Капуста по японски рецепт

Японские блины из капусты (Okonomiyaki)

Особые капустные блины для ценителей уличной еды и азиатской кухни. Не самые простые в приготовлении, но очень вкусные. Окономияки, капустные блины – это блюдо, название которого расшифровывается как ( “okono”) “что вы любите” и ( “yaki”) “жареное” и является классической блюдом ресторанов быстрого питания и уличных пунктов продажи еды. Хотя окономияки ассоциируют с регионами Кансай и Хиросима, распространенны они по всей Японии. И сами окономияки из этих двух регионов несколько отличаются стилем, но имеют общие черты. То, что в их основе капуста, на готовые блины выкладывают немало дополнений и в Японии жарят их на стальной плите называемой теппан, которую дома можно заменить сковородкой. Это может и не то же самое, но тоже очень вкусно. Предлагаю Вашему вниманию мою интерпретацию японских блинов из капусты окономияки, в домашних условиях, вдали от Японии. Они прекрасны как для завтрака выходного дня, так и для легкого обеда или ужина.

А теперь напишу немного о ингредиентах для окономияки. В оригинале, в японских рецептах, в состав теста, которое окутывает капусту, для большей нежности, кладут в тесто корень нагаимо, или горный ямс, который у нас, конечно же, недоступен. Но его с хорошим результатом можно заменить сырой тертой картошкой, как в принципе любой ямс. Поэтому, это вообще не проблема. Далее, в составе даже моего блина, присутствует бульон даши, тот самый, что является основой мисо-супов. Его можно приготовить с нуля на водорослях комбу и хлопьях сушеного тунца, а можно купить концентрированный готовый бульон в гранулах. Его без проблем можно найти даже в супермаркетах, не говоря об интернет-магазинах, где продают все для суши, и тому подобное. В целом, с технической точки зрения, можно заменить его просто водой или овощным бульоном. Будет иначе, не так по-японски, но вкусно будет.

Кроме того, на готовый окономияки выкладываются различные дополнения. Как зеленый лук, мелкие, хрустящие сушеные водоросли, под названием аонори, которые без проблем можно найти в интернет-магазинах и я видела их даже в нашем рядовом супермаркете. Ими иногда посыпают отварной рис. А еще, очень частым дополнением к окономияки есть хлопья сушеного тунца, катсуобуши, которых я у нас так и не нашла. Поскольку они есть не на всех блинах, я просто упустила тот ингредиент. Если у Вас он есть, то можете посыпать окономияки хлопьями сверху, перед подачей к столу.

В общем, кроме капусты и бекона, который поджаривается вместе с блином, могут добавляться различные ингредиенты, такие как креветки, тофу, обваренный картофель и тому подобное. Поэтому, четких ограничений и правил нет.

В Японии окономияки настолько популярны, что существуют специальные соусы к ним, от загущенного крахмалом соевого соуса, до более сложных, многокомпонентных соусов. Я предлагаю вариант соуса, воодушевленный несколькими различными японскими рецептами соусов для окономияки. Хотя при желании, его можно просто полить обычным соевым соусом, если душа пожелает. А что майонеза, то его вообще можно упустить. Можно использовать обычный майонез или готовый японский, который продают практически во всех интернет-магазинах с азиатскими товарами. А можно домашний майонез трансформировать в майонез подобный японскому, как в рецепте, который несколько легче и немного кисло-сладкий.

И о жарке. Перед выкладыванием капусты с тестом на сковородку, ее и масло в ней, нужно хорошо разогреть, а после выкладывания массы в нее, уменьшить огонь до минимума и медленно жарить, пока низ блина хорошо подрумянится. И переворачивать окономияки, блин который легко рвется, можно двумя способами: либо очень широкой лопаткой, или, как делают с испанской тортильей из картофеля и яиц, перевернуть блин со сковородки на чистую тарелку, а затем, осторожно сдвинуть его, нежареной стороной обратно на сковородку . Выбирайте тот метод, с которым Вы чувствуете себя наиболее уверенно.


  • 1/2 небольшой белокочанной капусты, снять верхние листья, порубить
  • 10 тонких полосок бекона (можно упустить)
  • Растительное масло для жарки
  • 70 грамм муки
  • 2 яйца
  • 1/2 среднего клубня картофеля, очистить, натереть на мелкой терке
  • 120 мл воды
  • 1/4 ч.л. гранул даши
  • 40 грамм рисовой муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 грамм майонеза
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 4 ст.л. мелких сушеных водорослей ((аонори) можно упустить)
  • 1 ст.л. кунжута, подрумянить на сухой сковородке

1) Воду поместить в небольшую посуду, добавить гранулы бульона даши и хорошо перемешать до полного растворения гранул.

2) В глубокой миске смешать все остальные ингредиенты для теста, влить бульон даши и перемешать все до однородной консистенции.

3) Добавить в тесто капусту и хорошо вымешать.

4) На среднем огне разогреть среднюю сковородку, добавить растительное масло, столько, чтобы дно сковородки было покрыто полностью. Выложить половину капусты с тестом и разровнять.

5) Сверху разложить в один слой половину бекона.

6) Жарить, уменьшив огонь до минимума, пока низ блина хорошо подрумянится. Осторожно, с помощью широкой лопатки или двух обычных, перевернуть окономияки на другую сторону. Жарить до готовности.

7) Переложить окономияки на сервировочную тарелку, а в сковороду влить масло, разогреть и так же пожарить второй блин.

8) Тем временем в небольшой посуде смешать все ингредиенты для соуса. Хорошо вымешать.

9) В отдельной посуде смешать уксус с сахаром, мешать до полного растворения сахара и добавить майонез. Перемешать все вместе.

10) Каждый блин окономияки полить щедро соусом и майонезом.

Сверху на каждом равномерно распределить водоросли и зеленый лук и посыпать все кунжутом.

Капуста квашенная, маринованная – заготовки на зиму

Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной.

Квашеная краснокочанная капуста

Все предельно просто, но зато как вкусно!

Что делать:
С кочана краснокочанной капусты удалите верхние листья, разрежьте кочан на четвертинки и избавьтесь от кочерыжки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в широкий тазик, обильно посолите нарезанную и перетрите капусту руками – пока она не начнет пускать сок. Дно широкой посуды выложите вымытыми виноградными листьями. Сверху на них – капусту, сильно уминая ее руками. По желанию переложите слои капусты половинками сладкого перца (без семян и плодоножек), или дольками яблока, или и тем и другим. Когда вся капуста окажется в посуде, сверху снова накройте ее виноградными листьями, затем положите плоскую тарелку, а на нее тяжелый гнет. Сок покроет капусту полностью. Если такого не случилось, долейте холодной подсоленной воды. Выдержите капусту в тепле (2-3 дня), а затем уберите в прохладное место на 6-7 дней: капуста будет готова и ее можно будет переложить в банки и убрать с холодильник. Мировая закуска!

Цветная капуста, маринованная с имбирем

Если вы не сильно жалуете капусту квашеную или маринованную, а желаете попробовать чего-нибудь экзотичного, попробуйте цветную капусту в сладком маринаде – необычно, экзотично и вкусно.

Что делать:
Возьмите 1 кг цветной капусты, очистите ее от листьев и разделите на соцветия. При необходимости промойте капусту в холодной воде. После этого погрузите капусту в емкость с холодной водой и лимонным соком (выжатым из 1-2 лимонов) на 2 часа. В это время сварите сироп из 500 г воды и такого же количества сахара, вскипятите сироп и уварите его до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

По истечении времени откиньте капусту на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите капусту в стерилизованные банки, добавив в каждую небольшой кусочек очищенного имбиря (1,5 см). Залейте капусту кипятком с добавленным в него лимонным соком. Подержите пару минут, слейте воду и залейте капусту сладким маринадом. Герметично закройте банки крышками, как только остынут, уберите капусту в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста белокочанная, маринованная с виноградом

Название рецепта может показаться не обычным. Тем не менее, как любят говорить американцы – «это работает!» А капуста, замаринованная с виноградом, получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Что делать:
Возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Пекинская капуста: кимчи (кимчхи)

В Корее кимчи, а правильнее кимчхи, по праву считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза: ибо поедание кимчи несет только пользу – помогает при простуде, от похмелья и даже с жировыми отложениями борется. Масса отличных поводов, чтобы овладеть искусством приготовления кимчи в домашних условиях! В корейском рецепте используются клубни ямса, проще говоря, сладкий картофель. В качестве замены можно использовать груши, лучше жесткие и не спелые.

Читайте также:  Как приготовить квашенную капусту

Что делать:
Нашинкуйте один кочан пекинской капусты, пару груш помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите капусту и груши в стеклянную банку с широким горлышком, насыпьте 4 ст. л. соли, тщательно перемешайте руками и примните. Залейте овощи водой (200 мл), накройте банку крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

На следующий день слейте соленый раствор в чашку. В банку с капустой и груши добавьте мелко порубленные 3 зубчика чеснока, перья зеленого лука и очищенный корень имбиря примерно в 2,5-3 см. Присыпьте помолотым острым красным перцем чили, перемешайте все и снова залейте овощи рассолом. Накройте банку пищевой пленкой и поставьте с теплое место – идеально на подоконник, на солнечную сторону. На 2-3 дня забудьте про капусту – процесс ферментации запущен, а результатом можно будет воспользоваться в ближайшее время, не забудьте только перед подачей на стол хорошенько охладить кимчи.

Пекинская капуста, маринованная по-японски

У японцев свой подход к маринованию пекинской капусты. Главное – соблюдать, так называемое, правило пяти «си» и добавить в маринад сначала сахар, затем соль и потом уксус. Дальше по списку добавляются соевый соус и мисо, но последние два ингредиента уже не в капусту. Как справедливо полагают японские повара, добавление специй в такой последовательности помогает более глубоко раскрыть вкус блюда. Главное, что капуста при таком способе маринования получается хрустящая и в меру острая. Кстати, остроту можно регулировать – больше или меньше острого перца.

Что делать:
Один кочан пекинской капусты разрежьте сначала пополам, а затем нашинкуйте каждую половинку широкими полосками, примерно в 2-3 см. Сложите капусту в пастеризованную банку, туда же добавьте 2-3 очищенных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и полчайной ложки молотого острого красного перца.

В другой кастрюле приготовьте маринад: воду (примерно 1,5 л) доведите до кипения и добавьте в нее сначала сахар (примерно 2-3 ст. л.), а затем соль – попробуйте, вода должна быть слегка пересоленной (2-3 ч. л.). Перемешайте, если необходимо отрегулируйте вкус маринада, добавив еще сахара или соли. Теперь влейте 1/3 стакана светлого японского рисового уксуса. Попробуйте – маринад должен получиться кисловатым. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Кипящим маринадом залейте капусту, накройте банку крышкой и оставьте до полного остывания.

Когда капуста в банке осядет, а маринад остынет, плотно закрутите крышку и уберите капусту в холодильник. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт: Тушеная капуста по-японски – Японский капустный пирог.

Данное блюдо является адаптированной западной едой – yōshoku.
Эдакий японский взгляд на тушеную капусту или голубцы))

Получается необычно, вкусно и с совершенно другим вкусом, нежели привычные нам варианты.

Для начала нужно разобрать капусту на отдельные листы, самый простой способ, это засунуть её целиком в микроволновку, и прокрутить минут 7, снять примерно половину, засунуть опять, ещё минутки на 3.
А пока она весело крутится, ставим на огонь кастрюльку, туда литр воды, сушеные водоросли чутка и анчоусы, я себе жизнь облегчила, у меня есть приправа из анчоусов, такую ст л.

В оригинале конечно всё сложнее, там хлопья тунца нужны, но мы уж как нибудь и так обойдемся. Варим это дело минут 15.

Мою капусту кто то безбожно пожрал, хотя почему кто то, слизни, гады. так что она вся в дырочку, и простые голубцы уже не сделать, а тут вполне нормально, потому что целостность листьев особо роли не сыграет.

Срезаем толстую часть с листьев капусты, вот тут, не знаю как называется) складываем в кастрюльку и проварим минут 10.

Пока капуста варится, делаем фарш, для этого, берем собственно сам мясной фарш, смешиваем с яйцом, тофу, сухарями, солим, перчим и можно мускатику добавить, но тут не сильно принципиально. Лук мелко крошим и туда же.

Дальше нам нужна сковорода с высокими бортами, у меня либо очень большая, либо бортики мелковаты, я взяла кастрюлю, позже был гемор, но всё разрешилось))

Значит берем кастрюлю, укладываем вниз листья.

Побольше. штук 6, потому что сгорят, поверьте сгорят обязательно, так что слоя 2-3 выкинуть придётся, ещё и прилипнут кстати.
дальше промазываем фаршем, опять капустки, фарша и тд, пока всё не кончится, верхний слой должен быть из капусты.

Сверху крупно резанную морковь.

Бульон там давно сварился,

достаём анчоусы и морскую капусту,

и разводим в нём томатную пасту, соевый соус и уксус.

Ещё туда саке и мисо добавляют, но где я возьму на Урале саке? Так что без него. А мисо у меня кончился. Кидаем пару листьев лаврушки и чутка перца.

Всё перемешаем и заливаем нашу слоеную капусту.

Сверху кладём крышку от меньшей кастрюли, крышка должна свободно помещаться внутрь.

Нет такой крышки не беда, можно взять просто тарелку.

Прижимаем и на огонь. Как закипит, уменьшаем на маленький и тушим минимум час.

Ну вот всё готово, теперь встал вопрос, как достать? Кастрюля то глубокая, подцепить страшно, вдруг развалится? Выход нашла такой. Слила по максимуму бульон, взяла тарелку, положила её сверху на “пирог”, перевернула кастрюльку, на большой поднос.

Убрала пару листьев сгоревшей капусты,

положила сверху блюдо с бортиками, подцепила снизу тарелку лопаткой, верхнее блюдо придерживаем рукой, и опять перевернула, Ура пирог не развалился)))

Салат мицуна — японская капуста

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат мицуна (Mizuna) — это культура из подвида зеленых перечных салатов. Принадлежит к семейству Капустные, а родиной растения является Япония. Эти два факта послужили причиной того, что его именуют также японской капустой, хотя на привычную нам белокочанную капусту культура совсем не похожа. Растение имеет интересный весьма внешний вид: из массивного корня ответвляются многочисленные стебли с резными листьями. Они имеют вкус, похожий на все прочие салатные культуры — мягкий, но пряный, если сравнивать его с наиболее известной нам зеленью, больше всего он напоминает рукколу — кстати, не только по вкусу, но и по виду листьев. На Тихоокеанском побережье салат активно применяется в кулинарии. К сожалению, в нашей стране купить его не так просто, однако если у вас есть желание попробовать мицуну, а отправляться в Японию ради этого не хочется, вы можете вырастить это неприхотливое растение на приусадебном участке. Стоит отметить, что культивировать японскую капусту можно не только, а, может, даже не столько ради новых вкусовых ощущений, сколько ради огромной пользы, заключенной в этом растении.

Состав и калорийность японской капусты

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Впрочем, несправедливо считать, что низкая калорийность — главная ценность культуры. Продукт содержит в своем составе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных компонентов, что делает его очень полезным.

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мкг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.

Также в составе растения присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, их содержится 0,08 г и 0,02 г на 100 грамм продукта соответственно.

Полезные свойства салата мицуна

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание. И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств.

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

    Укрепление иммунитета. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, входящих в состав продукта, он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма тем или иным вирусам и инфекциям. Регулярное употребление салата мицуна дает возможность восстановить витаминно-минеральный дисбаланс в организме.

Читайте также:  Когда лучше убирать капусту

Улучшение зрения. В продукте содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что обеспечивает целый спектр благотворных эффектов на организм, главный из которых, конечно же, улучшение зрения. Растение способно остановить потерю зрения и предотвратить возрастные болезни глаз.

Благоприятное влияние на кожу. Также нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Причем важно упомянуть, что сказывается оно как на молодой дерме, так и на увядающей. В первом случае бета каротин помогает бороться с различными высыпаниями и воспалениями, во втором стимулирует выработку коллагена, замедляя процессы старения.

Антиоксидантный эффект. Наконец, бета каротин играет роль мощного антиоксиданта, таковым является и витамин Е — токоферол, также входящий в состав продукта. Антиоксиданты нейтрализуют избыточный уровень свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает риск раннего старения и развития онкологических процессов.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важный эффект оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему, который проявляется, прежде всего, в профилактике гипокалиемии — болезни, чреватой мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением сердечного ритма. Также нельзя не отметить, что мицуна помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижать вероятность образования холестериновых бляшек, а значит, и вероятность тромбоза, атеросклероза и острых сердечных состояний.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В японской капусте содержится клетчатка, а это значит, что продукт помогает наладить здоровый процесс пищеварения. Кроме того, он помогает бороться и с его расстройствами, в первую очередь с запорами.

Регуляция водного обмена. Мицуна — отличное средство для регуляции водного обмена в организме, в том числе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.

  • Очищение организма. Важную роль играет продукт в очищении организма. Японская капуста, как мы уже говорили выше, очищает кровь от холестерина, а из кишечника с помощью клетчатки выводит застоявшиеся шлаки и токсины. Также продукт выводит из организма соли и помогает печени бороться с различными вредными веществами.
  • Отдельно стоит сказать об особой пользе салата мицуна для всех, кто борется с лишним весом. Во-первых, продукт низкокалориен, а значит, его можно кушать практически без ограничений (соблюдая, впрочем, разумные рамки). Во-вторых, он выводит лишнюю воду и токсины из организма, что очень важно для потери веса. В-третьих, японская капуста помогает восстанавливать витаминно-минеральный дефицит, который часто имеет место быть при строгих диетах, в виду сильного обеднения рациона. Так что различные блюда из японской капусты — отличная основа диетического питания.

    Противопоказания и вред салата мицуна

    Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как же правильно кушать и готовить этот салат, нужно рассмотреть один важный раздел — вред салата мицуна. Дело в том, что японская капуста, как и любой другой продукт, имеет как показания к применению, так и противопоказания. Впрочем, последних у нее немного.

    В первую очередь стоит избегать чрезмерного употребления продукта, в противном случае негативная реакция со стороны пищеварительной системы не заставит себя ждать.

    Во-вторых, важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — явление редкое, однако все-таки возможное. Это значит, что если вы дегустируете продукт в первый раз, нужно очень внимательно следить за реакцией организма на него. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

    Впрочем, если у вас имеются те или иные тяжелые заболевания, в особенности желудочно-кишечного тракта, мы бы также советовали проявлять осторожность — не лишним будет поинтересоваться у лечащего врача, можно ли ввести продукт в рацион.

    Продукт богат витамином А и бета каротином — эти компоненты плохо сочетаются с алкоголем и табаком. Если вы не хотите навредить здоровью, не совмещайте блюда из японской капусты с курением и употреблением спиртных напитков.

    Рецепты блюд с японской капустой

    Ну что ж, а теперь, когда вы убедились в отсутствии противопоказаний к продукту, самое время разобраться с тем, как едят салат мицуна.

    В первую очередь стоит сказать о том, что, конечно, его можно кушать как самостоятельный продукт. Салат имеет приятный мягкий вкус с легкой остринкой, напоминающей горчицу и черный перец. Однако, пожалуй, все же кушать «голую» зелень будет хоть и полезно, но не так вкусно.

    Вот почему лучше всего использовать японскую капусту в качестве ингредиента свежих салатов: комбинируя его с вашими любыми продуктами, можно добиться идеального баланса вкуса и пользы.

    Впрочем, никто не запрещает подвергать растение термический обработке — тушить и жарить в составе овощных рагу, добавлять в супы и т.д. Но, нужно понимать, что в таком случае большинство полезных веществ безвозвратно покинет продукт.

    А еще нельзя не отметить, что в Японии продукт часто используют как альтернативу водорослям при приготовлении суши и роллов, правда, для этого салат специальным образом отваривают. Кроме того, японская капуста — отличная идея для украшения блюд.

    В общем, использование в рецептах блюд салата мицуна — дело сугубо вашей фантазии, однако, если вы не из творческих кулинаров и придумывать блюда самостоятельно вам не хочется, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

      Японский салат с говядиной и дайконом. Говяжью вырезку (700 грамм) проколите в нескольких местах, замаринуйте в соевом соусе (1 столовая ложка) и мирине (2 столовые ложки) — очень сладкое японское вино. Через полчаса переложите мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем нарежьте дайкон (300 грамм) и огурцы (2 штуки) тонкими полосками. Приготовьте заправку: смешайте рисовый уксус (1 столовая ложка), мирин (1 столовая ложка), соевый соус (3 столовые ложки) и кунжутное масло (2 столовые ложки). Готовое мясо остудите и нарежьте тонкими полосками. Смешайте дайкон, огурец, японскую капусту (100 грамм), мясо и заправьте. Через 5-7 минут салат можно кушать.

    Фруктовый салат с салатом мицуна. Нарежьте нектарин (1 штука) кубиками, грушу (1 штука) тонкими слайсами. Сварите яйца (2 штуки), порежьте на 6 долек. На тарелке сделайте зеленую подушку из японской капусты (70 грамм), выложите сверху яйца и фрукты. Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и сбрызните лимонным соком.

    Салат с маринованным лососем. Замаринуйте филе лосося (300 грамм) в смеси соли (100 грамм) и сахара (20 грамм). Через 15 минут промойте рыбу и промокните сухим полотенцем. Если есть возможность, лосось нужно немного подкоптить на открытом огне, однако этой процедурой можно и пренебречь. Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с одного плода), пасту мисо (50 грамм), нарезанный корень имбиря (20 грамм) — лучше, если он будет засахаренным. Яблоко нарежьте соломкой (1 штука), редис (5 штук) тонкими кружками, рыбу тонкими слоями, дайкон (100 грамм) полукружками. Сделайте на тарелке подушку из салата мицуна (50 грамм), выложите рыбу в центр, по кругу разложите яблоки, дайкон, редис и полейте заправкой.

    Суп-пюре из зелени и брокколи. В разных кастрюлях отварите брокколи (1 кочан) и корень сельдерея (1/2 корня), бульон не выливайте. Переложите готовые овощи в блендер, добавьте японскую капусту (100 грамм) и шпинат (70 грамм), залейте немного бульона и взбейте. Оцените консистенцию супа, если густовато, добавьте еще бульона. Посолите, поперчите по вкусу — подавать такой суп лучше всего со сливками или козьим сыром и гренками.

  • Набэмоно. Полоски бекона (4 штуки) разделите вдоль на три части. Лосось (70 грамм) нарежьте кубиками, сбрызните сакэ (2 столовые ложки) и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте тонко дайкон (50 грамм), грибы (8-10 штук) — подойдут любые любимые, отделите шляпки и разрежьте каждую пополам, ножки не понадобятся. Картофель (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами. Разогрейте сотейник, налейте растительное масло (50 мл), выложите бекон и лук, через пару минут добавьте — лосось, дайкон, грибы, картошку. Через 3-5 минут положите размороженный зеленый горошек (200 грамм) и влейте сливки (4 столовые ложки). Варите еще 5-7 минут, проверяйте готовность по мягкости картошки. Готовое блюдо посыпьте японской капустой по вкусу.
  • Набэмоно — это традиционное зимнее японское блюдо. Это значит, что готовят его главным образом зимой, как в России окрошку летом. Кроме того, это классическое новогоднее блюдо, его готовят обычно в большом горшке из глины и в нем же подают, чтобы оно долго хранило тепло. Из одного горшка едят все. В ресторанах блюдо подается на специальных плитках, которые непрерывно подогревают его.

    Стоит отметить, что приведенный рецепт — одна из многих вариаций блюда. Главное — не ингредиенты, а традиция вкушать еду из одного горшка. Этой традиции соответствует и название блюда, «набэ» переводится как «горшок», а «моно» — «разные вещи». Впрочем, костяк рецепта существует: обязательно присутствует какое-то мясо или рыба, обязательно грибы и овощи и обязательно свежая зелень, обычно в лице именно салата мицуна. Иногда добавляются лапша и яйца.

    Читайте также:  Технология приготовления тушеной капусты

    Интересные факты о японской капусте

    Японскую капусту нередко называют капустой для ленивых, так как вырастить ее очень просто, она крайне неприхотлива и не требует особого ухода. Все, что требуется растению — регулярный полив, однако усердствовать с ним не стоит, если залить ее, она начнет подгнивать.

    Выращивание мицуна можно проводить как на приусадебном участке, так и дома — в горшке. На открытом воздухе ее лучше высаживать в апреле, а урожай можно снимать несколько раз — после срезания стеблей на их месте быстро вырастают новые.

    В Америке салат именуют зеленой горчицей или японским зеленым салатом.

    В России продукт больше ассоциируют с салатом, чем с капустой. Возможно, по той причине, что на нашу белокочанную капусту он совсем не похож, зато имеет практически идентичный вид довольно известной у нас рукколе.

    По содержанию полезных компонентов салат мицуна очень близок к пекинской капусте.

    Некоторые выращивают его в декоративных, а не кулинарных целях — во-первых, он сам по себе имеет красивые кудрявые листья, а, во-вторых, красиво цветет.

    Срезанный салат — домашний или купленный в магазине — лучше всего съесть сразу. Если же его приходится хранить, делать это нужно в холодильнике и не дольше недели.

    Смотрите видео про салат мицуна:


    Сайт о ремонте

    Комочек рудного концентрата 6 букв

    комок рудного концентрата • комочек измельченного рудного концентрата • рудный материал сферической формы • кусочек измельченного рудного концентрата • кусочек рудного концентрата • круглый гладкий камешек • комчек рудного концентрата • комочек измельченной руды • камешек округлой формы • комочек рудного концентрата • круглый гладкий камушек • Комочек измельченного рудного концентрата • комочек измельченного рудного …

    Комоды с раздвижными дверцами

    Комод РОКИ — модель в современном стиле станет настоящим практичным украшением интерьера детской комнаты и комнаты серьезного подростка. Комод с раздвижными дверцами полностью выполнен из качественного массива дерева. Материал безопасен для детей любого возраста, не выделяет вредных веществ, гипоаллергенный и экологичний, сохраняет природную красоту. Комод выполнен в виде конструктора без металлической фурнитуры и легко собирается …

    Комоды с пеленальными столиками

    Комод детский Комод ПВХ удобный и практичный комод с пеленальным столиком, выполнен в класасическом стиле — незаменимый предмет для детской комнаты. Пеленальный столик с откидной крышкой не только помогает маме в переодевании ребенка, но при этом экономит пространство в помещении за счет удобного механизма складывания. 4 вместительных ящика с лёгкостью выдвигаются и задвигаются на шариковых …

    Компакт лада эконом белый

    Стоимость доставки 500 ₽ c 28.11 по 30.11 141011, Московская область, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 25 «Г», Т34. ИНН: 501707799640 Двойной смыв дает возможность прервать поступление воды из бачка в чашу при необходимости, позволяя экономить воду в 2 раза. Чаще всего одна кнопка отвечает за смыв 3-х литров, а вторая за 6 литров. Встречаются …

    Компактная барная стойка для кухни

    Каждая хозяйка знает, что бороться с недостатком места на кухне порой бывает очень сложно. Барная стойка может выступать на кухне в роли дополнительной рабочей поверхности, обеденной зоны или пространства для отдыха. Не стоит также забывать и о декоративном аспекте кухонных баров, который делает их невероятно популярными во всем мире. Но что делать, если размеры кухни …

    Компактная вентиляция для квартиры

    Как работает обычная вентиляция в квартире? Вентиляция квартиры во многом сформирована еще по советским стандартам. Вытяжку обеспечивают вентиляторы, установленные на кухне и в санузле. Однако вентиляция воздуха в квартире не ограничивается системой вывода отработанного воздуха, наибольшее значение имеет приток. И эту функцию традиционно выполняют щели в окнах и дверях. В особо старых домах – еще …

    Комп не видит китайский айфон

    Всем привет! После того, как я написал несколько уроков про iPhone, мне стали всё чаще задавать следующий вопрос: Сергей, почему компьютер не видит Айфон . Одно дело, когда тебя один раз про это спросили, а другое дело, когда этот вопрос поступает регулярно! Я решил разобраться с этим вопросом и как оказалось причины тому могут быть …

    Комп не видит модем мтс что делать

    Эта неприятная ситуация знакома многим пользователям интернета, которые используют модемы от сотовых операторов для доступа во всемирную сеть. Ваш компьютер не хочет видеть устройство и отдых или плодотворная работа находятся под угрозой. Но не стоит сразу паниковать и спешить в ремонтную мастерскую или в магазин электроники. Лучше попытаться самостоятельно выявить причину неисправности и попробовать её …

    Комоды туалетные столики икеа

    Обустройте свой собственный туалетный столик так, как хотите именно вы. Например, вы можете спрятать косметику в ящики, а на столешницу поставить красивые шкатулки с украшениями. Выберите решение со встроенным зеркалом или купите зеркало отдельно. Свяжитесь с нами Сайт ИКЕА использует cookie, чтобы сделать пользование сайтом проще. Узнайте больше про использование cookie. Туалетный столик БРИМНЭС белый …

    Комп не видит hdmi кабель

    Сегодня почти к любой телевизионной панели можно подключить персональный компьютер или ноутбук. Соединение техники происходит, через HDMI разъем. Но часто пользователи сталкиваются с такой проблемой, что комп не видит телевизор через вход HDMI или нет звука. Причин, почему возникают такие неполадки несколько, поэтому выявлять проблему необходимо последовательно.Читайте также, какой кабель выбрать для подключения телевизора. Способы …

    Бесплатные строительные калькуляторы он-лайн

    Окономияки с кимчи

    Окономияки с кимчи

    Окономияки (яп. お好み焼き) часто называют японской пиццей, хотя это блюдо больше напоминает лепешку с припеком. Это блюдо – популярный японский фастфуд, и в Японии его готовят прямо при клиенте, жаря Окономияки на японской плитке теппан – разогретом плоском металлическом листе.

    Готовить Окономияки быстро. Простое и вкусное тесто делают на основе готовой мучной смеси для темпуры и жарят лепешку с обеих сторон. Готовую горячую лепешку смазывают специальным соусом Окономияки, сдабривают соевым майонезом (чаще всего зигзагообразными полосками) и посыпают стружкой сушеного копченого тунца бонито – кациобуши. Лепешку Окономияки подают на стол горячей, с пылу с жару, и сразу угощаются ею.

    Слово «окономи» в названии блюда в переводе с японского означает «ваш выбор», а «яки» – «жареный». На выбор клиента в тесто для Окономияки добавляют измельченные ингредиенты по его вкусу. Это может быть мелко нарезанная капуста и другие хрустящие свежие овощи, маринованные овощи, кусочки бекона, колбасок, мяса, птицы, креветки, морепродукты, кусочки рыбы, грибы, тофу и даже лапша. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить Окономияки с корейской ферментированной острой капустой кимчи, которую очень любят в Японии в качестве приправы.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • мучная смесь для темпуры – 150 г,
    • вода (холодная) – 240 мл,
    • куриное яйцо – 1 шт.,
    • ферментированная капуста Кимчи – 150 г,
    • листья белокочанной капусты – 2-3 шт.,
    • маринованный имбирь – 2 ст.л.,
    • паста васаби – 1 ч.л.,
    • соус окономияки – 2 ст.л.,
    • японский (или корейский) соевый майонез – 2 ст.л.,
    • стружка тунца Бонито – горсть,
    • растительное масло – 2 ч.л.

    Рецепт этого блюда достаточно прост.

    Сначала нужно приготовить тесто для лепешки. В подходящую по объему емкость поместить мучную смесь для темпуры, выпустить сырое куриное яйцо и добавить холодную воду. Хорошенько перемешать массу венчиком до образования теста, достаточно густого, по консистенции похожего на сметану, и без комочков. Готовое тесто отставить пока в сторону.

    Теперь приготовить для окономияки овощи.

    Капустные листья ополоснуть, промокнуть полотенцем и нарезать на небольшие квадратики, примерно 1,5*1,5 см.

    Маринованный имбирь нарезать полосками.

    Ферментированную капусту кимчи тоже нарезать кусочками, примерно как и капусту, 1,5*1,5 см, или около того.

    Сложить в емкость с тестом капусту кимчи, белокочанную капусту, маринованный имбирь и пасту васаби.

    Перемешать содержимое емкости с тестом и овощами. Должна получиться достаточно густая масса. Это тесто для окономияки.

    СОВЕТ:
    При перемешивании теста убедиться, что паста васаби растворилась в тесте.

    Разогреть на среднем огне сковороду с плоским дном (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см), немного смазать дно растительным маслом.

    Вылить на дно сковороды половину теста с овощами. Тесто на основе темпурной муки густое и быстро схватывается на разогретой сковороде. Жарить лепешку примерно 5 минут, чтобы она хорошо схватилась и дно слегка подрумянилось. Затем перевернуть лепешку на другую сторону.

    СОВЕТ:
    Переворачивать лепешку окономияки удобнее двумя лопатками, причем желательно, чтобы одна из них была широкой.

    После переворачивания жарить лепешку еще 5 минут.

    Если есть подозрение, что лепешка не пропеклась – можно перевернуть ее еще раз, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и подержать несколько минут под крышкой.

    Готовую лепешку переложить на тарелку, смазать соусом окономияки, затем сдобрить соевым майонезом, посыпать щепоткой стружки тунца бонито и сразу подавать к столу.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    Ссылка на основную публикацию