Капуста колобок подходит для засолки

Описание сорта белокочанной капусты Колобок

Капуста Колобок на протяжении многих лет считается продуктом великолепного качества, поскольку обладает прекрасным вкусом, а также большим сроком хранения. Семена этого сорта закупают владельцы частных земель, дачники, а также крупные сельскохозяйственные предприятия. Капуста Колобок идеально подходит для квашения, маринования или просто употребления в свежем виде.

История выращивания сорта Колобок

Обладателем патента на сорт капусты Колобок является московская селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева. Ещё в 1994 году этот сорт был включён в Государственный реестр Российской Федерации.

В процессе работы над ним специалисты станции разработали уникальный способ получения гибридов семян без пересадки. Происходило это таким образом: в начале июля семена родительских линий высеивались в рассаднике. Примерно через месяц молодые растения пересаживались в грунт субтропической местности, затем зимовали в поле.

Довольно сложно найти на территории России субтропический климат, для этого подходят лишь Дагестан и Сочи. На территории Сочи запрещено использование пестицидов, поэтому организация семеноводства производилась в Дагестане.

Сорт капусты Колобок был выведен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева в 1994 году

Уже в 1997 году сорт капусты Колобок был популярен не только на территории России, но и за её пределами.

С тех пор вот уже более десяти лет мы, как и многие европейские компании, производим семена в субтропиках Италии и Австралии (по 1 тонне в каждой стране). За эти годы нами было реализовано и произведено более 40 т самого популярного в России гибрида капусты F1 Колобок. А если учесть, что в год на всю страну потребление семян капусты составляет 15 т, то получается, что за три года мы закрыли «Колобком» почти всю потребность в семенах. Причём этот гибрид до сих пор пользуется большим спросом.

генеральный директор селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева Григорий Монахос

http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/23418-bitva-za-selektsiyu/

Таблица: характеристика капусты Колобок

Назначение сортаиспользование в свежем виде, для квашения и для засолки, а также для маринования
Форма листьевс волнистыми краями
Цвет листьевтёмно-зелёный
Форма кочанаокруглая
Цвет кочанабелый
Масса кочана4,3 кг
Срок созревания115–120 дней
Урожайность с гектара850—1000 центнеров
Зона выращиваниявся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Глубина заделки семян1,5–2,0 см

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

В течение быстрого роста листовой розетки следует обеспечить растению азотные подкормки, в период образования кочанов — калийно-азотные. Обработки для профилактики фузариоза можно производить в несколько раз меньше, нежели на других сортах и гибридах.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Видео: советы по уходу за капустой на даче

Выращивание сорта капусты Колобок

Процесс ухода за капустой Колобок практически не отличается от ухода за другими представителями семейства. Главное — вовремя полоть, удобрять, поливать и высаживать в открытую почву.

Большую роль играет поддержание необходимой температуры, а также соблюдение длительности светового дня. Если есть возможность, рекомендуется создать искусственное освещение.

Начинают высаживать белокочанную капусту преимущественно в апреле.

Необходимо очень аккуратно и внимательно производить посадку капусты Колобок

Чтобы росток прижился как можно быстрее, посадку следует осуществлять вечером либо в пасмурный день. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см.

В качестве способа выращивания лучше выбирать рассадный. Сажать растение следует так, чтобы нижние листья касались поверхности почвы. В течение первых семи дней следует поливать рассаду трижды в сутки, а также по возможности притенять её, чтобы позволить адаптироваться.

Со временем можно сократить количество поливов до одного раза в сутки. Полив следует прекратить за 2 недели до планируемого среза кочанов. В процессе полива рекомендуется рыхлить и пропалывать почву для того, чтобы корни могли дышать.

На двадцатый день после высадки капусты в грунт необходимо произвести первую подкормку. Вторую подкормку — спустя десять дней после этого.

На протяжении семи дней после посадки следует поливать рассаду трижды в день и удобрять органической подкормкой

Для подкормки используется удобрение органического или комплексного типа. Первые две подкормки рекомендуется проводить при помощи органического сырья, далее для экономии можно их совмещать в пропорциях 1:1.

Капуста Колобок легче переносит заморозки, нежели засуху. Растение в состоянии выдержать температуру до минус шести градусов. Оптимальная же температура воздуха для капусты Колобок — 18 градусов днём и 8 градусов ночью.

Пора собирать урожай, когда:

  • кочаны капусты стали твёрдыми и упругими на ощупь;
  • наращивание массы капусты прекратилось;
  • нижние листья пожелтели.

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  • производить высадку рассадным методом;
  • первое время поливать не реже трёх раз в день;
  • не забывать о подкормке;
  • использовать сырьё органического типа.

Фотогалерея: капуста Колобок

Отзывы

Капуста на садовом участке не всегда получается такой, которую хотелось бы видеть. Раньше я покупала разные сорта, но всё равно обязательно было то, что мешало радоваться капустному урожаю. И эта история поменялась в положительную сторону после того, как мне посоветовали воспользоваться семенами капусты Колобок F1. Надо отметить, что семена этого сорта капусты почти ничем не отличаются от семян любой другой капусты, может быть, лучшей всхожестью. Этот сорт ещё отличается от всех остальных и тем, что это капуста — гибрид, а это означает, что урожай капусты будет намного лучше, чем в любом другом негибридном сорте.

Теперь стоит поговорить о вкусовых качествах этой капусты. Так, она не только очень вкусная, но хорошо подходит для того, чтобы её солить и резать в банки и в кадки для квашения. Растёт на огороде капуста очень хорошо и ей не так страшны и перепады температуры, хотя для начала её все — таки лучше иногда поливать, а также она не так сильно подвержена тому, чтобы её грызли и уничтожали разные грызуны.

Храниться такая гибридная капуста Колобок в тёмном прохладном месте и поэтому в любое время года она может радовать своим свежим вкусом и витаминами. Кстати, надо отметить, что головки этой капусты небольшие, но все ровные и аккуратные. Они также мало подвержены тому, чтобы трескаться или даже лопаться пополам. Поэтому её хорошо сажать весной, чтобы ей досталось как можно больше влаги. А вот убирать следует с огорода уже осенью тогда, когда головки полностью будут готовы к применению. Капуста Колобок имеет довольно плотные головки, поэтому я рекомендую её всем для применения в любое время года, а также для выращивания на своих земельных участках.

tati1212

http://otzovik.com/review_505592.html

Больше всего сорт мне этот нравится тем, что хорошо хранится в свежем виде до самой весны. Часть капусты мы храним в холодильнике, а часть — в подвале. С этим сортом всегда всё нормально. Несколько верхних листиков выкинешь, а серединка всегда хорошая, качественная. Всхожесть у семян хорошая. Да и само растение растёт отлично, особого ухода не требует. Убираем капусту после того, как уже собран урожай других овощей. Часть капусты квасим. Соку она даёт много. Конечно, больше всего она подходит для хранения в свежем виде, но квашеная тоже ничего. Есть специальные сорта для квашения, те, конечно, более вкусные. Но для нас приоритетное значение имеет то, что капуста хорошо хранится. Кочаны вырастают средние, круглые. Недаром же капуста названа Колобок. К тому же они очень плотные. Мне нравятся эти семена, и в последние годы я всегда их сажаю.

Lezera

http://otzovik.com/review_1745282.html

Хочу рассказать об одних великолепных семенах белокочанной капусты колобок F1. Это семена позднеспелой капусты, приблизительно 145 дней от всходов до технической спелости. Капуста колобок очень хорошо хранится в свежем виде. У меня лежит до апреля. Может, у кого-то хранится и дольше, но я до апреля успеваю всю капусту истратить, поэтому ничего сказать не могу. Но покупатели приходят и хвалят, у кого-то и до мая лежит. Сами кочаны капусты округлые, плотные, массой 4–4,5 кг. Снаружи капуста зелёная, а на разрезе белая или бело-жёлтая. Также эта капуста хорошо подходит для квашения.

А ещё мне нравится, что эта капуста устойчива к комплексу болезней, и почти никогда не растрескивается. А также не поражается фузариозным увяданием. Сажу семена капусты Колобок я в середине апреля. Семена заделываю на глубину 0,5–1,0 см, в глубину. В период выращивания рассаду подкармливаю минеральными удобрениями, поливаю не очень сильно, чтобы рассада не вытянулась. Перед высадкой я рассаду закаливаю, а на постоянное место рассаду высаживаю через месяц, полтора. Смотря какая погода на улице. А когда высажу, то во время формирования кочана поливаю удобрениями и ограничиваю полив во время налива кочана, ну и, конечно, не забываю рыхлить и окучивать. После всех этих хлопот меня радует очень вкусная капуста, без консервантов.

chwedwa02

http://otzovik.com/review_149410.html

Имея небольшой садовый участок, хочется разместить все и при этом получить качественный товар. Поэтому пришлось кинуться в поиски таких семян капусты, которые бы оправдывали мечты. Такими семенами оказались семена капусты Колобок F1. Сажаю её уже на протяжении 5 лет и она ни разу не подвела. Весной всходы получаются дружные, растут замечательно. Уже 2 года семена сажаю прямо в лунки по 2 семечки, потом один росток отсаживаю в свободную лунку. Заметила, что не пересаженный растёт заметно быстрее. Убирать начинаю после первого морозца. Кочаны всегда тугие. Максимальная масса выращенного мной кочана была 9,5 кг. Самое удивительное, что она не поражается заболеваниями, даже тогда когда рядом сидящая капуста пропадает от какой-нибудь парши. Кочаны обладают уникальной лежкостью, прекрасно хранятся чуть ли не до нового урожая. Если у вас появился вопрос семена какой капусты купить, то не задумывайтесь. Это семена капусты капусты Колобок F1.

rapira

http://otzovik.com/review_184061.html

Позднеспелый, отличный гибрид! Я ценю его за долгое хранение, устойчивость к растрескиванию. Колобок не поражается слизистым бактериозом, серой и белой гнилями, устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Спелость наступает после 115 дней, при правильной поливке и ухаживании. Кочан сбитый, зеленоватый, округлой формы — массой 2 и более килограмма. Высокая урожайность этого сорта позволяет собирать хороший урожай. Я сажаю в тепличке семена — сначала на рассаду, а после наступления тепла — высаживаю в грунт. Колобок требователен к почве, поэтому добавляю в лунки перегной, 2 раза в месяц поливаю раствором воды и навоза. Устойчивость гибрида Колобок F1 к болезням, позволит избежать дополнительных обработок химическими препаратами и получить высокий урожай. Большая ценность этого гибрида — отличный, без горечи вкус и возможность хранения кочанов в течение всей зимы и весны без потери веса и качества! Советую всем огородникам этот позднеспелый лучший сорт!

SELENA3

http://otzovik.com/review_161596.html

На своём огороде я сажу очень много разных овощей, не исключением является и капуста. Я сажу ранние, средние и поздние сорта капусты. И вот из всех мною испробованных поздних сортов капусты больше всего мне нравится сорт Колобок F1. Она очень хорошая по своим вкусовым качествам и имеет длительный срок хранения. Она позднеспелая и плоды её имеют достаточно большой вес около 2–3 кг. И также этот сорт капусты любит хороший полив и плодородную почву, желательно чернозём, и, конечно же, подкормку. Я её использую при приготовлении борщей, а также получаются очень вкусные салаты, даже весной.

morda

Читайте также:  Можно ли замораживать вареную цветную капусту

http://otzovik.com/review_184159.html

Видео: выращивание капусты Колобок

Сорт Колобок обладает прекрасным вкусом. Эту капусту употребляют в различном виде: свежей, квашеной, солёной, в составе разнообразных изысканных блюд. Она не поддаётся большинству болезней и довольна просто в процессе ухода и выращивания.

Капуста Колобок

Огородники, выращивающие различные сорта белокочанного овоща, ориентируются на сроки созревания и особенности применения. Капуста сорта Колобок давно пользуется заслуженной популярностью. Ее выращивают не только на дачных участках для личного потребления, но и в крупных фермерских хозяйствах для реализации.

В статье мы расскажем об особенностях сорта Колобок, преимуществах и правилах выращивания.

Немного истории

Создали гибрид Колобок московские селекционеры. В конце 90-х годов прошлого столетия его включили в Госреестр РФ.

Популярность капусты Колобок за многие годы не упала, наоборот, растет с каждым годом. Как доказательство – огромное производство выращенной продукции. Судить о производительности можно по количеству реализованных семян – за 20 лет почти 40 тонн!

Описание

Выращивают сорт капусты Колобок во всех российских регионах. Это гибрид первого поколения, семена с него получить невозможно, поскольку сортовые качества не сохранятся. Капуста Колобок среднепозднего срока созревание. Техническая спелость наступает через 115-120 дней после высаживания рассады в грунт.

У гибрида Колобок темно-зеленые листья с беловатой внутренней поверхностью, гладкие, округлые с волнистыми краями. Каждый листочек обратно-яйцевидной формы покрыт восковым налетом. Прожилки на капусте имеются, но они не толстые.

Кочаны сорта Колобок плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров. При выращивании капусты в больших масштабах и соблюдении всех агротехнических норм получается до 1000 центнеров с гектара.

Поскольку гибрид универсального назначения, то применение капусты Колобок разнообразное. Ее не только солят, квасят, маринуют, но и используют для салатов, тушения, приготовления супов и борщей. Ведь на срезе овощ белого цвета.

Розетка из листьев крупная, приподнятая. Высота не менее 34 см. Диаметр вилка с технической спелости в среднем около 50 сантиметров. Кочаны плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Капуста Колобок по описанию сорта, представленных фото и отзывам огородников при соблюдении всех агротехнических норм дает до 1000 центнеров с гектара.

Характеристика сорта

Чтобы понять, выращивать этот гибрид на участке или нет, описания бывает недостаточно. Поэтому мы представим нашим читателям характеристику капусты Колобок F1:

  1. Урожайность сорта стабильная, на одном квадрате получают до 15 кг, если полностью следуют агротехническим нормам выращивания.
  2. Отличные вкусовые свойства и широкое кулинарное применение добавляют сорту Колобок популярности.
  3. Длительный срок хранения в пределах 7-8 месяцев, при этом полезные свойства не теряются.
  4. Отличная транспортабельность кочанов, товарный вид на высоте.
  5. Даже перед созреванием капуста Колобок не растрескивается.
  6. Устойчивостью к капустным заболеваниям может похвастаться перед «сородичами».

Преимущества сорта Колобок F1 создают белокочанному овощу популярность. Ведь из недостатков можно отметить только высокую требовательность капусты к поливам и плодородности почвы.

Способы размножения

Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.

Безрассадный способ

  • во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
  • во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
  • в-третьих, кочаны получаются крупными.

Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.

Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.

Рассадный способ

При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.

Подготовка грунта

Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновая земля и коровяк по 1 части.

Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.

Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.

Подготовка семян

Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.

Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.

Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.

Подкормка рассады

Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:

  1. Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
  2. Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
  3. Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.

Уход в открытом грунте

Высаживают капусту в лунки на расстоянии 60х70 см. Лучше всего использовать двухстрочные посадки. Так будет легче ухаживать.

Для успешного выращивания капусты Колобок не требует особых знаний, вся агротехника схожа с остальными сортами белокочанного овоща. Если грунт при посадке был плодородным, то останется своевременно поливать и подкармливать растения.

Особенности полива

Сорт Колобок требователен к поливам. На квадратный метр должно приходиться не менее 10 литров. Поливать нужно, исходя их погодных условий. Следует помнить, что недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности капусты.

На начальном этапе растения поливают вокруг корня. В дальнейшем по бороздкам или сверху. В этом случае будут смываться вредители и их личинки. Сорт капусты Колобок отлично отзывается на дождевание.

Рыхление и окучивание

Чтобы к корням растений поступало достаточно кислорода, почву нужно рыхлить после полива. Окучивание капусты также является обязательной процедурой. Благодаря ей усиливается корневая система за счет нарастания боковых отростков. Первый раз приподнимают грунт недели через три после пересаживания. Затем через каждые 10 дней.

Устойчивый иммунитет

В описании и характеристике, а также, по отзывам огородников, было указано, что сорт устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных культур, в частности, фузариозу, белой и серой гнили. Не повреждаются кочаны капусты также бактериальными, грибковыми и вирусными болезнями.

Сбор урожая

Уборкой капусты любых сортов занимаются в сухую солнечную погоду. Сначала обрезают боковые листья, затем срубают кочаны. Их раскладывают на доски или подстилку для просушки, а затем убирают на хранение.

Когда подойдут сроки заготовки белокочанной капусты Колобок на зиму, вилки солят, квасят, маринуют, в зависимости от предпочтений. Остальные кочаны убирают в погреб или подвал, где капуста хранится долго без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Капуста Колобок

Капуста «Колобок» – гибридный сорт, запатентованный Московской селекционной станцией Н. Н. Тимофеева. После экспериментальной культивации в Европейской части РФ, Сибири, Урале, в 1998 году сорт занесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в умеренном климате.

Описание сорта капусты Колобок

Овощная культура позднего срока созревания. Длительность созревания с момента высадки рассады составляет 4 месяца. Гибрид одного поколения, поэтому семена, собранные с материнского растения, не сохраняют сортовых качеств. Капуста «Колобок» – белокочанный вид, распространенный по всей России. Основной ареал – нечерноземная зона, где овощ является лидирующей культурой по объему культивации.

Внешнее описание капусты «Колобок»:

  1. Культура невысокая, в высоту достигает 35 см, диаметр розетки – 45 см, листья подняты вверх.
  2. Вилки средние, плотные, массой около 4,5 кг, белые снаружи с желтым оттенком на срезе.
  3. Листья насыщенного зеленого оттенка, с явными эластичными прожилками, волокна не имеют жестких фрагментов. Лист резной по краям, поверхность глянцевая, с так называемым восковым покрытием.
  4. Форма кочана округлая, кочерыжка короткая плотная. Плодоножка невысокая.

Структура плода сочная, с хорошим вкусом, горечь отсутствует.

Характеристики капусты Колобок

Гибридный сорт капусты «Колобок f1» создан для выращивания на открытых территориях, культивирование в закрытых конструкциях допускается. Культура морозоустойчивая, не прекращает вегетации при температуре воздуха +18 0 C, в стадии рассады комфортно себя чувствует при +16 0 C и средней освещенности.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Колобок», по отзывам овощеводов, относится к высокоурожайному, при правильном уходе (полив, внесение удобрений, профилактики инфекций) дает стабильный урожай. На количество плодоношения и размер кочана не влияют перепады температурного режима ночного и дневного времени суток. Вегетация не прекращается при избытке ультрафиолета и при его дефиците. Единственное условие – постоянный полив до восхода и после захода солнца.

Капуста «Колобок» – поздний сорт, биологической зрелости вилки достигают во второй половине октября. Сбор проводят до наступления морозов. Культура компактная, не разрастается вширь, на 1 м 2 высаживают три растения. Средняя масса плода – 4 кг, при соблюдении агротехники с 1 м 2 убирают 12 кг.

Применение капусты Колобок

Сорт «Колобок» создавался для промышленного производства. Благодаря высокой урожайности является фаворитом на фермерских территориях. Выращивается капуста на приусадебных, дачных участках. Плоды универсального применения, сохраняются до полугода, не теряя биологической и вкусовой ценности. Овощи хорошо транспортируются в торговые точки для реализации, агропромышленные объекты для переработки. Капуста подходит для засолки на зиму, употребляется свежей в салатах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За период экспериментального выращивания гибрида его иммунитет полностью адаптирован под всевозможные инфекции. Сорт на генетическом уровне устойчивый против: всех видов гнили, альтернариоза, некроза, фузариоза. Угрозу для культуры представляет капустная совка. Бабочка способна отложить до 2 тыс. яиц. Гусеницы уничтожают листья, затем вилки, если не обработать капусту, погибнет весь урожай. Слизни и тля редко паразитируют на сорте капусты «Колобок».

Достоинства и недостатки сорта

Массовая культивация растения в больших объемах является лучшим показателем качества капусты сорта «Колобок». Неоспоримые достоинства овощной культуры:

  • длительность хранения, при температуре не выше +6 0 C в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении с минимальной влажностью. Сорт сохраняется больше полугода;
  • плотные кочаны не склонны к растрескиванию;
  • эстетичный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокоурожайная капуста «Колобок» относится к морозостойким культурам;
  • обладает хорошим вкусом, из-за достаточной концентрации глюкозы отсутствует горечь;
  • устойчивая к болезням и большей части паразитов.

Отмечается ряд недостатков: сорт требователен к поливу, недостаток влаги сказывается на плотности и массе вилка, вегетация приостанавливается. При посадке на постоянное место рекомендуется учитывать состав почвы.

Грунт предпочтителен с хорошей водоудерживающей способностью и большой концентрацией органических веществ.

Правила выращивания

Разводят капусту только приобретенными семенами, гибрид не дает полноценного посадочного материала. Выращивают сорт рассадой. Ее можно посадить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Посадка на рассаду

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посадочный материал, для этого семена замачивают в растворе марганца на 5 часов. Подготавливают грунт для посева:

  • дерновой грунт (4 кг);
  • торф (4 кг);
  • гумус (2 кг).

Рассаду можно вырастить в контейнерах или под пленкой в мини-парнике. Закладку семян проводят во второй половине апреля.

Алгоритм посадочной работы:

  1. В емкости насыпают грунт, увлажняют почву.
  2. Делают параллельные углубления (1 см).
  3. Располагают семена капусты 2 шт. на 3 см.
  4. Засыпают грунтом, сверху слоем торфа.

Контейнеры убирают в освещенное место, каждый день увлажняют почву. После всходов, емкости с молодой порослью капусты сорта «Колобок» выставляют в помещение с температурой не выше +10 0 C на 7 дней. Затем температурный режим повышают до +20 0 C. Не сокращают частоту полива. После формирования 4 листа рассаду пикируют.

Пересадка в открытый грунт

Для капусты «Колобок» определяют участок с осени. Эта мера необходима для того, чтобы откорректировать состав почвы. Для нейтрализации кислотно-щелочного баланса вносят мел, гашеную известь. К весне состав грунта будет подходящим к пересадке растения. Перед размещением рассады вносят органику.

На открытый участок сорт переносят, если ночная температура не опускается ниже +8 0 C, это ориентировочно середина мая. Закладку семян рекомендуется проводить согласно климатическим особенностям региона. С момента сева до высадки рассады проходит примерно 45 дней. Плотность на 1 кв. м – 3 растения, между культурой – 50 см.

Последующий уход

Сорту капусты «Колобок» для полноценной вегетации и высокого плодоношения требуется соответствующая агротехника:

  • растение влаголюбивое и требует постоянного полива, чтобы не допустить ожога листьев его проводят утром или вечером;
  • для поступления достаточного количества кислорода рыхлят землю. Окучивание капусты способствует сохранению влаги;
  • через 7 дней после высадки рассады проводят корневые подкормки сорта «Колобок» азотными удобрениями, во время роста кочана удобряют фосфатом и калием.

По мере роста землю мульчируют компостом или перегноем. На весь период вегетации сорта для поддержания нейтральной среды в почву добавляют доломитовую муку.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для защиты урожая капусты «Колобок» от вредителей рекомендуется ряд мероприятий:

  1. Для уничтожения зимующих личинок паразитов перекапывают грунт.
  2. Рыхлят междурядья, удаляют корни и стебли сорняков.
  3. Вручную уничтожают кладки капустной бабочки.
  4. Сажают возле рядов с капустой укроп, на котором питаются насекомые энтомофаги, уничтожающие гусениц.
Читайте также:  Можно ли отравиться квашеной капустой

В период массового появления паразитов для обработки капусты используют микробиологические средства: «Липидоцид», Фитоверм», «Битоксибациллин». Это препараты контактного действия. Если погода дождливая, эффективнее действуют на гусениц инсектициды: «Искра», «Карбофос».

Заключение

Капуста «Колобок» – высокоурожайный гибрид широкого применения. Выращивается в открытом грунте на личном подворье и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Длительно сохраняется. Генетически устойчив перед бактериальным и грибковым заражением. Невысокое компактное растение не занимает много места на участке.

Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и хранения

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных – бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста – относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв.м.

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

Сорт капусты Колобок F1

Капуста – кладезь витаминов и минералов, за что ее ценят не только в кулинарии, но и в народной медицине. Есть много разновидностей капусты, в этой статье пойдет речь о белокочанном гибриде Колобок. Огородники любят этот гибрид, ведь капуста Колобок не только вкусная, но и простая в выращивании.

Описание сорта капусты Колобок F1

Капуста Колобок F1 – поздний гибрид. Полное созревание происходит за 145-150 суток. Подходит для выращивания в России, Украине, Казахстане, Молдове, Грузии и странах с подобными климатическими условиями. Растет до 35 см в высоту, диаметр листовой розетки 40-50 см в среднем. Листочки гладкие с волнистыми краями, насыщенно-зеленого цвета. Восковой налет присутствует.

Сорт капусты Колобок F1 фото

Кочаны плотные, округлой формы. Вес головки в среднем доходит до 4,5 кг. Окрас капусты зеленый, в разрезе бело-желтый. Листы сочные, очень вкусные. Кочерыжка короткая.

Характеристики капусты Колобок

Характеристики капусты Колобок важно изучить задолго до того, как приобретать семена на посадку. Не всем нравятся недостатки сорта, хотя большинство огородников утверждают, что достоинств он имеет намного больше.

Капуста растет примерно равного размера, красивая, один в один.

С каждого квадрата посадок собирают примерно 12 кг урожая, с гектара это 850-1000 центнеров.

Гибрид вкусный. Благодаря высокому содержанию сахаров не горчит.

Капуста Колобок F1 является универсальной. Ее можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, иногда ее и квасят, маринуют.

Имеется стойкость к некоторым заболеваниям, например фузариозу, альтернариозу, серой и белой гнили, бактериозам.

Фото сорта капусты Колобок

Транспортабельность у сорта Колобок F1 хорошая, капуста во время перевозки не мнется и не портит свои внешние качества.

Хранится собранный урожай до 7 месяцев без потери вкусовых или товарных качеств!

Из недостатков огородники отмечают, что гибрид очень плохо реагирует на продолжительную засуху, нуждается в плодородной земле и любит солнечные участки. Кроме того, вилок может поражаться килой, и его любит капустная мушка.

Особенности посадки

Выращивают сорт Колобок F1 рассадным методом. Семена сеют с начала или середины апреля. Сеют их на расстоянии 5 см друг от дружки в плодородную землю на глубину 1,5-2 см. Чтобы рассада проросла, ее помещают в комнату с температурой не выше +15 градусов на 5-6 дней. Пикировка не обязательна, так как капуста не любит частых пересадок. Примерно за 10-12 суток до посадки на постоянное место, рассаду начинают закалять.

Росток капусты Колобок фото

Чтобы собрать большой урожай капусты, необходимо не только вырастить хорошую рассаду, но и подобрать для посадки хорошее место. В данном случае подойдет хорошо освещенный, солнечный участок с удобренной землей. Тип почвы подходит суглинистый, но в принципе подойдет любая земля, просто тяжелую стоит разбавить песком и торфом, а легкую – глиной. Если земля кислая – подмешивают известь. Осенью земля хорошо перекапывается, и на каждый квадрат вносят 5-10 кг навоза, 20 г калия и 10 г фосфора. Весной, во время рыхления грядки, вносят только 10-15 г азота на каждый квадратный метр.

Хорошими предшественниками для белокочанной капусты являются лук, многолетние травы, бобовые, томат, картофель, свекла, тыквенные. А вот на месте других крестоцветных сажать этот овощ не стоит, потому как у этих культур общие заболевания и вредители.

Готовую рассаду капусты сорта Колобок нужно сажать на постоянное место, когда появится 4-6 листиков. К этому времени температура на улице должна быть в пределах +12…+18 градусов по Цельсию. Важно не затягивать с посадкой рассады, потому как переросшие ростки приживаются медленно. Схема – 50х60 см. В первую неделю после посадки ростки укрывают от яркого, солнечного света, чтобы они прижились, а затем укрытие снимают.

Как ухаживать за сортом?

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.

Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.

Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.

Читайте также:  Кочерыжка от капусты польза или вред

Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.

Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Отзывы о сорте капусты Колобок F1

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».

Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».

Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».

Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Сорта капусты для засолки и квашения

Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники. Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств. Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.

Сорта капусты для засолки и квашения

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Засолка капусты в банках

Важно! Середина осени — самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В октябре количество сахаров в овоще повышается, что способствует развитию молочно-кислых бактерий. Если условия хранения не оптимальны, сезон квашения можно продлить до февраля, чтобы подольше сохранить урожай белокочанной капусты.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

На заметку! Капуста сорта «Подарок» подходит для приготовления различных блюд. Ее листья очень сочные, вкусные и содержат витамин C в количестве, превышающем концентрацию оного в капусте любого другого сорта. Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне.

«Доброводская»

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения

Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.

Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.

Гибридные сорта белокочанной капусты

Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.

Семена капусты «Колобок F1»

Важно! Самые большие кочаны дает гибрид «Менза F1». Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде.

Выбор капусты для засолки или квашения

Советы по выбору и засолке капусты

Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами.

  1. Необходимо взять вилок капусты в руки и ощупать. Если при сдавливании он оказался мягким или его форма как-либо изменилась, то он не подходит.
  2. При осмотре не должны быть обнаружены пятна или трещины.
  3. Кочан должен обладать приятным запахом свежей капусты.
  4. Кочерыжку нужно проверить на срез. Ее длина не должна быть меньше 2 сантиметров, а цвет коричневым. Допустимо использовать для заготовок овощ с белой кочерыжкой.
  5. При покупке на рынке предпочтение следует отдавать кочанам, имеющим зеленые листья. Если таковые отсутствуют, то есть вероятность, что капуста была подморожена, поэтому листья срезали.
  6. Кочан должен весить не меньше 1 килограмма. Оптимальный вес — от 3 до 5 килограмм.
  7. Желательно, чтобы верх кочана был чуть-чуть приплюснут. Так можно отличить поздний сорт, который наилучшим образом подходит для квашения.

Какие сорта лучше не использовать

В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.

Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.

На заметку! Еще один важный вопрос — это выбор подходящей посуды для закваски.

Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться

Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.

Шаги, фотоОписание действий
На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев.

Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают.

Подготовленные листы капусты мелко шинкуются.

Нарезанная капуста помещается в большую тару.

Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту.

Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается.

В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты.

На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается.

Слой за слоем наполняется вся кастрюля.

Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз.

Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол.

Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ.

Видео — Идеальная квашеная капуста

Видео — Как правильно солить капусту

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 16.03.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию