Луна для засолки капусты в октябре

Лучшие дни для засолки капусты в октябре 2019 года по лунному календарю

Квашеная капуста давно стала национальным продуктом в России и некоторых европейских странах. Она служит хорошим дополнением к гарнирам, салатам и к тому же полезная. Во-первых, в таком виде капуста нормализует микрофлору кишечника, во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту и множество витаминов, в которых нуждается наш организм.

Самые подходящие дни, чтобы засолить капусту, лучше посмотреть в лунном календаре, который уже составлен на октябрь 2019 года. Дело в том, что результат происходящих на нашем земном шаре процессов во многом зависит от Луны, ее характеристик и расположения. Когда ее влияние наиболее благоприятное, можно узнать именно из лунного календаря.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста — блюдо с богатым химическим составом. В ней в большом объеме содержится аскорбиновая кислота: 200 г капусты заменяет суточную потребность в ней (аскорбиновой кислоте). Также в такой капусте много витаминов — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, и иных полезных для здоровья человека элементов — натрия, калия, кальция, магния, серы, фосфора. Употребляя квашеную капусту, мы восполняем недостаток железа, марганца, меди, селена, фтора, цинка, также Омега-3 и Омега-6.

Квашеная капуста для организма выполняет роль:

  • антисептического средства;
  • очищающего средства;
  • профилактического (предотвращает сердечные и сосудистые заболевания);
  • стабилизирует функционирование органов пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • выводит холестерин из крови;
  • очищает сосуды;
  • приводит к потере веса;
  • успокаивает нервную систему;

По наблюдению опытных домохозяек, если планировать засолку капусты в определенные дни, то она получается особо полезной, вкусной и очень хрустящей.

Лучшие дни октября 2019 года, когда солить капусту

Капусту по календарю Луны следует солить, когда спутник нашей планеты будет находиться в фазе роста. В октябре данный период припадает на 1 — 13, 29 — 31 число. В такие дни ускоряется процесс брожения, быстро растут молочнокислые бактерии и срок хранения увеличивается.

Лучшие дня для засолки капусты те, в которые Луна расположена в знаках Овна, Тельца, Козерога. В октябре 2019 года они припадают на:

  • 5, 6 число — Луна в знаке Козерог;
  • 12, 13, 14 число — Луна в знаке Овен;
  • 15, 16 число — Луна в знаке Телец;

Квасить желательно в «мужской» день — понедельник, вторник, четверг.

В целом, в октябре можно солить капусту 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа.

Самые неблагоприятные дни октября — 10, 11, 20, 21, 24, 25 числа.

Категорически нельзя планировать эту работу на дни полнолуния и новолуния, потому как квашеная капуста утратит много полезных свойств, а листы станут вялыми. Во втором осеннем месяце полнолуние будет 14 числа. Квасить не стоит в дни воздействия Луны в знаке Дева, Рак, Рыбы.

Как выбрать капусту для засолки

Рекомендации по выбору капусты для засолки:

  • ранние сорта с зелеными листьями не стоит покупать — их используют преимущественно для приготовления салатов;
  • кочан должен быть плотным, верхние листы — иметь белый цвет;
  • выбирать необходимо сладкую и хрустящую капусту;
  • когда сдавливаешь головку — она поскрипывает.

Самый подходящий сорт для засолки — среднеспелый и поздний. К таким можно отнести:

Рекомендуется солить капусту весом примерно в 5 кг. На капусте не должно быть порченых, обмороженных, поврежденных и гнилых листов.

Употребление капусты в квашеном виде способствует:

  • улучшению свойств крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • стабилизации обмена веществ.

Квашеная капуста выступает сильным антиоксидантом.

Нельзя квашеную капусту есть людям с панкреатитом, гастритом, увеличенной щитовидкой.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года

Неопытные хозяйки иногда сетуют – в прошлом году капустка получилась хрустящая и аппетитная, а в этом мягкая, невкусная. Вроде бы в точности соблюдалась технология, и применялся тот же рецепт, но не получилось. Как ни странно, виновницей оказалась Луна, вернее, фаза, в которой она находилась. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать дни, когда можно квасить капусту в октябре 2019 года.

Влияние луны на заготовку капусты

В древности люди все свои действия согласовывали с лунным календарем. Для того чтобы капуста заквасилась на славу, выбирали дни, когда бактерии, отвечающие за молочное брожение, были наиболее активны. Без данного процесса просто не реально получить вкусную капустку.

Поэтому хозяйке, прежде чем приступать к засолке, следует внимательно посмотреть на ночное небо. Если ночное светило находится в зачаточном состоянии или достигло своего апогея, в эти дни не стоит ничего предпринимать. А вот период растущей Луны благотворно влияет на молочнокислые бактерии. Поэтому брожение пройдет быстрее и капуста не успеет размягчиться и прокиснуть.

Но одного наблюдения за движением планеты мало – важно узнать домен, в котором она «гостит». Среди созвездий Зодиака есть плодородные знаки и, наоборот, подавляющие всякую деятельность. Даже дни недели в какой-то мере оказывают свое влияние.

Считается, что капуста хороша, если квасить ее в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Исходя из сказанного, в каждом осеннем месяце определенного года можно подобрать оптимальные дни для зимних заготовок.

Что касается капусты, то в октябре 2019 г благоприятными считаются:

  • период растущей Луны – с 1 по 13 и 29-31;
  • когда светило находится в созвездиях Овна, Льва, Тельца, Скорпиона, Стрельца, Козерога – 1-4, 6, 12, 13;
  • хорошие мужские дни выпадают на 1, 3, 29, 31.

Если сопоставить даты, видно, что идеальны только 1 и 3 числа. Если не удалось заквасить капусту в них, за основу можно взять период растущей Луны, выбрав один из мужских дней недели.

Что касается неблагоприятного периода, то это:

  • полнолуние (14 октября);
  • новолуние (28 октября);
  • убывающая Луна – с 15 по 27.

Есть плохие дни и в период с 1 по 13 число. Несмотря на то, что 5-го октября светило находится в Козероге, день неблагоприятный, потому что между Луной и Солнцем формируются напряженные аспекты. Неудачными считаются и дни растущего светила, когда оно попадает в дома непродуктивных знаков – 7,8 октября (Водолей), 9-11 (Рыбы).

Как правильно выбрать вилки для засолки

Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.

Не каждый сорт подходит для квашения – лучшими считаются среднеспелые и поздние «Амагер», «Белорусская», «Женева», «Менза», «Подарок», «Слава», «Харьковская зимняя», «Юбилейный».

Основные правила выбора

  1. У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
  2. Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
  3. Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.

Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

Секреты квашения капусты

Если заниматься овощными заготовками из года в год, хозяйка «набивает руку», «оттачивает глазомер». Весь процесс у нее проходит быстро, и капустка получается вкусной и хрустящей. Начинающим мастерицам еще предстоит освоить технологию, и без знания хитростей здесь не обойтись.

  1. Важно соблюдать пропорции сырья. Количество соли не должно превышать 2% от общей массы капусты (на 1 кг берут 1 ст.л.).
  2. Не стоит укладывать овощи в луженую, оцинкованную, пластиковую тару. Оптимальный вариант – эмалированная или стеклянная посуда.
  3. Во время квашения используют гнет – стеклянную бутылку с водой или гранитный булыжник. Металлические предметы нежелательны.

Соблюдение технологических моментов – еще не залог получения качественной продукции. Ее необходимо правильно сохранить. Квашеная капуста постоянно должна находиться в рассоле, иначе потеряет внешнюю привлекательность и испортится на вкус. Оптимальная температура в помещении, которую следует поддерживать, – в пределах 0 — +2°.

Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

Классический рецепт

Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:

  • капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
  • перекладывают в большой таз;
  • добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
  • тонко трут морковь (5 шт. средних);
  • перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
  • добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.

Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.

Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.

Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

Читайте также:  Закваска капусты по лунному календарю 2020

Квашение капусты со стерилизацией

Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:

  • сливают рассол в кастрюлю;
  • доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
  • следом укладывают плотно квашеную капусту;
  • остатками рассола доливают банки доверху.

Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.

Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

По-армянски

Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:

  • очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
  • зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
  • морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
  • свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
  • горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.

Понадобятся еще коренья с ботвой (петрушка, сельдерей, кинза) – 150-200 г, а также вишневые и лавровые листья, ломаная корица, душистый перец, соль (140-160 г).

Последовательность закладки ингредиентов следующая:

  1. дно устилают листьями капусты и вишни;
  2. выкладывают слой долек резаного вилка;
  3. затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.

Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.

Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.

Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

Чем полезна квашеная капуста для организма

Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):

  • богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
  • закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
  • нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
  • рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ. Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.

Имеются и противопоказания к данному продукту. Не стоит увлекаться капустой при гастрите, панкреатите, заболеваниях щитовидки.

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения — видео

Квасим капусту — три в одном: видео

Капуста полезна даже в квашеном виде, но мало только придерживаться рецептуры ее приготовления. Важно научиться правильно выбирать вилки и руководствоваться в своих действиях циклами Луны. Тогда получится самая вкусн ая капуста, которую ценят не только за дегустационные качества, но и целебные свойства.

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.

Польза квашеной капусты

Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная. Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.

Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.

Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Уборку урожая вилков следует производить, исходя из состояния кочанов — спелые овощи упруги на ощупь, листы плотно прилегают друг к другу.

На засолку и квашение подходят сорта средних и поздних сроков созревания, поэтому такие головки без ущерба для вкусовых свойств переносят первые кратковременные заморозки, которые происходят во второй половине октября (территории средней полосы России, Украины, Республики Беларусь).

Оптимальными календарными сроками для срезания капусты с гряды являются дни, когда ночные температуры — около 0°С, а дневные — не превышают значений от +8°С до +10°С.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • процесс заготовки витаминного овоща методом заквашивания или соления производить в те дни, когда луна — растущая. Самым благоприятным днём для вышеуказанного процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
  • настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Наиболее благоприятными днями в октябре 2019 года (по лунному календарю) для заготовки овоща является временной интервал с 22 по 27 октября. Последняя дата этого периода — 27 число месяца, является максимально-подходящей для закладки капусты на квашение или соление.

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  1. На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  2. Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  3. Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  4. Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2019/2020

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2019 году:

  • Июль – 15, 16 число (Луна в Козероге плюс это понедельник и вторник);
  • Понедельник 12 августа;
  • 9 сентября – Луна растет, находится в знаке Козерога, плюс это начало недели;
  • С 1 по 12 октября в любой мужской день, так как в этом месяце в благоприятных знаках Луна не находится;
  • 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты;
  • 5 и 9 декабря.
Читайте также:  Капуста для кур несушек

В 2020 году:

  • 2, 4, 6, 30 31 января;
  • 2, 4, 18 февраля самые лучшие дни, можно посолить также 10, 14 и 15 числа;
  • 1, 3, 4, 5, 10 и 11, с 14 по 16, 19, 25, 27, с 29 по 31 марта.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Когда квасить капусту в октябре 2020 году по лунному календарю

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в октябре 2020 года, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки.

Когда квасить капусту в октябре 2020 году по лунному календарю

О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.

Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.

Советуем прочитать

Самые благоприятные дни в октябре 2020 года:

Зная, когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю,​ можно с легкостью все спланировать.

В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

Правила выбора капусты в октябре 2020 года

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Когда квасить капусту согласно, фаз луны и зодиака

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

Как правильно и грамотно квасить капусту

Еще в Древней Руси знали, что квашеная капуста в несколько раз полезнее, чем обычная белокочанная, поэтому ежегодно все семьи собирались специально для того, чтобы дружно заняться заготовкой.

При вопросе, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю, многие люди также интересуются, каким именно рецептом пользоваться в процессе квашения капусты, а также как правильно солить овощ, чтобы он не получился слишком соленым или пресным.

Для начала вам потребуется аккуратно нашинковать капусту, желательно для этого использовать специальную резку, так как именно она сможет сделать капустную соломку идеально тонкой для засолки. Либо же вы можете использовать обычный нож, но предварительно обязательно заточите его, чтобы можно было впоследствии нарезать не один кочан.

Читайте также:  Капуста на зиму рецепты простой рецепт

Классический и тот самый вкус, ради которого мы делаем засолку капусты, появляется у нее только спустя время. Принцип квашения капусты прост: достаточно уже нашинкованный овощ перемешать с морковью и солью, а затем поместить в стеклянную банку и дать настояться в течение трех суток.

Однако далеко не все хозяйки знают требования к той соли, которая в идеале должна использоваться для солений:

• соль в обязательном порядке должна быть каменная со средними или же крупными крупинками;

• ни в коем случае нельзя использовать мелкую или же йодированную соль, так как для заготовок они совершенно не подходят;

• качественная соль, когда вы начинаете перетирать капусту в руках, в обязательном порядке заставит овощ дать сок.

Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные дни в сентябре, октябре и ноябре

Календарь 2019

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

  • Когда квасить капусту по лунному календарю
  • Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю
  • Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
  • Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019

    Когда квасить капусту по лунному календарю

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.

    Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.

    Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

    Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю

    В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

    Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2019 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

    Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

    В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:

    ДатаПояснение
    8 сентябряЛуна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки.
    9 сентябряТе же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака.
    18 сентябряЛуна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный.
    19 сентябряДень чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста.

    Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

    Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

    О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

    • Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2019

    В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

    Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.

    28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.

    Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

    Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм.

    Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

    Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.

    Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

    Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.

    Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.

    • Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

    В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.

    Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

    Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019

    В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

    Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

    Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  • Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  • День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

    Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

  • Ссылка на основную публикацию