Куриная грудка с цветной капустой в духовке

Запечём куриную грудку с цветной капустой

Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке

Ингредиенты

  • Филейная часть птицы — 300 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Сливки 10 % — 1 ст.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубка

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

Ингредиенты и как готовить

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно .

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Пошаговая инструкция по приготовлению с фото

  • 300 гр цветной капусты;
  • 200 гр куриного филе;
  • 3 яйца – 100 мл обезжиренного кефира;
  • 50 гр твердого сыра;
  • растительное масло для смазки;
  • соль.

Обработка продуктов: цветную капусту промыть, отварить 5 минут, филе промыть и просушить.

  1. Куриную грудку порезать средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на него филе, не много посолить.
  3. Отваренную капусту выложить сверху филе.
  4. Смешать яйца, кефир, хорошо взбить, добавить соли. Залить этой смесью филе с капустой.
  5. Сыр натереть крупно и посыпать сверху.
  6. Отправить в разогретую духовку и готовить 25 минут.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт ещё одного варианта приготовления цветной капусты с курицей в духовке:

Различные вариации рецепта

С чесноком

Для придания остроты можно мелко нарезать чеснок и добавить его в кефир с яйцами.

С картофелем

Чтобы не готовить гарнир к блюду, можно очищенный картофель порезать кружками, толщиной 1 см, посолить и выложить на дно формы, а затем следовать по инструкции. Так блюдо получится сытным и более калорийным.

Внимание! Если картофель молодой и быстро разваривается, его можно порезать пополам или на 4 части.

Больше нюансов о запекании цветной капусты с картофелем и другими овощами можно узнать тут.

Под сметанным соусом

Для тех, кого не волнуют калории, могут заменить кефир сметанной. Это сочетание придаст блюду более сливочный, нежный вкус, а также насыщенность и сытность.

С зеленью

В самом конце, когда блюдо уже почти готово сверху можно посыпать зеленый лук или целое сочетание укропа, лука, петрушки. Это сделает блюдо еще полезнее.

С морковью

Отличие от исходного рецепта состоит в том, что слегка обжаренную морковь выкладываем сверху цветной капусты, а потом уже заливаем смесью. Морковь придаст в этом случае сочность и насыщенность.

Как приготовить для детей?

Лучшим рецептом для детей является суфле. Для этого:

  1. Капусту надо превратить в пюре.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Мясо также пропустить в фарш.
  4. Выложить слоями и залить взбитыми яйцами.

Обязательно красиво выложить, чтобы ребёнку захотелось это попробовать. Можно украсить огурцами и помидорами, если нет аллергической реакции. А также поменьше добавлять соли.

Интересные вариации приготовления цветной капусты в духовке с различными составляющими: с панировочными сухарями, в кляре, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Курица, запеченная с цветной капустой в духовке – это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав.

Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное. И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с цветной капустой в духовке.

В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.

Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.

С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.

Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.

Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.

Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.

Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее – цветную капусту.

Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.

Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу.

Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова. Приятного аппетита!

Польза и вред такого блюда

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке

Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)

Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.

Читайте также:  Самый крупный сорт капусты поздней

2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.

3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.

4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.

5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.

6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.

7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.

8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.

Курица с цветной капустой в духовке под сыром

Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.

Ингредиенты

• 600 г куриного филе;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. специй для курицы.

Приготовление

1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

6. Смазываем капусту сметанным соусом.

7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 1 ст. л. оливк. масла.

Приготовление

1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.

2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.

4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.

5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.

6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.

7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

Курица с цветной капустой в духовке в горшочках

Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.

Ингредиенты

• 4 кусочка курицы;

• 1 маленькая головка лука;

Приготовление

1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.

2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.

3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.

4. Кладем на лук немного капусты.

5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.

6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.

7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.

8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.

9. Режем сыр мелкими кубиками.

10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.

11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• специи на свой вкус;

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Курица с цветной капустой и горошком в духовке

Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 0,5 стакана тертого сыра;

• 3 ложки сухарей.

Приготовление

1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.

2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.

3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.

4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.

5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.

6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.

7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.

8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)

Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

• соль, масло, перец.

Приготовление

1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.

2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.

3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.

4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.

5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.

6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.

7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.

8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.

Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.

• Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.

• Чтобы сырная корочка на капусте получилась хрустящая, натертый продукт можно смешать с небольшим количеством панировочных сухарей.

Цветная капуста с куриным филе в сливочном соусе

Несложно и очень вкусно!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Цветная капуста с куриным филе в сливочном соусе, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Подготовить все необходимые ингредиенты

Цветную капусту разобрать на средние кусочки

  • Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты
  • Откинуть на дуршлаг и слить всю лишнюю воду

  • Куриное филе нарезать на небольшие кусочки толщиной 5 мм, длиной 5-6 см
  • Посолить, поперчить

Приготовить сливочный соус:
Сыр натереть на мелкой терке

Чеснок выдавить через чеснокодавку

  • На сковороде подогреть сливки
  • Добавить сыр
  • Посолить, поперчить
  • Сливочный соус держать на огне до полного растворения сыра
  • Добавить чеснок, снять с огня

На противень, смазанный растительным маслом выложить куриное филе

Следом выложить цветную капусту

  • Залить сливочным соусом цветную капусту с куриным филе
  • Запекать в духовке до золотистой аппетитной корочки

Цветную капусту с куриным филе в сливочном соусе предлагаю подавать с салатом из свежих помидор со сметаной и укропом

Комментарии (4)

Попробовала приготовить это блюдо! Очень понравилось! Я думаю, что именно сливки дали такой потрясающий нежный вкус. Очень вкусно!

Спасибо за очень вкусненький рецептик такое ещё не готовила.Пошла готовить

Как раз искала хороший рецепт приготовления цветной капусты с мясом. Цветная капуста с курицей великолепно сочитаются! Приготовлю непременно.

Обажаю блюда из цветной капусты. Блюдо похоже на запеканку из цветной капусты. я такую похожую раньше делала.

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно 🙂 очень вкусно! Подавать лучше с рисом.

Домашние сосиски – полезная и вкусная альтернатива магазинным.

Наш любимый рецепт лазаньи

Соте – это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.

Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет 🙂

Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно 🙂

Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько 🙂

Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!

Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом

Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!

Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях – это очень просто 🙂

Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))

Читайте также:  Дни засолка капусты на зиму в ноябре

Блюд на подобие плова! Очень вкусно!

Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием

Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!

Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе

Быстрый и вкусный рецепт стейка

Минимум затрат и времени – и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.

Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)

Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная

По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!

Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.

Очень люблю это сочетание мяса с черносливом

Возможно, вы когда-нибудь готовили “Магги на второе для гречки по-купечески”. Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!

Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!

Печень с грибами и капустой – очень необычное и вкусное сочетание

Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!

Курица с цветной капустой в духовке: рецепт с пошаговыми фото и видео

Количество:4 порции

Предлагаю попробовать запечь куриное филе с цветной капустой. В качестве яркого и вкусного дополнения у нас будет сыр и ароматная зелень. Такое простое блюдо не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь чем быстрее готовится блюдо, тем больше свободного времени.

Цветная капуста — универсальный овощ. Такую капусту можно варить, запекать и жарить.

Курица с цветной капустой в духовке

Предлагаю вам замечательное блюдо — курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Польза и вред такого блюда

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео о пользе цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 Грамм
  • Капуста цветная — 800 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 250 Миллилитров (средней жирности )
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 6

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста — ккал/100г
  • Зелень укропа — ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Куриное яйцо — ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Куриное филе, Цветная капуста, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Чесночный порошок, Сливочное масло, Укроп

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, залить водой.

Довести воду до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить цветную капусту 7 минут, затем откинуть капусту на дуршлаг, немного остудить.

В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.

Между мясом выложить цветную капусту.

А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.

Щедро смазать все сверху сметаной и посыпать сушеным чесноком.

Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.

Вернуть блюдо в духовку еще на 15 минут.

Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Несколько быстрых рецептов

Котлеты

Ингредиенты:

  • пол кило цветной капусты;
  • куриный фарш;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло растительное.

Обработка продуктов: капусту промыть.

Пошаговая инструкция:

  1. Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с капустой, добавить яйца, соль. Слепить из полученной массы котлеты.
  3. Смазать форму для запекания маслом и выложить на нее котлеты.

Важно! Готовые котлеты можно подавать с сырным, сметанным или чесночным соусом.

Запеканка

Продукты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 6 голеней курицы;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сметана.

Обработка продуктов: голени, помидоры и цветную капусту промыть, просушить

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем капусту 5- 6 минут, остужаем, разбираем на соцветия.
  2. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем капусту, голени и помидоры, солим.
  3. Заливаем сметаной и отправляем в духовку на 30 -35 минут.

Видео-рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей:

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия.

Отварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Филе нарезать и сложить в форму для запекания.

Форму можно слегка смазать растительным маслом.

Добавить к курице приваренную цветную капусту, соль, специи и горчицу. Перемешать и запекать в духовке около 30 минут при 180°С.

За 5 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром и петрушкой и отправить обратно в духовку.

Вариант 3: Курица с цветной капустой в рукаве в духовке

Блюда в рукаве нравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Благодаря этому удобному приспособлению продукты пропитываются ароматами друг друга. Мясо остается сочным, а овощи становятся мягкими и вкусными. Специи полностью раскрывают свой аромат, если добавить их в рукав.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез — 20 г;
  • Капуста цветная — 500 г;
  • Морковка;
  • 2 головки лука;
  • Карри, зелень.

Пошаговый рецепт

Если нужно, удалите с куриного филе кожу и кости. Срежьте пленочки, нарежьте мясо маленькими кусочками. Сложите их в пластмассовую миску.

Снимите шелуху с лука и чеснока, освободите морковь от кожуры. Мелко нашинкуйте или натрите эти ингредиенты. Соедините их в одной емкости, щедро посыпьте карри.

Смажьте кусочки курицы майонезом. Добавьте к ним овощную смесь, тщательно перемешайте руками. Оставьте заготовку в комнате на полчаса-час, пусть маринуется.

Начните прогревать духовку до 220°. Параллельно с этим подготовьте большой рукав для запекания. Он должен быть примерно таким же по размеру, как и противень.

Разделяйте капусту на соцветия, натирайте их солью и складывайте в рукав. Можно налить туда же 1-2 ложки оливкового масла для сочности, но и без него будет очень вкусно.

Выложите промаринованное мясо на соцветия капусты. Завяжите рукав, отправьте его в духовку на полчаса.

Уменьшите температуру в печи до 180°. Подержите там блюдо еще час. Перед подачей посыпьте его свежей или сушеной зеленью.

В рукав можно класть и другие овощи. Например, добавьте к капусте измельченный болгарский перец, томаты или брокколи. Для сытности положите к мясу немного картофеля, фасоли или горошка.

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Варианты подачи блюд

Лучше всего приготовленное блюдо подавать на плоской тарелке, украсив зеленью, кусочками помидоров и огурцов. Если курица с цветной капустой готовились без картофеля, то в качестве гарнира еще может подойти отваренный рис, гречка или макароны.

Для придания блюду ароматности используйте любимые приправы, а также кунжут.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд…

Заключение

В настоящее время разработано много рецептов приготовления цветной капусты в сочетании с курицей. Всегда остаётся доля для фантазии самой хозяйки или повара. Меняя компоненты, привносятся новые вкусы для ваших обедов и ужинов.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

Читайте также:  Квашенная капуста на зиму в рассоле

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Курица с цветной капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Цветная капуста с куриной грудкой – вкусная и сытная, но диетическая

являются настолько удачным сочетанием, что используются в приготовлении не только первых, но и вторых блюда, а также всевозможных салатов, запеканок и закусок.

Рецепт цветной капусты с курицей

Наверняка большинству хозяек знаком рецепт цветной капусты с курицей, запеченной под сливочным соусом.

Если же вы никогда раньше не готовили это блюдо, непременно сделайте это. Для приготовления потребуются: полкилограмма куриного филе, восемьсот грамм , сто пятьдесят грамм любого сыра твердых сортов, стакан сливок, две дольки чеснока, немного растительного масла, соли и перца.

Курица, запеченная с цветной капустой

Цветную капусту нужно помыть, разделить на небольшие соцветия и залить на несколько минут кипящей соленой водой. После этого слейте воду и оставьте капусту остывать. Филе курицы порежьте неширокими полосками длиной около пяти сантиметров, приправьте солью и перцем. Также вам нужно приготовить соус. Для этого мелко натрите твердый сыр и пропустите через пресс очищенные дольки чеснока. Сливки нужно прогреть (но ни в коем случае не доводить до кипения) в кастрюле с толстым дном, после чего добавить к ним тертый сыр, щепотку соли и чуть-чуть перца. Когда сливочно-сырная масса станет однородной, добавьте измельченные дольки чеснока и снимите все с огня. Форму для запекания смажьте маслом, после чего выложите на нее кусочки куриного мяса и соцветия цветной . Равномерно залейте все соусом и отправляйте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовая курица, запеченная с цветной капустой, получается нежной, вкусной, с аппетитной корочкой. Такое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, украсив зеленью и свежими овощами.

Любители грибов наверняка оценят цветную капусту, запеченную с шампиньонами и куриным мясом.

Для этого блюда потребуются: двести грамм свежих шампиньонов, полкилограмма цветной капусты и столько же куриного филе, чайная ложечка карри, тридцать грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сметаны, двести грамм адыгейского сыра (или самых жирных сливок) и сто грамм сыра твердых сортов. Кроме этого, подготовьте полбанки консервированного зеленого горошка, панировочные сухари, а также соль с перцем.

Куриное мясо помойте, порежьте некрупными кусочками, хорошо посолите и поперчите, добавьте карри и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы мясо промариновалось. Цветную капусту нужно разделить на соцветия. Шампиньоны порежьте на пластинки, добавьте к ним соцветия капусты и консервированный горошек, а затем все аккуратно перемешайте. Когда куриное филе промаринуется, его необходимо смешать с овощной смесью. Форму для запекания хорошо смажьте маслом и выложите на нее смесь овощей и мяса. При этом старайтесь делать все аккуратно, чтобы не поломать пластинки шампиньонов.

Сверху присыпьте все тертым адыгейским сыром (или залейте жирными сливками), накройте фольгой или бумагой для выпечки, и отправьте на полчаса в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. По истечению этого времени присыпьте все тертым сыром твердых сортов, смешанным с панировочными сухарями, и отправляйте в духовку еще на пятнадцать-двадцать минут. После того, как добавите сыр с сухарями, накрывать форму фольгой уже не нужно. Готовое блюдо получается очень вкусным, с красивой золотистой корочкой. Подается блюдо горячим, вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Цветная капуста с филе курицы получается также очень вкусной и в тушеном виде.

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам потребуются следующие ингредиенты: два куриных филе, четыреста грамм цветной капусты, по половинке красного и репчатого лука, молодой кабачок, несколько столовых ложек не самой жирной сметаны, стакан бульона (куриного либо овощного), чуть-чуть соли и специи по вашему усмотрению.

Филе курицы нужно помыть и порезать небольшими порционными кусками. В глубокой сковороде раскалите немного оливкового масла и обжарьте кусочки мяса буквально пять-семь минут, постоянно помешивая. Обжаренное филе выложите в отдельную посуду. Затем в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания филе, выложите соцветия цветной капусты и обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золистый цвет. Лук с кабачком порежьте на небольшие кубики, добавьте на сковороду с капустой, посолите и поперчите. Когда овощи немного обжарятся, убавьте огонь и добавьте к ним обжаренное куриное филе. Затем влейте на сковороду бульон, доведите все до кипения и тушите около получаса. За десять минут до готовности добавьте к остальным ингредиентам сметану. Готовая тушеная цветная капуста с курицей присыпается тертым сыром и подается в качестве гарнира к картофелю, макаронам или как отдельное блюдо.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь легкое первое блюдо, попробуйте суп с цветной капустой. Курица в этом супе является не обязательным ингредиентом, поэтому вполне можно обойтись и без нее. К супу можно подать .

Итак, для приготовления супа потребуются: двести грамм куриных грудок (или два куриных бедрышка), четыре картофелины, морковка, двести грамм цветной капусты, репчатый лук, один томат (или одна-две ложки томатной пасты), немного свежей зелени и соль.

Куриные грудки помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, помойте кастрюлю и снова залейте мясо холодной водой. После того как вода закипит, добавьте в кастрюлю немного соли. Когда мясо сварится, в кастрюлю можно добавлять картофель и морковку, порезанные небольшими кусочками. Еще через пятнадцать минут в суп можно добавлять соцветия цветной капусты, а сразу после нее – мелко порезанную луковицу и очищенный от кожицы спелый томат, порезанный дольками или кубиками. После этого суп нужно варить на медленном огне еще минут десять. Подается такое блюдо со сметаной (или майонезом) и мелко порезанной свежей зеленью. Если вы больше любите супы-пюре, за несколько минут до готовности суп с цветной капустой и курицей можно довести до состояния пюре при помощи блендера.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с цветной капустой в духовке на противне, в фольге или в рукаве

Куриное филе с цветной капустой и томатами под сыром. Вкусная коллекция

Хрустящая аппетитная корочка и сочное куриное филе с овощами под сырно-сливочным соусом – просто непередаваемое ощущение!
Сегодня Диетс.ру предлагает приготовить невероятно ароматное и сытное блюдо, которое подойдет, как к обеденной трапезе, так и на ужин. Это блюдо готовится быстро, просто и его не стыдно подать на праздничный стол, поэтому, если в дом неожиданно нагрянули гости, приготовьте такое яркое и вкусное блюдо, гости будут в восторге!

Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 500 г
Цветная капуста – 300-400 г
Помидор – 1 шт
Лук репчатый – 1-2 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Яйцо куриное – 3 шт
Сметана 15% – 1 стакан
Сыр нежирный – 100-150 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Специи для курицы, соль, перец – по вкусу
Зелень для подачи

Приготовление:
1. Филе куриной грудки без кожи хорошенько промываем, даем обсохнуть и нарезаем на произвольные кусочки, отправляем в миску. Сюда же добавляем 2 столовые ложки сметаны, специи для курицы, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем и даем пропитаться в течении получаса.

2. Тем временем подготовим томат. В небольшом сотейнике доводим воду до кипения и отправляем в неё помидор на минутку, после чего обдаем его холодной водой и аккуратно снимаем кожицу.

3. В ту же воду, в которой ошпаривали помидор, отправляем цветную капусту. Воду заранее нужно немного подсолить. После закипания воды, варим капусту на 3 минуты, после чего откидываем её на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

4. Нарезаем помидор кубиками. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами.

5. Чеснок чистим и измельчаем. В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем лук с чесноком до золотистого цвета.

6. Отдельно венчиком слегка взбиваем куриные яйца с оставшейся сметаной, перцем и солью, добавляем натертый на терке сыр и тщательно перемешиваем.

7. На хорошо разогретой сковороде-гриль, не добавляя масла, обжариваем кусочки курицы, с обеих сторон, почти до готовности.

8. В подготовленную жаропрочную форму выкладываем цветную капусту и кусочки обжаренного куриного филе. Лучше, чтобы капуста была не внизу под курицей, а выглядывала сверху, так она при запекании покроется хрустящей корочкой.

9. Затем распределяем кубики томата и лук с чесноком.

10. Заливаем все сырно-яичной смесью и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут.

11. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.

В 100 г готовой запеканки содержится 166 ккал: белки – 15 г, жиры – 10 г, углеводы – 4 г.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию