Морская капуста какую лучше купить

Морская капуста: выбираем, покупаем и едим

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты. Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам. Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.

2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.

3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи. Выглядит она вот так.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.


Всем капусты!

Тестируем морскую капусту

В нашем рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, хотя бы раз в неделю. Морскую капусту полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, восстановления обмена веществ, снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов, для укрепления сосудов. Ее полезные свойства можно перечислять бесконечно.

Сегодня мы решили протестировать консервированную морскую капусту разных производителей.

Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»

Изготовитель: ООО «Балт-Ост», Рязань.

Состав: морская капуста, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная — регулятор кислотности Е260), масло подсолнечное, лук.

Самая крупная, соленая и мягкая морская капуста. Она больше всего не понравилась тестирующим. Имеет металлический привкус, попадаются какие-то палки. В общем не рекомендуем покупать, в нашем тестировании эта морская капуста заняла последнее место.

Цена: 39 руб/ 220 гр
Средний балл: 2,4

Морская капуста. «Санта Бремор»

Изготовитель: СП «Санта Бремор», Беларусь.

Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, натуральный экстракт специй, подсластитель сахарин.

Хрустящая, твердая, на вид самая бледная, чувствуется много уксуса, поэтому капуста имеет яркий маринованный вкус. Так же тестирующие отметили кисловатый привкус. В меру соленая и сладкая.

Цена: 35 руб/150 гр.
Средний балл: 3,8

Салат из морской капусты, «Балтийский берег»

Изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Ленинградская область.

Состав: морские водоросли (ламинария японская) резанные отварные маринованные, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, регулятор кислотности Е260, консерванты: Е211, Е202.

Эта морская капуста оказалась мелко порезана, хрустящая, самая сладкая из всех экземпляров. Многие поставили ей высший балл, мотивируя это тем, что она имеет очень приятную консистенцию, сбалансированный вкус сахара и соли, не кислит. Заняла первое место.

Цена: 56 руб/ 250 гр
Средний балл: 4,7

Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”

Изготовитель: ОАО ПКП «Меридиан», Москва.

Состав: капуста морская (ламинария японская) отварная, вода, сахар, соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, экстракт специй, подсластитель сахарин.

Мягковатая, порезана длинными лентами, отдает уксусом, перебор по специям, они очень ярко ощущаются, островатая, вкус очень своеобразный. Один из тестирующих написал, что почувствовал привкус хлорки.

Цена: 107 руб/450 гр.
Средний балл: 3,3

Морская капуста классическая, «Русское море»

Изготовитель: АО «Русское море», Московская область.

Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности, уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, пряности, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, подсластитель сахарин.

Читайте также:  Как выращивать пекинскую капусту в огороде

Малосоленая, чувствуется привкус гвоздики, капуста не сочная, жестковатая, твердая, слегка кислит, но не сочная. Много специй, одному из тестирующих она напомнила маринованые опята.

Цена: 46 руб/200 гр.
Средний балл: 3,4

Итог

Морская капуста «5 морей» оказалась самой дешевой и получила самый низкий балл в нашем тестировании. Остальные экземпляры примерно в одной ценовой категории, но самая вкусная капуста, все-таки, немного подешевле остальных. Рекомендуем к покупке морскую капусту «Балтийский берег».

1 место: Салат из морской капусты, «Балтийский берег», 4,7 балла, 22 руб/100 гр
2 место: Морская капуста. «Санта Бремор», 3,8 балла, 23 руб/100 гр
3 место: Морская капуста классическая, «Русское море», 3,4 балла, 23 руб/гр
4 место: Салат «Дальневосточный» Морская капуста,”Меридиан”, 3,3 балла, 24 руб/100 гр
5 место: Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей», 2,4 балла, 18 руб/100 гр.

Как правильно выбрать морскую капусту?

Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Как выбрать морскую капусту

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
  • на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
  • при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
  • морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
  • – если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит:

  • покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
  • если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
  • морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
  • если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
  • если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
  • нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
  • если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
  • если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии. При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид.

Много йода, мало ламинарии. Результаты экспертизы морской капусты

Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах.

Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Слишком хорошо —плохо

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.

Читайте также:  Можно ли заморозить капусту в морозильнике

«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».

Капуста без капусты

С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Металлическая еда

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.

Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Результаты экспертизы морской капусты*

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Морская капуста — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Какую морскую капусту выбрать. Как употреблять. Дозировка. Калорийность. Противопоказания.

Морская капуста для здорового питания

Морская капуста (Ламинария) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Качество морской капусты напрямую зависит от места её произрастания, поскольку она впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества, содержащиеся в морской воде. Самая полезная морская капуста растёт в северных морях.

Состав

Ламинария – это идеально сбалансированный продукт. Особую ценность морская капуста представляет из-за содержания в ней огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно много в ней йода, также она содержит натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, цинк, марганец, медь, селен, ванадий, кобальт, никель, молибден. Богата ламинария витаминами: А (РЭ), С, В1, В2, РР, В6, В9, холин. Кроме того, в состав морской капусты входят органические кислоты, пищевые волокна, полисахариды, белковые вещества.

Лечебные и полезные свойства

  • Прежде всего, морская капуста нормализует работу щитовидной железы. Как известно, щитовидная железа играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Йод из морской капусты отлично усваивается организмом.
  • Необходима морская капуста для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей, тем самым повышая уровень гемоглобина. Морская капуста препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.
  • Ламинария содержит бета-ситостерин, который препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, прекрасно выводит его из организма. Таким образом, морская капуста способствует профилактике атеросклероза, очищает сосуды. Кроме того, бета-ситостерин применяется для профилактики гипертрофии простаты и рака молочной железы.
  • Альгиновая кислота, содержащая в ламинарии, выводит из организма ионы тяжёлых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Морская капуста укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие авитаминоза.
  • Ламинария не только повышает умственную и физическую активность, но также улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм. Содержащиеся в ламинарии растворимые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.
  • Морская капуста — диетический продукт. Её часто включают во всевозможные диеты для снижения веса.
  • Ламинария особенно необходима растущему организму.
  • Используется порошок сушёной ламинарии в косметологии в качестве масок для лица и обёртываний для тела. Она оказывает омолаживающее действие на кожу, бережно очищает её, убирает раздражения и покраснения, лечит дерматиты.
  • Морская капуста укрепляет корни волос.

Какую морскую капусту выбрать и как употреблять

Самая полезная — сушёная ламинария. Морскую капусту можно приобрести в виде готового салата. Готовые салаты из морской капусты чаще всего содержат всевозможные Е-добавки, усилители вкуса, сахар, соль, масло. Соответственно, калорийность таких салатов возрастает, а польза уменьшается.

Сушёная ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся, без плесени. Она не должна склеиваться.

Ламинария в пресервах должна быть гладкая, упругая, но не жёсткая.

Морская капуста обладает удивительным свойством – она не впитывает соль. Поэтому соль, использованную при консервации капусты, можно просто смыть.

Сушёную ламинарию можно использовать для приготовления различных блюд, предварительно размочив. Самое главное – чем меньше термической обработки, тем больше свойств сохранит морская капуста. При термической обработке в морской капусте разрушается йод. Сушёную морскую капусту можно добавлять в супы (за несколько минут до приготовления), в готовые крупяные гарниры и каши, в овощные блюда, салаты, готовить из неё всевозможные закуски. Например, обернуть небольшими кусочками капусты адыгейский сыр, порезанный ломтиками, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде. Для вегетарианцев, это блюдо заменяет рыбу.

Читайте также:  Как приготовить белокочанную капусту вкусно на сковороде

Всем известно, что сушёная ламинария используется для приготовления японских блюд — суши и роллов.

Для людей, соблюдающих бессолевую диету, сушёную ламинарию можно перемолоть и использовать вместо соли.

Замороженная ламинария размораживается, промывается и варится около получаса.

Как хранить

Сухую морскую капусту следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Так она может храниться до 3 лет.

Дозировка

В день достаточно съедать по 2 чайные ложки сушёной ламинарии.

Калорийность

Калорийность ламинарии на 100 г. — 43 кКал.

Противопоказания

Стоит отказаться от употребления ламинарии в состояниях, при которых запрещено чрезмерное потребление йода: непереносимость йода, беременность, заболевания почек, нефрит, нефроз, туберкулёз, геморрой, острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять ламинарию при крапивнице, угревой сыпи, хроническом рините и фурункулёзе.

При повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приёме морской капусты возможны явления йодизма (избыток йода в организме).

5 рецептов салата из морской капусты: вкусно и полезно

Пища должна быть нетолько вкусной, ноиполезной. Согласны? Тогда высделали правильный вывод, что обратили внимание насалаты изморской капусты. Несмотря нанеприглядный внешний вид, эта водоросль— обязательный ингредиент всех тех, кто хочет поддержать свой иммунитет иулучшить внешний вид.

Полезные свойства морской капусты

pexels.com

Морская капуста— один изнемногих продуктов, который может похвастаться невообразимо огромным перечнем полезных характеристик. Она богата микро- имакроэлементами иимеет всоставе целый ряд витаминов, которые наделяют еечутьли нелечебными свойствами.

Водоросль богата йодом. Засчет чего она— лучший помощник девушек, желающих остановить выпадение волос иулучшить цвет лица.

Регулярное употребление впищу морской капусты снижает риск атеросклероза иобразования тромбов.

Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает решить проблему запоров.

Врачи рекомендуют включать врацион морскую капусту для профилактики онко-заболеваний.

Морская капуста— лучшее средство, для повышения уровня гемоглобина, поэтому еерекомендуют людям, страдающим отанемии.

При регулярном употреблении водоросли, женщины могут решить проблемы сменструальным циклом, гормональным фоном идаже повысить свое сексуальное влечение.

Амужчины, всвою очередь, при помощи морской капусты могут избавиться отпроблем спотенцией, устранить воспаления ивосстановить силы после тяжелого дня.

Для людей, придерживающихся принциповПП, водоросль— просто незаменимый продукт. Мало того, что она полезна, так она еще идеальный диетический продукт. Насто граммов морской капусты приходится только 24килокалории.

Какую морскую капусту использовать

Есть несколько основных моментов, скоторыми нужно разобраться перед приготовлением морской капусты.

  1. Итак, если используется консервированная водоросль, предварительно слейте большую часть жидкости избанки.
  2. Для приготовления салата понадобится обычная капуста без добавок. Покупайте водоросль без овощей всоставе, грибов, морепродуктов, моркови по-корейски ипр.
  3. Водоросль можно покупать ивсухом виде, тогда предварительно еенужно запарить внебольшом количестве воды.
  4. Поломайте или порежьте морскую капусту мелкой соломкой, так еебудет удобно подавать всалате иесть.

Теперь можно приступать кприготовлению салата.

pexels.com

Рецепт: салат сморской капустой икальмаром

Для приготовления салата вам понадобится:

  • один свежемороженый дальневосточный кальмар;
  • один красный болгарский перец;
  • лук— 1 шт.;
  • морская капуста— 150гр.;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • повкусу соль, молотый перец икунжут.

Способ приготовления

  1. Первым делом кальмара необходимо помыть. Для этого сначала лучше обдать его кипятком, потом промыть под проточной водой.
  2. Теперь нужно удалить скальмара шкуру ивнутренности.
  3. Кстати, отваривать кальмаров очень просто: достаточно буквально наминуту опустить морепродукт вкипящую воду.
  4. Пока кальмар остужается, можно заняться овощами: нарезать перец илук.
  5. Теперь осталось перемешать все ингредиенты сморской капустой, соевым соусом, маслом, солью иперцем.
  6. Перед подачей салат лучше поставить вхолодильник напару часов, апосле посыпать кунжутом.

Вкусный салат изморской капусты скуриными сердечками ияйцом

Для приготовления салата вам понадобятся ингредиенты:

  • куриные сердечки— 200гр.;
  • два яйца;
  • две средних моркови;
  • 100гр. маринованной морской капусты вбанке;
  • зеленый лук, майонез исоль повкусу.

Способ приготовления пошагово

  1. Куриные сердечки нужно отварить.
  2. Отдельно отварить яйца иовощи.
  3. Все ингредиенты порезать, смешать сморской капустой, майонезом.
  4. Осталось только посолить иподавать кстолу.

Салат изморской капусты,свеклы и орехов

pexels.com

Ингредиенты:

  • свекла— 2шт.;
  • чернослив— 70гр.;
  • чеснок— 1зубчик;
  • грецкие орехи— 30гр.;
  • 200гр. морской капусты;
  • пол чайной ложки бальзамического уксуса;
  • растительное масло, соль иперец повкусу.

Способ приготовления пошагово

  1. Свеклу помыть, отварить, почистить, потереть накрупной терке.
  2. Нарезать чернослив.
  3. Орехи подсушить насковороде иизмельчить вблендере.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать между собой масло, уксус, соль, перец имелко порезанный чеснок.
  5. Смешать ингредиенты меду собой, заправить салат соусом, сверху посыпать орехами.

Можно подавать кстолу.

Салат изморской капусты икрабовых палочек

Ингредиенты:

  • яйца— 3шт.;
  • огурец— 1шт.;
  • морковь— 1шт.;
  • крабовые палочки— 200гр.;
  • морская капуста— 300гр.;
  • оливковое масло повкусу.

Способ приготовления пошагово

  1. Сварить, остудить, нарезать яйца.
  2. Порезать палочки иогурец.
  3. Морковь потереть накрупной терке. Кстати, салат можно готовить ибез моркови.
  4. Перемешать все ингредиенты сморской капустой иоливковым маслом.

Экзотический салат изморской капусты, фасоли и кукумарии

pexels.com

Для приготовления салата вам понадобится:

  • консервированная морская капуста скукумарией— 1шт.;
  • белая фасоль— 60гр.

Способ приготовления пошагово

  1. Промыть изамочить фасоль.
  2. Отварить фасоль снебольшим количеством воды без соли.
  3. Слить воду. Смешать фасоль сготовым салатом.
  4. Нисолить, ниперчить получившуюся смесь ненужно. Вбанке салата специй уже достаточно.

Кому нельзя морскую капусту

Но, несмотря напрекрасный состав иполезные свойства, вупотреблении водоросли тоже важно чувство меры. Ктомуже, из-за обширного состава, некоторым людям морская капуста может быть просто противопоказана.

  1. Важно непереусердствовать супотреблением водоросли молодым мамам вовремя грудного вскармливания. Врацион морскую капусту нужно вводить постепенно инебольшими порциями.
  2. Врачи несоветуют увлекаться продуктом людям, укоторых проблемы спочками или органами пищеварения.
  3. Если увас проблемы сощитовидной железой— вовсе откажитесь отводоросли. При заболеваниях щитовидки ворганизме итак концентрация йода завышена, иморская капуста только усугубит ситуацию.
  4. Исключить изсвоего рациона продукт придется также людям сфурункулезом или крапивницей.
  5. Врачи запрещают добавлять морскую капусту вменю людей, страдающих оттуберкулеза.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Ссылка на основную публикацию