Картофель дофине в духовке рецепт с фото

Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 10 мин
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.

Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель «Дофине», запеченный в духовке под сырной корочкой

Аппетитный картофель «Дофине» (он же «Дофинуа» или «Дофин») – блюдо, принадлежащее к национальной французской кухне. Своим названием оно обязано исторической области во Франции, на территории которой впервые начали готовить запеченные под сырной корочкой ломтики картофеля.

Этот рецепт с фото не предполагает владения особыми кулинарными техниками, тем не менее, картофель «Дофине», запеченный в духовке, получается очень вкусным, изысканным, ароматным и нежным. Это блюдо можно смело ставить в центр праздничного стола, заменив им «дежурную» пюрешку.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сливки жирностью 15-20 % — 200 мл;
  • яйца куриные, категория С-1 – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • мускатный орех, сушеные прованские травы – по щепотке.

Как приготовить картофель Дофине

Желательно использовать картофель продолговатой формы, клубни должны быть ровными, без повреждений и испорченных участков. Помыть клубни, счистить кожуру, нарезать тонкими (толщиной 1,5-2 мм) кружочками. Для нарезки картошки можно использовать специальную терку-слайсер («мандолину») или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

Сыр натереть на крупной терке.

Сливки влить в глубокую миску, вбить яйцо.

Читайте также:  Оптимальная температура для хранения картофеля зимой

Добавить соль и специи – молотый перец, мускатный орех, смесь прованских трав.

Перемешать венчиком, слегка взбивая массу.

Примерно треть сыра пока отложить, а остальное – добавить в сливочно-яичную смесь.

Жаропрочную форму (керамическую, стеклянную, металлическую) обильно натереть изнутри чесноком, очистив зубчик и разрезав его пополам.

Также смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом, оставшийся кусочек пока положить в холодильник, чтобы не таял.

Выложить в форму кружочки картофеля, каждый последующий немного накладывая на предыдущий (внахлест).

Слой картошки полить частью сливочно-сырной смеси.

Выкладывать блюдо, не нарушая последовательности, пока закончится картофель или свободное место в форме.

Сверху посыпать картофель «Дофине» отложенным сыром, распределить по сыру кусочки оставшегося масла.

Отправить блюдо в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут, запекать до готовности (мягкости) картошки. Время и температура приготовления может отличаться в зависимости от модели, характеристик и особенностей духового шкафа.

Подавать картофель «Дофине» можно сразу после приготовления, разделив на порции.

Сверху картошка покроется румяной сырной корочкой, а внутри получится мягкой и нежной. Разложив по тарелкам, блюдо можно посыпать рубленой зеленью, кольцами обжаренного лука или кусочками бекона.

Картофель «Дофин»

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим картофель «Дофин»

Предлагаю приготовить вкусное блюдо из картофеля — «Дофин» или «Дофине». Названо блюдо в честь исторической провинции на Юго-Востоке Франции, где оно было приготовлено впервые. Вариантов такой картошки может быть много, так как каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то своё, но суть остаётся одной — это картофель с сыром в сливочно-яичной заливке.

Такую картошку можно подать на завтрак в выходной день и думаю, что это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Сыр можно использовать твёрдый или Моцареллу, как в моём случае. Прошу на дегустацию.

Как приготовить “Картофель «Дофин»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофеля подготовить картофель, молоко, сыр Моцареллу, яйцо, прованские травы, мускатный орех, перец и соль. Молоко можно заменить на сливки 10-15%.

Картофель почистить и нарезать кружочками около 3 мм.

Сыр натереть на средней тёрке.

В миске взбить яйцо, добавить к нему молоко или сливки. Всыпать 3/4 сыра.

Картофель смешать с прованскими травами, солью, мускатным орехом и перцем. Выложить в форму для запекания и залить яично-сырной смесью.

Духовку разогреть до 200°С и запекать картофель 45-50 минут. Спустя 40 минут от начала запекания, картофель проверить, если готов, то посыпать сверху оставшимся сыром.

Дать сыру зарумяниться и можно доставать картофель из духовки и приглашать всех за стол. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (7):

Анжелик, блюдо, бесспорно, вкусное, только это… не картофель “Дофин” с точки зрения французской кухни. В смысле, это, вероятно, какая-то очередная русская версия существующего французского блюда, название которого кто-то когда-то криво перевел. То, что у тебя, ближе к “гратену Дофине”, который, действительно, назван в честь провинции Дофине. А картофель “Дофин” на французском называется “картофелем дофины” (принцессы, то есть). И то блюдо выглядит совсем по-другому.

Наташенька, спасибо что просветила! Мне попадались разные варианты этого картофеля, но в похожем формате и с таким названием, может я не там смотрела ?. Буду тебе благодарна если пришлёшь в личку ссылку где можно почитать подробней историю этого блюда, так как я не нашла.

Картофель «Дофине»: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни и на пир

Здравствуйте, дорогие читатели! Позади самая активная фаза безудержного новогоднего застолья. Жизнь возвращается в привычное русло, и уже пора придумывать, что приготовить к обычному семейному обеду, вкусно, красиво, быстро. Я просматривала рецепты простых блюд на разных кулинарных сайтах, и увидела «заковыристое» название – картофель «Дофине» в духовке (на фото ниже). Оригинальным в этом рецепте можно смело считать только его название.

Давно заметила, что простые рецепты русской кухни удивительным образом появляются во французской «высокой» кухне под причудливыми названиями: Дофине или Дофинуа, гратен или энчилада – все это по-русски называется картофельной запеканкой. Так что, не пугайтесь: эти пафосные названия рецепта любимой картошечки в духовке каждая хозяйка у нас помнит на генетическом уровне. И всё у нас получится!

История русского гарнира в нескольких вариантах

Я помню это блюдо с детства. Только одна бабушка запекала «старую» картошку в духовке со сметаной, чесноком и укропом. А другая, мамина мама, часто варила молодые клубни в молоке, с лавровым листиком, черным перцем и укропом, а потом запекала в духовке, загущая молоко прожаренной мукой. Оба варианта мне и тогда нравились одинаково, и сейчас.

Кстати, сыра бабушки не добавляли: молоко было домашнее, очень густое, и после запекания по вкусу напоминало ряженку. Но в сочетании с картошкой вкус получался незабываемый. Так что, гарниры бывают такие, что и основного блюда не надо! Ну, разве только, какой-нибудь салатик из огурцов или капусты сделает картофельную запеканочку обедом, достойным королевского стола.

Пошаговый рецепт «Дофине» (гратен)

На фото – стандартный набор продуктов, который найдется в холодильнике каждой хозяйки. Заменить или дополнить его также можно, по своему усмотрению.

Совет! Гратен (по-русски запеченные в духовке овощи или мясо) – вкусное блюдо в горячем виде, поэтому его запекают непосредственно перед обедом, и в таком количестве, которое необходимо на один прием пищи. Сразу подготовьте форму для запекания нужного размера.

  • Картофель 300 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сливки 20 % (молоко) 150 мл
  • Твёрдый сыр 120 гр.
  • Зелёный лук 90 гр.
  • Сырое яйцо 1 шт.
Читайте также:  Хранение картофеля в погребе гаража

Специи: черный перец, молотый мускат, лавровый лист, соль – по вкусу. Яйцо в данном случае необходимо, чтобы загустить молочный соус.

О картофеле

Главный ингредиент блюда – картофель, и поэтому, для тех, кто еще не в курсе (для молодых, неопытных хозяек) остановимся на его свойствах. Крахмал, содержащийся в клубнях, при запекании кристаллизуется, в результате чего картошка приобретает жесткость и кажется сырой, даже если её очень долго запекать в духовке.

Особенно это касается сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала. Такие клубни на срезе имеют кремовый или жёлтый цвет. Для картофеля фри твёрдые сорта картофеля подходят идеально, из них можно готовить заправочные супы или жаркое, но для пюре или запеканки такие клубни желательно хорошенько вымочить в воде, меняя её 2-3 раза, или проварить картофель до полуготовности. Предупрежден – вооружен! Переходим к основному этапу.

Как приготовить картошку в сливках (молоке) и сыре


  1. Очищенные и слегка проваренные клубни нарежьте кружочками, толщиной не больше одного сантиметра. Уложите их в форму, смазанную жиром.
  2. В другую ёмкость вылейте молоко вбейте яйцо и добавьте специи. В этот момент можно добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. В процессе запекания в духовке он расплавится в молоке, образует нужную густоту. Молочный соус взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Если сыра не оказалось под рукой или его недостаточно, замените продукт мукой, добавив в жидкость 2-3 столовые ложки. Получится Бешамель – тоже блюдо, как будто бы, французского происхождения, а по сути – мучная забелка, известная в старинной русской кухне сотни лет, до прихода французских поваров в Россию, в качестве поваров — экспертов. Ну, и кто у кого учился?

Я картошку для запекания всегда провариваю: зимой найти сорт с белой мякотью – проблема. Картошка с повышенным содержанием крахмала имеет и свои преимущества – при длительном хранении она долго не вянет.

Есть и другой способ запекания: можно уложить в форму сырую картошку, покрыть её соусом и слоем сыра, но затем обязательно накрыть фольгой, чтобы поверхность блюда не пригорела, пока картофель достигнет необходимой мягкости. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку.

Украсить «Дофине» можно свежим зеленым лучком, как на первом фото. Если захочется разнообразия, то вместе с картошкой можно положить в форму жаренное или варёное мясо с черносливом. Другая версия – жареные грибы и репчатый лук, можно попробовать вариант с тыквой или фасолью, с цветной капустой. Картофель и все перечисленные продукты, запеченные в молочном или сметанном соусе в духовке с пряной зеленью, приобретают удивительно нежный и приятный вкус. Когда приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями.

Картофель «Дофине»

Картофель «Дофине» – это еще одно вкусное и простое блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям сытно отобедать или отужинать. Так как картофель – это довольно-таки дешевый овощ, то таким деликатесом сможет себя побаловать семья с любым достатком. Особенность этого картофельного блюда в том, что в процессе приготовления кусочки картофеля нужно запекать с сыром, предварительно залив их молоком. В результате картофель будет иметь сырную корочку, а измельченный зеленый лук еще больше подчеркнет замечательный вкус этого блюда.

Для готовки сегодняшней вкусности нам понадобятся следующие продукты: картофель, яйцо, молоко, моцарелла, черный перец, мускатный орех и травы. Так как на сегодняшний день цена на моцареллу слегка кусается, то этот ингредиент можно заменить обычным «Российским» сыром. Во вкусовом плане блюдо, конечно, немножко потеряет, но в тоже время, кошелек будет благодарен.

Если сравнивать сегодняшнее блюдо с ему подобными, то по своей сути и процессу готовки оно больше всего напоминает приготовление обыкновенного картофельного пирога. Во всяком случае, если картофельный пирог, рецептом готовки которого я делилась на блоге ранее, вам пришелся по вкусу, то сегодняшнее блюдо наверняка также понравится.

Готовиться картофель «Дофине» в духовке довольно-таки долго, потому если вы собираетесь его подавать к ужину, беритесь за готовку заранее. Хотя в тоже время за те же шестьдесят минут пока блюдо будет в духовке, вы успеете не только прибрать на кухне и накрыть на стол, но еще и отдохнуть, так что во всем есть свои плюсы.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. молока
  • 200 г моцареллы
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Смесь трав «Прованские травы»

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картофель очищаем от кожуры и промываем в проточной воде.
  2. Очищенный картофель нарезаем кружочками.
  3. Моцареллу или любой другой твердый сыр натираем на крупную терку.
  4. Молоко вливаем в глубокую миску, вбиваем в него яйцо и добавляем ¾ части сыра.
  5. Добавляем к основным ингредиентам соль, черный перец, мускатный орех и травы. Взбиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  6. На дно разъемной формы для выпечки складываем картофель и заливаем его молочной массой. Отправляем форму с картофелем в духовку на 1 час. Температура готовки 200 градусов. Спустя 60 минут достаем форму из духовки, посыпаем картофель оставшимся сыром и снова ставим в духовку еще на четверть часа. На этот раз температура готовки 180 градусов.
  7. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем его рубленым зеленым луком, после чего подаем блюдо к столу.

Картофель «Дофине» нельзя отнести в категорию блюд на скорую руку, но тем не менее каждая минута которую вы потратите на готовку, будет оправдана. В готовом виде это картофельное блюдо довольно-таки сытно, потому вам не нужно волноваться за то, что у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш картофель «Дофине» получился с первого раза и пришелся по вкусу всем дегустаторам:

  • Для готовки сегодняшнего блюда подойдет только старый картофель, так как он лучше всего пропекается;
  • В оригинале «Дофине» готовиться с добавлением моцареллы, но если этого сыра у вас нет, то его можно заменить любым другим твердым сыром;
  • Если вы хотите придать блюду индивидуальности, добавьте в молочную смесь свои любимые специи, травы и приправы;
  • Перед подачей к столу готовый картофель обязательно посыпьте рублеными перьями зеленого лука.

Картофель дофине

Этот рецепт сейчас читают: •

Картофель дофине — запеченный в сливках гарнир под вкусной сырной корочкой. Пошаговый рецепт с фото вкусного французского блюда

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

    Розовый картофель для запекания

    Отварить или испечь картофель

    Специи, сливки и сыр

    Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

    Уложить картофель в формочку для запекания

    Залить картофель сливками

    Посыпать натертым твердым сыром

    Запекать до готовности и румяной корочки

    Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках

    Вкусный гарнир картофель дофине — запеченный в сливках с сырной корочкой

    Основные блюда, Рецепт вкусных картофеля дофине

    Факты про рецепт

    Выход:4 Порции
    Калорийность:110
    Калькулятор калорий

    Подготовка:15 мин
    Приготовление:45 мин
    Готовится за:1 час
    Кухня:Французская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
×
×