Капуста брокколи маратон описание

Капуста брокколи Маратон F1

Капуста брокколи. Семена почтой.

Вкуснейший овощной деликатес легко приготовить и достаточно просто вырастить на участке. Брокколи некапризна и неприхотлива, малотребовательна к теплу, выдерживает заморозки до -7 °С. Прекрасно растёт на плодородной огородной почве. Не торопитесь удалять растения с грядки, – в пазухах листьев формируются отпрысковые головки, что значительно продлевает период её использования. Головки варят, жарят, добавляют в овощное рагу, маринуют. Вкусно, полезно, питательно – чего же более!

Цена указана за 12 шт. семян капусты брокколи.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты брокколи почтой наложенным платежом.

Капуста брокколи, выращивание которой не требует много усилий, еще более неприхотлива, чем цветная и при минимальном уходе радует обильным урожаем.

АГРОТЕХНИКА: Брокколи требовательна к питанию и влаге. Кислых почв не выносит, так же как и кочанная. Высевают на рассаду в несколько сроков, в зависимости от сроков ее созревания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ проращивания семян на рассаду брокколи + 20 + 25 градусов круглосуточно. После всходов температуру понижают до + 20 днем и + 14 – 16 ночью, такая разница температур не даст капусте вытянуться и ваша рассада будет крепкой и с хорошо развитой корневой системой. Нельзя допускать переливов и резкого пересыхания грунта во время выращивания. Капуста влаголюбивое растение , но не выносит застоя воды .

Основной нюанс в отличии от выращивания рассады кочанной капусты состоит в том, что капуста брокколи более теплолюбива и в случае заморозков высаженную на участок капусту необходимо накрыть любым укрывным материалом. Почву на участке под посадку всех видов капусты брокколи обязательно раскисляют и заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный и минеральным удобрением, в составе которого азот – фосфор, калий и все макро- и микроэлементы из расчета 60 -80 г на 1 кв. метр.

Раннеспелые гибриды – Посев на рассаду в конце с 20 по 30 марта с высадкой рассады в открытый грунт в середине – конце мая. Рассада готова к посадке через 40-45 дней после всходов. Рассаду пикируют так же, как и капусту кочанную, в фазе 2-4 настоящих листьев, заглубляя по самые семядольные листочки.

Среднеспелые гибриды – Посев на рассаду в начале апреля с 1 по 10 . Высадка в грунт через 40-50 дней после всходов.

Позднеспелые гибриды – Посев на рассаду с 1 по 20 апреля. Высадка в грунт через 40-50 дней после всходов.

Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе 2- 4 настоящих листьев, через 5 дней после пикировки. Вторую подкормку — за неделю до посадки на участок. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур или АГРИКОЛА ОВОЩНОЕ (для капусты), удобрения содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром макро и микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

СХЕМА ПОСАДКИ брокколи на участке — 40 х 60 см. Капуста брокколи требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

О недостатке питания вам расскажут листья капусты. Светлая окраска листьев – недостаток азота, бурые (коричневые) пятна на листьях и особенно по краям листа — недостаток калия, синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора или то, что капусте холодно.

При низких температурах, особенно ночных, капуста теряет способность усваивать фосфор, на ночь ее рекомендуется укрывать. Цветная капуста чувствительна и к высокой температуре воздуха. Оптимальная температура для завязывания головок + 17 – + 20. При температуре свыше 25°С цветную капусту необходимо опрыскивать водой (агроприём дождевание) для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев и головок. Во время жары можете смело оставлять включенные дождевальные установки на весь день.

ПОДКОРМКИ. Подкармливают капусту брокколи за время вегетации 2-3 раза, точно так же как и кочанную. Исключение составляют фиолетового окраса гибриды, для них необходимо на 1-2 подкормки больше.

Еще один нюанс. При выращивании брокколи – обязательно притенение головок, для этого 2 растущих над головкой листа надламывают и прикрывают надломленными листьями головку, или связывают 2 листа над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). Из дополнительного питания цветная капуста любит молибден.

Достаточно 2 – 3 раза за период выращивания подкормить вашу капусту удобрением МОЛИБДАТ АММОНИЯ (разводить по инструкции к удобрению) и все соседи удивятся, какие плотные и крупные головки вы вырастили.

В отличие от цветной брокколи способна выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Самым приемлемым для нее считается температурный режим от + 14 до + 25 градусов, выше + 25 ее подвергают дождеванию. После уборки ее сразу же употребляют в пищу или подвергают заморозке для длительного хранения.

Гибриды капусты брокколи необычайно устойчивы к вредителям и болезням.
Нашу гибридную капусту брокколи можно выращивать и на балконе или лоджии в обычных деревянных или пластиковых ящиках или небольших ведрах. Она настолько неприхотлива, что будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье до глубокой осени с уже совсем не летними температурами. Не забывайте, что она – природный лекарь многих заболеваний и готовить из нее вкусные гарниры и салаты совсем не сложно.

ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ БРОККОЛИ.

Брокколи подают к столу сырой, (перед подачей тщательно промытой и обсушенной на полотенце), разобранной на отдельные соцветия и сбрызгивают лимонным соком, как закуску.

Приготовленная на пару и обжаренная в сухарях гибридная капуста брокколи не теряет цвет и структуру головки – это отличный гарнир на вашем столе. Брокколи можно использовать в супах, варить ее при этом долго не нужно, достаточно 3- 5 минут после закипания. Пикантный и неповторимый вкус придает она и омлетам. Мелкие соцветия брокколи в сочетании с различными сырами и зеленью – это изысканные салаты на вашем столе и, наконец, очень гармоничный вкус: сочетание зернистого творога и мелких соцветий капусты брокколи, закуску слегка приправляют майонезом.

Высокоурожайный поздний гибрид капусты брокколи Маратон f1

Брокколи – прародительница цветной капусты, но более полезная за счет повышенного содержания витаминов и минералов. Культура относится к неприхотливым, а многочисленные сорта и гибриды позволяют с легкостью вырастить этот овощ на грядке. Одним из лучших считается гибрид Маратон F1.

Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1

Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Справка. Маратон F1 также относится к гибридам. Его вывели японские селекционеры компании Sakata.

Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
  2. Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
  3. Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
  4. Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.

Другие особенности гибрида:

  1. Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  2. Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
  4. Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.

Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.

Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.

Преимущества и недостатки

При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

Главные плюсы Маратон F1:

  1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
  2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
  3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Справка. Рассаду высаживают только в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Соответственно, посев семян на рассаду начинают уже в марте.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.
Читайте также:  Лучшая пора для квашения капусты

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу.

Важно! Визуальный критерий готовности капусты к уборке – прорастание листьев сквозь головку.

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие дачники, у которых есть практический опыт выращивания капусты Маратон F1, советуют не покупать рассаду на рынке, а выращивать самостоятельно. Благодаря этому будет уверенность в том, что растения принадлежат именно к этому гибриду. Кроме того, дачник может самостоятельно контролировать развитие сеянцев и вовремя пересадить их в открытый грунт.

Неприхотливость и высокую урожайность гибрида подтверждают и отзывы тех, кто ее выращивал.

Виктория, г. Воронеж: «Раньше всегда покупали брокколи в магазине. Выращивать на даче боялись, так как считали ее слишком капризной. В качестве эксперимента купила пакетик Маратона и вырастила рассаду. Все саженцы прижились на грядке, а вилков удалось собрать настолько много, что теперь у нас вся морозилка в брокколи».

Александр, г. Астрахань: «Имею опыт в выращивании разных видов капусты брокколи, но когда прочитал отзывы о сорте Маратон, попробовал посадить и его, и теперь считаю лучшим среди поздних. Растет долго, но вкус очень нежный, а соцветия можно хранить всю зиму».

Заключение

Разнообразие брокколи велико, но среди поздних гибридов особенно выделяется Маратон F1. Как показывает опыт выращивания, эта культура неприхотлива в уходе, нормально переносит холода и отличается высокой урожайностью, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье и средней полосе России.


Описание капусты брокколи Маратон f1

Капуста брокколи маратон f1– один из самых доступных и распространенных подвидов брокколи, который богат на полезные вещества и минералы. Овощ универсален в употреблении.

Описание капусты брокколи Маратон f1

Характеристика

Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

  • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
  • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
  • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
  • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

Вкусовые качества и полезные свойства

Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.

Особенности выращивания

Первый этап в процессе выращивания Маратона f1- получение рассады, которое по временным рамкам выпадает на конец марта-начало апреля. С наступлением теплой погоды ( конец апреля-первые недели мая), которая дает возможность прогреться грунту, производят посадку рассады.

Неотъемлемой частью выращивания рассады является обработка семян, при правильном проведении которой увеличивается урожайность посадок. Порядок процедуры обработки:

  • сортировка. Для успешного выращивания необходимо отобрать самые крупные семена без механических повреждений;
  • отобранные семена погрузите в слабый раствор марганцовки на час, после немного подсушите их.

После проведения вышеуказанных процедур можно преступать к посеву, при котором глубина лунок не должна превышать 1 см. При взращивании не забывайте проводить подкормки с помощью специализированных удобрений, в составе которых есть бор, молибден.

Когда на кусте будет 4-5 листа, производят посадку в грунт. Оптимальным временем для посадкисчитается май. Перед проведением посадочных работ необходимо обильно орошить землю. Схема посева – 30 см на 50 см.

Хороший уход увеличит урожайность растений

Чтобы гарантировано получить урожай и повысить его показатели, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Место посадки. Основываясь на том, что брокколи по своей природе является светолюбивым растением, ему необходима хорошо освещенная местность.
  2. Грунт. Для успешного роста брокколи, необходимо отдавать предпочтение почве с низкой кислотностью. Снижение уровня кислотности почвы проводят при помощи мела или извести. При подготовке почву необходимо обогатить при помощи компоста, можно использовать золу. Внесите суперфосфатные удобрения, в пропорциях 10 г на 1 м2. Вовремя рыхлите землю, это повысит приток полезных веществ к корневой системе. Помните о своевременном очищении места посадки от сорняков и окучивании.
  3. Орошение. Полив должен быть регулярным и обильным. Летом рекомендуется опрыскивать капусту фильтрованной водой.
  4. Правильно проведенная процедура удобрения является залогом обильного урожая, однако необходимо строго соблюдать указанные пропорции во избежание перенасыщения растения микроэлементами. Первичная подкормка – разведенный коровяк (пол литровая банка на 15 л воды) с добавлением мочевины (1 ч л). Процедура проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторичная подкормка – селитра. Сроки – спустя 3 недели после первичной обработки. Подкормка перед наступлением холодов проводится азотными удобрениями. Важно помнить про калийно-фосфатные подкормки, от которых напрямую зависит урожайность капусты.

Можно воспользоваться готовыми смесями, найти которые можно в любом специализированном магазине. Четко соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке.

Возможные болезни и вредители

Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).

К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.


Капуста брокколи Маратон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Деликатес для настоящих гурманов — капуста брокколи Маратон f1: полное описание

Капуста брокколи Маратон f1 – вкусный и полезный овощ, известный как часть диетического меню. Его едят, чтобы сбросить лишний вес, омолодить организм, улучшить работу ЖКТ и кровеносной системы, повысить иммунитет. Вкус брокколи специфичен, но очень приятен.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднераннийБрокколи (спаржевая)В свежем виде, Диетическое питание, КулинарияГибрид80-850,8-1

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.

Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.

Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • целебное воздействие на организм;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к основным болезням.

Урожайность

С 1 кв. м получают 3-4 кг капусты.

Посадка

На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.

Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.

Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.

Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).

Возможные болезни и вредители

При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.

Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.

Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.

Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Читайте также:  Как заквасить капусту кусочками в банке

Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.

Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

На видео – описание капусты брокколи:

Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Обзор сортов

Ранние

В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.

Батавия F1

Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.

Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.

Линда

Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.

В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.

Лорд F1

Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.

Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.

Витаминная

Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.

Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.

Среднеспелые

В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.

Айронмен F1

Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.

Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.

Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.

Фортуна

Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.

Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.

Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.

А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.

А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.

Поздние

В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.

Агасси F1

Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.

Маратон F1

Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.

С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.

Партенон F1

Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.

Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.

Сорта для Сибири и Урала

Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.

Лазарь

Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.

Брокколи F1

Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.

Тонус

Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Император

Эта брокколи созревает за 80 дней.

Тепличные сорта

Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.

Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.

Континенталь

Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.

Калабрезе

Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Маратон – сорт растения Капуста брокколи

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Маратон у нашего партнера:

Свойства сорта Маратон:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста брокколи Маратон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42310 , зарегистрирована 2004-12-14 . Сорт Капуста брокколи Маратон включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста брокколи Маратон является:

  • SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    (DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE)

Фотографии сорта Капуста брокколи Маратон

Другие сорта растения Капуста брокколи

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста брокколи Маратон?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Читайте также:  Капуста и свекла на одной грядке

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста брокколи Маратон f1 — правила посадки и выращивания

Полезная и вкусная капуста брокколи Маратон f1 — одна из самых популярных разновидностей. Рассмотрим характеристику сорта и правила выращивания овоща на приусадебном участке.

Капуста брокколи Маратон f1 — правила посадки и выращивания

Описание сорта

Отличить капусту Маратон f1 от других разновидностей можно по внешней характеристике:

  • кочерыжка имеют рыхлую структуру, состоит из многочисленных плотных соцветий;
  • длина созревшего кочана — от 20 до 25 см;
  • форма эллиптическая, средняя масса — 200 г;
  • цвет разный — от зеленого до сине-зеленого.

Это поздний, высокоурожайный гибрид — при соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 4-4,5 кг головок с 1 м².

Брокколи богата витаминами С, Е, калием, фосфором, хромом, магнием и кальцием. Также содержит большое количество растительного белка в сочетании с низким содержанием клетчатки. Фолиевая кислота, холин и метионин в составе положительно влияют на общее состояние, повышают иммунитет и помогают быстрее одолеть разные недуги.

Сульфорафан — еще одна важная составляющая, которая обладает противобактериальным эффектом и успоряет процесс регенерации тканей слизистых.

Особенности выращивания

Садоводы уже не первый год успешно выращивают эту культуру. При соблюдении всех правил посадки и ухода вы также сможете успешно осуществить этот процесс.

Подготовка семян

Высокое качество посадочного материала — залог вкусного и обильного урожая. Приобрести семена можно в специализированном магазине либо заказать по интернету.

Перед посевом они должны пройти специальную обработку:

  • сначала нужно провести сортировку — отобрать самые крупные семечки без механических повреждений, плесени и не естественных пятен;
  • отобранный материал погрузить на час в слабый раствор марганцовки для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности;
  • чтобы семена быстрее проклюнулись, после стерилизации их погружают в холодную воду (10°С) на час;
  • последний этап подготовки — окунуть в один из стимуляторов роста (Гетероауксин, Эпин) на 7-8 часов, затем промыть в чистой воде и просушить.

Подготовка почвы

Для выращивания на рассаду используют рыхлую и воздухопроницаемую почвосмесь. Смешивают несколько компонентов в равных пропорциях — древесную золу, дерновую землю, перегной и крупнозернистый речной песок.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают в первой половине марта. Для посева подойду ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.

На дно укладывают слой дренажа (2-3 см) — керамзит или гальку. Наверх насыпают подготовленный по выше указанному рецепту субстрат. Сверху почвосмесь проливают теплой водой из распылителя.

На расстоянии 3 см вырывают бороздки (глубиной до 0,5 см). Высевают семена, присыпают тонким слоем плодородной земли, уплотняют, орошают из пульверизатора.

Необходимые условия

Чтобы сеянцы успешно прорасти, им нужно обеспечить определенные условия:

  • температура — в пределах 19-20°С;
  • влажность — 80-85 %;
  • защита от палящих солнечных лучей, идеально подойдет рассеянный дневной свет;
  • умеренное увлажнение теплой водой из распылителя так, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

После появления зелени на поверхности грунта, температуру понижают до 9-10°С и содержат при таком условии на протяжении недели.

Далее тепловой режим регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем, в солнечную погоду, — 15-16°С, в пасмурную — 12-13°С.
  • ночью — 8-10°С.

Пикировка

Рассаду нужно оберегать от солнечных лучей

Рассаживают ростки через 14-15 дней с момента прорастания. Для этого используют маленькие торфоперегнойные горшочки.

Главное преимущество такой тары — способность быстро разлагаться после пересадки рассады в грунт. Также разложенный торф с перегноем обеспечивают дополнительное питание для молодых ростков.

Пикировку проводят после полива, чтобы облегчить процедуру извлечения саженцев. Горшочки заполняют той же смесью, что и для посева семян. Затем увлажняют, делают при помощи палочки углубление, опускают в него росток с комочком земли, уплотняют, поливают теплой водой.

Чтобы рассада быстрее прижилась, на протяжении 3-4 дней ее защищают от палящих лучей, повышают температурный режим до 20-22°С.

По истечению этого времени можно подкормить раствором нитроаммофоски: 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под одно растение выливают 50 мл подкормки.

Сразу после питания понижают температуру и регулируют в зависимости от времени суток:

Пересадка в открытый грунт

Чтобы ростки не погибли, за пару недель до высадки в открытый грунт их начинают приучать к свежему воздуху — выносят на 1-2 часа на улицу.

Постепенно время пребывания увеличивают, а за 2-3 дня до пересадки оставляют ночевать на улице.

В возрасте 40-50 дней рассада готова к посадке на участок. К этому времени у нее будет крепкая и хорошо развитая корневая система, а также 5-6 листочков.

Примерные сроки пересаживания — середина или конец мая. Стоит ориентироваться на плюсовую температуру воздуха и состояние почвы — она должна прогреться до 8-10°С.

  • Солнечный участок с защитой от ветра.
  • Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, зерновые и сидеральные культуры. Не рекомендуется высаживать в месте, где ранее росли томаты, редька, свекла, репа и редис.
  • Почва должна быть слабощелочной и с нейтральным показателем кислотности (6-7 ед).

Технология

Заготовкой участка занимаются с осени. Сначала убирают весь садовый мусор, растительные остатки, затем вносят перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 м².

Если земля закисленная, дополнительно грядку посыпают гашеной известью — 200 г на 1 м².

Рассаду пересаживают рано утром в пасмурную погоду, чтобы исключить появления ожогов от солнца.

Схема посадки — 35х55 см.

  • В каждую лунку засыпают по 6-7 г нитроаммофоски, затем поливают — 0,5 л воды на одну ямку.
  • Опускают ростки вместе с торфяными стаканчиками, присыпают грунтом, уплотняют. Под одно растение выливают 250-300 мл воды.

Посев семян в открытый грунт

Если вы запланировали посев материала в открытый грунт, подойдет почва с нейтральной кислотностью, слабощелочная, суглинистая вперемешку с песком — 1:1.

Растения нужно регулярно удобрять

Посев семян проводят в конце апреля или в начале мая, когда стабилизируется уличное тепло и грунт прогреется до 8-10°С. В солнечном и безветренном месте вырывают лунки по схеме 30х40 см.

В каждую укладывают по 1-2 семени, затем присыпают тонким слоем земли — 1 см, приминают, поливают теплой водой.

Особенности ухода

Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают. В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.

В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.

Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив и рыхление

В засушливую и жаркую погоду поливать рассаду нужно не реже одного раза в два дня. Если сезон выдался дождливым, то увлажнение проводят через каждые 7 дней. Льют теплую и отстоянную воду под корень. Важно не допустить переувлажнения, что может привести к развитию черной ножки и, как результат, гибели растений.

После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).

Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.

Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.

Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.

Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.

Болезни и вредители

На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:

  1. Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
  2. Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
  3. Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
  4. Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.

Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.

Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.

Хранение

Уборку проводят до момента раскрытия соцветий. Главное — успеть убрать капусту до наступления первых заморозков (до середины сентября, иногда немного позже).

Определить, что капуста созрела, вы можете по размеру головки — 12-14 см.

Срезать можно кочаны темно-зеленого цвета с закрытыми бутонами. Мероприятие осуществляют в утренние часы, пользуются острым ножом.

Хранят в прохладном помещении, с низкой влажностью и защитой от солнца. Небольшое количество головок можно поместить в холодильник в отдел для хранения овощей.

Брокколи поддается заморозке, при этом не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Перед закладкой в морозильник кочан разрезают на части, чтобы боковые побеги оставались цельными. Затем укладывают в полиэтиленовый мешок или герметичный пластиковый контейнер.

Ссылка на основную публикацию