Пекинская капуста это салат или капуста

Капуста пекинская и китайская: в чём разница?

Грядка с китайской капустой

Как-то в магазине семян я стала свидетелем разговора между продавцом и покупателем. Женщина попросила китайскую капусту. В продаже такой не оказалось и продавец предложила пекинскую, мол, разницы-то никакой. «Да Вы что! Это же совершенно разные сорта!», — возмутилась та и отказалась от покупки.

Ситуация меня заинтересовала. Оказывается, я тоже не знаю — а в чём же разница? Рассказать об этом я попросила ту самую покупательницу — Галину Помятееву.

— Пекинская капуста — это капуста салатная, или петсай. Китайская капуста — горчичная, или пак-чой. Родина этих двух видов — Китай. Они — близкие родственники, но отличаются внешним видом и некоторыми особенностями, — рассказала Галина.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков. И, конечно, у каждого вида есть свои особенности выращивания.

Что любят капустные родственники?

Пекинская капуста отличается от китайской не только формой кочана, но и вкусом.

— Пекинская и китайская капусты — культуры скороспелые, — продолжает дачница. — Поэтому за один сезон можно получить два урожая. Самая оптимальная температура для выращивания этих двух видов — 15-22 градусов. А вот температура ниже 13 градусов и длинный световой день вызывает стрелкование и цветение капусты.

Чтобы этого избежать, нужно не загущать посевы и выращивать капусту при коротком световом дне — высевать в апреле, а поздние посевы закрывать от света рано вечером, а утром открывать.

Почвы эти виды капусты предпочитают легкие, хорошо дренированные, богатые органикой, с нейтральной средой. Участок должен быть хорошо освещен.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных. Для защиты растений от крестоцветной блошки почву нужно посыпать золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур.

Если вы хотите собрать свои семена, пекинскую капусту следует выращивать отдельно от китайской, потому что между этими видами возможно переопыление.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская.

Оба вида можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ

Китайскую капусту рекомендуют людям, больным гипертонией и сахарным диабетом.

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

1.с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;

2.с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом — сорта, образующие кочан.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте — 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличие от взрослых растений. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Между рядами — 50-60 см. Конечно, семена высевают в рядок намного чаще, а затем проводят прореживание. Первое — с появлением одного настоящего листа, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться, проводят второе прореживание, оставляя растения уже на нужном расстоянии.

Рассадный способ

При выращивании рассады учтите, что оба вида капусты очень требовательны к пересадке и повреждению корней, поэтому их нельзя выращивать при помощи пикировки. Особенно капризна китайская капуста. Поэтому рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках или использовать торфяные таблетки.

Рассадный способ поможет сократить срок созревания — первый урожай можно получить уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от того, где вы будете её высаживать. При выращивании в теплице — с конца января по начало февраля, в открытом грунте — с конца марта по апрель.

Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо при этом использовать кокосовый субстрат. Рассада к моменту высадки должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Уход за капустой

Оба вида капусты — культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые. Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4градусов, китайская до -6. При температуре выше +25 могут появиться ожоги на листьях. Особенно страдает от этого китайская капуста.

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями. Более стойкая к вредителям китайская капуста — в ней есть отгоняющие их эфирные масла.

Капуста любит полив дождеванием. При нехватке влаги растения плохо растут, а когда влаги много — снижается урожай. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

При частых дождях придется защищащать пекинскую капусту, иначе она начнет гнить. Защитить можно, укрыв обычной прозрачной пленкой или агротексом.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Галина Помятеева знает толк в приготовлении блюд из китайской капусты.
Фото И. Климченко

Рецепты от Галины

*Маринованая китайская капуста

Выбирать кочанчики покрепче и листики небольшие — 2 шт., головка чеснока – 1 шт., уксус столов. – 1 стакан, 1 пучок укропа, вода – 1,5 л, соль по вкусу.

Отрезаем у капусты черешки, разбираем на листья и хорошо промываем. Листья покрупнее используем для салата. Помельче — маринуем. Чеснок чистим и режем на дольки.

Нагреваем воду до теплого, но не кипящего состояния, крепко солим и добавляем стакан уксуса. Должно быть очень неприятно на вкус, но как ни странно будет то, что надо для наших целей.

Перекладываем листики капусты с чесноком и укропом в какой-нибудь удобной посудине. Посудина должна быть достаточна крупная, потому что свежие листики занимают много места (на первом этапе). Теперь заливаем их нашим рассолом и придавливаем грузом.

Капуста будет кваситься пару дней. За это время наши листики превратятся в тряпочки на хрустящих мясистых стебельках. Их нужно переложить в закрывающуюся посудину и хранить в холодильнике.

Салат с печенью трески

Для него мы возьмём те самые крупные листья китайской капусты, которые отложили в сторонку, 1 пакетик риса, 1 банку печени трески, 3 маринованых маленьких огурчика, 1 свежий болгарский перец, половинку красной луковицы, 2 отварных яйца, укроп, майонез. Можно по вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.

Рис отвариваем. В салатник мелкими кубиками режем лук, тонкой соломкой — болгарский перец. Шинкуем китайскую капусту (только зеленую нежную часть), яйца режем кубиками. Добавляем соленый огурец, порезанный маленькими кубиками и печень трески, которую тоже нарежем. Затем добавляем рис, нашинкованный укроп, специи и майонез. Аккуратно перемешиваем — салат готов.

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача – это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Пекинская капуста

Пекинская капуста родиной с Китая, но она уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Это полезный и низкокалорийный овощ, который чаще всего употребляют в качестве салатов. Сегодня мы предлагаем рецепт аппетитного и сытного блюда с пекинской капусты. Больше информации об этом овоще и пошаговый алгоритм приготовления вкусного салата читайте далее.

Интересные факты

Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.

Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.

Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.

Бок-чой

Это еще один сорт листовой китайской капусты. Ученые говорят о бок-чой как о сорте репы. Овощ не имеет кочана – от центральной почки растут гладкие большие листья темно-зеленого окраса на мощных стеблях. Это достаточно популярный сорт капусты в Китае и азиатских странах. В последние годы этот экзотический продукт выращивают и продают в европейских странах и северных регионах Америки.

Название капусты имеет несколько интерпретаций. Часто для обозначения овоща используют не только словосочетание бок-чой, но и пок-чой. В англоязычных государствах употребляют bok-choy или pak-choi.

В самом Китае название капусты переводится по-разному – все зависит от региона произрастания. В Гуанчжоу – «белый овощ», Шанхае – «сине-зеленый овощ», северном Китае – «масляный овощ», так как с этого вида капусты делают растительное масло.

Пищевая ценность бок-чой всего 13 калорий на 100 г продукта. Капуста ценна витаминами-антиоксидантами – А и С, а также магнием, кальцием и железом. Именно поэтому овощ относится к продуктам, предотвращающим раковые заболевания.

Бок-чой готовят по-разному – на пару, маринуют, жарят, отваривают (преимущество как ингредиент для супа).

Рецепты с петсай

Для нас привычно использовать китайскую капусту для салатов, а вот в азиатских странах из нее готовят супы, ее жарят, маринуют, используют для сворачивания различной начинки аналогично «голубцам».

Пекинская капуста сочетается практически с любыми ингредиентами – разными сортами мяса, перепелиными и куриными яйцами, морской рыбой, сырами, овощами, бобовыми, фруктами, зеленью. С петсай можно готовить как вегетарианский, так и мясные салаты.

Салат с куриным филе и сухариками

Это достаточно сытный рецепт. Салат с пекинской капустой и филе курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к основному гарниру.

Подготовьте такие продукты:

  • кочан пекинской капусты – 1 шт.;
  • специи (соль, перец черный молотый, орегано сухой) – по вкусу;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сухарики белого хлеба – небольшая пачка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок лимона или уксус бальзамический;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез или масло оливковое;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Нарезка салата займет не более 20 минут. Это блюдо достаточно легко сделать – особых навыков не потребуется, да и продукты все в свободном доступе в супермаркетах. Готовим салат согласно следующих этапов:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Филе необходимо предварительно термически обработать – отварить, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Мясо должно быть полностью готово.
  3. Филе порежьте. Продолговатыми или квадратными кусочками – на ваш выбор.
  4. Лук и петрушку нарежьте мелко.
  5. Откройте банку кукурузы. Опрокиньте содержимое на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  6. В глубокой емкости смешайте капусту, лук, зелень, мясо, сухарики и кукурузу.
  7. Добавьте специи, и перемешайте ингредиенты.
  8. Салат приправьте соком лимона и оливковым маслом. Также можно использовать майонез, например, домашнего приготовления. От вашего выбора зависит не только вкус блюда, но и его калорийность.
  9. Подавайте салат порционно или в красивой стеклянной салатнице.
Читайте также:  Когда можно убирать капусту с огорода

Польза блюда

Салат с филе курицы и пекинской капустой – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда/ужина. Зелень и овощи восполняют организм витаминами, диетическое мясо является источником белка и незаменимых аминокислот.

О пользе блюда стоит говорить лишь в том случае, когда ингредиенты приправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если вы усердно считаете калории, то стоит отказаться от заправки майонезом, который к тому же может содержать консерванты и добавки. Исключение составляет майонез, приготовленный на домашней кухне.

Итоги

Салат с пекинской капустой – вариант здоровой и вкусной пищи, альтернатива хот-догам и гамбургерам. Так как этот китайский овощ идеально сочетается со многими овощами, мясом, зеленью и яйцами, вы можете проявить фантазию и составить свой рецепт салата из тех ингредиентов, которые вам по вкусу.

Пекинская капуста: в чем польза?

Где растет и с чем едят традиционный китайский овощ — символ богатства и успеха

Пекинская капуста — это полезная и питательная овощная культура, бесценный источник макро- и микроэлементов, витаминов и прочих веществ, необходимых для организма человека. Она отличается многочисленными целебными качествами, благодаря чему используется в сфере нетрадиционной медицины.

Богатый состав делает китайский овощ незаменимым продуктом для диетического питания

Содержание

История и ботаническое описание

Петсай или пекинская капуста имеет чрезвычайно богатое историческое прошлое. Естественной родиной этих кочанов считаются просторы Китая. Впервые овощ начали культивировать в V веке нашей эры, в дельте реки Янцзы. Он считался олицетворением богатства и удачи.

Целебные свойства пекинской капусты обусловили ее быстрое распространение на территории других стран — Кореи, Японии, Индокитая, а также Европы. Древние лекари рекомендовали листовой овощ при ожирении и различных заболеваниях, считая, что он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Кочаны мягкие, с изысканным вкусом, овощ практически целым применяется в кулинарии

Современной ботанике известно все о пекинской капусте — ее относят к морозостойким однолетним культурам, которая отличается продолговатыми, «кудрявыми» листиками с волнистыми или зубчатыми краями.

Основное отличие китайской капусты от других разновидностей пекинского овоща — это внешний вид. Кочан выглядит как удлиненный цилиндр высотой 40-45 см, листва плотно прилегающая, белоснежная у основания, тонкая и зеленоватая на кончиках.

Состав и калорийность

Китайская капуста гармонично совмещает мягкий, нежный вкус и целебные качества, обусловленные химическим составом овощной культуры.

Энергетическая ценность зеленой китайской капусты 12 кал на 100 грамм!

Содержание пекинской капусты или капусты китайской (ее второе распространенное название) включает в себя много «полезностей»:

  • витамины А, В1, В2, В3,В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы — марганец, йод, медь, фтор, цинк, железо;
  • макроэлементы — кальций, хлор, натрий, сера, калий, магний, а также фосфор;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • растительную клетчатку.

Огромное количество витаминов в пекинской капусте комбинируется с углеводами, жирами и протеиновыми веществами.

Пищевая ценность зеленой и красной пекинской капусты не превышает 12-17 калорий! Это делает кочаны незаменимыми продуктами для похудения.

Полезные свойства

Листовая капуста из Китая считается бесценным «кладезем» витаминных и минеральных элементов и прочих полезных ингредиентов, укрепляющих иммунную защиту организма и предупреждающих развитие авитаминоза.

Полезные свойства пекинской капусты:

  1. Снижает холестерин, а также сахар в крови.
  2. Возвращает эластичность и тонус стенкам кровеносных капилляров.
  3. Приводят в порядок кровяное давление.
  4. Улучшает кровяную структуру.
  5. Положительно воздействует на кишечную перистальтику.
  6. Ускоряет пищеварение, помогает выведению сохранившихся шлаков и продуктов распада из организма.
  7. Стимулирует работу почек, мочеполовой системы, уменьшает воспалительные процессы в мочевыделительных путях.
  8. Устраняет сильные головные боли.
  9. Улучшает функционирование щитовидной железы, эндокринной системы в целом.
  10. Повышает активность, энергичность, восстанавливает работоспособность при упадке сил.

Пекинка полезна как в свежем, так и в отварном, тушеном и запеченном виде

Это далеко не полный перечень полезных свойств китайского кочана. Он нормализует сон, помогая решить проблему бессонницы, активизирует метаболизм и «сжигание» жировых клеток. Лечебные характеристики свежего овоща сохраняются после термической обработки, поэтому салаты, гарниры и закуски из китайской капусты несут не меньшую пользу для человека.

Для мужчин, женщин и детей

Пекинский петсай несет огромную пользу для женщин. Созревшие плоды содержат комплекс антиоксидантов, улучшающих структуру волос, состояние кожи, устраняют признаки преждевременного старения. Также в состав овощной культуры входят фитогормоны, ускоряющие выработку коллагена — в результате чего глубина и длина морщин уменьшается, ускоряется естественная регенерация — омоложение кожи женщин.

Использование китайского овоща при беременности и лактации:

  • предупреждает появление отеков, активно борется с уже имеющимися;
  • нормализует количество гемоглобина в крови, являясь отличной профилактикой анемии;
  • богат фолиевой кислотой, которая необходима ребенку для полноценного развития;
  • улучшает настроение, успокаивает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.

В некоторых случаях китайский овощ вызывает повышенное газообразование, поэтому кормящим женщинам лучше всего употреблять его после отваривания, тушения или запекания.

Цвет овоща отличается в зависимости от его сорта

Не менее благоприятное действие оказывает частое употребление пекинской капусты для мужчин. Она обеспечивает стойкую и длительную потенцию, помогает решить проблему преждевременной эякуляции и увеличить длительность полового акта. В результате заметно улучшается качество мужской сексуальной жизни.

Польза и вред овоща для здоровья ребенка были досконально изучены. Педиатры рекомендуют обязательно вводить в детское меню блюда из пекинской капусты, но исключительно после достижения 2 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и вероятность метеоризма сводится к минимуму. «Знакомство» нужно начинать с вареного или тушеного овоща, после чего постепенно вводить в меню сырые листочки.

В косметологии и для похудения

Полезные свойства азиатской капусты для похудения обусловлены большим количеством растительных волокон, входящих в ее состав. Они ускоряют переваривание пищи, очищают ЖКТ от накопленных шлаков, продуктов распада.

Уникальный биохимический состав делает пекинку надежным «союзником» в домашнем уходе за кожей и локонами.

  1. Жирный блеск, сильно открытые поры: отожмите из листиков сок, применяйте его в качестве лосьона для протирания кожи. К нему можно добавить маленькую ложечку сока свежего лимона.
  2. Увядающая, подсушенная кожа, легкая пигментация: слегка отбейте капустный лист кухонным молотком, смажьте оливковым или кокосовым маслом и приложите к очищенной коже на полчаса.
  3. Обезвоженная, стареющая кожа: свежевыжатый капустный сок смешайте со сметаной, наносите маску на 25-30 минут.

Рекомендация! При помощи пекинской капусты можно быстро избавиться от угревой сыпи. Для этого нужно 100 г измельченных листьев залить 300 мл вскипяченной воды, дать постоять в течение 25 минут, профильтровать, после чего протирать кожу лица приготовленным раствором 2 раза в день.

Если говорить про капусту для похудения, она получила широкое распространение в сфере диетического питания благодаря так называемой отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание овощной культуры организм тратит значительно больше калорий, чем в нем содержится. Даже большое количество овоща никак не повлияет на размер вашей талии. При этом пекинская капуста надолго обеспечит ощущение сытости, помогая худеть без голодовки.

За неделю употребления овощных салатов можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса

С полезным овощем можно приготовить различные салаты, например, с добавлением сочной зелени: кинзы, ароматной петрушки, пикантного укропа; огурцов или помидоров; отварного яйца или куриной грудки. Для заправки лучше всего использовать диетический йогурт или взять немного оливкового масла, смешанного со свежевыжатым лимонным соком.

В медицине

Лечебное действие пекинской капусты признано традиционной медициной. Благодаря фитонцидам, входящим в состав, овощ оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Китайская капуста содержит аминокислоты и минеральные вещества, которые укрепляют защитные силы, иммунитет организма, помогая ему активно бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам продукта, при его частом употреблении улучшается способность кожи к регенерации — быстрее заживают ранки, царапины, гематомы, другие повреждения эпидермиса.

В народной медицине

Пекинская капуста часто применяется в нетрадиционной медицине в лечебных и профилактических целях. В состав народных рецептов входят как листья, так и капустный сок.

При мастопатии к грудным железам прикладывается капустный компресс

  1. Подагра – свежевыжатый капустный фреш рекомендуется употреблять по 100 мл на протяжении дня.
  2. Мастопатия – крупные листья необходимо немного отбить кухонным молоточком для выделения жидкости, после прикладывать к грудным железам.
  3. Кашель – несколько капустных листиков нужно порубить, добавить 250 мл кипятка (не крутого), оставить на 2-3,5 часа настояться. Прием капустного отвара разделить на 3 раза, по ½ чашки за 35-40 минут до приема пищи.
  4. Воспаление десен – свежевыжатым капустным соком рекомендуется прополаскивать рот трижды в сутки.
  5. Покраснение, воспаление глаз – 4-5 листиков необходимо измельчить, смешать с кипятком и настоять 15-18 минут. В этом настое смочить ватный диск и приложить на полчаса к воспаленным глазам

«Ночной» отвар из пекинской капусты улучшает работу нервной системы и эффективно борется с бессонницей, при этом повышая качество сна. Для его приготовления нужно залить 4-5 рубленых листьев двумя чашками воды, довести до кипения на слабом огне, проварить 20 минут. Капустный отвар употребляется по 150 мл примерно за 50-60 минут до сна.

В кулинарии

Мягкий, нежный и деликатный вкус сделал китайскую капусту одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Голубцы с китайским овощем отличаются приятным вкусом с легкой кислинкой

Салат из свежего кочана можно сочетать с другими, дополнительными ингредиентами:

  • морепродуктами – кальмарами, крабами, мидиями, раками или креветками;
  • куриным или индюшачьим филе;
  • твердым сыром, брынзой;
  • отварными яйцами;
  • помидорами, огурцами, редисом;
  • зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;
  • консервированной фасолью, сладким горошком или кукурузой.

Но полезный овощ используется не только для приготовления салатов. Из пекинской капусты можно сделать все, на что хватит фантазии: аппетитные бутерброды с пекинской капустой, закуски с грибной или сырной начинкой, голубцы. Такие блюда отлично разнообразят привычное, «русское» меню и укрепят организм.

Читайте также:  Сроки посева пекинской капусты на рассаду

По-особому привлекателен овощ в сочетании с обжаренной морковью, грибами, сладким перцем, такой рецепт получил название «капуста по-пекински». Если вы любитель остренького, скорее бегите в магазин и запасайтесь сладкими кочанами, будем готовить настоящее кимчи (кимчхи) — квашеную пекинскую капусту по-корейски, которая может храниться всю зиму:

Кимчи или корейская пекинская капуста

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, овощ может принести и вред организму. Употребление пекинской капусты имеет некоторые противопоказания:

Не увлекайтесь пекинской капустой при нарушениях стула и метеоризме

  1. Панкреатит – продукт содержит органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Пекинскую капусту разрешается употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде.
  2. Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – противопоказание к употреблению китайской капусты. Ее можно включать в меню только в период ремиссии, после предварительной термической обработки.
  3. Холецистит – люди с этим заболеванием должны употреблять пекинскую капусту в строго ограниченных количествах.

Употреблять пекинскую капусту одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, разрешается только в минимальных количествах.

Вред от пекинской капусты проявляется при нарушениях стула, болезненных спазмах в желудке, вздутии живота. Овощ, особенно сырой, может вызывать ухудшение этих состояний.

Интересные факты

  • «Пекинка» относится к овощам с многовековой, интересной историей. Ее название связано со столицей Китая, ведь именно там впервые начали выращивать этот овощ. Он является «плодом» скрещивания бок-чой (листового бескочанного овоща) и турнепса.
  • Капуста в Китае имела символическое значение. Фарфоровые статуэтки, выполненные в форме кочанов, дарились с пожеланиями удачи и богатства.
  • В Европе овощ получил широкую популярность только в конце XIX столетия после селекционного выведения морозоустойчивых сортов.
  • Одним из несомненных преимуществ пекинской капусты считается быстрое созревание кочанов. Уже через 7-8 недель после посадки рассады можно собирать богатый урожай.
  • Статуэтка пекинской капусты из Тайваня, выполненная из цельного куска жадеита
  • Кухонная посуда в виде овощей и фруктов, блюда из капустных листьев

Заключение

Пекинская капуста — это овощ с приятным, сочным и нежным вкусом, богатый на питательные элементы. Он полностью усваивается пищеварительными органами, улучшая их работу, а витамины и минеральные вещества увеличивает силу защитной системы человека. Минимальная калорийность позволяет включать китайскую капусту в диетическое меню, а оригинальные овощные блюда внесут разнообразие в ваш рацион, помогая быстро и без чувства голода избавиться от лишнего веса.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пекинская капуста это салат или капуста

Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся

(Советы для покупателей и садоводов)

Итак, разберемся.

В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».

Полезные свойства пекинской капусты

Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Всё о выращивании пекинской капусты.

Где лучше садить пекинскую капусту

Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.

Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева

Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.

Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете .

  • Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
  • в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.

Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.

Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.

У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.

Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.

А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев : в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.

Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту

Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.

Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго

Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.

Как использовать

Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.

Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Что из себя представляет пекинская капуста

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г.

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

    Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Читайте также:  Варят ли борщ из цветной капусты

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Чем полезна пекинская капуста

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

    снимает усталость; повышает работоспособность; повышает аппетит; нормализует эмоциональный фон; улучшает работу сердца; сглаживает симптомы атеросклероза; устраняет частые запоры; стимулирует ЖКТ; нормализует повышенное артериальное давление; снижает уровень глюкозы при сахарном диабете; облегчает состояние при язве желудка и гастрите; укрепляет иммунитет; снимает отеки; ускоряет лечение анемии; очищает кровь; выводит токсины; уменьшает выраженность аллергии; уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Кому пекинская капуста противопоказана и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

    Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану. Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты. Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь. Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день. Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Как применяется пекинская капуста в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки .

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

    Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика , укропа, розмарина, кинзы . Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

    Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в кулинарии и успели найти достойное применение в приготовлении салатов. Принимая во внимание важные отличия, гарантируется правильный выбор капусты с учетом существующих пожеланий и потребностей к блюду, которое активно готовится.

Китайская и пекинская капуста: важные отличия

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают и похожими характеристиками. Итак, на что же ориентироваться при выборе подходящего вида капуста?

  1. Черешок китайской листовой капусты приобрел большую грубость, по сравнению с пекинской. Черешок у китайской постепенно трансформируется в центральную часть жилки листа. В некоторых случаях китайская листовая капуста предлагается под вторым названием, а точнее – сельдерейная капуста.
  2. Китайская капуста всегда обладает небольшими размерами. Это объясняется плотным прижатием черешков друг к другу. Иногда на черешок отводится до 2/3 массы растения. В то же время черешок может быть белым или зеленым.
  3. Пекинская капуста по своей природе близка к китайской. Основное отличие – это наличие нежных и сочных листочков. Для формирования кочана предполагается обязательное наличие листьев с белой, треугольной или плоской жилкой, расположенной посередине. Листья пекинской капусты могут обладать зубчатыми, волнистыми либо удлиненно продолговатыми краями. Кочан на разрезе отличается желто-зеленым цветом. Листья бывают желтыми, ярко-зелеными.

Несмотря на отличия капуст по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Основное достоинство – это максимальная польза обоих видов капусты.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

  • Салаты.
  • Тушеные гарниры.
  • Квашение.
  • Добавление в супы и гарниры.
  1. Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.
  2. Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
  3. Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом. Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

  1. Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
  2. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.

Полезная пекинская капуста

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

  • Бутерброды.
  • Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
  • Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
  • Капустный сок.

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

  1. Улучшение состояния при язвенной болезни.
  2. Лечение сердечнососудистых заболеваний.
  3. Очищение крови.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Профилактика хронических заболеваний.

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта.


Ссылка на основную публикацию