Как правильно принимать картофельный сок

Картофельный сок – польза и вред

Картофельный сок является ценным и легкодоступным напитком, в составе которого присутствует большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Его активно применяют в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, добавляют в состав масок, шампуней и бальзамов, а также пьют для укрепления защитных функций всего организма.

От чего помогает картофельный сок

По вкусу сок картофеля неприятный, но это оправдывается его пользой для здоровья. Еще можно разбавить напиток морковным морсом. В стакане свежего продукта содержится масса витаминов, при этом его целебные свойства были изучены еще пару столетий назад. В древности врачи знали, что он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и повышенном уровне холестерина.

сок картофеля сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для организма

Сок из картофеля содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Из-за этого моряки Средневековья использовали его для профилактики цинги. Наличие в составе следующих компонентов способствует омоложению кожи и приостановлению возрастных изменений:

Напиток эффективно борется с холестерином и способствует нормализации работы сердца. Щелочные соли оказывают противовоспалительное действие.

Чем полезен картофельный сок

Интересуясь, чем полезен картофельный сок при проблемах со здоровьем, необходимо учитывать его комплексное воздействие на организм, связанное с наличием в составе биологически активных добавок. Средство употребляют внутрь, используют для создания компрессов при ожогах и поражениях кожи, а еще его добавляют к другим натуральным лекарствам.

благодаря богатому химическому составу средство оказывает лечебное действие на здоровье человека

Лечебные свойства сока для организма человека следующие:

  1. Успокаивающее.
  2. Заживляющее.
  3. Противовоспалительное.
  4. Очищающее.
  5. Дезинфицирующее.
  6. Обезболивающее.
  7. Обволакивающее.

Кроме того, продукт оказывает мочегонный эффект и укрепляет иммунную систему. Сегодня на его основе создаются эффективные лекарства и профилактические средства против различных болезней. Даже представители официальной медицины рекомендуют пить сок при гастрите или язвенных поражениях желудка.

Еще в XVIII веке картофельный сок, полезные свойства которого включают в себя омоложение кожных покровов, применялся для борьбы с проблемами кожи. Свежим напитком протирали пораженные участки как простые сельские жители, так и городская элита. Еще он обеспечивал отбеливающий эффект и удалял отечность. В народной медицине холодные компрессы прикладывали к местам с ожогами для снятия боли и восстановления тканевых структур.

При регулярном приеме свежевыжатый сок оказывает следующее действие:

  1. Повышение гемоглобина.
  2. Очищение и укрепление сосудов.
  3. Устранение мигрени и головной боли.
  4. Восстановление нормальной кислотности желудка, борьба с изжогой.
  5. Устранение запоров.
  6. Снижение показателей артериального давления.
  7. Улучшение аппетита.
  8. Налаживание обмена веществ.

Если пить картофельный сок, польза может проявляться и в профилактике мочекаменных патологий. Еще он улучшает функциональность кишечника, т.к. стимулирует перистальтику.

картофельный фреш богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма

Химический состав и калорийность продукта

Сырая картошка обогащена крахмалом, из-за чего она относится к высококалорийным продуктам. Однако свежий сок содержит только 75 ккал на 100 г. Поэтому если правильно употреблять его, калории будут быстро расходоваться без преобразования в жир.

Картофельный фреш отличается специфическим ароматом и привкусом земли, из-за чего он нравится далеко не всем. Однако это оправдывается его оздоровительными свойствами.

Польза сырого картофеля при панкреатите, поражениях органов ЖКТ и других проблемах со здоровьем обусловлена его сбалансированным составом, куда входят следующие вещества:

  1. Витамины C, B, E, PP.
  2. Минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий, магний).
  3. Протеины.
  4. Сахара.
  5. Органические кислоты.

Максимальная концентрация полезных добавок присутствует в молодых клубнях. При этом розовые сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия. Для лекарственных целей не подходят клубни, которые собирались в июле, а еще те корнеплоды, которые находились в погребе до февраля. После продолжительного хранения в составе накапливается вредное вещество солонин, от которого у пациента могут возникнуть противопоказания.

Биологическая и пищевая ценность

В овощном соке находится множество макро- и микроэлементов, минеральных комплексов и витаминов, приносящих большую пользу человеческому организму. Пищевая ценность составляет:

  1. Концентрация углеводов — 24%.
  2. Белки — 3%.
  3. Жиры — 0,3%.

Все компоненты из состава сока быстро усваиваются организмом, что делает его полезным для представителей разных возрастных групп.

сок картофеля помогает справиться с различными патологиями и поддержать здоровье человека

Целебные свойства сока

Люди использовали сырой картофель для желудка, кожных покровов и всего организма с глубокой древности. Народные целители создавали на основе продукта целебные повязки, которые устраняли следы ожогов, воспалений или отеков на коже. При борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта применяют свежевыжатые напитки, которые пьют перед сном (не менее эффективен сок натощак).

Соку присущи болеутоляющие и мочегонные свойства. Он борется с воспалениями и подавляет артериальное давление.

Если регулярно пить его, можно устранить изжогу, а еще снизить уровень сахара в крови. Напиток рекомендуют беременным, которые часто страдают от неприятных ощущений во рту в последнем триместре вынашивания ребенка.

Чтобы усилить ферментативную секрецию поджелудочной железы, необходимо выпивать ¼ ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса продукт можно разбавить водой в равной пропорции.

средство широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Приверженцы народной медицины советуют пить картофельные напитки при таких проблемах со здоровьем:

  1. Изжога, проблемы с пищеварением.
  2. Отравления и интоксикация организма.
  3. Полезен сок при запорах или геморрое.
  4. Проблемы с артериальным давлением.
  5. Панкреатит.
  6. Стоматит и ангина.
  7. Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь и другие следы воспалений на коже.
  8. Боли в голове.
  9. Отечность.

Поскольку сок имеет не только положительные стороны, но и противопоказания, употреблять его нужно с особой осторожностью, добавляя в рацион небольшими порциями.

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вредные свойства и противопоказания

Возможный вред от употребления свежего продукта проявляется в следующем:

  1. Отравление токсичным компонентом из кожуры корнеплода соланином. Он формируется при продолжительном или неправильном хранении овоща, после чего его поверхность приобретает зеленый оттенок. Аналогичная опасность присутствует при употреблении проросшего картофеля. В случае отравления пациент может жаловаться на головокружение, рвоту, тошноту, боль в голове и диарею.
  2. Если у человека имеются проблемы с метаболизмом или сахаром в крови, лучше не пить соки из-за их высокой калорийности.
  3. Запрещено пить состав через трубочку, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали.
  4. Если овощное средство употребляется в неумеренном количестве, повышается вероятность развития проблем с поджелудочной железой.
  5. Сок противопоказан при повышенной кислотности или чрезмерном образовании газов в кишечном тракте.

Способы получения сока

Чтобы приготовить свежий напиток, необходимо подготовить овощи с хорошей плотностью, на кожуре которых отсутствуют зеленые участки или «глазки». Максимальную пользу для организма оказывают розовые сорта. С корнеплода нужно удалить кожицу и измельчить с помощью соковыжималки. Если прибор отсутствует, можно воспользоваться простой теркой. С 3 средних картофелин получается 1 ст. целебного продукта. Необходимо дать ему 1-2 минуты для настаивания, а потом употреблять по назначению.

Народные целители отмечают одну закономерность: чем светлее оттенок состава, тем полезнее он будет.

картофельный сок без особого труда можно приготовить в домашних условиях

Как правильно готовить и принимать

Занимаясь приготовлением напитка на основе свежего овоща, следует учитывать такие правила и рекомендации специалистов:

  1. Для лекарственного употребления лучше брать домашние корнеплоды, выращенные без применения химических подкормок. В магазинных клубнях часто присутствует множество вредных для здоровья веществ, которые попадают вместе с пестицидами и средствами для обработки полей.
  2. Особая польза характерна молодым клубням розового цвета. Приготавливать фреши в конце зимы или весной не стоит, поскольку в этот период концентрация полезных веществ минимальная. Еще в составе могут накапливаться вредные компоненты, такие как солонин.
  3. Для целебных целей подбираются качественные клубни, имеющие ровную кожицу без гнилостных следов или плесени.
  4. Сок не поддается хранению. Его нужно выпить через пару минут после отжима.
  5. При домашнем приготовлении и использовании напитка, необходимо придерживаться допустимой дозировки. Для начала можно использовать небольшие порции по 40-50 мл.
  6. Рекомендуется пить сок на ночь или натощак курсами по 20-30 дней. Нередко курс лечения длится в течение 6 месяцев.
  7. Лучше пить сок натощак за 20-30 минут до употребления пищи.

для улучшения вкуса к соку картофеля можно добавлять другие овощные соки

Чтобы избавиться от неприятного земляного запаха и вкуса, к напитку добавляют другие соки — свеклы, моркови или тыквы. Еще разрешается внесение в состав укропа, петрушки, кинзы и сельдерея. Допускается использование умеренного количества сахара, соли или специй.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов использования сока картофеля. Однако перед тем, как разобраться, при каких заболеваниях полезен продукт и как его приготовить, следует проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость компонентов, склонность к аллергиям или физиологические особенности. Среди самых эффективных схем лечения выделяют такие:

  1. Борьба с запорами. Для устранения проблемы напиток пьют 2-3 раза в сутки в объеме 0,5 стакана. Лучше принимать его за 15-20 мин до приема еды курсом 3-4 недели. Чтобы нормализовать стул, достаточно практиковать разовое питье продукта по мере необходимости.
  2. Высокая кислотность, гастрит или язвенные поражения желудка (за исключением хронической стадии или обострений). Поскольку сок способен оказывать обволакивающий эффект, его постоянно используют для борьбы с повышенной кислотностью желудка и всевозможными заболеваниями органов ЖКТ. Средство пьют за 15-20 мин до завтрака, обеда или ужина. Разрешается продолжать курс до появления первых положительных изменений.
  3. Панкреатит. Болезнь характеризуется выраженным болевым синдромом, поэтому целители советуют совмещать картофельные фреши с ряженкой или кефиром. Его выпивают утром и вечером натощак в количестве 0,5 стакана. Через 5 мин сок запивают ряженкой или кефиром. Лечебный курс длится 14 суток с 2-недельным перерывом.
  4. При изжоге и ощущении тяжести в желудке фреш пьют утром за 30 мин до еды. Оптимальная дозировка составляет 50-150 мл. Курс лечения длится 10 суток.

Перечисленные рецепты противопоказаны при развитии обострений, плохом состоянии или ряде воспалений и инфекционных болезней.

средство, благодаря ускорению метаболизма и обменных процессов, используется для устранения лишнего веса

Для многих женщин, желающих сбросить лишний вес, сок корнеплода считается ценным средством с высокой эффективностью. Включение его в ежедневный рацион оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Фреш содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые ускоряют обменные процессы, запускают процесс сжигания жировых отложений и калорий.
  2. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов, что важно при диетическом питании.
  3. Овощ способствует высокой всасываемости ценных минералов из пищи, т.к. он улучшает функциональность органов пищеварительного тракта.

Однако один продукт не будет таким эффективным, если не пересмотреть свой образ жизни. Необходимо добавить больше физической активности и пересмотреть рацион питания. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в сутки минимальными порциями, стараться больше двигаться и не наедаться перед ночным отдыхом. В противном случае результат употребления напитка будет нулевым.

Лечение соком практикуется при наличии женских заболеваний, таких как миома матки. Курс терапии продолжается в течение 3-6 месяцев, когда пациент выпивает по 100 мл напитка на голодный желудок. Состав борется с воспалениями, подавляет болезнетворные патогены и спазмы. Еще он рассасывает узлы.

Если необходимо снизить уровень сахара в крови при диабете 2-го типа, фреш пьют по 0,5 ст. дважды в день или по ¼ стакана 3 раза в день. Напиток борется с нестабильным сахаром и положительно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Еще картофельные продукты характеризуются мощным профилактическим эффектом и показаны при онкологии. Чтобы предотвратить образование раковых клеток в организме, достаточно выпивать по 100 мл жидкости 1 раз в сутки на голодный желудок. Еще ее следует употреблять после прохождения курсов химиотерапии. Напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом и способствует эффективной борьбе со злокачественными новообразованиями.

сок картофеля с успехом используется в косметических целях по уходу за кожей

Использование в косметологии

Сырой сок удаляет синяки под глазами, разглаживает морщины и устраняет проблему кожных высыпаний и прыщей. Еще он борется с дискомфортом и болезненными ощущениями, которые появляются после продолжительного пребывания на улице под воздействием ультрафиолетовых лучей или мороза. Продукт обеспечивает отбеливающий эффект и уменьшает выраженность пигментных пятен.

Применять картофельную жидкость можно для приготовления компрессов, масок или умывающих средств. Еще ее вносят в состав масок, особенно глиняных, сметанных или овощных. После нанесения самодельного косметического средства на проблемный участок, необходимо подождать 15-20 мин и смыть его теплой водой. Дальше на кожу наносится увлажняющий крем. В течение 1-2 часов с момента проведения процедуры не рекомендуется выходить на улицу или подвергаться воздействию солнечных лучей.

При отсутствии времени или желания делать сок, достаточно мелко нарезать картофель и протереть ею нужные части тела.

Полезные свойства картофеля высоко ценятся не только приверженцами традиционной медицины, но и народными целителями.

Картофельный сок

Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Польза картофельного сока натощак

Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.

Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  1. Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
  2. Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
  3. Стабилизирует аппетит.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
  5. Активизирует процесс регенерации.
  6. Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Восстанавливает кишечную перистальтику.
  9. Уменьшает частоту приступов изжоги.
  10. Нормализует водно-солевой баланс.
  11. Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
  12. Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
  13. Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
  14. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
  15. Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.

Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  Картофель дофине в духовке рецепт с фото

Возможный вред и противопоказания

Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.

Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Применение для лечения заболеваний

О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.

Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.

Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.

Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:

  1. Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
  2. За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
  3. В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.

Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.

При гастрите

Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.

В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.

Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.

При гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.

Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.

Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.

Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.

Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.

При язве желудка

Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.

Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.

Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.

Отзывы

Олег, 45 лет, Мурманск

Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил. Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта. У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.

Ксения, 52 года, Сальск

Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает. С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов. Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.

Евгения, 29 лет, Москва

Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены. Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств. После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.

Польза и вред картофельного сока: как и зачем принимать при гастрите

Полезные свойства картофельного сока и незначительные противопоказания для его употребления эскулапы европейских стран оценили много веков назад.

В последние сто лет к утверждению, что сок картофеля лечит некоторые заболевания, относились скептически. Но лишь до той поры, пока данные медиков древности ни нашли современного научного подтверждения.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.
  • Лечебные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одby небольшой корнеплод дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Присутствуют антиоксиданты. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность.(витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав входят основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

Полезные свойства

Так как состав напитка изобилует полезными для здоровья человека соединениями, его леченые свойства многообразны. Вот лишь некоторые из них.

Профилактика и лечение анемии.Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета.Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака.Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам.Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Влияние на желудок

Самое известное целебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка была известна людям в течение многих веков. Знахари в Европе использовали его для лечения язв с глубокой древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалась. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычный клубень и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий удалось установить, что картофельный сок полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

Более того, ученые полагают, что Helicobacter pylori не может развивать толерантность к картофельному соку, как она развивает ее к антибиотикам, принимаемым для лечения заболеваний желудка.

Сок картошки можно принимать и при других болезнях ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Как влияет на похудение?

В картофельном соке много крахмала. Это пугает некоторых худеющих, так они думают, что раз крахмал углевод, то от него толстеют. Это не так.

Крахмал напитка относится к резистентным. Он замедляет пищеварение, одновременно ускоряя сжигание калорий.

Еще одно важное лечебное свойство сока сырого картофеля, важное для снижение веса, — его противовоспалительная активность. Патологический набор лишнего веса всегда связан с развитием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые надо лечить. И напиток помогает это делать.

Дополнительную помощь похудению оказывает витамин С, который ускоряет метаболизм.

Как приготовить?

Чтобы сделать одну порцию картофельного сока, берут два крупных клубня.

Очищают, полностью вырезая все болячки и зеленые участки, если таковые имеются.

Затем разрезают на несколько частей и пропускают через соковыжималку.

Можно обойтись и без соковыжималки. Своими силами.

Однако без использования гаджета придется повозиться: сначала натереть клубни на мелкой терке, а затем выжать сок вручную, прилагая значительные усилий.

Отжимать сок не обязательно через марлю. Можно воспользоваться ситом и надавливать на него ложкой.

Как употреблять?

Лечение картофельным соком пройдет более успешно, если пить его вместе с другими овощными напитками. Обычно соединяют с морковным или соком из зеленых овощей – сельдерея, шпината, рукколы, огурца и т.д.

Можно объединять сок картошки с яблочным. Однако в этом случае надо соблюдать определённую осторожность, так как польза яблок значительно превосходит пользу сока, из них получаемого (в напитке слишком много сахаров).

Удачное дополнение — несколько капель сока лимона или лайма.

Как принимать при гастрите и язве желудка?

Если вы используете напиток как средство профилактики различных тяжёлых недугов (рака, остеопороза, мочекаменной болезни) и для подъема иммунитета, вы можете пить его тогда, когда вам это удобно. А также сочетать с другими компонентами, перечисленными выше.

Но если вы собираетесь пить картофельный сок для лечения желудка, придется соблюдать правила.

Утром на пустой желудок следует выпить ¼ стакана свежевыжатого сока картофеля, который надо разбавить кипяченой водой комнтной температуры, доведя его объем до одного стакана.

Есть можно не ранее, чем через полчаса после приема.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от свекольного сока, противопоказания для употребления которого строгие и многочисленные, нектар картошки – продукт нейтральный. Вред обычно не причиняет. Однако важно соблюдать меру.

Несмотря на то, что в состав напитка входит резистентный крахмал, диабетики должны употреблять его с осторожностью. Желательно с разрешения лечащего врача.

Беременность и грудное вскармливания не являются строгим противопоказанием для употребления картофельного сока. Однако в силу того, что влияние этого напитка на развитие плода и качество грудного молока не изучено, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуют отказаться от подобного лечения.

Благодаря наличию этих соединений, напиток усиливает иммунитет, защищает от рака, улучшает состояние кожи и устраняет боли в суставах.

Читайте также:  Картофель запеченный с цветной капустой в духовке

Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ: лечит гастрит, язву желудка.

Оказывает поддержку при похудении: отбивает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Чтобы нектар картошки мог помочь в лечении болезней пищеварительной системы, принимать его надо строго утром натощак. А вот для похудения напротив – днем и после еды.

Для употребления напитка не существует строгих противопоказаний. Необходимо только верно соблюдать дозировку – выпивать в течение дня не более одного стакана. Утренняя порция натощак должна быть не более четверти стакана.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Лечение соком картофеля

Картофель давно стал привычной для нас пищей. Но кроме своей пищевой ценности он обладает целебными свойствами. Но более часто для лечения применяют сок картофеля.

Все питательные и активные вещества картофеля сохраняются и в его соке, но в более концентрированном виде.

Много различных заболеваний лечится при помощи картофельного сока! Спектр применения очень широк. От рака и ожирения до подагры и экземы.

Употребление сока внутрь облегчает боли в суставах, избавляет от запоров и диареи, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы.

Эффективно помогает он при простуде, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Химический состав сока картофеля.

В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие.

При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом. При этом сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные.

Какими же лечебными свойствами обладает картофельный сок:

  1. Противовоспалительным и противомикробным действием.
  2. Снимает спазмы, заживляет язвы и раны.
  3. Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
  4. Улучшает работу печени и очищает её.
  5. Действует, как легкое мочегонное средство.
  6. Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  7. Благотворно влияет на нервную систему.
  8. Лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  9. Обладает общеукрепляющим действием.
  10. Снимает изжогу.
  11. Является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс рН в организме.

Как приготовить картофельный сок.

Сок естественно делают из сырого картофеля. Для этого нужно отобрать здоровые без чёрных или зелёных пятен клубни. Можно взять клубни с “глазками” или даже ростками, в которых есть живые ферменты. Ни в коем случае не позеленевшие! 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока.

Сок лучше выжимать из клубня с кожурой, ведь именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Поэтому картофель нужно тщательно помыть. Лучше и проще всего применять для этого соковыжималку, но можно натереть картофель на тёрке и отжать сок.

Чем свежее овощ – тем выше в нем содержание питательных веществ. Что касается сорта картофеля, то принято считать, что красный картофель имеет меньше пестицидов и больше питательных веществ.

При отстаивании на дне стакана появится белый осадок-это крахмал. Так же как и сам сок он обладает противоспалительными и обволакивающими свойствами. Сок нужно сразу выпить, так как он быстро темнеет и теряет свои лечебные свойства.

Как лечиться соком картофеля

С июля по февраль, когда картофель свежий, самое лучшее время для лечения картофельным соком. После длительного хранения в кожуре картофеля может в большом количестве накапливаться солонин-ядовитое вещество.

Нужно использовать только свежеприготовленный сок. При хранении сок быстро темнеет и утрачивает свои свойства. Даже в холодильнике.

Для лучшего эффекта при лечении соком картофеля нужно изменить рацион питания как минимум за 2 недели до начала курса и во время лечения.

Желательно снизить потребление мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов и сладостей. Так же необходимо за 2-3 дня до начала лечения каждый вечер делать очистительную клизму с чистой водой.

Что бы не повредить эмаль зубов пить картофельный сок нужно через соломинку. Перед употреблением картофельный сок нужно хорошо перемешать и медленно выпить.

Если вам не нравится вкус картофельного сока можно его смешивать с соком из моркови и сельдерея. Такой сок с удовольствием выпьют и дети, которым он поможет улучшить иммунитет.

Применение картофельного сока.

Картофельный сок при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли.

Делают смесь соков: 2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

Это очень эффективное средство при болезнях желудка, кишечника, при изжоге Для лечения проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.
Сок можно пить только утром натощак за час до завтрака.. Выпиваете стакан сока, затем рекомендуются лечь на полчаса. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса. Но если в течения дня появились боли и изжога быстро приготовьте сок и выпейте. Он быстро снимет спазмы и боль.

Картофельный сок при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

При этих заболеваниях лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Начинать нужно с четверти стакана и постепенно добавляя перейти на три четверти. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите.

При этом заболевании готовят смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака. Курс лечения 20 дней. потом нужно сделать перерыв и повторить лечение.

Картофельный сок при простатите.

При лечении простатита принимают сок по пол стакана три раза в день за 30 минут перед едой. Желательно такое лечение сочетать с физическими упражнениями, которые помогут быстро восстановить нарушенные функции организма.

Картофельный сок при головных болях, при гипертонии.

Картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении длительного времени.

Картофельный сок при запорах.

При запорах для улучшения перестальтики кишечника нужно сделать смесь картофельного и свекольного сока (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

Картофельный сок при заболеваниях почек.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Картофельный сок при диабете.

При сахарном диабете как дополнительное лечение картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Применять несколько раз в день полоскание горла, которое помогает снять боль и воспаление в горле. Для лучшего эффекта можно менять соки для полоскания: картофельный, капустный, морковный. Можно немного сока оставшегося от полоскания выпить для укрепления иммунитета.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Можно применять сок как дополнительное средство к препаратам назначенным врачом. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.
Курс лечения длительный — до полугода. Нужно учитывать самочувствие и сопутствующие заболевания. Эффект от лечения может быть заметен уже через пару месяцев особенно на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалении кожи.

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.

Похудейте на картофельном соке

Картофельный сок можно применять для нормализации веса. Так как он значительно улучшает работу печени, желудка и кишечника и избавляет от запоров. К тому же принимая сок картофеля вы избавитесь от дисбактериоза, а это тоже поможет наладить обменные процессы в организме.

Для этого необходимо придерживаться такого меню:

  1. Пейте 100-150 г сока каждое утро при пробуждении, и по крайней мере, за 30 минут до завтрака.
  2. Для улучшения вкусовых качество можно в картофельный сок добавить немного морковного сока или лимонного. Но не добавляйте сахара или соли!
  3. Пейте 100-150 г сока за 30 минут до обеда.
  4. Повторяйте картофельный детокс ежедневно, в течение 2-х недель. Организм будет очищаться и лишние килограммы постепенно уйдут. Но если вы хотите ещё улучшить результат, то можете повторить эту диету, но только после недельного перерыва.

Картофельный сок

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме: Картофель польза и вред

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

Читайте также:  Картофель для диабетиков сорта

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Чем полезен картофельный сок для здоровья и красоты тела, противопоказания

Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.

Состав картофельного сока

То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению . Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению

Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:

  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Ссылка на основную публикацию