Маринование краснокочанной капусты на зиму в банках

Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные закуски из этого овоща, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов. Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры. Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью. У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой. Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли. Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом. Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов:

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Варианты рецепта

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты. Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут:

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.

Маринуют по такому рецепту:

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

Для приготовления маринадной заливки используют:

  • фильтрованную воду – 1 л;
  • уксусную эссенцию – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздику – 3-4 шт.;
  • горчицу и кориандр – по 10 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • острый перец – несколько стручков;
  • половину лимона.

Придерживаются следующего способа приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. У яблок удаляют сердцевину и режут их тонкими пластинками. Заливают холодной водой с добавлением сока лимона, чтобы они не окислились и не потемнели.
  3. Лук и острый перец режут полукольцами.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Отдельно готовят маринадную заливку из воды, соли, сахара и специй. Кипятят в течение 3-4 минут. Уксус вливают в самом конце.
  6. В подготовленные чистые банки кладут овощную смесь и заливают маринадом. Ставят стерилизоваться на полчаса.
  7. Завинчивают стерильными жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой одеждой или пледом.

С болгарским перцем

Хорошо сочетается со сладким перцем капуста фиолетового цвета. На 1 кг продукта и 1 л воды берут:

  • перец – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • семена укропа – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В нашинкованную капусту добавляют соль, сахар, укроп, слегка перетирают смесь.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Перец погружают на 3-4 минуты в горячую воду и снимают с него кожуру. Затем удаляют сердцевину и нарезают кусочками.
  4. Все ингредиенты смешивают в большой емкости и раскладывают по банкам. Закуску уплотняют толкушкой.
  5. Подготовленные емкости с продуктом накрывают жестяными крышками и ставят стерилизовать на 25 минут, после чего окончательно закупоривают.

Банки должны остужаться в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Хранят их в прохладном месте.

Острая со свеклой

Для приготовления такой закуски на 1 кг продукта понадобятся:

  • вода – 150 мл;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи (душистый перец, паприка, тмин) – по вкусу.

Маринуют продукт на зиму в несколько этапов:

  1. Шинкуют капусту и перекладывают ее в эмалированный таз.
  2. Добавляют специи, соль и порезанный чеснок.
  3. Слегка мнут руками.
  4. Свеклу моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  5. Соединяют и перемешивают все ингредиенты.
  6. Раскладывают по чистым стеклянным банкам и уплотняют толкушкой.
  7. Заливают кипящей водой с добавлением уксуса.
  8. Накрывают металлическими крышками и ставят стерилизоваться на 30 минут.
  9. Закатывают крышками.

Хранят продукт в темном и прохладном месте.

С аспирином

Аспирин в составе закуски выступает в качестве консерванта и сохраняет продукт в течение длительного периода.

Внимание! Употреблять такую заготовку нельзя людям, которым противопоказан аспирин.

Для приготовления блюда понадобится такое количество краснокочанной капусты, которое поместится в 3-литровой банке.

На такую порцию дополнительно берут:

  • сахар и соль – по 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Готовят поэтапно:

  1. Капусту тонко шинкуют.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Ингредиенты смешивают.
  4. В банку, которую предварительно обдали кипятком, засыпают сахар, соль, специи и кладут аспирин.
  5. Закладывают овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  6. Заливают кипяток до самого верха.
  7. Дают капусте постоять несколько минут, добавляют воду и закатывают стерильной крышкой.

Затем банку переворачивают и дают ей полностью остыть. Продукт ставят в холодное место.

Сроки и условия хранения

Маринованную капусту можно хранить до нового урожая, но обязательно в холодном месте. Если банку уже открыли, закуску употребляют в пищу в течение 7 дней и держат ее все время в холодильнике.

Справка. Маринованная заготовка может потемнеть, если хранится в открытой емкости больше недели.

Полезные советы от опытных хозяек

При приготовлении маринованной краснокочанной капусты рекомендуют:

  • выбирать только свежие кочаны с глянцевой поверхностью и отсутствием темных пятен;
  • не сильно давить нашинкованный овощ, чтобы он не стал слишком мягким.

Заключение

Краснокочанная капуста относится к самым полезным продуктам, т. к. в ней содержится огромное количество витаминов. При мариновании значительная их часть сохраняется, поэтому такой продукт полезен для организма зимой, в условиях нехватки свежих овощей и фруктов. Благодаря низкой калорийности капусты такая закуска идеально подходит для людей, решивших сбросить несколько килограммов.


Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне нравятся все виды капусты– белая, красная, пекинская, цветная, брокколи. В этом году посадила на даче краснокочанную, урожай получился просто класс, теперь решаю задачу, как сохранить его. Оказывается, это не сложно. Краснокочанная капуста на зиму заготавливается так же, как и классическая белокочанная. Ее легко мариновать, квасить и солить. Причем, даже без стерилизации заготовки долго не теряют качества и остаются вкусными и полезными.

В капусте очень много витамина С, больше чем в лимоне или апельсине. Поэтому овощи полезно кушать зимой для укрепления иммунитета.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления – можно заквасить в собственном соку, мариновать в рассоле с уксусом и специями. Отлично получается в сочетании с другими овощами. В простейших вариантах добавляют только морковь — получается вкусное и полезное блюдо. Более интересные способы предлагают попробовать овощное ассорти. Подать к столу можно как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру: в тушеном виде, в супе или традиционных русских щах.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму в банке под закрутку

Этот рецепт, на мой взгляд, можно считать классическим вариантом заготовки с укупоркой под железные крышки. Консервация отлично подойдет для длительного хранения, с каждым днем только набирая вкус и аромат. Главная особенность этого способа – простота, даже у неопытной хозяйки все получится без проблем. А результатом будет аппетитный и полезный продукт, которому место зимой на праздничном столе или в повседневном семейном меню.

На 2 банки по 0,5 л нужны:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Помойте капусту, верхние подвявшие и поврежденные листья удалите. Нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Сложите в подходящую по объему посуду, засыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните, подавите и утрамбуйте так, чтобы выделился сок.

3. Подготовленные для консервирования банки и крышки обработайте паром или простерилизуйте банки в микроволновке. Разложите в каждую по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. Плотно уложите капусту и снова утрамбуйте.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Перед закипанием добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте банки и накройте крышками.

5. Для стерилизации поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой, убедитесь, что ее уровень немного выше середины банки. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и выдерживайте в таком режиме 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Аккуратно выньте баночки из кастрюли, закатайте крышкой. После остывания поместите заготовки в холодильник или погреб. В качестве гарнира рекомендую запеченную картошку с майонезом или куриные отбивные на сковороде.

Читайте также:  Как варить белокочанную капусту

Краснокочанная капуста на зиму — лучший рецепт салата из капусты

Простой и вкусный ответ на вопрос, что приготовить на зиму – салат с морковью и чесноком. Это не классическая засолка, т.к. готовое блюдо отличает яркий вкус и насыщенный аромат. При этом времени и усилий на приготовление вы потратите не больше, чем на традиционные рецепты заготовки цветной капусты или белокочанной.

Продукты на 10 порций:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножам, специальной терки или в кухонном комбайне.

2. Натрите на крупной терке морковь, выдавите чеснок. Выложите все в глубокую, достаточную по объему посуду и тщательно перемешайте.

3. Вылейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, подсолнечное масло. Как вода закипит, добавьте уксус и снова прокипятите, после снимите с огня.

Разложите овощи в подготовленные стеклянные банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте банки и после остывания отправьте в холодильник.

Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 четверть головки белой капусты;
  • 1 четверть головки краснокочанной;
  • 10 соцветий цветной;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • гвоздика по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком по вкусу;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 200 мл 5%-ного уксуса;
  • 0,5 л кипятка.

Как засолить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.

3. В 0,5 л кипятка растворите 3 ст.л. соли, залейте в банку. Добавьте уксус. Долейте холодной кипяченой водой до заполнения. Чтобы овощи равномерно набрали вкус, немного перемешайте.

Накройте крышкой и отправьте холодильник. Маринованное ассорти готово к употреблению уже через 2-3 дня.

Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?

Способом «по-корейски» готовят практически любые овощи, мне нравится острая закуска из моркови в азиатском стиле. Можно ли солить так острую краснокочанную капусту? Конечно, вкусный рецепт с морковью и острым перцем порадует любителей этой оригинальной кухни. А особая закваска значительно сократит время от приготовления закуски до ее попадания на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • 2-3 острых перца;
  • 75 г калины;
  • 10 г черного хлеба;
  • 2- ст.л. молотого острого красного перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Порядок приготовления:

1. Нашинкуйте капусту соломкой или некрупными кубиками. Выложите в посуду достаточного объема и засыпьте солью. Перемешайте и слегка помните до появления сока.

2. Натрите морковь специальной теркой для моркови по-корейски или просто на крупной терке. Отправьте в ту же емкость, добавьте сахар и молотый красный перец, хорошо перемешайте.

3. Подготовьте специальную закваску для ускорения квашения. Для этого заверните хлеб в капустный лист, скрепите края зубочисткой. Выложите на дно подготовленной 3-литровой банки.

4. Выкладывайте в эту же банку овощи слоями, тщательно утрамбовывая. Поверх каждого слоя выкладывайте калину и нарезанный колечками острый перец.

5. Оставьте банку на 3 дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте утрамбованную массу вилкой или ножом, чтобы облегчить выход образовавшемуся в результате брожения углекислому газу.

Через 3 дня уберите готовый продукт в прохладное место, например в холодильник, где и храните до употребления. Подавайте, полив растительным маслом и украсив зеленью.

Квашеная синяя капуста на зиму – очень вкусно, пальчики оближешь

Краснокочанная капуста несколько отличается от белокочанной, поэтому начинающие хозяйки сомневаются, можно ли квасить ее обычным способом. Попробуйте простой рецепт заготовки, благодаря которому вы будете всю зиму радовать домочадцев чрезвычайно полезным блюдом. Его отличает насыщенный цвет и характерный оригинальный привкус.

Для засолки нужны:

  • 0,5 головки капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст.л. соли.

Как заготовить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте капусту. Подготовьте для засолки глубокую эмалированную или керамическую посуду или стеклянную банку.

2. В подготовленную емкость отправьте половину нарзанных овощей и соли, хорошо перемешайте, помните руками и утрамбуйте, пока не дадут сок. Аналогичным образом отправьте в ту же посуду оставшиеся продукты.

Накройте свободно входящей в емкость крышкой. На нее поставьте гнет 3-4 кг и оставьте на пару часов, чтобы овощи дали максимальное количество сока. При необходимости, долейте воды, чтобы масса была покрыта полностью. Оставьте под гнетом на 5 дней до завершения квашения.

Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем

Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).

Как видите, я постаралась объединить в подборку разные рецепты – от самых простых до достаточно оригинальных. Каждый из них стоит хотя бы попробовать. Уверена, даже если у вас есть собственные любимые варианты заготовки этого овоща на зиму, здесь вы найдете что-то для себя. Пробуйте, оставляйте комментарии. Если понравились рецепты — делитесь ими в социальных сетях, угощайте родных и друзей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Читайте также:  Как приготовить голубцы из савойской капусты

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Простой вариант

Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

  • лавр — 4 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • капуста — 2-3 кг;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  1. Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
  2. Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
  3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

Нашинкованная краснокочанная капуста

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.
  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.
  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму в банках: 7 рецептов

Краснокочанная капуста стоит дороже «белой» сестрицы, но эта наценка оправдана. Красно-фиолетовые кочаны содержат больше полезных веществ и являются ценным продуктом питания. Если хочется кушать этот полезный овощ круглогодично и при этом экономить, не помешает освоить азы домашнего консервирования.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму, является еще и очень вкусной закуской, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления салатов. А еще ее можно потушить, получив потрясающий гарнир. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 7 рецептов этой яркой заготовки, советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.

Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
  2. Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
  3. Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
  4. Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
  5. Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
  6. Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Читайте также:  Когда надо квасить капусту в этом году

Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.

Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках

Что нужно (на 1,5 л):

  • капуста – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. По чистым банкам разложите специи.
  2. Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
  4. Вскипятите воду.
  5. Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
  7. На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
  9. Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
  10. Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.

Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.

Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином

Что нужно (на 1,5 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
  2. Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
  3. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).

Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.

Краснокочанная капуста, маринованная с корицей

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
  3. Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
  4. Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
  5. Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
  6. Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.

Красная капуста, маринованная с имбирем

Что нужно (на 1 л):

  • красная капуста – 0,6-0,7 кг;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
  2. Поместите в банку.
  3. Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
  4. Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
  5. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.

Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.

Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации

Что нужно (на 2 л)

  • краснокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр, тмин, перец – по 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
  3. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
  6. Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
  7. Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.

Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.

Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л)

  • красная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы или терн – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
  3. Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
  6. Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
  8. Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.

Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.

Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Если зимой вы любите похрустеть вкусной маринованной, ароматной капустой — то летом самое время заняться заготовками.

Ведь как приятно полакомиться самим и угостить гостей полезной соленой закуской, которая идеально гармонирует с отварной картошкой, лучком, ароматным маслом и соленой рыбой.

Маринованная краснокочанная капуста

Для приготовления аппетитной заготовки на зиму из капусты понадобится:

  • 1 кг свежей краснокочанной капусты,
  • 3 ложки соли,
  • 3 ложки сахара,
  • 4 лавровых листика,
  • 5-6 гвоздичек,
  • 6 горошинок душистого перца,
  • 4 ложки 9% уксуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл воды.

Ингредиенты рассчитаны на две банки по 500 мл.

  1. Для консервирования капусты нужно выбрать крепкий кочан, тогда капуста получится хрустящей, а не мягкой. Капусту нужно промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно взять острый нож и нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Далее капусту засыпаем поваренной солью и перемешиваем руками, попутно капусту нужно мять и давить, чтобы пошел сок.
  3. Банки для закатывания нужно подержать над паром, крышки тоже. В каждую баночку поместить лаврушку, зонтик гвоздики, горошинки душистого перца.
  4. Очень плотно укладываем капусту в банки, трамбуем ее руками. Готовим рассол — в кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, соль, уксус. Заливаем банки с капустой кипящим рассолом.
  5. Банки можно немного прикрыть капроновыми крышками и поместить в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации. Вода должна быть чуть выше середины банки. В таком виде банки должны находиться 10 минут, огонь под кастрюлей должен быть маленьким.
  6. Горячие банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
  7. Когда банки с маринованной краснокочанной капустой остынут — их можно убрать в погреб или холодильник.

Рекомендованные статьи

Нет лучшей закуски, чем маринованная капуста. Ведь она сочетается практически с любыми мясными и рыбными блюдами. И ни один праздничный…

Из стручковой фасоли можно приготовить очень много разнообразных и очень вкусных блюд, единственное, она очень быстро созревает и становится волокнистой.…

Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них – это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Для того, чтобы сохранить кукурузу на длительное время, ее можно законсервировать. И сегодня мы расскажем, как заготовить кукурузу на зиму…

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…

Кабачки – удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

Кабачки, конечно же только в летний период, являются самым доступным овощем, из которого можно приготовить массу различных блюд и закусок.…

Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

Кабачки и грузди – это два совершенно разных, не похожих друг на друга продукты. Но с помощью некоторых манипуляций кабачки,…

Свежий горошек любят все: и взрослые, и дети. Но довольствоваться им можно всего лишь чуть меньше месяца, поэтому многие хозяйки…

Ссылка на основную публикацию