Пекинская капуста по корейски рецепты пошаговый

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Простой вариант

Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.

  • капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 45 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • перец чили — 60 г;
  • чеснок — 13 долек.
  1. Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
  2. Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
  4. С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.

Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • душистый горошек — 9 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • гвоздика — 4-5 шт.

Немаловажный процесс нарезки

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Чамча

Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.

  • капуста пекинская — 2 кг;
  • вода чистая — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кориандр — 10 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

  1. Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
  2. По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
  3. Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.
  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски – быстрые способы приготовления и на зиму

«Кимчи» корейцы называют маринованные овощи, но стандартно подразумевается пекинская капуста. Блюдо еще называют «чимчхи» или «чим-чан», рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски не требует особых усилий. Сначала овощ вымачивают в рассоле, потом выдерживают в маринаде.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты?

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски поможет не только дополнить стол оригинальной закуской, но и обогатить организм витаминами. Клетчатка, кальций, железо– эти полезные вещества особенно ценны. Корейцы считают, что кимчи повышает иммунитет. А сделать блюдо в домашних условиях вовсе не сложно.

  1. Кимчи из пекинской капусты будет удачным, если класть морскую соль вместо обычной.
  2. Добавлять нужно только столовый уксус.
  3. Жгучие смеси наносят в резиновых перчатках.
  4. Капуста кимчи «дойдет» быстрее, если тару поставить в холод.
Читайте также:  Сколько дней квасится капуста до готовности

Быстрый рецепт кимчи из пекинской капусты

В течение многих лет китайская кухня неоднократно менялась, закуски не всегда были острыми, поскольку жгучий перец стали завозить в страну только в 16 веке. Пекинская капуста режется легко, удобнее покупать маленькие вилки, но можно брать и крупные. Быстрее и проще мариновать овощи в соевом соусе.

  • капуста – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Кочан порезать, пересыпать солью.
  2. Положить под гнет на сутки.
  3. Имбирь чеснок и перец измельчить.
  4. Перемешать с капустой.
  5. Развести в соевом соусе сахар и паприку.
  6. Быстрое кимчи из пекинской капусты залить на 3 дня.

Ферментированная капуста кимчи

Кимчи по-корейски из пекинской капусты получается, благодаря ферментации. Время засолки зависит от температуры, количества соли и толщины капусты, летом процесс завершается быстрее. Замаринованные листочки не должны ломаться и хрустеть, соль нужно хорошенько вымыть, прополоскав их 2-3 раза.

  • капуста – 1 кг;
  • дайкон – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • рыбный соус – 1/3 ст.;
  • соль морская – 1/4 ст.;
  • перец красный молотый – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Капусту порезать, пересыпать солью.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Нарезать овощи.
  4. Развести в рыбном соусе перец и сахар, залить.
  5. Оставить на пару суток.

Пекинская капуста с соусом кимчи

Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты обязательно включает соус, самый вкусный получается из рыбного и креветочного, кладут пополам. На родине блюда чаще используют анчоусный, но его переизбыток придает горький вкус. Если готового соуса получилось много, остаток можно заморозить.

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • хлопья красного перца – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.
  1. Капусту и лук порубить.
  2. Залить рассолом.
  3. Поставить под гнет на 3-5 часов.
  4. Перетереть чеснок, имбирь, соус, перец и сахар.
  5. Смешать с капустой.
  6. Капуста кимчи по-корейски должна настояться 3-7 дней.

Кимчи с морковью из пекинской капусты

Приготовление кимчи из пекинской капусты требует внимательной дозировки специй, особенно соли, поэтому промывать листы в холодной воде нужно трижды. Воду сцеживать намного проще, если поставить овощ на несколько часов в сетчатый фильтр, чтобы из-за лишней жидкости не возникли неприятные ароматы.

  • капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • корень имбиря – 5 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • мука рисовая – 0,5 ст.;
  • красный перец хлопьями – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  1. Капусту порубить, посыпать солью.
  2. Отставить на 4 часа.
  3. В воде развести муку и сахар, закипятить.
  4. Измельчить имбирь, морковь, лук и чеснок.
  5. Смешать с киселем и рыбным соусом.
  6. Капусту промазать, уложить, оставить на сутки.

Капуста кимчи с дайконом

Очень популярен и рецепт кимчи из пекинской капусты с дайконом, это особый сорт редиса. Очень важно салат правильно хранить, китайцы для этого выделяли специальную посуду – онг-ги, из дышащей керамики. Современное блюдо не хуже сохраняется в пластиковых контейнерах, которые лучше держать в холоде.

  • капуста – 2 шт.;
  • дайкон – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец чили – 20 шт.;
  • рыбный соус – 50 г;
  • рис вареный – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.
  1. Капусту порубить, пересыпать солью.
  2. Добавить дайкон.
  3. Залить рассолом на 3 часа.
  4. Отварить рис, обжарить кунжут.
  5. Измельчить в блендере.
  6. Промазать пастой промытую капусту.
  7. Смешать с морковью и перцем.
  8. Уложить под гнет.
  9. Оставить в тепле на сутки.
  10. Убрать на неделю в холод.

Пекинская капуста кимчи на зиму

Можно попробовать другой рецепт кимчи – на зиму из пекинской капусты по-корейски. Их создано немало, в странах, где есть корейские диаспоры, ежегодно даже проводят соревнования по приготовлению. Очень важно не путать уксусную эссенцию с обычным уксусом, первую смесь нужно разводить 1 к 16 или 1 к 20.

  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый молотый – 4 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Капусту порубить.
  2. Залить рассолом на 10 часов.
  3. Смешать перец, чеснок и сахар.
  4. Влить 2 ложки воды.
  5. Капусту, промазать, залить рассолом.
  6. Убрать на пару дней в холод.
  7. Капуста кимчи по-корейски на зиму хранится только в рассоле.

Острая капуста кимчи

Любителям жгучих закусок понравится острая пекинская капуста кимчи. По мнению корейцев, такие блюда – не только отлично помогают при простуде, но и способствуют похудению и даже облегчают похмелье. Листья рекомендуется перемешивать палочками, чтобы соус распределялся более ровно и равномерно.

  • капуста – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морская соль – 120 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • белая редька – 120 г;
  • чеснок – 15 г;
  • имбирь – 40 г;
  • перец острый молотый – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • мед – 20 г.
  1. Капусту порезать, залить рассолом.
  2. Поставить под гнет на сутки.
  3. Остальные ингредиенты смешать в блендере.
  4. Капусту намазать, оставить на 2 суток.
  5. Выдержать неделю в холоде.

Салат кимчи из пекинской капусты – рецепт

Впервые салат кимчи из пекинской капусты был упомянут в 1 веке до н.э., хотя перец тогда не использовали. Соль сегодня рекомендуется не йодированная, поскольку йод тормозит ферментацию и меняет структуру капусты. Уксус лучше брать белый рисовый или разводить столовый 6% с водой 1 к 1, с сахаром.

  • капуста – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 10 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый молотый – 1 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  1. Капусту порезать, посыпать солью.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Морковь, чеснок и перец измельчить, смешать.
  4. Развести в уксусе соус, масло, кунжут и острый перец.
  5. Нанести на капусту, сложить.
  6. Убрать на ночь в холод.

Пикантное кимчи: рецепты пекинской капусты по-корейски

Кимчи — популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.

Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты

Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем — порадовал и результатами.

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.

    Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.

Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту

Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали

Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде

В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой

Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат

Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом

Оптимальный вариант для заправки — подсолнечное масло без запаха

Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус

Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут

Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов

Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов

Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки

Видео: как приготовить традиционное кимчи

Кимчи с креветками и зелёным луком

Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками — лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г белой редьки;
  • 100 г моркови;
  • 7–8 пёрышек зелёного лука;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 луковица;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 300 г перца кочукару.
Читайте также:  Как правильно заморозить брюссельскую капусту

    Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.

Чтобы сохранить аккуратный вид, разрезайте кочаны хорошо заточенным ножом

Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми

В толстых частях листьев используйте большее количество соли

Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку

Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью

Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты

Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками

Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне

Перемешивайте соус в течение 3–4 минут

Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей

Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон

Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки

Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута

Видео: корейская капуста кимчи

Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Ещё один чудесный, на мой взгляд, вариант кимчи. Я не пробовала и не готовила это блюдо, но уже от одного перечня составляющих его продуктов и аппетитных фото появляется огромное желание насладиться этим кушаньем.

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 редька;
  • 2–3 китайские груши;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 200 г готового соуса для кимчи;
  • 3 см корня имбиря;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 г корейской аджики яннём;
  • 100 г солёной красной рыбы.
  1. Подготовьте необходимые продукты.

Для приготовления кимчи используют белую редьку типа дайкон или лоба

Толстое основание капустных кочанов требует увеличения соялного слоя

Зелёный лук можно нарезать длинной соломкой или мелко порубить ножом

Готовый соус кимчи можно купить в отделах азиатской кухни или найти в интернет-магазинах

Для закуски подойдёт лосось, сёмга, горбуша или любая другая солёная рыба красных сортов

Чимчи с красной рыбой и грушами — отличная закуска для любого стола

И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.

Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты

Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Гости сметают эту капусту со стола одним махом! Рецепт очень простой. Таким образом можно заготовить ким-чи на зиму. Для корейцев ким-чи – также как для русских квашеная капуста:) Приготовление ким-чи – процесс очень простой. Другое дело, что растягивается он на несколько дней. Но оно того стоит! Я очень люблю всё острое, кислое, соленое – в общем, вкусное. А к корейским закускам пристрастилась, когда была на Дальнем Востоке. Там в рационе любой русской семьи есть корейские блюда, многие научились готовить сами. Поэтому ким-чи я готовлю довольно часто, но небольшими порциями. Сделала – съели. Потом при случае повторяю.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
8 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части – это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Шаг 2:

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока – вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Шаг 3:

Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Шаг 4:

Остывшим рассолом заливаю капусту

Шаг 5:

накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Шаг 6:

Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями.

Шаг 7:

6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.

Шаг 8:

Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.

Шаг 9:

Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.

Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:)

Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.

Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Ингредиенты

пекинская капуста1 шт.
поваренная соль65-70 г
чеснок1 головка
соус из острого стручкового перца85-105 мл
вода2,1-2,3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
  2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.
  3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
  4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

Приготовим кимчи

  1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.
  2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.
  3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
  4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

Видео рецепта кимчи по-корейски

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.
Читайте также:  Сколько нужно квасить капусту в банке

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Ингредиенты

пекинская капуста1,9-2 кг
поваренная соль крупного помолана вкус
чеснок1 головка
молотый кориандр6-8 г
вода1,1-1,2 л
сухой острый перец120-150 г
кинза2 щепотки

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
  2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
  3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.

Приготовим соус

  1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
  2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
  3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
  4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
  5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
  2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
  3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
  4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.

Видео рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Ингредиенты

пекинская капуста4 кг
репчатый лук190-210 г
зеленый лук190-210 г
очищенный чеснок130-140 г
морковь190-210 г
имбирь35-40 г
редис дайкон580-600 г
рыбный соус95-100 мл
устричный соус75-80 мл
глютеновая рисовая мука30-35 г
молотый красный острый перец55-60 г
вода704-724 мл
морская соль620-630 г

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
  2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
  3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
  4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
  5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
  6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.

Приготовим кисель

  1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
  2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
  3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

Подготовим заправку

  1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
  2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
  4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
  5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
  6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
  2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
  3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Пекинская капуста по-корейски: плюсы, минусы, рецепты

Пекинская капуста – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он богат белками, витаминами группы В, витамином РР, углеводами и пектиновыми веществами. Жители стран востока используют капусту по-корейски в качестве профилактики простуды. Она очень приятная на вкус, и с ней делают множества блюд: ее добавляют в салаты, тушат, парят, едят просто так. Нужно только найти подходящий именно вам рецепт капусты, и она тут же станет постоянным продуктом на вашем столе.

Не стоит увлекаться, если у вас панкреатит. Неверно, что капусту есть вовсе нельзя: ее можно и даже нужно есть, только осторожно и при ремиссии. Например, квашеная капуста при панкреатите недопустима, если сделана из белокочанного овоща, в то время как морская капуста при панкреатите организму необходима приготовленная на пару. Пекинская капуста по-корейски слишком острая для больных панкреатитом, поэтому даже в период ремиссии можно и воздержаться.

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста по-корейски проста в приготовлении. По самому известному и полюбившемуся рецепту вам потребуется килограмм капусты, две морковки и чеснока. Для рассола нужно взять пол-литра воды, половину стакана растительного масла, сахара и большой ложки уксуса 9%, 2 ст. ложки соли, несколько листов лаврушки, четверть чайной ложки острого перца.

Приготовление пекинской капусты по корейски

Капусту нужно нашинковать квадратиками или ломтиками толщиной 3-4мм, натереть морковки на крупной терке, мелко нарубить чеснок. Смешайте измельченные продукты и положите их в емкость для засолки.

Для рассола возьмите оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и вскипятите. Остудите рассол, вылейте уксус и залейте капусту и морковь с чесноком. Через несколько часов у вас будет готовая вкусная капуста по-корейски! Подавайте ее холодной без рассола. Хранить капусту можно в банках или лотках в холодном месте.

А вот рецепт со свеклой. Есть и подавать ее в качестве холодной закуски, а держать нужно в холодильнике.

Вам потребуется 1 большая пекинская капуста, пара средних свекл, половина головки чеснока, одна луковица. Для рассола 1л воды, 2 ложки соли, 100г стакана сахара, 50мл подсолнечного масла, 2 ст.л. 9% уксуса, черный перец в горошках и лавровых листов по вкусу.

Первый этап такой же, как и в предыдущем рецепте: помойте и нарежьте овощи, лук и чеснок. Перемешайте и залейте маринадом. Для приготовления рассола смешайте все составляющие кроме уксуса, доведите их до кипения, вылейте рассол в нарезку, добавьте уксус и перемешайте. Оставить на ночь, а затем для лучшего вкуса можно продержать в холодильнике 7-8 часов. Можно есть.

Рецепт борща с пекинской капустой

Борщ с пекинской капустой очень вкусный, капуста нежная и мягкая, чуть кисловатая на вкус.

Рецепт первый

На обычную трехлитровую кастрюлю нужно 350г куриного филе, 6 картофелин, 1 морковка, луковица и свекла, 2 большие ложки томатной пасты, 300г пекинской капусты, ст.л. подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, приправы по вкусу.

Рецепт вкуснейшего борща с пекинской капусты

Для начала нужно помыть и порезать любым привычным методом мясо. После мяса приступайте к овощам. Помойте их, нарубите их соломкой. Нарезанный лук разделите пополам: часть пойдет непосредственно в суп, а часть в бульон.

Поставьте сковородку с водой на плиту. Как только вода начнет закипать, добавляйте растительное масло и свеклу, затем морковь и лук. Оставьте на пару минут. После этого добавляйте овощи в кастрюлю вместе с мясом. Ваш бульон и овощи с мясом должны пока кипеть. Это дело долгое, беремся за картофель. Вымойте его, очистите от кожуры и нарежьте. Бросайте картофель в уже готовящийся борщ. Пока все варится, нарежьте пекинскую капусту на средние ломтики. Она нежная и варится очень быстро, поэтому ее нужно кидать, когда картофель только начинает доходить. Положите капусту в борщ. У вас есть несколько минут на то, чтобы обжарить оставшийся лук, томатную пасту и чеснок. После того, как обжарка попадет в блюдо, можно выключать. Подождите, пока немного остынет и подавайте вместе со свежей мелко нарубленной зеленью и сметаной. Ваш борщ готов!

Рецепт второй

Этот рецепт борща можно есть худеющим и вегетарианцам

В борщ нужно: 4 помидора, 3 морковки, половина кочана пекинской капусты, свекла, апельсин, лимонный сок 50 мл,зелень, ложка соли, 5 ложек подсолнечного масла, молотый перец и тыквенные семечки по вкусу.

Очищаем апельсин (можно и от перегородок, тогда вкус будет ярче), моем овощи, чистим их. Добавляем овощи (две трети от всех), апельсин, лимонный сок, масло и соль с водой в блендер и делаем суп-пюре. Оставшиеся овощи натираем на крупной терке, поливаем небольшим количеством лимонного сока и масла и отставляем настаиваться. Через час смешиваем пюре и овощи, добавляем перец и семечки тыквы. Можно пробовать борщ.

Ссылка на основную публикацию
×
×