Какие бывают виды и сорта капусты?
Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.
Виды капусты с кратким описанием и фото
Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.
Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.
Белокочанная
Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.
Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.
Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.
Цветная
Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.
В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.
Брокколи
Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.
Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.
Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.
Романеско
Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.
Савойская
По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.
Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.
Брюссельская
Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.
В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.
Кольраби
Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.
Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.
Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.
Пекинская
Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.
Китайская
Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.
Кормовая
Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.
Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
Листовая капуста и её разновидности
Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:
- кале;
- декоративная капуста;
- мизуна (японская).
Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.
Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.
Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.
Японская
Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.
Декоративная
Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:
- Осака Красная;
- Нагойя Белая;
- Санрайз;
- Токио;
- Голубь Виктория.
Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.
Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.
8 видов капусты
Кухня большинства славянских народов немыслима без капусты: из чего же готовить борщ, щи, пироги, бигос и голубцы? А без квашеной капустки как зиму прожить? Можно приготовить и более изысканные диетические блюда – главное, подобрать нужный сорт. Мы расскажем о 8 видах капусты, чтобы помочь сориентироваться в разнообразии!
Этот вид капусты – завсегдатай огородов средней полосы. Она упоминается и в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси, и в «Домострое». Поскольку до появления картофеля и помидоров в наших широтах должны были пройти века, белокочанный овощ был одним из важнейших продуктов питания. Популярность царицы огородов породила множество традиций: во время посадки первый кочан накрывали горшком и белой скатертью, чтобы урожай был большим; рассаду заговаривали, чтобы капуста выросла большой и крепкой; на засеянных полях запрещали смеяться – считалось, что от этого листья будут сморщенными.
Этому виду капусты недаром отводили почётное место на столе: овощ делал блюда сытными и полезными – одного только витамина С в зелёных листьях больше, чем в лимонах или мандаринах. Народная медицина рассматривает белокочанную капусту как растущее прямо в огороде лекарство: из измельчённых листьев делают компрессы, кашицей и соком заживляют раны и даже отбеливают веснушки!
Если предыдущий вид капусты внешне неказист и вряд ли вдохновит творческую личность – разве только очень голодную – на создание шедевра, то краснокочанная родственница выглядит куда презентабельнее и вполне может претендовать на звание овощной музы. Она менее распространена, поскольку не имеет скороспелых сортов, да и завезли её в Россию только в XVII веке. Краснокочанная капуста суховата и обладает выраженным островатым вкусом, который не всем по душе. Зато пользы в фиолетовых листьях куда больше – их сок снижает кровяное давление, полезен при бронхитах и даже увеличивает сопротивляемость вредному воздействию радиации. И, разумеется, краснокочанная капуста своими вкусовыми качествами и внешним видом дарит массу вдохновения кулинарам – можно найти рецепты как несложных солений, так и вполне изысканных салатов.
Название дано не из-за окраски, а из-за формы из множества соцветий – хотя встречаются такие ярко-зелёные, жёлтые и фиолетовые сорта, что глаза режет. Но желтовато-белые кисти всё же распространены больше – поставщики продуктов опасаются когнитивного диссонанса у публики, считающей, что всё натуральное обязательно скучное и бледное. Но в естественной среде обитания соцветия плотно окружены листьями, так что растущий овощ визуально несильно отличается от привычных кочанов. Диетологи рекомендуют цветную капусту направо и налево. Кудрявый овощ не обладает выдающимся вкусом, но является полезным дополнением к любому блюду.
Этот овощ широко культивируют в Европе, его плоды в большом количестве растут на длинном стебле растения, облепляя его подобно жучкам. Не смотрите, что кочанчики брюссельской капусты малы в размерах – по количеству полезных веществ они могут соревноваться с крупными овощами! Это идеальный диетический продукт, благотворно влияющий на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Наконец этот вид капусты вкусен как сам по себе, так и в качестве гарнира.
Этот вид капусты впервые был упомянут почти 2000 лет назад. Благодаря своим полезным свойствам брокколи стала желанным гостем на любом столе. Она содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, богата йодом, магнием, фосфором, кальцием, железом. Заботящиеся о своей внешности и здоровье употребляют брокколи как внутрь, так и наружно – из её семян делают очень полезное для волос и кожи масло. Сырая капуста содержит большее количество питательных веществ, однако вкусовые качества раскрываются полностью только после тепловой обработки. Брокколи – овощ с отрицательной калорийностью: на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Так что есть и при этом худеть вполне реально!
Вкусные и полезные блюда получаются из кружевных листьев савойской капусты: в США и Европе она незаменима в салатах, вегетарианских супах и пирогах. В России этот вид менее популярен чисто из практических соображений: она недолго хранится, малоурожайна и требовательна к уходу. Да и для квашения непригодна, в отличие от белокочанной сестрицы, поскольку не хрустит. Зато гофрированные листья будто созданы для голубцов – в ложбинке удобно разместить фарш, а сам мягкий лист податливо сворачивается хоть в трубочку, хоть в конвертик.
Ещё один заморский представитель крестоцветных – капуста кале или грюнколь. Она растёт в нашей полосе, только вместо кочанов вас будет ждать урожай кудрявых листьев – кале напоминает формой пальму или розетку. Но ценят её не за эффектный вид, а за кладезь питательных веществ. Например, кале включают в свой рацион вегетарианцы, ведь в ней содержится рекордное количество белка. И по количеству жирных кислот Омега-3 её листья не уступают многим видам рыбы. Кальций – и тот наравне с молочными продуктами! Неудивительно, что её горячо рекомендуют диетологи. Присутствие кудрявых листьев в блюдах ограничивается лишь фантазией – можно приготовить рагу, сварить суп, добавить в пирог или дополнить мясо. Но это касается лишь идеально свежей и молодой кале: перезревшие листочки начинают горчить.
Название этой капусты созвучно румынским фамилиям, а внешний вид напоминает 3D-модель. У овоща жизнерадостного зелёного цвета конусообразная форма, покрытая в свою очередь конусами поменьше, а те – аналогичными, но совсем крохотными… Идеальный пример геометрического принципа самоподобия. Это творение рук человеческих – чудо природы является плодом кропотливого труда селекционеров, выбравших для экспериментов брокколи и цветную капусту. В капусте романеско много витаминов группы В и С, но меньше клетчатки. Фантазийный на вид овощ стоит дороже своих собратьев и пока не слишком известен, но приятный вкус, полезные свойства и низкая калорийность в итоге обязательно обеспечат ему почётное место в кулинарии!
Описанные 8 видов капусты – это лишь малая часть представителей семейства крестоцветных. Многие из них попадают на наш стол, другие украшают клумбы в парках, а в некоторых даже находят младенцев – но это не точно!
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.
Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.
Основные виды капусты
Капуста – одна из самых полезных для здоровья человека культур. Разновидности такого овоща отличаются по своим свойствам. Одни подходят для салатов, другие лучше мариновать либо солить. Рассмотрим часто встречающиеся виды капусты с фото и названиями.
Основные виды капусты
Разновидности капусты
В садовых магазинах представлен большой ассортиментный ряд капусты, и точно подсчитать трудно, сколько разновидностей существует. Среди разных видов капусты найдутся как классические сорта, так и гибридные, отличающиеся между собой внешними и качественными характеристиками и подходами к выращиванию.
Практически все виды капусты — представители двулетних растений, у которых полный жизненный цикл составляет от 12 до 24 месяцев:
- в 1-ый год произрастания, как правило, формируется вегетативная часть, включающая в себя кочан и кочерыжку с листвой,
- во 2-ой год капуста уже дает соцветия, стручки и семена для дальнейшего размножения.
Все виды капусты можно разделить на три основные группы по описаниям:
- листовая группа – она представлена видами, у которых основной плод формируется из листвы, растущей непосредственно от центрального стебля, не имеющего стержневого основания. Эти овощи полностью годятся к употреблению в пищу;
- цветная разновидность – ее основа состоит из разветвленных цветоносных побегов (соцветий), представляющих собой плотные образования, поверхность таких овощей неровная;
- кочанные сорта – наиболее нам известные, имеющие центральный стержень (кочерыжку), от которого формируется сам плод, при этом в пищу годны только листья.
Кочанные разновидности
Садим проверенные сорта
Кочанные сортовые разновидности капусты наиболее часто выращиваются. Их округлые плоды, в большинстве случаев вырастающие большие (весом по 10-15 кг), отличаются плотностью, идеальны в кулинарии для тушения, жарки, варки и засолки и даже для выжимки сока.
Белокочанная
Белокочанная капуста богата витамином В и аскорбиновой кислотой, в ней присутствует каротин, калий и есть много клетчатки. Потому белокочанный овощ нередко используют для лечения желудочных болезней, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Для огородников она привлекательна своими высокими урожайными показателями, сохранностью на протяжении длительного времени и транспортабельностью.
Особенно полезен белокочанный вида капусты в квашеном состоянии, так как она содержит в себе большие дозы аскорбиновой кислоты.
Сорта и гибриды
Часто выращиваемые в частном и промышленном хозяйстве сортовые разновидности и гибриды:
- названия раннеспелых классических сортов: Июльский, Грибовский и гибриды Трансфер-f1, Казачок-f1, Заря-f1. Они созревают за 55-60 суток с посадки;
- среднеспелые сорта Стахановка, Надежда, Золотой гектар и Слава, овощи с которых моно собирать спустя 75-100 суток,
- позднеспелые сортовые виды Судья, Московский, Краснодарский и гибриды Женева, Крюмон. Они начинают плодоносить на 105-180 день после посадки.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста выделяется своим насыщенным фиолетово-сиреневым цветом и полна В, С, РР, содержит клетчатку, каротин, йод, железо и пантеиновую кислоту. В числе ее компонентов есть цианин, выступающий незаменимым средством укрепления кровеносных сосудов, потому она рекомендуется при варикозе и патологиях сердечнососудистой системы.
Сорта и гибриды
Лучшие сортовые гибриды и виды краснокочанной капусты:
- раннеспелые гибриды, дающие урожай через 80 суток – Бенефис, Примеро и Ворокс,
- среднеспелые, созревающие спустя 125 суток, сорта Калибос, Жар-птица, Рубин и гибриды Ребекка-f1, Редма-f1 и Гарат-f1,
- позднеспелые, дающие овощи на 160 день, сорта Юнона и Геко и гибриды Родима-f1, Регилиус-f1, Фуэго-f1.
Листовые виды
Капустные листья для красоты блюд
Листовые виды капусты не слишком распространены на территории России и в большинстве случаев используются в кулинарии при декорировании блюд. Однако виды цветной капусты очень полезны, и их рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.
Кольраби
У кольраби в верхней части стебля сформирован сочный корнеплод, состоящий из съедобных листьев с приятным вкусом. Цвет у овощей может быть разных — зеленых и фиолетовых — оттенков. В кольраби очень много белкового компонента, глюкозы, кальция и аскорбиновой кислоты. Чаще всего она выступает ингредиентом в салатах и присутствует в кулинарии в маринованном и квашеном виде.
Сорта и гибриды
Преимущественно на территории России выращиваются такие сорта кольраби, как Моравия, Виолетта и Атена, а также гибридные разновидности Коссак и Соната.
Пекинская
Пекинская, или китайская, капуста довольно известна в европейском центре и на его востоке. Ее листовидной овощ вытянутый в длину и сформирован легкими листьями, уплотненными у самого основания.
В составе полезного овоща есть витамин С, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного хранения. Пекинский вид капусты — частый ингредиент в салатных рецептах и хорош для декорирования вторых блюд.
Сорта и гибриды
Пекинская капуста представлена разными по сроку созревания урожая сортами и гибридами:
- раннеспелые Хибинская, Ча-ча и Русский размер;
- среднеспелые Ника и Бокал;
- гибриды Маноко, Нежность и Княжа;
- районированные из русской селекционной коллекции Аленушка и Веснянка.
Цветная капуста
Популярная цветная разновидность капусты на отечественном рынке представлена следующими группами.
Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби
Популярные материалы
Today’s:
Виды и разновидности капусты с фото и названиями. Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими
По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Виды капусты кольраби. Сорта кольраби
Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Характеристики растения по цвету
По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:
- белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
- фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).
На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:
- укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
- очищению кишечника;
- улучшению обменных процессов;
- снижению холестерина в крови;
- восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
- понижению артериального давления;
- снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- нормализации пищеварительного тракта;
- восстановлению нервной системы;
- выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Разновидности и особенности сортов
Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.
Ранние сорта капусты-репы
Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:
- Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
- Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
- Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
- Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
- Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
- Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
- Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.
Виды капусты и их названия. Виды капусты: фото, названия и их описание
Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:
1. кочанная |
3. кольраби |
4. савойская |
5. листовая |