Ламинария или морская капуста относится к

Морская капуста или ламинария

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто – растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Морская капуста или ламинария

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов – 60%, белков – 13%, жиров – 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Морская капуста или ламинария

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста – излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Морская капуста или ламинария

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

Похожие статьи

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец — общее название более 1 150 видов беспозвоночных животных типа иглокожих. Многие виды (трепанги) употребляются в пищу, а некоторые встречаются в аквариумах в качестве декоративных животных.

Осьминог Дамбо (Grimpoteuthis) – глубоководный осьминог. Фото и видео осьминога Дамбо

Grimpoteuthis, или осьминог Дамбо – глубоководный осьминог, встречающийся на глубинах свыше 7 000 м. Очень редкие представители животного мира.

Скотопланес (Scotoplanes Globosa) – морская свинья. Фото морской свиньи

Scotoplanes Globosa – морское беспозвоночное животное из рода глубоководных голотурий. Иногда называют морской свиньей из-за характерной формы тела и неприятную внешность.

Лангусты. Фото и видео лангустов

Лангуст – десятиногий рак, обитающий в теплых тропических водах Мирового океана. Достигает полуметровой длины. Является ценным промысловым объектом, мясо считается исключительным деликатесом.

Морские лилии. Фото морских лилий

Морские лилии – донные морские животные класса иглокожих, встречающиеся повсеместно в мировом океане. Известно около 700 видов морских лилий, в том числе 5 видов, обитающих на территории России.

Энциклопедия полезных продуктов. Морепродукты

Все морепродукты богаты витаминами и полезными минеральными веществами, необходимыми организму человека.

Самыми распространенными и популярными морепродуктами, которые человечество употребляет в пищу с древних времен, являются:

• двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
• ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, криль, омар или лангуст);
• головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
• иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
• морские водоросли (ламинария, красные или бурые).

Химический состав морепродуктов, как и их полезные свойства, зависят от разновидности обитателей морей и океанов. Так, мясо креветок обогащено такими полезными минералами, как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы В, а также С.

Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жира морепродукты считаются диетическими, особенно для диет, направленных на избавление от лишнего веса.

Регулярное потребление морепродуктов нормализует деятельность органов пищеварения и обменных процессов. Морепродукты влияют и на уровень холестерина. А благодаря наличию в них жирных полиненасыщенных кислот Омега–3 и 6 морепродукты оказывают большую помощь сердечно-сосудистой системе.

Люди, регулярно включающие в свой рацион морепродукты, более спокойны, реже впадают в депрессию и имеют крепкую нервную систему.

Природный белок, содержащийся в морепродуктах, гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем белок продуктов животного происхождения. Благодаря большому содержанию йода, железа и наличию других полезных элементов морепродукты обладают свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека, а также нормальную работу головного мозга.

Любители морепродуктов знают, что они быстро портятся, и чтобы не разочароваться в покупке, нужно соблюдать нехитрые правила.

• Морепродукты должны храниться в замороженном виде в холодильнике.

• Категорически не допускается повторная заморозка.

• Внимательно рассмотрите упаковку: если лед в пакете с морепродуктами мутный, если сами морепродукты слиплись в один комок – значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.

Готовить морепродукты несложно, и для этого нужно соблюдать все те же нехитрые правила.

• В большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут.

• Кальмары варят не более 3-4 минут. От длительной варки они становятся жесткими, резиновыми.

• Замороженные креветки нужно разморозить, тщательно промыть под проточной водой, а затем варить в кипящей соленой воде со специями до готовности. Вареные креветки необходимо чистить – удалять панцирь и голову с жилкой.

• Можно обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) – такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго – для полной готовности им достаточно 3-5 минут.

• Консервированные морепродукты готовы к употреблению.

Возьмите на заметку вкусный салат, которым вы всегда сможете удивить своих гостей.

Салат-коктейль из креветок

Для этого салата можно взять консервированные или замороженные креветки. Если креветки замороженные, их нужно разморозить, промыть и отварить в подсоленной воде, затем очистить. Несколько вареных креветок, не очищенных от панциря следует отложить, чтобы потом оформить ими готовый салат. Остальные креветки следует тщательно измельчить.
Потом очистить яблоко, морковь, свежий огурец. Все овощи и фрукты нарежьте тоненькой соломкой. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком.

Слоями выложить все ингредиенты в прозрачный фужер. Сверху должны находиться креветки, смазанные майонезом.
На стенку фужера повесить несколько креветок.

Салат можно также оформить апельсином или зеленью.

Ламинария (морская капуста)

Пожалуй, это один из морепродуктов, о котором следует говорить отдельно.

Ламинария или морская капуста — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

Заросли ламинарии сахаристой, ламинарии пальчатой и ламинарии японской находятся в Северном, Белом, Черном и Дальневосточных морях, а также в прибрежных водах Японии и Китая.

Ламинария – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Помимо витаминов группы В, D, А, Е, в ней также содержатся аскорбиновая кислота, полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

С древних времен ламинария не только использовалась в пищу, но и считалась целебным морским продуктом. Еще в Древнем Китае ее считали незаменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). С этой же целью использовали ламинарию и жители Южной Африки. А жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза.

Уникальные свойства морской капусты находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В аптеках можно купить таблетки и порошок ламинарии.

Благодаря богатому составу полезных элементов морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.

Ламинария помогает укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин. Ламинария также способствует очистке крови в организме.

Морская капуста рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре, а также при очистке организма от шлаков.

Ламинария продается в свежем, сушеном и консервированном виде. Ее маринуют, готовят с ней первые и вторые блюда, делают разнообразные салаты.

Для восполнения суточной дозы йода врачи рекомендуют ежедневно употреблять примерно 30-40 граммов свежей ламинарии, если, конечно, у человека нет повышенной чувствительности к йоду.

Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма не только радионуклидов, но и других токсических веществ, тяжелых металлов.

Японские исследователи обнаружили, что ламинария содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.

Возьмите на заметку два вкусных и полезных салатика с ламинарией, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.

Салат из ламинарии и крабовых палочек

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г морской капусты, 1 упаковка крабовых палочек, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, морская соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки майонеза.

Морскую капусту (если только это не консервированная ламинария) нужно обязательно промыть под проточной водой от песка, дать хорошо стечь воде.

Репчатый лук очистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Затем лук замариновать. Для этого в воде нужно развести 2 ст. ложки столового уксуса, добавить чайную ложку сахара и соли по вкусу, чтобы маринад был приятным на вкус. Размешать. Опустить туда лук на 15-20 минут.

Морскую капусту нарезать недлинными полосками, чтобы удобно было не только кушать, но и перемешать салат.
Отварить яйца, очистить и нарезать тонкими полосками.

Крабовые палочки нарезать соломкой, предварительно разморозив.

Соединить в салатнике морскую капусту, маринованный репчатый лук, крабовые палочки, яйца. Добавить морскую соль, черный молотый перец и майонез. Перемешать и сразу подать к столу.

Острый салат из ламинарии с луком и чесноком

Это достаточно острый салат с ламинарией, который благодаря луку, чесноку и морской водоросли содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно хорош салат для поднятия иммунитета.

Из расчета на 3 порции потребуется: 400 г морской капусты, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ч. ложки красного молотого перца, 4 веточки укропа.

Помидоры нарезать дольками или соломкой.

Маринованную морскую капусту и укроп покрошить ножом. Соединить с помидорами и заправить лимонным соком. Нужное количество сока – сок из четвертинки крупного лимона или больше, но не меньше.

Добавить мелко нарезанные лук и чеснок.

Перед подачей поперчить салат, добавив по вкусу красного молотого перца. Пусть салат постоит после заправки лимоном хотя бы полчаса.

Подавать салат из ламинарии лучше охлажденным, в качестве гарнира.

Ламинария: полезные свойства и применения

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • лецитином,
  • золой,
  • пищевыми волокнами,
  • альгинатами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • йодом,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • железом,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • непереносимость йода,
  • геморрой,
  • расстройство кишечника в острой форме,
  • диатез,
  • туберкулез.

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Бурые водоросли. Чем полезна морская капуста?

Здравствуйте, друзья! Вы любите морскую капусту? Мне не нравится ее вкус, но я периодически пытаюсь ее полюбить. Готовлю из нее салаты и ем. Это своеобразная дань уважения к ламинарии за ее полезные свойства для человеческого организма. Сегодня я хочу поговорить о них подробней.

Ламинария сахаристая

Виды ламинарии

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.

Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Морская капуста. Полезные свойства

Под термином «морская капуста» прежде всего подразумевают два вида ламинарии: сахаристую и пальчаторассеченную. Эти водоросли — кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, цинк, ванадий, кремний, никель, молибден, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды.

Химический состав включает около 59% углеводов, 13% белков, 11% клетчатки, 2% жиров, 3% минеральных солей.

  • Растение богато природными антисептиками: бромом и хлором.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие склероза сосудов.
  • Богата пищевыми волокнами. Усиливает перистальтику кишечника, способствует его оздоровлению
  • Благодаря содержащимся в составе полисахаридам — солям альгиновой кислоты — выводит из организма токсины, болезнетворные бактерии и радиоактивные соединения.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Японки реже болеют раком груди, чем жительницы других промышленных стран. Врачи объясняют это тем, что граждане страны Восходящего солнца регулярно включают в рацион водоросли.
  • Является источником легко усваиваемого соединения йода. В 10 граммах ламинарии содержится столько же йода, сколько в 11 килограмма трески. Человеку достаточно ежедневно употреблять 30—40 граммов морской капусты, чтобы получать необходимую суточную дозу этого вещества.
  • Йод активизирует расщепление жиров – процесс гидролиза. Морская капуста – необходимый продукт, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
  • При всем богатстве полезных веществ, является низко калорийным продуктом: в 100 граммах содержится только 25 калорий.
  • Употребление двух-трёх ложек продукта в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Витамины А, С, Е, которыми насыщено растение, повышают иммунитет, позволяют человеку сохранить молодость и красоту.
  • Витамин D способствует усваиванию организмом кальция и фосфора.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР стимулируют обмен веществ в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Фитогормоны благоприятно влияют на репродуктивную систему.

Лечение морской капустой

Полезные свойства морской капусты широко используют в медицине и косметологии.

  • При лечении ангины, ринита, ларингита, синусита, тонзиллита и фарингита рекомендуется полоскать горло настоем морской капусты и проводить ингаляции. Приготовить лечебный раствор несложно. Две – три чайных ложки свежей морской капусты или 1 сушенной положите в термос, залейте стаканом кипятка. Пусть она настоится 12 часов. Снадобье готово!
  • При лечении подагры, ревматизма суставов хороший результат дают компрессы и ванны. Четыре ложки бурых водорослей залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов. Тёплым лечебным настоем пропитайте ткань, наложите на больной сустав.
  • Для приготовления ванны к 10 литром воды добавьте литр настойки ламинарии. Идеальная температура воды для принятия ванны 40 градусов. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 20 минут.
  • Морская капуста – отличное средство для борьбы с целлюлитом. Необходимо 8 ложек сухой ламинарии залить водой с температурой 60 градусов так, чтоб немного прикрывало водоросли. Оставить на полчаса. Можно использовать свежую. В таком случае её достаточно промыть теплой водой. Затем в ламинарию добавьте яичный желток и 16 капель камфорного масла. Перемешайте средство, нанести на проблемные места на теле, сверху оберните целлофаном. Время процедуры 50 минут. По окончании примите душ. Буквально после трех процедур заметите положительные изменения.
  • Морскую капусту широко используют для приготовления масок для лица. Ламинария бережно воздействует на кожу, снимает воспаление и раздражение, возвращает естественный оттенок. Зеленая маска – отличное средство для борьбы с морщинами и первыми признаками увядания кожи.

Для приготовления масок чаще используют сухую морскую капусту — это те же водоросли, только высушенные после сбора.

Питательная маска

Смешайте две столовых ложки сухой морской капусты и ложку меда. Нанесите на лицо. Время воздействия 15 минут.

Увлажняющая маска для зрелой, склонной к повышенной сухости коже.

Две столовых ложки сухой морской капусты перемешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте яичный желток.

Для снятия жирного блеска и уменьшения пигментных пятен.

Две столовых ложки ламинарии смешайте с яичным белком, добавьте столовую ложку свежеотжатого лимонного сока.

Для борьбы с тусклым цветом лица, морщинами и дряблостью кожи.

К двум столовым ложкам морской капусты добавьте по чайной ложке мёда и масла облепихи.

Для борьбы с прыщами и воспалением.

  • Две столовых ложки морской капусты смешайте с чайной ложкой мёда. Добавьте 10 капель персикового масла, 5 — масла чайного дерева.
  • Две столовых ложки морской капусты смешайте таким же объемом сока и мякоти алоэ.

Вред морской капусты

Несмотря на полезные свойства морская капуста полезна не всем.

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
  • Кормящим матерям, поскольку йод накапливается в молочных железах.
  • Малышам до 3-х лет.
  • Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
  • При заболевании почек, фурункулезе, крапивнице, туберкулезе, остеопорозе, гипертиреозе щитовидной железы.
  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов и йода.

Помните! Никогда не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Кушайте морскую капусту в меру. Будьте здоровы и красивы!

Ламинария

Содержание:

Ламинария или морская капуста теперь уже популярна во всем мире, а в недавнем прошлом, должное этому полезному продукту отдавали исключительно японцы и китайцы. Это при том, что Охотское, Белое и Карское моря – исконно русские, полны ламинарией, но никто в пищу в России ее не употреблял. И только в начале XX века, предприниматель из Владивостока, хорватского происхождения, Божечко, стал готовить из ламинарии мармелад, конфеты, зефир. Его продукция полюбилась не только землякам, стали приходить заказы из различных уголков России. Позже мармелад из ламинарии стали производить большими партиями, и он появился в гастрономах крупных губернских центров России, и конечно в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенности вида и ареал ламинарии

Ламинария относится к классу бурых водорослей. Существует большое количество видов ламинарии и большинство из них съедобны. Растут ламинарии, образуя заросли, в местах с постоянным сильным течением. Вдоль побережья образуются большие ламинариевые леса. Растет эта водоросль на глубине от 5 до 35 метров. Она представляет собой слоевища в виде пластинок, цельные или рассеченные. Крепиться к грунту ламинария с помощью ризоидов – нитевидных образований, внешне напоминающих корневище.

В питание идут слоевища ламинарии, которые содержат:

  1. Фолиевую и аскорбиновую кислоты, т.е. витамины В9 и С.
  2. Рибофлавин и тиамин – витамины В2 и В1.
  3. Витамины А, РР и бета-каротин – провитамин А.
  4. По количеству йода и железа в составе, ламинария является чемпионом среди всех растений.
  5. Микроэлементы представлены еще – серой, натрием, фосфором, магнием, кальцием.
  6. В составе ламинарии полный букет моно и полиненасыщенных, то есть незаменимых, жирных кислот. Именно это делает этот продукт архиценным для белкового, липидного и углеводного обмена в организме человека.
  7. Альгинат и лецитин, содержащиеся в ламинарии, незаменимы для очищения кишечника от токсичных завалов. Они разбухают в кишечнике, отсасывая воду из окружающей среды, и вызывают мощную перистальтику, выводя из кишечника все, что осело на его стенках и сузило проход.

Ламинария невероятно полезный продукт, на сегодняшний день ее добывают в России промышленным способом.

Способы получения и переработки ламинарии

Для переработки собирают двухлетнюю морскую капусту – это ламинария промысловой зрелости. Ее добывают:

вручную с весельных плавучих средств, с помощью водолазов и аквалангистов;

Сырец хранят в чистой морской воде в специальных сетчатых мешках, перед переработкой тщательно промывают в морской воде, обрезают ризоиды и обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Сушат ламинарию двумя способами:

  • естественным – раскладывая ее в один слой на сетчатых настилах. Ее периодически переворачивают, и при влажности 18-20% сушку прекращают.
  • Искусственным способом при помощи потоков теплого воздуха в специальных сушильных шкафах.

Хорошо высушенная ламинария обладает глянцевой поверхностью слоевищ. Ее пакуют в 30-килограммовые тюки и отправляют для дальнейшей переработки на пищевые фабрики и в торговую сеть.

Сфера применения ламинарии

Морская капуста — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью:

  • ее маринуют;
  • из нее делают консервы с овощами или морепродуктами;
  • мармелад, желе – десерты из ламинарии для худеющих людей;
  • пластинки из сухой капусты для производства роллов и суши;
  • из нее делают не только пластинки, но еще хлопья и чипсы.

Кулинарные изделия из морской капусты быстро насыщают, и чувство сытости сохраняется надолго. Именно потому ее рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть.

Морскую капусту широко используют в косметологии:

  1. Делают обертывания из слоевищ ламинарии, для улучшения тургора и внешнего вида кожи и избавления от целлюлита.
  2. Экстракты ламинарии вводят в косметологическую продукцию – кремы, маски, скрабы, шампуни.

В медицине ламинарию так же используют достаточно широко – из нее делают:

Все эти препараты назначаются, как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения.

Ламинария в кулинарии

Ее готовят различными способами – маринуют, тушат. С ней варят супы, добавляют в хлеб, делают салаты, варят каши с крупами, даже жарят вместе с картофелем.

Пластинки из ламинарии, которые можно купить в торговой сети, сейчас пользуются большим спросом из-за популярности суши и роллов, которые готовит чуть ли не каждая хозяйка. Многие используют сушенную и измельченную ламинарию вместо соли. Мы предлагаем вашему вниманию пару рецептов вкусных блюд из ламинарии.

Рецепт №1 Салат с кальмарами и морской капустой «Фантазия»

Этот салатик готовится очень быстро. Продукты, входящие в состав доступны, в принципе, каждому. Вкус получается изумительный. Если для кого-то проблемой будут перепелиные яйца, то можно заменить на домашние куриные яйца. Калорийность его не велика, потому, стоит взять его худеющим людям на заметку. Одна порция всего 223 ккал. Мы предлагаем приготовить салат на 4 порции.

  • консервированная морская капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 125 г;
  • яйца – 6 шт. перепелиных или 3 куриных;
  • кальмары – 1 шт.;
  • винный уксус белый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по щепотке;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Отварить яйца.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить на горчичном масле, когда лук станет прозрачным всыпать сахар и влить винный уксус и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кальмара очистить от пленки, нарезать соломкой и в течении минуты отварить в кипящей воде.
  4. Яйца нарезать кубиком.
  5. Морскую капусту откинуть на ситечко, но маринад сохранить.
  6. Горошек тоже откинуть на ситечко.
  7. На дно салатницы выложить слой морской капусты, сверху слой карамелизированного лука, далее слой кальмаров, потом слой горошка, поверх слой яиц и сверху притрусить рубленной петрушкой.

8. Готовый салат можно полить маринадом, из-под морской капусты, а можно этого не делать. Он и так будет иметь оригинальный пикантный вкус.

Рецепт №2 Суп из морской капусты

Этот супчик идеальное блюдо для худеющих людей. Его можно наготовить на целый день и есть его можно горячим и холодным. Отлично утоляет чувство голода. Да и просто вкусный и питательный супчик. Калорийность 1 порции 367 ккал, если варить его на курином бульоне. Для приготовления 4-х порций супчика вам понадобятся следующие

  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морская капуста – 250 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  1. Бульон довести до кипения и закинуть в него порезанный брусочками картофель.
  2. Тем временем обжарить лук на растительном масле, туда же ввести морковь, натертую на терке, либо порезанную мелким кубиком.
  3. Добавить в бульон пассированные овощи и варить до готовности картофеля.
  4. Затем добавляем ламинарию без жидкости и горошек зеленый.
  5. Яйца мелко порубить и ввести в уже готовый супчик, посолить, поперчить и присыпать зеленью, подавая к столу. Можно в тарелку добавить ложечку сметаны.

Ламинария в косметологии

Обычно в косметологии используют высушенную ламинарию в слоевищах, либо микронизированную смесь. Но помимо этого используется еще и экстракт, и масло ламинарии. Слоевища ламинарии используют для горячих и холодных обертываний. Этой процедуре многие отдают предпочтение именно потому, что она исключает какие-либо другие химические добавки.

Сушеные слоевища для обертываний имеют следующие характеристики:

  1. Они имеют темно-бурый или светло-оливковый цвет.
  2. Сверху покрыты соляным налетом и обладают горьковатым характерным морским запахом.
  3. Они прочные и эластичные, имеют в ширину от 4 до 15 см, а в длину – 1м20см – 1м50 см.

После вымачивания в воде, слоевище покрывается липкой студенистой пленкой, которую называют агар-агар. Обнаженное тело укутывают слоевищами и выдерживают их на теле в течение определенного времени. Существует два вида обертываний:

  1. Горячее – это когда покрываются ламинарией обширные участки тела. А ламинарию замачивают в воде на 20 минут при температуре 50-60°С.
  2. Холодное – ламинарию замачивают в холодной воде на 1 час, и покрывают ей только проблемные участки кожи.

Помимо обертываний порошок ламинарии, ее экстракт и масло используют в масках для лица, зоны декольте и волос. Мы приводим вам рецепты таких масок, чтобы вы могли на практике убедиться в лечебных и косметических свойствах ламинарии.

Рецепт №1 Маска для лица из ламинарии и меда

Для этой маски понадобятся всего два ингредиента, не считая воды, зато результат превзойдет все самые смелые ваши ожидания. Кожа выглядит после нее свежо и молодо, морщины разглаживаются, при регулярном применении усиливается тургор кожи.

  • порошок ламинарии – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения

  1. Залить ламинарию горячей водой и дать ей время разбухнуть.
  2. Добавить в эту массу мед и нанести на очищенную кожу лица и область декольте.
  3. Оставить маску на 20 минут, а затем смыть ее прохладной проточной водой.

Рецепт №2 Ароматная маска из ламинарии для волос

Чтобы ваши волосы стали гуще, приобрели здоровый блеск и привлекательный вид, эта маска именно то, что надо.

  • порошок ламинарии – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • эфирные масла лимона, герани и лаванды – по 2 капли.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать все ингредиенты и нанести полученную массу на вымытые влажные волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку и повязать косынку.
  3. Держать состав на голове не менее 1 часа.
  4. По истечении времени, волосы хорошо промыть под проточной водой.

Ламинария в медицине

Морскую капусту можно приобрести в любой аптеке в виде порошка, капсул, таблеток или геля. Ее используют:

при заболеваниях щитовидной железы – зоб;

для профилактики атеросклероза;

как слабительное средство при хронических запорах;

при колитах различной этиологии.

Принимать все биодобавки, а именно этим ламинария, продающаяся в аптеках, и является, можно как по назначению врача, так и по собственному почину. Дозировка и форма приема прописана в аннотации к любому препарату. Поскольку ламинария абсолютно безвредна и серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у нее нет, то ее рекомендуют употреблять даже беременным женщинам, страдающим от запоров, что нередко случается при беременности.

Морская капуста удивительная водоросль, еще недостаточно оцененная неблагодарным человечеством. Ее следует ввести в рацион всем – от мала, до велика, особенно учитывая, что сейчас повсеместно наблюдается дефицит йода. Ее можно есть, ей можно лечиться, она поможет стать краше и стройнее. Это ли не повод сделать ее постоянной гостьей в своем доме.

Польза морской капусты для организма

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.
  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Читайте также:  Как хранить квашеную капусту на балконе зимой
Ссылка на основную публикацию
5 апреля 2014, 8:00