Курица запеченная с цветной капустой в духовке

Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке

Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)

Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.

2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.

3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.

4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.

5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.

6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.

7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.

8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.

Курица с цветной капустой в духовке под сыром

Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.

Ингредиенты

• 600 г куриного филе;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. специй для курицы.

Приготовление

1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

6. Смазываем капусту сметанным соусом.

7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 1 ст. л. оливк. масла.

Приготовление

1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.

2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.

4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.

5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.

6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.

7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

Курица с цветной капустой в духовке в горшочках

Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.

Ингредиенты

• 4 кусочка курицы;

• 1 маленькая головка лука;

Приготовление

1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.

2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.

3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.

4. Кладем на лук немного капусты.

5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.

6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.

7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.

8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.

9. Режем сыр мелкими кубиками.

10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.

11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• специи на свой вкус;

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Курица с цветной капустой и горошком в духовке

Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 0,5 стакана тертого сыра;

• 3 ложки сухарей.

Приготовление

1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.

2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.

3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.

4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.

5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.

6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.

7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.

8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)

Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

• соль, масло, перец.

Приготовление

1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.

2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.

3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.

4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.

5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.

6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.

7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.

8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.

Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.

• Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.

• Чтобы сырная корочка на капусте получилась хрустящая, натертый продукт можно смешать с небольшим количеством панировочных сухарей.

Курица с цветной капустой в духовке: рецепт с пошаговыми фото и видео

Количество:4 порции

Предлагаю попробовать запечь куриное филе с цветной капустой. В качестве яркого и вкусного дополнения у нас будет сыр и ароматная зелень. Такое простое блюдо не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь чем быстрее готовится блюдо, тем больше свободного времени.

Цветная капуста — универсальный овощ. Такую капусту можно варить, запекать и жарить.

Курица с цветной капустой в духовке

Предлагаю вам замечательное блюдо — курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Польза и вред такого блюда

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео о пользе цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 Грамм
  • Капуста цветная — 800 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 250 Миллилитров (средней жирности )
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 6

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста — ккал/100г
  • Зелень укропа — ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Куриное яйцо — ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г
Читайте также:  Капуста на зиму рецепты простой рецепт

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Куриное филе, Цветная капуста, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Чесночный порошок, Сливочное масло, Укроп

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, залить водой.

Довести воду до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить цветную капусту 7 минут, затем откинуть капусту на дуршлаг, немного остудить.

В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

Между мясом выложить цветную капусту.

А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

Щедро смазать все сверху сметаной и посыпать сушеным чесноком.

Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

Вернуть блюдо в духовку еще на 15 минут.

Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Несколько быстрых рецептов

Котлеты

Ингредиенты:

  • пол кило цветной капусты;
  • куриный фарш;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло растительное.

Обработка продуктов: капусту промыть.

Пошаговая инструкция:

  1. Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с капустой, добавить яйца, соль. Слепить из полученной массы котлеты.
  3. Смазать форму для запекания маслом и выложить на нее котлеты.

Важно! Готовые котлеты можно подавать с сырным, сметанным или чесночным соусом.

Запеканка

Продукты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 6 голеней курицы;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сметана.

Обработка продуктов: голени, помидоры и цветную капусту промыть, просушить

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем капусту 5- 6 минут, остужаем, разбираем на соцветия.
  2. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем капусту, голени и помидоры, солим.
  3. Заливаем сметаной и отправляем в духовку на 30 -35 минут.

Видео-рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей:

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия.

Отварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Филе нарезать и сложить в форму для запекания.

Форму можно слегка смазать растительным маслом.

Добавить к курице приваренную цветную капусту, соль, специи и горчицу. Перемешать и запекать в духовке около 30 минут при 180°С.

За 5 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром и петрушкой и отправить обратно в духовку.

Вариант 3: Курица с цветной капустой в рукаве в духовке

Блюда в рукаве нравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Благодаря этому удобному приспособлению продукты пропитываются ароматами друг друга. Мясо остается сочным, а овощи становятся мягкими и вкусными. Специи полностью раскрывают свой аромат, если добавить их в рукав.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез — 20 г;
  • Капуста цветная — 500 г;
  • Морковка;
  • 2 головки лука;
  • Карри, зелень.

Пошаговый рецепт

Если нужно, удалите с куриного филе кожу и кости. Срежьте пленочки, нарежьте мясо маленькими кусочками. Сложите их в пластмассовую миску.

Снимите шелуху с лука и чеснока, освободите морковь от кожуры. Мелко нашинкуйте или натрите эти ингредиенты. Соедините их в одной емкости, щедро посыпьте карри.

Смажьте кусочки курицы майонезом. Добавьте к ним овощную смесь, тщательно перемешайте руками. Оставьте заготовку в комнате на полчаса-час, пусть маринуется.

Начните прогревать духовку до 220°. Параллельно с этим подготовьте большой рукав для запекания. Он должен быть примерно таким же по размеру, как и противень.

Разделяйте капусту на соцветия, натирайте их солью и складывайте в рукав. Можно налить туда же 1-2 ложки оливкового масла для сочности, но и без него будет очень вкусно.

Выложите промаринованное мясо на соцветия капусты. Завяжите рукав, отправьте его в духовку на полчаса.

Уменьшите температуру в печи до 180°. Подержите там блюдо еще час. Перед подачей посыпьте его свежей или сушеной зеленью.

В рукав можно класть и другие овощи. Например, добавьте к капусте измельченный болгарский перец, томаты или брокколи. Для сытности положите к мясу немного картофеля, фасоли или горошка.

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Варианты подачи блюд

Лучше всего приготовленное блюдо подавать на плоской тарелке, украсив зеленью, кусочками помидоров и огурцов. Если курица с цветной капустой готовились без картофеля, то в качестве гарнира еще может подойти отваренный рис, гречка или макароны.

Для придания блюду ароматности используйте любимые приправы, а также кунжут.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд…

Заключение

В настоящее время разработано много рецептов приготовления цветной капусты в сочетании с курицей. Всегда остаётся доля для фантазии самой хозяйки или повара. Меняя компоненты, привносятся новые вкусы для ваших обедов и ужинов.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты ?

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь ?️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Читайте также:  Рецепт капусты на зиму под железные крышки

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Запечём куриную грудку с цветной капустой

Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке

Ингредиенты

  • Филейная часть птицы — 300 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Сливки 10 % — 1 ст.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубка

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

Ингредиенты и как готовить

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно .

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Пошаговая инструкция по приготовлению с фото

  • 300 гр цветной капусты;
  • 200 гр куриного филе;
  • 3 яйца – 100 мл обезжиренного кефира;
  • 50 гр твердого сыра;
  • растительное масло для смазки;
  • соль.

Обработка продуктов: цветную капусту промыть, отварить 5 минут, филе промыть и просушить.

  1. Куриную грудку порезать средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на него филе, не много посолить.
  3. Отваренную капусту выложить сверху филе.
  4. Смешать яйца, кефир, хорошо взбить, добавить соли. Залить этой смесью филе с капустой.
  5. Сыр натереть крупно и посыпать сверху.
  6. Отправить в разогретую духовку и готовить 25 минут.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт ещё одного варианта приготовления цветной капусты с курицей в духовке:

Различные вариации рецепта

С чесноком

Для придания остроты можно мелко нарезать чеснок и добавить его в кефир с яйцами.

С картофелем

Чтобы не готовить гарнир к блюду, можно очищенный картофель порезать кружками, толщиной 1 см, посолить и выложить на дно формы, а затем следовать по инструкции. Так блюдо получится сытным и более калорийным.

Внимание! Если картофель молодой и быстро разваривается, его можно порезать пополам или на 4 части.

Больше нюансов о запекании цветной капусты с картофелем и другими овощами можно узнать тут.

Под сметанным соусом

Для тех, кого не волнуют калории, могут заменить кефир сметанной. Это сочетание придаст блюду более сливочный, нежный вкус, а также насыщенность и сытность.

С зеленью

В самом конце, когда блюдо уже почти готово сверху можно посыпать зеленый лук или целое сочетание укропа, лука, петрушки. Это сделает блюдо еще полезнее.

С морковью

Отличие от исходного рецепта состоит в том, что слегка обжаренную морковь выкладываем сверху цветной капусты, а потом уже заливаем смесью. Морковь придаст в этом случае сочность и насыщенность.

Как приготовить для детей?

Лучшим рецептом для детей является суфле. Для этого:

  1. Капусту надо превратить в пюре.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Мясо также пропустить в фарш.
  4. Выложить слоями и залить взбитыми яйцами.

Обязательно красиво выложить, чтобы ребёнку захотелось это попробовать. Можно украсить огурцами и помидорами, если нет аллергической реакции. А также поменьше добавлять соли.

Интересные вариации приготовления цветной капусты в духовке с различными составляющими: с панировочными сухарями, в кляре, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Курица, запеченная с цветной капустой в духовке – это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав.

Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное. И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с цветной капустой в духовке.

В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.

Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.

С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.

Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.

Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.

Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.

Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее – цветную капусту.

Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.

Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу.

Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Польза и вред такого блюда

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Куриные бедрышки, запеченные с цветной капустой под сыром

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриные бедрышки – 5 шт. охлажденные
Цветная капуста – 120 г замороженная или свежая
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – 1,5 ч. л.
Специи для курицы – 1/2 ч. л.
Растительное масло – 1,5 ст. л.
Кефир – 150 мл любой жирности
Твердый сыр – 70 г чтобы хорошо плавился
Зелень свежая – 5-6 веточек перед самой подачей
Читайте также:  Можно ли замораживать вареную цветную капусту

Рецепт в подробностях рассказывает, как приготовить вкусное и полезное, диетическое блюдо на ужин, из курицы и овощей. Рецепт настолько просто, что справится даже начинающий кулинар.

    1 ч. 5 мин. Порций 4 Легко

Цветная капуста – овощ универсальный и из него можно приготовить множество оригинальных, разноплановых блюд. Куриные бедрышки (или любые другие части курицы), запеченные с цветной капустой под сыром, также можно сюда отнести. Чтобы в итоге получить мягкий нежный овощ, то перед запеканием цветную капусту необходимо бланшировать минуты 2,5-3 в подсоленной воде. Если этот шаг проигнорировать, капуста может слегка похрустывать на зубах. Птица заливается кефиром, поэтому она получается невероятно мягкой и нежной – кисломолочный продукт в тандеме с куриным мясом всегда дает отличный результат.

Примечательно то, что приготовленная по этому рецепту обезжиренная часть курицы, то есть, грудка, получается на удивление сочной. Это все благодаря кефиру и репчатому луку. В общем, можно использовать любые части курицы и не сомневаться, что получится очень вкусно. Для большего аромата курицу перед началом запекания маринуют любым способом – можно в специях, лимонном соке и растительном масле. Это один из самых простых, но всегда «работающих» вариантов.

Пошаговый рецепт

Форму для запекания застелите фольгой и возьмите кулинарную кисть, смажьте растительным маслом. Ополосните бедрышки и удалите все лишнее – кусочки кожи, жира, косточки и хрящики. Подсолите курицу и присыпьте вашими любимыми специями (в рецепте использованы уцхо-сунели и сухая аджика).

Цветную капусту помойте проточной водой и разделите на мелкие соцветия. Сняв шелуху с лука-репки, покрошите его мелкими кубиками. Цветную капусту бросьте в кипяток на несколько минут, после чего слейте воду и разложите измельченные овощи в промежутки между частями курицы.

Кстати, для сведения – можно использовать как свежую, так и размороженную капусту. Итоговый вкус блюда от этого не изменится.

Залейте куриные бедрышки кисломолочным продуктом. Форма для запекания должна иметь достаточно высокие бортики, чтобы содержимое не выпадало на противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму в нее и выдерживайте минут 30, хотя, может быть, именно ваша духовка доведет почти до полной готовности продукты быстрее. Если у вас электрическая духовка, то будет проще – выставил температуру и жди. На газовых духовках, особенно, старого образца, такой роскоши нет, температура зачастую устанавливается интуитивно, «на глаз». Поэтому надолго оставлять без внимания блюдо не рекомендуется.

Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой или крупной терке. При выборе сыра уточните у продавца, хорошо ли он плавится. Можно экспериментировать, используя сыры с добавками – со специями, кусочками овощей и зелени и даже с орехами. Вкус готового блюда от этого только выиграет.

Спустя указанное время присыпьте курицу тертым сыром. Выдерживайте при той же температуре еще минут 15 – нужно, чтобы сыр образовал так называемую «корочку». «Подсматривайте» за блюдом через окошко в дверце духовки.

Вкусное, ароматное блюдо из курицы и цветной капусты под сырной оболочкой готовы. Его можно предложить на обед или даже ужин, так как блюдо вполне диетическое. А если среди ваших гостей на празднике будут ярые поклонники цветной капусты, то можно приготовить его в качестве угощения.

Извлеките из духовки и дайте чуть остыть, затем подавайте на общем блюде или порционно, по кусочку. Перед подачей присыпьте рубленой свежей зеленью. А еще можно приготовить соус, например, чесночный или томатный. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение

Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Рецепт:

1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )

Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.

3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.

Добавим к луку курицу, а потом – немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.

4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.

Первый слой – капустный.

5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )

Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.

6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )

Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.

Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это – великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.

Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))

Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.

Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )

Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (

Так что, смело берите на заметку:)

Алла, калорийность изменится но незначительно.

Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!

Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))

Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!

Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.

Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))

Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.

Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)

Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!

Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )

Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))

Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)

Ссылка на основную публикацию