Как делать зразы картофельные с грибами

Картофельные зразы с грибами

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусные домашние картофельные зразы с грибами и жареным луком. Вкус из далекого детства. Могут храниться несколько дней и разогреваться. Пошаговый рецепт

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т. д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску – быстрый маринад для белых грибов, жареные лисички с луком или картофельные зразы. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами. Рецепт

Ингредиенты (15 шт)

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 г
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

    Сварить картофель до готовности

    Размять отваренный картофель

    Свежие лесные грибы

    Обжарить нарезанный лук

    Обжарить лук вместе с грибами

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

    Сформировать лепешки из картофельного теста

    Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

    Сформировать картофельные зразы

    Выложить зразы в разогретое масло

    Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось

    Готовые зразы выложить на тарелки

    Домашние картофельные зразы с грибами

    Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства

    Основные блюда, Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами

    Факты про рецепт

    Выход:15 шт
    Калорийность:105
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:1 час
    Готовится за:1 час 30 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

    Зразы в их изначальном, классическом рецепте готовятся из отбивного мяса и множества различных начинок. А я сегодня предлагаю приготовить их немного в другом амплуа — в румяной оболочке из картофельного пюре с начинкой из грибного ассорти. Маринованные грибочки с добавлением пряностей и приправ, слегка поджаренные с луком — прекрасно сочетаются с пюре из картофеля.

    Такие зразы отлично выглядят и просто замечательные на вкус! Их не сравнить ни с бесподобными драниками, ни с картошкой по-деревенски, ни с каким то еще блюдом из картофеля

    Картофельные зразы с грибами это как бы «котлета наизнанку», где роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочкой будет пюре из картошки.

    Вполне вероятно, что сначала вам может не хватить сноровки «скрутить» их так, чтобы они все были ровненькими и одинаковыми, но после первых 2-3 штук, я думаю, вы справитесь с этим несложным процессом и обязательно порадуете и удивите своих родных и друзей столь вкусным и сытным блюдом!

    Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде

    Очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой. Ммм…. объедение!

    • 700 гр. картофеля
    • 100 мл. оливкового масла
    • 60 гр. пшеничной муки
    • 1 луковица (большая)
    • 200 гр. маринованных грибов.
    • 50 гр. панировочной муки
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
    • Соль, перец — по вкусу

    Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

    Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

    Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить уже позже в процессе приготовления пюре.

    Заливаем водой и ставим на огонь.

    А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

    Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

    Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

    Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

    Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

    Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

    Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

    Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

    Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

    Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

    Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

    Картофель тоже уже сварился за это время.

    Кстати, картошку для зраз можно отварить и в мундире, затем очистить и размять в пюре, так тесто будет еще эластичнее.

    Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех. И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

    Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

    Кстати, вы можете использовать картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Ведь выбросить нам обычно жалко, а если разогреть, то оно все таки немного теряет в качестве. Существует много вариантов выхода из данной ситуации, причем своим домашним совсем необязательно сообщать о подобных ухищрениях, они даже и не поймут, что одно блюдо было приготовлено из другого. ?

    Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

    Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

    Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

    Приступаем к формированию.

    Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот добавить.

    Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

    Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

    Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

    Приступаем к поджариванию.

    Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

    Обваливать можно и просто в обычной муке, но, если вы хотите получить отменную хрустящую корочку то лучше использовать пшеничную панировку.

    Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

    Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

    Поджаривать грибные зразы из картофеля нужно очень коротко, на небольшом количестве масла и на слабом огне.

    Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу. Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую.

    Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

    Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

    Постные картофельные зразы с грибами и луком готовы

    Если вы искали именно постное блюдо — то этот рецепт как раз замечательно вписывается в эту тему.

    С чем подавать картофельные зразы на стол?

    Очень вкусно подавать со сметанно-чесночным соусом, в который добавлена зелень. Для его приготовления достаточно в сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, смешать с мелко порезанной зеленью и посолить по вкусу. Соус можно сделать и на основе любого натурального, несладкого йогурта.

    Ну или вы можете отдельно приготовить подливку из сушеных грибов, как показано в этом видео, на примере котлет без начинки:

    Картофельные котлеты с грибной подливкой

    Зразы картофельные с грибами рецепт с фото

    Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

    Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.

    На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.

    Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.

    В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.

    Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

    Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).

    Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

    Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.

    Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.

    Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

    Готовые зразы подавать со сметаной.

    В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.

    Картофельные зразы с грибами

    Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

    • картофель – 1 кг,
    • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
    • лук – 1 некрупная головка,
    • яйцо – 1 шт.,
    • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
    • соль – по вкусу,
    • приправы и перец – на усмотрение,
    • масло растительное – для жарки зраз.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами

    Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

    С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

    Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

    Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

    Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

    Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.

    Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

    Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

    Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

    Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

    Самые вкусные зразы с грибами

    В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 6 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 1 небольшая луковица;
    • 200 г. шампиньонов;
    • 2 ст.л. муки;
    • 0,5 пачки панировочных сухарей;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт картофельных зраз с грибами

    1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

    2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

    3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

    4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

    5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

    6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

    7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

    8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

    9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

    10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

    11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

    12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

    13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

    Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

    Зразы картофельные с грибами

    Ингредиенты

    Приготовление

    Выкладываем на рабочую поверхность все продукты по списку и приступаем к их обработке.

    Избавляемся от кожуры на картофеле, после чего под проточной водой его тщательно промываем, а затем перекладываем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем продукт холодной водой и отправляем посуду с овощами на плиту. Выставляем умеренный огонь. После закипания жидкости добавляем соль по вкусу и продолжаем варить. Держим на плите до готовности. Сливаем воду, перекладываем картофель и остужаем его. Освобождаем репчатый лук от шелухи, хорошенько промываем под струей воды и мелко нарезаем овощ на разделочной доске. Заготовку перекладываем в отдельную мисочку. Шампиньоны, как и предыдущие продукты, промываем и измельчаем.

    Берем сковороду, ставим на плиту. Дождавшись, когда дно емкости нагреется, наливаем растительное масло в небольшом количестве. Лучше использовать растительное. После этого выкладываем луковую заготовку и слегка поджариваем. На состоянии полуготовности овоща добавляем к нему измельченные грибы. По желанию можете дополнить начинку измельченным чесноком , предварительно удалив с него шелуху и промыв.

    В отдельную емкость перекладываем отварной картофель, а потом нужно будет любым привычным способом преобразовать его в пюре. Просеиваем в эту массу муку через сито в указанных пропорциях и разбиваем одно куриное яйцо. Помните, что для постного кушанья вместо яйца добавляем немного крахмала. Весь получившийся состав хорошенько перемешиваем. Дополняем солью и черным молотым перцем, после чего продолжаем месить наше тесто.

    Разделяем мучную заготовку на 12 одинаковых частей и, вооружившись скалкой, раскатываем кусочки в лепешки. Они не должны быть слишком тонкими. По центру каждой заготовки выкладываем примерно две чайные ложки луково-грибной начинки.

    Смачиваем руки водой, чтобы к рукам не прилипало тесто. Заворачиваем, скрепляем по краям. В итоге должны получиться овальные котлетки.

    Ставим на плиту сковороду. Наливаем немного растительного масла, как только емкость накалится. Обваливаем сформированные зразы в муке и выкладываем их в емкость. А чтобы кушанье получилось хрустящим и с аппетитной корочкой, можно также обвалять кусочки в панировочных сухариках.

    Обжариваем сперва с одной стороны, а когда зарумянится, перекладываем лопаточкой или вилочками на другой бочок. Обжариваем по аналогичному принципу. Готовое блюдо перекладываем на плоскую большую тарелку, а затем разделяем по порционным.

    Наши картофельные зразы с грибами полностью готовы. Перед подачей добавляем сметанку и посыпаем мелкой зеленью. Как видите, приготовить в домашних условиях белорусское блюдо оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото вы смогли сделать чудесное кушанье. А теперь отправляйтесь пробовать и получайте вместе со своими домочадцами удовольствие от превосходного вкуса. Желаем вам приятного аппетита!

    С чем же блюдо подавать? Сочетание у него прекрасное со многими продуктами, а потому подойдет абсолютно любой гарнир на ваш выбор. Это может быть пюре, макароны или спагетти, а также каши. Что касается соуса, то здесь тоже решать только вам, чем дополнять кушанье — майонезом, кетчупом, сметаной или другими заправками.

    Если хотите сделать постное кушанье, то из списка ингредиентов стоит исключить куриное яйцо и заменить его крахмалом. Он также скрепит тесто, и во время обжаривания кусочки не будут разваливаться. Что касается начинки, то использовать можете любой сорт грибов на ваше усмотрение или следовать нашему примеру, остановив свой выбор на шампиньонах. Кстати, грибы могут быть и замороженными, только непосредственно перед готовкой их нужно разморозить.

    Картофельные зразы с грибами

    • картофель – 1 кг
    • шампиньоны или вешенки – 250 г
    • яйца – 2 шт.
    • луковица – 2 шт.
    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • сметана – 100 г
    • мука – 2 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    Картофельные зразы по сути – картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из .

    Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, .

    Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на .

    Как известно, зразы – блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой .

    Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

    Отвариваю картофель в мундире,1-2 сырые тру(яйцо и мука по желанию)=смешиваю,начиняю и в духовку(!).

    Получилось здорово, краше чем на картинке! Спасибо!

    А сметану, я так понимаю, для удовольствия, во время еды. Да и без нее все улетело. Вкусно-не вкусно. не знаю, не успела.

    А еще формировать их нужно мокрыми руками. Когда много лет назад в общаге первый раз делал зразы понял почему они так называются. Прилипал картофель к рукам так, что у меня только и срывалось: Зараза. Ну а в принципе очень вкусно. Вариантов, много испортить не возможно!

    Зразы будут лучше держать форму и иметь пикантную хрустящую корочку, если их панировать в измельченных сухарях. Главное – не переборщить, иначе сухари будут перебивать вкус самого блюда. В таком виде их можно хранить некоторое время в холодильнике и они не потеряют форму.

    Поделюсь опытом: картофельная оболочка не будет разваливаться,если картофель отварить в МУНДИРЕ ( т.к.сохранится больше крахмала),а не в очищенном виде. НО если картошка не выращена вами на своем огороде,лучше СНАЧАЛА ее помыть и ПОДЕРЖАТЬ 20-30 минут в холодной воде. Для чего? За это время в воде растворятся те нитраты,которые,скорее всего, есть в купленных овощах. Мы также делаем и с кабачками,и с баклажанами и т.д. Гарнир: и грибы с жареным луком,и отварное,мелко нарубленное, мясо с жареным или зеленым луком, или отварная куриная мякоть с жареным луком – для сочности).

    IDEA SUPER.TOLKO MYKI NADO NEMNOGO SOVSEM.V PYRE.

    а я отвариваю катошку в мундиреи перекручиваю её в мясорубке.,вместо грибов-фарш из отварного мяса+лук,тоже очень вкусно!

    Картофельные зразы с грибами

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Картофель – 800 грамм;
    Яйцо – 1 шт.
    Пшеничная мука – 3 – 4 ст.ложки;
    Грибы консервированные (моховики) – 0,5 банка;
    Лук репчатый – 2 шт;
    Соль, перец – по вкусу

    Картофельные зразы с грибами, жаренные на сковороде.

      1 ч. 45 мин. Порций 12 Не сложно

    Всем хочется побаловать себя вкусненьким и простым в приготовлении блюдом. А уж если найдутся все ингредиенты, в особенности когда их требуется не так много, то можно почувствовать себя шеф-поваром.

    Что такое зразы? По сути, это котлета с начинкой. Которая может быть как мясной так и картофельной.

    Наиболее распространенным видом данного блюда, являются картофельные зразы. Они стали родными в польской, белорусской, литовской и украинской кухнях ещё в средневековье. А со временем обрели популярность и во всём мире, благодаря своей простоте в приготовлении и не менее интересному вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Очистить картофель от кожуры и помыть. Варить с достаточным количеством подсоленной воды.
    Готовый картофель перетолочь в пюре и дать остыть.

    В охлаждённое пюре вбить одно яйцо, всыпать три столовых ложки пшеничной муки, при необходимости добавить ещё.
    Перемять всё вилкой до однородности, чтобы не было комочков и кусочков картофеля.

    Насыпать на поверхность стола муку и выложить картофельное пюре. Сформировать небольшие шарики.

    Консервированные грибы промыть и порезать на небольшие кусочки. Обжаривать с небольшим количеством масла.

    Лук измельчить и высыпать обжариваться к грибам.

    Картофельные шарики расплескать в небольшие лепешки, добавляя на них обжаренные грибы с луком, приблизительно столовую ложку .

    Обжаривать с небольшим количеством масла, приблизительно 10-15 минут.

    Готовые зразы подавать со сметаной и кушать с удовольствием.
    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Банк кулинарных рецептов

    Картофельные зразы — особые котлетки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша, капусты, куриных яиц, зелени. Но самыми вкусными и ароматными по праву считаются зразы с грибами. Нежное картофельное тесто, яркий вкус и восхитительный аромат обжаренных шампиньонов делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром.

    Если вы хотите научится готовить самые вкусные зразы — эта статья для вас! В ней мы расскажем, как правильно сделать это интересное блюдо, поделимся некоторыми секретами и представим необходимые рекомендации.

    Рецепт № 1. Отличный вариант горячей закуски для постного стола

    Предлагаем вашему вниманию вкусное и несложное в приготовлении блюдо — картофельные зразы с грибами. Оно станет настоящей находкой во время поста, добавит разнообразия в повседневное меню. Это сытное, ароматное и аппетитное блюдо обязательно придется по нраву всем членам вашей семьи.

    Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • крупный картофель — 8 или 9 шт.;
    • 500 г свежих шампиньонов;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • растительное масло;
    • соль, черный молотый перец;
    • несколько зубчиков чеснока.

    Для красивой подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука и сметана.

    Создаем вкусное блюдо к постному столу

    Как же правильно готовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт совсем не сложен:

    1. Сначала очищаем картофельные клубни, тщательно моем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.

    2. Очищаем и измельчаем головку репчатого лука.

    3. Грибы перебираем, промываем и нарезаем.

    4. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем шампиньоны. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его к грибам и луку, перемешиваем и тушим несколько минут. Снимаем сковороду с огня, даем начинке немного остыть.

    5. Готовый картофель перекладываем в глубокую миску и разминаем до состояния пюре. Важно, чтобы в массе не осталось комочков. Добавляем к картофелю куриное яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и перец.

    6. Перемешиваем и разделяем массу на равные части, из которых делаем лепешки.

    7. В каждую лепешку выкладываем по 2 ч. л. луково-грибной начинки. Аккуратно заворачиваем края, формируя продолговатые котлетки (делаем это мокрыми руками, чтобы картофельная масса не прилипала).

    8. Обваливаем в муке. Отправляем подрумяниваться картофельные зразы с грибами на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с обеих сторон. Готовую закуску подаем к столу в месте со сметаной. Приятного аппетита!

    Секреты успешного приготовления зраз с грибами

    Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления идеальных зраз. Они рекомендуют:

    1. Обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости. В противном случае начинка размягчит картофельное тесто, и котлетки будут разваливаться.

    2. Делать картофельную массу максимально пластичной и достаточной крутой. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы зразы не разваливались.

    3. Формировать картофельные котлетки средних размеров. Слишком крупные зразы будет неудобно переворачивать в процессе обжарки.

    4. Использовать хорошую сковороду с керамическим покрытием для предотвращения прилипания теста.

    Рецепт № 2. Картофельные зразы для диетического питания

    Тем, кто придерживается правильного питания и минимизирует количество жиров в рационе, обязательно понравится рецепт зраз картофельных с грибами в духовке. Калорийность готового блюда составляет всего 122 калорий на 100 г, а БЖУ — 4,6/3,2/19,4, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры.

    Для приготовления зраз потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг сырого очищенного картофеля;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 кг вешенок;
    • две головки репчатого лука;
    • упаковка сливок 20% жирности — 100 мл;
    • соль и черный перец.

    Создаем диетическую закуску без муки и лишнего жира

    Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами таков:

    1. Сначала отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности. Даем ему немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

    2. Репчатый лук очищаем, нарезаем и обжариваем на капле растительного масла.

    3. Измельченные вешенки добавляем к луку, тушим до выпаривания жидкости. Добавляем к грибам сливки, тушим несколько минут.

    4. Теперь приступаем к непосредственному формированию зраз. Кладем ложкой картофельную массу на ладонь, делаем углубление и выкладываем в него немного начинки. Закрываем края, формируя котлетку. Все остальные зразы делаем по аналогии.

    5. Противень укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него зразы, смазываем их куриным желтком.

    6. Отправляем заготовки запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф на полчаса.

    Готовые диетические зразы с вешенками подаем к столу горячими, сдобрив порцией нежирной сметаны. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами с максимальной пользой и минимумом калорий.

    Рецепт № 3. Вкусные картофельные зразы с сыром и шампиньонами

    Предлагаем еще одну интересную модификацию классического рецепта картофельных котлет с начинкой. Нежное, тающее во рту блюдо с тонким ароматом грибов и сырным послевкусием обязательно придется по душе всем вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить!

    Для создания восхитительных картофельных котлет потребуется подготовить:

    • 7 крупных картофелин;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 50 г твердого сыра;
    • 30 г масла сливочного;
    • 80 г панировочных сухарей;
    • 20 г пшеничной муки;
    • соль, специи;
    • топленое масло для жарки.

    Готовим невероятно вкусную горячую закуску

    Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами и сыром несложен, главное — работать в хорошем настроении и следовать простым инструкциям:

    1. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем его до состояния пюре, пока он не остыл. Добавляем желток куриного яйца, муку и сливочное масло. Замешиваем картофельное тесто.

    2. Готовим грибную начинку. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до приятного золотистого цвета. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку. Ждем выпаривания лишней воды. Снимаем с огня.

    3. Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с шампиньонами в отдельной емкости. Добавляем соль и перец.

    4. Формируем котлетки. Накладываем столовой ложкой картофельную массу на руку, придаем ей форму лепешки. В центр помещаем сырно-грибную смесь. Соединяем края лепешки.

    5. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле с обеих сторон до приятной золотистой корочки.

    Невероятно вкусные картофельные зразы с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт № 4. Горячая закуска с лесными грибами

    Представляем еще один отличный рецепт картофельных зраз с грибами. На фото такое угощение мало чем отличается от изделий, приготовленных по другим рецептам, но аромат и вкус у него совсем иные! Да и нежная текстура теста и хрустящая золотистая корочка никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску!

    Список необходимых ингредиентов:

    • 400 г замороженных лесных грибов;
    • картофель — 1 кг;
    • 2 средние луковицы;
    • панировочные сухари — 70 г;
    • по 20 г растительного и сливочного масла;
    • 50 мл молока;
    • 50 г муки;
    • соль, перец черный молотый.

    Делаем вкусные картофельные котлеты с лесными грибами

    Подготовив продукты, приступаем к работе. Рассмотрим подробнее технологию приготовления зраз с грибами. Рецепт прост и нагляден, надеемся, у вас не возникнет сложностей.

    1. Прежде всего замачиваем лесные грибы в 2 литрах воды на час. Спустя положенное время воду процеживаем, а грибы промываем. Ставим их вариться в этой же воде на 25 минут.

    2. Пока грибы подвергаются термической обработке, занимаемся картофелем. Клубни очищаем, промываем и отправляем вариться. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

    3. Соединяем готовые лесные грибы с луком. В готовый картофель добавляем теплое молоко, муку и сливочное масло. Хорошо разминаем толкушкой. Не забываем про перец и соль.

    4. Теперь формируем картофельные заготовки, внутрь каждое кладем луково-грибную смесь. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.

    5. Обжариваем зразы с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт № 5. Сытная горячая закуска для всей семьи

    Зразы картофельные с грибами, фаршем и сыром — это очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Вы можете изменять начинку по своему вкусу — использовать говяжий, куриный или более жирный свиной фарш, вешенки, шампиньоны или лесные грибы, добавлять зелень, чеснок и специи. В любой вариации блюдо получается восхитительным — нежным, ароматным и сытным.

    Для приготовления зраз вам потребуется:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 куриных яйца;
    • свежий укроп;
    • масло растительное;
    • мука пшеничная — 50 г;
    • молоко — 70 мл;
    • масло сливочное — 30 г;
    • соль, перец.

    В качестве начинки будем использовать говяжий фарш (300 г), шампиньоны (300 г), любой твердый сыр (100 г), репчатый лук (1 шт).

    Делаем картофельные зразы с начинкой фарша и грибов

    Луковицу очищаем, нарезаем и отправляем на сковороду обжариваться. Чуть позже добавляем говяжий фарш. Грибы моем, режем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к мясу и луку. Обжариваем начинку, пока не уйдет лишняя влага. По вкусу солим, добавляем любимые приправы.

    Теперь приступаем к работе с картофелем. Очищаем клубни, промываем и отвариваем. Готовый картофель немного остужаем. Превращаем его в пюре картофельное (по рецепту — с молоком и маслом). Туда же добавляем яйца, муку, зелень укропа, специи. Хорошо перемешиваем и получаем эластичную массу.

    Мокрыми руками формируем небольшие лепешки. В каждую выкладываем говяжий фарш с грибами. Делаем аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и отправляем на сковороду обжариваться до румяной корочки. Сытное, вкусное и ароматное блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами и говяжьим фаршем! Обычные продукты, немного затраченного времени — и великолепная горячая закуска готова!

    Обязательно готовьте картофельные зразы с грибами, рецепты с фото вам в этом помогут. Пробуйте, творите и радуйте своих близких отменными домашними закусками. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    “Медвежья лапа” со свининой

    Это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.

    Свинина 350 гр.
    Яйцо куриное 3 шт.
    Картофель 500 гр.
    Сыр (твёрдый)100-150 гр.
    Чеснок 3-5 зубчика
    Соль по вкусу
    Приправы для мяса по вкусу
    Масло растительное для жарки по вкусу

    Итак, первым делом нам необходимо очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной тёрке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде ещё для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.

    В это время займёмся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка.

    При покупке мяса, выбирайте наиболее широкие и с прожилками сала куски.

    Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком.

    Тёртый картофель перекладываем в дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим.

    Берём плоскую тарелку и выкладываем на неё картофель (при необходимости отжать лишнюю жидкость).

    Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.

    Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки».

    В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.

    Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром (у меня российский) и отправляем в духовку на 15 минут (максимум -20).

    Через 15 минут достаём противень из духовки и раскладываем «лапки» по сервировочным тарелкам, украшаем листьями петрушки. В качестве гарнира можно приготовить лёгкий овощной салат, а в качестве аперитива подать красное, сладкое вино.

    Советы к рецепту:
    – В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.
    – Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.
    – В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Картофель аннушка описание сорта фото
Ссылка на основную публикацию