Когда лучше солить капусту в 2020 году

Лунный календарь: когда квасить капусту в 2020 году?

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»).

Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2020 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки.

Какие сорта капусты использовать для квашения в 2020 году

Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.

Стоит обратить внимание на:

Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

Советуем прочитать

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2020 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Чем так ценна квашеная капуста?

Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:

1. Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.

2. Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.

3. Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.

4. А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!

5. Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.

6. Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.

Она считается одним из тех продуктов, которые можно есть сколько угодно и худеть.

Важно!

Зная, как солить капусту, удастся сохранить в ней все полезные свойства.

Так как она активизирует обмен веществ, в организме снижает так называемый плохой холестерин, то, естественно, происходит снижение вредных жиров. Тартроновая кислота, находящаяся в квашеной капусте, блокирует превращение сахара и различных углеводов в жир.

Капуста содержит всего лишь 19 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть много и организм тратит гораздо больше энергии на ее переваривание. Таким образом, квашеная капуста – действительно незаменимый источник витаминов, помогает эффективно бороться с ожирением.

Когда квасить капусту в 2020 году

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2020:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
  • Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Пошаговый рецепт засолки капусты

ля начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:

Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.

Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.

Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.

Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.

После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

Заключение

Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Содержание [ ]

Когда лучше делать заготовки

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.


Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.


Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Растет Луна или убывает и другие факторы

Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.


Это интересно!
Наши предки получали такую информацию опытным путем: снизу «приставляли» палец к ночному светилу и рассматривали получившееся изображение. Если визуально определялась буква «Р», значит Луна растущая, «С» — убывающая.

Наши предки давно приметили, что капуста, заквашенная в полнолуние либо на убывающую Луну, получалась кислой и слишком мягкой, больше напоминала сгусток слизи, а не полезную еду. При этом все остальные критерии — технология приготовления и рецептура были строго соблюдены. Случается такое по причине существенного торможения процессов ферментации, что нередко наблюдается именно в неблагоприятные дни.


Капусту лучше квасить и солить во время полнолуния либо при растущем спутнике Земли. В эти периоды брожение более интенсивное, овощ быстро квасится, а на выходе получается хрустящая, пряная и необычайно вкусная заготовка.

Помимо этого, такая капуста дольше хранится и не теряет всех полезных веществ. В январе 2020 года особенно благоприятный по календарю период с 3 по 7 сутки лунного цикла.

Созвездия Зодиака

Прежде чем приступить к засолке, необходимо также выяснить, под каким знаком Зодиака в данный момент находится естественный спутник Земли.

Смело можно солить капусту, если Луна пребывает в созвездии Козерога, Тельца, Стрельца или Овна. От посола в январе лучше отказаться, когда небесное светило пребывает под знаком Рыбы, Рака и особенно Девы.


Лучше не квасить овощ и вообще не заниматься заготовками во время убывающей Луны, находящейся в Козероге. Такие дни считаются самыми неблагоприятными. Закуска, приготовленная в этот период, получается невкусной, мягкой и даже прокисшей.

Некоторые хозяйки советуют также учитывать «женские» и «мужские» дни недели, хотя многовековая практика показывает, что особого значения они не имеют. Но если уж так хочется, можно принимать во внимание и этот аспект.


Конечно, очень сложно добиться совпадения всех условий, поэтому в первую очередь, нужно ориентироваться на лунной календарь

Важно!
В январе 2020 года таких дат, когда совпадают все три условия («женский»/»мужской» день, «правильный» знак зодиака и растущая Луна) немного — это 4, 31 и 2, 6, 30 число соответственно. Использовать их надо с максимальной пользой.

Экспресс-метод для январской засолки

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.
2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.
3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком. Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.
4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.
5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.

Читайте также:  Сорт капусты бригадир описание


Факт!
Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.


Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.


Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

Советы и рекомендации

Хотя считается, что для засолки капусты подходят все «женские» дни недели, самый оптимальный вариант все же суббота. В январе 2020 года есть только одна дата, в том числе и по лунному календарю, когда совпадают все необходимые критерии – 4 число. Поэтому квасить капусту рекомендуется именно в этот день.


Солить можно только среднепоздние и некоторые поздние сорта. Но зимой с этой же целью можно использовать и суперпоздний овощ, который уже успел вызреть в течение нескольких месяцев, находясь на хранении в подполе.

Особенно важно употреблять блюдо зимой, когда наблюдаются вспышки вирусных заболеваний, ведь белокочанный овощ способствует усилению иммунитета, что помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:


Как и когда можно начинать солить капусту по луне в 2020 году

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

МесяцБлагоприятные дни
Сентябрь19-23
Октябрь1, 17-20, 28-31
Ноябрь16, 24-28
Декабрь22-26

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

МесяцНеблагоприятные дни
Сентябрь3-17
Октябрь3-16
Ноябрь1-15
Декабрь1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

Читайте также:  Борщ из синей капусты рецепт с фото

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка

Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия

Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки

Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.

Когда солить капусту в феврале 2020 года

Содержание [ ]

Благоприятные дни для засолки капусты

В феврале 2020 года будет всего 4-5 дней, которые оптимально подходят для засолки. Именно поэтому нужно максимально ответственно изучить всю информацию, чтобы исключить какие-либо проблемы в ходе приготовления капусты.


Также не стоит забывать, что каждый год дата меняется из-за смещения фаз луны. Рекомендуется завести специальный блокнот или календарь, где отмечать нужные периоды.

На какие даты обратить внимание:

• 2, 4, 18 февраля – самые подходящие дни, так как луна благоволит к проведению нужных нам работ;
• 10, 14, 15 февраля – это нейтральные дни, когда вы можете приготовить небольшую партию соленой капусты;
• 20, 21, 28 и 29 февраля – также можно отнести к благоприятным дням, так как в этот период высока вероятность сделать все по правилам.


Зная, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю, вы можете использовать готовую таблицу. В этом аспекте многие домохозяйки уже давно преуспели, так как они знают именно фазы луны, которые отлично подходят для засолки. Поэтому остается только пользоваться лунным календарем.

Важно!
Лучше всего не солить капусту 13, 25 февраля. В эти дни самый высокий риск того, что капуста перебродит, и придется ее выкинуть.

Не так часто мы задумываемся о вещах привычных, обыденных. Вроде бы, что может быть интересного и нового в обыкновенной капусте? А ведь мало кто знает, что еще древние люди в далеком каменном веке знали о ней и включали в свой рацион. Это утверждения археологов, и нет оснований им не доверять.


Историки документально подтверждают, что еще в Древнем Египте капусту активно культивировали и использовали не только в пищу, но и как растение, наделенное целительными свойствами.

Эффект от соблюдения рекомендаций по лунному календарю

В первую очередь вам удастся избежать того, что вы пересолите капусту. У каждого было в практике, когда блюдо становилось очень соленным. Чаще всего это происходит по причине несоблюдения фаз Луны.


Также Луна неблагоприятно влияет на все процессы брожения. Если вы поставите солиться капусту в неправильный день, то можно потерять всю партию данного продукта. Конечно же вы не хотите этого.

Поэтому перед тем как что-то солить лучше всего ознакомиться с советами и рекомендациями компетентных людей в этой сфере. Таким образом вы сможете получить вкуснейшую капусту нужной консистенции и не пересоленую.


Также Луна дополнительно улучшит вкусовые качества конечного продукта. А это очень важный аспект в кулинарии.

Экспресс-рецепт по лунному календарю

В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

Так же древними были отмечены некоторые целебные свойства капустного рассола и самих листьев. Лучше всего для приготовления выбирать 2 или 18 февраля.


Рецепт следующий:

1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.
2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.
3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.
4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

Совет!
Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.


Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

Рекомендации по приготовлению квашеной капусты

В настоящее время о том, как солить капусту, знают многие, но пренебрегают использованием лунного календаря для этого. На самом деле здесь нет ничего сложного, нужно просто следовать советам и рекомендациям экспертов.


В результате удастся получить максимально вкусную и полезную капусту нужной консистенции. Белокочанную нужно нарезать лапшой, посолить, поперчить черным перцем, можно добавить лук, лавровый лист, тмин и хрен.

Как действовать дальше:

1. Шинкованную капусту (5-7 килограмм) нужно смешать в большой миске с солью (около 4 чайных ложек), черным перцем (до 10 горошин), лавровым листом (3-4 листа) и тмином (около двух столовых ложек).
2. Загрузить подготовленную смесь слоями в деревянную кадку или стеклянную банку.
3. Наполнить емкость нужно примерно на три четверти объема, так как при брожении капуста даст сок.
4. При желании можно добавить между слоями нарезанные ломтиками яблоки, луковицу, хрен (небольшой кусочек).
5. Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы шел эффективный процесс брожения.


Важно!
Капусту нужно хорошо утрамбовывать, чтобы не скапливался воздух.

Оставить для брожения на 4-5 недель в помещении при температуре 25 градусов. В результате получится вкуснейшая квашеная или соленая капуста, приготовленная в соответствии с днями лунного календаря. Для этой процедуры отлично подходит 2 или 4 февраля 2020 года. Вы сможете насладиться самым вкусным блюдом, которое было украшением царских столов.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020 года по лунному календарю

Многие хозяйки знают, что для квашения капусты важно подобрать правильный день. В феврале 2020 года немного дней, которые оптимально подходят для этого.

Лунный календарь для засолки капусты в феврале 2020 года

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Факт! Наступивший год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Читайте также:  Капуста под маринадом быстрого приготовления

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие даты:

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;
• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;
• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

Важно!
В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

Благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2020

• 2, 4, 18 февраля – самые подходящие дни, так как луна благоволит к проведению нужных нам работ;
• 10, 14, 15 февраля – это нейтральные дни, когда вы можете приготовить небольшую партию соленой капусты;
• 20, 21, 28 и 29 февраля – также можно отнести к благоприятным дням, так как в этот период высока вероятность сделать все по правилам.

Самые неблагоприятные дни

Не квасить капусту 13, 25 февраля. В эти дни самый высокий риск того, что капуста перебродит, и придется ее выкинуть.

Особенности квашения капусты

Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных вещество достаточно долгое время.

Кстати! Наши предки квасили овощ не в банках, как это практикуется сейчас, а в больших кадушках. Хранили витаминную закуску, соответственно, в ямах и погребах. Сегодня с этой целью используют, в основном, холодильник.

Существует множество вариантов заготовки капусты — ее солят, квасят, маринуют. Практически у каждой хозяйки имеется свой небольшой секрет, с помощью которого ее творение получается оригинальным и неповторимым. Но главный компонент в любой рецептуре — соль, точнее, ее количество.

Если этой приправы слишком много, то продукт придется долго вымачивать в воде перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо. А это приведет к потере витаминов и вкусовых качеств. Недостаточное количество соли вызовет замедление процессов брожения, а значит, вкус продукта намного ухудшится.

Помимо этого, капуста потеряет большую часть витаминов и не выстоит положенного времени, что негативно отразится на качестве заготовки. Именно поэтому следует строго придерживаться пропорций всех ингредиентов — моркови, капусты и соли.

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны супер-поздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.

Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

Влияние Луны

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Кроме того, спутник Земли может оказывать неблагоприятное воздействие и на процессы брожения, что приведет к потере целой партии приготовленной закуски. Таким образом, капуста, заквашенная в «правильные» дни получится более вкусной, ароматной и хрустящей. А это очень важно для любой хозяйки.

Подготовка капусты для квашения

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Какую соль использовать

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

Внимание! Если взять мало соли, то процесса квашения не будет – замедленная реакция. Если переборщить с этим минералом, то итоговый продукт перекиснет и будет непригоден к употреблению.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим не следует.

Добавки при квашении

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками. Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

При выборе добавочного компонента нужно учитывать сочетаемость вкусов – лучше приготовить небольшую порцию капусты с добавкой и опробовать ее до основного посола.

Экспресс-метод засолки капусты

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

Возьмите на заметку этот экспресс-рецепт:

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.
2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.
3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
4. Оставить на двое суток. При этом несколько раз в день полуфабрикат следует перемешивать.
5. На третий день в емкость необходимо насыпать сахар (1 ст.) и снова все тщательно перемешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.

Совет! Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

Не так часто мы задумываемся о вещах привычных, обыденных. Вроде бы, что может быть интересного и нового в обыкновенной капусте? А ведь мало кто знает, что еще древние люди в далеком каменном веке знали о ней и включали в свой рацион. Это утверждения археологов, и нет оснований им не доверять.

Ссылка на основную публикацию