Потушить капусту с мясом рецепт

Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне. 2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
  2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
  3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Капуста тушеная с мясом

Из обычной белокочанной капусты можно приготовить множество блюд. Очень вкусной получается капуста, тушеная с мясом. Ее приготовление не займет много времени, ингредиенты можно подбирать по своему вкусу, а количества готового блюда хватит для всей семьи.

В данной статье приведены лучшие рецепты приготовления тушеной капусты. Облегчить готовку помогут пошаговые инструкции и красочные фото приготовления.

Рецепт капусты тушеной с мясом

Тушеная капуста лучше всего сочетается со свининой. Это сочное мясо с прослойками жира делает блюдо сочным и ароматным (рисунок 1).

На большую порцию блюда понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 400 гр свинины;
  • 1 морковка;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Свинину нарезают небольшими кубиками. Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют, лук режут кубиками, морковь трут на средней терке.
  2. Мясо обжаривают на растительном масле до золотистости. Огонь должен быть сильным, чтобы мясные соки остались внутри каждого ломтика.
  3. К готовому мясу добавляют лук и морковь, и пассируют до мягкости. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  4. В конце добавляют капусту. Для удобства тушения продукты можно переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Сначала ингредиенты готовят на большом огне, а когда капуста станет мягче, уменьшают нагрев, добавляют специи и тушат под крышкой 30-40 минут.

Рисунок 1. Тушеная капуста готовится очень быстро и легко

Добавлять в блюдо воду не имеет смысла, так как сок будет выделяться из капусты и мяса в процессе приготовления.

В какой посуде готовить

Успешное приготовление во многом зависит от правильно выбранной посуды.

Рисунок 2. Для приготовления выбирают чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном

И сковородка для обжарки, а кастрюля для дальнейшего тушения должны быть толстостенными. Это обеспечит равномерный нагрев всех ингредиентов (рисунок 2).

Лучше всего подходят чугунные сковородки и котелки. По желанию, чугунную сковородку можно заменить посудой с антипригарным покрытием. Но, когда все ингредиенты будут обжарены, их все равно придется переложить в кастрюлю с толстым дном.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно не только правильно выбрать посуду, но и подготовить отборные ингредиенты.

Свежую капусту можно смешивать с квашеной. Благодаря этому готовое блюдо получит оригинальную кислинку. Из мяса больше всего подходит жирная свинина, хотя любителям диетических блюд стоит попробовать приготовить капусту с постной говядиной или курицей (рисунок 3).

Рисунок 3. Для приготовления можно использовать любые овощи и разные виды мяса

Лука можно брать много: при обжарке он уменьшается в объеме, а большое количество овоща делает блюдо сочнее. По желанию, измельчать его можно не кубиками, а полукольцами.

В традиционных рецептах специи не используются. Капусту приправляют только солью и молотым черным перцем. Но любителям пикантных угощений можно выложить в тушеное блюдо семена кориандра, лавровый лист и немного паприки. Для красивого цвета также добавляют чайную ложку куркумы.

Лучшие рецепты тушеной капусты

Выше приведен базовый рецепт приготовления тушеной капусты. Но есть несколько других вариаций блюда, которые помогут разнообразить и дополнить рацион. Все они предполагают использование мяса, но, по желанию, этот ингредиент заменяют грибами или рисом.

Со свининой

Для этого блюда отлично подойдет свиная брюшина. За счет прослоек сала капуста становится сочнее и питательнее.

  • 350 гр мяса;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 гр капусты;
  • 1 морковка
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мясо режут небольшими кубиками и жарят на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки, а затем перекладывают в кастрюлю.
  2. На той же сковороде жарят нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Добавляют томатную пасту и немного воды и тушат до мягкости.
  3. На отдельной сковородке слегка припускают нашинкованную капусту (до мягкости), а затем выкладывают в кастрюлю с мясом.
  4. Туда же отправляют нарезанный кубиками картофель и овощной соус. Солят и перчат по вкусу.

Блюдо оставляют тушиться 40-60 минут на медленном огне, периодически помешивая. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.

С говядиной

Очень вкусным и интересным получается не белокочанная, а брюссельская капуста, тушеная с говядиной (рисунок 4).

  • 500 гр говядины;
  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину нарезают небольшими кусочками и обжаривают в большом количестве масла до румяности. Потом добавляют нарезанный лук и готовят еще несколько минут.

Рисунок 4. Говядина придает блюду насыщенный вкус

Мясо с луком пересыпают в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладывают кружочки моркови, солят и добавляют специи. Далее заливают ингредиенты водой так, чтобы она полностью их покрывала. Тушат под крышкой на медленном огне до мягкости говядины.

В конце добавляют свежую или мороженную брюссельскую капусту и тушат еще 30 минут. Подают горячим.

С курицей

Также можно тушить цветную капусту. Лучше всего она сочетается с курицей. По желанию, к традиционным ингредиентам добавляют свежие или сушеные грибы (рисунок 5).

  • 500 гр цветной капусты;
  • 500 гр куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо очень просто и быстро. Куриное филе нарезают длинными ломтиками и обжаривают в чугунной кастрюле на растительном масле. Туда же добавляют тертую морковь и кубики лука, и жарят до румяности.

Читайте также:  Капуста по китайски рецепт на зиму

Рисунок 5. Диетический вариант приготовления – с куриным филе

Болгарский перец режут соломкой, капусту разбирают на соцветия. Добавляют их к мясу, заливают стаканом воды, солят, перчат и тушат до мягкости капусты. Далее ингредиенты перекладывают в жаропрочную форму, сверху смазывают кетчупом, присыпают сыром и запекают до румяной корочки.

С сосисками

Если натурального мяса нет, его можно заменить обычными или копчеными сосисками (рисунок 6).

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 400 гр сосисок;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рисунок 6. Бюджетный вариант блюда – с сосисками

Приготовление остается традиционным. Сначала шинкуют капусту, слегка солят и разминают ее руками. В чугунном котелке разогревают растительное масло и обжаривают на нем измельченный лук и тертую морковь.

Потом добавляют капусту, солят, перчат и тушат на маленьком огне 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавляют нарезанные кружочками сосиски и томатную пасту.

Еще один рецепт приготовления вкусной тушеной капусты приведен в видео.

Как тушить капусту с мясом в кастрюле

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с мясом в казане

Капуста – простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Если добавить к ней мясо – получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой. Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом

Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.

Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.

У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.

Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.

Поднимаем крышку казана, закладываем томатную пасту, вводим перчик, размешиваем. Если мало жидкости, то добавляем еще немного, лучше брать кипяток. Закрываем, тушим еще 20-30 минут. Желательно периодически проверять. Капуста летних сортов требует гораздо меньше времени.

В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.

Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Не всегда есть возможность поочередно обжаривать и тушить продукты, а иногда просто нет казана. В таком случае выручит приведенный здесь рецепт капусты с мясом. Они готовятся на сковородке, получается достаточно просто и быстро.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г зелени;
  • 1 лавровый листок;
  • 40 мл масла;
  • 1 щепотка тмина;
  • 70 мл воды;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить тушеную капусту на сковородке

Выбираем сковороду с крышкой, иначе приготовить тушеную капусту не получится. Выливаем масло, ставим на плиту. Промываем мясо, нарезаем соломкой. Для этого блюда лучше брать свинину, она готовится быстрее говядины.

Высыпаем мясо в масло и жарим пять минут. Шинкуем лук, морковь, добавляем. Готовим на сильном огне еще две минутки, после чего вводим нашинкованную капусту и соль с водой. Можно не размешивать. Накрываем, готовим 15 минут.

Открываем сковороду, размешиваем и готовим под крышкой до мягкости капусты. Минут за пять до конца кидаем щепотку тмина, лавр. Перед выключением плиты посыпаем тушеную капусту рубленой зеленью.

В это блюдо также можно добавлять томатную пасту или помидоры, но в самом конце тушения, иначе основные ингредиенты под действием кислоты долго останутся жесткими, процесс немного затянется.

Вариант 3: Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то можно смело доверить тушение капусты этому прибору. В ней точно ничего не пригорит, блюдо порадует вкусом и ароматом, не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана воды или бульона.

Как приготовить

В чашку наливаем масло, разогреваем и закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим на режиме «Жарка» примерно 15 минут.

Добавляем к мясу лук и морковку, продолжаем готовить еще десять минут. Шинкуем капусту, сразу солим, мнем руками, закладываем в мультиварку. Наливаем немножко бульона или воды. Сверху смазываем капусту кетчупом.

Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Тушение», выставляем 70 минут. Минут за 15 до окончания блюдо нужно перемешать, поднять со дна овощи и мясо, попробовать, еще присолить, если это требуется.

Необязательно обжаривать мясо на этом режиме. В некоторых мультиварках лучше получается на программах выпечки, можно попробовать и такой вариант.

Вариант 4: Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Если нет казана или большой сковороды, то можно приготовить тушеную капусту с мясом в самой обычной кастрюльке. Важно, чтобы была крышка. Для предварительной жарки берем любую сковороду, можно небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт

Мясо будем обжаривать на сковороде, только так оно красиво подрумянится, у блюда будет приятный и насыщенный аромат. Берем свинину либо говядину, режем кубиками, высыпаем в прогретое масло и на сильном огне жарим до румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю, оставляя жир в сковородке. Высыпаем лук с морковью и слегка обжариваем, добавляем тертые помидоры, тушим минут десять.

Пока овощи готовятся, засыпаем в кастрюлю к мясу нашинкованную капусту, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.

Выкладываем к капусте овощи из сковородки, солим, размешиваем и тушим все вместе до готовности. Процесс может занять как 15, так и 40 минут, если капуста позднего сорта.

Если блюдо получается пресным и травянистым, то в конце тушения можно добавить немного лимонного сока, яблочного или обычного уксуса. Подойдет и сухая кислота, но ее нужно сначала развести водой. Вводим такие ингредиенты аккуратно, размешиваем и пробуем, чтобы не испортить кушанье.

Вариант 5: Диетическая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Выше есть один способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, но здесь совершенно другой рецепт. Он понравится приверженцам диетического и здорового питания, такое блюдо отлично подходит для детского рациона.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг капусты;
  • 25 г масла;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шинкуем капусту, морковку и лук, солим и мнем овощи руками. В мультиварку наливаем немножко масла, без него тоже можно готовить. Насыпаем третью часть капусты с овощами.

Нарезаем небольшими кубиками мясо, выкладываем на капусту половину, затем снова овощи, мясо, накрываем оставшейся смесью. Натираем помидор, поливаем сверху. Можно готовить с пастой или кетчупом.

Если капуста не сочная, то добавляем в мультиварку 1,5-2 ложки воды, втыкаем целые очищенные дольки чеснока. Закрываем, выставляем режим «Тушение», готовим блюдо 2 часа. Перед употреблением тщательно размешиваем лопаткой.

Этот вариант удобен тем, что можно собрать капусту с овощами в мультиварке заранее, установить отложенный старт, к нужному времени будет готов обед или ужин.

Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)

Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г капусты;
  • 40 мл постного масла;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 луковица;
  • стакан воды;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 лавр;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.

На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.

Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.

Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.

Вариант 7: Тушеная капуста с мясом в кастрюле (рецепт с картофелем)

Блюдо сытное, несложное в приготовлении, готовится со свининой и картошкой. Берем кастрюльку с хорошим дном, к которому не прилипнут продукты. На первом этапе их нужно будет слегка обжарить.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 500 г свинины;
  • 70 г морковки;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 10 г чеснока;
  • 1 лавр;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На дно кастрюльки наливаем масло, ставим на конфорку. Важно жир разогреть, иначе мясо прилипнет. Нарезаем свинину кубиками, высыпаем и готовим буквально пять минут. Нам не нужна румяная корочка. Как только мясо станет светлым, вводим остальные ингредиенты.

Лук с капустой и морковью шинкуем соломкой. Очищаем картошку и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Высыпаем к мясу лук с морковью, размешиваем, немножко обжариваем.

Добавляем картошку с капустой. Пасту смешиваем с водой, солим, заливаем в кастрюлю. Накрываем, тушим до готовности овощей. По времени на плите это займет около 35-40 минут.

Читайте также:  Лунный календарь на октябрь соление капусты число

Поднимаем крышку кастрюли, размешиваем блюдо, проверяем овощи. Если хочется больше бульона, то подливаем немного кипятка. Пробуем, вводим дополнительные специи, лавр, рубленый чеснок. Даем покипеть еще минут пять.

Многие любят капусту, но терпеть не могут ее запах при варке или тушении. Профессиональные кулинары знают, как его уменьшить. Они добавляют в кастрюлю кусок черствого черного хлеба, при этом углублять его не нужно. В конце приготовления аккуратно вынимаем.

Вариант 8: Квашеная тушеная капуста с мясом и черносливом

Оригинальное и очень вкусное блюдо из тушеной капусты с черносливом и мясом. Готовить его можно хоть в казане хоть в мультиварке или на сковороде. Если квашеная капуста очень кислая, то заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 40 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Мясо режем кубиками, по желанию заменяем говядину свининой. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем до появления корочки, засыпаем лук, а еще через пять минут отжатую капусту. Жарим десять минут на среднем огне.

Смазываем капусту томатным пюре, сверху раскладываем промытый чернослив, по краю наливаем половину стакана воды. Накрываем, тушим 45 минут на плите или час в мультиварке.

Открываем нашу капусту, размешиваем, пробуем. Добавляем соль, перчим, допускаются любые специи и зелень. Размешиваем, тушим еще 5-10 минут.

В старину капусту тушили с добавлением пшеничной муки. Она давала густоту и своеобразный вкус. Высыпаем муку на сковороду, обжариваем до кремового цвета, а затем вводим в блюдо, делаем это примерно за 5-10 минут до конца приготовления.

Вариант 9: Тушеная капуста с мясом и сметаной

Почему-то принято тушить капусту с томатом, но не менее вкусно получается со сметаной. Просто и быстро такое блюдо можно сделать в горшочках.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 150 г сметаны.

Пошаговое приготовление

Морковку и капусту шинкуем соломкой, добавляем порезанное мясо и помидоры, солим, мнем руками и вводим сметану. Размешиваем.

Раскладываем капусту со сметаной и мясом по горшочкам, можно использовать казан с крышкой. Ставим на 1,5 часа в духовку, температура 180 градусов.

Рецепт базовый. Можно к капусте нарезать пару луковиц, выдавить чеснок, добавить болгарский перчик и даже грибы.

Тушеная капуста с мясом на сковороде – очень вкусное и сытное блюдо

Питательная без углеводов, наполненная клетчаткой и белком, тушеная капуста с мясом на сковороде символизирует обед, который никогда не надоест. Причиной тому, гармоничность и разнообразие компонентов…Курица, свинина, говядина и копчености прекрасно сочетаются с большим семейством крестоцветных, что приводит к балансу в еде.

Как тушить капусту с мясом?

Процесс приготовления, при котором вкусная тушеная капуста с мясом получается такой, начинается с обжаривания мяса. Курицу, говядину, свинину или грудинку нарезают кусочками, подрумянивают и тушат до мягкости. После, объединяют с капустой и томатными составляющими и томят, пока капуста не приобретет нежную текстуру.

  1. Благодаря специям и пряностям, очень вкусная тушеная капуста с мясом может отображать тенденции, свойственные разным кухням мира. Тмин, чили и сальса добавят капусте мексиканского колорита, а соевый соус и имбирь сделают блюдо по-азиатски пикантным.
  2. Однако, самая вкусная тушеная капуста с мясом получается только тогда, когда ее тушат в томатной соусе и дополняют жирной сметаной. Жиры смягчают кислотность и металлический привкус и приводят все вкусы в баланс.

Тушеная капуста с курицей – рецепт

Подкупая простотой, тушеная капуста с курицей на сковороде является одним из самых популярных сочетаний. Все начинается с выбора мяса. Куриные бедра без косточек – идеальный вариант, чтобы получить и сочное мясо, которое не пересохнет в течение 20 минут томления, и ароматный бульон – основу для тушения томатов и капусты.

  • бедра – 500 г;
  • капуста – 450 г;
  • томаты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – ¼ шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ½ ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.
  1. Жарьте кусочки бедер 5 мин.
  2. Добавьте лук, чеснок, капусту, лавр, чили.
  3. Через 10 мин. положите томаты и тушите 20 мин.
  4. После чего, тушеная капуста с мясом на сковороде заправляется уксусом и томится 5 мин.

Тушеная капуста с говядиной – рецепт

Классика жанра, тушеная капуста с говядиной компенсирует потерю времени идеальным вкусом и текстурой. Чтобы как можно лучше размягчить жесткие волокна мяса и вытянуть из них максимум соков и ароматов, его обжаривают в масле и тушат с добавлением воды, в специях и томатах 45 мин. Затем, закладывают капусту и держат на огне еще 20 мин.

  • говядина – 350 г;
  • капуста – 750 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • паприка ´– 1 ч. ложки;
  • томаты в собственном соку – 400 г.
  1. Подрумяньте кусочки говядины.
  2. Добавьте лук и морковь и жарьте 5 мин.
  3. Введите все, кроме капусты, и тушите 45 мин.
  4. Положите капусту и томите еще 20 мин.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Сочная и ароматная, тушеная капуста с ребрышками – фаворит европейской кухни. Особенно, в Венгрии, Болгарии и Румынии ребра обязательно подрумянивают на сковороде, чтобы использовать жир для жарки капусты. Затем, ребра выкладывают на капусту и тушат в соусе с паприкой, до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости.

  • копченые ребра – 450 г;
  • капуста – 650 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка.
  1. Подрумяньте ребра. Удалите.
  2. Положите лук и варите 2 мин. Добавьте капусту и жарьте 7 мин.
  3. Верните ребра, положите остальные компоненты.
  4. После чего, капуста, тушеная с копченым мясом на сковороде, томится еще полчаса.

Рецепт тушеной капусты с грудинкой

Ассоциации, которые вызывает тушеная капуста с грудинкой связаны с немецкой кухней, где свежую белокочанную тушат с яблоками и луком в соусе из уксуса и пива, который своей кислотностью нивелирует жирность свиной грудинки.В результате, блюдо приобретает пряный, острый и сладкий вкус и прекрасно сочетается с бокалом пенного.

  • свиная грудинка – 250 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пиво – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.
  1. Жарьте ломтики грудинки 5 мин., удалите.
  2. Положите в жир капусту, лук и яблоко и варите 3 мин.
  3. Добавьте пиво, уксус, сахар, перец и соль и тушите 20 мин.
  4. Верните грудинку. После чего, тушеная капуста с мясом на сковороде томится еще 10 мин.

Капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

Нет ничего эффектней и эффективней, чем тушеная капуста с мясом и грибами, выполненная в скоростном азиатском стиле. Благодаря быстрому обжариванию и тушению в сладком, пикантном и остром соусе, капуста и грибы приобретают тонкий вкус и сохраняют хруст, а тонкие ломтики говядины получаются сочными, нежными, правильно поджаренными.

  • говядина – 300 г;
  • красная капуста – 250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • кабачок – 150 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мирин – 1 ст. ложка;
  • острый соус – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 см.
  1. Запанируйте кусочки говядины в крахмале и обжарьте с грибами за 5 мин.
  2. Удалите, положите капусту, кабачок и имбирь и жарьте 5 мин.
  3. Взбейте соевый соус, острый соус, сахар, мирин.
  4. Верните на сковороду мясо и грибы, добавьте соус и тушите 7 мин.

Тушеная квашеная капуста с мясом – рецепт

Существует много культовых рецептов в которых квашеная капуста, тушеная с мясом, приобретает отменный вкус и вид. Самый яркий – это венгерский гуляш Cегедин. Изюминка блюда в паприке и правильно ферментированной капусте. В то время как паприка добавляет цвета и ароматов, капуста разбавляет кислотностью свинину и бекон, томящихся в соусе.

  • ломтики бекона – 4 шт.;
  • свинина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – 1 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Обжарьте кубики бекона и лук.
  2. Положите перец и чеснок и жарьте 2 мин. Подрумяньте мясо.
  3. Введите остальные составляющие, кроме капусты, и тушите 90 мин.
  4. Положите капусту. После чего, тушеная квашеная капуста с мясом на сковороде томится 20 мин.

Капуста с рисом и мясом тушеная

Выгодно, просто и удобно тушить мясо с рисом и капустой. Особенно, если вы являетесь поклонником голубцов и не хотите возится с их сборкой. Данный вариант предлагает избежать мороки с заворачиванием начинки в капустный лист и получить вкусы и ароматы культового блюда, потушив говяжий фарш, капусту и рис в томатном соусе за 25 мин.

  • фарш – 900 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 350 г;
  • паприка– 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте фарш, лук и чеснок за 8 мин.
  2. Добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.

Тушеная свежая капуста с мясом и картошкой

Что кроме картофеля способно перевести рецепт тушеной капусты с мясом в категорию зимнего, согревающего блюда с легким приготовлением и комфортным поеданием? Картофель – классика рагу. Выделяя крахмал при тушении, он делает основу густой и кремовой. Здесь, его добавляют вместе с капустой и морковью к уже размягченному мясу и тушат 40 мин.

  • говядина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • лавр – 1 шт.
  1. Подрумяньте говядину.
  2. Добавьте воду, лавр, лук и тушите 60 мин.
  3. Введите овощи и варите 30 мин.
  4. Влейте соус и тушите 10 мин.

Тушеная капуста с кабачками и мясом

Все, что представляет тушеная капуста с мясом и овощами полезно для поедания и удобно в воплощении. В том смысле, что блюдо можно создавать в любое время года, используя потенциал замороженных или свежих овощей. Кабачки, морковь, кукуруза и фасоль – нейтральные овощи, которые напитываясь соусом, приобретают вкус, для этого дела идеальны.

  • фарш – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • овощной микс (кабачки, кукуруза, фасоль, морковь) – 450 г;
  • томатный соус – 250 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Обжарьте фарш. Удалите.
  2. Положите овощи и капусту и жарьте 10 мин.
  3. Верните фарш, добавьте соус и воду и тушите 20 мин.
Читайте также:  Как правильно тушить капусту с мясом

Тушеная капуста с перловкой и мясом

Холодное погода побуждает добавлять в рецепт вкусной тушеной капусты с мясом питательные крупы. Например, перловку, которая обогатит рагу клетчаткой и белком и сделает текстуру гуще. В данном варианте, крупу тушат со всеми компонентами. Но, не исключен и вариант, когда крупу отваривают отдельно и вводят за 10 мин.до завершения.

  • свинина – 600 г;
  • перловка – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 750 мл;
  • томатный сок – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Обжарьте ломтики свинины с морковью и луком за 10 мин.
  2. Добавьте все остальное. Тушеная капуста с мясом готовится на сковороде 40 минут .

Тушеная пекинская капуста с мясом

Замечено, что приготовление тушеной капусты с мясом не имеет ограничений ни в технике, ни в компонентах. Особенно, если речь идет о пекинской капусте – фаворитки китайской кухни, где ее обжаривают и тушат в соевом соусе, с грибами и свининой в течение 2-ух мин. Мясиcтые стебли капусты выделяют много воды, поэтому блюдо получается сочным.

  • свиная вырезка – 150 г;
  • капуста – 500 г;
  • регедрированные шиитаке – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сакэ – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  1. Нарежьте капусту на квадратные ломтики.
  2. Бросьте в масло бруски свинины и лук и жарьте 1, 5 мин.
  3. Добавьте соус, сакэ, грибы и капусту и тушите 2 мин. Приправьте уксусом.

Как тушить цветную капусту с мясом?

Что нужно сделать, чтобы цветная капуста тушеная с мясом приобрела популярность у большинства людей? Ответ прост: бросить соцветия капусты в мясо с долькой лимона, чесноком и имбирем и тушить 10 мин. Лимон и пряности избавят от неприятного аромата, возникающего при тушении, и наполнят кремовые и мягкие соцветия пряными вкусами.

  • стейк – 550 г;
  • капуста – 350 г;
  • бульон – 700 мл;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки.
  1. Варите мясо в бульоне 60 мин.
  2. Добавьте соцветия капусты, лимон, имбирь, чеснок, перец, соевый соус и лук и тушите 10 мин.
  3. Взбейте крахмал с сахаром и водой и размешайте в сковороде. Через 2 мин. снимите.

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушёная капуста с мясом

Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить — витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Тушёная капуста с мясом

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

Способ приготовления тушёной капусты с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Обжариваем морковь с луком

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажарке Мясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Добавляем специи

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Ссылка на основную публикацию