Как приготовить мусаку с картофелем

Мусака с картофелем – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 10.12.2018

Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.

И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.

Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.

Мусака с картофелем и фаршем

Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. фарша;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 150 мл. молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
  4. Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
  5. Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
  6. Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
  7. Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.

Мусака с картошкой и грибами

Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. бараньего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль;
  • щепотка корицы;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
  4. Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
  5. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
  6. Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
  7. Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем

Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. бараньего фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, натрите его на тёрке.
  2. Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
  4. Нарежьте кружками баклажаны.
  5. В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  6. Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
  7. Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Запекайте 40 минут при 180°С.

Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.

Как приготовить мусаку с картофелем и фаршем под соусом Бешамель

Мусака с картофелем и фаршем под соусом Бешамель готовится не сложно. Из небольшого количества продуктов получается вкусное и очень сытное блюдо, которое порадует всю семью. Многие народы изменили продукты, входящие в состав мусаки, тем самым преобразив ее. Основными ингредиентами блюда все же являются мясо и овощи. В данном рецепте мы будем использовать только самый доступный из овощей– картофель.

На подготовку продуктов затрачивается 10 минут. Соус Бешамель готовится 15 минут. На приготовление и обжаривание фарша уходит примерно 30 минут. На запекание в духовке – 20 минут. Итого, чтобы приготовить мусаку нам потребуется 1 час 15 минут.

примерно 4 большие порции.

Готовится: в духовке

Для фарша:

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеная зелень – по вкусу.

Для соуса:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень (кинза, укроп) – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр Пармезан или другой твердый сыр – 180 г.

Мусака с картофелем и фаршем под соусом Бешамель рецепт пошагово с фото

Подготавливаем основные продукты. Картофель, лук очистим от кожуры и промоем. Из говядины делаем фарш: прокручиваем мясо и лук на мясорубке, добавляем соль, перец, сушеную зелень по вкусу.

В раскаленную сковороду добавляем 20 г сливочного масла. Как только масло растает кладем туда фарш. Обжариваем на среднем огне около 15 минут. Периодически помешиваем.

Мелко режем зелень, а лук полукольцами. Добавляем лук к фаршу, обжариваем, непрерывно помешивая 5 минут. Следом кладем зелень и готовим ещё 5 минут. Мясная начинка для мусаки готова.

Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для начала растапливаем на слабом огне 70 г сливочного масла.

В растопленное сливочное масло добавляем 2 столовые ложки муки и непрерывно помешиваем пока мука не растворится и масса не станет однородной.

Теперь заливаем нашу массу молоком и мешаем пока смесь не загустеет. Солим и перчим ее по вкусу. Как только соус стал консистенции густой сметаны, выключаем плиту.

В готовый соус Бешамель необходимо добавить 30 г сливочного масла для того, чтобы на нем не образовалась пленка.

Если в соус Бешамель добавить щепотку мускатного ореха, то это преобразит все блюдо, добавив ему нотку пикантности.

Один из основных ингредиентов блюда – картофель. Его нарезаем кружочками средней толщины и выкладываем на дно, смазанной сливочным маслом формы. Солим и перчим по вкусу.

Равномерно смазываем картофель соусом Бешамель.

Теперь выкладываем готовую начинку из мясного фарша и сверху смазываем соусом.

Сыр трем на крупной терке и посыпаем наше блюдо.

Готовим мусаку в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов 20 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Читайте также:  Картофель на зиму сорта хорошие

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • фарш говяжий — 500-600 г;
  • помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки.

Для овощной начинки:

  • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
  • растительное масло – для жарки.

Для белого соуса:

  • молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Для посыпания верха:

  • сыр твердых сортов – 70 г.

Как приготовить мусаку по-гречески

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

Засыпать муку, предварительно просеяв.

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

Затем – половина фарша.

Далее – обжаренный картофель.

Накрыть картошку оставшимся мясом.

Завершить слои баклажанными пластинками.

Залить мусаку белым соусом.

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
ЭтапОписаниеНюансы и замечания
1Нарезка баклажанов.На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом.Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2Подготовка томатов.Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде.Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3Обжарка и тушение

(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости.Продукты жарят исключительно на оливковом масле.

В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.

4Зажарка баклажановПока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов.Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5Приготовление соусаНа сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать.Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6Сборка слоевПодготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Мусака с баклажанами и картошкой

Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.

Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:

Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего

Сколько времени понадобится: где-то часика полтора

Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:

В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.

Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.

Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.

Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.

Далее переходим к приготовлению овощного соуса.

Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.

Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.

Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.

Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.

Затем добавляем томатный сок.

Перемешиваем и тушим ещё пару минут.

Следующий этап – подготовим к использованию картофель.

С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.

Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.

Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.

Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.

На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.

Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.

Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.

Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.

Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.

Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.

Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.

Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.

После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.

После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.

Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.

После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами

Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.

Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.

И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.

Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт

Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.

Потребуется:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тертый сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Белое вино — 100 мл
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу

Способ приготовления

Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.

Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.

Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.

Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.

Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.

К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.

Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.

Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.

Приготовление соуса

Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.

Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.

Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.

Формирование блюда — мусака

Для сборки блюда у нас подготовлены:

  • мясная начинка
  • обжаренные баклажаны
  • тертый сыр
  • помидор
  • зелень петрушки

В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.

Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.

Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.

На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.

Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.

На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.

На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.

Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами

Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.

Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.

Простой рецепт мусаки без мяса с рисом

Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Репчатый лук -100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Рис — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 40 г
  • Петрушка, соль

Процесс готовки блюда — мусака

  1. Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
  2. Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
  3. Затем слегка обжарьте.
  4. В том же жире потушите до мягкости лук.
  5. Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
  6. Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
  7. Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
  8. На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
  9. На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
  10. Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
  11. Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
  12. Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
  13. Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.

Видео о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем

Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.


Ссылка на основную публикацию
×
×