Капуста грибовская 147 отзывы

Описание капусты сорта Грибовская

Капуста Грибовская – популярный сорт, который выращивается практически на всех огородных участках. Она идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.

Описание капусты сорта Грибовская

Характеристика сорта

Капуста номер первый Грибовский 147 была выведена на территории России. Согласно описанию, ее можно выращивать во всех регионах страны. Отмечается устойчивость к засухе и к повышенной влажности воздуха.

Сорт раннеспелый. Вегетационный период разновидности составляет всего 60 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт.

  • листовая розетка компактная: диаметр 60 см;
  • листья цельные, светло-зеленого цвета, полностью покрыты восковым налетом, длина листа около 20 см, а ширина 30 см;
  • кочан круглой формы, вес 3 кг, цвет светло-зеленый;
  • сухие вещества составляют около 8%;
  • уровень сахара 5%;
  • в составе есть витамины группы С;
  • урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 7 кг отборной продукции.

Считается, что сорт Грибовский при длительном хранении становится вкуснее. Применять можно, как в свежем виде, так и квашеном. Часто из такой культуры готовят борщ, щи, рагу или свежие салаты.

Особенности выращивания

Выращивается исключительно рассадным методом, поэтому в начале марта нужно посадить семена для получения рассады. Посадочный материал этой разновидности не нуждается в предварительной обработке или обеззараживании.

Рекомендуется проводить высаживание семян в контейнер, на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурным режимом в 20-24°С. В таких условиях всхожесть наступает намного быстрее. Как только появятся первые всходы, дневная температура должна составлять 17°С, а ночная 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на рассаде сформируется 2 пары листьев, можно проводить посадку в открытый грунт. Процедура проводится в конце апреля или начале мая. Заранее важно продумать место для посадки. Эта разновидность нуждается в плодородных и легких почвах, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 5%). Дистанция между кустами должна составлять 60 см, а между рядами около 70 см.

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  1. Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  2. В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.

Паразиты и болезни

Заболевания этого сорта — кила и сосудистый бактериоз.

Излечить от килы можно с помощью опрыскивания раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Избавиться от сосудистого бактериоза можно только с помощью химических инсектицидов – Регент или Табу. Раствор готовится в соотношении 20 мг вещества на 10 л воды. Опрыскивают участок каждые 10 дней.

Из основных вредителей следует выделить блошку и тлю. Избавиться от блошки можно с помощью коллоидной соли (10 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания, а в борьбе против тли следует использовать медесодержащий препарат Оксихом (40 мл на 10 л воды).


Капуста белокочанная — сорт номер первый грибовский 147

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как его выращивать правильно, поговорим подробнее в этой статье.

Капуста сорт Номер первый грибовский 147

Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

Разводить начали с 1940 г.

Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

Популярный в России сорт.

Описание сорта с фото

  • Растительная культура с аккуратной наполовину приподнятой розеткой, лист мелкий, сидячий (без черешков), пластина гладкая.
  • Урожайность — 6,7-8,5 кило на м2.
  • Сбор выполняется за 21 день.
  • Выращивается на открытом грунте.
  • Вызревает на 100 день после прорастания саженцев.
  • Кочан: короткоовальный, округлый, не крупный, с укороченной кочерыгой внутри.
  • Вес вилка — до 2 кило.
  • Вкусовые качества хорошие, в составе много аскорбиновой кислоты.
  • К растрескиванию устойчивости нет. Чтобы его предотвратить, требуется срезка.

Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

Регионы выращивания

Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

  • Белоруссии.
  • Узбекистане.
  • Казахстане.
  • Грузии.
  • Азербайджане.
  • Литве.
  • Латвии.
  • Киргизии.
  • Таджикистане.
  • Армении.
  • Туркменистане.
  • Эстонии.

Технология выращивания

Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Обрабатывание грунта.
  2. Внесение удобрений.
  3. Высаживание саженцев.
  4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение.

Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

В начале весеннего периода грунт вспахивается.

Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

  • Высаживание в грунт

Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

Саженцы перед высаживанием надо отсортировать, убрать брак с некачественно сформированными экземплярами и с симптомами болезни.

На огороде с разметкой надо проделать лунки.

Размер их подбирают для полного устройства корневой системы.

Корневище не должно гнуться вверх.

Перед высаживанием ямки проливаются водой и удобряются. В качестве подкормки можно используют следующий состав:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата.

Хорошо пролить ямку слабым раствором марганцовки.

Если рассада растилась в горшках, при ее высаживании верхний край горшочка должен заглубиться на 30-40 мм ниже уровня почвы.

Стенки горшка нужно немного надрезать, а днище срезать полностью, чтобы корневая система хорошо питалась.

Засыпать саженцы следует до первых настоящих листочков.

Далее следует просто поливать в жару, регулярно рыхлить и бороться с заболеваниями и насекомыми при помощи экосредств.

Сбор и хранение

Обрезают кочан, оставив 2-3 верхних листка, которые дают защиту от грязи и деформации.

Срез выполняют так, чтобы не делать зачищение в дальнейшем.

Длина кочерыги, которая выступает, не должна быть более 30 мм.

Когда после сбора остались кусты полноценные, можно будет собирать еще раз.

Остатки напитывают селитрой (40 гр. на 10 кустов).

В пазухах листов оставляют по 2 почки, остальные убирают.

При формировании кочанов 2-4 раза выполняют поливание.

Когда кочаны вырастут до нормального веса, их собирают.

Если хранить планируется долго, собирают по возможности как можно позже, но избегая подмораживания капусты. При сниженном температурном режиме физиопроцессы в овощах становятся медленнее.

Поверхностное подмораживание не со качество продукта, но срезать головки нужно, когда они оттают, иначе они загниют во время хранения.

Помните, этот сорт можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку он непригоден. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов сорт капусты Номер первый грибовский 147 сможет вырастить даже новичок.

Потому смело беритесь за посадки и хороших вам урожаев!

Номер первый белокочанный сорт капусты — Грибовский 147: отзывы и описание

Капуста Грибовская 147 Номер первый – проверенный популярный сорт у овощеводов по всей стране. Он ценится за значительную продуктивность, выносливость, неприхотливость.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт603

Описание и характеристика сорта

Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

  • средняя масса 3-3,5 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
  • форма вилков округлая;
  • окрашивание светло-зеленоватое;
  • внутренний срез белый;
  • умеренный восковой налет;
  • листовые пластины гладкие;
  • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

Регионы выращивания

Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России и странах СНГ:

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • дружественное созревание;
  • равномерная продуктивность;
  • выровненные, однородные кочаны;
  • товарность и отличный вкус;
  • независимость от климатических условий;
  • хорошая всхожесть;
  • стрессоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный вид.
Читайте также:  Капуста когда лучше квасить капусту

Минусы:

  • поражаемость килой, сосудистым бактериозом.

Урожайность

Капуста Грибовская 147 – высокопродуктивный сорт, с 1 м2 снимают 7-8 кг качественных вилков.

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Выращивание и уход

Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

  • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
  • с начала апреля для северных регионов;
  • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

Как правильно проводить посев на рассаду:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
  • сеют семена на глубину до 1,5 см;
  • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

Дальнейший уход за капустой на грядках:

  • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
  • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
  • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
  • рыхление и удаление сорных трав.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы. Среди опасных болезней и вредителей аграрии обращают внимание на следующие:

Сайт о ремонте

Комочек рудного концентрата 6 букв

комок рудного концентрата • комочек измельченного рудного концентрата • рудный материал сферической формы • кусочек измельченного рудного концентрата • кусочек рудного концентрата • круглый гладкий камешек • комчек рудного концентрата • комочек измельченной руды • камешек округлой формы • комочек рудного концентрата • круглый гладкий камушек • Комочек измельченного рудного концентрата • комочек измельченного рудного …

Комоды с раздвижными дверцами

Комод РОКИ — модель в современном стиле станет настоящим практичным украшением интерьера детской комнаты и комнаты серьезного подростка. Комод с раздвижными дверцами полностью выполнен из качественного массива дерева. Материал безопасен для детей любого возраста, не выделяет вредных веществ, гипоаллергенный и экологичний, сохраняет природную красоту. Комод выполнен в виде конструктора без металлической фурнитуры и легко собирается …

Комоды с пеленальными столиками

Комод детский Комод ПВХ удобный и практичный комод с пеленальным столиком, выполнен в класасическом стиле — незаменимый предмет для детской комнаты. Пеленальный столик с откидной крышкой не только помогает маме в переодевании ребенка, но при этом экономит пространство в помещении за счет удобного механизма складывания. 4 вместительных ящика с лёгкостью выдвигаются и задвигаются на шариковых …

Компакт лада эконом белый

Стоимость доставки 500 ₽ c 28.11 по 30.11 141011, Московская область, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 25 «Г», Т34. ИНН: 501707799640 Двойной смыв дает возможность прервать поступление воды из бачка в чашу при необходимости, позволяя экономить воду в 2 раза. Чаще всего одна кнопка отвечает за смыв 3-х литров, а вторая за 6 литров. Встречаются …

Компактная барная стойка для кухни

Каждая хозяйка знает, что бороться с недостатком места на кухне порой бывает очень сложно. Барная стойка может выступать на кухне в роли дополнительной рабочей поверхности, обеденной зоны или пространства для отдыха. Не стоит также забывать и о декоративном аспекте кухонных баров, который делает их невероятно популярными во всем мире. Но что делать, если размеры кухни …

Компактная вентиляция для квартиры

Как работает обычная вентиляция в квартире? Вентиляция квартиры во многом сформирована еще по советским стандартам. Вытяжку обеспечивают вентиляторы, установленные на кухне и в санузле. Однако вентиляция воздуха в квартире не ограничивается системой вывода отработанного воздуха, наибольшее значение имеет приток. И эту функцию традиционно выполняют щели в окнах и дверях. В особо старых домах – еще …

Комп не видит китайский айфон

Всем привет! После того, как я написал несколько уроков про iPhone, мне стали всё чаще задавать следующий вопрос: Сергей, почему компьютер не видит Айфон . Одно дело, когда тебя один раз про это спросили, а другое дело, когда этот вопрос поступает регулярно! Я решил разобраться с этим вопросом и как оказалось причины тому могут быть …

Комп не видит модем мтс что делать

Эта неприятная ситуация знакома многим пользователям интернета, которые используют модемы от сотовых операторов для доступа во всемирную сеть. Ваш компьютер не хочет видеть устройство и отдых или плодотворная работа находятся под угрозой. Но не стоит сразу паниковать и спешить в ремонтную мастерскую или в магазин электроники. Лучше попытаться самостоятельно выявить причину неисправности и попробовать её …

Комоды туалетные столики икеа

Обустройте свой собственный туалетный столик так, как хотите именно вы. Например, вы можете спрятать косметику в ящики, а на столешницу поставить красивые шкатулки с украшениями. Выберите решение со встроенным зеркалом или купите зеркало отдельно. Свяжитесь с нами Сайт ИКЕА использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще. Узнайте больше про использование cookie. Туалетный столик БРИМНЭС белый …

Комп не видит hdmi кабель

Сегодня почти к любой телевизионной панели можно подключить персональный компьютер или ноутбук. Соединение техники происходит, через HDMI разъем. Но часто пользователи сталкиваются с такой проблемой, что комп не видит телевизор через вход HDMI или нет звука. Причин, почему возникают такие неполадки несколько, поэтому выявлять проблему необходимо последовательно.Читайте также, какой кабель выбрать для подключения телевизора. Способы …

Бесплатные строительные калькуляторы он-лайн

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Читайте также:  Капуста засолочная описание сорта

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Выращивание капусты

Капуста
Какие виды различают?

Различают капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную, кольраби и листовую. Наибольшее распростране¬ние получила белокочанная и цветная капуста.

Какими свойствами обладает капуста?

Из площади, занятой под овощными культурами, примерно треть приходится на капусту. Это незаменимый продукт питания человека. Древнегреческий философ и математик Пифагор писал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Ценится капуста за высокую урожайность, разнообразие видов, хорошую лежкость, лечебные и диетические свойства. В ней содержится значительное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ. По аскорбигену — самому устойчивому виду витамина С капуста в 50 раз превосходит картофель.

Капусту используют в свежем, квашеном, консервированном и сушеном виде. Из нее можно приготовить различные салаты, начинки, гарниры, первые и вторые блюда.

Каковы требования к условиям внешней среды?

Капуста — холодостойкое растение. В фазе всходов она переносит понижение температуры до —3°С, в фазе рассады — до —5°, а взрос¬лые растения — до —8°С. В то же время капуста плохо переносит высокие температуры воздуха. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 18—20°С.

Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и развитие, а затенение вызывает вытягивание растений и ослабление их роста, особенно при появлении всходов.

Читайте также:  Засол капусты в рассоле с уксусом

Капуста нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. За сутки каждое растение испаряет 5—10 л воды, при недостатке влаги плохо развивается. В то же время для капусты нежелательно избыточное увлажнение почвы, приводящее к задержке формирования кочана, заболеванию бактериозом.

Больше, чем другие овощные культуры, капуста нуждается в питательных веществах. Она хорошо растет на плодородных пойменных почвах и не выносит песчаных и бедных органическими веществами. При развитии листового аппарата растения особенно нуждаются в азоте, при формировании кочана — в фосфоре и калии.

Из предшественников наиболее предпочтительны картофель, помидоры, огурцы, фасоль, горох.
Какие сорта предпочтительны?
Сорта белокочанной капусты

Грибовская 147 (№ 1). Самый ранний скороспелый сорт, отличается дружным созреванием кочанов. Кочаны округлые, небольшого размера, средней плотности, в разрезе белые. Вкусовые качества хорошие.

Полярная К-206 (№ 1). Сорт ранний, морозостойкий. Близок к сорту Грибовская 147 (№ 1), но поспевает позднее и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Слава Грибовская 231. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Кочаны округлые, плотные, в разрезе белые и бело-желтые, сочные. Вкусовые качества отличные. Кочаны очень крупные, могут достигать 10—12 кг. Употребляется в свежем виде и для квашения.

Слава 1305. Один из наиболее урожайных сортов, среднеспелый. Кочаны крупные и средние, в разрезе белые или бело-желтые, сочные, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Используется в све¬жем виде в осенне-зимний период и для квашения.

Сибирячка. Среднеспелый, урожайный сорт, устойчивый к раст¬рескиванию. Кочаны средние, округло-плоские, созревает в те же сроки, что и Грибовская 231. Созревает неравномерно, до 10% растений не завязывают кочанов. Используется в свежем виде и для ква¬шения.

Белорусская 455. Сорт среднепоздний, влаголюбивый, урожайный, устойчивый к растрескиванию. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Кочаны округлые, крупные, хороших вкусовых качеств. Используется в свежем виде в осенний и зимний период и для квашения.

Подарок. Сорт среднепоздний. Кочаны плотные, вкусовые качества и лежкость хорошие. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения.

Амагер 611. Сорт поздний, морозостойкий, транспортабельный, лучший для длительного зимнего хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняет до мая. Кочаны плоско-округлые, среднего раз¬мера, очень плотные и тяжеловесные.
Сорта цветной капусты

Ранняя Грибовская 1355. Сорт скороспелый, выращивается в открытом грунте. Головки плоскоокруглые, довольно крупные, средней плотности, белые и бело-желтые.

Отечественная. Сорт среднеранний, урожайный, предназначен для открытого и закрытого грунта. Головки очень плотные, мелко¬зернистые, белые.

Каковы сроки и техника высадки в грунт?

Для высадки в грунт используют рассаду с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. За несколько дней до высадки, чтобы снизить вероятность заболевания килой, рассаду поливают известковым молоком (100 г извести на 10 л воды).

Сроки высадки зависят от сорта, погодных условий и спелости почвы. Первой высаживают рассаду раннеспелых сортов (в конце апреля — начале мая), в последнюю очередь (в июне) — среднеспелые сорта, выращиваемые для квашения и зимнего хранения).

Для ранних сортов оптимальной считается схема посадки: 60—70 см между рядами и 30—35 см — между растениями в ряду. Средне¬спелые сорта выращивают по схеме 70 X 50 см, а позднеспелые — 70Х 60—70 см.

Почву перед посадкой удобряют, рыхлят, лунки поливают водой. Удобрения вносят как заблаговременно, так и перед посадкой, тща¬тельно перемешивая с почвой. Под среднеспелые и поздние сорта осенью вносят на 1 м2 5—6 кг навоза, по 20—30 г калийных удобрений и суперфосфата. Под ранние сорта разбрасывают по 2—4 кг компоста в смеси с аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 20 г на 1 м2).

Как получить рассаду?

Вегетационный период белокочанной капусты в зависимости от сортов длится 100—130 дней. Поэтому в условиях Зауралья ее, как правило, высаживают рассадой.

Сроки посева семян зависят от срока высадки рассады в грунт.

к, если рассаду предполагают высадить во второй половине мая, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания расса¬ды в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7—10 дней, так как в теплицах она растет быстрее.

Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. В нее вносят минеральные удобрения из расчета на 1м2: 50—100 г аммиачной селитры, 80—150 г двойного суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия. Приготовленный грунт насыпают слоем 15—20 см при выращивании рассады без горшочков и 5—7 см при возделывании в питательных горшочках, кубиках.

Для защиты растений от сосудистого бактериоза семена подвер¬гают термической обработке в горячей воде с температурой 48—50°С в течение 20 минут, а затем помещают в холодную воду. Температуру надо поддерживать строго, так как при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48° С обработка не дает эффекта.

Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды), слегка просушивают и высевают.

Для получения качественных сеянцев необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и освещения. Температура должна быть около 20°С, а в период, когда семядоли начнут пробиваться на поверхность (примерно на третий день после посева), ее резко снижа¬ют до 8—10° С на один-два дня. В дальнейшем температуру поддержи¬вают днем на уровне 18—20°С, ночью — 10—12°. При температуре выше 20° С и слабой освещенности всходы вытягиваются.

Через 10—12 дней после посева, когда семядоли примут гори¬зонтальное положение и появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в почвенную смесь или питательные горшочки, заглубляя их до семядолей. Длинные корни прищипывают на треть длины. После пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в питательных горшочках: она хорошо приживается после высадки в грунт.

Рассаду, выращенную без горшочков, заглубляют до первого листа, не засыпая верхушечную почку. Это способствует образованию у растений придаточных корней. Корни хорошо расправляют. Гор¬шочки с рассадой садят так, чтобы их верхняя часть была на 2—3 см ниже поверхности почвы. Землю вокруг растения уплотняют, поли¬вают и присыпают сухой почвой.
В чем заключается уход?

Растения регулярно поливают, особенно в сухую погоду. После дождей и поливов междурядья осторожно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку. В зависимости от плодородия почвы, скороспелости сорта вносят на 1 м2 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 2—3 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят перед началом образо¬вания кочанов: 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 4—6 г хлористого калия на 1 м2. При третьей подкормке в период формирования кочана вносят 4—6 г хлористого калия на 1 м2.

Подкормку лучше давать в водном растворе. В этом случае в 10 лит¬рах воды растворяют 100—150 г смеси и вносят при первой подкормке ближе к растению, при второй и третьей — посередине междурядий с большой глубиной заделки. Можно использовать удобрения и в сухом виде после дождя или полива.

На хорошо удобренной почве можно обойтись одной подкормкой: приурочивают ее к началу формирования кочана.

Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, в период их созревания прекращают полив, а готовые к уборке кочаны пригибают 2—3 раза в одну сторону. Это ослабляет приток питательных веществ в кочан и продляет период уборки.
Каковы особенности выращивания цветной капусты?

Головки цветной капусты обладают высокими питательными, вкусо¬выми и диетическими качествами. В них содержится больше, чем в белокочанной капусте, витамина С, аминокислот, минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа.

Корневая система цветной капусты слабее, чем у других видов, отсюда — повышенная требовательность к почвам, удобрениям, вод¬ному режиму. Цветная капуста менее устойчива к низким температу¬рам воздуха и почвы, чем белокочанная, плохо переносит суховеи.

Для получения свежих головок в течение длительного периода цветную капусту высаживают рассадой и высевают семена в грунт , в 2—3 срока с интервалом в 20 дней. Для посадки в ранние сроки рассаду выращивают в теплых парниках, теплицах или в жилых поме¬щениях, для поздних посадок — в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду, семена высевают 15—20 марта (за 45—50 дней до высадки на постоянное место), для последующих сроков — за 35—40 дней.

Технология возделывания цветной капусты такая же, как и бело¬кочанной. Важное значение имеет поддержание оптимальной темпера¬туры (15—18°С днем и 10—12°С ночью). Обязательна пикировка сеянцев (лучше в питательные горшочки или кубики). Через 8—10 дней после пикировки рассаду подкармливают минеральными удобре¬ниями (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Если рассада задерживается в росте, увеличивают дозы азотных удобрений, при сильном росте — дозы фосфорных удобрений. Перед высадкой рассады в грунт проводят подкормку раствором молибденовокислого аммония и борной кислоты (по 0,12 г на 1 л воды).

Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют внесение удобрений в лунки пе¬ред посадкой рассады в грунт. В каждую лунку вносят по пол литровой банке перегноя или компоста, спичечному коробку золы и щепоти огородной смеси. Удобрения перемешивают с почвой, затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), предохра¬няющий растения от поражения капустной мухой. Садят цветную капусту по схеме 60X30—35 см. В пасмурную погоду 2—3 дня их можно не поливать, а в солнечную надо поливать на следующий день

При ранних сроках посадки используют пленочные укрытия. Пленку укладывают на проволочные дуги, установленные через 0,7—0,8 м друг от друга. При наступлении теплой погоды проводят проветривание растений, открывая пленку с подветренной стороны.

Через две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом (1 кг на 10 л воды) или минеральными удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на 10 л воды. После подкормки для образования дополнительной корневой системы растения

Уход за посадками состоит в поливах через 5—8 дней, рыхлении на небольшую глубину и уничтожении сорняков.

Для того, чтобы головки не изменили окраску и не потеряли товарную ценность, их закрывают путем надламывания листьев или связывания их мочалом над соцветием.

Ссылка на основную публикацию