Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Картофельная запеканка с сыром – лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром?

Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.

  1. Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
  3. Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.

Картофельная запеканка в духовке с сыром

Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
  2. Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
  3. Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.

Запеканка из сырого картофеля

Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
  2. Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
  3. Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
  4. Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.
  1. Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
  2. Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
  3. Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
  4. Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с творожным сыром

Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.

  • картофель – 1 кг;
  • творожный сыр – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.
  1. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
  3. Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
  4. Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
  5. Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
  6. Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
  2. Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
  3. Выкладывают массу в форму.
  4. Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
  5. Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Запеканка из картофеля с грибами и сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и сыр – по 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.
  1. Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
  2. Обжаривают грибы с луком, приправляют.
  3. Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из хека с картофелем и сыром

Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.

  • картофель – 1 кг;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.
  1. Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
  2. Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
  3. Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
  5. Еще через 25 минут запекания картофельная запеканка с рыбой и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная запеканка с брокколи и сыром. Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.
  1. Отваривают картофель и морковь, нарезают.
  2. Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
  3. Укладывают овощи в форму слоями.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с сыром в микроволновке

Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.

  • картофель – 700 г;
  • бекон копченый или ветчина – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
  2. Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
  3. Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.
Читайте также:  Диетические блюда из картофеля рецепты с фото

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Без сомнений понравится всему семейству картофельная запеканка с мясом и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.

  • картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
  2. В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
  3. В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
  4. Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Прекрасный вариант для быстрого ужина – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.
  1. Отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают картофель.
  2. Шинкуют лук и укладывают с картофелем слоями в промасленную сковороду, поливая смесью из сметаны, взбитых яиц, приправ и зелени.
  3. Посыпают блюдо сыром, прикрывают крышкой и отправляют на плиту.
  4. Готовят 2 минуты на сильном огне и до готовности соуса на тихом.

Картофельная запеканка с сыром

    Продукты для приготовления запеканки из картофеля и сыра:
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 5-6 шт. отваренного картофеля,
  • 100 г грибов (Шампиньонов),
  • 200 мл сметаны,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • Соль и перец.

Предлагаем сразу несколько рецептов запеканки, процесс которых сильно не отличается друг от друга, но тем не менее способ приготовления разный. А еще, в некоторых рецептах вместо грибов будем использовать мясной фарш и яйца.

Сырная запеканка с фаршем и картошкой

По-простому – это запеканка по-французски и это универсальное блюдо, где можно смело экспериментировать и менять количество или дополнять состав ингредиентов по своему усмотрению. В данном блюде неизменно одно – это сыр, который должен присутствовать обязательно и которого должно быть много.

Пошаговый рецепт с фото

Мясной фарш обжарить вместе на сковороде с маслом, добавить лук, перец, соль и перемешать. Готовить 5 минут, пока мяса не поменяет свой окрас.

Измельчить отварную картошку в пюре, ровно половину уложить на форму первым слоем, затем равномерно выложить обжаренный фарш.

Следующим слоем уложить вторую половину картофельного пюре, разровнять, залить сметаной и щедро посыпать тертым сыром.

Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов – 20 минут, пока запеканка с фаршем не покроется румяной и аппетитной коркой.

За такое вкусное блюдо следует благодарить французских кулинаров. Это их коронное блюдо. И у каждого француза есть свой уникальный рецепт запеканки с фаршем, секрет которого заключается в желании вкусно и экономно поесть.

Простой рецепт запеканки с картофелем и сыром

    Как приготовить
  1. В начале, разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в течение 2-3 минут нарезанный полукольцами лук на сковороде. Выложить нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, добавить соль и обжарить до румяного цвета.
  2. Предварительно отваренный картофель разрезать кружочками и разложить часть первым слоем на форму. Сверху картофеля выложить обжарку из лука и грибов, залить ингредиенты сметаной и выложить оставшуюся часть картофеля верхним слоем.
  3. Включить духовку. Натереть сыр и присыпать запеканку ровным слоем. Переложить форму в духовку. Запекать при температуре 180 г – 10 минут, пока поверхность запеканки, т.е. сыр не образует легкую золотистую корку.

Картофельную запеканку с сыром и грибами можно приготовить также в мультиварке. Процесс идентичен и последовательность та же. Даже можно сказать, что готовить в мультиварке на много проще чем в духовке.

Запеканка из картофеля и сыра в мультиварке

    Приготовление
  1. Картофель следует отварить в подсоленной воде. Натереть на крупной терке. Также, можно использовать отваренные яйца, которые тоже нужно пропустить через терку и точно также твердый сыр.
  2. Налить на чашу мултиварки масло и обжарить в нем не долго лук и грибы. Разровнять слой, сверху выложить половину картофеля, затем яйца, уложить оставшуюся часть тертой картошки. Залить все сметаной и присыпать тертым сыром.
  3. В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут и нажать «Старт». По готовности, открыть крышку комбайна и дать настояться блюду 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.

Для тех, кто не знает как приготовить запеканку в мультиварке этот рецепт самый оптимальный вариант. Да и вообще, мультиварка – это универсальное приспособление, умная машина, которая способна заменить духовку и упростить процесс.

Готовим вкусную картофельную запеканку с сыром – пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Немного истории

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся

Я добавляю твердый или адыгейский сыр — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать — нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.

Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

Запеканка с сыром в духовке как приготовить с картошкой, чесноком и зеленью

Картофельная запеканка с сыром нравится даже тем людям, которые не любят сыр. Учитывая пользу этого ингредиента, такое блюдо станет незаменимым во многих семьях. Немного о пользе сыра, секреты приготовления запеканок из картофеля и сыра. 5 вкусных и полезных рецептов на любой случай.

Читайте также:  Самодельная картофеля сажалка для минитрактора

Сыр — полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция.

Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г — для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.

Тонкости выбора сыра для запеканки

  • Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
  • Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
  • Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
  • Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания — закройте форму фольгой или специальной бумагой.
  • Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

С грибами

Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 штука;
  • пармезан — 100 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • соль, розмарин, перец чили, масло.
  1. Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
  2. Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
  3. Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
  4. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
  5. Нарежьте его кругами.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
  8. В форму для запекания положите грибы.
  9. Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
  10. Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
  11. Посыпьте сыром.
  12. В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.

Алу Гауранга

Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сухое молоко — 2 ст.л.;
  • молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
  • соль — по вкусу.
  1. Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
  2. Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
  3. Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
  4. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
  5. Повторите так еще 2 раза.
  6. Верх посыпьте натертым твердым сыром.
    Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.

С луком

Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливки — 40 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
  2. Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
  3. Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
  4. Смешайте все ингредиенты с пюре.
  5. Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
  6. Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
  7. Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,6 кг;
  • помидоры — 3 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • соль и приправа.
  1. Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
  2. Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
  3. Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
  4. Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке порадует нежным вкусом и минимумом усилий при приготовлении. Если после ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет хуже.

Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для детей и взрослых, особенно если в ее составе находятся такие полезные компоненты, как сыр, помидоры и другие овощи.

Картофельная запеканка с сыром и майонезом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 4 штуки
Майонез – 80 гр
Яйцо куриное – 1 штука
Соль – по вкусу
Сыр – 80 гр твердый
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец черный молотый – по вкусу

Гарнир, приготовленный из картофельных клубней, пожалуй, самый популярный и распространенный. Есть несколько вариантов приготовления вкусного картофельного гарнира. Картофель, можно просто отварить, запечь, пожарить. Мы предлагаем сделать картофельную запеканку.

    55 минут Порций 2 Не сложно

Для приготовления вкусной картофельной запеканки помимо главного ингредиента – клубней – нужно подготовить куриное яйцо, сыр, майонез и соль. Из кухонной утвари возьмите разделочную доску, ножик, миксер или венчик, овощечистку, миску, чтобы сделать заливку для запеканки, и жароустойчивую форму, поскольку наше блюдо будет запекаться в духовом шкафу. Вооружившись необходимым кухонным инвентарем и ингредиентами в нужном количестве, приступайте к реализации рецепта картофельной запеканки.

Пошаговый рецепт

Для рецепта подберите картофельные клубни желательно одинакового среднего размера. Картошка должна быть неиспорченной, с малым содержанием глазков. Промойте картошечку под прохладной водой, очистите от кожуры.

Для следующей кулинарной процедуры берем разделочную доску. Очищенные картофельные клубни нарезаем на тонкие круглые слайсы. Толщина каждого колечка не более 0,5 см. Можно для нарезки воспользоваться специальной теркой.

Включает духовой шкаф. Выставляем температурный режим на 200 градусов. Пока духовка разогревается, сделаем заливку для картофельной запеканки. В миску переправляем майонез, разбиваем к нему одно куриное яйцо. Немного подсыпаем соли.

Вооружаемся миксером (с этим прибором быстрее и удобнее), перешиваем майонез с яйцом не более минутки.

В получившуюся массу добавляем натертый сыр. Терку использовать с мелкими ячейками.

Ингредиенты для заливки перемешиваем уже ложкой.

Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форме «чешуи» в один слой половину картофельных слайсов. Присыпаем картошку по вкусу солью и черным молотым перчиком (или другими подходящими специями).

На картофельный слой выкладываем половину сырной заливки.

Выкладываем оставшийся картофель.

Заливаем оставшейся заливкой картофель.

Отправляем форму с картофелем в духовой шкаф на 40 минут. Готовность картофеля проверяем ножом. Картофель должен стать мягким.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем форму с картофельной запеканкой из духового шкафа. По желанию подаем ее к столу, украсив веточкой зелени. Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картофельная запеканка в духовке

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.

Ингредиенты на стандартный противень духовки:

  • Картофель — 2 кг
  • Грибы — 500 гр
  • Лук — 2 средних головки
  • Фарш — 1 кг
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 10 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Вибрационная картофелекопалка для мотоблока своими руками

Способ приготовления:

Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.

Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.

Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.

Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.

Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.

Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.

Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.

За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.

Запеканка картофельная с куриным филе

Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.

Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.

Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.

Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.

Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.

Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком

Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 штук
  • Сосиски — 6 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Сыр — 100 граммов
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Перец — 1/4 ч.ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите на ее дно целые сосиски. Картофель выкладываем между сосисок и поверх них. Делаем сырную заливку, для этого взбиваем одно яйцо, добавляем оставшуюся часть сыра и сметану. Все перемешиваем. Выливаем получившуюся массу верхним слоем. Отправляем запеканку готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут

Когда запеканка будет готова при употреблении можете добавить кетчупа или горчички, так же очень хорошо такое блюда сочетается с овощным салатом.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 500 гр. – картофеля
  • 500 гр. – грибов
  • 200 гр. – лука
  • 450 мл. – сливок 20%
  • 100 мл. – воды
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления: картофель порежем средними кружочками, а лук мелким кубиком. Грибочки разрезаем на 3-4 части для обжарки. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, выбираем в меню режим «жарка» и ждём 2 минуты, чтобы масло нагрелось. После этого стразу отправляем обжариваться лук и грибы в течение 10 минут. По истечению этого времени отключаем режим «жарка», добавляем неполную чайную ложку соли, все перемешиваем. Грибы с луком вместе вот с выпаренной жидкостью перекладываем в другую тарелку. В эту же чашу где жарились лук и грибы выливаем 100 миллилитров воды и приступим к запеканке. Выкладываем в несколько слоев картофель, чтобы внизу не было щелей. Слегка подсолим (примерно 1/3 чайной ложки), добавим немного мускатного ореха и выкладываем следующим слоем грибы. Далее повторяем слой картофеля.

Воду из под грибов необходимо будет залить в серединный слой запеканки. Так же не забывайте каждый слой картофеля немного подсаливать

Картофельная запеканка как в детском саду

Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 400-500 г
  • Лук — 100-150 г (2 средних)
  • Морковь 100-150 г (2 средних)
  • Томатная паста — 2 ст л
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 2 ст л
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Укроп и петрушка

Способ приготовления: Картофель чистим и режем кубиками, подсаливаем по вкусу и варим 30 минут до готовности. Превращаем отварной картофель в пюре, добавляем сливочное масло и горячее молоко, перемешиваем. Масса должна получиться густой. Добавляем яйцо и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем. Нарезаем мелко лук, морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем фарш, обжариваем до готовности. По вкусу солим и перчим. Перемешиваем. Добавляем морковь и жарим до ее мягкости. Кладем две столовые ложки томатной пасты, немного воды. Накрываем крышкой и тушим 6 минут. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем второй половиной пюре. Добавляем две столовые ложки сметаны и распределяем равномерно, посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Наша запеканка готова.

Запеканка на сковороде с сырым картофелем

Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 4 сырых яйца
  • 50 грамм болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • головка репчатого лука
  • 2 чесночных зубца
  • соль, перец молотый по вкусу
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • чайная ложка паприки
  • масло растительное.

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.

В процессе приготовления картофель необходимо перемешивать, т. к он должен не поджариться, а протушиться

Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Взбиваем венчиком яйца и добавляем к ним перец, зеленый лук и специи, соль, перемешиваем.

Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок. Смешиваем ингредиенты, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут. Выкладываем картофель в миску с яичной массой и перемешиваем до полного однородного состояния. Перемещаем картофель обратно в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне.

Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты

Не используйте для переворачивания лопатку, так вы поломаете запеканку. Возьмите для этого тарелку, подходящую по диаметру, либо обычную разделочную доску.

Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.

Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт

Когда нет возможности стоять у плиты, а что-то быстро приготовить надо, то на помощь придет вот такой не замысловатый рецепт. Этот вариант запеканки вкусен и в горячем, и холодном виде.

Ссылка на основную публикацию