Капуста розовая маринованная быстрого приготовления

Розовая капуста

  • Поделиться
  • Нравится 0
капуста – качан
свекла – 3 шт
чеснок – 1 зубок
лавровый лист – по вкусу
перец горошком – по вкусу
соль – 3 ст.л
сахар – 5 ст.л
уксус – 150 мл

Хрустящая пелюстка с ярким вкусом

    1 ч. 20 мин. Порций 10 Не сложно

Терпкая , ароматная и необычайно вкусная пелюстка порадует ваших гостей, как в обычный день, так и на праздники. А какая это закуска….. Просто пальчики оближешь. К тому же приготовить ее можно всего за 1.5 часа.

Пошаговый рецепт

Подготовка продуктов для маринованой капустки займет несколько минут.
Выбираем капусту. Она должна быть плотная, чистая. Капусту нарезаем на кубики примерно 4 на 4 см.

Свеклу я режу крупной соломкой, но можно и натереть на терке. Если человек не очень любит свеклу, то крупный кусочек можно убрать, а если она натерта, то не очень удобно это сделать.
Чеснок режем пополам . Кладем на дно капусту, затем слой свеклы с чесноком. Повторяем процесс пока не закончится место в чаше. Последний слой лавровый лист и перц черный.

Переходим к маринаду. На 1 литр воды нужно добавить 150 мл. уксуса, 3 ст.л соли и 3 ст.л сахара. Все перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем капусту маринадом и накрываем крышкой.
Благодаря горячей заливке маринование происходит гораздо быстрее.

Через час блюдо готово. Для хранения перставьте остывшую капусту в маринаде в холодное место и наслаждайтесь неповторимым вкусом хрустящего овоща.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

Читайте также:  Рецепт кулебяки с капустой пошаговый рецепт

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрым способом: рецепты

Маринованная капуста чрезвычайно полезная и выгодная заготовка. Экономит время приготовления и дарит здоровье всем ее употребляющим. Почти классика – дешево, вкусно, практично, диетично. Мариновать можно разные виды капусты: белокочанная — фаворит, краснокочанная тоже пользуется успехом, главное правильно ее приготовить, чтобы не была жесткой, затем идут цветная и пекинская. Получается отменная закуска – ароматная, хрустящая, остренькая. А если ее добавить в салаты, винегреты она внесет пикантную нотку в состав блюда. Или как гарнир к рыбе, мясу, картофельному пюре. Я вас убедила? Тогда давайте готовить.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 600гр.;
  • свекла не большая – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яблоко сорта Семеренко – 1/2шт.;
  • лавр – 2шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • вода.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления

  1. Капуста должна быть не зимнего сорта, кочан у такой слишком плотный. Свеклу лучше купить сладких сортов, не кормовую, ну а выбор моркови редко вызывает проблемы, главное, чтобы она была молодая и не дряблая.
  2. Обрезаем верхние листы у кочана, вырезаем качерыжку, сам кочан можно быстро обмыть водой. Разрезаем напополам, а потом дольками, как яблоко и каждую дольку на небольшие кубики. Высыпаем их в кастрюлю, где они и будут мариноваться.
  3. Капуста должна минут 10 просто подышать, напитаться кислородом.
  4. Пока займемся другими овощами. Свеклу, чеснок, морковь и яблоко чистим, моем. Каждый зубчик чеснока разрезаем напополам и кладем к капусте, так она будет особенно ароматной. Свеклу и морковь терм на крупной терке. Яблоко нарезаем на дольки, шириной пол сантиметра. Высыпаем овощи и яблоко в кастрюлю.
  5. Добавляем в кастрюлю крупную соль, сахар, сушеный базилик и укроп. Можно использовать и свежий базилик, у него вкус ярче и обязательно лаврушку.
  6. Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Заливаем наши овощи и яблоко обычным кипятком.
  7. Оставляем кастрюлю на столешнице и ждем, когда она остынет. Потом добавляем уксус и перемешиваем все.
  8. Если вы любите без уксуса, оставьте ее просто на столе дня на три. У нас с уксусом, поэтому ставим в холодильник на пару дней.

По прошествии этого времени открываем кастрюлю. Капуста действительно розового цвета, хрустящая, вкусная, ароматная, бесподобная! Именно то, что мы хотели.

Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 800гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус 9% — 9 ст. л.;
  • масло постное – 80 мл.

Процесс маринования капусты с перцем

  1. Капусту моем, снимаем верхние жесткие листы и мелко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
  2. Морковь, сладкий перец и яблоко моем, чистим от кожуры и семян. Морковь и яблоко измельчаем на крупной терке, а болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем все компоненты в одной глубокой посудине. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешиваем.
  4. Приготовить маринад просто: наливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, постное масло и уксус. Ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаем все овощи и тщательно перемешиваем.
  6. Накрываем миску плоской тарелкой и ставим небольшой пресс сверху (я использовала кастрюлю с водой, можно и 3 литровую банку).
Читайте также:  Стадии развития капустной белянки

Рекомендую попробовать замариновать капусту по такому проверенному и вкусному рецепту!

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Что нам надо:

  • капуста- 1/2 кочана;
  • морковь – 1шт;
  • чеснока – 1-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • перец черный горошком- 3-6шт;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус – 2ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 500мл.

Как сделать быструю капусту маринованную горячим рассолом с уксусом

  1. Главное правильно приготовить маринад, от него зависит вкус будущего блюда. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку, чеснок (1 зубок), перец горошком, гвоздику, растительное масло, ставим на плиту и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим минут 7-8.
  2. Вилок хорошенько промываем, снимаем верхние листья, удаляем ножом поврежденные места. Шинкуем соломкой. Доверяем эту работу комбайну или тому, что есть у вас под рукой. Бывает, что мне не хочется долго возиться с нарезкой и тогда я ее просто рублю на кусочки. Тоже очень красиво смотрится на столе и в таком виде.
  3. Морковку очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями или «по-корейски».
  4. Смешаем овощи и плотно утрамбовываем в банку. Можно чередовать слой капусты, слой морковки. Предварительно на дно банки выкладываем чеснок, можно целыми зубками или порезанный на кусочки. Банку заполняем доверху капустно-морковной заготовкой.
  5. Заливаем горячий рассол в банку и только теперь добавляем уксус. Маринад должен покрыть полностью смесь.
  6. Закрываем плотно крышками и укутываем банку на сутки.
  7. Через день можно подавать к столу. Если не хотите раскладывать в банку, используйте эмалированную кастрюлю, потребуется гнет, для придавливания капусты. Очень быстро классическая капуста будет готова. Можно проводить дегустацию.

Сейчас свежую капусту не проблема купить даже зимой и приготовить эту вкусную закуску, которая обойдется вам значительно дешевле магазинной, а главное она будет намного вкуснее, приготовленная вами с любовью.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте ?

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры ?

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус ?

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.
Читайте также:  Капуста провансаль быстрого приготовления большими кусочками рецепт

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов вкусной и хрустящей капусты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Уходит потихоньку лето, но сезон заготовок с ним не заканчивается. Можно сказать, что сентябрь-октябрь — жаркая пора для хозяюшек. Надо успеть наварить варенья из яблок и груш, накрутить соков из винограда и помидор, может быть еще закрыть помидорки, салатики на зиму, икру и кетчупы. Но также приближается пора маринования и квашения капусты.

Многим по душе хрусткая сочная капустка. Однако квашеную капусту так долго ждать, когда она созреет и ее можно будет кушать. А хочется капусточки сейчас. В этом поможет нам с вами маринованная капуста быстрого приготовления. Готовится она быстро, правда также быстро и съедается.

Каждый год я пробую хотя бы один новый рецептик маринования капусты, но есть у меня и такие, по которым я готовлю каждый год. Ими я и поделюсь с вами.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Это простой рецепт простой и вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления. К сожалению, срок ее сохранности только парочку недель, но и столько времени она не стоит — съедается мгновенно. В рецепте представлена морковь. Однако, если вам она не по душе, то можете и не класть ее вовсе.

Нам понадобятся такие продукты (на 3-х литровую банку):

  • капуста — 1400 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л. с горкой;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Готовим маринованную капусту:

Капусту очищаем от плохих листьев, обмываем и шинкуем или мелко режем.

Морковь очищаем от верхнего слоя и тщательно промываем. Натираем ее на крупной терке.

Смешиваем морковь и капусту в подходящем по размеру тазу. В заранее подготовленную банку накладываем капусту. Утрамбовывать ее не стоит. Ведь капуста должна хорошо пропитаться рассолом.

Вовсе не обязательно капусту раскладывать сразу по банкам. Можно ее залить рассолом и в тазу или кастрюльке, а потом, спустя пол-суток, переложить в баночки.

А сейчас займемся рассолом. Для этого приготовим все необходимые ингридиенты.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, соль, растительное масло, уксус и ставим все на огонь. Доводим до кипения.

Когда рассол закипел, снимаем его с огня и заливаем нашу капусточку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться часов 12 при комнатной температуре. А затем отправляем нашу баночку в холодильник.

Все, наша капуста готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Мои детки ее называют просто — розовая капусточка. А все благодаря цвету, который ей придает свекла. Но замечательна она не только цветом, но и своим изумительным вкусом.

Продукты:

  • капуста — 1 средняя головка;
  • свекла — 1 шт. крупная;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • уксус 9%- 0,5 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • чеснок — 5-6 зубочков;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Как замариновать капусту со свеклой в банке

Капусту почистим и хорошо помоем. Разрежем головку на 4 части, а затем каждую часть еще раз пополам. Затем порежем все поперек крупными кусками. Как на фото.

Теперь натрем на крупной терке морковь и свеклу. Добавим все это к капусте.

Аккуратно перемешиваем все продукты, стараясь не помять капусту. Делать это желательно в большой посуде.

Возьмем трех-литровую банку и положим на дно нарезанный кусочками чеснок. Затем слегка придавливая закладываем овощи. Сильно приминать капусту не стоит, иначе она может получиться чересчур мягкой.

Займемся маринадом. Для этого в 1 литр кипящей воды добавляем сахар, соль, масло, лавровый лист, палочки гвоздики и уксус (если есть домашний яблочный уксус, то лучше делать с ним). Все перемешиваем, выключаем газ и этим горячим маринадом заливаем капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Закрываем банку крышкой и оставляем остывать. Когда все остынет — убираем в холодильник и выжидаем дня 3.

Вот, что получилось в итоге. Приятного аппетита!

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

А в этом рецепте мы используем специи для корейской моркови. Все готовится очень просто, а вкус получается изумительный. Капусточка съедается моментально.

Что нам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг.;
  • морковь — 3 шт. большая;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 6% — 150 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • специи для моркови по-коррейски.

Готовим вкусную маринованную за сутки капусту в горячем маринаде:

Подготовим овощи:почистим и помоем. Нашинкуем тонко капусту и натрем на терке морковь.

Теперь начинаем укладывать все в 3-х литровую банку слоями. На дно выкладываем немного капусты, затем морковка, а сверху все слегка посыпаем специями. И так повторяем до конца банки.

Где-то с середины банки начинаем все утрамбовывать ложкой, чтобы поместилась вся капуста, что мы нашинковали. Ложку лучше взять деревянную, так будет безопасней.

Подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворим в ней соль и сахар и аккуратно вольем уксус. Хорошо все перемешаем и снимаем с огня. Теперь горячим маринадом заливаем содержимое банки. Наливаем жидкость понемногу, чтобы она успевала просочиться сквозь слои капусты. Накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Теперь пробуем и наслаждаемся вкусненькой, в меру острой капусточкой. Приятного аппетита!

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом на зиму

Еще один замечательный рецепт. Капуста съедается практически моментально. И хотя следует, чтобы она помариновалась пару дней, обычно удается ей постоять только часиков 12. Затем домашние начинают понемногу пробовать и она, действительно, улетает из банки. Также такая капуста может заготавливаться на зиму. Хранить ее надо в холодильнике или прохладном месте в банках с плотно закрытыми крышками.

Капуста маринованная кусками со свеклой и чесноком

По этому рецепту капусточку делает моя подруга. Ох, и вкуснющая получается закусочка. Готовится быстро. Все продукты очень гармонично сложились в данном рецепте. Плюс еще красивый вид. Аппетит появляется моментально только при взгляде на это блюдо. Количество расчитано на 1,5 литровую банку.

Приготовим следующие продукты:

  • капуста — четверть головки;
  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • уксус яблочный — 120 мл.;
  • вода — 700 мл.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • специи — лавровый лист, перец черный (горошек), перец душистый.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления со свеклой:

Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем специи и даем закипеть. Выключаем, аккуратно вливаем яблочный уксус и оставляем маринад в покое.

Капусту порежем крупными кусками. Чеснок нарежем толстыми пластинками. Свеклу натрем на крупной терке. Яблоко разрежем на 6-8 частей.

Все нарезанные продукты укладываем в банку слоями и заливаем маринадом. Настаиваем часов 10-12 при комнатной температуре.

А теперь угощаемся вкуснятинкой. Приятного аппетита!

Цветная капуста в маринаде быстрого приготовления

Я раньше думала, что цветную капусту можно только запекать в духовке и больше из нее ничего не приготовишь. Но когда я попробовала ее маринованную, то это стало одним из моих любимых блюд. В сезон частенько готовлю в качестве закуски. Она получается ароматной, хрустящей и очень вкусной.

Продукты:

  • капуста цветная — 1 средняя головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • лук — 1 шт.;
  • имбирь — 1 ломтик (по вкусу);
  • уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 0,5 ст. л. ;
  • перец горошком, семена кориандра , семена горчицы — каждого по 0,5 ч.л.;
  • семена тмина — 0,4 ч.л.;
  • куркума — 0,4 ч.л.;
  • сушеный красный перец (острый) — 0,8 ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту:

Головку цветной капусты тщательно вымыть и разобрать на кусочки. Перец помыть, порезать на части вдоль. Морковь почистить и нарезать длинными брусочками. Теперь все укладываем слоями в банку. Стараемся укладывать плотненько, чтобы все поместилось.

Поколдуем с маринадом. Перец горошком, семена кориандра, тмина и горчицы высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забываем их перемешивать.

Когда специи начнут слегка потрескивать на огне, заливаем их водой и добавляем нарезанный лук, остальные специи и соль с сахаром, а также уксус. Доводим рассол до кипения.

Заливаем получившимся маринадом наши овощи. Палочкой поможем рассолу хорошо проникнуть во все свободные места в банке. Оставляем все остыть. А после накрываем крышкой и настаиваем часиков 8 в холодильнике.

Вот и все. Вкусная цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Такие рецепты маринованной капусты мы используем в своей семье. Каждый из них проверен временем и вкусами домочадцев. А у вас есть любимые рецепты маринования капусты? Буду рада вашим комментариям и советам.

Если статья была полезна — сохраните ее в закладках или поделитесь в соцсетях, чтобы не потерять.

Ссылка на основную публикацию