Соленая капуста с уксусом рецепт на зиму

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте ?

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры ?

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус ?

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ?️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте ?

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех ?

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите ?

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь ?

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты ?

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Как солить капусту с уксусом

Существует много способов засолки овощей на зиму, но одним из самых популярных считается рецепт засолки капусты с уксусом. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить содержащийся в продукте витамин С, необходимый для борьбы с простудой в холодное время года.

Чем засолка отличается от маринования

Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
  • улучшить вкус приготовленного блюда.

Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.

Капуста соленая с уксусом

Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.

  • 1,5 кг плотных капустных вилков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • вода.
  1. Овощам придать форму тонкой соломки любым доступным способом.
  2. Добавить к ним поломанный лавровый лист и тщательно промять руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
  3. Помыть банку и заложить в нее салат. Солить и всыпать сахар следует до вливания уксуса.
  4. Прокипятить приблизительно 2 л воды. Слегка остудить. В капусте ножом сделать углубление и залить воду. При необходимости перемешать салат ножом и долить еще горячей жидкости.
  5. Банку тут же закупорить металлической крышкой и перевернуть. Для создания оптимальных условий засолки дополнительно укрыть теплым покрывалом и оставить на четверо суток. Затем перенести заготовку на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Капуста хрустящая и острая

Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг капусты;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг яблок;
  • 5 долек чеснока (дополнительный компонент);
  • 1 или 2 стручка острого перца (дополнительный компонент);
  • 0,5 л воды;
  • по 150 мл растительного масла и столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • специи (гвоздика, лавровый лист и другие пряности по вкусу);
  • 60 г соли.
  1. Вилок не мыть, а отчистить от непригодных для засолки листьев и нарубить на тонкие куски.
  2. Морковь и яблоки вымыть и дать обсохнуть. Затем пропустить через терку с крупными отверстиями.
  3. Чеснок и перец очистить и нарезать на тонкие куски.
  4. Для приготовления рассола все оставшиеся компоненты помещают в одну большую кастрюлю, солят и кипятят около 7 минут.
  5. Перемешанные овощи плотно утрамбовывают в банку и постепенно заливают горячим рассолом.
  6. Если планируется длительный срок хранения, то нужно на этой стадии ввести 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если же заготовка будет съедена быстро, то достаточно ее прикрыть капроновой крышкой и убрать на сутки – после можно пробовать.

Капуста Провансаль

Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 70 мл растительного масла (можно нерафинированного);
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды.
  1. Очищенную капусту тонко измельчают и насыпают в большую емкость.
  2. Солят, добавляют сахар.
  3. Перец нужно нарезать тонкими длинными кусками и добавить к капусте.
  4. По желанию можно внести в засолку, нарезанную полукольцами луковицу и измельченную на терке морковь.
  5. Чеснок раздавить и добавить к остальным овощам.
  6. Тщательно смешать овощные компоненты и влить теплую прокипяченную воду, растительное масло и уксус.
  7. Поместить засолку под гнет и отправить настаиваться 5–6 часов в холоде.

Рецепт соленой капусты с уксусом и маслом

Приготовленная по такому рецепту засолка может использоваться не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и при приготовлении супов или начинки в выпечке.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Овощи почистить, капусту нашинковать, морковь измельчить на специальной терке длинными и тонкими полосками.
  2. Для рассола прокипятить воду, сахар и соль. После появления пузырьков, добавить необходимые специи. Стандартный вариант – лавровый лист и перец горошком.
  3. После закипания выключить и влить уксус с растительным маслом.
  4. Добавить маринад к перемешанным овощам и дать настояться 1,5 часа. По истечении этого времени засолку можно дегустировать.
Читайте также:  Можно ли квасить капусту в металлической кастрюле

Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом

Используя горячий способ засолки, рецепт приготовления можно существенно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.

  • 1 средний вилок капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 свекла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • перец душистый и молотый по ½ ч. л.
  1. Помыть и отварить свеклу до готовности.
  2. Очищенную капусту порезать на вытянутые прямоугольники.
  3. Остывшую свеклу измельчить с помощью крупной терки.
  4. Укладывать в банку слоями, чередуя компоненты: капусту, свеклу, измельченный чеснок, лавровый лист.
  5. Приготовить рассол. Для этого кипятят воду с сахаром и специями, солят и за несколько минут до готовности добавляют уксус.
  6. Заполнить горячей жидкостью банки и добавить уксус.
  7. Остудить. Спустя сутки засолку можно пробовать.

Капуста с болгарским перцем

Сочетание капусты и болгарского перца считается классическим. Можно ограничиться шинковкой продуктов, а можно сделать засолку в виде смеси из овощей. Только следует учесть, что в этом случае для рецепта потребуется меньше овощей и больше жидкости.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • несколько шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • по 1 ст. л. с верхом сахара и соли;
  • специи и пряности по вкусу.
  1. Овощи очищают и мелко шинкуют.
  2. Наполняют каждый перец полученным салатом и укладывают в стерильные банки.
  3. Заливают рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Закупоривают металлическими крышками для длительного хранения.
  4. Переворачивают и оставляют остывать под одеялом. После этого ставят засолку на постоянное место хранения.

Соленая капуста с тыквой

Разнообразить вкус привычной засолки поможет тыква, созревающая одновременно с овощами, входящими в состав рецепта.

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса
  • специи: душистый перец, кориандр, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки.
  1. Овощи почистить и измельчить: вилок – на шинковке, яблоки и тыкву – на крупной терке. Перцу придать форму соломки.
  2. Всыпать специи, влить уксус. Тщательно перемешать и промять салат руками, чтобы капуста и тыква выделили сок.
  3. Поместить засолку под гнет в тепле на день. После этого убрать в холод. Готовое блюдо по вкусу дополнительно солят.

Капуста пряная с приправами

Самый простой способ изменить вкус засолки – ввести в рецепт необычные специи и травы.

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ч. л. душистого и черного перца;
  • по 1 ст. л. кориандра, имбиря.
  1. Почистить и вымыть овощи.
  2. Капусту нашинковать узкими полосками, лук разрезать полукольцами, перец – мелкой соломкой.
  3. Измельчить имбирь и чеснок и обжарить их вместе с луком.
  4. Остальные специи растереть в ступке.
  5. Овощи перемешивают, солят, добавляют пряности и сахар по вкусу. Состав следует слегка помять для ускорения появления сока.
  6. Влить уксус, поставить под гнет и дать засолке настояться сутки.

Рецепт с имбирем

Солить овощи можно вместе с имбирем. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4–6 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • неполный ст. рисового уксуса;
  • 1 л воды.
  1. Овощи вымыть под проточной водой и почистить.
  2. Вилок нарубить квадратами, морковь – по вкусу, перец мелко нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Кориандр прогреть и растолочь в ступке, чтобы он стал ароматным.
  4. Приготовить маринад: соединить пряности, соль, сахар, влить воду, соус и уксус, добавить имбирь. Прокипятить, постоянно помешивая.
  5. В стерильные банки уложить капусту, залить и закупорить.
  6. Хранить засолку в холоде.

Рецепт с яблоками и клюквой

Еще одним удачным кулинарным рецептом будет засолка с яблоками и клюквой. Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1/3 ст. клюквы;
  • по 1 шт. моркови и яблока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.
  1. Замороженную клюкву вынуть из холода.
  2. Листы кочана шинкуют, солят и оставляют на время, чтобы пошел сок.
  3. Добавить крупно натертую морковь.
  4. Нарезать яблоки на тонкие дольки и перемешать с капустой. Туда же добавить клюкву.
  5. Влить уксус и оставить под гнетом при комнатной температуре на сутки. После этого засолка полностью готова, но считается, что лучше дать ей выстоять несколько дней.

Заключение

Есть много вариантов приготовления, так как овощ удачно сочетается с разными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, который заметно разнообразит вкус привычного для всех салата.

Отзывы

Готовим маринованную капусту с уксусом: рецепт вкусной хрустящей закуски на каждый день

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Маринованная капуста в банках на зиму — очень вкусная и хрустящая

Вы уже задумывались над тем, как мариновать белокочанную капусту, чтобы она была хрустящей? Возможно у вас есть свои любимые рецепты? Поделитесь, если можно и со мной). Ну, а пока, что я хочу предложить вашему вниманию подборку того, как очень вкусно можно прямо у себя дома законсервировать «королеву огорода» на зиму.

Согласитесь маринованную капустку все мы готовим в больших количествах и для этого маленькие пол литровые или литровые стеклянные емкости не подходят, всегда берем 3 литровые банки.

А потом наворачиваем со вторыми блюдами эту классненькую закуску. Ведь она и смотрится как настоящий салат и выглядит красиво и привлекательно. Слюнки при виде ее, так и наворачиваются, особенно если она еще и совместно с другими овощами.

Есть множество вариантов приготовления, в основном все они предполагают, что к основному ингредиенту — капусте вносится уксус. Который выступает как отличный консервант и от которого вкус готового блюда изменяется в лучшую сторону.

Если вы делаете все таки закуску без уксуса, то тогда вам понравится рецепты квашеной капусты, которые тоже есть у меня на блоге. Заглядывайте в гости и выбирайте! А если сегодня готовите ужин, то сделайте из «героя нашего выпуска» нежнейшие котлетки или потушите капусту вместе с мясом, или наделайте пирогов.

Маринованная капуста в 3 литровых банках под железную крышку в рассоле на зиму

Данная закуска получается шикарной и универсальной. Подходит для многих блюд, к примеру из такой можно сделать ароматные щи, хотя лучше использовать квашеную, но для разнообразия можно и маринованной воспользоваться. А также чудно подходит, если ее добавить в винегрет.

Читайте также:  Тушеная свежая капуста со свининой

Закрывать капусту по банкам довольно не сложно, в силу того, что данный рецепт очень простой и даже новичок справится с ним с первого раза. Выходит маринованное угощение хрустящим и очень вкусным. Пробуйте обязательно не пожалеете, дело тут в маринаде, именно он сделает это блюдо фантастическим на вкус! Пальчики облизывать будете!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/BohXC1vA73U

  • Если делаете в больших объемах, то возьмите два ведра мелко рубленой капусты по 12 л и вот такой расчет:

Этапы:

1. Капустку и морковку перемойте в воде. Морковку очистите от грязи при помощи овощечистки. Натрите ее на крупной терке. А капусту нашинкуйте специальной теркой или в ручную. Также, если есть кухонный комбайн приспособьте его, облегчите себе труд.

Важно! Моркови не берите много, т.к она дает сильное брожение, тут она нужна для красоты.

2. Смешайте все подготовленные ингредиенты в больших чашках.

3. Кастрюлю с водой поставьте нагреться, забросьте перец горошком 5 шт, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Далее положите лавровый лист и влейте уксусную эссенцию 70%. Выключите и залейте кипящим раствором все чашки с содержимым, и хорошо размешайте салат.

Совет! Можно капусту сразу заложить по чистым банкам и туда влить рассол, но тогда перемешать не получиться.

4. Далее закрутите обычными железными крышками завертками или прикройте капроновыми. Сверху должен плавать рассол. Убирайте в прохладное место и употребляйте уже на следующий день. Хранится она отлично в течение одного года. Приятных приключений!

Совет дня! Сильно туго капусту в банки не вкладывайте, как это делается, когда квасите.

Капуста как салат на зиму — лучший рецепт

Следующий вариант приготовления больше напоминает салатик. Поскольку в нем кроме капусты еще используются другие овощные составляющие. Это болгарский перец и морковка. Если положите еще острый перчик, то вообще получите улетную закуску к праздничному столу. Выходит прям обалденно и смачно. Будете есть не останавливаясь.

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Источник https://youtu.be/phhHGcM9LoM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста: рецепт без стерилизации

Давайте теперь другим способом сделаем малосольную капусту со вкусом консервации. Благодаря уксусу такая нотка обеспечена. Вариант очень быстрый, прям раз-два и готово.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/0JxB72deC4Y

Этапы:

1. Капусту нашинкуйте на специальной терке и выложите в большой таз или кастрюлю. Пожмите теперь овощи руками, чтобы выделилась жидкость.

Натрите морковку на крупной терке или на корейской. Плюс болгарский перец тоненькой соломкой.

2. Все ингредиенты руками размешайте.

3. Воду доведите до бурления и внесите на 1 л воды 2 ст.л сахара с горкой, 1 ст.л соли с горкой и 1 ст.л уксуса 70%. Размешайте, чтобы все сыпучие растворились в маринаде.

4. Банки обмойте и простерилизуйте вместе с крышками. На дно каждой банки вылейте растительное масло, слоем 1 см. А после укладывайте капустный салат до самых краев. Плотно не забивайте, учтите, ведь будет еще маринад.

Залейте половником заготовку кипящим рассолом. Его должно быть до самого верха. Закрутите железными закручивающимися крышками. Оставьте в теплом месте прям на столе, а через сутки выставляйте в холодильник или погребок. Кушайте с удовольствием!

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Ну, а теперь рецептик, который в своем составе имеет свеклу, которая дарит необычный вкус заготовке. И плюс еще изменяет цвет капусты. Маринад становится бордовым и очень красивым. Банка выглядит просто волшебно и сказочно.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/0HGl8KccVbA

Этапы:

1. Свеклу порубите кухонным ножом на довольно тонкие кусочки, каждый кружок разрежьте на половинки.

2. Капусту нарежьте на куски, ломтики, чтобы они легко и быстро пролазили через горлышко банки. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинками.

Банки и крышки простерилизуйте заранее. А дальше сделайте слоенный салат. Положите в чистые емкости сначала свеклу, затем капусту (ее кладите побольше), перец горошком (5 шт.), лаврушку (2 шт.), зубки чеснока (3-4 шт.), зонтик укропа и обязательно стручковый перчик кусочками ( 1 стручок на банку 3 л). Итак, чередуя до самого верха.

3. Для маринада используйте кипящую воду, в которой разведите сахар, соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте, чтобы не было крупинок. Залейте горячей жидкостью, прикройте крышками и заготовки переместите в большую глубокую кастрюлю.

На дно кастрюли нужно положить тряпочку, сложенную вдвое, а только потом банку с содержимым. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента активного бурления.

4. После чего закатайте плотно и герметично закаточным ключом стекляшки. Положите банку на бочок и убедитесь, что рассол нигде не подтекает. Если это так, то переверните емкость кверху дном и укутайте в плед. Должно пройти минимум 12 часов, чтобы капуста полностью остыла. Храните в прохладном темном месте или кушайте почти сразу, через 3 дня. Приятных впечатлений!

Острая маринованная капуста по-корейски

Все корейские рецепты вошли в нашу жизнь быстро и непренужденно. Теперь не можем и представить разные закуски без этой подачи приготовления. Хотя, если вы не любитель острого, то можете пройти мимо. В моей семье такое лакомство уплетается в два счета, только тарелки отлетают, за уши не оттянешь, особенно мужа.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/uSwbwcSXjiI

Этапы:

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.

2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

Количество овощей кладите произвольно на свое усмотрение и вкус.

3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!

Как мариновать капусту кусками (пластами), чтобы она была хрустящей

Ну, а такой капусты всегда мало, сколько бы не сделал. Всегда находятся те, кто просит и просит еще добавки. Необычный вкус у этой «прелести» выходит из-за добавления смеси перцев. Хотите, чтобы капуста получилась хрусткой, тогда готовьте ее, как говорится в народных мудростях только на Новолуние. И исключительно берите сорта не ранние, поскольку они сладкие, а подбирайте более поздние, к примеру «Слава», «Московская поздняя». Соль должна быть засолочной и крупной. Ну и если закуска простоит долгое время в тепле, больше 5 суток, то она станет мягкой.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/AFcb5hLXtV0

Этапы:

1. В кастрюлю для приготовления маринада налейте 1,5 л и 2 ст.л с горкой соли, 3 ст.л сахара с горкой, 250 мл уксуса 9% и 100 мл растительного масла, 6 листочков лаврушки и смесь перцев. Закипятите массу и остудите до комнатной температуры.

Капусту порежьте на куски, вырезая кочерыжку, а морковь накрошите ножом на кружочки. Зубки чеснока очистите, зелень обмойте.

2. Капустные кусочки разделите на тонкие слайсы и начните укладку. В чистую банку сначала кладите их, рукой утрамбуйте, после слой морковки кружками, зубчик чеснока и зелень петрушки. Слои повторите до самого верха.

Залейте прохладным маринадом, чтобы он плавал на поверхности овощей. Прям до самого верха (остатки не выливайте). Прикройте капроновой крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник. Через сутки проверьте, сколько сока на поверхности заготовки, если мало, то долейте маринад вновь в банку.

3. После храните маринованную капустку в банке в погребе и кушайте всю зиму. Удачи!

Закуска из капусты по-грузински

Обалденная закуска по интересному рецепту, который относится к грузинской кухне. Пикантный и острый вкус, ну просто шедевр на праздничном столе! Пробуйте обязательно. Воспользуйтесь видеоподсказках и все получится как у этой хозяйки:

На этом все, надеюсь не устали меня читать. А наоборот воодушивились и побежали на кухню мариновать капусту разными способами. Напишите внизу, какой рецепт в домашних условиях вам понравился больше всего. Буду рада услышать ваше мнение в графе комментариев.

Ставьте лайк на статью, делитесь в социальных сетях. До новых встреч, друзья и коллеги. Пока-пока.

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Читайте также:  Квашеная капуста пропорции соли и капусты

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
  • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
  • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
  • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
  • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.

Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:

  1. Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
  2. После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
  3. Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
  4. Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.

Рецепты заготовок квашеной капусты с уксусом на зиму

Благодаря широкой популярности, приготовление квашеной капусты имеет множество способов и быстрых рецептов, что дало возможность использовать это блюдо не только в качестве закусок на столе, но и применять в различных системах питания (например, сыроедение или в блюдах правильного питания).

Чаще всего, в таких рецептах отсутствует соль, сахар и перец, а само блюдо не заправляется растительным маслом. Однако, несмотря на это, вкусовые качества продукта мало чем отличаются от классического варианта — капуста остаётся такой же сочной и хрустящей.

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

С сахаром и морковью

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

2 ст. л. с горкой

  1. Капуста разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа. Морковка очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Ингредиенты перемешиваются в отдельной посуде, параллельно немного передавливаются, для выделения сока.
  3. Для приготовления рассола в кипячёную воду высыпается соль и сахар, добавляется уксус и растительное масло и тщательно перемешивается.
  4. В 3-литровую банку укладывается смесь из нашинкованных овощей. Поскольку капуста должна закладываться очень плотно, каждый слой тщательно продавливается руками или давилкой.
  5. Банка ставится в миску, куда будет выливаться забродивший сок, а сама капуста заливается рассолом. В случае, если овощи уложены слишком плотно, необходимо предварительно сделать несколько проколов, и только затем залить рассол.
  6. Банку оставляют на несколько дней при комнатной температуре (+20. +22°С), не закрывая крышкой (допустимо использовать марлю).
  7. Через трое суток маринованная капуста готова к употреблению и может быть разложена по ёмкостям и переставлена в холодильник.

С сахаром и морковью

  1. Кочан разрезается на несколько частей и шинкуется с помощью ножа или тёрки, морковка натирается на крупной тёрке.
  2. Мелко нашинкованные овощи тщательно перемешиваются и плотно укладываются в приготовленную ёмкость (кастрюлю или небольшое ведро).
  3. Вода кипятиться и в неё добавляется соль, сахар, а также лавровый лист и перец горошком (количество может регулироваться согласно вкусовым предпочтениям).
  4. После полного растворения сахара и соли, рассол охлаждается и заливается в капусту.
  5. Сверху ставится крышка или блюдо, диаметр которого в два раза меньше диаметра ёмкости и придавливается гнётом (можно использовать банку или бутыль с водой).
  6. Ежедневно гнёт снимается, а сама капуста до дна протыкается палкой, что будет способствовать выходу углекислого газа.
  7. В зависимости от температуры окружающей среды, готовность наступает на третьи или четвёртые сутки. Сигналом может служить появление пены на поверхности рассола.
  8. Для дальнейшего хранения капуста перекладывается в чистые литровые банки, которые лучше предварительно обдать кипятком.

С маслом

  1. Кочан разрезается напополам и тонко шинкуется, морковь перетирается на мелкой тёрке.
  2. В кипячёную воду добавляются уксус, мёд, соль (также можно использовать специи по своему вкусу) и перемешивается до полного растворения ингредиентов.
  3. Дно приготовленной ёмкости укладывается стеблями зелени, в которую затем утрамбовывается хорошо перемешанная смесь из моркови и капусты.
  4. Сверху заливается горячий маринад, после чего ему дают остыть.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник, до полного заквашивания (1-2 дня).

В рассоле

  1. Кочан мелко шинкуется с помощью ножа или специальной тёрки (шинковки). Морковка очищается и трётся на крупной тёрке.
  2. Овощи перемешиваются и параллельно слегка мнутся.
  3. Овощная смесь плотно укладывается в 3-литровую банку (каждый слой утрамбовывается с помощью толкушки или рук).
  4. Для рассола кипятится вода, в которую высыпаются соль и сахар (их перемешиваются до полного растворения).
  5. Капуста заливается рассолам, а сама ёмкость выставляется в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
  6. Ежедневно засолка протыкается деревянной палкой до самого дна.
  7. По прошествии трёх суток, капуста будет готова, после чего её переставляют в холодильник для дальнейшего хранения.

Особенности хранения

Продолжительность срока хранения квашеной капусты напрямую зависит не только от условий, но и от способов хранение:

  • в деревянных бочках этот продукт может храниться более 6-7 месяцев, при условии соблюдения температурного режима -1. +3°С;
  • в эмалированной посуде, при температурах +8. +10°С, заквашенные овощи могут сохранять свои вкусовые качества не более 5 дней;
  • в стеклянной таре капуста может храниться около 2 недель, при температуре -1. +4°С;
  • в полимерной плёнке, засолка хранится около 4 дней в случае, если температура удерживается на уровне +4°С.

Для увеличения срока хранения, следует знать несколько основных правил:

  • квашеную капусту, при необходимости можно замораживать, однако размораживать необходимо маленькими порциями, «на один раз», поскольку через короткий промежуток времени, она потеряет все свои полезные свойства;
  • для сохранения вкусовых качеств и первоначального уровня витамина С, засолку лучше всего хранить в собственном рассоле;
  • период хранения значительно увеличивается при добавлении ягод клюквы либо же при перемешивании верхнего слоя овощей с 2 ст. л. сахара;
  • в случае образования плесени, продукт не следует выбрасывать — верхний слой засолки удаляется, а остальная капуста перемешивается с горчичным порошком, который выступает в роли антисептика;
  • при подготовке тары для квашения, рекомендуется положить ветку жимолости или укропа, после чего залить ёмкость кипятком и закрыть крышкой — такой способ позволяет уничтожить патогенную микрофлору и значительно увеличить срок хранения продукта.

Приготовление квашенной капусты имеет массу вариаций и способов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, который поможет восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, так необходимых организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию