Можно ли есть сухую морскую капусту

Сухая морская капуста

Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет. Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство. Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.

Как приготовить сухую морскую капусту

Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.

Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:

  1. Для начала нужно извлечь сухую капусту из упаковки и измельчить ножницами. В естественной среде листья водорослей достигают 7 метров в длину. Чтобы избежать такой длинной «лапши» в тарелке лучше измельчить сразу. Некоторые предпочитают делать это после размачивания, но в сухом виде это удобнее.
  2. Далее следует залить сухие водоросли водой, можно холодной, и оставить минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт (можно оставить на всю ночь).

ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.

  1. После того как капуста полностью размокла, ее нужно тщательно промыть от песка. Для этого слейте воду и залейте свежую из-под крана, чтобы водоросли свободно плавали в посудине. Далее небольшими порциями щипцами (или просто руками) доставайте сушеную капусту и перекладывайте в сито. Так песок и другие примеси будут оставаться на дне. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне не будет остатков песка.
  2. Оставьте на несколько минут промытые водоросли в сите, чтобы стекла лишняя вода. Теперь продукт готов для дальнейшего приготовления. Его можно мариновать, варить, добавлять в салаты и пр.

Салаты

Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.

  • Сушеная ламинария 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кунжут 1 ст/л
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Первые и вторые блюда

Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.

  • куриный окорок – 1 шт. или 300 гр любого куриного мяса,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сухая ламинария – 100 гр,
  • перепелиные яйца – 5 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.


Вымойте куриное мясо, снимите шкурку и поставьте варить на 30-40 минут, постоянно снимая пену. Когда бульон готов, выложите мясо и процедите бульон. Далее положите в него сухие водоросли и продолжайте варить еще около 20 минут. Затем добавьте измельченные лук и морковь, соль, порезанное мясо. Когда суп закипит, медленно влейте взбитые яйца. Еще пару минут – и суп готов. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

  • Слоевища – это засушенные целые листья. Наиболее популярны они в диетическом питании и при похудении. Способ приготовления подобен уже описанному: залить водой (лучше горячей) и дать настояться.
  • Таблетки – таблетированная форма обычно назначается для восполнения дефицита йода в организме. Этот БАД следует применять согласно инструкции и по назначению врача.
  • Порошок – удобный способ принимать ламинарию тем, кто не любит ее вкус или запах в блюдах. Сухой порошок абсолютно безвкусен, его можно добавлять в салаты, супы использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно приобрести в аптеке.

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

Обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. Этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. В зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

Ламинария имеет тонкий нежный вкус, солоноватая, без ярко выраженного запаха. Большой популярностью во всем мире пользуется салат из сухой морской капусты, который часто продается уже в готовом виде. Его подают с луком, морковью, яйцами, кунжутом, соевым соусом и другими ингредиентами, в зависимости от конкретного рецепта.

В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

ВАЖНО: Чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. Для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.

В косметологии

Морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. За счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. Поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

Рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. Самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. Желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). Если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

ВАЖНО: Если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.

Процеженным отваром хорошо промывать волосы. Это вернет им естественный блеск и объем.

В народной медицине

На основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

Такой настойкой часто лечат атеросклероз:

  • 1 ст.л. порошка залить 100 мг кипятка,
  • настоять 3 часа,
  • принимать по 1 ст.л. перед едой около месяца.

Такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

Настоявшийся отвар (не менее 10 часов в закрытой посуде) хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Им нужно регулярно полоскать горло, 3-4 раза в день.

Существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. Но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

Состав сушеной морской капусты

Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:

Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
  • регулирует и активизирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
  • снимает отеки.

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йодсодержащие вещества;
  • нефрите;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • приеме гормональных препаратов;
  • беременности и грудном вскармливании.

ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

  • Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
  • Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
  • Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
  • Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
  • Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
  • Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Как выбрать и хранить продукт?

Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.

Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.

Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.

Заключение

Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!

Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту – Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Читайте также:  Горчица на капустном рассоле рецепт приготовления

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Бурые водоросли. Чем полезна морская капуста?

Здравствуйте, друзья! Вы любите морскую капусту? Мне не нравится ее вкус, но я периодически пытаюсь ее полюбить. Готовлю из нее салаты и ем. Это своеобразная дань уважения к ламинарии за ее полезные свойства для человеческого организма. Сегодня я хочу поговорить о них подробней.

Ламинария сахаристая

Виды ламинарии

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.

Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Морская капуста. Полезные свойства

Под термином «морская капуста» прежде всего подразумевают два вида ламинарии: сахаристую и пальчаторассеченную. Эти водоросли — кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, цинк, ванадий, кремний, никель, молибден, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды.

Химический состав включает около 59% углеводов, 13% белков, 11% клетчатки, 2% жиров, 3% минеральных солей.

  • Растение богато природными антисептиками: бромом и хлором.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие склероза сосудов.
  • Богата пищевыми волокнами. Усиливает перистальтику кишечника, способствует его оздоровлению
  • Благодаря содержащимся в составе полисахаридам — солям альгиновой кислоты — выводит из организма токсины, болезнетворные бактерии и радиоактивные соединения.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Японки реже болеют раком груди, чем жительницы других промышленных стран. Врачи объясняют это тем, что граждане страны Восходящего солнца регулярно включают в рацион водоросли.
  • Является источником легко усваиваемого соединения йода. В 10 граммах ламинарии содержится столько же йода, сколько в 11 килограмма трески. Человеку достаточно ежедневно употреблять 30—40 граммов морской капусты, чтобы получать необходимую суточную дозу этого вещества.
  • Йод активизирует расщепление жиров – процесс гидролиза. Морская капуста – необходимый продукт, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
  • При всем богатстве полезных веществ, является низко калорийным продуктом: в 100 граммах содержится только 25 калорий.
  • Употребление двух-трёх ложек продукта в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Витамины А, С, Е, которыми насыщено растение, повышают иммунитет, позволяют человеку сохранить молодость и красоту.
  • Витамин D способствует усваиванию организмом кальция и фосфора.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР стимулируют обмен веществ в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Фитогормоны благоприятно влияют на репродуктивную систему.

Лечение морской капустой

Полезные свойства морской капусты широко используют в медицине и косметологии.

  • При лечении ангины, ринита, ларингита, синусита, тонзиллита и фарингита рекомендуется полоскать горло настоем морской капусты и проводить ингаляции. Приготовить лечебный раствор несложно. Две – три чайных ложки свежей морской капусты или 1 сушенной положите в термос, залейте стаканом кипятка. Пусть она настоится 12 часов. Снадобье готово!
  • При лечении подагры, ревматизма суставов хороший результат дают компрессы и ванны. Четыре ложки бурых водорослей залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов. Тёплым лечебным настоем пропитайте ткань, наложите на больной сустав.
  • Для приготовления ванны к 10 литром воды добавьте литр настойки ламинарии. Идеальная температура воды для принятия ванны 40 градусов. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 20 минут.
  • Морская капуста – отличное средство для борьбы с целлюлитом. Необходимо 8 ложек сухой ламинарии залить водой с температурой 60 градусов так, чтоб немного прикрывало водоросли. Оставить на полчаса. Можно использовать свежую. В таком случае её достаточно промыть теплой водой. Затем в ламинарию добавьте яичный желток и 16 капель камфорного масла. Перемешайте средство, нанести на проблемные места на теле, сверху оберните целлофаном. Время процедуры 50 минут. По окончании примите душ. Буквально после трех процедур заметите положительные изменения.
  • Морскую капусту широко используют для приготовления масок для лица. Ламинария бережно воздействует на кожу, снимает воспаление и раздражение, возвращает естественный оттенок. Зеленая маска – отличное средство для борьбы с морщинами и первыми признаками увядания кожи.

Для приготовления масок чаще используют сухую морскую капусту — это те же водоросли, только высушенные после сбора.

Питательная маска

Смешайте две столовых ложки сухой морской капусты и ложку меда. Нанесите на лицо. Время воздействия 15 минут.

Увлажняющая маска для зрелой, склонной к повышенной сухости коже.

Две столовых ложки сухой морской капусты перемешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте яичный желток.

Для снятия жирного блеска и уменьшения пигментных пятен.

Две столовых ложки ламинарии смешайте с яичным белком, добавьте столовую ложку свежеотжатого лимонного сока.

Для борьбы с тусклым цветом лица, морщинами и дряблостью кожи.

К двум столовым ложкам морской капусты добавьте по чайной ложке мёда и масла облепихи.

Для борьбы с прыщами и воспалением.

  • Две столовых ложки морской капусты смешайте с чайной ложкой мёда. Добавьте 10 капель персикового масла, 5 — масла чайного дерева.
  • Две столовых ложки морской капусты смешайте таким же объемом сока и мякоти алоэ.

Вред морской капусты

Несмотря на полезные свойства морская капуста полезна не всем.

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
  • Кормящим матерям, поскольку йод накапливается в молочных железах.
  • Малышам до 3-х лет.
  • Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
  • При заболевании почек, фурункулезе, крапивнице, туберкулезе, остеопорозе, гипертиреозе щитовидной железы.
  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов и йода.

Помните! Никогда не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Кушайте морскую капусту в меру. Будьте здоровы и красивы!

Чем полезная морская капуста, как правильно готовить и употреблять

Морская капуста, или ламинария, — бурая морская водоросль. К роду Laminaria относится много видов, некоторые из которых съедобны и обладают множеством лечебных свойств.

Однако продукт может не только дать пользу, но и причинить вред. Негативное влияние обычно связано с передозировкой йода, а также с наличием у вкушающего противопоказаний.

Состав

Морская капуста – продукт, для которого сложно привести какой-то единый состав питательных соединений.

А все потому, что бывает она и сушеная, и мороженая, и консервированная. Во всех этих вариантах ее могут подвергать различной степени обработки.

Кроме того, термин «морская капуста» относится к разным видам бурых водорослей, состав которых несколько отличается друг от друга.

Обычно, когда рассказывают о ламинарии, говорят о 5 граммах некой универсальной сушеной водоросли, калорийность которой 12.2 ккал.

В 5 граммах этого «усредненного» продукта присутствует:

  • 500% суточной дозы йода;
  • по 16% витамина С и марганца;
  • 11% витамина В2;
  • 10% железа;
  • по 9% меди и витамина А.

В достаточно ощутимых количествах имеются калий, цинк, витамин В3, В6 и В12.

Полезные свойства

Поддержание здоровья щитовидной железы

Самое известное объяснение того, чем полезна морская капуста. Ламинария богата йодом, который необходим для синтеза гормонов щитовидки и который крайне сложно получить из других продуктов питания. По данным ВОЗ, 40% населения планеты находится в зоне риска нехватки йода и связанных с этим состоянием заболеваний.

Профилактика рака

  1. Морская травка дает много клетчатки и антиоксидантов, которые улучшают иммунитет, уменьшают воспаление и уничтожают свободные радикалы. То есть усиливают защиту от новообразований.
  2. В продукте присутствует соединение фукоидан, способное приостанавливать рост и размножение уже переродившихся в злокачественные клеток.
  3. У морской капусты есть особая польза для женщин, связанная с защитой от рака груди. Ламинария помогает поддерживать правильный уровень эстрогенов, увеличение синтеза которых является одной из причин рака молочной железы.

Помощь больным ревматоидным артритом

Вещество фукоидан способствует уничтожению не только клеток раковых опухолей, но и поражённых болезнью клеток при ревматоидном артрите.

Читайте также:  Капуста брокколи маратон описание

На основе этого соединения даже планируется выпускать новое лекарство от данного недуга. Конечно, концентрация фукоидана в ламинарии не столь велика, чтобы считать ее подлинным лекарственным средством, однако включать в рацион больным ревматизмом полезно.

Устранение газов и вздутия живота при употреблении бобовых

Многие люди страдают от сильного метеоризма посте трапезы с бобовыми продуктами. А все потому, что имеют недостаток ферментов, разрушающих раффинозные сахара, присутствующие в этих культурах.

В результате эти сахара утилизируют бактерии в кишечнике. И делают они это с образованием углекислого газа и водорода. Отсюда и повышенного газообразование.

Морская капуста содержит ферменты, которые разрушают раффинозные сахара без участия микрофлоры, а, следовательно, и без образования газов.

Другие целебные свойства

Поскольку польза морепродукта объясняется присутствием в нем множества биологически активных соединений, витаминов и микроэлементов, она разнообразна. Выше были перечислены только основные целительные качества. В таблице приведены еще некоторые особенности благоприятного влияния ламинарии на организм.

Улучшение состояния микрофлоры кишечника и пищеварения.Поддержка иммунитета.
Продление молодости кожи и всего организма в целом.Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза.
Нормализация артериального давления.Очищение организма от токсинов тяжелых металлов.
Оптимизация гормонального фона у женщин.Общее благоприятное влияние на самочувствие, дополнительный заряд энергии.
Улучшение липидного профиля крови, профилактика атеросклероза.Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.

Как влияет на похудение?

Морская капуста полезна для похудения. И вот почему.

  1. Низкокалорийный продукт, содержащий много растительной клетчатки. Помогает сократить общее количество калорий, потребляемое в сутки. Способствует быстрому наступлению чувства сытости, замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды.
  2. Альгинат ламинарии ухудшает усвоение жиров в ЖКТ. Данный аспект влияния может быть полезен для похудения в том случае, если человек потребляет избыточное количество жиров.
  3. Фукоксантин водоросли способствует расщеплению жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной полости, особенно в печени.
  4. Фукоидан полезен не только для профилактики рака и лечения ревматоидного артрита, но и для снижения веса, так как ускоряет процесс липолиза и замедляет липогенез. То есть делает так, чтобы жировые отложения расщеплялись быстрее, а формировались медленнее.
  5. Морская капуста нормализует гормональный статус, выработку гормонов щитовидной железой. Довольно часто именно нехватка гормонов щитовидки в организме становится причиной набора значительного лишнего веса.
  6. Питает и поддерживает кишечную микрофлору, правильная работа которой совершенно необходима для здорового устойчивого похудения.
  7. Помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме тех, кто имеет лишний вес, и способствующими дальнейшему ускоренному формированию жировых отложений.
  8. Заряжает энергией, давая возможность больше двигаться. Это важно для похудения даже тех людей, кто активно фитнесом не занимается. Так как самая незначительная физическая нагрузка, например, пребывание в положении стоя, а не сидя, способствует нормализации веса и преодолению эффекта плато при похудении.

Противопоказания

Морская капуста – это не только польза, но и вред. Так как это тот продукт питания, который сильно влияет на организм человека, а потому разрешен к употреблению далеко не всем.

Противопоказаниями для употребления ламинарии являются:

  • гипертиреоз;
  • прием калийсодержащих препаратов, дигоксина, гипертензивных средств и медикаментов для лечения щитовидной железы;
  • тяжёлые почечные патологии.

Противопоказана морская капуста и при беременности, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Ранее ламинарию даже применяли для стимуляции родов. Однако сегодня специалисты не рекомендуют делать этого, ибо появилась данные, что подобная стимуляция родового процесса часто ведет к сильному разрыву шейки матки и инфицированию.

Побочные эффекты

В морской капусте крайне много йода. Настолько много, что при употреблении ее в избыточных количествах легко вызвать передозировку этого микроэлемента, проявляющуюся в:

  • сердцебиении;
  • повышенной нервозности и бессоннице;
  • внезапной потере веса.

Считается, что ежедневная порция не должна превышать 30-50 граммов отварного морепродукта.

Как правильно готовить?

Инструкция по применению сушеной ламинарии гласит, что водоросль надо сначала вымочить, а затем отварить.

Вымачивают сушеную морскую капусту в большом количестве воды. Обычно на 1 часть морепродукта берут 8 частей воды. Можно и больше.

Заливают и оставляют на всю ночь.

Затем тщательно промывают и варят не менее 15 минут. Разрешена и более длительная обработк. По вкусу.

В воду для варки хорошо добавлять лимонный сок (1 лимон на литр воды). Это помогает убрать неприятный многим привкус и резкий запах.

Как правильно готовить замороженную морскую капусту, можно посмотреть на видео.

Заключение

Польза морской капусты связана с присутствием в ее составе большого количества йода, некоторых других микроэлементов и витаминов. А также с наличием биологически активных соединений, имеющих ярко выраженное влияние на организм человека.

Ламинария помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормализации артериального давления, защищает от рака и ревматоидного артрита. Полезна для устранения вздутия живота и повышенного газообразования.

Возможный вред связан с риском передозировки йода.

Противопоказания для регулярного употребления — патологи щитовидной железы и почек, прием некоторых лекарственных средств, беременность и кормление грудью.[/su_box]

Аптека в тарелке — польза, вред и лечебные свойства морской капусты

В нашем рационе дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста — одно из таких растений.

Люди давно оценили его, как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. По древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания, полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

    брикеты из высушенных листьев;

брикеты из замороженных листьев;

Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.

Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

Морская капуста по химическому составу — уникальный природный комплекс, содержащий целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее называют еще «морским женьшенем». Среди минералов — натрий, кальций, магний, марганец, сера, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор, самые важные — калий и йод.

Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови, нормализующих пищеварение.

Продукт — универсальное средство для мужчин и женщин, поскольку он:

    улучшает работу сердца, нормализует давление;

снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;

снижает риск появления опухолей;

улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);

выводит токсины, шлаки;

рекомендуется, как слабительное средство людям, страдающим запорами;

восстанавливает силы, снимает стресс;

повышает умственную активность;

усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;

помогает справиться с избыточным весом.

Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

Чем полезна при беременности и лактации

Еще в Древнем Китае была традиция при рождении ребенка давать молодой матери лист морской капусты. Считалось, что это улучшает качество молока. В наше время нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным есть морскую капусту.

Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Но этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей уже подтверждены.

Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца, учитывая персональную восприимчивость. Существенное ограничение для потребления этих водорослей — заболевания щитовидной железы у беременных женщин.

Не вредна ли для организма детей

Морская капуста улучшает память и зрение, увеличивает выносливость, отлично питает мозг. Поэтому она особенно полезна для детей. В детском питании чаще используют сушеные или замороженные водоросли: все полезные вещества в них сохранены, нет вредных добавок, консервантов или специй.

Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

Хорош для детей салат: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

Употребление в пожилом возрасте

Для людей старшего поколения на вопрос об употреблении ламинарии ответ однозначный: да! Этот продукт продляет жизнь, замедляет развитие склероза, повышает выносливость, уменьшает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

Опасность для человека и противопоказания

При употреблении морской капусты соблюдать осторожность нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей, тогда тоже лучше от них воздержаться.

При беременности и лактации морскую капусту употреблять с осторожностью. Не стоит кормить ею детей до двух лет.

И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

Как употреблять водоросли в пищу

Оптимальная профилактическая доза ламинарии — две чайных ложки (30-40 г) в день или 250 г в неделю. Можно употреблять ее в салатах или в чистом виде, как приправу.

Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее — сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

Продается она в аптеках в виде брикетов, пластин или порошков. Ее достаточно размочить ее в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще, быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез, чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

Применение в кулинарии: несколько простых и вкусных рецептов

Самое популярное блюдо с морской капустой — это салат на основе готовых консервов. Капуста прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, кальмарами, овощами.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную — замочить. Мелко порезать ножом, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые, очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить. Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом. Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы.

Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты — любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

Винегрет с грибами. Овощи — отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук — нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.

В косметологии, народной медицине и для похудения

В косметологии используется свойства морской капусты очищать кожу, разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний (холодных или горячих). Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен, для снятия усталости и тяжести в ногах. Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой, оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) или для ингаляций при простудных заболеваниях.

В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью — всего 5,4 ккал в 100 г, способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника, питают организм необходимыми веществами. При регулярном умеренном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста, сколько ее можно употреблять для пользы организму, какие полезные и лечебные свойства имеет ламинария.

Читайте также:  Благоприятные дни для заквашивания капусты

Для большинства людей морская капуста — источник удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

Вашему вниманию — видео о применении морских водорослей в косметологии:

Сухая морская капуста – учимся у японских долгожителей

Наверно, многие из вас знают информацию о пользе морской капусты. Я сразу вспоминаю санаторий, где мы часто бывали с дочкой на её лечении и реабилитации. Помню, как на завтрак или полдник нам часто давали салат из морской капусты с яйцом.

Скажу сразу, что та морская капуста, которая продается в наших супермаркетах в банках, мне не очень нравится. Не могу её употреблять. Зато открыла для себя сухую морскую капусту. Порадовалась за свою интуицию. Дело в том, что я прочитала, что именно сухая морская капуста самая полезная. Мой организм мне сам многое подсказывает, что ему нужно. Так что всем советую прислушиваться к нему.

Морская капуста или ламинария – очень известный продукт. В Китае в прибрежных районах существовала такая традиция: при рождении ребенка давали лист морской капусты матери, чтобы молоко было полноценным, и соответственно, чтобы у ребенка было хорошее здоровье.

Именно морская позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей».

Что такое сушеная морская капуста

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки.

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они более полезны, т.к. не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Давайте посмотрим на фото, как выглядит морская капуста в разных видах.

Как делают сушеную морскую капусту

Заготавливают ламинарию несколькими способами.

  • Замораживание,
  • распылительная сушка,
  • мгновенная сушка,
  • вакуумная сушка,
  • инфракрасная сушка.

Последний способ считается самым инновационным.

Состав

Что же такого уникального содержится в морской капусте? В ней содержится очень много полезных веществ. Есть аминокислоты, микро и макроэлементы. Содержание фосфора, железа, магния, натрия в сухой морской капусте в десятки раз выше, чем в обычной капусте.

Капуста супер богата йодом! Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион всем, у кого проблемы со щитовидной железой, у кого есть нехватка этого элемента в организме. На 100 г ламинарии приходится 250 мкг йода. Человеку в сутки необходимо получать 150 мкг йода, а при заболеваниях щитовидной железы – 200 мкг. Таким образом, при дефиците йода достаточно употреблять всего 60 г продукта, а при болезнях щитовидной железы – 80.

Присутствует в ней и витамин B12, который особенно полезен вегетарианцам и сыроедам во избежание проблем в работе печени и нервной системы.

Водоросль на 20% состоит из фруктозы, также она богата фолиевой и пантотеновой кислотой. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует налаживанию работы пищеварительного тракта, очищению организма от токсинов и работает как слабительное средство.

Благодаря тандему калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин РР обеспечивает нужный уровень липопротеинов в крови.

Есть в ней вещества под названием стерины, которые борются с холестерином, разжижают кровь, уменьшают образование тромбов в сосудах. Есть биологически активные вещества, которые связывают токсины, и соответственно уменьшают возникновение рака.

Калорийность

В 100 г свежих и сушеных водорослей содержится 5,4 кКал, в маринованных – 47 кКал.

Польза для здоровья

Применяется она внутрь и наружно. Рассмотрим ее лечебные свойства.

  • Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  • Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  • Морская капуста — лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально.
  • Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализует обменные процессы, регулирует водно-солевой баланс,
  • Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов,
  • Убирает болевые ощущения, поэтому хорошо применять ее для лечения суставов,
  • Омолаживает, подтягивает кожу.
  • Способствует похудению.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Также ламинарию можно применять для ингаляций. Для этого воду, в которой мы замачивали ее (рецепт будет ниже) используем для ингаляций. Воду нагреваем, и дышим над паром. Лучше всего дышать, закутавшись в полотенце. Процедуру проводить 15 минут.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Где купить

Купить сухую морскую капусту можно в аптеке, в супермаркетах в отделе здорового питания. Можно посмотреть в отделах, где продается все для приготовления суши, на рынках. Чаще всего продается в мягкой упаковке по 0,5 кг и 1кг.

Как выбрать

При покупке сухой морской капусты обращаем внимание на внешний вид. Она должна быть гладенькая, ровненькая, ничего в ней не должно быть склеено.

Как хранить

Хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном месте. Хранится до 3 лет. На свету хранить не рекомендуют, т.к. полезные качества ее уменьшаются.

Как приготовить в домашних условиях

Вы купили ламинарию. Что дальше? Как ее приготовить дома? Вот самый простой рецепт её приготовления и самый, пожалуй, здоровый.

Время замачивания

Нужно ли замачивать сухую морскую капусту и на какое время? Да, нужно! Замачивать надо несколько часов (от 2 часов до 8), лучше всего замочить на ночь. Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

Промывание

Далее водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой.

Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоенной воде (а не хлорированной из-под крана). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь.

Рецепт приготовления

Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:

  • Сушеная морская капуста — 100 граммов.
  • Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
  • Соевый соус (качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите — 1-2 столовые ложки.
  • Кедровое масло — 1 десертная ложка. Можно заменить любимым вашим маслом.

Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное — самые любимые мои). Все перемешать. Вот и весь рецепт. Морская капуста готова. Мне очень нравится такой рецепт. Так просто, быстро, вкусно и полезно.

Добавление в готовые блюда

Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.

Нужно ли варить сухую морскую капусту?

Многие отваривают ее. Но варить её бессмысленно и вредно, потому что весь вкус и все витамину потеряются.

С какого возраста можно давать морскую капусту детям?

Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.

Включать в рацион детей ламинарию можно, если у него нет противопоказаний. В любом случае уточнить все надо у педиатра.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Простой салат из морской капусты

  • Сухая морская капуста – 150 г, ;
  • белокочанная капуста – 150 г (можно заменить на пекинскую или краснокочанную);
  • яблоко – 1 шт. (можно заменить сельдереем);
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Белокочанную капусту шинкуем. Сладкий перец моем, чистим, нарезаем соломкой. Яблоко режем соломкой, удалив сердцевину. Добавляем ламинарию. Заправляем маслом.

Салат из морской капусты с яйцом

  • сухие морские водоросли – 100 г.;
  • краснокочанная капуста – 200 г. (также подойдет пекинская или белокочанная);
  • свежая морковь – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Подготовленную сухую морскую капусту мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Накрошите краснокочанную капусту и морковь. Соедините продукты и заправьте смесью из масла и соуса.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

  • сухая морская капуста – 150 г.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • луковица – 1 шт. (можно использовать зеленый лук);
  • яйца – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Отварные вкрутую яйца нарежьте дольками, крабовые палочки – соломкой, очищенный лук – полукольцами (зеленый лук нашинкуйте). К составляющим добавьте капусту, заправьте йогуртом и перемешайте.

Салат с кальмарами и морской капустой

  • морские водоросли — 100 г;
  • кальмар — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло постное — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

В кипящую воду опустите кальмары и отварите 3 минуты. Переложите в холодную воду, очистите от пленки с внутренностями и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца, мелко накрошенный зеленый лук и морскую капусту. Заправьте солью, маслом и перемешайте.

Салат «Морское дно»

  • сухая морская капуста – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г (можно использовать кальмары, креветки или мидии);
  • рыбное филе – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез для заправки

Измельченный лук обдайте кипятком и замаринуйте в уксусе на 15 минут. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кусочками. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Рыбное филе отварите и измельчите. Выложите продукты слоями: капуста, лук, майонез, крабовые палочки, рыба, белки, майонез, желтки.

Диета на морской капусте

Диета на ламинарии имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Достоинства диеты

  • снижение аппетита;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • снятие отеков и выведение лишней жидкости из организма;
  • ее можно употреблять в больших количествах и не набирать вес.

Минусы диеты

  • недостаточное содержание белка;
  • не всем подходит (смотрите раздел «Противопоказания»)

Диета предполагает ежедневное употребление ламинарии по 250-300 г в 4-5 приемов. Капусту дополняют морепродуктами, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Воду пьют в неограниченном количестве. Конкретное меню можно составлять самостоятельно по своему усмотрению и рекомендациям диетолога.

Пример суточного диетического рациона питания

  • завтрак – салат из водорослей, огурцов, помидоров с растительным маслом. Чай зеленый;
  • обед – салат из ламинарии, помидоров с отварным мясом и яйцами;
  • полдник – салат из капусты и отварной моркови;
  • ужин – салат из водорослей, яблок, помидоров, огурцов и отварного мяса. Зеленый чай.

Обертывания с ламинарией

Если ваша кожа нуждается в дополнительном уходе, не спешите в салон красоты. Можно устроить СПА — салон дома. И в помощь нам будет та же ламинария. И эффект от процедур не уступает целебным грязям.

1 вариант

Возьмите кастрюлю, налейте туда 2 литра воды, нагрейте воду, не доводя до кипения. Добавьте в неё 200 граммов нарезанной сухой морской капусты. Теперь все размешайте, закройте крышкой и дайте настаиваться примерно час. Достаньте морскую капусту, отожмите её, наложите на проблемные места, сверху накройте полиэтиленом и теплой тканью. Подержите все около часа, затем примите душ.

2 вариант

2 столовые ложки сухой морской капусты залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 15 минут. В эту разбухшую массу добавьте 1 желток, 10 капель лимонного сока и 20 капель камфорного масла. Все размешайте до получения однородной массы. Наложите на проблемные места, накройте полиэтиленовой пленкой. Подержите так 45 минут, затем примите душ.

Антицеллюлитная ванна

Возьмите 100 граммов сухой морской капусты, положите её в марлевый мешочек. Привяжите мешочек к крану так, чтобы струя воды проходила через него, и набирайте воду в ванну. Так вода обогатится минеральными веществами, которые содержит сухая морская капуста. Они очень полезны для выведения токсинов — основной причины образования «апельсиновой корки» на коже. Думаю, такая ванна настолько приятна и проста, что обязательно следует хотя бы попробовать.

Возможный вред и противопоказания

Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное. Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому, если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть. Остается только надеяться на добросовестность производителя. И хотя они редко указывают на упаковке сведения о состоянии водоема, где произрастала ламинария, не лишним будет все же обращать внимание на наличие этой информации.

Есть ли противопоказания для употребления морской капусты? Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода:

  • беременность,
  • непереносимость йода,
  • аллергические реакции,
  • болезни почек,
  • крапивница,
  • фурункулез,
  • болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

Отзывы читателей о пользе сухой морской капусты

Валентина

4 года назад, до рождения ребёнка очень занималась своим здоровьем, создавала свою систему оздоровления для себя. После рождения дочки честно сказать расслабилась, времени на себя не оставалось, всё для ребенка! И здоровье начало давать сбой, после перенесенного в январе гриппа, решила возобновить всё, что делала для себя любимой раньше! Пророщенная пшеница и сухая морская капуста были для меня продуктами №1. То, что эти продукты несут нам здоровье — это факт, испробовала на себе! И рекомендую всем!

Людмила

Для меня было открытием, что морская капуста более полезна в сушеном виде. Мне не очень нравится капуста в свежем виде. Я покупаю в аптеках сушеную ламинарию и добавляю ее в еду в небольших количествах, и она почти не меняет вкус блюда. Подсказала интуиция.

Дорогие читатели, делитесь и вы своими рецептами, отзывами, как вы применяете ламинарию для здоровья, стройности и красоты.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде сухой морской капусты. Здесь же рассказано, какая морская капуста более полезна. Даны и рецепты с морской капустой.

Здоровья всем, хорошего настроения, простых рецептов для сохранения нашей молодости и красоты.

Ссылка на основную публикацию