Капуста тушеная со шпикачками

Тушеная капуста с сосисками – 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Почти бигус, тушеная капуста с сосисками, подходит под многие случаи как простое, быстрое и вкусное блюдо. Им легко можно накормить целое семейство и группу голодных гостей. Она хороша под водочку и другие горячительные напитки, в холодном и горячем виде. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. Тушение
  5. Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками: особенности приготовления и советы

Наиболее простой способ приготовления капусты тушеной с сосисками такой.

Сначала все нарезается: лук – кубиками, капуста – соломкой.

В большую кастрюлю выкладывается лук и обжаривается в масле.

Затем идет капуста, перемешивается. Жарится минут 15, помешивая. Подливается вода, чтобы овощи не горели, а блюдо не получилось излишне сухим.

Кладется томатная паста со специями.

Отдельно жарятся нарезанные на медальоны сосиски с обеих сторон. Чем более румяными они будут в итоге, тем лучше.

Все смешивается и настаивается под крышкой минут 15.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с сосисками:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.410.4
Капуста белокочанная281.80.16.8
Морковь331.30.16.9
Сосиски2661123.91.6
Томатная паста285.61.516.7

Сосиски допустимо не жарить, а варить или добавлять непосредственно к капусте в сыром виде. Во всех трех случаях у тебя будет получаться чуть-чуть другой вкус. Стоит ли говорить, что сорта сосисок также имеют значение: с легким дымком блюдо выйдет, если брать копченые и полукопченые. Впрочем, с этой задачей легко справляется жидкий дым.

Блюдо подается горячим, хотя и в холодном виде оно вполне съедобно и многими любимо. Также охлажденным его можно добавлять как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.

Капуста может быть свежей или соленой. Если взяла квашенку, ее нужно готовить дольше. И лучше потушить отдельно перед тем как добавить к луку.

В состав этого блюда часто включают: морковку, болгарский перец, свежую зелень, зеленый лук.

Из приправ: лавровый лист, перец горошком.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты тушеной с сосисками:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста с колбасой и морковкой тушеная1 ч 20 мин73+42
Солянка из капусты с сосисками и помидор в мультиварке1 ч 30 мин81+157
Тушеная капуста с сосисками и помидорами1 ч 20 мин93+111
Капуста с сосисками в мультиварке40 мин94+82
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке1 ч 30 мин101+40
  • обжарь капусту в масле до тех пор, пока некоторая ее часть не изменит цвет на легкий коричневый, и получишь более вкусное блюдо
  • из квашеной капусты всегда выжимай сок, а соленую промывай в холодной воде
  • густоту и сухость блюда можно изменять, добавляя или выпаривая жидкость
  • тонкие сосиски лучше нарезать брусочками, а не кружками

Тушёная капуста с сосисками и овощами

Модератор: Модераторы

Тушёная капуста с сосисками и овощами

gidra » Пн мар 23, 2009 11:30 am

-один большой волок капусты
-50 гр растительного масла
-1 луковица
-2 красных луковицы
-3 моркови
-2-3 зубчика чеснока
– полстакана томатного сока
-1 ст.л. томатной пасты
-постакана воды
-6 сосисок подкопченых или сарделек
-100 гр. копчёного бекона или грудинки
-2 красных болгарских перца
-соль, смесь перцев, хмели-сунели или Вегетта, сухой укроп, сухая паприка и куркума по пол ч.л.
-3 ст.л. соевого соуса

Приготовление:
Капусту нарезать соломкой(не очень мелко), одна луковица и чеснок кубиком, одна морковь на тёрке.
Разогреть в казанке масло, бросаем по очереди лук с чесноком, обжариваем, затем морковь, затем капусту., оставляем тушиться на среднем огне, позже подливаем томатный сок.
Отдельно готовим овощи: отвариваем 2 морковки кружочками. В сковородку с маслом бросаем две красных луковицы, порезаных полукольцами, отвареную морковь, крупно порезаный болгарский перец, хорошо обжариваем, добавляем очень мелко порезаный бекон и сардельки ( сосиски) порезаные колечками, тушим всё вместе до мягкости., с добавлением соевого соуса, а затем томатной пасты разбавленой в полстакане воды.
Всю зажарку добавляем в капусту и перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи по вкусу (я напр. не люблю здесь лавр.лист). Готовим до мягкости капусты.

Я всю жизнь готовила капусту с мясом, но всё таки мне больше нравится, когда в капусте присутствует копчёный привкус и запах болгарского перца

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Пусенька » Пн мар 23, 2009 11:34 am

    Barbariska4 » Пн мар 23, 2009 12:20 pm

    gidra » Пн мар 23, 2009 1:43 pm

    Katrinochka » Пн мар 23, 2009 4:51 pm

    Еленка26 » Пн мар 23, 2009 7:03 pm

    aliza » Вт мар 24, 2009 1:57 pm

    Darya1991 » Чт янв 30, 2014 3:44 pm

    Aksinja83 » Чт сен 18, 2014 3:13 pm

    Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

    Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

    С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.


    Тушёная капуста

    У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?

    Несколько секретов вкусной тушёной капусты

    В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

    Как подготовить и нарезать капусту

    Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


    Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

    Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

    Сколько времени тушить капусту

    • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
    • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
    • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
    • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
    • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


    Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты

    Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

    Хитрости и тонкости тушения

    Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

    • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
    • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
    • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
    • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
    • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
    • Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
    • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
    • А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
    • И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

    Тушёная капуста «По-студенчески»

    Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
    • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
    • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
    • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
    • Лук репчатый — 2 средние луковицы
    • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец чёрный — по желанию и вкусу


    Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

    Приготовление

    1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
    2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
    3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
    4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
    5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
    6. Кушать с удовольствием!

    Тушёная капуста с мясом

    Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

    Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

    • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
    • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

    Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
    • Морковь — 2 шт. средней величины
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
    • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
    • Помидор свежий — 1 шт.
    • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
    • Сметана — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу


    Тушёная капуста с мясом

    Приготовление

    1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
    2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
    3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
    4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
    5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

    А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

    Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

    Тушёная капуста с черносливом

    Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
    • Чернослив — 200 г
    • Морковь — 1 шт. средней величины
    • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
    • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный — по вкусу


    Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

    Приготовление

    1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
    2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
    3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

    Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

    Тушёная капуста с грибами

    На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
    • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
    • Морковь — 400-500 г
    • Лук репчатый — 4-5 шт.
    • Томатная паста — 100 г
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный — по вкусу


    Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

    Приготовление

    1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
    2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
    3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
    4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
    5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

    Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C.

    Тушёная капуста «Советская классическая»

    Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.


    Тушёная капуста «Советская классическая»

    Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

    Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

    Обязательно попробуйте приготовить!

    Тушёная капуста с фасолью

    Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Фасоль — 200 г
    • Морковь — 1 шт (крупная)
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Кардамон — 0,25 ч. ложки
    • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
    • Масло растительное — 25-35 г
    • Соль — по вкусу
    • Зелень (укроп)


    Тушёная капуста с фасолью

    Приготовление

    1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
    2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
    3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
    4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
    5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
    6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
    7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
    8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
    9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
    10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

    Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!


    Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо

    Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:

    • Капуста тушеная с курицей
    • Тушеная капуста с мясными ежиками
    • Тушёная капуста с мясным фаршем
    • Тушеная капуста (когда нет бекона и томатов)

    А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

    Капуста, тушеная с сосисками: 8 очень вкусных рецептов

    Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.

    Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.

    Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.

    Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.

    Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.

    С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками. Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат.

    Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке.

    1. Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
    2. А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.

    Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.

    Тушеная капуста с сосисками — очень вкусный рецепт

    Возможно, сейчас многие меня поддержат в том, что простые блюда — самые вкусные. А этот рецепт на мгновение окунает меня в детство. Тогда и сосиски были по ГОСТу и капуста домашняя. Тоже помните? Записывайте его себе.

    Кстати, если вам нужно как можно скорее сделать блюдо, чтобы накормить домочадцев, то советую вам брать именно молодую капустку. Потому что тушится она будет не больше пяти минут.

    Ингредиенты:

    • пара средних морковок
    • одна большая луковица
    • 4-5 сосисок
    • небольшой кочан капусты (грамм на 700)
    • 150 грамм томатной пасты
    • подсолнечное масло
    • соль

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно помыть и почистить морковку, луковицу и избавить от пленки сосиски.

    2. Накалить сковородку, предварительно смазанную маслицем, и выложить на нее порезанные на кружочки сосиски.

    Слегка поджарить их с обеих сторон до легкой румяности. Можно выложить их со сковородки на тарелку. Я переложу в другую такую же сковородку.

    3. Теперь в эту же сковороду положить мелко нарезанный лук, и спустя три минуты добавить, натертую на терке морковку. Сок, оставшийся от колбасного изделия, пропитает овощи. По кухне пойдет просто невероятный аромат.

    4. Вымыть капусту, и нашинковать ее.

    Добавить к овощам. Осталось все это сверху закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. Периодически смотреть за процессом готовки, и если жидкости, отделяемой от овощей кажется недостаточным, тогда добавлять немного воды, чтобы блюдо тушилось дальше.

    5. Незадолго до окончания готовки положить указанное количество томатной пасты и сосиски.

    Оставить еще минут на семь. Крышкой уже можно не закрывать.

    Вот так просто вы сможете сделать вкусный ужин. Приятного аппетита!

    Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

    Название пришло к нам наверно потому, что оно очень напоминает немецкий вариант приготовления. В котором люди используют сосиски и добавляют острый, жгучий перец.

    Ингредиенты:

    • три сосиски,
    • яблочко,
    • половинка банки квашеной капусты,
    • одна луковица,
    • соль по вкусу.
    • 2 дольки чесночка.

    Приготовление:

    1. Сразу лучше подготовить емкость в которой будет производиться процесс готовки. Я использовала глубокую и широкую сковороду.

    2. Лук почистить и порезать маленькими квадратиками. Или как больше нравится.

    А чеснок мелко порубить. Поставить их жариться на медленный огонь.

    3. Капустку нужно промыть от рассола, чтобы она не была такой кислющей.

    Выложить ее к луку и чесночку.

    4. Можно влить совсем немного добавить воды, накрыть крышкой минут на 20, и оставить маленький огонь.

    5. Теперь настало время добавления яблока. Его очистим от кожицы и натрем на терке.

    Смешаем с овощами.

    6. Сосиски очистить от пленки и слегка поджарить до румяности на другой сковородке, а уже после этого соединить их с капустой.

    Вновь прикрыть крышкой и потушить еще минут пять.

    Как только блюдо готово, перед подачей на стол еще нарежьте хлеб, его можно будет обмакивать в сок из-под готового угощения.

    Капуста с сосисками в мультиварке с томатной пастой

    Это один из легких вариантов приготовления. Наверное еще и потому, что делается он с помощью мультиварки, которая каждый день выручает хозяюшек.

    Ингредиенты:

    • пять больших ложек томатной пасты,
    • 700 грамм капусты,
    • четыре сосиски,
    • одна луковица,
    • смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно намазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.

    2. Луковицу и сосиски почистить и мелко порезать.

    Положить обжариваться на режим «Выпечка» или «Жарка». Знаю, что у некоторых мультиварок меню на английском языке. Если у вас так, то выбрать нужно режимы «Cake» или «Fry». По времени обжаривать лучок нужно минуты 4-5. Затем выключаем режим.

    Если вам нужен диетический вариант без обжаривания, то сразу в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты и включаем общую программу.

    3. Кочан капусты нужно нашинковать, и добавить к луку в мультиварку. Ее получилось много, но она быстро отдаст свой сок и сразу станет меньше в два раза.

    Влить туда немного воды и добавить томатной пасты. Перемешиваем и выбираем программу «Тушение». В моей помощнице автоматически выставляется время 50 минут. Этого вполне достаточно.

    4. Примерно через 20 минут готовки нужно добавить нарезанные сосиски и закрыть крышку мультиварки еще минут на 7, чтобы ингредиенты потушились между собой и пропитались вкусом.

    Из специй для тушеной капусты я предпочитаю брать хмкли-сунели, мускатный орех, смесь перцев и сушеный укроп. Иногда добавляю болгарский перец и морковь.

    Рецепт с грибами

    Этот вариант очень понравится всем неравнодушным к грибам. Он подойдет для ужина, а еще это может быть хорошее наполнение для пирожков. Мы возьмем немного шампиньонов.

    Ингредиенты:

    • один молодой кочан капусты,
    • четыре сосиски,
    • 250 грамм шампиньонов,
    • cоль, перец.

    Приготовление:

    1. Грибы промыть, и дать немного просушиться на полотенце. После этого нарезать их небольшими кусочками.

    2. Капустку помыть, нашинковать.

    3. Взять сосиски, удалить с них пленку и так же порезать кружочками.

    4. Накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла и положить в нее капустку. Держать на среднем огне примерно до 50% ее готовности. А это около 10-15 минут. Можно добавить щепотку молотого перца.

    Затем соединить ее с морковью (при желании), добавить по вкусу соль. Продолжаем тушить еще 7 минут.

    5. Грибы пожарить на постном масле в течение пяти минут и после положить к ним сосиски.

    7. И теперь можно класть в овощную массу ароматную смесь из шампиньонов и сосисок. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут пять, а после дать немного постоять, выключив огонь.

    Вкусный ужин с грибами готов, можно смело подавать к столу.

    Тушеная капуста с сосисками и фасолью

    Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.

    Ингредиенты:

    • половинка кочана капусты,
    • фасоль,
    • подсолнечное масло,
    • пара сосисок,
    • морковочка,
    • томатная паста.

    Приготовление:

    1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.

    2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.

    3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.

    4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.

    5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.

    Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане

    Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.

    Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.

    Ингредиенты:

    • одна большая морковь,
    • лук,
    • 850 грамм капусты,
    • семь сосисок,
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.

    2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.

    Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.

    Будет очень вкусно, если за 10 минут до окончания готовки, вы раскроете казан и покроете поверхность овощей тертым сыром.

    Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.

    Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.

    Рецепт приготовления с картофелем

    А этот рецепт дополнен картошкой, благодаря которой блюдо получается еще вкуснее, сытнее и разнообразнее.

    Ингредиенты:

    • одна средняя по размеру морковка,
    • четыре картофелины,
    • четыре сосиски,
    • одна луковичка,
    • половинка среднего кочана капусты,
    • соль,
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Первым делом надо почистить картошку, нарезать ее тоненькими дольками, и поставить обжариваться на медленном огне до румяности. Это делается для того, чтобы она в процессе тушения не развалилась в кашу.

    2. Тем временем, пока картошечка поджаривается, надо почистить и порезать лук, и добавить к картошке.

    3. Морковку помыть и начистить, протереть на терке и положить к овощам в сковородку.

    4. Молодой кочан капусты помыть и нашинковать. Добавить так же в сковородку.

    5. Сосиски, как обычно, очистить от пленки и порезать. Соединить со всеми овощами. Добавить немного воды, чтобы все лучше тушилось.

    Также можно положить немного зелени для вкуса, красоты и аромата. Продолжаем тушить блюдо на протяжении 40 минут на самом маленьком нагреве плиты.

    Как потушить капусту со сметаной в кастрюле

    Как вы уже поняли, приготовить тушеную капустку можно и в кастрюле. Этот рецепт с добавлением сметаны и зелени.

    Ингредиенты:

    • половинка кочана свежей капусты,
    • одна морковь,
    • луковица,
    • три дольки чеснока,
    • зелень,
    • соль,
    • 5-7 больших ложек сметаны.

    Приготовление:

    1. Морковку, лук, чеснок необходимо почистить и нарезать. Лук лучше кольцами, морковь на терке, а чеснок измельчить через пресс.

    2. Половинку кочана капусты нашинковать. Мне нравится для этой цели использовать овощерезку или специальную терку для корейских салатов.

    3. Взять кастрюлю и влить в нее 200 миллилитров воды. Добавить чуточку подсолнечного масла.

    4. На сковороде обжарить лук, морковь, чеснок и нарезанные сосиски. После выложить их в кастрюлю с водой, и положить туда ломтики капусты.

    5. Тушить будем под крышкой на протяжении десяти минут.

    Когда все готово разложите еду по тарелкам и угощайте друзей.

    Это все рецепты, которыми я хотела поделиться. Надеюсь, что вам очень понравится!

    Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

    Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов.

    1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото

    Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:

    • Капуста белокочанная – 800 гр;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Томатная паста – 2-3 ст.л;
    • Соль, прец и специи – по вкусу.

    Как приготовить ту шеную капусту на сковороде:

    1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.

    2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

    3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.

    4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу.

    Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!

    Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится

    2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт

    Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

    • Капуста белокочанная – 700 гр;
    • Мясо (любое) – 600 гр;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Паста томатная или кетчуп – 2-3 ст.л;
    • Соль, перец, приправа для мяса – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

    1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

    2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

    3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

    При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

    3. Капуста тушеная с мясом и картошкой

    Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

    • Мясо( любое) – 800 гр;
    • Капуста белокочанная – 700 гр;
    • Картофель – 1 кг;
    • Томатная паста – 3 ст.л.;
    • Соль, специи, лавровый лист.

    Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

    1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.

    2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину.

    3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

    Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

    4. Капуста тушеная с сосисками

    Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

    • Белокочанная капуста – 700 гр;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Сосиски – 5 шт;
    • Томатная паста – 2-3 ст.л;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

    1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

    2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

    3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

    Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

    5. Тушеная капуста с картошкой

    Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:

    • Капуста – 800 гр;
    • Картофель -5-6 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Томатная паста – 3 ст.л;
    • Соль, перец, специи, лавровый лист.

    Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

    1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.

    2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать 10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка и лавровый лист, тушить на среднем огне 35-40 минут.

    3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!

    Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи

    6. Капуста тушеная с грибами

    Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

    • Грибы – 400 гр;
    • Капуста белокочанная – 800 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Томатная паста или кетчуп – 3-4 ст.л;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Как приготовить тушеную капусту с грибами:

    1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

    2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

    3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

    В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

    7. Капуста тушеная с курицей

    Какие продукты необходимы:

    • Капуста – 800 гр;
    • Куриное мясо – 500 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Помидоры – 1-2 шт;
    • Томатная паста – 3 ст.л;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Как приготовить тушеную капусту с курицей:

    1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

    2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

    3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

    При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

    8. Капуста тушеная в мультиварке

    Список необходимых продуктов:

    • Капуста – 800 гр;
    • Мясо любое – 500 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Томатная паста – 3-4 ст.л;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;

    1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: “обычный” или “коричневый”, или на каком обычно обжариваете.

    2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.

    3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить около 35-40 минут на режиме: ” Каша”, ” Выпечка” или ” Тушение”(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!

    Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде

    Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

    В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

    Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

    Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

    Рецепт тушеной капусты

    Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

    Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

    Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

    Нам понадобится:

    • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
    • Морковь — 1-2 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Томатная паста — 2 ст.л.;
    • Перец черный — 1 ч.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец душистый — 5 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Гвоздика — 5 шт.;
    • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

    2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

    3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

    4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

    5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

    Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

    6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

    7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

    Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

    Видео: Готовим капусту тушеную дома

    В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

    Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

    Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

    С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

    2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

    Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

    3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

    4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

    5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

    За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

    6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

    Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

    Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

    Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кочан
    • луковица — 1 шт.
    • сосиски — 4 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • растительное масло — для жарки
    • вода — 0,5 ст.
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

    Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

    Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

    А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

    2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

    3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

    Тушение капусты с мясом курицы

    С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

    Нам понадобится:

    • куриное мясо — 300 г
    • кочан капусты — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 головка
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • подсолнечное масло — для жарки
    • томатная паста — 2 ст.л
    • соль и специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

    Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

    2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

    3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

    4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

    Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

    Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

    Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

    На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

    2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

    3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

    Как приготовить тушеную капусту с грибами

    Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • грибы — 300 г
    • вода — 1 ст.
    • томатная паста или помидоры
    • соль, перец и лавровый лист по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

    Важно! Не забывайте периодически помешивать!

    2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

    3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

    Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

    Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

    4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

    3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

    Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

    Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

    На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

    Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

    Читайте также:  Маринованная капуста провансаль классический рецепт
Ссылка на основную публикацию