Сорта пекинской капусты фото с названием

Лучшие сорта пекинской капусты

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты с овощами

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Обзор сортов пекинской капусты

Сегодня все больше российских огородников обращает внимание на пекинскую капусту. Эта культура обходит многие отечественные сорта и по вкусовым качествам, и по количеству полезных микроэлементов и витаминов. Но далеко не все принимают с таким энтузиазмом идею выращивания пекинки на своих грядках, считая, что экзотический овощ вряд ли подходит нашему климату. На самом деле на основе изначального вида уже выведены многие отечественные сорта пекинской капусты, которые максимально адаптированы под местные климатические условия и показывают в них рекордную урожайность.

Читайте также:  Капуста кусковая на зиму рецепты очень вкусно

Урожай пекинской капусты

Описание и характеристика пекинской капусты

Родиной пекинской капусты является Китай, где, по официальным сведениям, ее активно выращивали уже в V веке. На нынешнем постсоветском пространстве культура начала приобретать популярность лишь в конце 70-х годов XX века.

Пекинка по своим качествам и внешнему виду одновременно похожа и на белокочанные сорта, и на обычный салат. В ходе созревания растение образует рыхлые цилиндрические кочаны, розетка которых состоит из нежных удлиненных листов с мягкими редкими прожилками. Цвет у листьев внутри головки желтый или желто-зеленый, наружные листки отличаются насыщенным зеленым окрасом.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинки собирают уже к середине июня. При повторном летнем севе головки снова срезают в середине осени.

По своему химическому составу на каждые 100 г капустных листьев приходится:

  • белков – 1,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • клетчатки – 1,7 г;
  • жиров – 0,3 г.

Остальную часть занимает вода. Также в химическом составе присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов капустный лист содержит большое количество калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа.

Стоит отметить, что высокая урожайность культуры прослеживается лишь при соблюдении определенных условий выращивания. К их числу относятся:

  • температурный режим в пределах 13–20 градусов;
  • длительность светового дня не превышает 12–13 часов;
  • близкое к поверхности залегание грунтовых вод, так как особое строение корневой системы не позволяет пекинке вытягивать жидкость из глубины;
  • богатый состав почвы, который часто создают искусственно путем внесения удобрений.

Внимание! Если указанные условия не соблюдать, капуста или перестанет расти, или быстро начнет цвести. В любом случае на обильный урожай рассчитывать не придется.

Классификация сортов пекинской капусты

В ходе селекционной работы было выведено большое количество различных сортов и гибридов пекинской капусты. Все они делятся на группы на основе определенных качеств, присущих тому или иному сорту. Одним из главных параметров в этом плане считается срок созревания культуры. В соответствии с ним выделяются:

  1. Ранние сорта пекинской капусты.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Позднеспелые.

Пекинская капуста на грядке

В отдельные группы входят сорта, устойчивые к скорой цветушности, а также гибриды, рассчитанные на выращивание в сложных климатических условиях.

Раннеспелые сорта и гибриды

В категорию ранних сортов входят те разновидности, которые готовы к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

Алёнушка

При высадке семян этой разновидности кочаны готовы к уборке уже через 45–47 дней. Капуста предполагает следующие характеристики:

  • вес кочана доходит до 1,8 кг;
  • размер черешка достигает 14 см;
  • урожайность при благоприятных условиях составляет 90 кг с 10 кв. м;
  • культура отличается высокой устойчивостью к холодам и киле, поражающей другие разновидности крестоцветных.

Листья кочанов обладают темно-зеленым цветом и круглой формой. В отличие от других сортов они практически гладкие. Морщинистость в их текстуре минимальна.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок, вес которого составляет более половины общего веса кочана. Эту часть растения используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Кроме того, в 100 г такого продукта содержится около 70–100 мг аскорбиновой кислоты.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок

Сорт Ча-ча относится к числу гибридов. Он более устойчив к низким и высоким температурам, отличается значительной урожайностью. Внешний вид культуры имеет такие особенности:

  • средний вес варьируется в пределах 2,5-3 кг;
  • головки цилиндрической формы с округлыми краями;
  • срез кочана окрашен в желтый цвет;
  • верхние листки крупные, темно-зеленые, с крупными жилками, имеют повышенную морщинистость;
  • мякоть отличается мягкостью, сочностью и хорошим вкусом.

Дозревают кочаны через 44–50 суток после появления первых всходов. Общая урожайность составляет 90–100 кг с 10 квадратов площади грядок. К числу достоинств разновидности относится высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты, а также сопротивляемость цветушности. Хранятся головки в течение 3-3,5 месяцев в прохладном сухом месте.

Мисс Китая

Вес кочанов сорта Мисс Китая составляет 1–2,5 кг. Кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы культуры вытянутые, растут вверх. Окрас у листвы светло-зеленый, дополненный широкими белыми жилками.

Урожайность у этого сорта сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 10 кв. м собирают по 90–95 кг капусты. В более суровых условиях этот показатель снижается и может достигать минимальной отметки в 45 кг. На полное созревание кочанов с момента появления сеянцев необходимо 50 суток.

Маленькое чудо

Эта разновидность относится к гибридным. На полноценное созревание головок уходит 28–30 дней с момента появления первых ростков. Головки у такой растительности сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр. На срезе листья кремовые. Верхние листы окрашены в насыщенный зеленый.

Средний вес головок равен 0,5 кг. При этом с 10 кв. м собирают около 26 кг таких овощей.

Сорта пекинки со средним сроком созревания

Пекинская капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период. В среднем он составляет 70–80 дней. Столь продолжительный срок созревания накладывает свои ограничения на выращивание сортов в регионах с холодным климатом.

Оранжевое сердце

Оранжевое сердце, кроме насыщенного нежного вкуса, отличается еще и нестандартным внешним видом. Кочаны достигают веса 3 кг. При этом верхние листья головки окрашены в светло-зеленый цвет, а вся средняя часть полностью оранжевая.

Сорт капусты Оранжевое сердце

Капуста этого сорта созревает через 75–80 суток с момента всхода первых сеянцев. За одну уборку с 10 кв. м грядок собирают до 62 кг овощей. При этом гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировки на большие расстояния. Отличается сорт и устойчивостью к киле, а также нетребовательностью к условиям выращивания.

Холодок

Холодок также относится к числу гибридов. Кочаны этого сорта практически круглые. Диаметр головки составляет 30 см. Средний вес равен 1,5 кг. Листья культуры также округлые и окрашены в темно-зеленый цвет.

Созревание капусты наступает через 70–85 дней после появления сеянцев. Урожайность на качественной почве доходит до 67 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо

Этот гибрид пришел к нам из Голландии. Он отличается полуоткрытым кочаном с кремовым цветом среза. Сверху он покрыт волнистыми зелеными листочками овальной формы. Вес головки достигает 1,5 кг.

Созревание кочанов выпадает на 70–80-й день после появления всходов. За одну уборку урожая можно собрать до 54 кг капусты с 10 квадратов.

Поздние сорта пекинской капусты

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов у позднеспелых сортов проходит от 75 до 90 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых их выращивают.

Разновидность Ника, именуемая также Никой F1, выступает промежуточным этапом между среднеспелыми и позднеспелыми сортами. В среднем вилки достигают зрелости через 75–80 дней после проклевывания первых всходов.

Характеризуется такая капуста овальными удлиненными кочанами, которые покрыты зелеными, сморщенными листами. Такие листки отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они закрывают головку сверху и обеспечивают ей устойчивость к низким температурам и болезням.

Средняя урожайность разновидности составляет 100–120 кг с каждых 10 кв. м грядок. Вес одного вилка – 3 кг.

Бирюза

Гибрид обеспечивает огородника овальными полуоткрытыми кочанами, вес которых составляет 1,2 кг. Созревают такие кочаны в течение 80–90 суток с появления ростков. Листки у культуры светло-зеленые.

Урожайность Бирюзы предполагает средние значения и равна 45 кг с 10 квадратов. Собранный в осенний период урожай хорошо сохраняется до конца января.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Он отличается сморщенными овальными листьями с тонкими прожилками. Цвет у такой зелени светло-зеленый. Вес головки часто доходит до 4 кг. Зрелый кочан отличается цилиндрической удлиненной формой.

Сорт капусты русский размер

Стоит отметить, что такой сорт пекинки максимально адаптирован под отечественный климат. Он устойчив к жаре и холоду. Созревание вилков длится 80–90 суток. Капустные листья этой разновидности подходят для употребления в свежем виде и квашения.

Сорта, устойчивые к цветушности

Главной проблемой изначальной китайской разновидности пекинской капусты считалось то, что при повышенных температурах она начинала активно цвести. Это портило вкусовые качества продукта и мешало появлению завязи.

Как следствие, многие российские и голландские селекционеры совершенствовали культуру, выведя новые сорта, устойчивые к цветушности.

Виктория

Отличается сорт длинными цилиндрическими кочанами. Сверху такой вилок покрыт светло-зелеными волнистыми листьями, которые плотно прилегают к головке.

Средний срок созревания этой капусты составляет 55 дней после высадки рассады в грунт. Отличаются листья мягкой нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. После среза кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

Гидра

Гибрид Гидра употребляют исключительно в свежем виде, так как при хранении он крайне быстро теряет свой вкус и портится. Созревает высаженная рассада за 55–60 суток. Головка покрыта светло-зелеными листьями, имеет удлиненную полуоткрытую форму.

Марфа

Кочаны сорта Марфа после полного созревания достигают веса в 1,5 кг. Форма у них овальная с плотным прилеганием листьев. Внутри головка окрашена в желтый цвет. Внешние листки светло-зеленые и отличаются морщиностью, мелкими прожилками.

Созревает такая культура в течение 40 суток.

Сорта пекинской капусты для выращивания на Урале и в Сибири

Многие огородники считают, что для погоды Сибири и Урала пекинская капуста совершенно не подходит. Они уверенны, что эта экзотическая культура любит повышенную температуру, требует длительного светового дня и сразу же гибнет в случае заморозков. На самом деле умеренный сибирский и уральский климат вполне приемлемы для культуры. К тому же отдельные сорта выведены специально для выращивания в указанных регионах.

Довольно молодой французский гибрид, относится к числу раннеспелых. Растение отлично приспособлено к умеренным температурам и предполагает высокую сопротивляемость болезням.

Кочан капусты Ричи

Кочан капусты Ричи длинный, полуоткрытый с зелеными кроющими листьями и желтоватой серединой. Вес одной головки – 0,8 кг. Общая урожайность при высадке составляет 2 кг с квадратного метра. Для длительного хранения овощ не годится.

Северная красавица

Этот гибрид отличается более крупными вилками, которые могут достигать веса в 2,8 кг. Кочаны имеют бочкообразную форму. Дозревают такие головки в течение 50–55 суток. Эта разновидность отличается от других высокой сопротивляемостью к гнили и появлению стрелок. Кроме того, в составе присутствует повышенное количество аминокислот.

ТСХА 2

Указанная разновидность выведена на территории России и оптимально адаптирована под отечественный климат. Отличается ТСХА 2 устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью, которая составляет 5–7,5 кг с 1 кв. м.

Вес кочана доходит до 0,55 кг. При этом головка рыхлая и вытянутая. Ее высота достигает 40–45 см. При этом диаметр равен 30 см.

Стоит отметить, что наилучшие урожаи этот сорт дает при выращивании культуры в теплице.

Гибрид Юки предполагает урожайность до 4,5-4,8 кг капусты с квадратного метра. Как и предыдущая разновидность, быстрее всего созревает в теплице. Представлен этот сорт овальными плотными кочанами с округлыми листочками, дополненными крупными прожилками.

К числу достоинств такой капусты относятся:

  • хорошая переносимость транспортировки;
  • срок хранения в пределах 1-1,5 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для крестоцветных.

Граната

К числу лучших сортов для выращивания в Сибири также относится гибрид Граната. Он абсолютно не требователен к условиям выращивания. Кроме того, относится такая капуста к раннеспелым. Созревает кочан через 50–55 суток после высадки рассады.

Читайте также:  Почему капуста не квасится а тухнет

Внешне такая пекинка представлена плотными темно-зелеными кочанами овальной формы. Вес составляет 2,3 кг. Листья небольшие, округлые, с выраженными прожилками.

В сравнении с другими схожими сортами Граната отличается довольно высокой урожайностью. С одного квадратного метра удается собрать до 7-7,5 кг капусты.

Маноко

Гибрид Маноко выведен в Голландии. Высокую популярность такая разновидность приобрела из-за ряда достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • возможность длительной перевозки без потери вкусовых качеств и свойств;
  • отсутствие стрелкования даже при температуре воздуха за 20 градусов.

Цвет кочанов Монако светло-зеленый. Вес доходит до 1,5 кг. Полностью вызревают головки за 48–50 дней.

Пекинская капуста высоко ценится за оригинальный вкус, полезный химический состав, широкую сферу применения в кулинарии. Но для получения максимальных показателей урожайности, а также для минимизации усилий, необходимых для выращивания культуры, следует правильно подобрать подходящий сорт. На сегодняшний день существуют десятки популярных разновидностей такого овоща. И чтобы не прогадать, перед выбором следует детально изучить особенности каждого из них.

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

Ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

• Ленок
• Любаша
• Наина
• Ворожея
• Веснянка
• Астен

Описание сорта Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

Сорта средних сроков созревания

Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Билко F1
• Осенняя красавица F1
• Бокал
• Броккен
• Юки F1
• Оранжевое ceрдце Fl

Описание сорта Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

Поздние сроки созревания

Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

• Весенний нефрит F1
• Ника
• Нозаки
• Паркин F1

Описание сорта Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Лучшие сорта пекинской капусты для Урала и Сибири имеют средний, среднеранний и ранний сроки созревания (ранние сорта высаживают в теплицу). Стоит сказать, что «пекинка» лучше развивается при невысоких температурах (18 градусов) и в условиях короткого светового дня — в этом случае уменьшается цветушность. Лучшие сорта:

• Северная красавица F1
• Ласточка
• Ричи» F1
• ТСХА 2
• Чемпион
• Пекинский экспресс
• Хибинская

Описание сорта Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

Сорта пекинской капусты для средней полосы

В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

• Гранат
• Гидра F1
• Ча-Ча
• Оранжевый мандарин
• Юки F1
• Ворожея
• Астен
• Ника
• Веснянка
• Бокал

Описание сорта Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

Сорта пекинской капусты для длительного хранения

Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

• Кудесница
• Ника
• Ворожея
• Бокал
• Княжна
• Русский размер
• Виктория

Описание сорта Виктория

Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

• Бокал
• Веснянка
• Нефрит FI
• ТСХА 2
• Ча Ча F1
• Чемпион

Описание сорта Северная красавица F1

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

Ссылка на основную публикацию