Мусака с картофелем – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.
И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.
Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.
Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.
Мусака с картофелем и фаршем
Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 картофелины;
- 300 гр. фарша;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- кориандр;
- мускатный орех;
- чёрный перец;
- соль;
- 150 мл. молока;
- 4 ст.ложки муки;
- оливковое масло для обжарки;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
- Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
- Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
- Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
- Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.
Мусака с картошкой и грибами
Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. грибов;
- 200 гр. бараньего фарша;
- 2 баклажана;
- 150 мл молока;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- соль;
- щепотка корицы;
- чёрный перец;
- чеснок;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
- Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
- Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
- Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
- Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
- Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
- Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.
Мусака с кабачками и картофелем
Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. бараньего фарша;
- 1 луковица;
- 150 мл. молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сыра;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 чесночных зубца;
- 1 помидор;
- чёрный перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- соль;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Отварите картофель, натрите его на тёрке.
- Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
- Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
- Нарежьте кружками баклажаны.
- В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
- Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
- Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.
Как приготовить мусаку с картофелем и фаршем под соусом Бешамель
Мусака с картофелем и фаршем под соусом Бешамель готовится не сложно. Из небольшого количества продуктов получается вкусное и очень сытное блюдо, которое порадует всю семью. Многие народы изменили продукты, входящие в состав мусаки, тем самым преобразив ее. Основными ингредиентами блюда все же являются мясо и овощи. В данном рецепте мы будем использовать только самый доступный из овощей– картофель.
На подготовку продуктов затрачивается 10 минут. Соус Бешамель готовится 15 минут. На приготовление и обжаривание фарша уходит примерно 30 минут. На запекание в духовке – 20 минут. Итого, чтобы приготовить мусаку нам потребуется 1 час 15 минут.
примерно 4 большие порции.
Готовится: в духовке
Для фарша:
- говядина – 400 г;
- лук репчатый -1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеная зелень – по вкусу.
Для соуса:
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень (кинза, укроп) – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр Пармезан или другой твердый сыр – 180 г.
Мусака с картофелем и фаршем под соусом Бешамель рецепт пошагово с фото
Подготавливаем основные продукты. Картофель, лук очистим от кожуры и промоем. Из говядины делаем фарш: прокручиваем мясо и лук на мясорубке, добавляем соль, перец, сушеную зелень по вкусу.
В раскаленную сковороду добавляем 20 г сливочного масла. Как только масло растает кладем туда фарш. Обжариваем на среднем огне около 15 минут. Периодически помешиваем.
Мелко режем зелень, а лук полукольцами. Добавляем лук к фаршу, обжариваем, непрерывно помешивая 5 минут. Следом кладем зелень и готовим ещё 5 минут. Мясная начинка для мусаки готова.
Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для начала растапливаем на слабом огне 70 г сливочного масла.
В растопленное сливочное масло добавляем 2 столовые ложки муки и непрерывно помешиваем пока мука не растворится и масса не станет однородной.
Теперь заливаем нашу массу молоком и мешаем пока смесь не загустеет. Солим и перчим ее по вкусу. Как только соус стал консистенции густой сметаны, выключаем плиту.
В готовый соус Бешамель необходимо добавить 30 г сливочного масла для того, чтобы на нем не образовалась пленка.
Если в соус Бешамель добавить щепотку мускатного ореха, то это преобразит все блюдо, добавив ему нотку пикантности.
Один из основных ингредиентов блюда – картофель. Его нарезаем кружочками средней толщины и выкладываем на дно, смазанной сливочным маслом формы. Солим и перчим по вкусу.
Равномерно смазываем картофель соусом Бешамель.
Теперь выкладываем готовую начинку из мясного фарша и сверху смазываем соусом.
Сыр трем на крупной терке и посыпаем наше блюдо.
Готовим мусаку в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов 20 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.
Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.
Ингредиенты:
Для мясной начинки:
- фарш говяжий — 500-600 г;
- помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
- чеснок свежий – 1-2 дольки.
Для овощной начинки:
- баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
- картофель – 2 средних клубня;
- соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
- растительное масло – для жарки.
Для белого соуса:
- молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Для посыпания верха:
- сыр твердых сортов – 70 г.
Как приготовить мусаку по-гречески
Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).
Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.
Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.
Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.
Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.
Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.
Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.
Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).
Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.
Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.
«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.
А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.
Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.
Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.
Засыпать муку, предварительно просеяв.
Перемешать и немного подержать смесь на огне.
Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.
Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.
Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.
Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.
Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.
В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.
Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.
Затем – половина фарша.
Далее – обжаренный картофель.
Накрыть картошку оставшимся мясом.
Завершить слои баклажанными пластинками.
Залить мусаку белым соусом.
И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). | Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке: Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. | Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Мусака с баклажанами и картошкой
Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
Затем добавляем томатный сок.
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мусака. Классические рецепты мусаки с баклажанами
Мусака — традиционное греческое блюдо, которое стоит попробовать. Такое блюдо готовят часто и на Ближнем Востоке. Обычно по-гречески блюдо делают из запеченных слоев. Где нижний слой состоит из баклажанов и оливкового масла. Средним слоем является баранина с помидорами. Верхний слой представляет собой соус бешамель.
Современные хозяйки способны экспериментировать традиционное блюдо. Поэтому сейчас мусака может готовиться вообще без мяса. В нее добавляют капусту, грибы, кабачок или картофель.
И тем не менее, это блюдо стало любимым во многих странах мира. Сейчас и мы приготовим это овощное блюдо по разным рецептам, чтобы попробовать его на вкус, оценить и внести в наше повседневное меню.
Мусака по-гречески с баклажанами — классический рецепт
Попробуйте приготовить это блюдо, потому что оно с полезными плодами баклажан.
Потребуется:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Белое вино — 100 мл
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец, орегано — по вкусу
Способ приготовления
Плоды баклажан помойте и обсушите. Потом нарежьте на кружочки с толщиной не более 1 см.
Сложите кружочки в дуршлаг и пересыпьте солью. Закройте тарелкой и поставьте груз, чтобы ушла горечь с жидкостью. Пусть они постоят так 1-2 часа.
Потом промойте нарезанные баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте кружочки с обеих сторон до полуготовности. Сильно зажаривать поверхность у них не нужно. Таким образом обжарьте все баклажаны.
Помидоры в количестве 3 штук нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Один помидор оставьте для формирования блюда мусака.
Нарезанный кусочками лук обжарьте 2-3 минуты до прозрачности. Для появления приятного чесночного запаха добавьте нарубленный чеснок.
К луку добавьте фарш и, разбивая его лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Мясной сок со временем должен испариться.
Когда фарш станет почти сухим — влейте белое вино. Тушите так до его испарения.
Затем добавьте прокрученные помидоры, соль, перец, орегано, сахар и все перемешайте. Так тушите все до сухости фарша.
Приготовление соуса
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем частями вливайте молоко и растирайте мучные комочки. В результате должен получиться соус однородной консистенции. Добавьте в него соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Перелейте соус в отдельную миску и разбейте оставшиеся комочки миксером или блендером.
Слегка взбейте яйца венчиком и вмешайте их в подготовленный соус.
Формирование блюда — мусака
Для сборки блюда у нас подготовлены:
- мясная начинка
- обжаренные баклажаны
- тертый сыр
- помидор
- зелень петрушки
В форму для запекания укладывайте внахлест обжаренные баклажаны. При необходимости можете посыпать их солью и орегано.
Слой баклажанов посыпьте тертым сыром.
Поверх сыра уложите половину подготовленного фарша.
На слой фарша повторите все предыдущие слои: кабачки, сыр, фарш.
Последний слой фарша посыпьте нарезанной зеленью. На зелень уложите полукольца нарезанного помидора. Помидоры можете посолить и поперчить.
На слой помидоров рассыпьте сыр и залейте соусом. Если вам приготовленного соуса для заливки будет недостаточно, то сделайте его снова также.
На соус посыпьте тертый сыр и поставьте подготовленное блюдо для запекания в духовку.
Выпекайте в пределах 40 минут при 200 градусах С.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, фаршем и баклажанами
Слоеная запеканка получается воздушной и нежной благодаря соусу бешамель.
Приготовленная мусака бывает всегда вкусной, поэтому делитесь рецептами с друзьями.
Простой рецепт мусаки без мяса с рисом
Такое блюдо подойдет для людей, которые не кушают мясо. Поэтому сформированное блюдо заправьте яйцами, молоком и запеките в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Репчатый лук -100 г
- Помидоры — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Рис — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 40 г
- Петрушка, соль
Процесс готовки блюда — мусака
- Баклажаны нарежьте тонкими продольными брусочками.
- Потом посолите и через 30 минут отцедите горький сок.
- Затем слегка обжарьте.
- В том же жире потушите до мягкости лук.
- Еще добавьте промытый рис, часть помидоров и немного воды.
- Дайте смеси немного повариться, чтобы разбух рис.
- Возьмите противень и уложите нарезанные кружками помидоры.
- На помидоры положите половину жареных баклажанов. Сверху посыпьте их нарезанной зелень петрушки.
- На зелень уложите слой подготовленной смеси риса.
- Слой риса покройте остальными жареными баклажанами.
- Сверху слоя баклажан положите нарезанные тонкими кружками помидоры.
- Запекайте сформированное блюдо и залитое соусом в духовке при сильной мощности.
- Соус приготовьте из слегка спассерованной муки, молока и яиц.
Видео о том, как приготовить мусаку без картофеля с фаршем
Вкусно приготовленная мусака славится незабываемым вкусом. И без белого сухого вина здесь не обойтись.