Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Бэби-картофель с вонголе под сливочным соусом
для соуса
Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Нет ничего проще: молодой картофель с эффектными ракушками вонголе под сливочным соусом выглядит очень празднично, готовится недолго, а съедается еще быстрее!
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ольсан Уварова
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Молодой бэби-картофель тщательно промыть, порезать толстыми кружочками и выложить на противень. Приправить растительным маслом, прованскими травами и солью, перемешать. Запекать в духовке 35 минут.
На плите в небольшом ковше довести до кипения 1 литр воды. Ракушки помыть и отправить на 10 минут в ковш с кипящей водой, подсолив и добавив лавровый лист.
Приготовить сливочный соус: на сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Непрерывно помешивая, ввести муку.
Когда мука полностью смешается с маслом и приобретет однородную тягучую консистенцию, влить сливки, непрерывно помешивая. Соус приправить прованскими травами, подсолить и тушить еще 5 минут.
Высыпать в соус варёные вонголе, добавить измельченный чеснок и сок лайма, перемешать и тушить еще в течение двух-трёх минут.
Готовый картофель выложить на тарелку.
Сверху разложить клеммы вонголе, полить сливочным соусом. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Картофель с вонголе готов! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Вонголе можно заменить мидиями.
Бэби-картофель с вонголе под сливочным соусом
Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Нет ничего проще: молодой картофель с эффектными ракушками вонголе под сливочным соусом выглядит очень празднично, готовится недолго, а съедается еще быстрее!
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ингредиенты
- 500 гр картофель
- 200 гр вонголе
- 1 шт. лавровый лист
- 1/2 ч.л. прованские травы
- 50 гр масло растительное
- соль
- 70 гр масло сливочное
- 50 гр мука пшеничная
- 150 мл сливки 10%
- 1/3 ч.л. прованские травы
- 1 зубчик чеснок
- 30 мл сок лайма
- соль
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Молодой бэби-картофель тщательно промыть, порезать толстыми кружочками и выложить на противень. Приправить растительным маслом, прованскими травами и солью, перемешать. Запекать в духовке 35 минут.
На плите в небольшом ковше довести до кипения 1 литр воды. Ракушки помыть и отправить на 10 минут в ковш с кипящей водой, подсолив и добавив лавровый лист.
Приготовить сливочный соус: на сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Непрерывно помешивая, ввести муку.
Когда мука полностью смешается с маслом и приобретет однородную тягучую консистенцию, влить сливки, непрерывно помешивая. Соус приправить прованскими травами, подсолить и тушить еще 5 минут.
Высыпать в соус варёные вонголе, добавить измельченный чеснок и сок лайма, перемешать и тушить еще в течение двух-трёх минут.
Готовый картофель выложить на тарелку.
Сверху разложить клеммы вонголе, полить сливочным соусом. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Картофель с вонголе готов! Приятного аппетита!
Молодой картофель в духовке
Молодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо. Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.
С молодой картошкой можно приготовить огромное количество блюд, но вкуснее всего получается молодой картофель в духовке. Его можно приготовить целиком, добавив только свежую зелень, а можно чуть-чуть пофантазировать и добавить сметану, мясо, сыр, овощи. Молодой картофель в духовке сочетается с множеством продуктов, но в любом блюде он всё равно останется главным и желанным ингредиентом. Одним словом, рецепты перед вами – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь этим потрясающе вкусным сезонным блюдом.ъ
Молодой картофель в духовке целиком
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
100-150 г копчёного сала,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
1,5-2 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут. Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить. Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.
Молодой картофель в духовке в рукаве
Ингредиенты:
10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до180ºС духовку на час. Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.
Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.
Молодой картофель в духовке с курицей
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
500 г куриного филе,
1 сладкий перец,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли. Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см. Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем. Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.
Молодой картофель в духовке со сметаной
Ингредиенты:
50-600 г молодого картофеля,
2 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. муки,
1 ч. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец. На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.
Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами
Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля,
100-150 г твёрдого сыра,
300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ст. л. майонеза,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
Картошку вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в глубокую мисочку, добавьте майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте всё хорошенько и оставьте на 30 минут. Натрите на тёрке сыр и перемешайте его с базиликом (можно взять свежий или сушёный – на выбор). Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны на сковороде с растительным маслом с нарезанным небольшими кусочками луком. На противень, предварительно смазанный растительным масло, выложите сначала грибы, затем – картошку и посыпьте всё сверху сыром. Отправьте противень с картошкой в разогретую до180ºС духовку на 30 минут.
Молодой картофель в духовке с мясом
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
400-500 г свинины,
1 стак. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник. Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до180ºС духовку на 15-20 минут.
Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Первая молодая картошка
Предлагаем пять оригинальных блюд из молодого картофеля, приготовить которые быстро и просто.
Картофель, запечённый в сливках с тимьяном
- Картофель молодой
- Сливки жирные 33%
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Соль, перец чёрный молотый
Картофель хорошо помыть щёткой, не чистить, разрезать вдоль пополам и срезом положить на дно формы. Залить сливками так, чтобы покрывало картофель до половины. Посолить, поперчить, положить в форму веточки тимьяна. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую до 160ºC духовку на один час. Через час снять фольгу, поставить форму с картофелем на самый высокий уровень в духовке и под режимом « Гриль » довести до красивого румяного цвета.
Картофель с запечённым яйцом и сыром
- Картофель молодой, крупный – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 4 ст.л.
- Лук зелёный – 2-3 пера.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Салат овощной — для подачи.
Картофель почистить щёткой под проточной водой, отварить до готовности и полностью остудить. Отваренный картофель разрезать вдоль пополам, аккуратно ложкой или ножом вынуть содержимое, оставив на кожуре небольшой слой в 0,5 см. Картофель выложить в форму для запекания (для его устойчивости можно слегка срезать низ), посолить внутри, поперчить, присыпать сыром, разбить в каждую половинку по яйцу. Яйцо сверху посолить, поперчить. Наполненный картофель поставить в нагретую до 240ºC духовку и запекать до готовности белка. Готовый картофель вынуть из духовки, присыпать оставшимся сыром, зелёным луком и подавать с овощным салатом.
« Раздавленный » запечённый картофель с чесночным маслом и пармезаном
- Картофель молодой — 1 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Пармезан натёртый — 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Картофель помыть щёткой под проточной водой, не чистить. Отварить его в подсоленной воде до готовности, примерно в течение 30 минут. Растопить сливочное масло, добавить к нему натёртый чеснок и нарезанную петрушку, перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить на него отваренный картофель, слегка сверху расплющить его картофельной толкушкой. Картофель посолить, поперчить, столовой ложкой полить сверху каждую картофелину чесночным маслом. Противень с картофелем поставить в нагретую духовку под гриль, на верхнюю полку. Запекаем минут 15, до золотистой корочки. Вынуть противень из духовки, посыпать сыром Пармезан и отправить в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать сразу, по желанию присыпав ещё свежей зеленью.
Беби-картофель с соусом «С альса верде »
- Беби-картофель (ранний) — 1 кг.
- Петрушка — 30 г.
- Мята свежая — 20 г.
- Базилик — 30 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Корнишоны — 50 г.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Масло оливковое (растительное) — 80 мл.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Молодой картофель хорошо помыть щёткой под проточной водой, чистить не нужно. Отварить картофель до готовности. Положить в блендер всю зелень, натёртый чеснок, корнишоны, каперсы, цедру лимона. Влить лимонный сок и оливковое масло. Измельчить всё в блендере. Соус посолить, поперчить по вкусу. Горячий отварной картофель заправить соусом, перемешать и сразу же подавать.
Тёплый салат « Деревенский » с молодым картофелем и овощами
- Картофель молодой — 5 шт .
- Огурец свежий среднеплодный — 1 шт .
- Редис — 6 шт .
- Солёные корнишоны (мелкие огурчики) 6 шт .
- Зелёный лук – 30 гр.
- Укроп свежий – 30 гр.
- Лук репчатый – 1 шт .
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, нарезать картофель произвольно небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Выключить огонь, к луку добавить горячий картофель, посолить, поперчить, перемешать. Картофель переложить в чашку, добавить к нему нарезанный свежий огурец, корнишоны, редис, мелко нарубленную зелень. Перемешать всё и сразу подавать.
Картофель Бейби
На прилавках супермаркетов и рынков все чаще стали появляться беби-овощи (от англ Baby – малыш), обычные, по своей сути, дары земли, но маленьких размеров. Знакомые всем примеры: томаты-черри, огурчики-корнишоны, жемчужный лук. Популярны они стали потому, что из-за небольших размеров они прекрасно подходят в качестве украшения готовых блюд, их не нужно нарезать, поэтому при тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ.
История создания беби-картофеля Своеобразному овощному «бэби-буму» начало положили практичные японцы. Проведенные ими маркетинговые исследования показали, что товары в мелкой фасовке, порезанные на небольшие части или характеризующиеся собственными небольшими размерами, быстрее уходят с прилавков. Именно по их заказу швейцарские ученые вывели беби-разновидность популярных овощей: редиса, цветной капусты и картофеля, причем сделали это еще в 70-х г.г. прошлого столетия.
Внимание! Не стоит смешивать понятия «мини-клубни» и «картофель бейби». Мини-клубни – ценный посадочный материал, полученный из семян.
На наших прилавках картофель-малыш появился сравнительно недавно, в крупных торговых сетях. Основные поставщики продукции – Москва, вернее Дмитровский район Московской области, и Тульская обл. Но вырастить маленькую картошечку, которой с удовольствием лакомятся маленькие дети, можно и на своем участке.
Как вырастить беби-картофель
Миниатюрные овощи, в том числе картофель бейби, – это плоды, выращенные либо из семян карликовых сортов, либо по специальной технологии. Карликовая картошка – таких семян нет, поэтому прибегают к агротехническим хитростям, чтобы получить особую мелкую разновидность.
Выбор сорта
Для выращивания мелкого картофеля выбирают сорта, которые соответствуют всего одному критерию: по срокам поспевания сортовый тип ранне,- или среднеспелый. Отечественные земледельцы рекомендуют:
- «Ред Скарлет» – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе, золотистой нематоде, с высокими вкусовыми качествами;
- «Удача» – ранний высокоурожайный отечественный картофель, устойчивый к типичным заболеваниям культуры, универсального кулинарного применения.
Для посадки на дачных участках и подворьях выбор картофеля беби основывают на описании сорта, его характеристиках, приспособленности к климатическим условиям и собственных вкусовых предпочтениях.
Обратите внимание! Картофель Беби – не результат селекционной работы, а следствие применения особой технологии выращивания. Проще говоря, по технологии можно на основе любого посадочного материала соответствующей характеристики получить мелкие, калиброванные картофелинки, которые ласково называют «беби».
Особенности агротехники
Основной принцип выращивания – растениям должно быть очень тесно. При стандартной посадке расстояние между кустами соблюдают от 20 до 40 см (точнее определяет категория сорта). Чтобы клубни получились мелкие, шаг посадки сокращают до 10-12 см, рядки отстоят друг от друга так, чтобы между ними можно было пройти.
Другой способ получить мелкие клубни – деление маточного клубня на части по количеству глазков. Дачники давно подметили: мелкие части посадочного материала приносят маленькие плодовые тела.
Стесненные условия картофелю можно создать, выращивая его в цветочных горшках – этакий мини-огород, который можно разместить на хорошо освещенном балконе или лоджии.
Для ускорения появления всходов после посадки клубни предварительно проращивают по общим правилам: выкладывают здоровые клубни в коробки и ставят на теплое светлое место до появления ростков, обычно на пару недель.
Когда ростки достигнут 2-3 мм в высоту, проросшие картофелины высаживают на подготовленные грядки. Если посадка будет проводиться частями с двумя ростками, клубни режут, дают срезам подсохнуть, припудривают древесной золой и только после этого размещают в лунки.
Условия посадки:
- дневная температура несколько дней держится в районе +10°С;
- почва, слегка увлажненная или сухая.
Грунт и грядки под посадку готовят по стандартной методике. Беби-картофель лучше сажать в траншеи глубиной до 12 см с шагом 10-12 см. Засыпают 6-8-сантиметровым слоем почвы.
Первое окучивание проводят, когда всходы подрастут до 9-10 см, земляной холмик поднимают на высоту 5-6 см. Второй раз землю подсыпают по такой же схеме.
Поливают и подкармливают картофель бэби, в соответствии с сортовой принадлежностью и климатическими особенностями.
potato plant in pots
Если нет садово-огородного участка, но есть желание побаловать себя крепкими молоденькими клубнями, беби можно вырастить в обычном цветочном горшке объемом от 7 л – столько грунта потребуется для одного куста.
В картофельный горшок на дно выкладывают дренаж, сверху насыпают 5-8 см питательного субстрата, кладут проросший клубень, засыпают землей на 6-8 см. Далее землю подсыпают в несколько приемов, следя, чтобы вершки не отрастали более чем на 10 см. К земле добавляют удобрения по графику для открытого грунта.
Важно!Для выращивания картошки-малышки в домашних условиях важно обеспечить ей достаточное освещение – не менее 6 ч. в сутки. Если такая возможность имеется, урожай можно получать круглый год.
Выкапывают урожай ранних сортов примерно через 10 недель после посадки (третья неделя после начала цветения). Примечательно, что столь рано собранный картофель обладает полной сортовой вкусовой гаммой при пониженном содержании крахмала. Сбор урожая проводят двумя способами:
- Вилами поддевают куст, осторожно выбирают более крупные клубни, а мелкие оставляют, чтобы подросли. Затем куст аккуратно возвращают на место;
- Полностью выкапывают все гнездо, а на освободившееся место сажают другие огородные культуры.
Преимущества и недостатки беби-картофеля
Главное достоинство картофеля-малыша – его не нужно чистить перед приготовлением. Тонкая шкурка не влияет на вкусовые качества блюда, но помогает сохранить ценные вещества в большей степени. Картофелинки нет необходимости резать – небольшой размер (до 3-4 см) позволяет использовать их целиком. Приготовить можно любым способом: отварить, пожарить, запечь в духовке.
Неоспоримое преимущество – «беби» можно отнести к диетическим продуктам: в 100 г. готовой картошечки 61 ккал. (в стандартном варианте от 80 ккал.). Также содержание углеводов в нем на 26% ниже, чем в обычном.
Недостаток – малые сроки хранения. Крупные хозяйства принимают особые агротехнические приемы, чтобы повысить лежкость своей продукции, но для небольшого участка эти меры применять нерентабельно.
Вырастить на своем участке беби-картофель не сложнее, чем обычный. Диетические свойства конечного продукта, несомненно, поспособствуют распространению методики выращивания, в т.ч. и в тепличных хозяйствах.
Беби картофель в духовке
В сезон молодой картошки обычно её отваривают с укропом и сметаной, сливочным маслом. Тут конечно, времени много уходит на очистку овощей. Особенно трудно почистить маленькие клубни. Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного запеченной молодой картошки, за маленький размер ее называют беби-картошка. Для этого блюда используйте только самые мелкие клубни. Чистить их здесь совсем не нужно, достаточно хорошо промыть. Готовые овощи получатся нежными и мягкими внутри, а снаружи покроются аппетитной и румяной вкусной корочкой.
Это рецепт запеченного картофеля беби в духовке. Он простой и быстрый. В результате получается универсальный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.
- молодой картофель — 1,2 кг;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сливочное масло — по желанию;
- гималайская или обычная соль – 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп – по вкусу.
Как приготовить запеченный картофель беби
Заранее подготовьте мелкий молодой картофель к запеканию. В кастрюлю пересыпьте клубни крупной солью и залейте холодной водой. Через один час овощи можно достаточно легко промыть, вся грязь быстро отойдёт. Очищать овощи от тонкой кожуры не обязательно, просто кухонной губкой протрите клубни.
В качестве ароматического компонента возьмите корицу, её понадобится совсем не много. Соль рекомендую использовать гималайскую или морскую.
В пиале смешайте растительное масло с соевым соусом, гималайской солью. Натрите кусочек палочки корицы и на кончике ножа добавьте в пиалу. Тут важно не переборщить с пряностью. Чтобы картошка получилась с красивой румяной корочкой, также добавьте к соусу немного жидкого пчелиного мёда (1-2 ч. л).
Молодой картофель отправьте в кастрюлю, залейте смесью из пиалы и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментом или фольгой, духовку прогрейте до 180 градусов. Картофель в соусе пересыпьте на противень, разровняйте так, чтобы получился один слой. На 30 минут отправьте блюдо в духовку запекаться.
Когда картофель практически готов, выньте противень, посыпьте овощи обильно мелкорубленым чесноком, укропом. Также можно ещё добавить к овощам немного сливочного или топлёного масла. Перемешайте ингредиенты, верните форму в духовку еще на 10 минут.
Подавайте готовые вкусные овощи отдельным блюдом или с мясом, с рыбой, овощным салатом.
Советы по приготовлению:
- Важно взять для блюда спелые желтые или белые клубни. Если большая их часть – зеленая, от запекания таких овощей лучше отказаться.
- Вкусно дополнять запеченный картофель беби соусом из майонеза или йогурта, горчицы и зелени молодого чеснока. Вкус можно слегка корректировать при помощи любимых пряностей.
- Если на противне будет не один слой картофеля, а 2-3, то он не пропечется так, как нужно. Желательно раскладывать овощные клубни на небольшом расстоянии друг от друга.
Традиционно русское блюдо – это, конечно же, картошка.
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, однако это ошибочно. Только Николаю I удалось совершить «картофельную» революцию и ввести его в массы. Вторым хлебом этот овощ стал уже в 20 веке и является до сих пор!
Вариаций приготовления картофеля миллионы.
Но! Картошки вкуснее, чем картофель — бейби точно в мире нет! Вроде все до изумления легко и просто, но аромат и вкус этого блюда превосходят все ожидания, однозначно.
Картошка — бейби готовится с помощью следующих ингредиентов:
— картофель молодой, мелкий 800-900г;
— чеснок 3-4 зубчика;
— розмарин несколько веточек (можно заменить сушеным 1 чайная ложка);
— соль, перец по вкусу;
— травы прованские по вкусу;
— растительное или оливковое масло 3 столовые ложки.
Картофель необходимо помыть и посушить полотенцем. Не чистить!
В отдельной миске натереть чеснок, добавить в него листики розмарина и подсолнечное масло.
Натереть каждый клубень картофеля получившимся соусом и выложить в противень.
Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать картофель — бейби в течение 30-35 минут. Необходимо во время выпекания один раз перевернуть картошку для того, чтобы она равномерно пропеклась.
Подавать столь простое, но в то же самое время, очень изысканное блюдо рекомендуется со сметаной. Чеснок и розмарин придают этому блюду невероятный аромат, как в лучших ресторанах мира. Время приготовления минимальное, а вот вкус потрясающий!
Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала “Школа Гастронома”. Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.
Ингредиенты для «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:
- Соль (крупная) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Картофель — 800 г
- Перец черный (молотый)
- Приправа (“Прованские травы”)
Время приготовления: 50 минут
Рецепт «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:
Чеснок очистить, мелко порубить.
Розмарин разобрать на листочки.
Добавить растительное масло, соль, перец, прованские травы и оставить настаиваться 10 минут (можно и подольше).
Картофель вымыть, обсушить и положить в миску, обвалять в чесночном масле.
Духовку разогреть до 200 град.
Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. Один раз картофелины перевернуть, чтобы равномерно пропеклись.
На пикнике каждую картофелину завернуть в фольгу и готовить на углях привычным способом. Поедается прямо со шкуркой.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?