При какой температуре замерзает кочан капусты

При какой температуре замерзает капуста. Октябрь – время, когда капуста растет и наливается

Популярные материалы

Today’s:

При какой температуре замерзает капуста. Октябрь – время, когда капуста растет и наливается

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше – пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато – кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения – в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Однако самый распространенный способ – развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты – от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас – приготовить рассадник. Середина октября – самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная – крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты – хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ – кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Какие заморозки выдерживает пекинская капуста. Выращивание пекинской капусты

Поделюсь своим опытом выращивания пекинской капусты. Какая она полезная, нежная и вкусная, многие огородники уже знают. Так вот, сажаем её в середине лета на освободившиеся грядки, например, после уборки раннего картофеля.

Сеем семена прямо в почву, в лунки по 2-3 семечка. Если взойдут все, пересадим с комом земли в другую грядку.

Если оставлять два ростка в одной лунке, то лунки нужно сделать дальше друг от друга. Грядку укрываем агроволокном. Его можно первоначально положить на почву. Когда семена начнут прорастать, агроволокно нужно поднять на дуги. Если не укрывать агроволокном, что произойдёт? При поливе лунки затягивает коркой и нежному растению неуютно.

Когда растение проросло, то горячий, сухой воздух, который хозяйничает в середине лета, может уничтожить маленькие ростки. Поэтому, под укрытием капусте очень комфортно. Она быстро набирает зелёную массу. Вот теперь растениям не угрожает ни ветер, ни солнце — можно их открывать. Они без хлопот могут расти уже самостоятельно.

Но пекинскую капусту очень обожают слизни. Другими словами можно выразить так: чтобы слизни не повреждали другие растения в огороде, посадите пекинскую капусту. Но не надо бояться слизней. Вокруг грядки с капустой дорожки засыпьте мелкой древесной стружкой. Преодолевая их, слизни теряют много слизи. А присыпая сверху пекинскую капусту древесной золой, им совсем это не по нраву. А зола для капусты ещё и подкормка микроэлементами.

Итак, капуста растёт, но для того, чтобы кочан нарастал раньше и был плотнее, одеваем на листья овощную мелкую сетку, оставляя только нижние листья. Середина листьев сжимается, и кочан растёт более плотным.

Капуста выдерживает заморозки до −6 градусов. Её убираем, когда температура воздуха довольно снизится.

Если пекинскую капусту посадить рано весной или под зиму (это я тоже пробовала), она быстро идёт в стрелку и зацветает жёлтенькими цветами. Растение, получая стресс от резких скачков температуры, стараются продлить свой род, т.е. вырастить семена, и ей уже не до завязывания кочана. Так вот ведёт себя пекинская капуста.

Желаю вам вырастить хороший урожай.

Галина Просяная, г. Красный Лиман.

Пекинская капуста боится мороза. Рассада капусты и заморозки

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Какую минусовую температуру выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Особенности длительного хранения капусты белокачанной

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Читайте также:  Приготовление капусты для голубцов в микроволновке

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Как капуста реагирует на морозы

В течение года белокочанную капусту едят в свежем или квашеном виде, используют во многих блюдах. Неудивительно, что садоводы не представляют огорода без этого овоща. Капуста и морозы — сочетание, способное как усилить, так и убить культуру.

Как капуста реагирует на морозы

Особенности роста капусты

Капуста лучше растет при температуре 15°С-20°С. Она требует большого количества влаги и в почве, и в воздухе. Рассада сохраняет свойства и в заморозки, но только после закаливания. Для молодых кустиков этот момент является ключевым в плане выживания.

Закаленная рассада без проблем выдерживает низкие температуры, характерные для майских ночей. При правильном проведении процедуры растению не страшны холода до -3°С или чуть ниже. Незакаленную рассаду обычно выращивают в теплицах. Она чувствительна даже к минимальному понижению температуры, поэтому хорошего урожая ожидать не приходится.

В сложных погодных условиях определенное количество кустиков гибнет, зато по-настоящему крепкие всходы становятся еще сильнее. В тепличных условиях высок риск потери рассады, поэтому в регионах с регулярными весенними заморозками лучше выбрать сорта с более поздней высадкой в грунт.

Принципы закалки

Закалка — важнейший нюанс при выращивании капусты. Этой процедурой нельзя пренебрегать, если цель — хорошие кочаны. Суть процесса заключается в подготовке хрупких, только проросших растений к высадке.

Закалку выполняют так:

  • Во время проращивания температура должна составлять 18°С-20°С, но с появлением первых всходов ее снижают до 15°С-17°С днем и 8°С-10°С ночью. Это позволяет предотвратить одновременно гибель рассады из-за морозов и вытягивание всходов.
  • Дней за 10 до пересадки в открытый грунт овощ начинают приучать к свежему воздуху. Для этого сначала на 3-4 часа в день приоткрывают форточку, потом регулярно выносят саженцы на свежий воздух. В частных домах для этой цели подходит двор, в квартирах — балкон.
  • За 4 дня до высадки растение выносят из теплого помещения, сокращая полив. Следят и за тем, чтобы земля не пересыхала.

Такие манипуляции позволяют получить рассаду, которой не страшны временные заморозки. Если на первых этапах кустики не получали слишком много света или даже притенялись, они будут не слишком чувствительны к пасмурной погоде и отсутствию солнца. При отсутствии чрезмерного полива растение будет устойчивым к засушливым условиям.

Закалка — это страховка на случай не самой благоприятной погоды, в том числе заморозков. Подготовленная рассада со временем дает хороший урожай.

Влияние температурных условий

Капуста хорошо выдерживает заморозки

Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.

Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.

На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.

Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:

  • ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
  • среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
  • поздние — с конца мая по 5 июня.

Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.

Цветная капуста и морозы

Цветная капуста отличается светолюбивостью и устойчивостью к холоду. В адаптированном к открытому воздуху виде взрослая рассада выдерживает кратковременное падение температуры до -4°С-5°С. Если похолодание оказывается длительным, листья приобретают фиолетовый оттенок, рост овоща существенно замедляется.

У ранней капусты головки не выдерживают уже -2°С-3°С, для поздней губительны холода до -5°С.

Температурные условия влияют и на формирование головок. При 21°С на это требуется 10-12 дней, а при 13°С-15°С — 21-23 дня. В условиях 4°С-5°С прироста практически не бывает. Низкие температуры оказывают на растение более угнетающее действие, чем высокие.


Октябрь – время, когда капуста растет и наливается

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше – пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато – кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения – в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Однако самый распространенный способ – развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты – от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас – приготовить рассадник. Середина октября – самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная – крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты – хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ – кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму как магазинная

Влияние отрицательных температур на капусту

Капуста в Среднеевропейской полосе России широко распространена как огородная культура. Среди многообразия сортов овоща выделяют ранние, среднего срока созревания и поздние. Среднее время уборки огорода сентябрь-октябрь, капуста может оставаться на грядке последней. В связи с непредсказуемостью погоды не всегда понятно, в какое время нужно снимать кочаны с грядки, и если капусту прихватило морозом, что делать.

Описание капусты

Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.

Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.

Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.

Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.

Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.

Внимание! Для упрощения культивирования, нужно приобретать посевной материал, который районирован для определенного региона — он обработан составом от паразитов и болезней.

Принципы закаливания рассады капусты

Чтобы повысить вероятность того, что капуста выдержит понижение температуры, нужно провести закаливание рассады.

Процедура подразумевает понижение температуры окружающей среды, увеличение уровня освещения, увеличение доступа воздуха. Температурные показатели содержания снижают до +7-8 °С ночью и +14-15 °С днем.

Для этого в назначенный срок нужно начинать выносить емкости с рассадой на улицу. Ежедневно время контакта с окружающей средой увеличивают. Если на улице не ожидаются заморозки, то последние 2-3 дня до высадки можно ящики в дом не заносить.

Срок начала процедуры закаливания устанавливают ориентировочно за 2 недели до высадки в почву.

Для справки! После закаливания капустная рассада способна выдержать температуру до -3 °С.

Правила для выращивания закалённой рассады

Чтобы капусту не прихватило морозом, нужно знать, что делать, чтобы предупредить ситуацию. У каждого сорта овоща есть свои сроки посадки и сбора урожая. Поздние сорта в большей степени способны переносить снижение температуры ниже 0. Такая рассада предназначена для хранения и засолки.

Поздние сорта капусты сажают до 20 апреля. Цветная капуста плохо выдерживает снижение температуры, поэтому для нее нужны условия на 5-6 градусов выше, чем при росте белокочанной.

Закаливать ростки не рекомендуется на срок более 3 недель, поскольку это снизит урожайность культуры и затормозит рост.

В процессе роста нужно 3 раза подкормить рассаду: первую после пикировки через 7-9 дней, вторую через 2 недели и третью за 2-3 дня до высадки.

Способы защиты от заморозков

При какой температуре замерзает капуста, зависит в том числе от того, насколько правильно она была закалена. При этом существует несколько способов защиты капустных посадок от отрицательной температуры. Для достижения цели прибегают к народным средствам или научным достижениям.

Задымление

Практически самый популярный способ закаливания рассады, применяемый несколько десятилетий. Заключается в разжигании на участке нескольких костров, распространяющих дым над территорией.

Нужно сделать несколько кострищ, состоящих из 3 слоев. Главная задача — чтобы материал для костра грел медленно, тлел. С этой задачей справляются влажные опилки, солома, мелкий хворост.

Для справки! Чтобы правильно провести процедуру, нужно на землю уложить слой сухого материала, а поверх него влажного. 3 слой — почва, в середине делают небольшое отверстие. Костер зажигают перед ночью, он должен дымить до восхода.

Дождевание

Способ начинают применять, когда температура среды приближается к 0 градусов. На шланг для орошения огорода надевают лейку с самым мелким распылителем, обливают полностью ростки. Они покрываются льдом, по мере таяния материал выделяет тепло.

Вечером, перед заморозками, почву также нужно оросить. Ночью она замерзнет, а когда утром снова перейдет в жидкое состояние, то начнет испаряться и не пропустит к почве холодный воздух.

Подкормка

Способ может показаться странным, но удобрения помогают повысить устойчивость к отрицательной температуре. Тогда ответ на вопрос, замерзнет ли капуста при минус 5, будет отрицательным. Сроки внесения удобрения с этой целью — 10-24 часа до заморозков, чтобы состав успел подействовать на рассаду.

Механизм действия составов заключается в том, что они содержат фосфаты и калий, способствующие накоплению полисахаридов внутри растения. Лишняя вода уйдет, баланс переместится в сторону клеточного сока. Это увеличит температуру замерзания ростка.

Теплоизоляция

Самый простой способ противодействия морозам — теплоизоляция растений. Чтобы в осенний период защитить побеги от низкой температуры, нужно разместить над капустой импровизированную теплицу. Для этого в почву помещают дуги, на которые натягивают укрывной материал (это может быть спандекс, пленка).

Допустимо поместить каждый росток под колпак, в качестве которого может выступать обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

Популярные морозостойкие сорта

Чтобы исключить ситуацию, когда подмерзла капуста, можно обратить внимание на морозостойкие сорта.

Вот несколько наименований:

  • Грюнколь;
  • Браунколь Тосканская;
  • Hilds Ideal;
  • Roodner.

Но даже используя эти сорта, чтобы вырастить растения, которые не замерзнут при первых морозах, нужно провести закаливание.

Капуста замерзла на грядке, что делать

Нередко бывает так, что огородник не успевает прикрыть урожай от ночных морозов и капуста все-таки подвергается воздействию отрицательных температур.

В этом случае, естественно, встает вопрос, что делать, если подмерзла капуста. Опытные садоводы советуют:

  • Если воздействие минусовых температур было кратковременным, то вилки надо собрать, перенести в прохладное (не жаркое место). Дождаться когда они оттают, затем снять верхние листья. К длительному хранению такой урожай не пригоден, но овощ можно съесть сразу или переработать.
  • Если кочан проморожен полностью, то ситуация хуже. Однако и в этом случае можно попробовать использовать урожай. Некоторые домохозяйки вырезают кочерыжку, затем квасят овощ. Считается, что он даже быстрее проквасится, но вкус будет отличаться от стандартного.

Для справки! Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес.

Очень интересный вопрос, можно ли солить капусту, которая замерзла. Некоторые домохозяйки дают положительный ответ. Но нужно тщательно убрать все подгнившие части, не допускать повторной заморозки. Ну и вкус у таких солений будет хуже, привычного хруста добиться не удастся.

Выращивая капусту на своем участке, обязательно нужно разобраться в вопросе закаливания рассады. В противном случае, внезапные морозы могут погубить весь урожай.


Какую температуру выдерживает капуста на грядке осенью. Когда убирать капусту с огорода? Как хранить кочаны зимой?

Популярные материалы

Today’s:

Какую температуру выдерживает капуста на грядке осенью. Когда убирать капусту с огорода? Как хранить кочаны зимой?

Зимой свежая капуста хорошо идёт в салаты, в супы, на пироги. Осенью, когда огород опустел, на грядках остаётся одна капуста, эта холодостойкая культура способна расти даже при минимальной температуре. Когда убирать капусту с огорода на зиму и какой способ хранения выбрать читайте далее:

– Для хранения зимой выращивают позднеспелые сорта капусты сроком созревания от 110 до 150 дней, такая капуста образует кочан к концу осени. Поздняя капуста может храниться 8 месяцев, среднепоздняя до 6 месяцев.

– Не торопитесь срезать капусту с гряд и отправлять на хранение , пока сохраняется теплая погода в погребах ещё тепло и срезанная капуста в таких условиях быстро увянет, потеряет свою сочность. Капуста может перенести заморозок до -4…-5 градусов. Рекомендуется продержать капусту на огороде до заморозка от -1 до -3 градусов, после такого скачка температуры она станет слаще, её горечь и специфический аромат ослабеет.

– Не стоит запаздывать с уборкой капусты с огорода и ждать длительного похолодания, когда минусовая температура будет держаться и днём. Подмороженная капуста для хранения не годится.

– В зависимости от климата региона и прогноза погоды подходящее время уборки капусты приходится с первых чисел до конца октября .

– Признаки спелости капусты: на ощупь кочан должен быть плотный, он набрал максимальный объём и вес согласно сортовому описанию, на верхушке головки появилось светлое пятно.

– Для уборки кочанов с огорода выбирают ясный теплый день , чтобы листья капусты были сухими, тогда кочаны можно не просушивать перед закладной на хранение.

– Кочаны срубают у самой земли, чтобы кочерыга получилась как можно длиннее . Можно выкопать капусту и срезать корни, тогда кочерыга будет максимальной длины, за неё удобно будет подвешивать головки для хранения.

– Срезанные кочаны очищают от наружных листьев, но зелёные кроющие листья, плотно прилегающие к головке, не убирают , так как они сохраняют кочан свежим и сочным внутри.

– На хранение капусту закладывают в день уборки или после просушки кочанов, если они были срезаны с капельками влаги на листьях.

Способы хранения капусты:

Капусту следует хранить в прохладном помещении, где температура держится в переделах от 0 до +5 градусов, для этого хорошо подходит погреб или подвал.

1. Капуста хорошо храниться подвешенная за длинные кочерыги , тогда кочаны легко осматривать, отслеживать признаки появления гнили и убирать испорченные головки. Кочаны капусты можно подвязывать к жерди под потолком.

2. Кочаны капусты можно укладывать в деревянные ящики с отверстиями , но не более, чем в два слоя. Первый слой раскладывайте кочерыгами вверх, а верхний, направляя кочерыги вниз. Чтобы ящики продувались со всех сторон, их ставят на подпорки – кирпичи или подвешивают.

3. Компактно храниться капуста выложенная пирамидой , первый слой должен занимать всю площадь ящика, а второй, третий и четвертый ярус делают всё меньше, направляя кочерыги внутрь пирамиды.

4. Без хлопот хранится капуста, укутанная в пищевую плёнку , тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы полностью укутать кочан в плёнку, нужно обрезать кочерыгу. Чтобы кочан не загнил под плёнкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.

5. Можно хранить капусту, завернув в газеты , если в погребе сохраняется чрезмерная влажность, газеты будут впитывать её и не давать капусте гнить.

Какие заморозки переносит капуста. Как капуста переносит заморозки?

Если понижение температуры является незначительным и длится не слишком долго, это никак не повлияет на здоровье растения.

В среднем культура неплохо переносит понижение до семи градусов на более длинный период.

А вот что касается отрицательных температур, то тут всё очень сильно зависит от конкретного сорта:

  • Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  • Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  • Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  • Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.
Читайте также:  Вкусные котлеты из фарша с капустой

Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:

  • Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
  • Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
  • Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
  • Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.

Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  1. Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  2. Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  3. Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.

При какой температуре замерзает капуста. «Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше – пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато – кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

Выдерживает ли цветная капуста морозы. Боится ли капуста заморозков

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже 8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в 10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Какую температуру выдерживает капуста при хранении. Капуста: уборка и основы правильного хранения

Никогда не проходит кулинарная мода на капусту. Она всегда в нашем меню. Поэтому, выращивая тугие кочаны, мы заботимся о том, чтобы они подольше хранились. Умело подобрать сорта (гибриды), вовремя подкормить, полить, защитить растения от вредителей.

Об уборке и правильном хранении капусты — читайте в нашем материале.

Первые холода капусту не портят

Белокочанная капуста

Кочаны лежких сортов капусты белокочанной выдерживают на корню осенние заморозки -6…-7 °С.

После непродолжительного пребывания на морозе (ниже -8 °С) растения восстанавливаются, однако теряют способность к длительному хранению в свежем виде.

При повторном промерзании они становятся непригодными к употреблению, поэтому для зимнего хранения продукцию следует убирать до начала заморозков.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, чем на корню. Особенно губительны для капусты повторные заморозки, она утрачивает способность восстанавливать тургор, поврежденные листья ослизняются.

Длительное воздействие отрицательной (ниже -2 °С) температуры может привести к образованию тумаков — кочанов с темной внутренней частью, которая впоследствии разлагается. Снаружи кочан остается неповрежденным.

Такое явление чаще наблюдается у сортов с очень плотными кочанами. Это объясняется тем, что наиболее чувствительна к отрицательной температуре внутренняя часть кочана, особенно верхушечная почка (погибает при температуре -0,8…-1,5 °С).

Кто самый стойкий?

  • Капусты савойская и краснокочанная более морозоустойчивы, чем белокочанная.
  • Еще выше морозоустойчивость у капусты листовой формы, в частности брюссельской. Она выдерживает без повреждения кратковременно морозы до -10 °С. На юге и в теплые зимы успешно зимует в почве.
  • А вот капуста цветная отрицательно реагирует на снижение температуры, ее соцветия повреждаются заморозками уже при температуре -2 °С.

Успеть до морозов: когда и как необходимо убирать капусту поздних сортов и видов?

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты белокочанной, краснокочанной и савойской надо убирать в октябре, в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

Кочаны срезают, оставляя небольшую кочерыгу, или выкапывают с корнем. Наружные листья удаляют, на кочанах оставляют 2-3 кроющих листа, выполняющих защитную функцию.

Капусту цветную убирают выборочно, по мере созревания. Головку срезают ножом с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Кроющие листья обрезают на 2-3 см выше головки.

К уборке капусты брокколи приступают, когда головка плотно сомкнута. Своевременный сбор молодых головок ускоряет образование новых побегов и соцветий.

Капусту брюссельскую убирают за один прием. Срубают стебель, обрезая листья и верхушечную почку. Отбирают растения, в которых кочанчики нормально развиты по всему стеблю. Их можно сразу обломать или вырезать полукруглым ножом.

Кольраби при уборке выдергивают с корнем, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Кочаны зачистить, но не добела: подготовка к хранению

Перед закладкой капусты в хранилище или погреб, кочаны очищают от растительных остатков.

Погреб ремонтируют, просушивают, проветривают. Для дезинфекции его белят свежегашеной известью, добавив в нее медный купорос (100 г на 10 л раствора).

Кочаны перед закладкой на хранение очищают, оставляя 2-3 кроющих листа.

Нельзя зачищать капусту добела — верхние листья более устойчивы к болезням.

Хранить капусту с розеткой листьев также нежелательно, поскольку ухудшается воздухообмен и увеличиваются потери от болезней.

Чтобы уменьшить весовые потери (естественную убыль массы) и сократить отходы при зачистках, при хранении продовольственной продукции очень важно затормозить процесс дифференциации почек, то есть продлить состояние покоя на более длительное время. Это возможно при условии максимального снижения температуры в хранилище.

Самые лежкие сорта

Степень сохранности капусты зависит от сорта. Шесть-семь месяцев сохраняются наиболее поздние сорта и гибриды капусты белокочанной сортотипа Лангендейкская зимняя — отечественные сорта Княгиня, Виоланта и многие зарубежные образцы.

Они характеризуются высоким содержанием хлорофилла, особенно в наружных листьях, очень плотными кочанами, поэтому слабо поражаются серой плесенью в хранилище.

Высокой лежкостью отличаются также позднеспелые сорта сортотипа Амагер: Белоснежка, Харьковская зимняя, Украинская осень, Ярославна, Лика, Леся, Яна, Ольга.

До весны сохраняются отечественные среднепоздние сорта Жозефина, Столичная, Еленовская, Тетянка.

Как научиться хранить без потерь?

Кочаны капусты краснокочанной, как и белокочанной, сохраняются длительное время.

Капуста савойская формирует кочаны менее плотные, чем белокочанная, поэтому у нее увеличивается естественная убыль массы и отходы при зачистках.

Капусту цветную и брокколи можно хранить непродолжительное время в холодильниках в полиэтиленовой упаковке. Капусту цветную 7-10 суток при температуре 0 °С, брокколи — 5-7 суток при температуре 1-2 °С.

Ссылка на основную публикацию