Крыжалки из капусты на зиму

2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму

Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.

Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.

Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Существует два вида засолки капусты на голубцы. Можно засаливать капусту отдельными листочками, или целыми кочанами. Оба варианта хороши, и при выборе нужно смотреть по той таре, что у вас есть. Если листочки хранятся в обычном бутыле, то для кочанов нужны ёмкости побольше.

Засолка капустных листьев на зиму

Капуста любит определённые специи. Это листья хрена, зёрна горчицы, чеснок, или укроп. Такие специи придадут капусте приятный аромат, и кроме того, они убивают бактерии, если те невзначай проберутся к капусте.

Вырежьте кочерыжку и запарьте, как для приготовления обычных голубцов.

Срежьте острым ножом твёрдую часть листа.

Отсортируйте листья по размеру и разложите их в стопочки по 5-6 листочков. Скрутите их «рулетиком» и укладывайте в банку, перекладывая специями. Не трамбуйте их сильно, ведь капуста должна находится в рассоле, и именно рассол предохраняет листья от порчи.

На трёхлитровый бутыль, заполненный листочками, нужно примерно 1.5 литра воды. Вскипятите её, и добавьте 2 ст. л. соли. Когда соль раствориться, сразу же потихоньку начните заливать капусту. Не торопитесь, рассол должен полностью покрыть листья. Немного покачайте банку, чтобы вышли пузыри воздуха, и долейте ещё рассола.

Обдайте кипятком пластиковую крышку, и закройте банку. Когда капуста остынет, можно вынести банку в кладовую.

Когда настанет время готовить голубцы из этой капусты, откройте банку, слейте рассол, и залейте листья на ночь холодной водой. На вкус эти листья будут точь в точь как свежие.

Засолка капусты целыми вилками на голубцы

Надо сказать, что это рецепт не только для голубцов. Такая капуста хороша сама по себе, и здорово будет зимой полакомиться солёными листочками. И всё же, большинство засаливает капусту подобным образом именно на голубцы.

На бочонок объёмом 100 литров нужно:

  • 50 кг капусты;
  • 2.5 кг каменной крупной соли;
  • холодная вода (сколько войдёт);
  • Кислородный шланг диаметром не менее 1 см, и длиной около 1.5 метра.

Сразу уложите шланг, чтобы один конец находился на дне бочки, а второй снаружи.

Снимите верхние листочки, и острым ножом удалите кочерыжку. На место кочерыжки засыпьте соль, и уложите вилок в бочку.

И так сделайте со всеми кочанами. Чтобы заполнить пустое пространство между кочанами капусты, можно туда же отправить яблоки, айву, початки кукурузы, лук, или морковь. Это зависит от вашего вкуса и того, что вы хотите попутно засолить.

Когда бочка заполнится, прикройте сверху кочаны капустными листами, разведите остатки соли холодной водой и залейте рассолом капусту. Вода должна покрывать капусту не менее, чем на 10 см.

Положите сверху гнёт, и ждите, пока начнётся процесс квашения. Вы это поймёте по пузырькам воздуха, которые будут появляться на поверхности и характерной белёсой плёночке плесени.

С этого момента капусту нужно будет продувать, хотя бы один раз в день через шланг, который вы проложили в начале засолки. Капуста выделяет сероводород, и чтобы он не застаивался и не портил вкус, продувайте капусту на протяжении двух недель каждый день.

Когда активная фаза квашения подойдёт к концу, бочку следует перенести в прохладное место, где уже через месяц она дойдёт окончательно.

Готовьте голубцы в любое время года, и смотрите на видео, как засолить капусту на зиму для голубцов:

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

Читайте также:  Сроки посева пекинской капусты на рассаду

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте ?

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите ?

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь ?

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Читайте также:  Можно ли солить капусту на растущую луну

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Капуста на зиму

Капуста на зиму, это прекрасный способ приготовить вкусную закуску и обязательный ингредиент ко многим блюдам на зиму. С квашеной капустой можно приготовить украинский борщ, наваристые щи, пироги и пирожки, всевозможные салаты. Капуста в этих блюдах главный ингредиент, всему голова, недаром и название её в переводе с латинского на русский означает «голова». Это любимый ещё нашими предками вкусный и полезный овощ, у нас ведь даже детей находят в капусте!

Капуста в нашем рационе продолжает занимать важное место. Нигде она не употребляется в таких количествах, как в России. Да и такого разнообразия блюд из капусты и заготовок из капусты на зиму, как в наших краях, нигде не встретишь. И что самое интересное, с каждым годом появляются всё новые и новые, разнообразные, вкусные и совсем не сложные рецепты приготовления капусты на зиму. Фантазия наших хозяек просто не знает границ. Даже классическая квашеная капуста на зиму получила новое звучание благодаря добавлению неожиданных ингредиентов. Попробуйте!

Квашеная капуста на зиму с морковью, луком, лавровым листом «Богемская»

Ингредиенты:
7 кг капусты,
1 кг моркови,
500 г лука,
100 г соли,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Промойте хорошенько капусту, срежьте утолщения на листьях, отрежьте кочерыжку, затем нашинкуйте подготовленную капусту и перетрите её с солью. Морковь натрите на крупной тёрке, некрупно нарежьте лук. Смешайте овощи с капустой, добавьте перец, лавровый лист, всё перемешайте, утрамбуйте и установите гнёт. Через три дня проколите капусту палочкой в нескольких местах, чтобы вышел газ, на четвёртый день отожмите от рассола и плотно уложите в банки. Отжатый рассол доведите до кипения, залейте им капусту, прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Квашеная капуста на зиму «С изюминкой»

Ингредиенты:
5 кг капусты,
5 морковок,
3-4 горсти изюма,
5 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, промойте изюм. Всё перемешайте и плотно уложите в ёмкость. Поверх положите капустные листья, затем деревянный круг и гнёт. В течение трёх дней во время брожения снимайте пену. Затем поместите ёмкость в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.

Капуста квашеная с зелёным чаем и морковью

Ингредиенты:
10 кг капусты,
500 г моркови,
100 г чеснока,
30 ч.л. зелёного байхового чая,
400-500 г соли.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, смешайте с солью и перетрите до появления сока. Затем добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и чай. Перемешайте всё и уложите в эмалированную посуду. Утрамбуйте смесь до появления сока, поверх положите кружок и установите гнёт. Через 3-4 дня проколите капусту деревянной палочкой в нескольких местах, затем снова накройте и установите гнёт. Готовую капусту храните в прохладном месте.

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты:
4 кг капусты,
1 кг тыквы,
4 ст.л. соли,
сахар – по вкусу,
пряная зелень (эстрагон, мята) – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока. Тонко нашинкуйте капусту, перемешайте с солью и нарубленной зеленью. Дно ёмкости выстелите капустными листьями и уложите, чередуя, слоями капусту и тыкву. Залейте всё тыквенным соком. Накройте ёмкость кружком и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на три дня для брожения. Дважды в день протыкайте капусту палочкой. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:
6 кг капусты,
1,5 кг моркови,
8 сладких перцев,
1,5 кг винограда без косточек,
яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки. Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 стак. мёда,
1,5 л воды,
¼ стак. соли,
перец горький – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, ломтиками нарежьте сладкий перец и перемешайте с капустой и солью. Уложите смесь в подготовленные банки, добавьте в каждую банку по кусочку горького перца. Разбавьте мёд водой, размешайте и залейте им капусту. Сверху в банки положите какой-нибудь гнёт и храните в прохладном месте.

Капуста, маринованная с рябиной

Ингредиенты:
1 кг капусты,
200 г рябины,
2 веточки эстрагона,
3-4 кусочка корня хрена,
3 листика вишни.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Тоненько нашинкуйте капусту. Рябину бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. На дно стерилизованной банки уложите эстрагон, хрен и листья вишни, сверху – капусту с рябиной и залейте всё маринадом. Стерилизуйте 1 л банки 20 минут и закатайте.

Маринованная капуста с луком и хреном «По-словацки»

Ингредиенты:
5 кг капусты,
3 луковицы,
200 г корня хрена,
2 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
750 мл 6% уксуса,
лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
Капусту и корень хрена натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и всё перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, соль и специи. Всё тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту разложите по банкам и храните в прохладном месте.

Маринованная капуста «Луиза»

Ингредиенты:
4 кг капусты.
Для маринада:
На 2 л капустного сока:
1 стак. сахара,
¾ стак. соли,
1 ч.л. кориандра,
2 лавровых листа,
1 ¼ стак. 6% винного уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы она дала сок. Выделившийся сок слейте, процедите, смешайте с винным уксусом, солью, сахаром, специями, доведите до кипения и остудите. Капусту плотно уложите в подготовленную посуду и залейте маринадом. Сверху поместите кружок и гнёт и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладное место.

Солёная капуста с грибами, морковью и яблоками «Царская»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
800 г любых грибов,
200 г моркови,
300 г яблок,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, перетрите её с солью и уложите в ёмкость (лучше в бочонок), пересыпая слои капусты морковью, натёртой на крупной тёрке, дольками яблок и грибами, нарезанными пластинками. Утрамбуйте, накройте сверху крупными капустными листьями, накройте кружком и установите гнёт. Постоянно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Готовую капусту переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Солёная капуста с морковью и хреном

Ингредиенты:
4 кг капусты,
600 г моркови,
1 корень хрена,
1 кг сладкого перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
чёрный перец, лавровый лист, корица, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту небольшими кусочками, морковь и перец – кубиками, хрен натрите на крупной тёрке. Разложите овощи в трёхлитровые банки слоями: капуста, морковь, перец – и снова повторите слои. Из воды, соли, специй приготовьте маринад, остудите, залейте им овощи в банках и накройте полиэтиленовыми крышками. Оставьте банки на 4 дня в комнате, а затем уберите на хранение в прохладное место.

Капуста «Острослов»

Ингредиенты:
10-12 кг капусты,
3-4 ст.л. кипячёной воды,
чеснок, красный молотый перец – по вкусу.
Для рассола (на 5 л воды):
1 стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными ломтиками так, чтобы они проходили в банку. Сложите в эмалированную кастрюлю. Из воды и соли вскипятите рассол, залейте им капусту и оставьте на неделю. Чеснок пропустите через пресс, добавьте немного красного молотого перца и кипячёной воды, чтобы получилась кашица. Выньте капусту из рассола, обмажьте каждый ломтик острой чесночной кашицей и плотно уложите в банки. Оставшийся от капусты рассол прокипятите, остудите, процедите и залейте им капустные ломтики. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.

Капуста «Джилли»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
700 г моркови,
700 г лука,
2 стак. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
1 стак. 9% уксуса,
чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Капусту, морковь, лук нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам растительное масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Всё перемешайте и доведите до кипения. Тушите до готовности на медленном огне. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Капуста «Королева осени»

Ингредиенты:
На 1 кг капусты:
3 гвоздики,
3 чёрных перца горошком,
3 душистых перца горошком,
1 лавровый лист,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 4 стак. воды):
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли.
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте капусту небольшими кусочками, посолите и оставьте на 2 часа. На дно стерилизованной банки уложите гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху уложите капусту и залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 30 минут. Закатайте.

Кроме привычной белокочанной, на наших огородах растут и другие виды капусты. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько интересных рецептов заготовок из них.

Краснокочанная капуста с петрушкой и лимоном

Ингредиенты:
5 кг краснокочанной капусты,
200 г свёклы,
2 острых перца,
1 пучок зелени петрушки,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1,5 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Разрежьте капусту на несколько частей. Лимон натрите на тёрке, удалите семечки и смешайте с капустой. Уложите всё в ёмкость, пересыпьте зеленью петрушки и свёклой, нарезанной небольшими кусочками. В горячей воде растворите мёд, соль, добавьте острый перец и залейте этим раствором капусту. Охладите, накройте крышкой и уберите в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.

Краснокочанная капуста со свёклой в медовом маринаде

Ингредиенты:
2 кг краснокочанной капусты,
2 свёклы,
1 красный острый перец,
сок 1 лимона.
Для заливки:
3 стак. воды,
1,5 ст.л. соли,
4 ст.л. мёда.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте дольками. Небольшими дольками нарежьте капусту и сбрызните её лимонным соком. Перемешайте со свёклой, красным перцем, нарезанным небольшими кусочками, и переложите всё в большую ёмкость. Для заливки растворите мёд и соль в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту заливкой, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста будет готова.

Цветная капуста с орехами

Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
200 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
100 г измельчённых грецких орехов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. Затем охладите под проточной холодной водой, добавьте нашинкованный лук, орехи, соль, перец и перемешайте. Плотно уложите массу в подготовленные банки и стерилизуйте 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем закатайте.

Цветная капуста «В крапинку»

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1 красный сладкий перец,
200 г зелени петрушки,
1 головка чеснока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте 2 минуты в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. В кипящую воду добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, мелко нарезанный перец, петрушку и чеснок. Кипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту и варите 10 минут. Разложите горячую капусту вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте.

Читайте также:  Цветная капуста замороженная фото

Капуста кольраби на зиму

Ингредиенты:
кольраби,
На 1 л банку:
2 луковицы,
2 горошины чёрного перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кольраби нарежьте крупной соломкой и бланшируйте в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1 л воды), затем промойте и оставьте обсыхать. Разложите кольраби в подготовленные банки, перекладывая мелко нарезанным луком. Добавьте перец и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 25 минут. Закатайте.

Капустные листья с хреном

Ингредиенты:
500 г капустных листьев,
300 г тёртого хрена.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 щепотка семян горчицы,
1 щепотка семян кориандра,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Проварите подготовленные капустные листья в подсоленной воде 5 минут. Охладите и разрежьте на полоски шириной 7-8 см. на каждую полоску положите 1 ч. л. хрена, заверните конвертиком и уложите в банки. Залейте конвертики горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и пряностей. Стерилизуйте 1 л банки 30-40 минут и закатайте.

«Коли есть капуста – на столе не пусто», – так говорили в старину. Будем надеяться, что с помощью этих рецептов ваша капуста на зиму не раз порадует вас новым вкусом.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить квашенную капусту, мариновать ее или делать вкусные салаты.

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию