Капуста квашеная скороспелка рецепт

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Как приготовить хрустящую квашеную капусту

Редакция сайта 360°

Тема заготовок на зиму всплывает каждой осенью. Солим, квасим, маринуем, заталкиваем в банки и прочие емкости все, что принес наш (и не только наш) сад и огород. В кризис усилия удвоились. Весь мир одержим консервированием. К тому же, приближается 8 октября – Сергей-капустник, традиционное время, когда начинали квасить капусту. Следуем традиции.

Выбирая кочан для квашения, советую вам отщипнуть крошечный кусочек и попробовать: сладко и хрустко – ваш. Ориентироваться на то, что написано на ценнике, опасно, торговцы тоже усвоили наши пристрастия и любым кочанам присваивают высшую категорию качества – “сорт Слава”.

В кулинарных книгах советуют на пять килограммов капусты класть 100-125 граммов соли и столько же моркови. Мой дедушка 50 лет назад делал это на глаз. Учитывая большую значимость квашеной капусты в системе питания семьи, заготовка капусты напоминала ритуальное действо. Дед самостоятельно закупал белоснежные, похожие на репку кочаны, проверяя каждый на сочность и сладость. Особо отличал те, что треснули у основания кочерыжки, – самые спелые.

Сначала он рубил капусту, с размаху ударяя ножом по слоистой упругой плоти. Частота ударов была феноменальная, мелкие кусочки фарфоровыми осколками разлетались в стороны. Их аккуратно подбирала бабушка, все в дело, ничему не пропасть. Бабушке доставалась “черная” работа – почистить и натереть на крупной терке морковку.

Когда стол покрывался мохнатой шубой из нарубленной капусты, дед раскидывал по ней морковь и бережными движениями все перемешивал. Наступал самый ответственный момент – собственно соление.

Взяв щепоть соли (конечно же, крупной, “помол №1”, ни в коем случае не йодированной), он щедро, размашисто, как сеятель на пашне, раскидывал ее по поверхности капустно-морковной смеси. А потом начинал перемешивать, сжимая капусту в горсти и надавливая так, как это делает гончар, разминая глину.

Читайте также:  Пирог с капустой и треской

Я обожала именно эту стадию процесса и тут же подключалась. Давила что есть мочи на капусту, а дедушка останавливал: не в силе было дело, а в нежности мужской руки. Из капусты тек сладко-соленый сок, который бабушка ребром ладони собирала в лужицу, лужицу – в миску, а затем – назад в капусту. Гора капусты утрамбовывалась в огромный бак, сверху на нее клали вырезанный из липы кружок, а на него тяжеленный булыжник. Уже через минуту груз “плавал” в капустном соке.

Дед с чувством выполненного долга вытирал руки и оставлял бабушку с ее “черной” работой – уборкой помещения после “битвы”. К тому же на ней теперь лежала ответственность куда большая, чем могло казаться: через пару дней капусту надо было начинать регулярно прокалывать до дна в нескольких местах длинной деревянной палкой, чтобы выходили газы, и следить за рассолом. Как только рассол переставал “пускать пузыри” и становился прозрачным, бабушка прятала капусту в холодный шкаф под подоконником на кухне.

А потом квашеная капуста становилась основой кулинарного быта: щи, солянки, начинка в пироги и пирожки… Но главное, капустка, без сомнения, – лучшая закуска! Дед уважал оба ингредиента священного действа: и продукцию отечественной ликероводочной промышленности, и достойнейшее к ней дополнение – отменную капусту собственного засола, за которую неизменно получал похвалы от многочисленных поклонников его кулинарного таланта.

Время внесло некоторые, весьма существенные, коррективы в кулинарный процесс. Чего греха таить, раньше овощи были сочнее и слаще. Поэтому я обязательно добавляю во все блюда с капустой сахарный песок.

А рубить, как дедушка, я тоже научилась. Для этого действительно нужен острый нож с тяжелым лезвием, которое подобно гильотине с размаху опускается на капусту. Это напоминает рубку, а не пилку дров. Расслабьте запястье и доверьтесь собственному чувству самосохранения, оно не подведет. И самое главное, три-четыре килограмма капусты вы сумеете нарубить за минут 15, это я вам обещаю.

Добавленные при солении антоновские яблоки, клюква, брусника улучшают вкус, а сладкий перец, ко всему прочему, дольше сохраняет витамин С. Есть еще несколько капустных секретов. Если вдруг рассол густеет, значит, положили мало соли (надо его слить, прокипятить и соли добавить). Если рассол получился слишком крепким, то капуста медленно заквашивается (надо слить часть рассола и добавить обыкновенной воды). Если в помещении, где квасится капуста, прохладно (ниже +15 градусов), то процесс выделения молочной кислоты замедляется, и капуста будет горчить. Если на вашей кухне жарко, то брожение ускорится, но вкус ухудшится.

В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимайте ее и сразу на стол. И, конечно, не промывайте квашеную капусту собственного засола, а то все ценные минеральные вещества (кальций, калий, фосфор) и витамины, которые она содержит, уплывут.

Современность внесла свои коррективы в кулинарный процесс. Преклоняясь перед классической традицией соления капусты и руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями, я давно остановилась на способе закваски, который отличают минимальные трудозатраты при максимальном эффекте на выходе. Очень вкусно, очень быстро!

Капуста квашеная (скороспелка)

На три килограмма белоснежной (не зеленой!) капусты надо: два литра воды (пропущенной через фильтр), две столовых ложки соли (лучше крупной), три четвертых стакана сахарного песка, три крупных моркови. Капусту нашинковать, добавить нашинкованную морковь, загрузить все в кастрюлю или банку и залить холодной водой с разведенной в ней солью. Три дня держать в тепле при комнатной температуре, после чего в капусту всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на холод (в холодильник). Через день-два она готова. Для усиления вкуса сахар можно заменить ложкой-двумя меда.

Прелесть этого рецепта в том, что получается сразу очень много рассола, а у нас в семье его пьют и с утра и вечером, вне зависимости от жизненных обстоятельств – просто нравится. Да и полезно.

Или вот такой рецепт тоже идет на ура.

Капуста по-гурийски

На три килограмма белокочанной капусты: полкилограмма зелени сельдерея, полкилограмма свеклы, 150 граммов чеснока, один горький перчик, два литра воды (кипяток), одна столовая ложка соли.

Капусту порезать крупными ломтями, зелень сельдерея – крупно, свеклу – пластинками, чеснок и острый перец – кусочками. Уложить в посуду рядами и залить горячим рассолом. Выдержать несколько дней в тепле, потом выставить в прохладное место. Умопомрачительная закуска. А цвет! А вкус!

Подводя итог сказанному: квашеная капуста, сохраняющая в себе почти все витамины и биологически активные вещества свежей, – беспроигрышный продукт на кухне. Она не подведет вас никогда, поэтому не сомневайтесь – все у вас получится. За дело!

Как быстро посолить капусту. Скороспелка 2 часа

Привычку солить капусту имеют не все хозяйки, поэтому, если вдруг захочется квашеной капустки, ее под рукой может и не оказаться.

Можно купить соленую капусту в ближайшем магазине, но к сожалению, такая заготовка не всегда соответствует санитарным нормам, и сырье в нее идет не самое качественное.

Тонко нарезанные кочерыжки в магазинной капусте встречаются очень часто, а их туда лучше не класть из-за нитратов.

Как раз на такой случай и есть быстрые рецепты маринованной капусты, среди которых «Скороспелка» и другие способы приготовления буквально за пару часов.

Капуста «Скороспелка»

  • 2 кг капусты
  • 1-2 моркови
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли (с горкой)
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса
  • полстакана растительного масла
  • 2-3 ст. ложки сахара

Как сделать капусту «Скороспелку»:

1. Вырежьте кочерыжку и капусту тонко нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.

4. Все перемешайте с солью и уложите в эмалированную емкость.

5. В кастрюлю налейте воду, уксус и растительное масло, добавьте сахар и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

6. Добавьте маринад к капусте, перемешайте и переложите в банку.

Если заливать капусту горячим маринадом, она будет готова через 2-3 часа, теплым – через сутки.

Держите капусту в холодильнике. Срок ее хранения примерно 1 месяц.

Маринованная капуста за 2 часа

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль крупная каменная — 2 ст. л. (без горки)
  • сахар — 0,5 стакана

Способ приготовления быстрой капусты:

1. Капусту тонко нашинкуйте, поместите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Добавьте морковь, натертую на крупной терке или терке для корейской моркови, и нарезанный тоненькой соломкой болгарский перец.

3. Сюда же добавьте нарезанный небольшими пластинами чеснок, черный свежемолотый перец и перец душистый горошком.

4. Перемешайте капусту с овощами и специями.

5. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и добавьте лавровый лист. Кипятите 3 минуты и сразу же залейте им капусту.

6. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

7. Затем переложите в банку, немного отжимая от маринада, дайте полностью остыть и поместите в холодильник.

Подавайте с маслом и кольцами репчатого лука. Очень вкусно!

Хранить такую капусту без маринада можно до 3-4 суток.

Быстро квашеная капуста

  • 3 кг капусты
  • 3 крупные моркови
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 3 столовые ложки соли (без верха)
  • 250 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса 9 %

Как приготовить квашеную капусту быстро:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Чеснок выдавите или нарежьте ножом очень мелко. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту воду для маринада. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

5. Как только закипит, влейте уксус и покипятите 2-3 минуты.

6. Залейте капусту горячим маринадом, можно прямо с плиты. Капуста от этого смягчается только чуть-чуть.

7. Оставьте в маринаде на 2 часа. И можно есть.

Похрустим капусткой!

Сейчас как раз время солить капусту – а солят её в октябре-ноябре. Понятно, что всегда можно купить на развес или в упаковке на рынке или в магазине. Ну а хозяйкам никогда не поздно засолить или замариновать ее самим. Вот и попробуем заняться этим делом, а рецепты занесем в свою кулинарную книгу.

Потребуется 2 кг капусты, 2-3 морковки.
Для рассола: 700 мл воды, две трети стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, а также пряности (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать. Залить горячим рассолом.

Для рассола соединить все продукты, кроме уксуса, поставить на огонь. Когда закипит, добавить уксус, снять с огня и сразу же горячим залить капусту. Поставить гнет. Через 6-9 часов капустка готова к употреблению. Сложить ее в банку, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Квашеная капуста – продукт универсальный. Из нее можно приготовить множество блюд. Капуста – это и салат, и приправа к другим блюдам, и отличный гарнир, и основа для щей. И, конечно, в качестве закуски квашеной капусте нет равных.
Тушеная квашеная капуста – вкусная начинка для пирогов и хорошее дополнение к мясу, птице и рыбе. Не менее ценным продуктом считается квашеная капуста и в постные дни.

Такую капустку можно приготовить буквально за 20 минут, и где-то через 3 часа она будет готова. Это очень удобно.

На 2 кг капусты потребуется 1-2 морковки, 1 маленькая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки соли (с горкой).
Для маринада: 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, полстакана растительного масла, 2-3 ст. ложки сахара.

Вырезать кочерыжку и капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Все перемешать с солью и положить в банку.

В кастрюлю налить воду, уксус и растительное масло, добавить сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения.
Если залить капусту горячим маринадом, она будет готова через 3-4 часа, теплым – через сутки.

Держать капусту в холодильнике. Срок ее хранения примерно 1 месяц.

Знаете ли вы, что известный мореплаватель Джеймс Кук, предпринявший в XVIII веке трехлетнее морское путешествие, с научными целями, одной из причин своего успеха считал то, что на корабле было 60 бочек квашеной капусты, благодаря которой его спутники были здоровы и бодры.

Для маринада потребуется полстакана подсолнечного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки уксусной эссенции, полстакана сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой).

Капусту нарезать пластами 2х2 см, морковь среднего размера – кружочками, петрушка крупно нарезать или приготовить ее листики.

Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить, эссенцию влить за 2 минуты до выключения.

Капусту уложить в 3х литровые банки и залить горячим рассолом, закрыть и поставить в прохладное место, через сутки можно уже есть.

Квашеная капуста – отличный источник витамина С и витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, солей калия, кальция, фосфора.

На 5 кг капусты потребуется 3 средние свеклы, 2 крупные головки чеснока, 1 небольшой корень сельдерея, 15 горошин черного перца, 3-5 лавровых листика.
Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли (с горкой).

Небольшие кочаны капусты разрезать по кочерыжке на 6-8 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Очень красиво смотрится, если сделать это фигурным ножом. Чеснок и корень сельдерея крупно порубить.
На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить слой свеклы, затем капусту, посыпать чесноком, сельдереем, горошинами перца и лавровыми листиками. Слои повторить.

Приготовить рассол из воды и соли, горячим рассолом залить капусту так, чтобы рассол покрыл капусту выше на палец.
Можно залить капусту и холодной некипяченой соленой водой. Вода должна быть колодезной, фильтрованной или из бутылки.

Правда, готовится такая капуста дольше, но получается более хрустящей. Оставить капусту в тепле для закисания, а потом перенести в прохладное место.

Особая ценность квашеной капусты заключается еще и в том, что в ней много молочной кислоты, которая положительно влияет на процессы пищеварения.

А это еще один из вариантов капусты Провансаль.

На 1 кг квашеной капусты потребуется 1 яблоко, по горсти винограда и моченой или свежей клюквы.
Для маринада: 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 бутончика гвоздики, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. лодки уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, солью и гвоздикой. Затем влить масло и уксус. Остудить.

Капусту, засоленную половинками кочанов, нарезать квадратиками. Яблоко нарезать ломтиками.

На дно эмалированной или стеклянной посуды положить виноград, клюкву и нарезанное ломтиками яблоко. Сверху выложить капусту. Залить остывшим маринадом и прикрыть тарелкой, на которую установить небольшой гнет. Оставить капусту на 2-3 дня в прохладном месте.

Перед подачей все перемешать. Долго такая капуста не хранится.

Имейте в виду, что при хранении в теплом помещении квашеная капуста становится очень кислой. Промывать ее от избыточной кислоты не следует, так как она теряет ценные минеральные соли и витамины. В этом случае перед варкой капусту следует отжать и добавить свежей капусты или немного сахара.

На 3 кг капусты потребуется 1 морковь, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка семян укропа или тмина, 1 антоновское яблоко.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, смешать, перетирая с солью до появления сока. Перемешать с кусочками яблок и семенами укропа. Уложить капусту в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, прикрыть капустными листьями и положить гнет. Оставить при комнатной температуре, периодически протыкая на всю глубину, чтобы выходили газы.

Через неделю кастрюлю с капустой можно перенести на балкон или разложить в банки и поставить в холодильник. Капуста должна быть покрыта соком.

Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Если у вас приличные запасы квашеной капусты, то, выбирая капусту из емкости (кастрюли, ведра или кадки), отжимайте ее, чтобы не уменьшался уровень сока, а капусту выравнивайте и кладите груз. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом, – так капуста сохраниться очень долго.

И в заключение еще один рецепт быстрого засола капусты. Такую вкусную капусту можно приготовить, когда вы ждете гостей. Отменная закуска!

На 1 кг белокочанной капусты потребуется 2-3 морковки, 3-4 зубчика чеснока, четверть стакана растительного масла, полстакана сахара, 1 ст. ложка соли крупного помола, полстакана 6%-ного уксуса, 0,5 л воды.

Капусту накрошить тонкой длиной соломкой. Морковку натереть на обычной крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения.

Затем всыпать сахар и соль, влить масло и уксус. Перемешать, довести до кипения.

Полученную горячую заливку вылить в капусту.

Через 3-4 часа капуста готова.

Обязательно готовьте и включайте в рацион квашеную капусту, которую недаром называют коктейлем бодрости и здоровья за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка. Благодаря своим биологически активным веществам квашеная капуста укрепляет иммунную систему, но при этом есть ее можно сколько угодно.

Но так как квашеная капуста содержит большое количество органических кислот, она противопоказана больным, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как научиться квасить и мариновать капусту

Метки

В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления квашеной капусты и он передается как семейная реликвия из поколения в поколение. Но в Интернете так много интересных рецептов, и ты уже спешишь на кухню, чтобы порадовать домашних новым вариантом хрустящего и полезного кушанья.

© DepositPhotos

Можно до бесконечности перечислять способы приготовления квашеной капусты: одна соль, соль и специи, сухой способ, маринад с уксусом и без него, тонко шинкуя или деля на четыре части, с добавлением фруктов, овощей и трав.

© DepositPhotos

Преимущество такого разнообразия в том, что можно всегда подобрать подходящий рецепт, например, замариновать за пару часов или убрать в погреб и пусть доходит там хоть неделю.

Хрустящая капуста

«Так Просто!» собрал десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.

Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 700 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 100 г сахара
  • 12 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту.
  2. Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
  3. Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
  4. Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
  5. Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
  6. Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
  7. Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 л 9%-го уксуса
  • 0,5 л подсолнечного масла

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
  2. Осторожно перемешай ингредиенты, не мни.
  3. Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
  4. Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.

Салат из капусты и овощей

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса
  • пучок петрушки
  • 700 г растительного масла

Приготовление

  1. Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
  3. Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
  4. Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
  5. Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 1 огурец
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец

Ингредиенты для маринада

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 70%-го уксуса

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.
  2. Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все ингредиенты.
  3. Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
  4. 1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
  5. Храни маринованную капусту в холодильнике. Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты

  • 1 кочан белой капусты
  • 1 свекла
  • 1–2 головки чеснока
  • стручок горького перца
  • 4–6 горошин перца
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток

Приготовление

  1. Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
  2. В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
  3. В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
  4. Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.

Остренькая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 4 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9%-го уксуса

Ингредиенты для маринада

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1/2 ст. сахара

Приготовление

  1. Нашинкуй свежую капусту. Натри морковь на крупной терке. Мелко порежь зубчики чеснока.
  2. Приготовь маринад. Для этого смешай воду с солью и сахаром. Добавь перец, гвоздику, лавровый лист и прокипяти 10 минут. После этого добавь растительное масло и уксус, дай немного остыть и залей капусту.
  3. Придави гнетом до полного остывания, переложи в трехлитровую банку и убери на сутки в холодильник. Капуста готова к употреблению, в холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.

Капуста быстрого посола

Ингредиенты

  • 300 г капусты
  • 200 г моркови
  • 3 головки лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса

Ингредиенты для рассола

  • 0,5 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 стручок острого перца

Приготовление

  1. Помой и нашинкуй капусту. Натри на крупной терке морковь. Лук нарежь кольцами.
  2. Выложи в банку слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
  3. Чеснок очисти, порежь пластинками, выложи последним слоем. Налей в банку с овощами уксус.
  4. Приготовь рассол: в кастрюлю налей воды, добавь соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, горький перец. Размешай и поставь на огонь, доведи до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Капуста «Закусочная»

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты
  • 5 сладких перцев
  • 3 моркови
  • 4 луковицы
  • 50 г крупной соли
  • 0,7 ст. сахара
  • 100 г 9%-го уксуса
  • 1 ст. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Нашинкуй в таз капусту. Порежь лук, перец, натри морковь.
  2. Добавь соль, сахар. Сначала всё хорошо перетри руками, затем добавь масло и уксус, перемешай.
  3. Уложи в банку, закрой обычной полиэтиленовой крышкой и сразу поставь в холодильник. Хрустящая капуста на зиму готова!
  4. Храниться в холодильнике такая капуста может хоть до весны. Можно употреблять и сразу, но тогда ей лучше постоять хотя бы 3–5 дней.

Бомбовая капусточка

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • яблоки или свекла (по желанию)

Ингредиенты для маринада

  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, морковь натри, чеснок порежь пластинками.
  2. Плотно уложи овощи в банку.
  3. Добавь в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипяти его 5 минут. Залей капусту кипящим маринадом.

Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь

Ингредиенты для приготовления рассола

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.
  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Приготовленная по нашим рецептам капуста содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Это еще один повод приготовить на зиму вкусную и хрустящую капустную закуску.

Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока. Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важно включать в рацион богатые ферментами продукты. Готовь и радуй своих близких вкусными и полезными блюдами.

Квашеная, скороспелая и «пилюстка». Сибирские рецепты блюд из капусты

На Руси испокон веков на зиму заготавливали квашеную капусту. Хранили её обычно в деревянных бочках на морозе, по мере необходимости размораживая. Из такой капусты варили традиционные кислые щи, её добавляли в пирожки и ставили на стол как закуску. Привычку квасить капусту привезли с собой русские люди, которые осваивали Сибирь.

Капуста квашеная классическая

Квашеную капусту традиционно заготавливают осенью. В течение зимы из неё можно готовить различные блюда – закуски, супы, бигус. Хороша квашеная капуста в виде салата с репчатым луком и маслом, её вкус может украсить яблоко, клюква или брусника.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 10 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Соль – 200 г

Как готовить

Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, добавить соль. Растереть капусту до образования сока. Капусту с морковью выложить в эмалированную или деревянную емкость, накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выделившийся сок должен покрыть всю капусту.

Процесс заквашивания проходит примерно 3-4 дня, нужно периодически поднимать груз и протыкать капусту, чтобы вышел газ. Когда образование газа прекратится, а капуста приобретёт вкус квашеной, её нужно выложить в банки и убрать в холодное место.

Капуста скороспелая

Скороспелая капуста готовится с малым количеством соли, благодаря чему получается сладковатой. Съесть её лучше в течение двух недель, а затем приготовить следующую порцию.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 10 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 100 г

Как готовить

Капусту нашинковать, примерно четвертую часть нарезать ломтями. Морковь натереть на крупной тёрке. Смешать нашинкованную капусту, морковь, добавить соль. Положить в посуду капусту, перекладывая крупными ломтями. Придавить капусту грузом. Квашенье скороспелой капусты проходит 2-3 дня. Затем её надо переложить в банки и убрать в холодное место. Хранится такая капуста до двух недель.

Капуста «Пилюстка»

Эта бело-розовая капуста получается очень нарядной, она украсит стол и в будни, и в праздники. В холодном месте такая капуста может храниться всю зиму. «Пилюстка» – по-украински значит «лепестки». Этот рецепт в Сибирь привезли переселенцы из Украины, которые приехали осваивать эти края в период столыпинских реформ.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свёкла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как готовить

Нарезать капусту «лепестками» с длиной стороны в несколько сантиметров. Свёклу нарезать тонкими слоями. Зубчики чеснока разрезать вдоль. В банку уложить слоями капустные листья, свёклу, чеснок, добавить пряности.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль, кипятить 5 минут. Добавить уксус и снять с плиты. Залить капусту горячим маринадом. Сутки держать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник или в погреб.

Закуска из капусты и баклажанов на зиму

Этот рецепт подойдёт тем, кто предпочитает острое и обожает баклажаны. Эта необычная закуска отлично хранится всю зиму в холодильнике или в погребе. При подаче на стол капусту с баклажанами можно посыпать нарезанным репчатым луком и полить подсолнечным маслом.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.

Как готовить

У баклажанов отрезать хвостики, положить их в кипящую воду и варить 5-7 минут. Затем охладить их и нарезать кусочками со стороной 1-2 см.

Капусту нашинковать, добавить натёртую морковь. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец порезать мелко и добавить к капусте. Туда же положить перец горошком. В общую смесь добавить баклажаны, соль и уксус.

Разложить салат в банки и убрать в холодное место, он будет готов через неделю.

Квашенная без соли капуста

Самый простой рецепт квашеной капусты, для которого нужна только вода. Овощи, квашенные без соли, очень полезны для пищеварения.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Вода – сколько понадобится

Как готовить

Капусту нашинковать и положить в банку, мять её не надо. Затем залить остуженной кипяченой водой и поставить в тёмное место при комнатной температуре. Первый раз квашение без соли проходит в течение 5-7 дней. После этого капусту можно вынуть, а в рассоле поставить заквашиваться следующую порцию. Так можно делать многократно, с каждым разом капуста будет более вкусной и готовиться за более короткое время. Хранить квашенную без соли капусту можно в рассоле в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
20 октября 2015, 7:01