Тушеная капуста с колбасой рецепт на сковороде

Тушеная капуста с колбасой

Одно из простейших и сытных блюд на ужин для всей семьи! Капуста, тушенная с колбасой, относится к экспресс-блюдам, когда нужно очень быстро приготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Это блюдо совмещает в себе гарнир – капусту, и основу – колбасу, которая делает блюдо более вкусным и питательным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная капуста с колбасой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков:5 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:26 / 53 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Бывает, что в холодильнике находится кусочек вареной колбасы и кочан капусты. Остается все лишь нарезать и потушить, и ужин готов. Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев, отрезаем кусок необходимо размера или шинкуем весь кочан, если семья большая.

Шаг 2:

Колбасу лучше использовать вареную без жира, но в общем дело вкуса, вполне подойдет, какая найдется в холодильнике: и сосиски, и ветчина, и даже копченая колбаса, которая придаст блюду особый привкус копченостей, если нравится такой. Колбасу нарезаем ножом на маленькие кубики. В сотейник или глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло.

Шаг 3:

Выкладываем на масло нашинкованную капусту. Вливаем пару столовых ложек воды в сковороду с капустой. Включаем огонь. Сковороду накрываем крышкой, на среднем огне тушим капусту около 10 минут. Затем капусту перемешиваем, она должна стать мягкой и осесть, уменьшиться в объеме, а количество жидкости немного увеличиться, потому что капуста пустила сок. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить белокочанную капусту еще около 10 минут.

Шаг 4:

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Если жидкость не выпарилась, то снимаем со сковороды крышку и держим сковороду с капустой на огне около 5 минут, почти до полного выпаривания жидкости. Отправляем в сковороду с капустой приготовленную колбасу. Перемешиваем, накрываем сковороду снова крышкой и жарим их вместе еще около 5-7 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды, до приобретения кубиками колбасы легкого румянца.

Шаг 5:

Затем добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и держим на огне еще пару минут. Блюдо готово. Подаем его к столу. Приятного аппетита!

Есть еще вариант рецепта этого блюда, когда белокочанную капусту тушат с колбасой и с добавлением овощной зажарки, получится более яркий, насыщенный вкус, с легкой остринкой и кислинкой. Но все-таки в первом случае блюдо получается более полезным и легким для пищеварения.

Тушеная капуста с картошкой и колбасой

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Немецкая
  • Сложность:Среднее

Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Тушеная капуста с копченой колбасой

Все продукты простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Растительное масло -2-3 ст. лож.
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2-3 клубня.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.
Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.
Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).
Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.
Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.
Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.
Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.
Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.
Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

Читайте также:  Рецепт кулебяки с капустой пошаговый рецепт

Если не было сил съесть все

Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

Рекомендации

Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

  1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
  2. Отварная фасоль.
  3. Баклажан.
  4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
  5. Свежий или консервированный болгарский перец.
  6. Свежие, консервированные томаты.
  7. Зелень.
  8. Горошек.
  9. Ягоды красной или черной смородины.
  10. Соленый огурец.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

Тушеная капуста с колбасой — секреты приготовления

  1. Секреты приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видео-рецепты

Вкусное, сытное и полезное блюдо — тушёная капуста готовится в каждом доме. Вариантов приготовления просто масса. Кто-то готовит блюдо из свежей капусты, кто-то из квашеной. А чего только к ней не добавляют: и яблоки, и мясо, и копчёности, и грибы. Мы остановимся на варианте — капуста с колбасой. Попробуйте и вы. Возможно, это станет вашим фирменным блюдом. Кроме «сытных» добавок, обязательно поэкспериментируйте с приправами, чтобы найти тот самый рецепт.

Секреты приготовления тушеной капусты с колбасой

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с этим блюдом, а всё же есть свои тонкости:

    Для более яркого вкуса капусту сперва обжаривают на растительном масле до румяного цвета. Затем добавляют воду или бульон (томатный сок, пасту) и тушат под крышкой до готовности.

Для более нежного вкуса при диетическом питании капусту сразу начинают тушить в небольшом количестве жидкости.

Солят капусту за 10 минут до окончания готовки.

  • Чтобы избавиться от характерного «капустного запаха», в посуду, где тушится капуста, положите краюшку чёрного хлеба. Она впитает в себя неприятный многим запах.
    • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
    • Количество порций — 4 порции
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Чёрный перец молотый — щепотка или по вкусу
    • Вода — 50 мл (1/4 стакана)
    • Колбаса копченная — 300 г
    • Морковь — 100 г
    • Перец сладкий — 100 г
    • Лук репчатый — 120 г

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с колбасой — фото

    1. Первым делом подготовим овощи — лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

    2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.

    3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту — одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.

    4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.

    5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.

    Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

    Как приготовить тушеную капусту с картофелем:


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Тушеная капуста с колбасой

    Тушеная капуста с колбасой — блюдо, которое весьма часто появлялось на обеденном столе в то время, когда я был ребенком .

    Читайте также:  Цветная капуста на зиму рецепты без стерилизации

    Вот и сейчас, когда я готовлю дома тушеную капусту с колбасой, то всегда вспоминаю как, прибежав с улицы, видел на столе большую тарелку с такой капустой, щедро сдобренной сметаной и зеленью. Особенно хороша такая капуста была зимой, когда после горки или хоккея во дворе хотелось и есть и согреться. Правда зимой в качестве зелени обычно использовался зеленый лук, заботливо выращенный на подоконнике в стакане с водой.

    Для тушеной капусты с колбасой понадобится

    • Белокочанная капуста. 1 кг.
    • Вареная колбаса. 250-300 гр. Чаще всего была докторская.
    • Репчатый лук. 2-3 луковицы.
    • Морковь. 1 шт.
    • Помидоры или томатная паста. 200-250 гр или 1 столовая ложка соответственно.
    • Сливочное масло. 50 гр.
    • Зелень. По вкусу. Обычно был укроп и/или зеленый лук.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Сметана. Для подачи.

    Готовим тушеную капусту с колбасой.

    Удобнее всего сначала нарезать все ингредиенты, дабы потом не отвлекаться.

    Капусту нарезаем небольшими плашками.

    Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь или соломкой или просто небольшим кубиком.

    Вареную колбасу нарезаем небольшими кусками.

    Помидоры нарезаем достаточно мелко.

    Приступаем к готовке.

    Хоть все овощи можно тушить одновременно, но вкуснее все же предварительно обжарить лук и морковь.

    Разогреваем в глубоком сотейнике сливочное масло на среднем огне. Выкладываем лук и морковь в сотейник, солим и перчим по вкусу.

    Обжариваем до мягкости лука и моркови.

    Вареную колбасу можно предварительно обжарить, а можно потушить вместе с капустой. Выбирайте по своему вкусу, по мне лучше все же обжарить.

    Выкладываем колбасу к луку с морковью и обжариваем до поджаристой корочки.

    Убираем из сотейника колбасу с луком и морковью в отдельную тарелку.

    Добавляем в сотейник нарезанную капусту и помидоры. Досаливаем по вкусу.

    Перемешиваем и закрываем сотейник крышкой. Тушим примерно минут 20-25 до того момента, когда капуста почти приготовится.

    Капуста даст много сока.

    Возвращаем в сотейник колбасу и лук с морковью.

    Снова перемешиваем и также на среднем огне, но уже без крышки, тушим капусту до полной готовности и практически полного испарения жидкости.

    Остается только нарезать зелень.

    Раскладываем готовую тушеную капусту с колбасой по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и добавляем сметану.

    Тушеная капуста с молочной колбасой

    Согласитесь, что у каждой хозяюшки бывают моменты, когда нет времени на приготовление грандиозного кушанья, а семью кормить нужно. На выручку придет вкусное, бюджетное и очень легкое в приготовлении блюдо – тушеная капуста.

    К капусте можно добавить грибы, куриное филе, мясной фарш, морковь, болгарский перец. А можно приготовить быстрый обед за 20 минут – приготовить тушеную капусту с молочной колбаской или сосисками.

    Время приготовления: 20 мин.

    Количество порций: 2

    Прием пищи: Обед
    Праздничный стол: Гости пришли
    Способ приготовления: Тушить

    Посмотреть cостав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down

    БелкиЖирыУглеводыКалории
    на 100 гр4.85 г10.92 г4.03 г134 ккал
    на 1 порцию23.43 г52.73 г19.46 г648 ккал
    на блюдо46.85 г105.46 г38.91 г1296 ккал

    Необходимые ингредиенты:

    Капуста белокочанная500 г
    Колбаса вареная молочная300 г
    Лук репчатый1 шт.
    Соль1 чайн. лож.
    Масло растительное рафинированное2 стол. лож.
    Базилик свежий10 г
    Паприка сушеная4 г
    Перец чёрный молотый3 г
    Лавровый лист3 г

    Тушеная капуста с молочной колбасой – Как приготовить :

    Подготовьте все необходимые продукты: нарежьте очищенную от шелухи луковицу.

    Крупной соломкой нарежьте молочную колбасу.

    Половину кочана капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте средней соломкой.

    Налейте в казан или сковороду растительное масло, разогрейте его и слегка обжарьте подготовленную колбасу.

    Положите в казан лук и обжарьте его вместе с колбасой.

    Затем отправьте в казан нашинкованную капусту.
    Посолите, посыпьте черным перцем и паприкой. Перемешайте и продолжайте тушить.

    Для приготовления блюда можно использовать практически любую зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук.

    Промойте зелень, отряхните ее от воды, нарежьте. Добавьте к капусте в казан. Положите лавровый листочек. Тушите капусту до готовности. Главное – не передержать блюдо на огне, чтобы капуста не стала слишком мягкой.

    Украсьте тушеную капусту нарезанным зеленым луком и подавайте к столу сразу же, пока она горячая.

    Тушеная капуста с копченой колбасой: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Минимум ингредиентов и простота в приготовлении делают это блюдо весьма доступным и даже повседневным для многих жителей нашей страны. В представленной статье будут разобраны несколько рецептов тушеной капусты с копченой колбасой, с фото для помощи и демонстрацией результатов.

    Стандартный вариант

    В первую очередь начала стоит рассмотреть стандартный вариант. Для его приготовления вам понадобится стандартный набор продуктов. Среди них:

    • половина килограмма копченой колбасы;
    • один кочан капусты;
    • две морковки;
    • головка репчатого лука;
    • один зубчик чеснока;
    • 2 стол. л. растительного масла;
    • 4 стол. л. пасты из томатов;
    • зелень;
    • специи.

    Как готовить

    Вам будет интересно: Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Теперь рассмотрим пошаговый рецепт тушеной капусты с копченой колбасой. Вот что необходимо делать:

    • С лука нужно убрать шелуху, промыть саму луковицу и мелко нашинковать.
    • Оба корнеплода морковки нужно также вымыть и протереть на средней терке.
    • Прогрейте сковороду с растительным маслом. Как только она достигнет необходимой температуры, выложите туда подготовленные овощи.
    • Готовить нужно до приобретения луком прозрачной текстуры.
    • В это время порежьте колбасу на кружочки, маленькие кубики или же соломку (как вам будет удобнее или предпочтительнее).
    • Выложите ее к жарящимся овощам и продолжите жарить все на среднем огне в течение пяти минут.
    • Пока они длятся, нашинкуйте половину кочана капусты, и как только пять минут пройдут, добавьте к готовящимся ингредиентам;
    • После этого все содержимое перемешайте, добавьте половину стакана воды тушиться на среднем уровне огня, при этом накрыв крышкой. Следите за тем, чтобы продукты не пригорали. Для этого просто периодически помешивайте их.
    • Далее очистите от шелухи, измельчите через чеснокодавку чеснок. Его также можно мелко нашинковать.
    • Затем его необходимо смешать с томатной пастой.
    • Когда выкипит вся вода, добавьте туда полученную смесь и снова перемешайте все содержимое сковороды.
    • Отключите конфорку и оставьте содержимое настояться в закрытом состоянии на протяжении десяти минут.
    Читайте также:  Маринование краснокочанной капусты на зиму в банках

    Второй вариант

    Вам будет интересно: Запеканка из рикотты: рецепты приготовления с описанием

    Далее будет рассмотрен рецепт приготовления тушеной капусты с копченой колбасой в мультиварке. Стоит отметить, что данный способ приготовления реализуется несколько проще, чем стандартный. Для его выполнения вам понадобятся следующие продукты:

    • половина килограмма капусты;
    • 200 г копченой колбасы;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль;
    • перец;
    • приправы.

    Приготовление

    Теперь подробно разберем рецепт приготовления тушеной капусты с копченой колбасой в мультиварке. Алгоритм действий выглядит так:

    • морковь нужно вымыть и перетереть через среднюю терку;
    • с лука нужно удалить шелуху, после чего он вымывается и режется на половинки колечек;

    • помидоры также помыть и нарезать на средних размеров кубики;
    • колбасу нужно очистить от кожицы и, так же как и помидоры, порезать на небольшие кубики;
    • капусту необходимо нашинковать;
    • после этого залейте в посуду мультиварки масло и активируйте режим “Жарка”, подождите в течение пары минут, пока оно прогреется;
    • затем загрузите внутрь морковку с луком, потом оставьте жариться до прозрачности;
    • после этого сложите туда капусту, помидоры и колбасу, добавьте специи, залейте половину стакана воды и как следует размешайте;
    • последним шагом в приготовлении тушеной капусты с копченой колбасой будет переключение режима на “Тушение”;
    • далее просто установите таймер на сорок минут и дождитесь окончания готовки;
    • как только время закончится, оставьте содержимое настояться на пять или десять минут.

    Рецепт с картошкой

    Данный вариант тушеной капусты с копченой колбасой является достаточно сытным. Но его приготовление будет длиться несколько дольше, чем это нужно обычно. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • кочан капусты;
    • половина килограмма картофеля;
    • двести грамм колбасы;
    • головка лука;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • зелень;
    • специи;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления

    Теперь подробнее о данном рецепте тушеной капусты с копченой колбасой. Вот что вам необходимо делать:

    • капусту мелко нашинкуйте или же натрите на средней терке;

    • полученное сложите в отдельную миску и перетрите с солью. После этого немного выжмите капусту руками, выдавив немного сока;
    • далее необходимо очистить от шелухи лук, затем промыть его и нарезать на половинки колечек;
    • разогрейте масло в сковороде;
    • как только оно достигнет необходимой температуры, выложите туда лук и жарьте его в течение пяти минут;
    • в это время промойте картофель и очистите его от кожуры (это можно также сделать заранее);

    • после чистки поделите его на средних размеров кубики;
    • к луку всыпьте колбасу, при этом не выключая огонь;
    • далее в несколько порций вложите капусту, а следом за ней по такому же принципу – картофель;
    • после этого залейте внутрь половину стакана воды, добавьте специй и как следует перемешайте содержимое;
    • теперь просто томите блюдо на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся жидкость и соки, при этом не прекращайте перемешивать продукты, чтобы они не пригорали.

    Рецепт с грибами

    Еще один вариант немного измененного стандартного рецепта тушеной капусты с копченой колбасой. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • кочан капусты (небольшой);
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • 250 грамм грибов;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 5 стол. л. пасты из томатов;
    • 4 стол. л. растительного масла;
    • специи.

    Приготовление

    Рецептура не слишком сильно отличается от того, что было приведено ранее. Вам необходимо:

    • натереть капусту на мелкой терке или же мелко нашинковать;
    • полученное высыпать на сковороду, туда же добавить полстакана воды, далее просто оставьте готовиться на маленьком огне;
    • лук вместе с морковью необходимо мелко нашинковать и пассеровать в отдельной сковороде до получения мягкой текстуры;
    • в это время необходимо порезать колбасу и грибы на небольшие кубики и добавить их к луку и моркови;

    • все продолжает жариться до испарения жидкости с грибов;
    • после этого к ингредиентам добавляется томатная паста и все содержимое тщательно перемешивается;
    • полученную зажарку необходимо добавить к готовящейся ранее капусте;
    • содержимое сковороды тщательно перемешивается и оставляется томиться, пока оно полностью не приготовится;
    • затем смесь приправляется сметаной и специями;
    • но прежде чем приступить к употреблению блюда, его стоит оставить настояться на пять минут, после чего раскладывать по тарелкам.

    Итоги

    Как можно заметить из представленной статьи, разница между рецептами заключается только в добавлении к блюду некоторых дополнительных ингредиентов, таких как грибы или же сметана. В целом вам необходим лишь самый базовый вариант. Дальнейший его состав вы можете изменять самостоятельно, опираясь на собственные вкусы и предпочтения.

    Ссылка на основную публикацию