Рисунок текста капуста всему голова

Исследовательский проект “Капуста всему голова”

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НЯГАНЬ

«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ № 16 «БЕРЕЗКА»

Капуста всему голова

(исследовательский проект)

Участники: Кегелик Катя

Минтимерова Асимгуль Абдибековна

1 квалификационная категория

  1. История путешествия капусты из Египта в Россию………………….7-9
  2. Полезные свойства капусты…………………………………………. 10
  3. Как мы получали капустный сок…………………………………. 11
  4. Лечебные свойства капусты…………………………………………12-13
  5. Такая вкусная капуста……………………………………………. …. 16
  6. Заключение…………………………………………………………….…17

Список используемой литературы………………………………………. 18

Введение.

Объекты и методы исследования.

Капуста на нашем столе считается самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она растет в любом огороде и проста в выращивании. Если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно назвать его настоящим чудом.

Выяснилось, что мало кто из ребят знаком с ее родословной, особенностями выращивания, ее целебными и полезными свойствами.

Поэтому вначале мы познакомили детей, с необычным путешествием этого растения. Выращивать её начали ещё в доисторические времена на Пиренейском полуострове древние иберы. Оттуда она попала в Древний Египет, затем в Грецию и Рим. Само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что передаёт форму этого овоща. В Древнем Египте капуста считалась изысканным десертом в знатных домах.

В России появилась капуста во времена Киевской Руси. Она была доступна всем – и богатым, и простым людям. Даже на царском столе была одним из самых любимых блюд. «Щи да каша – пища наша».

Прошли века, а капусту всё также любят люди – варят щи, пекут пироги, делают множество полезных и вкусных блюд.

Теперь же мы даже не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя ее «капуста всему голова». Уже много веков самый важный, вкусный овощ – капуста занимает первое место «в хит – параде» овощей.

Мы поставили цель узнать как можно больше о капусте в детском саду и дома.

Читали художественную литературу, разучивали стихи, поговорки, загадки о капусте. Из познавательной литературы мы узнали о лечебных и полезных свойствах капусты. С древних времен по настоящее время человек применяет капусту, в лечебных целях используются ее листья и сок. В ней содержатся клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы.

Рассматривали иллюстрации, узнали этапы выращивания и уборки капусты с помощью различных механизмов. В дидактических играх закрепляли знания об этапах роста растения и его зависимости от природных условий.

При обогащении знаний детей о капусте раскрыли многообразие ее применения в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Знакомя детей с разнообразными сортами капусты и условиями их роста, учили детей бережно относится к природе.

Таким образом, читая художественную и познавательную литературу, играя и рассказывая детям о капусте, мы учили их видеть необычное в обычном, развивали их любознательность, наблюдательность.

Гипотеза исследования: лечебные свойства капусты помогают человеку быть здоровым.

Задачи работы: собрать и изучить материалы из различных источников об истории произрастания капусты; определить, какими лечебными свойствами обладает капуста; выявить интересные факты в «биографии» капусты.

Объект исследования: капуста.

Методы исследования:

– чтение художественной и познавательной литературы;

– рассматривание иллюстраций разных видов капусты;

– рассказы из личного опыта;

– получение информации от взрослых;

– опыты и эксперименты.

Цель: помочь детям находить необычное в обычных окружающих предметах. Развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий мир.

Задачи:

– познакомить детей с необычным путешествием капусты из Египта в Россию;

– сформировать у детей обобщенные знания о капусте;

– формировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи;

– познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные);

– воспитывать бережное и заботливое отношение к природе.

1этап. Подготовительный

– создание развивающей предметной среды;

– подбор познавательной и художественной литературы;

-оформление альбомов с иллюстрациями сортов капусты;

– оформление дидактических игр и упражнений;

– составление памяток для родителей:

– об использовании капусты в лечебных целях;

– кулинарные рецепты с использованием капусты;

2 этап. Поисковый

– чтение познавательной литературы о капусте;

– знакомство с частями капусты;

– узнавание о полезных свойствах капусты;

– узнавание о целебных свойствах капусты;

– сбор информации у родителей;

– рассматривание листьев капусты в микроскоп.

3 этап. Заключительный

– оформление «огорода на окне»;

-оформление памяток для родителей по приготовлению блюд из капусты;

– изготовление памяток с целебными рецептами капусты.

Глава 2. Результаты работы

– повышение знаний детей об использовании капусты в лечебных целях;

– повышение активности родителей по использованию капусты для профилактики различных заболеваний;

– умение детей видеть необычное в обычном.

Область применения

Дома – для профилактики различных заболеваний, в косметических целях, для приготовления различных блюд.

В детском саду – для проведения исследовательской деятельности на огороде детского сада и «огорода на окне», для оформления выставок из даров природы, составление книжек – малышек о капусте.

Основная часть

  1. История путешествия капусты из Древнего Египта в Россию.

Моё открытие спряталось в загадке:

«Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст

Как же быть без хруста,

С самого раннего детства любим волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту так, как любим её мы? Мы приглашаем вас в необыкновенное путешествие в капустное царство.

Нам захотелось найти ответы на многие вопросы о нашем любимом овоще:

– откуда к нам пришла капуста?

– полезна она или нет?

– и, главное, есть ли у неё лечебные свойства?

Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Капусту возделывали в Древней Греции и Риме, а позже и в Киевской Руси.
В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из Европы. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.

Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде.

Теперь мы не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя его «капуста всему голова». В ней есть все витамины необходимые для человека.

Мы решили, как можно больше узнать о капусте, чем же она полезна, где ее можно применить.

Из справочной литературы мы узнали о разных видах капусты. Их очень много и все они полезны:

*белокочанная капуста – самая

*краснокочанная капуста – защищает от

вредного воздействия радиации;

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” /> *цветная капуста легко переваривается и полезна для

* брокколи – укрепить иммунную систему

*кольраби – богата по содержанию витамином С

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.png” />*брюссельская капуста – самая полезная из всех видов

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg” /> *пекинская капуста – обладает лечебными

2. Полезные свойства капусты.

Капуста – богата минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Также в состав капусты входят такие элементы как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Кроме витамина С в любой капусте содержится витамины: А, В1, В2, В6.

Капуста отличается от других овощей высоким содержанием воды (до 90%) и клетчатки. Она обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Капуста на нашем столе считается едва ли не самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она спокойно растет в любом огороде и довольно проста в выращивании.

Однако если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно полноправно назвать его настоящим чудом. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. А совсем недавно учёные доказали: « Хочешь долго жить – ешь капусту».

Очень полезен капустный сок, и мы решили его получить.

3. Как мы получали капустный сок.

В детском саду мы решили сами провести опыты, из каких частей капусты получится больше сока.

Для этого мы «раздели» вилок белокочанной капусты. Снимая лист за листом, мы увидели, что верхние слои листьев имеют светло-зеленую окраску, тонкие и большие, а чем ближе к центру кочана листья более толстые и мясистые, по размеру все меньше и меньше. Все листья крепятся к кочережке. Нам стало интересно, и мы рассмотрели капустный лист под микроскопом, и увидели, что он состоит из мельчайших клеточек, заполненных жидкостью.

– Чтобы получить капустный сок мы размяли несколько верхних листьев и выдавили через марлю сок. Его получилось немного.

– Размяли внутренние мясистые, толстые листья, отжали сок и увидели, что его получилось значительно больше.

– На мелкой терке натерли кочерыжку, потому что мы не могли ее раздавить ложкой – отжатого сока получилось меньше всего.

Из чего мы сделали вывод, что получать капустный сок лучше всего из плотных листьев капусты. Проводя опыты, мы увидели, что быстрее и больше капустного сока можно получать, если использовать электромясорубку. Из 2 кг капусты получается 1 литр сока.

4. Целебные свойства капусты.

– А может ли капуста лечить людей? Оказалось – да!

О лечебных свойствах капусты известно очень давно. Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение. В ход идут и сок, и листья, и кочерыжки. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ использовал капусту при лечении отдельных заболеваний, для укрепления здоровья и рекомендовал есть капусту детям для лучшего роста.

Исследования ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.

О применении сока капусты в лечебных целях мы узнали из рассказов родителей.

– Мама Сережи нам рассказала, что при простуде и насморке, можно закапывать в нос сок свежей капусты. Это очень помогает.

– Соседка мне рассказала, что соком капусты с мёдом можно лечить даже туберкулёз, а чистым соком – потерю голоса.

– Свежий капустный сок с сахаром применяется при кашле и охриплости голоса. Надо принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.

– Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства капусты мы решили проверить сами.

Опыт 1. У папы после тяжёлой работы заболела голова. Я положил ему лист капусты и через некоторое время боль утихла, а потом прошла совсем.

Опыт 2. У моей бабушки стали часто болеть колени. Мы взяли листья капусты, приложили к коленям, обвернули теплой тканью и оставили на ночь. Утром от боли не осталось и следа.

Читайте также:  Капуста когда лучше квасить капусту

Опыт 3. Когда наша соседка обожгла руку, мы с мамой предложили ей взять1ст. ложку свежего сока капусты, 1 сырой белок яйца, взболтать их и эту смесь прикладывала к ранке. Ранка быстро затянулась.

Опыт 4. Когда я сильно устаю, мама даёт мне сок свежей капусты или салат из капусты. Через некоторое время я снова бодрая и весёлая.

С давних времен сок и кашица свежей капусты широко используется в косметологии как средство по уходу за кожей. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен, как противовоспалительное, противомикробное лекарство. Сок капусты хорош для ополаскивания лица и приготовления масок. Маски способствуют осветлению и омоложению кожи лица.

И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!

Проект «Капуста-королева овощей»

Елена Берегулько
Проект «Капуста-королева овощей»

«Капуста – королева овощей»

Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из

которых капуста.

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,

полезных, оздоровительных свойствах.

– Познакомить детей с разнообразием капусты

– Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.

– Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.

-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.

– Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.

Тип проекта: Познавательно-творческий

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Этапы проекта

1 ЭТАП. Подготовительный

Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте».

Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.

Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.

Постановка цели и задач

Составление плана работы

2 ЭТАП. Выполнение проекта

Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:

в ходе режимных моментов;

проведение с детьми бесед;

чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);

рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;

проведение опытов, экспериментов.

3 ЭТАП. Заключительный

Оформление резюме о проделанной работе

Презентация проекта.

Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.

Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.

«Капуста – королева овощей»

Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга».

Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.

Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником».

Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.

Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.

На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет, и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине И тогда Светлана Николаевна сказала, что капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.

Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.

Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:

1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста» – живот, голова, нога (Слово КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»)

2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)

3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)

4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)

Рассказ про капусту для детей, 1-3 класс

Рассказ о капусте для детей

Дорогие ребята! Попробуйте отгадать загадку: «Сто одежек и все без застежек». Вы угадали верно! Это капуста.

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Кстати, название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан — это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Древнеримский мудрец Катон оставил такие записи о капусте: «Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом после обеда».

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

На Руси капуста с давних времен была одним из любимых и распространенных овощей. Возделывать в огородах ее стали в IX веке. Иностранцы, приехавшие в Москву, удивлялись любви славян к капусте и ее изобилию. Один из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

О народной любви к капусте говорят и такие поговорки: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», «Ни один рот без капусты не живет», «Хлеб да капуста лихого не попустят», «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Высаживая капусту, крестьяне обычно приговаривали: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пуста — будь туга, не будь красна — будь вкусна, не будь стара — будь молода, не будь мала — будь велика».

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Знали в старину крестьяне и разные хитрости, чтобы защитить капусту от вредителей. По углам грядок сажали крапиву и произносили: «Крапиву — червям, а капусту — нам». Чтобы в огороде не заводились бабочки -капустницы, между грядок разбрасывали льняное семя, запах которого отгонял насекомых.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан —

На макушке — плешь,

На здоровье ешь!

Собирают капусту обычно в октябре, с первыми заморозками. Недаром говорится: «Капуста последняя из огорода уходит». А в середине октября хорошие хозяйки обычно заквашивают капусту, отсюда и поговорка: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой».

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми «капустниками» — вечеринками в честь капусты.

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Правильно! Потому что она вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, Сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин — витамин роста — находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, капуста неприхотлива, «сто одежек» защищают ее от холода, она дает хорошие урожаи, а кочаны могут долго храниться. Это позволяет есть свежую капусту круглый год.

Самый распространенный сорт капусты — капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Читайте также:  Капуста бочковая на зиму

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

«Напои нас поскорей!»

К струйкам тянется горох:

«Без воды я весь засох!»

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете — капуста белокочанная. Краснокочанная капуста — родная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.

Многие из вас любят полакомиться отварной или обжаренной в масле цветной капустой. Цветная капуста — однолетнее растение. Она образует соцветия, которые мы и употребляем в пищу. Долгое время цветная капуста не росла в Европе и стоила очень дорого. Поэтому англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты». В самом деле, цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит кочан капусты?

• От какого древнеримского слова происходит слово «капуста»? Что оно обозначает?

• Где растет дикая капуста?

• За что ценили капусту в древности?

• Как назывались на Руси вечеринки в честь капусты?

• Какие полезные вещества содержит капуста?

Капуста

Капуста! Расти, расти густо! Без тебя на душе Э-э — эээ…

Капуста и говно всегда идут в паре, — сентенциозно изрек Персиваль Шуттенбах. — Одно приводит в движение другое. Перпетуум мобиле.

Капуста — чаще всего листовой овощ. У некоторых разновидностей ценятся не листья, а соцветия (цветная капуста) или утолщённая кочерыжка (кольраби и ВНЕЗАПНО брюква). Используется человеком с незапамятных времён во всевозможных областях деятельности. Впрочем, обо всём по порядку…

Содержание

[править] Откуда кочаны растут

История выращивания капусты, судя по раскопкам, началась ещё в каменном веке. Была известна древним египтянам (которые варёный сабж почему-то считали сладким блюдом), у коих её невозбранно спиздили греки, а у тех — фракийцы и чуть позже римляне. Греки, среди прочих кулинарных изысков, изобрели и такой, как голубцы. История умалчивает, был ли среди них прототип того самого рецепта, но в эпоху взаимонепониманий с персами… а кто ж знает, чем они пленных персов кормили? Фракийцы же внезапно изобрели борщ [1] . Да-да, по некоторым данным, расовое укрское блюдо есть не что иное, как хорошо сохранившийся и проапгрейденный (ну не было на заре нашей эры в Европе ни картофеля, ни помидоров) фракийский рецепт.

[править] Пиздюли и капуста

Если у греков и фракийцев сабж был обычной едой, то у римлян стал мощным инструментом имперской политики, особенно её северного и восточного векторов. Наряду с народной латынью и легионами. Кстати, о латыни: казалось бы, донельзя русское слово «капуста» есть искажённое римлянское не то «caput» (голова), не то «composita» (сложная, композитная).

Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август не был похоронен в мавзолее, потому что умер просто римским гражданином. Несмотря на все обвинения в тирании, несмотря на некоторые монаршие заскоки (вроде страсти к строительству и любви к драгоценным камням), Диоклетиан был очень демократичным правителем. Едва придя к власти, он заявил гражданам, что через 20 лет – как только приведет империю в порядок – оставит трон. Собственно, так он и сделал. Собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством. Все-таки личность в истории много значит. Пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался. – Но почему?! – зарыдали сограждане. – Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, – сказал бывший император.

»— Страница древнеримской истории

Хуй знает почему в рунете именно таким образом приспичило переводить фразу Диоклетяна именно вышенаписанным способом. Как буд-то этот Император был невъебенным селекционером капусты. В английской а также испанской вики цитата звучит следующим образом:

If you could show the cabbage that I planted with my own hands to your emperor, he definitely wouldn’t dare suggest that I replace the peace and happiness of this place with the storms of a never-satisfied greed.

»— цитата

То есть суть в адовости обстановки в Сенате, а не охуенности капусты. Может, однажды кто-то найдет латинский оригинал и рассудит, но почему-то английский источник вызывает больше доверия.

И, надо заметить, потомки Ромула в несении капустной демократии весьма преуспели: дошли аж до Рейна. Правда, на тех рубежах римские капустники вскоре и закончились: в имперскую дверь нагло постучалась эпоха Великого переселения народов. Гуннов капуста если и интересовала, то только в переносном смысле, а вот славян… Те, вышедши откуда-то из междуречья Вислы и Днестра, пошли кому куда приспичило. В процессе этих похождений славяне, подавшиеся на юг, неиллюзорно вразумили фракийцев, а ушедшие на запад отхватили аналогичных вразумлений от предков будущих любителей шнапса.

Прародители колбасников, видимо, были подсажены римлянами на капустную «иглу» капитально. По крайней мере, ни один другой овощ в их языке не совпадает по названию со словом «трава» [2] . Вот и защищали свои плантации остервенело.

После побед над супостатами у обитателей Прирейнья было принято квасить. И вот один из них как-то подумал: «А нельзя ли и с капустой так?». В результате некоторой модификации (поболее сабжу, поменее мяса) получилось весьма доставляющее блюдо — бигус. Потомкам уцелевших славян-набигаторов тоже понравилось. Более правдоподобная версия гласит, что прототип квашеной капусты изобрели китайцы: сабж вымачивали в вине. По преданию, этим яством кормили участников строительства Великой стены.

Сам по себе квашеный сабж тоже был вполне себе — в качестве весьма эффективного средства от цинги, например. Джеймс Кук, сибирские первопроходцы и многие другие гарантируют. А вот на Дальнем Востоке аборигенам показалось, что одной соли маловато будет. Да и сорт капусты у них был свой, местный — пекинская. Быстро, решительно добавив в несколько видоизменённый рецепт красный перец, чеснок и over 9000 жгучих приправ, корейцы (а точнее, изначально китайцы) замутили НЁХ по имени «кимчхи». Рассол из оной очень ценился как средство от недомоганий. Но не от тех, о коих ты, анон, подумал, хотя тоже помогает, а от простуды, гриппа и прочих ОРВИ.

В общем, у каждого уро… этноса была своя метода. Как в готовке сабжа, так и в его выращивании. Европа тогда была самым что ни на есть лоскутным ковром, да и Китай (Корея, Япония, нужное подчеркнуть/добавить) монолитностью не отличался. В результате мы и видим туеву хучу сортов: савойская, брюссельская, пекинская, цветная (видимо, в честь мавров-гастарбайтеров), тысячи их… Краткая и наглядная история селекции сабжа

[править] Нетрадиционные способы использования

Умельцы на Руси, разрезав пополам вилок покрупнее, макали в краску и косплеили таким образом рисунок мрамора.

Французы с помощью ещё более крупных вилков проверяли отлаженность одного очень революционного девайса. Догадайся, анон, с трёх раз, какого.

Японцы всегда отличались оригинальным взглядом на мир и додумались сажать сабж на клумбах. Не первую попавшуюся под руку разновидность, конечно, но нестандартность подхода налицо.

В политике: в 1990-х премьер-министром одной центральноевропейской страны (по тамошней терминологии — канцлер) был человек с фамилией, означавшей именно что капусту (Kohl). Демонстранты принесли кочаны сего овоща и горланили в своё удовольствие: «Долой Капусту! Долой Капусту!». Такие вот ВП: с одной стороны, капусту любим на протяжении всей этнической истории, а с другой — не хотим её видеть. «Пчёлы против мёда», nuff said. Но это способ довольно бездуховный и откровенно нескрепный. А вот когда политики делают те же кочаны капусты средством подкупа населения — где-то в мире мироточит одна икона Моторолы.

Также на капустных листьях пекли хлеб. Чтобы меньше подгорал.

Есть и традиционный, но настолько крепко забытый, рецепт, что можно считать его уже нетрадиционным. Верхние (зелёные) листья квасятся по почти классической схеме, только с щедрым досыпанием ржаной муки. Зимой слегка промываются и варятся на свинине в составе т. н. «чёрных щей», необычайно доставляющей своим поистине термоядерным вкусом древнекрестьянской нямки. Поединок жирного мяса и адской капустной кислоты, пытающихся как-то смягчить друг друга в этом буйстве вкуса, равнодушным оставить не может никого, разделяя людей чётко на две категории — прущихся и просящих ещё и выплёвывающих первую ложку с воем.

А ещё капуста может использоваться и как аргумент в религиозных диспутах. РПЦ гарантирует.

[править] Фольклорные

Много можно сказать о капусте. Можно пуститься в подробные рассуждения о высоком содержании в ней витаминов, о том, как она обогащает организм жизненно необходимым железом и ценной клетчаткой, обладая при этом похвально низкой калорийностью. В своей массе, однако, капуста лишена некоей «изюминки». Несмотря на её притязания на огромное питательное и моральное превосходство над, скажем, нарциссами, она не являет собой зрелище, способное вдохновить музу поэта. Разве что поэт вконец изголодается.

Когда христианство уже появилось, а теории эволюции ещё не было, сабж часто служил одним из мест внезапного обнаружения детей. Шутка считается исконно славянской и чуть ли не дохристианской, а на самом деле это «объяснение» появилось во Франции, веке так в XIII. Там, где не было ни христианства, ни эволюции, ни самой капусты, местные народы (ацтеки, майя, инки, местами даже Стивен Кинг) детей находили в кукурузе. Потомство VIP-ов чаще находили в другой капусте.

Широко известен миф, что якобы от поедания капусты у любой комплексующей плоскодонки внезапно отрастает полная пазуха сисек. Содержащаяся в этом овоще фолиевая кислота таки способствует росту девичьих прелестей, но количество её таково, что для достижения сколь-нибудь заметного результата сабж нужно поглощать ящиками. В итоге плоскотян, хрумая капустку в количестве овер 9000, аки голодный кролик, остаётся при своих двух прыщиках, зато пердит смачно и раскатисто.

Также сабж засветился в боянистой хохме насчёт так называемой средней зарплаты во многих незалежных частях той самой страны: «Чиновник ест мясо. Я ем капусту. В среднем мы оба едим голубцы».

[править] Родня и иже с ней

Биологическое семейство капустные (оно же крестоцветные по другому, изрядно устаревшему, варианту классификации) включает в себя множество других используемых в колхозном (и не только) хозяйстве видов, внешне весьма непохожих на капусту. При этом в кастрюлю либо на сковородку попадают совсем разные части растения. У кого-то много мясистых листьев, кто-то богат толстой кочерыжкой/корнеплодом, у кого-то семки вкусно пахнут. Ну а самых невезучих перерабатывают на биодизель.

  • Репа — известна на Руси, примерно столько же, сколько и капуста. Однако просторечным синонимом для головы («caput») является всё же не капуста, а именно она [3] . «Проще пареной репы» — означает, что некое действо под силу совершить даже полному нубу. Ну и, разумеется, главный почти-что-персонаж детской сказки. Дедка на бабку, внучка под жучку, а мышка за бабки ещё и не такое сделает.
  • Турнепс — в принципе, та же репа, только огромная и на корм скоту, для людей слишком грубая и неизысканная. Впрочем, с голодухи и люди от нее нос воротить не будут.
  • Брюква — что-то среднее между капустой и репой. Ну то есть биологически практически капуста, на вкус тоже кочерыжка кочерыжкой, но с виду — репа репой. Здесь, впрочем удивляться нечему: репа и капуста и есть биологически один и тот же род, но разные его представители. Из той же компании и рапс — «биодизельное» сырьё.
  • Хрен — часто служит эвфемизмом для другого слова, начинающегося с той же буквы. Формой тоже немного схож, впрочем, как и большинство корнеплодов. А вот что в таком контексте может означать «хрен с маслом» — страшно даже представить.
  • Васаби — то, без чего немыслимы настоящие суши. Часто называется японским хреном, хотя Ъ-хреном не является (зато наверняка это тот самый «хрен, зацветший на склонах Фудзи» из хокку Задорнова). Доставляющий факт: двое соотечественников «Макдональдса» и «Кока-Колы» изобрели… жевательную резинку со вкусом васаби. За что им предсказуемо выписали Шнобелевскую премию.
  • Редька — предыдущих двух пунктов не слаще. Японцы именуют одну из разновидностей «дайкон» и готовят разными способами, в том числе квасят. Этакий аналог кимчхи. Сам дайкон, к слову, намного слаще черной редьки и больше напоминает на вкус нечто среднее между капустной кочерыжкой и редиской, если грызть его в чистом виде.
  • Редиска — разновидность редьки. Благодаря одной винрарной кинокомедии крепко ассоциируется с интересными и не очень личностями.
  • Горчица — наиболее известна в виде приправы, а также в составе горчичников. Впрочем, на Ближнем Востоке некоторые виды с более-менее сочными листьями за милую душу идут в качестве капустного суррогата.
  • Кергеленская капуста — ценилась промышлявшими в приантарктических водах китобоями (и не только ими) едва ли не больше, чем классическая квашеная. Архипелаг Кергелен и в нашу эпоху является порядочными ебенями, а уж в XVIII-то веке… Но если там разжиться свежей витаминной провизией, жить становится чуть проще и несколько веселей. Главное — не забыть отварить, ибо в свежем виде этот овощ слишком жгучий, где-то между хреном и редькой.
  • Пальмовая капуста — верхушечные почки и цветочные обёртки с некоторых видов пальм. В банановых республиках за неимением труЪ-сабжа едят вот такое. На Сейшельских островах по особому заказу тонких гурманов делают салатик из верхушки местной пальмы «коко дель мар», который стоит очень нехуёвых денег — на вкус, правда, полная херота. Да, пальма от такого обращения процветать не будет, правильнее даже сказать: этот вид вымирает. Впрочем, местными диктаторами больше ценима другая, не менее труёвая и хрустящая, капуста. ИЧСХ, чем зеленее, тем больше ценится. Между прочим, в рассказе О. Генри «Короли и капуста» речь идёт именно о капусте пальмовой.
  • Морская капуста — даже в шинкованном виде на капусту смахивает довольно слабо, и вообще не наземное растение, но ниппонцам, тайваньцам и их континентальным соседям пофигу, ибо сии бурые водоросли содержат в себе полезные для здоровья человека ништяки (в первую очередь, разумеется, йод). Трескают в натуральном и варёном виде, а также перерабатывают в глутамат натрия. Ну не приучены они жевать продукт гидролиза говяжьих и свиных костей! Не кавай, десу. На Окинаве, до XIX столетия считавшейся отдельной от Японии страной, морскую капусту принято есть не только с рыбой, как в Японии, но и со свининой и сладким картофелем (бататом). Кроме того, жители Страны Вечноцветущей Сакуры юзают этакий суррогат чая — «комбу-тя»/«комбу-ча» (тупые американцы и европейцы называют этим словом совсем другой напиток) из неё же, родимой. Причём весьма ценится сорт «кайгара комбу», вылавливаемый не абы где, а строго около оспариваемых территорий Сахалинской области. Алсо, многие заставшие поздний СССР, помнят полки магазинов, изобиловавшие банками с сабжем (и зачастую больше ничем) и символизировавшие победу дефицита над Продовольственной программой.
  • Заячья капуста — просторечное название некоторых растений из семейства толстянковых. Некоторые очень декоративны, используются достаточно давно. Так что японцы с декоративной капустой не совсем первые.
  • Свёкла — всего лишь черезжопутроюродная сестра капусты (хотя и корнеплод, как репа, брюква и редиска). Ибо относится к совершенно другому семейству маревых (по другой классификации — амарантовых). Общий с капустой только класс — двудольные. Что, впрочем, не мешает им вместе мирно уживаться в одной кипящей кастрюльке супчика.
Читайте также:  Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Как нарисовать капусту

Ну, в эпиграфе речь идёт о скульптурном изображении, а если капусту надо нарисовать…

Как нарисовать капусту? Честно скажу – дело непростое. И загвоздка даже не в том, что капуста какая-то очень уж сложная на вид – берёза со всей листвой, факт, посложнее будет – а в какой-то необъяснимости и произвольности вида капусты .

Что такое кочан капусты? Это укороченный и одновременно очень разросшийся побег – толстая кочерыга с почками, прикрытыми мясистыми листьями, округло завивающимися в кочан. Листья эти белые – в них нет хлорофилла и они не распускаются, а наоборот, туго скручиваются и очень сморщиваются. Чем ближе к кочерыжке, тем морщинистее эти листья. Снаружи кочан прикрывают лопушистые зелёные листья. Но их видят только огородники – листья эти не вкусны, и их удаляют. В продажу капустные кочаны поступают кругленькими, аккуратными и белыми. Такой предмет опознать можно только по торчащей кочерыжке и круглой форме да и то – только если уже раньше видал капусту.

Лирическое, вернее материалистическое отступление: эту полуфабрикатную капусту сложно опознать и изобразить так же как, например, и другую искусственно изготовленную еду: хлеб, выпечку, мясо… Они так же имеют непонятную, весьма произвольную форму и структуру.

Из естественных объектов кочан капусты похож разве что на голову человека, но очень отдалённо. А из искусственных ,то есть в искусстве имеются аналоги – розаны в городецкой росписи. Впрочем, голова и розан выгодно отличаются от капусты тем, что имеют чёткие, хорошо узнаваемые черты и так сказать – канон строения. На капусте же единственно что ясно различишь- это толстые, вздутые центральные жилки листьев.

И вот я покупаю в овощной лавке кочан капусты покрасивее, чтобы понравился зрителям сайта – вот он красавчик:

Белый, сморщенный, ни дать ни взять- личинка жука носорога(я – большой друг и почитатель личинок жука носорога).

Выберу-ка я, пожалуй, серый фон – а то белый кочан на белом листе будет чересчур стильно.

Как нарисовать. А вот сейчас и узнаем.

Как нарисовать капусту 1

Я буду действовать по-старинке: начну с карандашного рисунка – обозначу размеры и форму.

Всё.

Остальное – совершенно произвольно (но поэтапно))).

Обозначаю жилки и складки листьев. Хммм. Глобус на толстой подставке. Обвожу серым фломастером. Хотя на капусту похоже, я всё же не стану эту картинку называть -“раскраска капуста” – вообще неясно КАК дети могли бы раскрашивать такой рисунок.

Исключительно для имиджа добавляю прозелень (вообще-то её практически не видно, но – nobles oblige). Навожу тени…И – была-не была – белой гелевой ручкой навожу на кочан интересную бледность:

Такой вот вариант ответа на вопрос: как нарисовать капусту от Марины Новиковой.

P.S. Если мне вдруг встретится красивый и развесистый кочан, то я нарисую продолжение этой статьи.

Как нарисовать капусту 2

Недавно мне подарили вообще невиданный овощ – фиолетовую капусту! Причём с лозунгом: нарисуй для читателей своего сайта! Дивный цвет кочана меня очаровал, и я так и сделала, нарисовала портрет лиловой капусты красками. Для вас, дорогие читатели!

Форма практически та же, что и у белокочанного кочана)))

А вот расцветку пришлось накладывать поэтапно слоями:

Изумительный цвет, да ещё сизый восковой налёт – залюбуешься:

Ну, и не забудем тени – чтобы уж совсем как серьёзный натюрморт выглядело:

Такой вот второй – акварельный вариант ответа на вопрос “как нарисовать капусту”.

Читайте ещё статьи про то как рисовать овощи и фрукты:

Невероятные факты об овощах, которых вы наверняка не знали

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota — морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.

А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.

К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

Ссылка на основную публикацию