Квашеная капуста с фаршем тушеная на сковороде

Тушеная капуста по самым вкусным рецептам

Сложно сосчитать те блага и пользу, которые дает тушеная капуста. Разнообразие в сортах, финансовая доступность, хорошая сочетаемость с мясом, картофелем, томатами, яблоками и грибами и щадящий способ приготовления, предоставляющий по итогу здоровый, сочный и диетический продукт – это лишь малая часть из того, что можно перечислить.

Как потушить капусту?

Тушеная капуста – рецепт, который имеет десятки вариантов, готовится просто. Вначале, обжариваются лук, морковь и чеснок, затем, дополнительные компоненты – мясо или овощи, и только потом капуста. Как только капуста немного осядет и размягчится, вводят томатные составляющие, бульон или воду. Накрывают крышкой и тушат от 30 до 45 минут.

  1. Рецепт тушеной капусты с мясом может включать в свой состав не только жирную свинину, но и говядину. На приготовление уйдет меньше времени, если использовать лопаточную часть или бедро.
  2. Самая вкусная тушеная капуста с мясом получается из свинины и бекона. В этом случае, капусту тушат без воды. Капустных соков и вытопленного жира хватит для того, чтобы блюдо получилось сочным и не водянистым.

Как потушить капусту с мясом?

Тушеная капуста со свининой – популярное сочетание. Свинина обладает повышенной жирностью, поэтому блюдо получается сочным и насыщенным. В данном варианте, ее обжаривают и тушат с луком в вине, а капусту закладывают вместе с томатами. Капуста пропитывается томатными соками и сохраняет хрусткость, а мясо приобретает аромат и тонкий вкус.

  • капуста – 1,5 кг;
  • лопатка – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.
  1. Приправьте кусочки свинины солью и перцем и жарьте 5 минут.
  2. Введите вино и лук и варите 100 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие.
  4. Тушеная капуста готовится 35 минут.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Квашеная капуста тушеная с мясом присутствует во многих кухнях мира. В венгерской – под названием сегединского гуляша, представляющего сочетание кислых, пряных и сладких вкусов. Готовится из свинины, которую можно заменить на говядину, капусты и лука. Выбор мяса не принципиален, так как блюдо тушится долго. Обязательны – паприка и тмин.

  • говядина – 800 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • семена тмина – 10 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  1. Обжарьте лук за 10 минут.
  2. Добавьте мясо, паприку, лавр и тмин и тушите 2 минуты.
  3. Введите воду и томатную пасту и варите 50 минут.
  4. Положите капусту и тертый чеснок.
  5. Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут и подается.

Тушеная капуста с сосисками – рецепт

При правильных компонентах даже скучная тушеная капуста с колбасой не уступит вариантам с мясом. Ключ к успеху – не в копченостях, которые добавляют ароматов, а в сбалансированном соусе для тушения. Состоящий из уксуса, горчицы и бульона, он придаст блюду кисло-сладкий вкус, нивелирует жирность колбасы и наполнит капусту свежестью.

  • колбаса – 400 г;
  • полоски бекона – 4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • бульон – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чили – 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 10 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Подрумяньте бекон. Удалите его из кастрюли и обжарьте кусочки колбасы. Отложите в сторону.
  2. Положите лук и жарьте 10 минут.
  3. Добавьте специи и капусту и тушите 5 минут.
  4. Взбейте горчицу, уксус и бульон и вылейте на капусту. Томите 15 минут.
  5. Перемешайте с беконом и колбасой.

Тушеная капуста с рисом

Первое, с чем ассоциируется капуста, тушеная с рисом и мясом – это капустные рулетики, начиненный рисом и мясом. Удачное блюдо, когда есть время для возни на кухне, но когда его нет, а необходимость в сытном, сбалансированном обеде на неделю по-прежнему существует, есть смысл поместить все компоненты в кастрюлю и потушить 40 минут.

  • индейка – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • капуста – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • чесночный порошок – 5 г.
  1. Обжарьте кусочки свинины с морковью, перцем и луком.
  2. Приправьте, положите рис и помидоры и варите 5 минут.
  3. Добавьте воду и капусту.
  4. После чего, тушеная капуста томится под крышкой 20 минут.

Тушеная капуста с фаршем – рецепт

Капуста с фаршем тушеная на сковороде – одно из будничных блюд, которое, при скучном перечне продуктов и непритязательном виде, получается вкусным, с балансом между сладким, соленым и кислым. Его обеспечивает смесь из соевого соуса, бальзамика и сахара. Использование фарша делает блюдо быстрым в приготовлении. На тушение уходит 20 минут.

  • капуста – 400 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Обжарьте фарш с луком и чесноком.
  2. Положите капусту и потомите 10 минут.
  3. Добавьте соус, уксус и сахар и тушите еще 5 минут.

Тушеная пекинская капуста

Капуста, тушеная на сковороде – широкое понятие, допускающее разнообразие и в дополнительных компонентах, и в сортах капусты. Та же пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной, поэтому сделать ее выразительней намного экономичнее, быстрее и проще. Можно придать капусте фруктовый и острый вкус только яблочным сидром и уксусом.

  • пекинская капуста – 400 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • яблочный уксус – 120 мл.
  1. Разрежьте кочан на 6 клиньев и жарьте 6 минут. Удалите.
  2. Положите бекон и лук и томите 10 минут.
  3. Влейте уксус и выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавьте сидр, верните капусту и тушите 15 минут.

Тушеная капуста по-немецки

Вкусная тушеная капуста – это рецепт многонациональный, который готовят везде. В Германии – это Rotkohl, тушенная в винном уксусе и варенье, с яблоками и луком красная капуста. Типичный для немецкой семьи гарнир, которым сопровождают жаркое или руладен. Это не быстрое блюдо, чтобы капуста пропиталась ароматами требуется 2 часа.

  • красная капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • смородиновое варенье – 50 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 3 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Жарьте лук 10 минут.
  2. Добавьте капусту, а через 5 минут остальные составляющие.
  3. Тушеная немецкая капуста томится 2 часа.

Тушеная капуста с картошкой – рецепт

Если тушеная капуста с томатной пастой покажется не питательной, стоит добавить картофель. Овощ сделает блюдо сливочным и сытным. Учитывая, что картофель готовится дольше капусты, приготовление следует начинать с него. Вначале обжарить, а потом потушить. Рассчитав время так, чтобы до момента объединения с капустой он на 75% был готов.

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 30 мл.
  1. Подрумяньте лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавьте семена горчицы, лавр и картофель и жарьте 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл воды и тушите 15 минут.
  4. Положите капусту, а через 3 минуты введите пасту, перец и остальную воду.
  5. Тушите еще 10 минут.

Тушеная цветная капуста

Тушеная капуста в духовке – прекрасный способ удачно приготовить те сорта капусты, которые не удаются на плите. Это касается цветной капусты, имеющей репутацию скучного овоща. Томясь в течение 45 минут в духовке, в томатном соусе с чесноком и специями, она приобретает мягкость, нежность и популярность среди поклонников восточной кухни.

  • цветная капуста – 800 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • куркума – 10 г;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • кориандр – 5 г.
  1. Пюрируйте чеснок и томаты.
  2. Обжарьте лук, специи и пюре.
  3. Залейте соусом соцветия капусты, добавьте воду и перец.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Тушеная капуста с грибами – рецепт

В вегетарианской кухне приготовление тушеной капусты связано исключительно с получением питательного блюда. К сожалению, капуста не содержит белок, дающий организму сытость. Им обладают грибы, а еще они имеют мясистую мякоть, выделяющую соки для тушения, совпадают временем приготовления, что делает их идеальным кандидатом.

  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • куркума – 1/4 ч. ложки;
  • молотый чили – 1/2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • семена тмина – 5 г.
  1. Обжарьте в масле семена тмина и лук.
  2. Добавьте капусту и воду и тушите 10 минут.
  3. Положите грибы и остальные специи, посолите и томите еще 15 минут.

Как потушить капусту в мультиварке?

Тушеная капуста с мясом в мультиварке – беспроигрышное блюдо. Агрегат обеспечивает длительное томление без смены температурного режима, поэтому блюдо получается на ура. Нужно только подрумянить мясо, чеснок и лук. Капусту не обжаривать, а соединить с томатными составляющими, их кислотность позволит капусте не перевариться.

  • свинина – 400 г;
  • капуста – 800 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 1 шт.
  1. Потомите в «Жарке» мясо, лук и чеснок 15 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Рецепты тушеной капусты на сковородке с мясом, сосисками, курицей или фаршем

Тушеная капуста является одним из самых известных блюд русской кухни, справедливо завоевав свою популярность из-за простоты приготовления и доступности множества рецептов и ингредиентов. В России капусту тушат с мясом, курицей, сосисками, грибами и другими ингредиентами, при этом в ход идет как свежая капуста, так и квашеная.

Для тушения капусты необходима достаточно вместительная сковорода с высокими стенками, вок или даже казан. По классическому рецепту тушеная капуста готовится из минимального числа ингредиентов: один средний кочан капусты, 1 луковица, немного перца и соли по вкусу. А вот насколько хватит вашей фантазии, настолько же многообразным будет число рецептов этого популярного блюда. Сейчас представлю вам самые вкусные рецепты тушеной капусты, которую можно приготовить на сковородке (с мясом, сосисками или курицей).

Как выбрать капусту для тушения?

Лучше всего для тушения подходит свежая белокочанная капуста, но тушить можно и краснокочанную или вообще квашеную капусту. Главное при выборе это чтобы кочан был плотный без гнилых листов, без трещин кочерыжки. Требование к плотности кочана относится как к белокочанной, так и краснокочанной капусте — он (кочан, или еще его называют вилок) не должен деформироваться при нажатии пальцами. Репчатый лук и морковь для приготовления тушеной капусты в сковородке тоже выбираете так, чтобы они были плотными и целостными.

Мясо для тушения капусты можно выбрать на свой вкус, кто-то предпочитает более постную говядину, кто-то более жирную свинину, кто-то мясо птицы, а кто-то вообще готовит капусту с сосисками или с фаршем. Я собрал для вас несколько вкусных рецептов тушеной капусты и сейчас пошагово распишу как её готовить, чтобы получилось вкусно!

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.

Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
  • свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:

Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).

Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.

Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.

Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким. А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь. И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.

Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.

Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.

В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.

Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.

  • сосиски — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку

Читайте также:  Лучшие сорта позднеспелой капусты

Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.

Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).

Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.

Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.

Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.

Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.

Тушеная капуста с фаршем

Тушить капусту можно не только с мясом или колбасой/сосисками, для приготовления этого вкусного блюда вполне подойдет фарш, причем любой — это может быть свиной фарш, говяжий, куриный или вообще из индейки! Рассмотрим рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой, тыквой и помидорами.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • фарш — 300 г (например куриный);
  • морковь — 1-2 шт;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • тыква — 300 г;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — любая по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с фаршем, помидорами и тыквой необходимо следующим образом:

Шаг 1. На разогретую сковородку высыпаем куриный фарш и обжариваем его перемешивая. Затем режем морковь (я люблю крупно, но можно резать мельче, или вообще тереть морковку на тёрке).

Шаг 2. Режем очищенную тыкву кусочками и добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. А тем временем нарежем капусту.

Шаг 3. Режем соломкой капусту (на самом деле можно любой размер, кто как больше любит) и высыпаем её на сковороду, перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться на 15 минут.

Шаг 4. Режем помидоры небольшими кусочками и высыпаем их на сковородку к капусте. Перемешиваем и накрываем крышкой сковороду и тушим капусту с фаршем и помидорами еще 15 минут.

Шаг 5. После того как капуста готова её можно украсить зеленью по вкусу, подойдет и укроп, и петрушка, и даже зеленый лук.

Подавать к столу можно с любым гарниром, например с картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Приготовить тушеную капусту можно не только со свининой или говядиной, отличным выбором станет курица! Давайте познакомимся с домашним рецептом тушеной капусты с курицей.

  • капуста белокочанная — 0,5-1 кг;
  • куриное филе — 400 г;
  • лук репчатый — две луковицы (примерно 150 г);
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с курицей необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками куриное филе (можно готовить с любыми частями куриной тушки, но в грудке меньше калорий) и обжариваем его на сковородке.

Шаг 2. Нарезаем соломкой капусту и мелко режем лук. Высыпаем на сковородку порезанную капусту и лук, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в капусту соль, специи, а также пару ложек томатной пасты. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 20 минут, время от времени помешивая.

Кто-то добавляет к этому рецепту картошку, кто-то рис, но и без этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным!

Подавать на стол можно с различными гарнирами, а украсить тушеную капусту с курицей можно зеленью, которая есть под рукой, да хоть и зеленым луком, мелко его порезав.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Тушить можно не только свежую капусту, довольно просто приготовить это блюдо из квашеной. И сейчас я расскажу про рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей.

  • капуста квашеная — 150-200 г;
  • курица — 2 голени + 2 крылышка;
  • картошка — 5-6 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 1 ст ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную квашеную капусту с курицей и картошкой необходимо следующим образом:

Шаг 1. Промываем куриные голени и крылышки и выкладываем их на сковороду. Наливаем примерно 1 ложку подсолнечного масла и обжариваем курицу на сильном огне периодически переворачивая, при этом НЕ накрывая сковородку крышкой.

Шаг 2. Пока жарится курица можно очистить картошку, порезать её небольшими кусочками и добавить на сковородку когда курица уже приобрела красивую золотистую корочку.

Шаг 3. Понижаем огонь до среднего и накрываем крышкой, жарим так картошку и курицу около 15 минут, периодически помешивая. В это время мелко нарезаем луковицу и высыпаем на сковородку.

Шаг 4. На данном этапе добавляем соль и специи, а также выкладываем на сковородку саму квашеную капусту

Шаг 5. Перемешиваем капусту с картошкой и курицей и закрываем сковороду крышкой — тушим еще 5-7 минут.

Чтобы добиться того, что курица и картошка были «с корочкой» — можно редко перемешивать, тогда картофель и куриные крылышки/голени «прижарятся».

Рецепт тушеной капусты по-деревенски с фаршем

А вот еще один видео-рецепт, в этот раз тушеной капусты по-деревенски с фаршем известный кулинарный видео-блогер Ольга Матвей пошагово показывает как тушить капусту в домашних условиях по деревенскому рецепту.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Томатный соус — 2 ст. ложки;
  • Фарш любой — 500-600 г;
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • Зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Обратите внимание, что для данного рецепта подойдет как фарш, причем, что свиной, что говяжий, так и мясо птицы, да, в результате блюдо будет отличаться по вкусу, но всё равно этот деревенский рецепт тушеной капусты очень сочный и вкусный!

Капуста тушеная с фаршем – пальчики оближешь!

Капуста тушеная с фаршем – это популярное второе блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты, и легкий гарнир. Получается оно очень сытным и питательным, при этом можно сделать его относительно нежирным. На калорийность этого угощения повлияет выбор фарша, а также дополнительные ингредиенты. Сама же капуста нисколько не повредит фигуре, зато подарит организму множество витаминов. Во время тушения они сохраняются в овоще.

Тушат капусту в свежем виде или же используют квашеную. При этом рекомендуется брать именно белокочанную. Она может готовиться в собственном соку, сочетаться с другими овощами, сметаной, томатной пастой, аджикой и т. д. Также к ней можно добавить любую крупу или картофель, чтобы сделать блюдо еще более сытным.

Фарш для приготовления подойдет абсолютно любой, но самым популярным остается вариант, когда смешивают свинину и говядину. Это позволяет получить идеальный вкус, а также придать всем ингредиентам сочность. Если же хочется получить низкокалорийное блюдо, то лучше взять мясо птицы.

Для капусты с фаршем подходят многие специи, но можно ограничиться самым рядовым набором: солью, перцем и лавровым листом. Также аромата блюду придает чеснок.

Подавать тушеную капусту нужно в качестве полноценного второго блюда в горячем виде. Приготовить ее можно в мультиварке, кастрюльке, на сковороде и даже в духовке.

Квашеная капуста тушеная с фаршем в мультиварке

Квашеная капуста с фаршем многим известна, как бигос. Это блюдо отличается своим необычным вкусом и ароматом. Приготовить его не составит труда, особенно, если под рукой есть такая уникальная помощница, как мультиварка. Для этой цели подойдут все модели, будь то редмонд, поларис, панасоник и пр. В каждой из них обязательно найдется режим «Тушение» или же программа с такой же термической обработкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь и нарезать кубиками лук, разогреть масло в мультиварке.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривать лук с морковью10 минут.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и готовить еще 2-3 минуты.
  4. Выложить в чашу мультиварки фарш, перемешать его с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
  5. Готовить мясо в том же режиме 20 минут.
  6. Тем временем промыть капусту и дать ей стечь.
  7. Добавить капусту к фаршу, залить все томатным соком.
  8. Обжаривать все, часто помешивая, 10 минут.
  9. Изменить режим на «Тушение», таймер поставить на 2 часа 30 минут.
  10. Через 2 часа добавить в чашу лавровый лист, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дождаться сигнала мультиварки, дать блюду постоять еще 10 минут, и подавать к столу.

Капуста тушеная с куриным фаршем и рисом

Капуста, рис и куриный фарш – это диетические ингредиенты, которые при правильном приготовлении превращаются в одно цельное и очень вкусное блюдо. Его можно предложить и взрослым, и деткам. Такое лакомство не только позволит всем быстро утолить голод, но и поддержит иммунитет. В капусте содержится витамин С, так что обязательно нужно ввести ее в рацион во время холодов.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить до прозрачности лук, выложить к нему фарш.
  3. Жарить фарш до готовности, посолить и поперчить.
  4. В сковороду добавить морковь, помешать, жарить еще 7 минут.
  5. В отдельную посуду (кастрюльку или глубокую сковороду) выложить капусту.
  6. Залить капусту водой до верха.
  7. На капусту сверху высыпать рис, а последним слоем – фарш с овощами.
  8. Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить 1 час.
  9. Проверить готовность блюда, попробовав рис, при необходимости продлить приготовление еще на полчаса.
  10. Перемешать между собой все ингредиенты перед подачей на стол.

Капуста тушеная с мясным фаршем и картошкой

Для этого варианта приготовления капусты с фаршем лучше выбрать мясо пожирнее. Его сок хорошо пропитает картофель, в итоге получиться очень вкусное и питательное лакомство. При этом его овощной ингредиент будет оттенять более сытные продукты. Блюдо получиться сбалансированным и нетяжелым для желудка. Вместо перца горошком можно взять молотый, а количество фарша увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 7 горошин перца (черный + душистый);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и лук, нашинковать капусту.
  2. Разогреть на сковороде масло, жарить лук до золотистого цвета.
  3. На ту же сковороду выложить готовый фарш, смесь перцев, добавить соль по вкусу.
  4. Часто помешивая, жарить фарш примерно 10 минут.
  5. Выложить к остальным продуктам кубики картофеля, перемешать и жарить еще 7 минут.
  6. Добавить капусту, тушить 15 минут на среднем огне.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем – блюдо очень простое, но это не уменьшает его всесторонней популярности. Все хозяйки ценят его за несложный процесс приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Начинающие кулинары могут начать знакомство с этим лакомством с прочтения рекомендаций от более опытных коллег, как приготовить капусту тушеную с фаршем:

  • Для приготовления капусты с фаршем на плите выберите глубокую сковороду с керамическим покрытием;
  • Фарш лучше сделать самостоятельно из свежего мяса. Даже если вы купите его в магазине, все равно не поленитесь пропустить готовый продукт через мясорубку, чтобы убедиться в его качестве;
  • Если вы хотите, чтобы кусочки фарша получились с румяной корочкой, жарьте его на сильном огне;
  • После приготовления добавьте к капусте немного воды (примерно 3 ложки), затем закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться минут 15. Это сделает капусту более мягкой и сочной;
  • Квашеную капусту перед тем, как тушить, нужно залить водой на 5-10 минут, затем хорошенько отжать и промыть под проточной водой.

Капуста с фаршем тушёная

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Карпуста с фаршем

Если вы любите тушёную капусту, предлагаю попробовать вариант её приготовления, — капусту с фаршем. Очень простое и доступное по составу блюдо, но от этого не менее вкусное! Подавать как самостоятельное блюдо.

Как приготовить “Капуста с фаршем тушёная” пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: средний вилок капусты, говяжий фарш (можно смешанный), лук, морковь, консервированные помидоры (или свежие, в сезон), соль, перец, зира, оливковое масло.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

В глубокой сковороде, в разогретом масле, на среднем огне обжаривать около 7 минут, помешивая, лук и морковь.

Выложить в сковороду фарш, размятые помидоры (свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками) и зиру. Перемешать и потушить.

Фарш с овощами слегка посолить и поперчить.

Добавить капусту, влить 200 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, изредка помешивая.

Готовое блюдо подавать сразу же. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (24):

Зира в капусту – это очень грамотно. По-моему, не то, чтобы типично для русской кухни, но вообще – хорошее сочетание, капустка по-новому “танцует”.

Наташа, СПАСИБО большое. )))) капуста действительно, очень вкусная получилась. Все специи оказались очень даже к месту! И в итоге, капустка точно “затанцевала”. ))) ?? Правда, от радости (видимо! ?) у нее появилась дополнительная буква в названии. Ну, я Катю уже попросила исправить! ?

Меня йоги знакомые этой фишке научили. ? Среди этой братии много вегетарианцев, поэтому в приправах они разбираются просто замечательно!

О да! )))) Они в специях очень разбираются. У нас в городе много лет назад открыли именно индийский вегетарианский ресторан. ? Там готовили очень вкусно и необычно. ))) Потом, правда, его достаточно скоро закрыли. ?? Думаю, что все-таки в 90-е гг. такая кухня была еще не очень привычна нашим людям. Кстати, у меня на модерации очень интересный рецепт Шпината. Он там тоже изобилует специями. ?

Если он вдруг выйдет, когда меня не будет (т.е. моего коммента не появится) – ты не могла бы мне в личку ссылочку сбросить? Шпинат мы любим очень, по всякому-разному, так это это дело я пропустить не хочу.

Договорились! ))) Обязательно. Думаю, тебе такой понравится.

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.


Тушёная капуста

У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Читайте также:  Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
  • И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу


Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

Приготовление

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Тушёная капуста с мясом

Приготовление

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

Приготовление

  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.


Тушёная капуста «Советская классическая»

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)


Тушёная капуста с фасолью

Приготовление

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!


Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо

Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:

  • Капуста тушеная с курицей
  • Тушеная капуста с мясными ежиками
  • Тушёная капуста с мясным фаршем
  • Тушеная капуста (когда нет бекона и томатов)

А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

Тушеная капуста на сковороде, 10 очень вкусных рецептов

Белокочанная капуста – это кладезь углеводов, витаминов, белков, минералов, клетчатки. Срок хранения достаточно большой, поэтому употребление этого продукта возможно в течение года.

Тушеная же она не теряет полезности и обретает новые вкусовые свойства. А также богатство витаминов В2 для нормализации энергетического обмена и РР для укрепления стенок сосудов.

Потребляя 200 г тушеной капусты в день, Вы получите суточную норму витамина С.

Также этот овощ сочетается с другими овощами, а также мясными и грибными ингредиентами. Да и сам продукт вполне доступен и его приготовление никому не ударит по карману.

Читайте также:  Капуста своими руками из бумаги

Впечатлились? Тогда вперед готовить это полезное блюдо! Для Вас я собрала все самые полезные и вкусные рецепты.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт, как в СССР

Одним из самых простых рецептов считается тушение на сковороде с морковью и луком. Нежный вкус идеально сочетается с овощами, а приправы придадут особенное послевкусие.

Следует помнить, что нарезка продуктов не должна быть слишком мелкой, похожей на кашу, но и слишком крупной, иначе станет неудобной при приеме пищи.

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль и приправы по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Начать нужно с подготовки продуктов.

1. Натереть морковь на крупной терке.

2. Нашинковать кочан. При нарезании ломти капусты не должны быть слишком крупными, а толщина не более 3 см. Можно использовать шинковку комбайна или нарезать все вручную.

3. Нарезка лука рекомендована в виде полуколец, что позволит ему быстрее прожариться.

4. На разогретую сковороду пора переместить нарезанную морковь, а после чего и лук. Прожаривать около 2 минут, затем добавить капусту.

Убавьте огонь и следите за блюдом.

5. Следует добавить немного воды, чтобы пошел процесс тушения. Количество добавляемой воды зависит от сочности продуктов. Конечно, можно обойтись и без нее, тогда овощи протушаться в собственном соку.

6. Важно следить за тем, чтобы продукты не пригорели, а в конце добавить желаемые приправы, выключить огонь и дать настояться в течение получаса.

Блюдо готово к употреблению. Подавать следует, предварительно посыпав зеленым луком.

А в сочетании с мясным дополнением будет идеально на столе. Также можете добавить двойной гарнир или картофель.

Из-за низкого содержания масла, блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепт приготовления на сковороде с томатной пастой

Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо, к тому же готовится очень быстро и не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, и блюдо получится настоящим изыском на вашем столе.

Добавление специй, кислоты или уксуса остается на личное усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук,
  • морковь,
  • кочан,
  • томатная паста или свежие помидоры,
  • растительное масло,
  • специи и лавровый лист.

Поэтапное приготовление

На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а на само приготовление около 50.

1. Нарезаем лук крупными полукольцами или кольцами.

2. Морковку следует натирать на крупной терке, чтобы ее вкус был более глубоким.

3. Производим обжарку лука, после чего добавляем морковь.

4. После легкого обжаривания морковки следует переходить к добавлению капусты. Тушение необходимо делать на медленном огне, чтобы она стала слегка румяной.

5. После испарения жидкости можно добавить специи и лимонной кислоты (по желанию).

6. Томатная паста добавляется тогда, когда жидкость испарилась полностью. Блюдо готовится не более 5 минут.

7. Пришло время добавить капусту и пол-ложки сахара. Продукты перемешиваются и остаются тушиться на медленном огне и под закрытой крышкой, чтобы вкус блюда сохранился и пропитался.

8. По прошествии 15 минут пора пробовать.

При желании можно добавить специи, уксус, соль и другое.

Блюдо готово к употреблению. К столу подавать в горячем виде. Оно не является калорийным, поэтому не испортит вашу фигуру. Приятного аппетита.

Капуста с фаршем – очень вкусно

Тушеная капуста с фаршем – универсальное блюдо. Оно подаётся в качестве обеда или ужина, значительно экономит время и не оставит равнодушным любителей вкусно покушать. Доступное блюдо сможет порадовать ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода,
  • лук,
  • морковь,
  • консервированные помидоры,
  • фарш,
  • капуста,
  • оливковое масло,
  • молотый перец,
  • соль, зира и специи.

Поэтапное приготовление:

Успех данного блюда известен по причине легкого и быстрого приготовления. Непревзойденный вкус порадует всю вашу семью.

1. Следует натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать.

2. Выбрать глубокую сковороду и обжаривать лук с морковкой до появления золотистой корочки не более 8 минут.

3. Пора выкладывать фарш и помидоры без кожуры и посыпать солью и зирой. Перемешенные ингредиенты протушить 15 минут на слабом нагреве плиты.

4. Нарезать капусту кусочками средних размеров. Я предпочитаю ее тонко шинковать.

5. В полученную массу следует добавить соли и приправ.

6. После того, как добавили капусту, влить воды и тушить с закрытой крышкой до готовности.

Под закрытой крышкой блюдо не потеряет вкус, а все ингредиенты пропитаются, что позволит сделать шедевр еще вкусней. После приготовления можно подавать к столу в горячем виде.

При желании во время готовки добавьте немного картофеля, это позволит придать мягкость и нежность вкусу капусты.

Как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Бигос считается традиционным блюдом восточно-европейской кухни. Главными его ингредиентами до сих пор являются мясо и капуста. Способов его приготовления известно много, причем каждый из них придает особый вкус блюду от кислинки до привкуса копченостей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г,
  • лук,
  • помидоры — 2 шт.,
  • приправы по вкусу,
  • капуста — 700 г,
  • морковь,
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Блюдо легко готовится в домашних условиях и не отнимает много времени, причем процесс приготовления возможен как в казане, так и мультиварке.

1.Следует приготовить все продукты, необходимые для кулинарного шедевра. Мясо рекомендовано нарезать кусочками средних размеров, чтобы во время приготовления не осталось привкуса сырого мяса. Если нет говядины, можно выбрать свиную грудинку или другое.

2. В разогретое масло следует добавлять измельченное мясо. Время приготовления — до появления румяности.

3. Добавим овощи. После смешивания с луком тушение проводится не более 9 минут, после чего добавляется нарезанная соломкой морковь. Пришло время приправить желаемым набором специй.

4. В это время следует нарезать помидоры, после чего отправить их на тушение в общую массу не более чем на 6 минут, иначе блюдо начнет пригорать.

5. Теперь порезанную капусту необходимо посолить, подождать пока пустит сок и отправить на прожаривание к мясу и остальным ингредиентам. Далее до полного приготовления останется около часа на медленном огне. Не следует забывать о перемешивании.

6. За 5 минут до выключения можно добавить измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.

Вот и все, блюдо готово к употреблению. Подавать можно с белым или черным прожаренным хлебом. Вы сможете удивить любителей здорового питания.

При желании можно употреблять бигос в обеденное или вечернее время. Сытное блюдо понравится вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с сосисками и колбасой

Простота приготовления блюда и минимум потраченного времени позволит удивить кулинарным мастерством в немецком стиле. Если в холодильнике нашли сосиски и капусту, пора опробовать этот вкуснейший и полезный рецепт. Он не отличается особым изыском, но источает определенные вкусовые качества, которые оценит любитель здорового питания.

Этим рецептом я делюсь специально для тех, кто не любит долгое время возиться на кухне, но хочет удивлять шедеврами. Теперь это реально. Все достаточно быстро готовится и стоит сравнительно недорого.

Ингредиенты:

  • сосиски или колбаса — 200 г,
  • капуста — 500 г,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • растительное масло,
  • специи.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление ингредиентов для блюда. Овощи моем, чистим и измельчаем.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом, после чего добавить нарезанный полукольцами лук, довести до цвета золотистой корочки.

3. Следует нарезать колбасу с сосисками кружочками или полукольцами и обжаривать вместе с луком не более 4 минут.

4. Нарезанную капусту можно добавлять в сковородку и постоянно помешивать. Тушить следует на медленном огне, иногда помешивая.

5. Развести томатную пасту с водой и влить в сковороду. Необходимо помешать и накрыть крышкой.

Тушение производится до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Только после всех проделанных этапов можно добавить соли и желаемых специй. Блюдо готово к употреблению. Подавать можно в качестве обеденного шедевра или на ужин. Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить капусту с тушенкой на сковороде

Что в капусту не добавляй, все равно получается вкуснейшее блюдо, причем низкокалорийное. Тушеная же отличается особенным вкусом и полезностью. Она подходит к мясу, картофелю, грибам, колбасе.

При добавлении тушенки вы получите блюдо с необычным вкусом, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • тушенка,
  • томатная паста,
  • растительное и сливочное масло,
  • чеснок,
  • специи и петрушка.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление всех ингредиентов для блюда. Капусту следует промыть, измельчить и обдать кипятком, после чего она в процессе готовки будет мягкой.

2. Лук нарезается полукольцами, а морковь измельчается на терке или режется ломтиками.

3. Эти ингредиенты нужно смешать в глубокой миске.

4. В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить приготовленные овощи, после чего приправляем солью и перцем. Кладем томатную пасту и разбавляем овощи сливочным маслом.

Все составляющие следует перемешать и оставить на тушение минут на 20 на медленном огне.

5. Пришло время добавить тушенку. До конечного приготовления остается минут 10.

6. Для ошеломительного аромата и мягкого вкуса добавляются дольки чеснока с мелко нарезанной петрушкой. Рекомендовано их использовать за 2 минуты до того, как потушите огонь, так сохранятся все витамины и блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Необходимо дать настояться кулинарному шедевру в течение 10 минут, после чего можно подавать на стол.

Вариант приготовления тушеной капусты с курицей

Сытное и полезное блюдо – тушеная капуста. В домашних условиях получается особенно вкусным. В сочетании с картофельным пюре или в обычном виде понравится любому гурману. Можно попробовать добавить мясо курицы, тогда блюдо получится необычайного вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г,
  • куриное филе — 300 г,
  • морковь,
  • лук,
  • специи,
  • томатная паста — 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло.

Благодаря низкой калорийности, блюдо можно употреблять тем, кто с огромным вниманием следит за своей фигурой.

Поэтапное приготовление

1. Все составляющие необходимо промыть и приготовить.

2. Мясо следует нарезать кубиками или небольшими кусочками, что позволит ему хорошо прожариться во время процесса приготовления. Жарим минут 10 на среднем огне.

3. Измельчите лук с морковкой на терке или нарежьте соломкой. После чего добавьте в мясо, и оставьте на пару минут протушиться.

4. Порезанную капусту добавить к мясу. Залить массу небольшим количеством воды. После ее потемнения следует долить воды еще. Во время приготовления постоянно помешивать.

Процесс тушения не должен быть более 45 минут, иначе капуста станет суховатой и невкусной. При необходимости постоянно следить за уровнем воды в сковороде.

5. В конце добавить 3 столовые ложки томатной пасты со специями и размешать. Протушить еще минут 5, после чего блюдо готово к употреблению.

В горячем или остуженном виде можно подавать к столу. Для пикантности вкуса можно добавить несколько долек чеснока и немного петрушки. Приятного аппетита.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Тушеная капуста давно полюбилась хозяйкам из-за быстроты и дешевизны приготовления, к тому же при добавлении различных ингредиентов можно разнообразить скучное блюдо.

Она сочетается практически с любыми продуктами, что и делает ее универсальной и популярной, причем приготовление возможно, как сезонно, так и в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • морковь,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • соль и специи.

Поэтапное приготовление:

1. Для начала следует собрать все составляющие для приготовления.

2. Нарезание лука можно производить полукольцами или четвертинками, после чего немного подрумянить на сковороде.

3. Далее следует добавить морковь к луку и пару минут прожарить.

4. В приготовление картофеля входит его очистка, нарезание на кубики средних размеров. Рекомендовано не резать слишком крупно, чтобы при окончании готовки не получить сырой продукт.

5. Картофель следует добавить к луку и моркови.

6. Сковороду лучше прикрыть крышкой, через определенный период времени рекомендуется перемешивать во избежание пригорания.

7. Пришло время капусты. После ее измельчения можно добавить к основной массе. Тушить все вместе можно не более 10 минут, иначе капуста станет жесткой.

8. Добавляем 3 ложки томатной пасты, предварительно разбавленной водой, со специями. Вливаем смесь в сковороду с тушеными овощами. Оставляем до полной готовности, периодически помешивая.

Блюдо готово к употреблению подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Картофель получается сочным и приятным на вкус, капуста мягкой и ароматной. Приятного аппетита.

Тушим капусту на сковородке с рисом

Тушеная капуста всегда славилась своим нежным вкусом. Если добавить в нее рис, получим по-настоящему королевское блюдо, причем простое и не требующее много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г,
  • лук,
  • морковь,
  • томатная паста — 4 ст. л.,
  • капуста — 1 кг,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • приправы и чеснок.

Поэтапное приготовление

1. Подготовить, промыть и почистить все составляющие. Рис отварить отдельно в соленой воде до полной готовности. Воду слить, а крупе дать остыть.

2. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой или нашинковать на терке. Смешать лук, морковь и нашинкованную капусту, тушить не более 15 минут, не забывая про подливание воды.

3. Пора измельчить чеснок и смешать его с томатной пастой, влить в сковороду и перемешать все составляющие.

4. Тушить не более 15 минут, иначе овощи могут развариться и получится каша.

Солить и добавлять специи нужно только в конце приготовления.

5. Перемешать с рисом нужно перед подачей на стол.

Блюдо готово к употреблению. Для аромата можно добавить еще немного порезанной зелени петрушки. В сочетании с чесноком блюдо получится отменным, вкусным и сытным.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде к ужину или на обед. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с помидорами

Любителям квашенной капусты это блюдо придется по вкусу. Ее преимущество в том, что готовить можно в любое время года, причем она сочетается практически с любыми ингредиентами.

Сложностей в приготовлении не бывает, поэтому с этим справится любой, кто захочет порадовать себя или близких изысканным блюдом. Оно очень полезно для пищеварения и отличается минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста,
  • мясо,
  • лук,
  • помидоры,
  • растительное масло,
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

1. Приготовить продукты. Нарезать мясо ломтиками или крупными кусочками.

2. Жарить мясо в слегка разогретой сковороде до появления румяной корочки, не забывая о частом помешивании.

3. Нарезание лука можно сделать полукольцами или четвертинками, можно даже ломтиками. На вкус это не влияет, только на красоту будущего шедевра. Прожарить лук в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

4. Пришло время добавлять квашенную капусту. Во время тушения добавлять именно рассол от нее, не забывая помешивать.

Все специи добавляются в конце приготовления.

5. Тушить на маленьком огне и с закрытой крышкой. Можно добавлять нарезанные помидоры. Процесс приготовления занимает около 1,5 часа, поэтому необходимо набраться терпения.

На последнем этапе приготовления следует оставить крышку открытой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Блюдо готово к подаче на стол в горячем виде. Зачастую шедевр предназначен для обеденного времени, но в качестве ужина также тушеная квашенная капуста идеально подойдет в качестве коронного блюда.

Ссылка на основную публикацию