Температура хранения свежей капусты

Особенности длительного хранения капусты белокачанной

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить.

Оптимальные условия для хранения

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до +1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%. Если температура будет даже слабо отрицательной, овощ подмерзнет и начнет портиться, а также потеряет свои вкусовые качества. Если же будет слишком тепло, то произойдет активное размножение болезнетворных бактерий, из-за чего начнется быстрое гниение.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

В песке

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Читайте также:  Как тушить капусту со свининой

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

В глине

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

Хранение капусты в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение капусты в домашних условиях. Сделать это сложнее, но при желании некоторый объем овощей сберегается вполне успешно.

На балконе

Сохранить кочаны на балконе можно только в том случае, если имеется надежно утепленный ящик из пенопласта или специальное приспособление «Балконный погребок». К сожалению, в сильный мороз они не могут гарантировать сохранность овощей. Из-за этого, хранение капусты зимой на балконе, занятие достаточно рискованное.

Кочаны заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают на балкон. Срок хранения во многом зависит от того, какой будет зима. Если она не очень морозная, то урожай может пролежать и до весны. Когда же отмечаются сильные морозы, капуста может не долежать и до января. За сложенными на хранение овощами требуется постоянный контроль. Сколько будет храниться капуста на балконе, зависит только от погодных условий.

В холодильнике

Хранить капусту в холодильнике следует в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели. Если же таковая в имеющейся технике не предусмотрена, то положить вилок надо в отделение для овощей.

Вилки заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают на хранение. Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага вовремя заменялась на свежую. Когда же применяется пленка, обращают внимание на появление под ней влаги. Если это произошло, то необходимо срочно распаковать капусту, просушить, снова обернуть в сухую пленку и положить обратно.

Хранить капусту в квартире, в холодильнике можно до 5 месяцев, если сорт отличается высокой лежкостью, и соблюдаются все правила.


Хранение капусты

Длительное хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев. Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Способы размещения капусты в хранилище

Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

Температурные условия хранения капусты

Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0 ° С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5 ° С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3 ° С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2 ° С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

Также вредно хранить капусту при температуре выше +1- +2 ° С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е. увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается. Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

Циркуляцию воздуха камеры при хранении капусты

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 0,5 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодичность циркуляции воздуха при установившемся балансе температуры и влажности проводится каждые 4 ч. по 30мин, но не более 3 ч. в сутки.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха – от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.

О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.

В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.

Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:

  1. При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
  2. При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
  3. В морозильной камере – 3 месяца и более.

Нюансы для цветной

Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.

Основные параметры:

  1. При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
  2. В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
  3. При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
  2. Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
  3. Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
  4. Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.

Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.

Температура хранения свежей капусты

При закладке капусты на хранение проводят отбраковку поврежденных кочанов. Лучше брать кочаны выравненные, среднего размера, с 4-5 плотно прилегающими зелеными листьями. Зачищать “добела” в этот период капусту нельзя, т.к. зеленые листья более устойчивы к болезням и защищают внутреннюю часть кочана (крупные кочаны быстрее растрескиваются).

Не следует оставлять розеточные листья, т.к. они забивают просветы между кочанами и умешают скважность штабеля, а это приводит к нарушению воздухообмена.

Режим хранения капусты белокочанной и краснокочанной продовольственного назначения подразделяют на два периода: охлаждение и основной. Для длительного хранения капусту быстро охлаждают в хранилище. Скорость охлаждения 0,5 – 1°С в сутки. В основной период хранения поддерживают температуру –1..0°С и относительную влажность воздуха 90. 98%.

При этом режиме капуста белокочанная среднеспелых сортов (Слава, Ладожская) и позднеспелых с плохой лежкостью (Московская поздняя) хранится 2. 4 мес. Kanустa сортов Амагер, Подарок, Надежда, а также краснокочанная сорта Гако хранится 5. 6 мес, сортов Зимовка, Харьковская зимняя, Белоснежка – 7…8 мес.

Нежелательно, чтобы температура превышала 0°С, т.к. при этом развивается серая гниль. Влажность воздуха при хранении капусты обычно бывает высокой (это снижает потери на испарение): в пространстве между кочанами в штабеле 97-98%, в атмосфере хранилище 93-96%. Однако во избежание развития серой гнили рекомендуется поддерживать влажность на уровне 90-95%. Кочаны хорошо сохраняются и при влажности 70-80%, при этом 1-2 верхних листа сильно усыхают и становятся подобны пергаменту и выполняют функции защитной оболочки. Потери массы в этом случае бывают выше в 1,5 раза, но зато капуста не заболевает. Оптимальный состав РГС для капусты: 4% СО2, 5% О2, 91% N2.

В такой газовой среде при температуре 2-3°С кочаны могут храниться 8-9 месяцев при незначительных потерях. Концентрация СО2 более 5% приводит к гибели кочанов от удушья.

Температурный режим хранения маточников отличается от хранения продовольственной капусты. Он должен обеспечить полное формирование генеративных органов. Маточники капусты белокочанной и краснокочанной хранят при температуре 1. 2°С. В таких условиях хорошо дифференцируют почки. Однако в таком случае маточники сильно поражаются болезнями. Поэтому в хранилищах до февраля рекомендуется поддерживать температуру 0..-1°С, далее при 2°С.

У раннеспелых сортов процесс дифферциации почек проходит быстрее и кочаны начинают израстать задолго до высадки в поле. Весной для предупреждения израстания температуру в хранилище снижают до 0°С, за 10. 15 суток до высадки маточники прогревают до температуры 10. 15°С. чтобы стимулировать рост верхушечной почки.

Маточники капусты сортов Амагер, Подарок, Белорусская в северо-западной зоне при активном вентилировании можно хранить сплошным слоем до 3 м. При этом выход маточников из хранилища составляет 96. 98%. Вместимость хранилища возрастает более чем в четыре раза, затраты на хранение 1000 маточников снижаются на 73 %. Капуста цветная хорошо хранится 1. 2мес при температуре 0..0,5°С, савойская при той же температуре 4. 8 мес., брюссельская до 1 мес. Кольраби сохраняется 5…8 мес.

Для всех разновидностей капусты при хранении поддерживают относительную влажность воздуха 90. 95%.

При хранении капусты в буртах строго выдерживают их поперечные размеры. Бурты ограничивают и в длину (12-15 м). Их никогда не делают глухими, всегда устраивают приточные и вытяжные трубы. При размещении буртов на приподнятом деревянном настиле улучшается воздухообмен; кочаны быстрее охлаждаются. В бурты кочаны укладывают поштучно. Кочаны в нижнем ряду помещают кочерыгой вверх на тонкую подстилку из соломы или на еловый лапник (защищает от мышей). Кочаны верхнего ряда укладывают так, чтобы каждый из них лежал на четырех нижних также кочерыгой вверх (штабель-пирамида).

Эффективно хранение капусты на постоянных буртовых площадках с активным вентилированием. Быстрое охлаждение и выравненная температура способствует сохранности кочанов.

В южной зоне успешно хранят капусту в буртах с затариванием в контейнеры или в мелких траншеях с переслойкой кочанов землей.

При снеговании капусты кочаны укладывают непосредственно в снег без защитных укрытий. Снеговать нужно хорошо сохранившиеся кочаны лежких сортов. Во время оттепели в начале марта кочаны укладывают в снег в один слой, оставляя между ними промежутки в несколько см, и засыпают их слоем снега толщиной 8-10 см. затем укладывают следующий слой кочанов, несколько сужая штабель, засыпают снегом.

В хранилищах с естественной вентиляцией капусту хранят в таре – ящиках-клетках, контейнерах, размещая их штабелями.

Широко применяется наиболее совершенный и экономичный способ – высоким слоем в хранилищах с активным вентилированием. Кочаны лежких сортов при помощи загрузчика ТЗК – 30 загружают сплошным штабелем по всей площади пола хранилища высотой 2,5-3,0 м. У стен оставляют узкие проходы (0,5 м). Кочаны менее лежких сортов укладывают высотой до 2,5 м, при этом оставляя центральный проход. Боковые штабеля иногда разделяют на секции длиной 4-8 м на 20-40 т каждая. В этом случае при согревании и порче капусты в какой-либо секции можно принять необходимые меры.

До конца мая можно сохранить капусту поздних сортов в холодильнике. Заполненные кочанами контейнеры устанавливают в камерах штабелями шириной по 3-4 контейнера, по 4-5 ярусов в высоту.

Хорошие результаты дает применение вкладышей в контейнеры из полиэтиленовой пленки. Чтобы в нижней части не скапливался конденсат, дно вкладышей перфорируют (площадь перфорации 25% от основания).

Эффективно хранение капусты в модифицированной газовой среде (МГС) с применением полиэтиленовых упаковок-накидок вместимостью 5-25 т. Контейнеры устанавливают в камере хранения штабелями, охлаждают и через 7-10 суток герметично упаковывают полиэтиленовыми накидками, в боковые стенки которых вклеены газоселективные мембраны. Через 3-4 недели под накидками создается МГС, содержащая 4-5% СО2 и 13-15% О2. В результате потери уменьшаются на 15-20%.

В процессе хранения капусты необходимо регулярно контролировать температуру как в хранилище, так и в штабеле продукции. Следует осматривать кочаны и удалять сильно загнившие. До реализации кочаны не зачищают, так как это способствует распространению болезней.

При сильном развитии грибных болезней необходимо снизить температуру до –1..-1,5°С.

Перед реализацией кочаны зачищают, стараясь не сильно подрубать и срезать листья. Зачистку проводят вручную (1 т за 10-12 час.) или машиной для зачистки кочанов ЗМОК-2 (производительность ее 2 т/ч, обслуживают 2 человека).

При хранении капусты наиболее вредоносны следующие болезни:

  • грибные – серая гниль, фомоз;
  • бактериальные – слизистый и сосудистый бактериоз;
  • физиологические – точечный некроз.

    Основные меры предотвращения болезней – профилактические (отбраковка в поле больных и поврежденных кочанов). При сильном развитии болезни снижают температуру, для снижения влажности усиливают вентиляцию.

    Точечный некроз проявляется в виде мелких, слегка вдавленных круглых пятен на внешних и внутренних сторонах листьев. Это болезнь неинфекционная; она вызвана нарушением обмена веществ в клетках. Усиленное азотное питание приводит к усилению болезни, калийное питание или внесение навоза снижает заболевание. При низких температурах (-1°С) болезнь проявляется сильнее, при плюсовых (2-3°С) температурах поражаемость кочанов слабее.

    Как сохранить капусту до весны

    Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.


    Как сохранить капусту до весны

    Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

    Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

    Какие сорта капусты подходят для хранения

    Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.


    Какие сорта капусты подходят для хранения

    • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
    • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
    • чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

    Среднепоздние сорта капусты

    Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

    • ‘Подарок’ – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
    • ‘Доброводская’ – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
    • ‘Вьюга’ – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

    Среднепоздние сорта капусты

    Не столь популярны, но не менее интересны эти среднепоздние сорта:

    • ‘Русиновка’,
    • ‘Слава 1305’,
    • ‘Урожайная’,
    • ‘Столичная’,
    • ‘Белорусская 455’,
    • ‘Финал’,
    • ‘Брауншвейгская’,
    • ‘Дауэрвайс’.

    Заслуживают внимания и гибриды:

    • ‘Мегатон F1’,
    • ‘Крюмон F1’,
    • ‘Гермес F1’,
    • ‘Менза F1’,
    • ‘Колобок F1’,
    • ‘Ринда F1’,
    • ‘Ганнибал F1’ и другие.

    Позднеспелые сорта капусты

    Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

    • ‘Белоснежка’ – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
    • ‘Амагер’ – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
    • ‘Каменная голова’ с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.


    Позднеспелые сорта капусты

    Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гибриды:

    • ‘Бирюза плюс’,
    • ‘Бирючекутская 138’,
    • ‘Каменка’,
    • ‘Морозко’,
    • ‘Московская поздняя’,
    • ‘Сахарная голова’,
    • ‘Бартоло F1’,
    • ‘Колобок F1’,
    • ‘Атрия F1’,
    • ‘Арос F1’,
    • ‘Экстра F1’.

    Выбрать семена капусты, которая будет хорошо храниться, вы можете в нашем маркете, объединующем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Капуста для квашения.

    Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

    Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:

    • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
    • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
    • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.


    Влияние условий выращивания на лежкость капусты

    Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

    Подготовка капусты к хранению


    Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

    Когда и как убирать капусту

    Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.


    Когда и как убирать капусту

    Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

    Сортировка капусты


    Сортировка капусты

    Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

    • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
    • механически поврежденные;
    • треснувшие;
    • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

    Хранение капусты


    Хранение капусты

    Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

    Условия хранения капусты

    Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

    Условия хранения капусты

    Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

    Способы хранения капусты

    1. В коробке или ящике.
    Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

    2. На полках.
    Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

    Хранение капусты в коробке или ящике

    3. На «подушке» из песка.
    В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

    4. В песке.
    Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

    5. В глиняной «шубке».
    Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

    6. В штабелях.
    В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.

    Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

    7. В ведре или пакете.
    Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

    8. На весу.
    Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.


    Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

    Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

    9. В холодильнике.
    Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

    Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.

    Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

    10. На балконе
    На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

    11. В траншеях
    Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

    Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

    Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

    Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

    Болезни капусты в период хранения

    Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

    • Серая гниль

    На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

    • Мягкая гниль

    Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4. +5°С болезнь перестает развиваться.

    А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

    Что делать с некондицией


    Что делать с некондицией

    Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:

    • Какой придёт капуста на зимний стол
    • Квашеная капуста — простой рецепт
    • Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты
    • Кулебяка с капустой и яйцом
    • Капуста на зиму
    • Салат из капусты
    • Фаршированная капуста
    • Капуста тушеная с курицей
    • Пирожки с капустой

    Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать — решать только вам. Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?

  • Ссылка на основную публикацию