Когда солить капусту при тушении

Как правильно тушить капусту

Тушёная капуста — так называется известное блюдо, считающееся вкусным, сытным и довольно недорогим. Простое в приготовлении, оно способно стать удачным дополнением к рыбным или мясным порциям. А если в капусту подмешать филе курицы, тушенку, колбаску либо фарш, то она вполне сойдет за основную еду. Тушат капусту свежую и квашеную. Хоть это простая процедура, но свои секреты имеет и она.

Процесс тушения капусты

Для начала капусту нужно помыть, а затем очистить от верхних листьев, которые, как правило, бывают грязными, рваными и даже жестковатыми. После этого вилок разделяется на части, нарезается соломкой. Не забываем удалить кочерыжку. Капуста помещается в кастрюлю, подливается масло, немного воды. Все накрывается и тушится до мягкого состояния.

Если вы решили тушить квашеную капусту, то ее следует предварительно перебрать, шинкуя крупноватые куски. Слишком кислый на вкус продукт советуют промыть водой и даже слегка вымочить. Следует помнить, что вода удалит большое количество витамина С. По этой причине советуют тушить капусту не слишком кислую, чтобы можно было обойтись без промывки. А если все же кислинка присутствует – добавьте в кастрюлю ложечку сахара, чтобы ее нейтрализовать.

Время может быть разным. Ранняя капуста тушится около пятнадцати минут, более поздняя – до получаса. Одновременно на сковороде обжариваем морковь и лук, добавляем туда томат. Готовая зажарка перекладывается в капусту, закладываются специи по вкусу. Процесс тушения длится еще минут пять. Перед завершением готовки вносятся чеснок и зелень.

Разные способы тушения капусты

Начнем с самого простого, доступного каждому начинающему повару. Берется кочан капусты, желательно, чтобы он был поздних сортов. Продукт режется соломкой, не очень крупной. Полукольцами нарезается лук репчатый. В посуде с подогретым маслом сначала обжаривается лук с добавленной томатной пастой, затем добавляется капуста. Слегка все обжарив, добавляем около полулитра воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и начинаем тушить до полной готовности. Перед окончанием процесса капусту необходимо посолить и поперчить.

Если хочется приготовить сытное блюдо, но нет мяса, разрешается заменить его сосисками или вареной колбасой. Полукольца лука обжариваются, к ним добавляется натертая морковка и через пару минут – капуста. Все перемешивается, вливается до трехсот грамм кипятка и выдерживается на слабом огне. Колбасные изделия нарезаем, обжариваем до образования корочки, добавляем к капусте. Далее обжариваем томат-пасту и вместе со специями вводим в кастрюлю с капустой.

Не очень много времени займет тушение капусты с добавлением куриного мяса. Кстати, при этом рецепте репчатый лук добавляется по желанию, обжаривается предварительно. Если курицу решили добавлять большими порциями – доведите ее сначала до полуготовности. Курица нарезается кусочками, кости удаляются. Мясо предварительно обжаривается в течение нескольких минут. Добавляется нарезанная соломкой капуста, все перемешивается и жарится еще минут двадцать. При этом периодически подливается вода, чтобы продукт не подгорал. Уменьшив огонь, оставляем сковородку тушиться еще минут на пятнадцать, предварительно добавив томат и специи.

Пикантность можно придать добавлением в капусту чернослива, но это уже новый способ приготовления. Подкопченные сливы замачиваются, чтобы стали мягкими. Такую капусту можно готовить с мясом или без него. Мясо, лук, морковь – все предварительно обжариваем по отдельности, соединяем все постепенно. Добавив воды, тушим на среднем пламени минут десять-пятнадцать. После этого всыпаем сливы, добавляем томатную заправку и воду. Добавляем специи и заканчиваем готовить.

Несколько полезных советов

Капусту, подготовленную к тушению, рекомендуется предварительно слегка обжарить на жиру или масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок. В это время капусту следует аккуратно перемешивать, чтобы жарка проходила равномерно.

Многие, стараясь придерживаться классических способов, капусту тушат сразу, не обжаривая.

Солить блюдо следует непосредственно перед окончанием готовки, минут за десять.

Готовя свежую капусту и желая придать кисловатый привкус, добавьте в нее немного уксуса и ложку сахара.

Масло для обжаривания следует подбирать нерафинированное. На нем капуста получится более вкусной.

Желаете приготовить диетическое блюдо? Тогда масло замените водой.

Чтобы придать блюду необыкновенный привкус, за несколько минут до полной готовности в капусту добавляется прожаренная на масле мука в пропорциях одна ложка на килограмм капусты.

Если вы не переносите запах готовящейся капусты, поместите в посуду кусок черствого хлеба. Он впитает в себя нежелательный запах. В конце варки хлеб прекрасно удаляется ложкой.

Видео рецепт

Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.

4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.

5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

7. Пока нашинкуйте капусту.

8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.

10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.

2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.

4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.

6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.

3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок

Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.

5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.

Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки

Тушеная капуста – вкусное, сытное, полезное и недорогое блюдо. В русской кухне его популярность не меркнет с годами. Несложное в приготовлении оно может служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Справится тушеная капуста и с ролью основного блюда, если к ней добавить куриное филе/говяжью тушенку/фарш/колбасные изделия или копчености. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. Несмотря на то, что это блюдо считается незатейливым, в его приготовлении есть свои секреты и правила.

Первое, что нужно сделать, очистить капусту от верхних зеленых, рваных, грязных, жестких листьев. Затем разрезать вилок на четвертинки и нашинковать капусту соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Читайте также:  Почему капуста не квасится а тухнет

Время приготовления может быть различным. Молодая капуста тушится всего 10-15 минут, более «старая» и плотная – около 30 минут. Параллельно с этим процессом нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанный репчатый лук, натертую на терке морковь и томатную пасту. Затем зажарку переложить в капусту, добавить в блюдо соль и черный молотый перец по вкусу. И потушить еще 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист.

6 подсказок для идеальной капусты

• При желании в процессе тушения к капусте можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

• Любители кисло-сладкого вкуса в конце приготовления могут добавить в капусту немного уксуса и сахара.

• Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

• Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

• Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка муки, поджаренная на сухой сковороде до кремового цвета. Добавляют муку в блюдо примерно за 5 минут до готовности.

• Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

А какие у вас есть хитрости для приготовления тушеной капусты? Какие добавки вы используете или как подаете?

В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.

Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.

В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.

А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.

В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.

Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.

В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.

А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.

В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.

Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.

В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.

А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.

В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.

Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.

В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.

А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.

Антонина, Галли. Если вопрос о добавлении муки в тушеную капусту, то этот способ приготовления сильно напоминает национальное чешское блюдо vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой).

Есть много способов как загустить тушеную капусту. Я пользуюсь двумя.

Более простой – в конце тушения припорошить капусту тонкой пшеничной мукой и БЫСТРО, чтобы не было комков, вмешать ее в тушеную смесь. Смесь густеет.

Второй способ. Нарезанный лук вкладываем на раскаленный жир, быстро обжариваем кто как любит (я до золотстого цвета). Затем добавляем муку, перемешиваем с луком, обжариваем и вливая стакан ХОЛОДНОЙ воды (обязательно холодной, чтобы не было комков) быстро перемешиваем. Смесь густеет и получается бешамель с луком. В соус вкладываем капусту, добавляем соль, сахар, специи по вкусу и тушим до готовности.

Мне больше нравится второй способ, т.к. мука хорошо проваривается и не раздражает желудок.

Антонина, Галли. Если вопрос о добавлении муки в тушеную капусту, то этот способ приготовления сильно напоминает национальное чешское блюдо vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой).

Есть много способов как загустить тушеную капусту. Я пользуюсь двумя.

Более простой – в конце тушения припорошить капусту тонкой пшеничной мукой и БЫСТРО, чтобы не было комков, вмешать ее в тушеную смесь. Смесь густеет.

Второй способ. Нарезанный лук вкладываем на раскаленный жир, быстро обжариваем кто как любит (я до золотстого цвета). Затем добавляем муку, перемешиваем с луком, обжариваем и вливая стакан ХОЛОДНОЙ воды (обязательно холодной, чтобы не было комков) быстро перемешиваем. Смесь густеет и получается бешамель с луком. В соус вкладываем капусту, добавляем соль, сахар, специи по вкусу и тушим до готовности.

Мне больше нравится второй способ, т.к. мука хорошо проваривается и не раздражает желудок.

Антонина, Галли. Если вопрос о добавлении муки в тушеную капусту, то этот способ приготовления сильно напоминает национальное чешское блюдо vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой).

Есть много способов как загустить тушеную капусту. Я пользуюсь двумя.

Более простой – в конце тушения припорошить капусту тонкой пшеничной мукой и БЫСТРО, чтобы не было комков, вмешать ее в тушеную смесь. Смесь густеет.

Второй способ. Нарезанный лук вкладываем на раскаленный жир, быстро обжариваем кто как любит (я до золотстого цвета). Затем добавляем муку, перемешиваем с луком, обжариваем и вливая стакан ХОЛОДНОЙ воды (обязательно холодной, чтобы не было комков) быстро перемешиваем. Смесь густеет и получается бешамель с луком. В соус вкладываем капусту, добавляем соль, сахар, специи по вкусу и тушим до готовности.

Мне больше нравится второй способ, т.к. мука хорошо проваривается и не раздражает желудок.

Я тоже не люблю кнедлики, но всегда есть варианты чем их заменить.

Если в ресторане, то прошу взамен отварной картофель.

Галли, это как раз фотография классического варианта чешского национального блюда vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо + кнедлики + тушеная капуста).

Кнедлики бывают классические из пресного дрожжевого теста, в которое замешаны кусочки черствых рогаликов и еще огромное колиичество комбинаций и разновидностей. В классическом варианте из теста делают что-то типа батона и варят в кипящей воде. Когда кнедлик готов, его вынимают, дают остыть и нарезают ломтиками как на бутерброд. Обычная гарнирная порция – 3 кнедлика, но любители покушать могут попросить сколько хотят. Vepřo knedlo zelo принято запивать пивом.

Признаюсь, я лично кнедлики не люблю и сама их не делаю. Для мужа покупаю готовые в магазине и разогреваю на пару. Рецепт можно позаимствовать здесь — povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html. Хотя чехи никогда не применяют сухие дрожжи. Всегда только свежие. Кроме того нужно помнить, что в Чехии бывает мука трех степеней помола – грубая, полугрубая и гладкая (самый тонкий помол). Так вот, кнедлики принципиально нужно делать из полугрубой муки. Из гладкой не получатся.

Мясо солят, посыпают тмином, шпигуют чесноком и пекут в духовке большим куском, а потом режут на порции. Если кусок очень большой и есть риск, что он не пропечется, то можно сначала потушть в закрытой емкости (прибл. 45-60 мин.), а потом уже допекать до золотой корочки в духовке.

И в капусту и в мясо обязательно нужно добавлять тмин. Иначе вся прелесть теряется.

В период транспортного кризиса чехословацкие авиалинии применили гениальный маркетинговый трюк. В самолетах, которые возвращались из-за границы в Чехию можно было выбрать из нескольких блюд. Одно из них было всегда vepřo knedlo zelo. Изголодавшийся народ наедался любимой едой, запивал хорошим пивом и млел от экстаза и благодарности. Чешские авиалинии не страдали от недостатка пассажиров. Самолеты летали полными, в то время, как остальные были полупустые.

Галли, это как раз фотография классического варианта чешского национального блюда vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо + кнедлики + тушеная капуста).

Кнедлики бывают классические из пресного дрожжевого теста, в которое замешаны кусочки черствых рогаликов и еще огромное колиичество комбинаций и разновидностей. В классическом варианте из теста делают что-то типа батона и варят в кипящей воде. Когда кнедлик готов, его вынимают, дают остыть и нарезают ломтиками как на бутерброд. Обычная гарнирная порция – 3 кнедлика, но любители покушать могут попросить сколько хотят. Vepřo knedlo zelo принято запивать пивом.

Признаюсь, я лично кнедлики не люблю и сама их не делаю. Для мужа покупаю готовые в магазине и разогреваю на пару. Рецепт можно позаимствовать здесь — povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html. Хотя чехи никогда не применяют сухие дрожжи. Всегда только свежие. Кроме того нужно помнить, что в Чехии бывает мука трех степеней помола – грубая, полугрубая и гладкая (самый тонкий помол). Так вот, кнедлики принципиально нужно делать из полугрубой муки. Из гладкой не получатся.

Мясо солят, посыпают тмином, шпигуют чесноком и пекут в духовке большим куском, а потом режут на порции. Если кусок очень большой и есть риск, что он не пропечется, то можно сначала потушть в закрытой емкости (прибл. 45-60 мин.), а потом уже допекать до золотой корочки в духовке.

И в капусту и в мясо обязательно нужно добавлять тмин. Иначе вся прелесть теряется.

В период транспортного кризиса чехословацкие авиалинии применили гениальный маркетинговый трюк. В самолетах, которые возвращались из-за границы в Чехию можно было выбрать из нескольких блюд. Одно из них было всегда vepřo knedlo zelo. Изголодавшийся народ наедался любимой едой, запивал хорошим пивом и млел от экстаза и благодарности. Чешские авиалинии не страдали от недостатка пассажиров. Самолеты летали полными, в то время, как остальные были полупустые.

Тушеная капуста — 10 очень вкусных рецептов

Капуста белокочанная – невероятно многогранный овощ! Столько полезных блюд можно из нее приготовить, что это просто кладезь для всех кулинаров. Помимо того, что продукт богат витаминами и элементами, он еще и стоит совсем недорого.

Что мы из нее только не готовим. и квасим, и маринуем, делаем свежие салаты и, конечно же, тушим. Рецепты, как правило, очень простые, поэтому с ними справятся даже начинающие. А еще из нее получаются фантастически вкусные котлеты. Да-да, именно котлеты, вам не показалось!

Что касается все-таки тушения, то капусту можно делать с разными видами мяса и гарнирами. Блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому настоятельно рекомендую ввести в свой повседневный рацион это замечательное кушанье.

Тушеная капуста с мясом и томатами

Мне особенно нравится этот рецепт летом, когда много помидоров, и ими легко можно заменить томатную пасту. Цвет у блюда получится очень аппетитный, а вкус станет более насыщенным и выразительным. Мясо я использую каждый раз разное, в этот раз была курица. Но вы берите то, какое есть у вас дома.

  • капуста – половина вилка среднего размера;
  • мясо – 300 г.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.

3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.

4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.

5. Вот собственно и все! Вкусно и быстро – это то, что нужно всем занятым людям.

Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецепту

В данном рецепте также капуста сочетается с мясом курицы, но уже вместо помидоров используем томатную пасту. И добавляем в блюдо морковку и лучок. Очень нежное кушанье с невероятным ароматом точно придется по душе всем вашим родным и близким.

  • капуста – полвилка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.ложки;
  • соль, перчик и приправы;
  • растительное масло.

1. Грудку моем и нарезаем на кусочки. Обжариваем их в масле на сковороде 3-5 минут.

2. Чистим лук и морковь. Лук и капусту шинкуем, а морковку натираем на средней или крупной терке. Отправляем овощи на сковородку и все перемешиваем.

3. Когда они пустят сок, добавляем томатную пасту, соль и специи. Можно добавить полстакана воды, так подливки будет больше. Тушим 30-40 минут до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой.

Читайте также:  Как тушить капусту с курицей на сковороде

Очень вкусно получается, если подавать блюдо с пюре!

Тушим капусту в мультиварке с мясом

Не забывайте про мультиварку, если она есть у вас в наличии. Ведь готовка с ней упрощается значительно, а значит вы сэкономите время и сможете потратить его на более ценные для себя вещи, чем стояние у плиты. Добавьте к блюду любой гарнир, и оно станет более питательным, а следовательно после обеда вы еще не скоро почувствуете голод.

  • любое мясо;
  • капуста – полвилка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

1. Репчатый лук чистим и мелко режем. Мясо также нарезаем на небольшие кусочки. Ставим мультиварку на режим “Жарка” и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему мясо. Готовим минут 5.

2. В это время шинкуем капусту и отправляем ее в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме.

3. Когда появится сок, можно все посолить и приправить любимыми специями. Перемешиваем и переключаем режим на “Тушение”.

4. Помидор моем и натираем на терке, выливаем его в чашу к остальным продуктам. И сюда же сразу кладем пару ложек томатной пасты.

Можно обойтись и без пасты, но тогда используйте больше помидоров.

5. Закрываем крышку и готовим 30 минут.

Блюдо подаем с гарниром, в данном случае я сварила макароны. Но оно отлично сочетается и с другими крупами.

Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковороде

Вкуснейшее сочетание – грибы и капуста. Часто это отличная начинка для вареников или пирожков, но это также спокойно может быть и самостоятельным блюдом. И, поверьте мне, оно вам очень понравится.

Если вас не устраивает в составе майонез, то можете его не добавлять, просто он придает кушанью некий приятный аромат и вкус.

  • капуста – 0,5 вилка;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст.ложка.
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. Разогреваем сковороду и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук.

Затем добавить заранее подготовленные (помытые, очищенные и порезанные) грибы. Готовим минут 5.

2. В это время чистим морковь и натираем ее на крупной терке. А капусту нарезаем как можно мельче.

Добавляем овощи к грибам на сковородку и готовим 30 минут на среднем огне, прикрыв все крышкой.

Время может увеличиваться в зависимости от вида грибов.

3. За пару минут до готовности добавляем соль, специи, нарезанный или продавленный чеснок, а также майонез и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Подаем как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром!

Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?

Можно даже назвать это блюдо овощным рагу, почему бы и нет? А сейчас это особенно актуально, все прилавки забиты дешевыми овощами, а уж если у вас есть дача, то этот рецепт просто маст-хэв для вас. Калорий мало, полезностей много, а вкус – отменный!

  • капуста – 0,5 вилка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • растительное масло.

1. Подготавливаем все овощи: моем, чистим и нарезаем кубиками одного размера. Морковь натираем на крупной терке, а вилок – шинкуем.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем кабачок.

3. Измельченные лук, морковь и перец складываем в кастрюлю и включаем плиту. И сюда же отправляем обжаренный кабачок.

4. Теперь на той же сковороде обжариваем капусту до мягкости. А в это время добавляем к остальным овощам нарезанный помидор, чеснок и майонез.

Помидор можно заменить ложкой томатной пасты.

5. Жареную капусту теперь пора также переложить в кастрюлю. Солим, перчим и приправляем.

Тушим все вместе на среднем огне минут 10. Наслаждаемся летним ароматом и, конечно же, вкусом!

Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасой

Хотите еще более простой рецепт готовки белокочанной? Замените мясо на сосиски или колбасу. Это один из моих любимых вариантов, поскольку он меня частенько выручает, когда совсем нет времени готовить. Эти мясное изделия делают блюдо совсем другим по вкусу благодаря своему аромату.

  • капуста – 1 маленький вилок или половина среднего;
  • сосиски или колбаса;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. В хорошо прогретом масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.

2. В это время быстренько шинкуем нашу капусту и отправляем ее к луку. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

3. Когда она выделит сок, кладем пару столовых ложек томатной пасты. Все смешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим так на среднем огне 20 минут.

4. После чего добавляем в блюдо нарезанные сосиски или колбасу. И готовим еще 10 минут.

Теперь уже можно приступать к вкуснейшему обеду!

Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском саду

Если дома есть фарш, то с ним также можно приготовить капустку. Кстати, томатную пасту всегда можно заменить соком или кетчупом. Количество определяйте сами. Если хочется покраснее, то больше, побледнее – то меньше. Все на ваше усмотрение.

  • капуста – 400 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кетчуп или томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.ложки.

1. Лук и морковь чистим и измельчаем, обжариваем в растительном масле.

Морковку лучше потереть на терке.

2. Следом добавляем фарш и очень хорошо его перемешиваем с овощами. Готовим пару минут.

3. Шинкуем капусту и отправляем ее к мясу, обжариваем на сильном огне до появления сока. После чего добавляем томатную пасту, вливаем 1/3 стакана воды. Убавляем мощность плиты и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут.

4. Затем солим и готовим еще 5 минут.

Полноценный обед для всей семьи готов!

Видео о том, как вкусно тушить капусту со свининой

Тушеную капусту с мясом еще называют “Бигус”, только в нем, как правило, используется ее квашеный вариант. Но о ней расскажу ниже. А сейчас смотрите классное видео, после которого у вас точно не возникнет трудностей с приготовлением этого блюда.

Квашеная капуста, тушеная с картошкой

Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Также можно комбинировать и брать часть свежей, а часть квашеной, тоже получится очень вкусно!

Ну, и картошка, сочетаясь с этим овощем становится особенно нежной и оригинальной.

  • квашеная капуста – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • томатный сок или паста;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • специи и лавровый лист;
  • растительное масло.

1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.

2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.

Также кладем небольшое количество сахара, чтобы немного приглушить кислинку.

Вот так вот быстро и просто можно приготовить обалденное блюдо всего лишь фактически из двух ингредиентов!

Капуста с говядиной в кастрюле

Поговорили о свинине, курице, тогда рассмотрим и рецепт с говядиной. В принципе, технология не сильно отличается, но нюансы есть. Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам-мясоедам, ведь оно получается питательным, сытным и, главное, полезным!

  • капуста – 800 г;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

1. Говядину моем, просушиваем и нарезаем кусочками приблизительно одного размера.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до подрумянивания. Затем вливаем воду и готовим его 20-25 минут.

2. В это время чистим морковь и лук. Лук рубим ножом, а морковь – натираем на крупной терке.

Когда вода из мяса выпарится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.

После чего кладем томатную пасту, соль и перец по вкусу.

3. Все перемешиваем и добавляем мелко нарезанную капусту, убавляем плиту и прикрываем крышкой. Как только она уменьшится в объеме и осядет, все перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до готовности под крышкой. Займет это около 20 минут.

Украсим веточкой петрушки, и блюдо готово быть поданным на стол!

Друзья, не проходите мимо обычной белокочанной капусты в магазине. Конечно, выбор сейчас огромный, и мы все чаще и чаще приобретаем другие разновидности. Но наши обычные овощи настолько полезны и вкусны, что не стоит забывать про них. Тем более теперь у вас есть целых десять рецептов тушения, а значит вам есть из чего выбрать. Поэтому готовьте с удовольствием!

Тушеная капуста — секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Читайте также:  Польза тушеной капусты для организма человека

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г

Морковь — 2-3 средних размеров

Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Лавровый лист — 2 шт

Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная — 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) — 350 г

Морковь — 2 средней величины

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки

Помидор свежий — 1 шт

Масло топлёное — 2-3 ст. ложки

Сметана — 1 ст.ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Чернослив — 200 г

Морковь — 1 шт. средней величины

Лук репчатый — 1 шт (крупная)

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт

Масло растительное — для обжарки лука и моркови

Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г

Морковь — 400-500 г

Лук репчатый — 4-5 шт

Томатная паста — 100 г

Лавровый лист — 2-3 шт

Масло растительное — сколько потребуется для обжарки

Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 1 (крупная)

Чеснок — 1-2 зубчика

Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста — 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное — 25-35 г

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сайт о даче

Molnj­ a [18K]

Поскольку капусту можно кушать и в сыром виде, то готовность при тушении зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если любите что бы хрустела, то недолго (минут 15-20). А если хотите что бы получилось помягче, то не меньше сорока минут.

Здесь ещё имеет значение количество, подготовленной к тушению капусты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

11 месяцев назад

Обожаю тушеную капусту, можно даже без мяса, а просто приготовить к ней картофельное пюре. Очень вкусное сочетание. Тушу капусту круглый год, и, конечно, в зависимости от этого зависит и время приготовления тушеной капусты. Тушу капусту обычно с репчатым луком и морковкой. Обычно, свежая весенняя, летняя капуста тушится быстрее, при этом выделяется больше жидкости — капустного сока. А осенняя, особенно зимняя белокочанная капуста более сухая, поэтому иногда в нее приходится добавлять немного воды. Я тушу капусту как в сковороде, так и в мультиварке. В мультиварке устанавливаю всегда время — 40 минут, так как тушу большой объем капусты. Если капусты немного, и если она еще и нового урожая, то тушить ее можно 20 — 30 минут.

Муроч­ ка полос­ атая [173K]

Обычно я сначала обжариваю капусту на сковородке, так сказать до появления румяного цвета.

И лишь затем я начинаю ее тушить, лучше добавить в капустку подливу, лучок, морковку, так она будет вкусней и ароматней.

Сама капуста тушится недолго, ну минут 20 не больше, правда если хотите, чтобы она была хрустящей, то можно снимать с плиты и раньше.

Ната лия [45.6K]

Время которое требуется на тушение капусты во многом зависит от сорта и продолжительности хранения капусты.

Если ваша капуста молодая, то время тушения можно ограничить 15 минутами, но если это зимние сорта и даже на ощупь она жестковата, то время надо увеличить до 40 минут.

Но нельзя тушить слишком долго, капуста не будет мягче, а только потеряет весь внешний вид и все полезные вещества.

Определить готовность можно по мягкости и вкусу, также помните соль добавлять надо в последние 10 минут приготовления блюда.

Если вам хочется приготовить тушенную капусту как «в детстве», добавьте немного воды.

Aleso [114K]

Свежую капусту надо тушить в казане или в глубокой сковородке, под закрытой крышкой, на среднем огне, около 20 минут (1 средний вилок).

Но прежде чем заложить капусту для тушения надо обжарить морковь, лук, перец сладкий, томат пасту.

Квашенную капусту надо тушить 30-35 минут, также под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Андре­ й0817 [92.8K]

Сколько тушить капусту зависит от ваших предпочтений и объёма капусты.

Если капусты много, то только сок из неё будет выпариваться минут 30 — 40, поэтому меньше тушить её не получится.

Если капусты не много — 1 небольшой вилок, то достаточно, чтобы она потушилась 20 — 30 минут.

Galan­ t [12.8K]

более года назад

Смотря какая капуста. Молодая капуста первый урожай не тушится, лучше свежий салат сделать, лисья нежные у нее, расквасится- это на мой вкус.Более зрелые сорта тушатся не менее 15 минут, старая капуста полчаса, не забывать перемешивать, может капуста подгореть.Капуста тушеная с овощами полезна, можно и сосиски в капусту тушенную добавить.

10 месяцев назад

Тушить капусту до полной её готовности следует в среднем от 40 минут до часа, но это ещё во многом зависит от количества капусты и от того, в какой сковороде или посуде вы её готовите, тушат её обычно сначала на среднем или даже на маленьком огне, немного добавив в неё воды, чтобы она не пригорала.

Zolla [16.5K]

Если капуста молодая — то тушится она очень быстро — буквально 20-25 минут и готово.

Если же это зимняя, «дубовая» капуста — то уже понадобится минут 40 как минимум.

Кроме того, зависит и от количества капусты, которая готовится одновременно — чем больше капусты — тем, естественно дольше.

СТЭЛС [169K]

Полная скороварка нашинкованной капусты тушится примерно около 20 минут. Если вы тушите капусту в обычной латке или сковородке с крышкой, то примерно около получаса. ну а если капуста в сковороде «бугорком» и без крышки, то примерно около 45 минут — 1 часа.

Lissa­ 777 [19.1K]

Капусту лучше тушить в посуде с толстым дном. Для полной готовности достаточно потушить капусту (периодически помешивая) около 30-40 минут. Тушим на медленном огне, в конце пробуем и определяем готовность.

Ссылка на основную публикацию