Кочерыжка от капусты польза или вред

Больше вреда, чем пользы: почему не стоит есть кочерыжку от капусты

Капустная кочерыжка – лакомство, любимое с детства. Хрустящая плотная мякоть со сладковатым вкусом, раньше считалась источником витаминов и питательных веществ. Но так ли полезна кочерыжка от капусты на самом деле? Попробуем в этом разобраться.

Польза капусты

Капуста долго хранится и сберегает полезные свойства. Что делает её неоценимым источником витаминов в зимнее время.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамин А (помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает волосы и ногти);
  • витамины B1, B4, B6 и B9 (укрепляет мышцы и нервную систему, помогает в развитии и росте мягких тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • витамин C (восстанавливает иммунитет, помогает в усвоении железа);
  • витамин K (нормализует свёртываемость крови, предотвращает остеопороз, помогает усваивать кальций);
  • витамин P (укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, обладает антиоксидантными свойствами);
  • витамин U (выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв);
  • кальций (укрепляет кости и зубы, борется с холестерином, регулирует работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы);
  • клетчатка (нормализует работу кишечника, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных металлов);
  • сера (участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, дезинфицирует кровь, выводит токсины);
  • соли калия (улучшает работу мозга, укрепляет мягкие ткани организма, снижает кровяное давление, ликвидирует отёки);
  • фосфор (укрепляет кости, зубы и нервные клетки, регулирует работу гормонов, улучшает работу мозга и пищеварение).

Чем вредна кочерыжка

Кочерыжка — это своеобразный аккумулятор, который собирает питательные вещества и распределяет их по листьям. В ней хранятся запасы всех веществ, которые растение получает из почвы. К сожалению, наряду с полезными веществами, кочерыжка накапливает и вредные.

Вредные вещества, которые может содержать кочерыжка:

  1. Кадмий, токсичный тяжёлый металл, плохо выводится из тела человека. Вымывает кальций из организма, что приводит к повышенной хрупкости костей и деформации скелета. Ведёт к нарушению деятельности почек, лёгких, печени и двенадцатиперстной кишки.
  2. Нитраты. При попадании в организм преобразуются в нитриты, опасные для здоровья вещества. Они отравляют организм, негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут вызвать кислородное голодание и, что самое страшное, являются угрозой развития онкологических заболеваний.
  3. Радионуклиды, химический элемент, при распаде излучает радиацию. Они накапливаются в организме, отравляя его изнутри. Длительное воздействие радиации на организм может привести к малокровию, нарушению репродуктивных функций, циррозу печени, а также увеличить риск инсульта или инфаркта в десятки раз.
  4. Соли меди, токсичные растворы, возникающие при обработке металла. Отравление этими веществами ведёт к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной системы, разрушению почек, ухудшению зрения, потере зубов и различным кожным заболеваниям.

Вредные вещества накапливаются в капустной кочерыжке если растение чрезмерно удобряют, обрабатывают пестицидами от гусениц и насекомых. Немаловажную роль играет и место, в котором выращивалась капуста. Районы с плохой экологией, вблизи от производства, грядки вдоль дорог не лучшее место для выращивания. Часто овощи подвергаются дополнительной обработке для хранения, что также негативно влияет на полезные свойства.

Чтобы распознать воздействие этих вредных факторов, достаточно посмотреть на место среза на кочерыжке. У здорового растения белый срез и плотная мякоть. Розовые или коричневые пятна на срезе свидетельствуют о чрезмерном содержании азота и нитратов.

При долгом хранении нитраты выводятся из овощей, но очень медленно. Если капуста пролежит всю зиму, то к марту содержание нитратов в ней уменьшится на 30%.

Чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких, старайтесь не добавлять в пищу капустную кочерыжку, особенно зимой и осенью. Выбирайте овощи, которые были выращены в экологически чистых местах. И помните о том, что самый лучший овощ — это тот, который вырос у вас на грядке!

Немного о пользе

Кочерыжка от капусты вредна или полезна?

Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний .

Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ?

Обожаю эту вкусную часть капусты.

при любом раскладе. кочерыжка всегда моя.

а когда ее попробовала моя дочь. теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей.

Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу

Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды.

Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений

Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве.

А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка.

Неповторимая свежая капуста: польза и вред. Природный чудо лекарь от многих недугов – свежая капуста, полезная и правильная еда

Капусту по праву можно назвать царицей овощей. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, вкусности и полезности продукт занимает почётное место на нашем столе.

В России особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которую едят как в свежем виде, так и подвергнутую тепловой обработке или засолке.

Существуют другие виды овоща: брокколи, краснокочанная, цветная, морская, кольраби, брюссельская, пекинская.

Состав свежей капусты

Капусту относят к диетическим продуктам из-за её низкой калорийности, в зависимости от вида от 16 до 42 ккал в 100 граммах и высокого содержания грубой клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Свежие сорта продукта имеют максимальное количество полезных веществ по сравнению с обработанными. Самым ценным элементом капусты является рекордное содержание витамина С, который сохраняется в ней даже при длительном хранении и нарезании. А также другие группы бесценных витаминов А, В, D, К, Р, U.

Овощ богат и множеством макро- и микроэлементов, таких как:

Капуста свежая имеет в своём составе органические кислоты, естественные антибиотики, ферменты. Весь вышеназванный арсенал полезных и ценных компонентов необходим человеческому организму для полноценного функционирования и роста.

Капуста свежая: польза для организма

В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.

Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:

• укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;

• снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;

• нормализации уровня холестерина и сахара крови;

• выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;

• уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;

• очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;

• снижении лишнего веса;

• улучшении состояния зубов и дёсен;

• успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;

• омолаживающем эффекте на ткани и органы.

Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло. При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту. Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи. А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.

Отличительные особенности капусты свежей и польза в зависимости от сорта

В российских широтах особенно популярной в кулинарии и народной медицине считается белокочанная капуста, но другие виды тоже обладают высокой пищевой ценностью. Основной состав полезных веществ разных сортов остаётся неизменным, но присутствуют небольшие отличия.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной является краснокочанная капуста. Она имеет более плотную форму и яркую фиолетовую окраску, благодаря специальному веществу — антоциану, который увеличивает устойчивость организма к радиоактивному излучению. Данный сорт обладает более высоким содержанием каротина и биофлавоноидов.

Овощ совсем не содержит жир, а калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм, поэтому рекомендуется для диетического питания при разных степенях ожирения. Большое количество пищевых волокон эффективно снижает аппетит и бережно очищает от скопившихся шлаков.

Брокколи

Данный вид капусты на территории России выращивается не так обширно, как белокочанный сорт, на рынках активно реализуется в замороженном виде. Брокколи содержит рекордное количество белка, который по своему составу приравнивается к куриному, а каротиноиды способствуют улучшению зрения. Овощ является гипоаллергенным продуктом, ввиду этого рекомендован для первого прикорма малышей. Калорийность 100 граммов всего 34 ккал.

Цветная

Цветная капуста свежая, польза которой характерна содержанием вдвое больше ценных веществ, чем белокочанный сородич. Калорийность 100 граммов около 30 ккал. Овощ обладает противовоспалительным действием на организм, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологических болезней. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, снижает риск формирования врождённых дефектов плода у беременных женщин. Цветная капуста замечательно усваивается организмом взрослых и детей, а также рекомендуется для первого прикорма грудничков.

Морская

Морская капуста или ламинария, бурые водоросли произрастает в морях и отличается от других сортов содержанием йода, превышающим дневную норму для взрослого человека. Ежедневная потребность в йоде у взрослого населения составляет 150 – 200 мкг. Ламинария содержит 300 мкг в 100 граммах. Как известно, данный микроэлемент необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая контролирует жизненно важные процессы в организме. Калорийность 100 граммов около 24 ккал.

Пекинская

Калорийность пекинской капусты всего15 ккал на 100 грамм. К тому же она обладает удивительным свойством — во время переваривания организм тратит больше энергии, чем имеется в самой капусте. В желудке она увеличивается в объёме, что позволяет утолить голод даже минимальной порцией. Польза пекинской капусты будет очевидна при подагре, гепатите, гипертонии, болезни Альцгеймера. Как лечебный продукт назначается при ожирении всех степеней, диабета, неврозах, сердечных недугов, гормональных расстройств.

Читайте также:  Дни засолка капусты на зиму в ноябре

Имеет ли капуста свежая вредные для организма свойства?

Любой продукт при неумеренном употреблении может стать отравой для организма.

Несмотря на целый спектр уникальных полезных свойств свежей капусты, она противопоказана при:

• болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения;

• проблемах с зубами (невозможности тщательно пережевать);

• грудном вскармливании, во избежание возникновения колик у младенца.

Во время беременности употребление капусты свежей во вред может быть только при неразумных дозах. Если нет серьёзных запретов от врача, то чудо овощ принесёт только пользу маме и малышу.

Важно! Не рекомендуется кушать кочерыжку у белокочанной капусты, так как там накапливается большое количество нитратов и других вредных веществ.

Следует помнить, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон в капусте, она может вызвать метеоризм, кишечные колики. Поэтому при подобных проявлениях следует ограничить употребление овоща или съедать не более 200 грамм за день.

Если нет противопоказаний, то для желающих сбросить лишние килограммы при помощи капусты, важно исключить соль из рациона, для заправки салатов использовать нерафинированное растительное масло, выпивать до 2 литров жидкости за день. Чтобы уменьшить метеоризм, включить в меню фенхель, укроп.

Любой сорт капусты можно по праву назвать уникальным овощем, способным решить многочисленные проблемы со здоровьем взрослых и детей.

Какие витамины в капусте белокочанной, а также другие химические вещества

Капуста — яркая представительница ботанического семейства Крестоцветных или Капустных растений. С удивительной средиземноморской историей происхождения ныне она несет статус культурного овоща. Расселилась капуста далеко за пределы исторической родины и изменила свой облик в селекционном процессе до неузнаваемости. Огородная завсегдатая заимела при одомашнивании ее человеком целый ряд сортов, среди которых — белокочанная. Какими витаминами богата капуста? В чем заключаются ее полезные свойства? Имеет ли овощ противопоказания к употреблению?

Краткая биологическая характеристика капусты белокочанной

С августа по октябрь – время сбора травянистого двулетника. Достойный внимания тот факт, что все части растения (листья, стебель, цветки, семена и корни) находят свое применение. Особой популярностью пользуются крупные черешковые листья. Они располагаются на стебле поочередно и собраны в плотный кочан, ошибочно считающийся плодом.

На самом деле плодом является длинный стручок с коротким носиком, образующийся после цветения, за 2-3 месяца до сбора урожая. Светло-желтые цветки капусты в форме удлиненной кисточки имеют четыре лепестка, отсюда и принадлежность вида к многочисленному семейству. Всех оттенков зеленого верхние листья кочана по цвету отличаются от внутренних — почти белых.

Химический состав огородного овоща

Концентрация органических и неорганических веществ в растворе сока значительно выше, чем в листьях. Его можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести в аптеке.

Свежий сок капустных листьев содержит:

  • соли калия
  • фосфор
  • клетчатку
  • жиры
  • энзимы (протеазу, лактозу, липазу)
  • фитонциды

Отдельным списком следует представить богатый состав жиро- и водорастворимых витаминов, присутствующих в капусте:

Как растет капуста

  • А и его провитамины
  • С (кислота аскорбиновая)
  • РР (ниацин или В5)
  • В1 (тиамин)
  • В6 (пиридоксин)
  • К (филлохинон)
  • U (метионин)

Жирорастворимые ретинол и витамин К лучше усваиваются организмом, если их употребляют вместе с животными жирами. К примеру, борщ или голубцы со сметаной принесут больше пользы, чем эти же блюда без молочного продукта.

Слывет овощ наличием особенного сочетания тройки витаминов: А, С и РР. Каротин, аскорбинка и никотиновая кислота:

  • лидируют в составе капусты по процентному содержанию
  • усиливают действия друг друга
  • выводят обмен веществ в организме на выгодное направление

Чаще встречается подобный комплекс в ягодах и фруктах (черной смородине, шиповнике, клубнике, яблоках, апельсинах), дикорастущих пряных травах, видимо, далеких предков капусты.

Как сохранить витаминное наследие?

Химические структуры большинства натуральных растительных витаминно-минеральных комплексов хрупкие и постепенно разрушаются. Сначала в результате лежки овоща, а затем под воздействием высоких температур при кулинарной обработке. Важным аспектом является сохранение полезного наследия.

Витамины в капусте

Для этого существует целый ряд практических мер:

  • оставляют в лежку капусту вместе с ее корневой системой
  • чистят и режут овощ непосредственно перед приготовлением салата или его варкой
  • пользуются ножом из нержавеющей стали и эмалированной посудой
  • опускают нашинкованную капусту в кипящий бульон
  • варят ее в кастрюле с плотно закрытой крышкой

Ценнейший витамин С, предохраняющий ферменты от окисления, сам быстро окисляется на воздухе, тем более в присутствии металлов.

Полезные свойства овоща

Благодаря богатому химическому составу, применение капусты имеет широкий спектр лечебных свойств.

В области оздоровления сердечно-сосудистой системы сок овоща:

  • избавляет от бессонницы
  • снимает головную боль
  • облегчает состояние при похмельном синдроме
  • выводит из организма холестерин, что способствует профилактике атеросклероза

Капустный сок, сваренный с добавлением сахара, действует отрезвляюще. При лечении атеросклероза сосудов смешивают свежеотжатые соки огородного овоща и лимона в пропорции 1:4.

При поступлении полезных питательных веществ капусты в желудочно-кишечный тракт наблюдаются:

Капуста в разрезе

  • улучшение аппетита у ослабленных пациентов
  • адсорбция и выведение из организма токсических соединений
  • заживление изъязвлений в желудке и кишечнике
  • активизация обмена веществ у больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2-го типа
  • нормализация рН среды желудка при заболевании гастритом с пониженной кислотностью
  • ускорение процесса пищеварения, овощ считается легким слабительным средством при лечении геморроя

В качестве наружного антисептического и противовоспалительного средства при лечении на коже:

  • гнойных ран
  • хронических язв
  • мокнущей экземы
  • запущенных ожогов
  • бородавок

Для лучшего эффекта сырые листья рубят и смешивают с яичным белком или варят их несколько минут в молоке и соединяют с отрубями. Полученную смесь в виде лепешки многократно прикладывают к пораженным участкам кожного покрова. Как моно-компонент, листья белокочанного овоща используют для курса аппликаций на больные суставы.

Свежий капустный сок с медом оказывает лечебное действие при заболевании верхних дыхательных путей (проходит осиплость в голосе, легче отделяется мокрота). А полоскание раствором сока, разведенного теплой кипяченой водой используют при воспалении горла.

Какие секреты хранит капустная кочерыжка?

В стебле капусты, в так называемой кочерыжке, в течение роста и формирования кочана идет запасание всех веществ из почвы и воздушной среды.

Наряду с полезными химическими соединениями накапливаются и нитраты, нуклеотиды (радикальные частицы), которые могут вызывать в организме:

  • проявление аллергических реакций
  • пищевые отравления
  • спазмы в области живота

Если капуста выращивается на собственном участке, то хозяин побеспокоится о нормативном применении азотных удобрений. Недобросовестные владельцы капустных плантаций, ради быстрой прибыли в виде раннего урожая, могут злоупотреблять использованием нитросоединений.

Показателем качества и нормальной дозы нитратов в кочерыжке является расцветка ее среза. Темные или розовые пятна свидетельствует о превышении предельно-допустимой концентрации азотсодержащих веществ.

Существует еще один важный прием, позволяющий снизить риск употребления нитратов. Начиная с конца февраля месяца, резко снижается концентрация солей в хранящихся овощах. Так, в марте ее уже в 3 раза меньше. А выращенную капусту своими руками можно есть без опаски всю зиму.

Доказано, что стержневой корень белокочанной огородницы и любимая многими с детства кочерыжка обладают противоопухолевым эффектом. Очищенные части овоща в натертом виде можно добавлять в различные салаты. Настой семян используют при лечении артрита, в качестве противоглистного и мочегонного средства.

Вред и противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость является ограничением для включения в рацион питания целебного овощного продукта.

Не рекомендуется использовать белокочанный сорт при:

  • вздутие кишечника
  • диарее
  • повышенной кислотности желудочного сока
  • энтерите
  • колите
  • инфаркте миокарда

При указанных симптомах и заболеваниях употребление капусты может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще древними римлянами было замечено, что капуста белокочанная способствует похудению. В сытном огородном овоще насчитывается всего 27 калорий в 100 граммах, а в квашенной и того меньше – 19 кКал. Тысячелетняя сельскохозяйственная культура имеет самый низкий гликемический индекс среди пищевых продуктов и блюд. Ее включают в меню различных диет и при лечебном питании многих заболеваний.

Что можно приготовить из капустных кочерыжек

Капуста на нашем столе бывает практически круглый год. Из нее хозяюшки готовят вкусные салаты, варят щи, делают голубцы. Прекрасен польский бигус и тушеная капусточка. Листья этого растения низкокалорийные, но они содержат много полезных витаминов.

В отличие от других овощей при использовании кочана всегда остаются отходы. Обычно выбрасываются в мусорное ведро потрепанные верхние листочки и серединка, именуемая кочерыжкой.

Многие ее пробовали на вкус еще в детстве. Она довольна приятная. Это практически тот же самый продукт, только более твердый, сочный. Тогда зачем выбрасывать? Для вас подборка идей, что можно приготовить из капустных кочерыжек дома. Рецепты несложные, а порой даже интересные.

Применение капустных кочерыжек: полезно или вредно

Все вещества, которые капуста получает из земли, впитываются корнем, а затем доставляются в кочерыжку. Отсюда они распределяются в листья. Считается, что их здесь всегда аккумулируется чуть больше, чем в других частях растения. Недаром серединка более сочная и твердая.

Витамины в сердцевине те же, что и в листочках, а вредных веществ может оказаться значительно больше. Все зависит от того, где овощ выращивался, как удобряли землю, чем подкармливали растение. Нередко в продукте выявляются:

Если капуста росла на домашней грядке, хозяйка знает, что ничего лишнего в почву не попало. Значит, кочерыжку можно кушать без опасений. Совершенно иная картина с покупными овощами. Надо помнить, что кочерыжку разрешается брать лишь из той капусты, которая проверена на наличие нитратов. Сделать это просто с помощью нитратомера. А если его нет, лучше отдать остатки продукта домашним животным.

На глаз можно определить качество продукта. Не стоит использовать для переработки серединку, если выявлены:

  • пятна на поверхности (при разрезе);
  • рыхлая мякоть;
  • следы гнили.

Если все в полном порядке, не спешите по инерции опустить остатки кочана в ведро. Их можно очень необычно использовать, когда знаешь, что приготовить из обычной кочерыжки белокочанной капусты.

Интересно знать! В народной медицине капустные кочерыжки считаются одним из эффективных средств, на основе которых готовят противораковые настойки и отвары.

Овощные салаты

Кочерыжку можно без колебаний добавить в любой салат, где используется капуста. Однако в отличие от листьев, ее лучше не шинковать, а тереть. В таком случае полученную массу руками мять не придется. Прекрасно сочетается с разными овощами:

  • репой;
  • морковью;
  • редькой;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • огурцами.
Читайте также:  Пекинская капуста сроки созревания

Заправлять такие салаты можно как сметаной, так и майонезом. Для некоторых блюд берется смесь. На свой вкус можете попробовать добавить сок лимона, соевый соус.

Супы из кочерыжек

Кочерыжка добавляется в суп вместо капусты или одновременно с ней. Чтобы она сварилась и стала мягкой, надо измельчить серединку на терке.

Можно готовить из упругих капустных стеблей, вынутых из кочана, ароматные супы-пюре. Для этого продукт разрезается на тонкие пластинки, которые увариваются в бульоне с другими овощами до готовности. Затем масса пюрируется с помощью погружного блендера. По вкусу можно добавить специи, приправить при подаче сметаной, зеленью

Тушеные кочерыжки по-японски

Обычно такое блюдо готовят осенью, когда квасят капусту. Имея большое количество кочерыжек, невольно возникает вопрос, что из них приготовить. Вот тут и выручит данный рецепт.

Попробуйте приготовить кочерыжки, тушеные с соевым соусом по-японски. Для этого понадобится:

  • 2-3 крупные кочерыжки;
  • 1 морковка (средняя);
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный перец молотый (по вкусу)
  • растительное масло (на глаз);
  • соль.

А теперь о том, как приготовить японское угощение:

  1. Сначала капустные стебли и морковь шинкуются соломкой.
  2. Обжарить овощную массу в достаточном количестве масла.
  3. Посолить смесь, приправить сахаром, соевым соусом и красным перцем. Все хорошенечко перемешать, не закрывая крышкой, протушить, пока вся жидкость не испарится. Овощи должны получиться суховатыми, с легкой корочкой.

При подаче можно посыпать семенами кунжута. Любители японской кухне, имеющие у себя в запасе продукты, часто используемые народом этой страны, могут дополнительно добавить немного мирина.

Жареные кочерыжки в панировке

Очень оригинальное блюдо, которое, несомненно, оставит свое послевкусие. Для этого рецепта одной кочерыжки будет мало. Планировать лучше тогда, когда идет заготовка капусты на зиму.

Способ приготовления очень простой, можно не придерживаться каких-то пропорций. Все продукты берутся в произвольном количестве в зависимости от их наличия или количества членов семейства. Готовить надо так:

  1. Сначала кочерыжки чистятся.
  2. Мякоть режется ножом на тонкие пластинки. Резать лучше вдоль, чтобы получились одинаковые слайсы.
  3. В кипящей подсоленной воде отваривается нарезанная масса. Затем ее надо откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет водичка.
  4. Готовится обычный кляр для обмакивания. Яйца можно смешать с молоком. В эту смесь добавляется чуточку соли и специи для овощей. В отдельной миске подготавливаются панировочные сухари.
  5. Каждый ломтик обмакивается в кляр, затем переносится в сухари.
  6. Обжариваются пластинки в масле. Можно их готовить во фритюре. Если хочется получить более толстую корочку, придется делать двойную или тройную панировку: кляр-сухари-кляр-сухари.

Другое использование кочерыжек

Учитывая, что кочерыжка – это часть капусты, ее можно добавить практически во все блюда, куда планируется закладывать данный овощ:

  • Измельченная капустная серединка сделает фарш более сочным, если ее добавить в голубцы. Также можно использовать и при приготовлении ленивых голубцов из разного фарша: мясного, говяжьего, свиного.
  • Для пирожков часто готовится начинка из капусты. Попробуйте взять кочерыжки. Их надо сначала мелко потереть и потушить в масле с морковью и луком. К этим компонентам после остывания добавляется нарубленное отварное яйцо или рис.
  • При варке картошки можно добавить в кастрюлю несколько порезанных кочерыжек. Пюре обретет новый вкус, оно будет сочным.
  • Приготовить намазку для бутербродов или утренних тостов можно из отварных кочерыжек цветной капусты. Их надо затем превратить в пюре, охладить и смешать с сыром, чесноком и соком лимона.
  • Многие хозяюшки добавляют капустную серединку в котлеты, биточки, фрикадельки. Получается сочное угощение, которое будет по достоинству оценено. В этом случае серединку капусты лучше измельчить на мелкой терке, которая обычно на кухне используется для натирания картошки на блины.

Теперь на вашей кухне не пропадет даже самая обычная кочерыжка, потому что появилось множество идей, что в домашних условиях из них удастся приготовить. Экспериментируйте, у вас появятся собственные неповторимые авторские рецепты, которыми не забывайте делиться на сайте.

Почему корни и кочерыжки от капусты следует оставлять на грядках в зиму

Капусту принято убирать с участка осенью, если речь идет о поздних сортах. Кочан вместе с верхней частью кочерыжки закладывают на хранение или пускают в переработку, а корни и прилегающий плотный стебель выбрасывают или закладывают в компостную яму. Но при сборе урожая корни с кочерыжками можно не выдергивать и из почвы, а оставлять на зиму прямо в земле.

Почему не стоит убирать корни и кочерыжки от капусты с грядок

После уборки овощей оставшуюся ботву, корни принято выбрасывать или закладывать в компост. Это актуально и в отношении капусты. Ее убирают перед самыми заморозками. Крупные кочаны могут весить до 10 кг или даже больше. Чтобы капуста хорошо хранилась, кочерыжку не нужно обрезать под самое основание, ножом или небольшим топориком перерубить толстый стебель. Корни и нижняя часть кочерыжки при таком способе уборки остаются в земле.

Некоторые огородники советуют оставлять корешки вместе с кочерыжками прямо на грядках до весны, не выкапывая их. За зиму корневая система перегнивает полностью, а плотный стебель успевает подгнить, после чего его можно закладывать в компостную яму. Не убирать остатки культуры следует еще и потому, что корешки являются отличной пищей для червей, полезных насекомых. Черви хорошо рыхлят грунт. Пользу от остатков капусты можно сравнить с посевом под зиму сидератов.

Садоводы нашли еще один плюс в таком подходе к осенней уборке огорода. Они считают, что оставленные на грядке кочерыжки служат пищей для зайцев. Если зима выдастся холодной и снежной, грызуны обязательно появятся на участке. Но вместо того чтобы обгладывать деревья, они примутся за капустные остатки.

Возможный вред

Принимая решение о том, что оставлять на поле, а что нет, нужно учесть ряд факторов. Несмотря на некоторые преимущества, отказ от уборки на зиму корней и кочерыжек от капусты может привести к проблемам:

  • заражение капустной тлей, другими вредителями;
  • дополнительное привлечение грызунов;
  • трудности при перекопке участка.

Если овощи растут на большом поле, которое ежегодно вспахивают механизированно, иногда бывает сложно оставить нетронутым какой-то участок (расположенный в центре, а не с края). Пахать всю площадь машиной, а потом отдельно перекапывать лопатой грядку, на которой росла капуста, утомительно.

Оставлять на зиму допустимо только части здоровых культур. Если на капусте были признаки поражения тлей или килой (грибом), корни и кочерыжки нужно не просто убрать, а сжечь или отнести за пределы территории. Некоторые насекомые отлично перезимовывают в кочанах. Это сводит к минимуму шансы вырастить здоровый урожай на следующий год.

Отвлечение внимания грызунов является спорным вопросом. Зайцы действительно охотно поедают капусту, не трогая кору деревьев. При этом нельзя отрицать, что кочерыжки привлекают их на огород. Некоторые владельцы приусадебных участков успели отметить, что оставленные на поле капустные остатки стали приманкой для мышей. В некоторых регионах польза от такой неполной уборки сомнительна. Основной целью оставления нижней части овощей является улучшение структуры почвы. Но если заморозки в регионе наступают рано, а зимы очень холодные, то грунт промерзает. В этом случае говорить о рыхлении земли червями не приходится.

Корни и кочерыжки от капусты можно оставлять на зиму в огороде. Ими питаются полезные насекомые, разрыхляющие почву. Польза от этого очевидна, и эффект получается почти таким же, как при использовании сидератов. Но нужно понимать, что оставлять в зиму можно только части здоровых, а не больных овощных культур.

Интересные подробности о пользе и вреде обычной белокочанной капусты

Капуста белокочанная — это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи. На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние — белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

    B1, B2, B6 — регулирующие работу нервной системы, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;

K — способствующий свертыванию крови, регенерации тканей;

PP, или никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при усвоении организмом жиров и углеводов.

микроэлемент калий, необходимый для работы сердечной мышцы;

кальций, укрепляющий зубы и кости.

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

    частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;

имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;

тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

    идентифицировать вредные для организма вещества, удалять их;

участвовать в синтезе витамина B4;

заживлять раны, порезы, в том числе язвы желудка;

работать, как антидепрессант, повышая настроение.

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин

Овощ при регулярном, но умеренном употреблении в пищу благотворно влияет на здоровье благодаря уникальному составу. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот дает эффект:

снижения вероятности заболевания раком. У женщин — молочной, а у мужчин — предстательной железы.

улучшает состав крови, повышает гемоглобин;

выводит лишнюю жидкость;

способствует нормализации сахара в крови при диабете 2-го типа, снижая потребность в сладком.

уничтожает туберкулезную палочку, золотистый стафилококк;

ликвидирует процессы гниения в кишечнике, оздоравливая микрофлору;

улучшает состояние зубов и десен;

помогает похудеть людям с избыточной массой тела. Калорийность капусты не превышает 30 ккал на 100 г продукта, а никотиновая кислота в ее составе не позволяет углеводам и жирам откладываться в депо.

Предлагаем посмотреть программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде капусты для здоровья:

Полезна ли для беременных и кормящих

Женщинам в ожидании появления на свет малыша и при кормлении его грудью нужно есть белокочанную капусту. Возможная проблема — метеоризм. Во время беременности рекомендуется употреблять продукт после кратковременной термической обработки или в квашеном виде.

Читайте также:  Цветок в виде капусты как называется

Можно ежедневно пить свежий капустный сок утром натощак, сочетая с небольшим количеством меда. Это подготовит организм к родам, повышая стрессоустойчивость, снижая плаксивость, раздражительность. Кормящим мамам очень полезно есть хорошо отбитые до появления сока листья. Это поможет отойти лишнему молоку при распирающих ощущениях в груди.

Для здоровья детей

Педиатры рекомендуют начинать вводить в прикорм малышам капусту, начиная с полугода при грудном вскармливании, с пяти месяцев — искусственникам.

Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет — салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом. Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

Квашеная капуста тоже рекомендуется для профилактики старения. Она способствует усвоению животного белка, освобождению организма от свободных радикалов.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

заболеваниях почек и ЖКТ в период обострения.

Нетрадиционная медицина не рекомендует есть этот продукт людям с первой группой крови по причине вывода йода из организма.

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Рекомендации по употреблению

Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

    нашинковать;

посыпать небольшим количеством поваренной соли;

оставить на 20 минут;

хорошенько растереть руками;

добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, морковь, болгарский перец, свеклу или яблоко.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

    термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);

для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.

Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики гастрита. Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество — от 50 до 100 г.

Применение в кулинарии

Капустные кочаны — источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

Рецепт с яйцом:

    нашинковать 500 г продукта;

высыпать в 2 л кипящей воды, куда предварительно были добавлены 5 г соли и 10 мл столового уксуса;

через пять минут откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, отжать;

на сковороде растопить 15 г сливочного масла;

положить туда подготовленную капусту, перемешать, посыпать чайной ложкой манной крупы;

жарить семь минут на среднем огне;

залить яйцом и перемешать.

Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

Простой рецепт жареной капусты:

    тонко нашинковать;

поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

Салат летний:

    500 г тонко нарезать, посолить, оставить на 20 минут;

растереть с кинзой до появления сока;

смешать с 300 г нарезанных помидоров, 100 г сладкого перца;

посыпать тертой брынзой.

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Смотрите видеорецепт салата из молодой капусты:

В косметологии

Аппликации и компрессы из свежевыжатого сока обладают сильным омолаживающим эффектом, а еще:

    избавляют от прыщей и воспаления;

интенсивно увлажняют кожу;

отбеливают, осветляя пигментные пятна и веснушки.

Если нет возможности отжать сок, то можно сделать маску из квашеной капусты, которую еще называют «парижской». Она подтягивает овал лица, сужает поры, активизирует кровообращение.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность и высокое содержание никотиновой и фолиевой кислоты, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

Капустная диета может проводиться раз в неделю. В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

Салат нужно готовить без соли.

В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, луковицы и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

В лечебных целях

Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

    болезней суставов;

Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

Семена применяются для избавления от глистов, других паразитов. Для этого 5 г нужно заварить в термосе 400 мл кипящей воды, настоять в течение трех часов. Затем процедить, выпить в течение дня. Курс лечения — две недели.

Капустный сок — лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды.
Все что нужно — всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное — знать, как это делать.

Узнайте о других способах лечения капустой:

Капуста белокочанная

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Кочерыжка
  • Вред и противопоказания
  • Видео про пользу

Капуста белокочанная является двухлетним растением семейства Капустных (Крестоцветных). Большинство стран для выращивания этого полезного овоща отводят немалые площади. Её начали возделывать ещё в Древней Иберии, жители которой назвали овощ «ащи». Учёным стало известно, что белокочанная капуста имеет одну отличительную особенность – в ней содержится витамин U, способный вылечивать язвенные колиты, язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, вялость кишечника.

Состав капусты белокочанной

В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция. Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.

Польза капусты белокочанной

В зелёных листьях капусты, находящихся снаружи, содержится много фолиевой кислоты (узнайте ещё в каких продуктах содержится фолиевая кислота), что улучшает кровообращение, помогает обменным процессам в организме и полезно для женщин.

Содержащаяся в овоще тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно есть капусту в сыром виде.

Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Её назначают в рацион питания больным подагрой (так как в продукте нет пуринов, которые обуславливают подагрические отложения), заболеваниями сердца, почек (благодаря солям калия выводится жидкость), желчнокаменной болезни (пищевые волокна предотвращают всасывание желчных кислот), а также при запорах.

Капустный сок: полезен при пониженной кислотности желудочного сока, оказывает смягчающее, отхаркивающее действие при бронхитах, пневмонии, полезен для печени. Его часто используют в диетическом питании – благодаря содержанию холина он стабилизирует жировые обменные процессы.

Что ещё полезного в белокочанной капусте? Клетчатка оказывает положительный эффект при расстройствах пищеварения, выводит шлаки и вредные вещества, а фитонциды направлены против роста туберкулёзных палочек и других микробов.

Кочерыжка капусты

Несмотря на вред кочерыжки, который будет описан ниже, её часто используют в народной медицине, в частности, для приготовления противоракового отвара. Для этого мелко рубленную кочерыжку заливают подсолнечным маслом, одновременно с этим мелко порезанные листья татарника (2 ст. ложки) заваривают крутым кипятком (300 мл), ёмкость с татарником укутывают и держат 2 часа. Затем настой процеживают и сливают сок от кочерыжки в настой татарника. Полученную целебную смесь пьют по утрам за один приём.

Вред и противопоказания капусты

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Когда выбираете капусту, обратите внимание на то, что кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Видео про пользу капусты (смотреть с 19:30):


Ссылка на основную публикацию