюдать агротехнику выращивания, севооборот, удалять сорняки, проводить обеззараживание семян и профилактические обработки капусты бордоской жидкостью, препаратами «Хом», «Энерген», «Фитолавин».

Особенности сбора и хранения урожая

Указанный сорт хорошо подойдёт для употребления в свежем или квашеном виде. Хранить капусту можно на протяжении 4–5 месяцев, до марта.

За 21 день до сбора урожая полив прекращают. Кочаны надо срывать до наступления заморозков, так как низкие температуры негативно отразятся на качестве продукта. Головки капусты срезают хорошо заточенным ножом, оставляя листочки и кочерыжку около 3 см. Собранные плоды перебирают, отсортировав экземпляры с трещинами, механическими повреждениями и подгнившие. Капусту помещают под навес на 1 сутки, чтобы она просохла. После удаляют кочерыжку и перемещают в прохладное тёмное помещение для хранения. Оптимальная температура при этом — 0…+2°C, влажность — 95–98%.

Капусту размещают кочерыжками вверх на полках или полу, которые предварительно застилают сухой соломой.

Капуста белокочанная сорта Бригадир F1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, устойчивым к болезням и засухе. Его рекомендуют выращивать рассадным способом. Кочаны этого сорта можно закладывать на хранение, есть свежей, использовать для заготовок, в том числе и для квашения.

Описание и отзывы о сорте капусты «Бригадир f1»

Капусту выращивают повсеместно, сорт Бригадир f1 с каждым годом набирает популярность. Гибрид белокочанной капусты. Кочаны имеют зеленый оттенок, масса каждого до 5 кг.
Капуста Бригадир f1 считается среднепоздней, она встречается на многих дачных участках. Сорт не требует особенных условий выращивания, что делает его очень популярным. Капусту выращивают как для собственного потребления, так и для товарного производства.

Характеристика сорта

Гибрид белокочанной капусты, вегетационный период длится до 120 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Кочаны компактные, плотные, в разрезе белого оттенка. Их средняя масса 4 кг.

Корневая система хорошо развита. Поэтому и выращивать культуру несложно. Овощ употребляют в свежем виде, подходит для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт выращивают повсюду, он очень популярен. Из положительных характеристик можно выделить следующее:

  • капуста не подвержена растрескиванию;
  • обладает устойчивостью перед фузариозом;
  • не боится резких перепадов температуры;
  • сорт считается одним из самых стабильных.

При соблюдении технологии выращивания, недостатки отсутствуют.

Предшественники капусты

Занимаясь выращиванием культуры, особое внимание следует обратить на чередование культур. Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры, морковь, клевер.

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры.

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Выращивание рассады

  1. Температурный режим. Всходы покажутся уже через 5 дней. В это время нужно убрать укрытие и снизить температуру до 10 градусов. Как только появятся первые листики, температуру можно повысить до 18 градусов.
    Кроме того, растениям нужен свежий воздух. Однако, от сквозняков их нужно защищать.
  2. Освещение. Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого следует воспользоваться люминесцентной лампой. Световой день культуры должен быть не менее 15 часов в сутки.
  3. Полив. Процедуре следует уделить особое внимание. Он должен быть своевременным и качественным. Нельзя допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного увлажнения.
  4. Пикировка. Через 2 недели после появления всходов, необходимо провести пикировку. За час до проведения процедуры рассаду нужно хорошо полить, достать растения вместе с земляным комом, укоротить корень, высадить растения в отдельную емкость.
  5. Закаливание. В течение 2 недель капусту нужно закаливать. Ежедневно время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Выращивание капусты безрассадным способом

Выращивая культуру таким способом, можно получить урожай раньше срока на 12 дней. Для начала требуется подготовить грядку, в которую можно высаживать семена капусты Бригадир. К выбору участка необходимо подходить ответственно. Прежде всего грядку нужно очистить от сорной растительности и насекомых.

Перед посадкой семена следует обработать. Как только появятся всходы, растения следует проредить, оставляя только крепкие экземпляры.

Уборка урожая и хранение

За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.

Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.

Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение.
Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.

Способы хранения капусты:

  • связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
  • хранить капусту можно в деревянных ящиках;
  • кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
  • капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.

Отзывы

Галина, 63 года: «На протяжении нескольких лет выращиваю сорт капусты Бригадир. Капуста хорошо хранится в погребе, всю зиму свежие овощи присутствуют на столе. Вся семья довольна».

Юлия, 30 лет: «Выращиваем капусту очень давно, на сорт Бригадир обратили внимание несколько лет назад. Технология выращивания несложная, особенно радует урожай. С большим удовольствием употребляем овощи в пищу, делаем консервации и заготовки на зиму».

Капуста является любимой культурой многих дачников. Она не требует особенного ухода, а урожай радует всю зиму. Особой популярностью пользуется сорт Бригадир, кочаны крупные, вкусные, имеют товарный вид.

Капуста Бригадир F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Бригадир – это гибрид белокочанного овоща. Отличительная черта сорта заключается в том, что он долго хранится на грядках, прилавках и в домашних запасах. Капусту чаще используют в переработанном виде, хотя для свежего рынка она тоже годится.

Бригадир – гибрид, стремительно набирающий популярность

Описание капусты Бригадир

На осеннем и зимнем рынке часто встречается белокочанная капуста, отличающаяся по внешнему виду и вкусу от привычной. Гибрид под названием Бригадир весит примерно 3,5-6 кг, округло-приплюснутой формы, цветом ближе к зеленому. Выращивают капусту Бригадир летне-осенним сезоном, вегетационный период при этом составляет 110-120 дней.

Положительными характеристиками сорта выделяют его устойчивость к болезням, вредителям. Урожайность обычно хорошая, даже если нарушены условия выращивания. Отмечается, что данный сорт лучше использовать для переработки, т. е. закваски.

Примечательно, что прорастает капуста в открытом и закрытом грунте. Однако если необходимо получить урожай пораньше, садоводы отдают предпочтение выращиванию в закрытом грунте. Корневая система Бригадира развита хорошо.

Длительность хранения данного сорта достигает 5 месяцев. Капуста Бригадир редко поддается таким недугам, как растрескивание и фузариоз.

Плюсы и минусы

Говоря о капусте сорта Бригадир F1, следует отметить его достоинства и недостатки. Можно сразу заявить, что минусов у него практически нет, разве что «на вкус и цвет».

К достоинствам Бригадира относятся:

  • кочаны не растрескиваются;
  • считаются устойчивыми к фузариозу;
  • стойко переносят температурные перепады;
  • урожайность стабильная;
  • длительное время хранения;
  • легкий вес;
  • легкая транспортировка;
  • использование в свежем виде и переработанном;
  • сильная корневая система;
  • возможность вырастить раньше срока;
  • неприхотливость.

Недостатков, можно сказать, нет, хотя покупатели иногда отмечают, что вкус у данного гибрида отличается от обычной белокочанной капусты, а листва слишком плотная. Ее нехотя используют в свежем виде, отдавая предпочтение более сочным сортам, а Бригадир активно используют в готовке и закваске.

Урожайность капусты Бригадир

Садоводы часто пользуются правилом так называемого чередования посадки культур. Заключается оно в том, чтобы не сажать на одной земле каждый год один и тот же продукт. В случае с капустой сорта Бригадир F1 посадку проводят после того, как на том месте были выращены огурцы, помидоры, морковь или картофель.

Сорт Бригадир неприхотлив и дает большой урожай

Не советуют высаживать данный гибрид после того, как была собрана капуста других сортов.

Урожай обещает быть вовремя, если сажать Бригадир в апреле. А за 3 недели до сбора прекращают процесс полива. Несмотря на то, что капуста довольно долго может пробыть на грядках, затягивать со сбором не стоит, иначе при заморозках урожай утратит качество длительного сохранения в запасах. Собирают капусту с кочерыжкой, причем кочаны с дефектами не держат вместе с целыми и используют в первую очередь. Экземпляры для хранения помещают под навес в течение суток и только потом отрезают кочерыжку, оставив три листа. Хранят урожай в темном прохладном месте, но не позволяют перемерзнуть, т. е. температура воздуха не должна быть ниже 0. Если соблюдены температурный режим и высокая влажность, урожай хранится примерно 5 месяцев с момента его сбора.

Посадка и уход за капустой сорта Бригадир

Гибрид Бригадир сеют рассадным методом на ту почву, где в течение 4 лет не росла капуста этого или другого сорта. Поэтому рекомендуют высаживать его на места прочих овощных культур, например, картофеля, моркови, огурцов и помидоров.

Хотя сорт Бригадир называют неприхотливым, соблюдение правил и условий его взращивания обеспечат здоровые, сочные и вкусные экземпляры. В то же время немаловажно приобрести качественные семена, поэтому стоит покупать их в специализированных магазинах.

Высадку проводят по весне, примерно в апреле. Но сначала семена сажают в общие контейнеры для прорастания. Учитывают плодородность грунта, подготавливая его заранее с использованием перегноя, золы и дерна. Непосредственно перед началом процесса посева семена капусты сорта Бригадир опускают в теплую воду на четверть часа. После этого – в холодную. Либо можно вымочить семена в течение 3 часов в препарате «Эпин», затем тщательно промыть в холодной воде. Такая манипуляция поможет защитить будущие растения от грибка. Можно использовать стимулятор роста. После посева семян растению обеспечивают тепличные условия, т. е. накрывают пленкой. Первые всходы могут проявиться менее чем через неделю. Когда прорастет 2 пары листьев, проводят пикировку по торфяным сосудам.

Для лучшего результата стоит проводить подкормку капусты

Немаловажно обеспечить данному гибриду длительный солнечный контакт, примерно на 15 часов в сутки. Садоводы одобряют использование люминесцентных ламп.

Полив проводят еженедельно, однако, когда температура воздуха становится более + 24 °С, его учащают до 3 раз в неделю. Важно не переливать грядки, чтобы не произошло гниения корней.

  1. Через 10 дней после высадки – органическим удобрением (компост, перегной), под каждый куст вносят 400 г удобрений.
  2. Используют фосфор во время формирования соцветий – с целью получения более плотных плодов.
  3. С использованием селитры в период плодоношения для повышения урожайности и веса.

Болезни и вредители

Капуста сорта Бригадир F1 славится своей неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к изменениям внешней среды. Отмечается, что смена количества полива не травмирует урожай. Перепады температуры, в т. ч. резкие заморозки, не страшны, растение переносит подобные явления стойко.

Садоводы обращают внимание на то, что Бригадир хорошо устойчив перед фузариозом. Грибковые заболевания снижают посредством предварительной обработки семян. Также, во избежание заражения болезнями или паразитами, садоводы проводят профилактическую обработку растений. Грядки регулярно очищают от сорняков и рыхлят землю после полива, чтобы обеспечить воздух корням и не давать повода появлению мошек. От тли, жуков обрабатывают препаратом «Оксихом» еженедельно.

Если в процессе сбора урожая некоторые экземпляры были травмированы либо произросли неправильно, их хранят отдельно, а также используют в первую очередь.

Применение

Как уже отмечалось, капусту Бригадир используют в любом виде. Предпочтение отдают закваске, однако она подходит для приготовления салатов, горячих блюд, супов и т. д.

Гибрид Бригадир чаще используют в закваске, чем в свежих салатах

Заключение

Капуста Бригадир – один из наиболее устойчивых к болезням, вредителям и погодным изменениям сортов. Применяется в кулинарии в свежем виде, термически обработанном, а также в переработанном (закваска). Неприхотлив в выращивании, обычно дает большой урожай, хранится долгие месяцы.

Отзывы о капусте Бригадир

Капуста бригадир описание

12.10.2018

Бригадир — гибрид среднепоздней капусты, хорошо подходит для переработки и хранения. Период вегетации — 110-120 дней. Белые кочаны имеют хорошую плотность и структуру, и отличные качества для квашения. Внешне капуста светло-зеленого цвета. Масса головки — 3,5-5,0 кг, в зависимости от схемы посадки. Во время вегетационного периода хорошо реагирует на высокую температуру и ее перепады. Имеет высокое содержание витамина С. Не подвержен растрескиванию, высокая устойчивость к фузариозу.

Бригадир — один из стабильных гибридов проверенных временем. Хорошее стояние в поле 4-6 недель. Характеризуется высокими качествами транспортировки и непродолжительным сроком хранения без потери товарности (4-5 месяцев). Лучшими предшественниками для капусты являются: зерновые, которые преобладают высокой урожайностью и качественными показателями, морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Важно знать и помнить, что не стоит выращивать капусту после капусты (срок возврата минимум 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника. Капуста — холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при +2-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян — +18-20°С.

Описание белокочанной капусты Бригадир F1, выращивание и уход

В период вегетации благоприятная температура — +15-18°С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Рассаду, выращенную в сооружениях закрытого грунта, на постоянное место высаживают сразу после ранней капусты. Рассаду с открытого грунта высаживают 15 мая -20 июня в зависимости от зоны. Поскольку среднеспелые сорта капусты формируют большую розетку листьев, чем раннеспелые, рассаду высаживают по схеме 60-70х40-50 см. Густота посадки рассады 4,0-4,5 растений на 1 кв.м. В первый срок — в 50-60-дневном, второй — в 45-50-дневном возрасте (фаза 5-6 настоящих листьев). Рассаду лучше высаживать, углубляя до первого листа, во второй половине дня или в пасмурную погоду с одновременным поливом (0,5-0,6 л воды на растение). Чтобы обеспечить достаточную влажность почвы во время приживания растений, засыпать ямы после полива сухой землей, торфом, перегноем и тому подобное. На 5-7-й день после высадки рассады проверяют, как прижились растения. В местах, где они не прижились, подсаживают новые. Собирают урожай средней капусты, когда головки становятся плотными и масса их достигнет 2-5 кг и более. Головки срезают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от повреждения и загрязнения. Сразу после сбора урожая с грядки удаляют все растительные остатки. Их используют для кормления животных или компостирования.

Норма высева: 16-20 семян на 1 кв.м.

Глубина заделки семян: 1,5-2,5 см.

Ширина междурядий: 70 см.

СЕМЕНА ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ ОПТОМ

т. (050) 720 6217, (050) 475 4139



Капуста:123

КАПУСТА “АГРЕССОР F1”
От всходов до технической спелости 145-155 дней. Кочан средней величины, округлый и округло-плоский, очень плотный, устойчив к растрескиванию. Наружная окраска беловато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Масса кочана 3-5 кг. Вкусовые качества отличные. Отличается дружным формированием урожая и выровненностью кочанов. Пригоден к длительному хранению.КАПУСТА “АМАГЕР 611”
Сорт позднеспелый. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Розетка в основном среднего размера (диаметр 70-80 см), иногда крупная (до 110 см), с приподнятыми листьями. Кочаны преимущественно округло-плоские, но бывают иногда плосковыпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса 1,8-4,1 кг, чаще 2,6-3,6 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период уборки кочаны грубоватые и горьковатые на вкус, в период зимнего хранения вкус улучшается. Используется в свежем виде. Пригоден для зимнего хранения (до 5 месяцев). Сорт влаголюбив.КАПУСТА “БЕЛОРУССКАЯ 455”
Среднеспелый сорт-ретро, хорош для квашения и хранится до февраля. Кочан плотный массой 1,5-4,5 кг, округлый или округло-плоский, очень плотный, на разрезе белый, устойчив к растрескиванию.КАПУСТА “БЕЛОСНЕЖКА”
Позднеспелый сорт. Спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады.

БРИГАДИР F1 / BRIGADIER F1

Розетка среднего размера и крупная со слабо приподнятыми или слегка опущенными нижними листьями. Кочаны округло-плоские, округлые и короткоовальные, зеленовато-белой окраски, плотные, не растрескиваются. Масса 2,3-4,0 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для зимнего хранения (до 6 месяцев).

КАПУСТА “БРАУНШВЕЙГСКАЯ”
Среднеспелый сорт. Кочаны от 2-4 до 6 кг, среднеплотные, светло-зеленые, с нежной * тонкой внутренней структурой, отличного вкуса.КАПУСТА “ВАЛЕНТИНА F1”
Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после длительного хранения (8 месяцев). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Созревание кочанов наступает через 160-180 дней. Кочаны овально-округлые,плотные,массой до 3,0 кг,с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции. По устойчивости к заболеваниям гибрид не имеет себе равных.КАПУСТА “ДИТМАРШЕР ФРЮЕР”
Сорт ультраскороспелый, выведен в Германии. Кочаны созревают через 60-65 дней после посадки рассады. Растение невысокое, кочан округлый и округло-плоский, массой от 0,9 до 2,4 кг. Розетка листьев мелкая, светло-зеленого и серовато-зеленого цвета. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 4 кг/м2.КАПУСТА “ЗИМОВКА 1474”
Позднеспелый сорт. Спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Розетка среднего размера и крупная (диаметр 74-119 см), полураскидистая. Кочаны очень плотные, преимущественно округло-плоские, реже плосковыпуклые, встречаются также растения с плоскими кочанами и округлые. Наружная окраска кочана зеленовато-белая, масса 2,0-3,6 кг. Урожайность до 5,0 кг/м2. Используется в свежем виде. Пригоден для длительного хранения (12 месяцев) при благоприятных условиях. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.КАПУСТА “ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР”
Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости 115-120 дней. Кочан округлый светло-зеленый, средней плотности массой 1,6-3,3 кг. Отличается высокой и стабильной урожайностью, не прихотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Отличный для потребления в свежем виде и для квашения.КАПУСТА “ИЮНЬСКАЯ”
Раннеспелый сорт. Дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 62-67 дней после посадки рассады. Основной урожай отдаёт за первые два сбора. Растение небольшое, компактное, с полуприподнятыми листьями, кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и округло-плоские, масса 0,9-2,4 кг. Сорт очень пластичный, рекомендуется для потребления в свежем виде. Урожайность 7 кг/м2.КАПУСТА “КАЛИНА F1”
Поздний гибрид, период вегетации 135-145 дней. Предназначен для выращивания в поле. Кочан средний, шарообразный, очень сжатый, массой до 3,5 кг. Кочан растет на высокой кочерыжке, благодаря чему листья не сталкиваются с грунтом. Высокая устойчивость к образованию трещин. Наружные листья средние, темнозеленые, с сильным восковым налетом. Очень высокий сбор 80-85 т/га. Пригоден к длительному хранению. После хранения кочан сохраняет красивый зеленый цвет. Отличный для соления и квашения.КАПУСТА “КАМЕННАЯ ГОЛОВА”
Сорт позднеспелый. Спелость наступает через 119-126 дней после высадки рассады. Розетка в основном среднего размера (диаметр 68-80 см), иногда крупная (до 109 см), с приподнятыми листьями. Кочаны преимущественно округло-плоские, но бывают иногда плосковыпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса 2,7-3,7 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период зимнего хранения вкус улучшается. Используется в свежем виде. Хранится до следующего урожая (12 месяцев).КАПУСТА “КОЛОБОК F1”
Позднеспелый гибрид универсального использования. Кочан круглый, с высокой морфологической выравненностью. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Гибрид относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию. Период от всходов до технической спелости 150 дней, масса кочана 4,2 кг. Плотность и вкусовые качества отличные. Товарность высокая.КАПУСТА “КРЮМОН F1”
Позднеспелый сорт, предназначен для зимнего хранения с использованием продукции в свежем виде. Кочан округлый и округло-плоский, с короткой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид отличается дружностью формирования урожая, выравненностью кочанов, устойчивостью к растрескиванию. Пригоден к интенсивным технологиям, относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, не поражается точечным некрозом. Период от всходов до технической спелости 170 дней, масса кочана 2,1 кг. Плотность хорошая, вкусовые качества отличные.КАПУСТА “ЛАНГЕДЕЙКЕР”
Высокоурожайный, позднеспелый сорт. От высадки рассады в грунт до созревания 120-125 дней. Кочаны крупные, плотные, отличных вкусовых качеств. Масса 4-4,5 кг. Урожайность до 10,0 кг/м2. Пригоден для зимнего хранения (10-11 месяцев). В период зимнего хранения вкус улучшается.КАПУСТА “ЛЕЖКИЙ F1”
Позднеспелый гибрид, сохраняющий товарные качества до нового урожая. Предназначен для потребления в свежем виде. Кочан округлый, с небольшой внутренней кочерыгой. Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Гибрид пригоден для интенсивных технологий, относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, киле. Период от всходов до технической спелости 154 дня, масса кочана 2,3 кг. Плотность отличная, вкусовые качества хорошие.КАПУСТА “МОРОЗКО”
Позднеспелый сорт устойчив к заморозкам. Продолжительность вегетации в поле со времени высадки рассады 150-155 дней. Кроющие листья зеленые, хорошо закрывают кочан. Кочан округло-плоский, со сбегом к основанию кочана, очень плотный. Масса 2-3 кг, вкусовые качества хорошие. Сорт отличается транспортабельностью, высокой лежкостью до нового урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется для длительного хранения и квашения. Пригоден для механизированной уборки.КАПУСТА “МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ”
Позднеспелый сорт. Один из высокоурожайных, крупнокочанных сортов. Особенно высокие урожаи дает на пойменных землях. Устойчив к киле. Спелость кочанов наступает через 115 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые. Особенно хорош в квашении, пригоден для зимнего хранения (5-6 месяцев). Масса 2,5-4,2 кг. Урожайность до 9 кг/м2.КАПУСТА “НАДЕЖДА”
Среднеспелый сорт, предназначен для использования в свежем виде и недлительного хранения (6 месяцев). Отличный для квашения. Один из наиболее урожайных сортов. Кочан округлый, иногда округло-плоский, с короткой внутренней кочерыгой. Сорт устойчив к растрескиванию, с хорошей транспортабельностью, холодостойкий.

Бригадир — гибрид среднепоздней капусты, хорошо подходит для переработки и хранения. Период вегетации — 110-120 дней. Белые кочаны имеют хорошую плотность и структуру, и отличные качества для квашения. Внешне капуста светло-зеленого цвета. Масса головки — 3,5-5,0 кг, в зависимости от схемы посадки. Во время вегетационного периода хорошо реагирует на высокую температуру и ее перепады. Имеет высокое содержание витамина С. Не подвержен растрескиванию, высокая устойчивость к фузариозу.

Бригадир — один из стабильных гибридов проверенных временем. Хорошее стояние в поле 4-6 недель. Характеризуется высокими качествами транспортировки и непродолжительным сроком хранения без потери товарности (4-5 месяцев). Лучшими предшественниками для капусты являются: зерновые, которые преобладают высокой урожайностью и качественными показателями, морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Важно знать и помнить, что не стоит выращивать капусту после капусты (срок возврата минимум 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника. Капуста — холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при +2-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян — +18-20°С. В период вегетации благоприятная температура — +15-18°С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Рассаду, выращенную в сооружениях закрытого грунта, на постоянное место высаживают сразу после ранней капусты.

Бригадир F1 семена капусты б/к среднепоздней 110-120 дней 3,5-5 кг окр-прип. (Clause)

Рассаду с открытого грунта высаживают 15 мая -20 июня в зависимости от зоны. Поскольку среднеспелые сорта капусты формируют большую розетку листьев, чем раннеспелые, рассаду высаживают по схеме 60-70х40-50 см. Густота посадки рассады 4,0-4,5 растений на 1 кв.м. В первый срок — в 50-60-дневном, второй — в 45-50-дневном возрасте (фаза 5-6 настоящих листьев). Рассаду лучше высаживать, углубляя до первого листа, во второй половине дня или в пасмурную погоду с одновременным поливом (0,5-0,6 л воды на растение). Чтобы обеспечить достаточную влажность почвы во время приживания растений, засыпать ямы после полива сухой землей, торфом, перегноем и тому подобное. На 5-7-й день после высадки рассады проверяют, как прижились растения. В местах, где они не прижились, подсаживают новые. Собирают урожай средней капусты, когда головки становятся плотными и масса их достигнет 2-5 кг и более. Головки срезают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от повреждения и загрязнения. Сразу после сбора урожая с грядки удаляют все растительные остатки. Их используют для кормления животных или компостирования.

Норма высева: 16-20 семян на 1 кв.м.

Глубина заделки семян: 1,5-2,5 см.

Бригадир F1 семена капусты б/к среднепоздней 110-120 дней 3,5-5 кг окр-прип. (Clause)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 35 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Белокочанная капуста Бригадир F1 – описание:

Бригадир F1 – это среднепоздний гибрид белокочанной капусты (период вегетации длится около четырех месяцев (110-120 дней)).

Его выращивают как и в открытом, так и в закрытом грунте, всё зависит от того, когда вы хотите получить урожай, если раньше, то лучше всего его выращивать в закрытом грунте, а если в указанные выше сроки, то – в открытом грунте.

По фотографии выше Вы можете ознакомится с товаром. Как Вы можете увидеть головки однородные, компактные, округлой формы, светло-зеленого цвета, массой около 4 килограмма, они очень плотные, именно это свойство позволяет перевозить плоды на дальние расстояние. Листья тонки, они имеют восковой налет, который притаманный чуть ли не для каждой капусты. Корневая система хорошо развита, благодаря этому корни не вымываются.

Этот гибрид лучше всего использовать в свежем виде или в квашение. Головки можно хранить около 5 месяцев. Как и многие другие гибриды, эта капуста устойчива к растрескиванию и фузариозу.

Видео о капусте Бригадир F1

Капуста Бригадир F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета семян:

  • обзор лучших капуст для квашения, №5 “Весна 2016”, стр. 21.
  • обзор лучших капуст для хранения, №5 “Весна 2016”, стр. 23.
  • обзор популярных среднепоздних и поздних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 14.

Семена капусты Бригадир F1 (Clause) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Характеристики

ВидБелокочанная
КУЛЬТУРА: Гибрид или СортГибрид
Вегетационный период (срок созревания)Среднепоздний
ПЛОД: Тип плода2,5-4 кг головка
ПЛОД: ФормаОкругло-приплюснутый
ЦветЗеленый
ПЛОД: Вес плода3,5-5 кг
ВЫРАЩИВАНИЕ: Сезонностьлетне-осенний
ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Хранениедолго хранится
ВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадки35-40 тыс/га
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: HRFoc:1
Вегетационный период, дней (п.в.р)110-120 дней
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Стояние в полепродолжительный период

Производитель: Clause (Клоз) Франция

Купил для продажи и на опыте понял – Капуста хороша для переработок (квашения) Очень “живучаю” при самых неудобных условиях для других сортов/гибридов , дает хороший урожай , устойчивая к болезням .

Читайте также:  Как вкусно заквасить капусту на зиму
Ссылка на основную публикацию