Сорт капусты бригадир описание

Описание сорта капусты Бригадир f1, особенности выращивания и урожайность

Капуста Бригадир f1 сегодня стала необычайно популярна у российских садоводов, и такой сорт можно встретить на многих приусадебных участках. Белокочанный вид отличается высокими показателями урожайности и нетребовательностью к условиям выращивания. Для получения желаемого результата в виде больших кочанов большой массы рекомендуется узнать о нюансах выращивания такого сорта.

Описание сорта

Сорт капусты Бригадир относится к разновидности белокочанных культур со среднеспелым сроком созревания. В среднем период вегетации длится 120 суток. Растение может выращиваться в уличных условиях и в закрытых тепличных комплексах.

Гибрид дает компактные плотные кочаны, которые в разрезе обладают белым оттенком. Средний вес плода составляет от 4 до 5 кг. Выход плодов, соответствующих товарным показателям, составляет 93%.

Выращивание и особенности ухода

Важную роль для получения высоких показателей урожайности играет соблюдение правила чередования посадки садовых культур. Наилучшими предшественниками для посадки сорта капусты являются огурцы, помидоры, картофель, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать капусту на место предыдущих мест выращивания аналогичных культур. На место выращивания капусты Бригадир можно повторно возвращать только через 4 года.

Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала, в связи с этим покупку семян необходимо производить только в специализированных магазинах. Семена капусты Бригадир высаживаются весной, оптимальным временем посадки для российских регионов считается апрель.

Несмотря на нетребовательность сорта к условиям выращивания грунт должен быть плодородным. При самостоятельной подготовке почвы смешивают перегной, дерн и золу. Нельзя использовать грунт, ранее используемый для выращивания крестоцветных культур.

Перед высадкой посадочный материал прогревают в теплой воде в течение 20 минут, после чего погружают в холодную воду. Такие действия помогают защитить растение от заболеваний грибковой природы. Для более дружного прорастания семян рекомендуется обработка их стимулятором роста. Глубина заделки должна составлять не более 1 см, после посадки емкость накрывают пленкой и помещают в помещение с температурой 20 C.

В среднем первые всходы появляются через 5 суток. Растение требовательно к наличию свежего воздуха, но не переносит сквозняков. Световое освещение должно обеспечиваться в течение 15 часов, при недостаточности которого рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Пикировку проводят после 2 недель после появления первых всходов. За 2 недели перед высадкой проводят процедуру закаливания рассады.

Достоинства и недостатки

Сорт показывает высокие показатели урожайности при выращивании в условиях сложного выращивания. В число положительных характеристик садовой культуры входит:

  • отсутствие склонности кочанов к растрескиванию;
  • устойчивость перед фузариозом;
  • высокая степень устойчивости к стрессу в результате воздействия температурных перепадов;
  • стабильные показатели урожайности.

Отзывы садоводов подтверждают, что при соблюдении должных правил технологии выращивания сорт практически лишен недостатков. Сорт выдерживает нашествия капустных заболеваний и вредителей. Неприхотливость растения во многом объясняется хорошей развитостью корневой системы. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в целях квашения.

Вредители и заболевания

Бригадир хорошо переносит условия недостаточного полива, при этом показатели урожайности снижаются незначительно. Обладает хорошей устойчивостью к фузариозу. Бригадир является одним из немногих гибридов, способных переживать большинства капустных болезней.

Гибрид известного французского производителя компании обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям выращивания. Сорт способен переносить понижение температуры и недостаток влаги.

Сбор и хранение урожая

Для сохранения вкусовых и внешних качеств капусты за 3 недели до снятия урожая полив прекращают. Не рекомендуется затягивать со временем уборки урожая, так как при наступлении низких температур плоды теряют свойства длительного хранения.

Убирают капусту с места посадки вместе с кочерыжкой. Поврежденные плоды и кочаны с дефектами используют в первую очередь. Недопустимо хранение отдельных поврежденных экземпляров совместно с капустой без признаков повреждений.

Капусту для хранения укладывают под навес в течение 24 часов, затем отрезают кочерыжку. При этом у обработанного плода должно остаться не менее 3 листов, оставить 3 листа. Для хранения необходимо использовать темное прохладное помещение с температурным режимом не менее 0 C и высокой влажностью. Сорт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 4—5 месяцев с момента снятия плодов.

Капуста Бригадир F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Сорт Бригадир F1 является устойчивым гибридом, дающим наиболее стабильные урожаи. Семенной материал таких растений стоит недёшево, но оправдывает себя получаемой овощной продукцией. В этой статье вы можете ознакомиться с высокоурожайной белокочанной капустой Бригадир F1, её выращиванием, особенностями сбора и хранения.

История селекции сорта

Сорт белокочанной капусты Бригадир F1 является гибридом 1 поколения, выведенным французами. Его получили селекционеры французской компании HM.CLAUSE S.A. В 2010 году сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Может выращиваться в промышленных масштабах.

Бригадир F1 стал популярен благодаря стабильности и урожайности, а также способности неубранной капусты не растрескиваться до 4–6 недель.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га.

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Сорт капусты Бригадир F1 ценят за следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость (срок хранения — до 5 месяцев);
  • универсальность использования кочанов;
  • неприхотливость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличная стойкость к растрескиванию.

Недостаток у сорта такой же, как и у всех гибридов, — собирать собственные семена нет смысла, так как последующее поколение не будет наследовать характеристики материнского растения. Семенной материал приходится всё время закупать.

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают. Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным. Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.

Читайте также:  Мороженая капуста что приготовить

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.

Особенности ухода за капустой

После высадки рассады капусты Бригадир F1 следует наладить за ней правильный уход.

Полив и подкормка

Первую неделю грядки умеренно поливают не холодной водой. Затем капусту поливают каждые 5–6 суток, а в условиях жары — каждые 2-3 дня. Под каждое растение выливают от 0,5 до 1,5 л воды. При наличии дождей процедуру увлажнения пропускают.

Вместе с поливами за сезон вносят несколько подкормок:

  1. Через 10–14 суток после высадки рассады. Коровяк разводят водой 1:10, под каждое растение льют ½ литра такого удобрения. Если нет органики, то на 10-литровое ведро кладут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. При хорошо удобренной почве эту подкормку можно пропустить.
  2. Через месяц от высадки рассады такую же подкормку повторяют.
  3. Через пару недель от второй подкормки в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата. Можно в 10 л развести 10 г мочевины и 10 г калийного удобрения.

Рыхление и прополка

После поливов или дождей почву рыхлят, разбивая образовавшуюся корку, чтобы дать доступ воздуха к корням. Пока растение молодое и не образовался кочан, эту процедуру делают каждую неделю, а на тяжёлых почвах — в 2 раза чаще. Сорняки удаляют по мере их появления.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением 1 раз в 20–30 дней делают окучивание капусты. Такую процедуру делают при появлении корневой шейки у капусты. Это способствует корнеобразованию и является профилактикой появления сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям благодаря наличию воскового налёта.

Он не так подвержен фузариозу, как другие сорта.

Но всё-таки растение может быть поражено следующими болезнями:

  1. Кила. Эта грибковая болезнь поражает корни. Листья желтеют и вянут, появляются наросты на кочерыжке, наблюдается замедление развития растительной культуры. Поражённые экземпляры следует убрать с грядки и обеззаразить землю бордоской смесью. Для профилактики в почву вносят удобрения с содержанием кальция, коллоидной серы, золы.
  2. Белая ржавчина. Признаками болезни является порошкообразный белёсый налёт на листьях. Для борьбы применяют химпрепарат «Ридомил Голд».
  3. Мучнистая роса. Выявляется по беловатому налёту на листах, который через время приобретает коричневатый окрас. Листья подвергаются процессу деформации и сохнут. Для устранения проблемы применяют препараты «Топаз», «Фундазим», «Фундазол».
  4. Пероноспороз. Такая грибковая болезнь выявляется в появлении серо-жёлтых пятен на листьях и белого налёта. Для борьбы проводят обработки препаратами «Ридомил Голд», «Фитофторин».
  5. Ризоктониоз. При появлении этой болезни корневая шейка истончается и темнеет. Следует провести обработки химпрепаратом «Фитолавин-300».
  6. Фитофтороз. Листья приобретают бурый окрас. Растение следует удалить с участка.
  7. Чёрная ножка. Корневая шейка становится тонкой и темнеет. При первых признаках растение следует полить раствором марганцовки (на 1 л воды 0,5 г перманганата калия).
  8. Фузариозное увядание. Листочки начинают желтеть и отмирать. Поражённые экземпляры удаляют, а также проводят обработку фунгицидными средствами «Топсин-М», «Текто», «Беномил».

Капуста может подвергаться нашествиям таких насекомых-вредителей, как капустная муха, бабануха, белокрылка, белянка, огнёвка. Для борьбы применяют опрыскивания химпрепаратами — это «Тиофос» или «Хлорофос», клеевые ловушки.

В качестве профилактики появления вредителей и болезней следует соблюдать агротехнику выращивания, севооборот, удалять сорняки, проводить обеззараживание семян и профилактические обработки капусты бордоской жидкостью, препаратами «Хом», «Энерген», «Фитолавин».

Особенности сбора и хранения урожая

Указанный сорт хорошо подойдёт для употребления в свежем или квашеном виде. Хранить капусту можно на протяжении 4–5 месяцев, до марта.

За 21 день до сбора урожая полив прекращают. Кочаны надо срывать до наступления заморозков, так как низкие температуры негативно отразятся на качестве продукта. Головки капусты срезают хорошо заточенным ножом, оставляя листочки и кочерыжку около 3 см. Собранные плоды перебирают, отсортировав экземпляры с трещинами, механическими повреждениями и подгнившие. Капусту помещают под навес на 1 сутки, чтобы она просохла. После удаляют кочерыжку и перемещают в прохладное тёмное помещение для хранения. Оптимальная температура при этом — 0…+2°C, влажность — 95–98%.

Капусту размещают кочерыжками вверх на полках или полу, которые предварительно застилают сухой соломой.

Капуста белокочанная сорта Бригадир F1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, устойчивым к болезням и засухе. Его рекомендуют выращивать рассадным способом. Кочаны этого сорта можно закладывать на хранение, есть свежей, использовать для заготовок, в том числе и для квашения.

Неприхотливый сорт с достойной продуктивностью — капуста Бригадир F1: отзывы и описание

Капуста Бригадир F1 — высокопродуктивный и выносливый гибридный сорт, который по достоинству оценили отечественные земледельцы. Максимум урожая собирают в умеренных и теплых широтах (в Ростове с 1 га урожайность доходит до 710 т).

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид130-1403

Описание и характеристика сорта

Гибрид относится к среднеспелым. При запаздывании с уборкой кочаны не теряют привлекательность и не растрескиваются на протяжении 1-1,5 месяцев.

История селекции сорта

Капуста Бригадир F1 получена французскими селекционерами. Оригинатор — агрокомпания HM.CLAUSE S.A. В России гибрид занесен в Госреестр с 2010 г. Предназначен для культивации на огородных участках и в промышленных масштабах, активно возделывается в Северо-Кавказском регионе.

Внешний вид капусты

Розетка горизонтальная с большими листьями с умеренной пупырчатостью. Окраска наружных листочков зеленовато-синее. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму. Встречаются и большие плоды. Описание капусты:

  • средняя масса 3 кг;
  • крупные кочаны весят до 6 кг;
  • присутствует восковой налет;
  • сердцевина на срезе белая;
  • кочерыга средней длины.

Листья содержат много витаминов, особенно аскорбинки. Хранение продолжительное – до марта. Капуста употребляется в свежей форме, а также из нее готовят многочисленные овощные лакомства. Превосходный вкус показывает в квашеном виде.

Сроки созревания

Гибрид входит в стадию зрелости через 130-140 суток после прорастания, по срокам созревания относится к средним сортам.

Стойкость к морозам

Гибрид является морозостойким, зона выносливости находится на уровне 9-10 градусов. Минимальный порог на уровне -7…+ 4 градусов. Капуста хорошо справляется с засухой, в разгар жары головки продолжают расти без остановки. Гибрид стоек к температурным колебаниям.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • сохранность до 5 месяцев;
  • переносимость неблагоприятных факторов;
  • стрессоустойчивость;
  • универсальность применения;
  • резистентность к инфекционным патогенам и вредителям;
  • устойчивость к растрескиванию.

Минусы:

  • невозможность самостоятельной заготовки семян (гибрид не наследует основные качества материнского сорта).

Урожайность

Капуста Бригадир F1 при культивации на полях приносит урожай в размере 430-700 ц с га.

Посадка

Семена капусты Бригадир сеют на рассаду со 2-й декады апреля. 35-45-дневные сеянцы начинают высаживать на постоянный участок.

Семенной материал гибридной линейке подготовлен к посадке, перед посевом семена достаточно замочить на 12 часов в растворе

После обработки семечки промывают, сушат на ткани. С целью стратификации выдерживают их в холодильных условиях в течение суток.

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  • высаживают в питательный легкий увлажненный грунт;
  • глубина засевания 1 см;
  • выдерживание в тепле до прорастания (7-8 дней) при режиме в 18-20 градусов;
  • с появлением всходов температуру 14 дней оптимизируют на уровне 14-18 градусов;
  • проведение пикирования через 8-10 суток после появления проростков, сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заглубляют до семядольных листочков.

Поливают рассаду умеренно, почва не должна пересыхать и быть переувлажненной.

Для закаливания ящики за 10-14 суток до пересадки выставляю на улицу (балкон, террасу). Начинают с 1-2 часов, постепенно удлиняя время до суток накануне пересадки.

Когда нужно подкармливать рассаду:

  1. Спустя 10 дней после пикировки. Применяют готовые комплексы (Фаско, Агрикола) 0,5 ч.л. на 1 л или аммиачную селитру (из расчета 2 г на 1 л).
  2. За 14 суток до высаживания. Готовят раствор из мочевины (1 ст.л.) и сульфата калия (1 ст.л.) на 10 л жидкости.

Выращивание и уход

  1. Окучивание. Выполняется 1 раз в 20-30 суток.
  2. Подкормки. Необходимы 3 раза за сезон. (Сроки – через 10 суток после высадки, через 30 дней, спустя 14 дней после 2 подкормки).
  3. Поливы. Проводят 1 раз в 5-6 дней.
  4. Рыхление. Требуется после поливов и дождей.

Вредители и заболевания

Среди опасных болезней обращают внимание на следующие:

НазваниеОписаниеЧто делать
ФитофторозБуроватые пятна на листьяхУдаляют кусты

Обрабатывают Ридомилом, КвадрисомКилаПоражение корней

Наросты на кочерыжке

Обеззараживание бордоской жидкостью

Описание капусты Бригадир

Капуста Бригадир — один из самых распространенных сортов культуры сегодня. Главное его достоинство — гибридные характеристики. Выращивание разновидности возможно даже в холодных областях страны без опасности появления вредителей и болезней.

Описание капусты Бригадир

Характеристика

Белокочанная капуста сорта Бригадир была выведена на территории Франции в начале ХХ века. Разработками занималась компания Клаузе.

Капуста бригадир f1 может выращиваться даже в Северных областях страны и в регионах Кавказа.

Бригадир категории f1 характеризуется ранними сроками созревания. Период вегетации длится на протяжении 100 дней с момента появления первых всходов.

Описание растения

Листья собираются в горизонтальной плоскости, образуя крупную головку.

Листья крупные, покрыты небольшими пузырьками. Для них характерен зеленый цвет с оттенком синего. Поверхность листа сорта Богатырь категории f1 покрыта небольшим слоем воска.

Описание плода

Кочан круглой формы, плотный. Средний вес плода составляет около 4 кг. В отдельных случаях встречаются плоды, масса которых больше 6 кг. Внутренняя часть кочана белая.

Урожайность этой разновидности высокая: с 1 га собирают до 700 кг. Плоды этого типа относятся к универсальным видам. Из них можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Хранить белокочанную капусту можно на протяжении 3-5 месяцев.

Особенности выращивания культуры

Согласно описанию сорта капусты Бригадир, посадка должна проводиться только рассадным методом. Следует заранее побеспокоиться о правильном высаживании семян.

Обеззараживание семян

Семена капусты Бригадир должны пройти все этапы обеззараживания. Рекомендуют использовать препарат «Эпин». В нем на 2-3 часа замачивают семена, после чего их тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян проводят в начале марта в общие контейнеры. Как только на рассаде появится 2 пары основных листьев, проводят пикировку растения. Лучше для этого использовать торфяные емкости.

Высадка

При высаживании соблюдайте дистанцию

В начале апреля, когда рассада достигнет нужного размера (15-20 см), можно проводить посадку в открытый грунт или теплицу. Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 14-16°С. При посадке следует придерживаться схемы 40 х 40 см.

Правила ухода

Капуста сорта Бригадир нуждается в стандартных методах ухода. Следует обратить внимание на полив: его проводят раз в неделю. Как только температура воздуха поднимается выше 24°С, грядки поливают каждые 3 дня. Увлажнение растений не должно быть обильным, чтобы не привести к гниению корней.

Основные правила подкормки:

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады. Целесообразно использовать органические удобрения (перегной или компост). В каждый куст вносят около 400 г органического вещества.
  • Вторую подкормку, с использованием фосфора, проводят на этапе формирования первых соцветий. Это позволяет плоду стать более плотным.
  • Третью подкормку, во время которой используют селитру, проводят в период плодоношения. Это позволяет плоду стать более увесистым и повысить показатели урожайности.

Не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков: это существенно снижает риск возникновения паразитов.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибридные разновидности первого поколения более устойчивы к паразитам и заболеваниям, чем обычные сорта. Это существенно упрощает уход за культурами. Чтобы не столкнуться с паразитами и болезнями, проводят профилактические меры.

Каждые 3 дня удаляют сорняки и рыхлят землю после каждого полива. Это обеспечивает защиту от корневой гнили и блошки. Если раз в неделю проводить опрыскивание раствором «Оксихом», можно обезопасить культуру от тли и жуков.


Капуста бригадир описание

12.10.2018

Бригадир — гибрид среднепоздней капусты, хорошо подходит для переработки и хранения. Период вегетации — 110-120 дней. Белые кочаны имеют хорошую плотность и структуру, и отличные качества для квашения. Внешне капуста светло-зеленого цвета. Масса головки — 3,5-5,0 кг, в зависимости от схемы посадки. Во время вегетационного периода хорошо реагирует на высокую температуру и ее перепады. Имеет высокое содержание витамина С. Не подвержен растрескиванию, высокая устойчивость к фузариозу.

Бригадир — один из стабильных гибридов проверенных временем. Хорошее стояние в поле 4-6 недель. Характеризуется высокими качествами транспортировки и непродолжительным сроком хранения без потери товарности (4-5 месяцев). Лучшими предшественниками для капусты являются: зерновые, которые преобладают высокой урожайностью и качественными показателями, морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Важно знать и помнить, что не стоит выращивать капусту после капусты (срок возврата минимум 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника. Капуста — холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при +2-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян — +18-20°С.

Описание белокочанной капусты Бригадир F1, выращивание и уход

В период вегетации благоприятная температура — +15-18°С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Рассаду, выращенную в сооружениях закрытого грунта, на постоянное место высаживают сразу после ранней капусты. Рассаду с открытого грунта высаживают 15 мая -20 июня в зависимости от зоны. Поскольку среднеспелые сорта капусты формируют большую розетку листьев, чем раннеспелые, рассаду высаживают по схеме 60-70х40-50 см. Густота посадки рассады 4,0-4,5 растений на 1 кв.м. В первый срок — в 50-60-дневном, второй — в 45-50-дневном возрасте (фаза 5-6 настоящих листьев). Рассаду лучше высаживать, углубляя до первого листа, во второй половине дня или в пасмурную погоду с одновременным поливом (0,5-0,6 л воды на растение). Чтобы обеспечить достаточную влажность почвы во время приживания растений, засыпать ямы после полива сухой землей, торфом, перегноем и тому подобное. На 5-7-й день после высадки рассады проверяют, как прижились растения. В местах, где они не прижились, подсаживают новые. Собирают урожай средней капусты, когда головки становятся плотными и масса их достигнет 2-5 кг и более. Головки срезают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от повреждения и загрязнения. Сразу после сбора урожая с грядки удаляют все растительные остатки. Их используют для кормления животных или компостирования.

Норма высева: 16-20 семян на 1 кв.м.

Глубина заделки семян: 1,5-2,5 см.

Ширина междурядий: 70 см.

СЕМЕНА ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ ОПТОМ

т. (050) 720 6217, (050) 475 4139



Капуста:123

КАПУСТА “АГРЕССОР F1”
От всходов до технической спелости 145-155 дней. Кочан средней величины, округлый и округло-плоский, очень плотный, устойчив к растрескиванию. Наружная окраска беловато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Масса кочана 3-5 кг. Вкусовые качества отличные. Отличается дружным формированием урожая и выровненностью кочанов. Пригоден к длительному хранению.КАПУСТА “АМАГЕР 611”
Сорт позднеспелый. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Розетка в основном среднего размера (диаметр 70-80 см), иногда крупная (до 110 см), с приподнятыми листьями. Кочаны преимущественно округло-плоские, но бывают иногда плосковыпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса 1,8-4,1 кг, чаще 2,6-3,6 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период уборки кочаны грубоватые и горьковатые на вкус, в период зимнего хранения вкус улучшается. Используется в свежем виде. Пригоден для зимнего хранения (до 5 месяцев). Сорт влаголюбив.КАПУСТА “БЕЛОРУССКАЯ 455”
Среднеспелый сорт-ретро, хорош для квашения и хранится до февраля. Кочан плотный массой 1,5-4,5 кг, округлый или округло-плоский, очень плотный, на разрезе белый, устойчив к растрескиванию.КАПУСТА “БЕЛОСНЕЖКА”
Позднеспелый сорт. Спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады.

БРИГАДИР F1 / BRIGADIER F1

Розетка среднего размера и крупная со слабо приподнятыми или слегка опущенными нижними листьями. Кочаны округло-плоские, округлые и короткоовальные, зеленовато-белой окраски, плотные, не растрескиваются. Масса 2,3-4,0 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для зимнего хранения (до 6 месяцев).

КАПУСТА “БРАУНШВЕЙГСКАЯ”
Среднеспелый сорт. Кочаны от 2-4 до 6 кг, среднеплотные, светло-зеленые, с нежной * тонкой внутренней структурой, отличного вкуса.КАПУСТА “ВАЛЕНТИНА F1”
Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после длительного хранения (8 месяцев). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Созревание кочанов наступает через 160-180 дней. Кочаны овально-округлые,плотные,массой до 3,0 кг,с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции. По устойчивости к заболеваниям гибрид не имеет себе равных.КАПУСТА “ДИТМАРШЕР ФРЮЕР”
Сорт ультраскороспелый, выведен в Германии. Кочаны созревают через 60-65 дней после посадки рассады. Растение невысокое, кочан округлый и округло-плоский, массой от 0,9 до 2,4 кг. Розетка листьев мелкая, светло-зеленого и серовато-зеленого цвета. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 4 кг/м2.КАПУСТА “ЗИМОВКА 1474”
Позднеспелый сорт. Спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Розетка среднего размера и крупная (диаметр 74-119 см), полураскидистая. Кочаны очень плотные, преимущественно округло-плоские, реже плосковыпуклые, встречаются также растения с плоскими кочанами и округлые. Наружная окраска кочана зеленовато-белая, масса 2,0-3,6 кг. Урожайность до 5,0 кг/м2. Используется в свежем виде. Пригоден для длительного хранения (12 месяцев) при благоприятных условиях. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.КАПУСТА “ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР”
Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости 115-120 дней. Кочан округлый светло-зеленый, средней плотности массой 1,6-3,3 кг. Отличается высокой и стабильной урожайностью, не прихотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Отличный для потребления в свежем виде и для квашения.КАПУСТА “ИЮНЬСКАЯ”
Раннеспелый сорт. Дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 62-67 дней после посадки рассады. Основной урожай отдаёт за первые два сбора. Растение небольшое, компактное, с полуприподнятыми листьями, кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и округло-плоские, масса 0,9-2,4 кг. Сорт очень пластичный, рекомендуется для потребления в свежем виде. Урожайность 7 кг/м2.КАПУСТА “КАЛИНА F1”
Поздний гибрид, период вегетации 135-145 дней. Предназначен для выращивания в поле. Кочан средний, шарообразный, очень сжатый, массой до 3,5 кг. Кочан растет на высокой кочерыжке, благодаря чему листья не сталкиваются с грунтом. Высокая устойчивость к образованию трещин. Наружные листья средние, темнозеленые, с сильным восковым налетом. Очень высокий сбор 80-85 т/га. Пригоден к длительному хранению. После хранения кочан сохраняет красивый зеленый цвет. Отличный для соления и квашения.КАПУСТА “КАМЕННАЯ ГОЛОВА”
Сорт позднеспелый. Спелость наступает через 119-126 дней после высадки рассады. Розетка в основном среднего размера (диаметр 68-80 см), иногда крупная (до 109 см), с приподнятыми листьями. Кочаны преимущественно округло-плоские, но бывают иногда плосковыпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса 2,7-3,7 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период зимнего хранения вкус улучшается. Используется в свежем виде. Хранится до следующего урожая (12 месяцев).КАПУСТА “КОЛОБОК F1”
Позднеспелый гибрид универсального использования. Кочан круглый, с высокой морфологической выравненностью. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Гибрид относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию. Период от всходов до технической спелости 150 дней, масса кочана 4,2 кг. Плотность и вкусовые качества отличные. Товарность высокая.КАПУСТА “КРЮМОН F1”
Позднеспелый сорт, предназначен для зимнего хранения с использованием продукции в свежем виде. Кочан округлый и округло-плоский, с короткой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид отличается дружностью формирования урожая, выравненностью кочанов, устойчивостью к растрескиванию. Пригоден к интенсивным технологиям, относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, не поражается точечным некрозом. Период от всходов до технической спелости 170 дней, масса кочана 2,1 кг. Плотность хорошая, вкусовые качества отличные.КАПУСТА “ЛАНГЕДЕЙКЕР”
Высокоурожайный, позднеспелый сорт. От высадки рассады в грунт до созревания 120-125 дней. Кочаны крупные, плотные, отличных вкусовых качеств. Масса 4-4,5 кг. Урожайность до 10,0 кг/м2. Пригоден для зимнего хранения (10-11 месяцев). В период зимнего хранения вкус улучшается.КАПУСТА “ЛЕЖКИЙ F1”
Позднеспелый гибрид, сохраняющий товарные качества до нового урожая. Предназначен для потребления в свежем виде. Кочан округлый, с небольшой внутренней кочерыгой. Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Гибрид пригоден для интенсивных технологий, относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, киле. Период от всходов до технической спелости 154 дня, масса кочана 2,3 кг. Плотность отличная, вкусовые качества хорошие.КАПУСТА “МОРОЗКО”
Позднеспелый сорт устойчив к заморозкам. Продолжительность вегетации в поле со времени высадки рассады 150-155 дней. Кроющие листья зеленые, хорошо закрывают кочан. Кочан округло-плоский, со сбегом к основанию кочана, очень плотный. Масса 2-3 кг, вкусовые качества хорошие. Сорт отличается транспортабельностью, высокой лежкостью до нового урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется для длительного хранения и квашения. Пригоден для механизированной уборки.КАПУСТА “МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ”
Позднеспелый сорт. Один из высокоурожайных, крупнокочанных сортов. Особенно высокие урожаи дает на пойменных землях. Устойчив к киле. Спелость кочанов наступает через 115 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые. Особенно хорош в квашении, пригоден для зимнего хранения (5-6 месяцев). Масса 2,5-4,2 кг. Урожайность до 9 кг/м2.КАПУСТА “НАДЕЖДА”
Среднеспелый сорт, предназначен для использования в свежем виде и недлительного хранения (6 месяцев). Отличный для квашения. Один из наиболее урожайных сортов. Кочан округлый, иногда округло-плоский, с короткой внутренней кочерыгой. Сорт устойчив к растрескиванию, с хорошей транспортабельностью, холодостойкий.

Бригадир — гибрид среднепоздней капусты, хорошо подходит для переработки и хранения. Период вегетации — 110-120 дней. Белые кочаны имеют хорошую плотность и структуру, и отличные качества для квашения. Внешне капуста светло-зеленого цвета. Масса головки — 3,5-5,0 кг, в зависимости от схемы посадки. Во время вегетационного периода хорошо реагирует на высокую температуру и ее перепады. Имеет высокое содержание витамина С. Не подвержен растрескиванию, высокая устойчивость к фузариозу.

Бригадир — один из стабильных гибридов проверенных временем. Хорошее стояние в поле 4-6 недель. Характеризуется высокими качествами транспортировки и непродолжительным сроком хранения без потери товарности (4-5 месяцев). Лучшими предшественниками для капусты являются: зерновые, которые преобладают высокой урожайностью и качественными показателями, морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Важно знать и помнить, что не стоит выращивать капусту после капусты (срок возврата минимум 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника. Капуста — холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при +2-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян — +18-20°С. В период вегетации благоприятная температура — +15-18°С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Рассаду, выращенную в сооружениях закрытого грунта, на постоянное место высаживают сразу после ранней капусты.

Бригадир F1 семена капусты б/к среднепоздней 110-120 дней 3,5-5 кг окр-прип. (Clause)

Рассаду с открытого грунта высаживают 15 мая -20 июня в зависимости от зоны. Поскольку среднеспелые сорта капусты формируют большую розетку листьев, чем раннеспелые, рассаду высаживают по схеме 60-70х40-50 см. Густота посадки рассады 4,0-4,5 растений на 1 кв.м. В первый срок — в 50-60-дневном, второй — в 45-50-дневном возрасте (фаза 5-6 настоящих листьев). Рассаду лучше высаживать, углубляя до первого листа, во второй половине дня или в пасмурную погоду с одновременным поливом (0,5-0,6 л воды на растение). Чтобы обеспечить достаточную влажность почвы во время приживания растений, засыпать ямы после полива сухой землей, торфом, перегноем и тому подобное. На 5-7-й день после высадки рассады проверяют, как прижились растения. В местах, где они не прижились, подсаживают новые. Собирают урожай средней капусты, когда головки становятся плотными и масса их достигнет 2-5 кг и более. Головки срезают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от повреждения и загрязнения. Сразу после сбора урожая с грядки удаляют все растительные остатки. Их используют для кормления животных или компостирования.

Норма высева: 16-20 семян на 1 кв.м.

Глубина заделки семян: 1,5-2,5 см.

Бригадир – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бригадир:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Бригадир из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42772 , зарегистрирована 2005-01-18 . Сорт Капуста белокочанная Бригадир включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Бригадир является:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Бригадир?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию