Картофель лель описание сорта фото отзывы

Сорт картофеля Лель — выращивание от посадки до сбора урожая

Одним из самых распространенных клубневых овощей семейства Пасленовые является картофель. Благодаря тому, что его можно употреблять в любом виде, кроме первоначального, сырого, клубень часто можно увидеть в разнообразных блюдах и как самостоятельную еду. Существует множество видов картофеля, особенно славятся белорусские сорта. Одним из таких сортов является картофель Лель.

Картофель Лель — описание сорта

Картофель Лель относится к столовым среднеспелым сортам. Разновидность была произведена селекционерами Белоруссии и проходила испытание на протяжении 12 лет. Только после этого картофель внесли в Книгу Реестров как отдельную, самостоятельную разновидность. В России этот сорт считается одним из самых урожайных. С одного куста можно собрать около 12-14 клубней.

Срок созревания и урожайность

Разновидность картофеля Лель относится к среднеспелым. Полное созревание приходится на 86-90 день с момента посадки.

Важно! Сроки созревания картофеля могут меняться. Они напрямую зависят от климатических условий и качества ухода.

Устойчивость к болезням

Сорт считается устойчивым ко многих заболеваниям, часто поражающим картошку. У него наблюдается повышенный иммунитет к раковым заболеваниям, нематодам, различным вирусным инфекциям. Имеет склонность к заболеваниям:

  • ризоктониоз;
  • парша;
  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Плоды имеют круглую форму, светло-красную тонкую кожицу, на ощупь — гладкие. Сорт знаменит отсутствием глазков. Лель считается универсальным сортом, поэтому он может быть использован для приготовления разнообразных блюд. Термическая обработка никак не влияет на цвет овоща. Мякоть картофеля имеет светло-желтый оттенок. Вес одного клубня составляет около 180-200 г.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Картошка Лель подходит для выращивания в южных областях России и в средней полосе. Самым важным фактором, на который следует обратить внимание при выращивании этого сорта, это низкая устойчивость к резким температурным перепадам. Клубни выдерживают температуру от -1 °С до +20 °С.

Вкусовые качества

Вкусовые качества картофеля по дегустационной шкале имеют довольно высокий балл — 8. Относится к кулинарной группе В. У картошки достаточно плотная мякоть, слабовыраженная водянистость. Некоторые клубни могут немного развариваться.

Часто используется в промышленности для приготовления блюд с хрустящей корочкой и рыхлой мякотью. Его можно запекать, варить, жарить, тушить, готовить на пару и т.д.

Главные преимущества и недостатки сорта

Картофель сорта Лель имеет ряд преимуществ, таких как:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Невысокое содержание крахмала в клубнях. В процентном соотношении содержание крахмала составляет около 18%.
  • Легкость в содержании и уходе.
  • Продолжительность хранения.
  • Содержание полезных витаминов и минералов и т.д.

Вместе с тем, существует и несколько недостатков, о которых должен знать фермер, выращивая этот сорт:

  • Склонность к таким заболеваниям, как Парша и Фитофтороз.
  • Хуже развивается в холодном и сухом климате.
  • Не растет в глинистых почвах.

Посадка и выращивание картофеля сорта Лель

Картофель — это однолетняя культура, которая высаживается сразу в открытый грунт, в весенний период времени.

Обратите внимание! Почву для посадки картофеля рекомендуется подготовить осенью.

Подготовка к посадке

Подготовка почвы для высадки картофеля включает в себя перекапывание участка и внесения минеральных или органических удобрений. В качестве удобрения можно использовать торф.

Несомненным плюсом считается произрастание бобовых на той территории, где планируется высадка картошки. Перед непосредственной посадкой клубней в почву добавляется небольшое количество кальция.

Требования к грунту

Любой сорт картофеля хорошо развивается в легких почвах. Нормальным вариантом считается супесчаная или суглинистая земля. Обильный урожай можно получить, посадив картофель в чернозем или торфяную смесь.

Картофельный куст не будет хорошо развиваться в глинистом грунте. Такую почву нужно разбавить песком, торфом и черноземом. Важно чтобы она хорошо пропускала воздух и не давала застаиваться воде, так как это может привести к гниению клубней.

Сроки, схема и правила посадки

Посадка клубней производится в начале 3-ей декады весны. Важно следить за температурой и не высаживать картофель, если присутствует угроза заморозков или резких колебаний температур. Оптимальной температурой воздуха является показатель +10°С. В этом случае растение быстрее адаптируется и начинает развиваться.

Как правильно ухаживать за сортом

Как и любой овощ, картофель сорта Лель требует ухода, пусть и минимального. Уход подразумевает под собой полив, подкормки, окучивание и прополку.

Особенности полива

Сорт любит достаточное количество влаги. На особенно засушливых территориях полив может проводиться до 3-х раз в неделю.

Если в летний период ожидаются высокие температуры воздуха, для того чтобы избежать риска порчи урожая, его следует окучивать и обильно поливать. Если количество осадков летом умеренное, то обильный полив проводится 3 раза:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • через 2,5 недели после второго полива.

Подкормка и внесение удобрений

Картофель Лель нуждается во внесении подкормок. Удобрение вносится три раза за период вегетации и включает в себя мочевину, калий и фосфор.

На 1 кв. м. участка рекомендуется использовать мочевины — 2 ч. л., калия — 2 ч. л., фосфора — 4 ч. л.

Окучивание и прополка

Регулярная прополка является неотъемлемым процессом ухода за картофелем.

В окучивании и прополке нуждается абсолютно любой сорт. Удаление сорняков сохраняют целостность клубней. Если пренебречь этой процедурой, картофель будет хуже развиваться за счет того, что сорняки будут впитывать влагу и полезные вещества из почвы.

Важно! Рыхление проводится одновременно с прополкой, дабы найти и уничтожить корни сорной травы.

Окучивается Лель 2 раза. Первый раз окучивание происходит сразу после посадки, а второй раз, после того как картофель отцвел. Гребень должен быть не менее 20 см.

Как собирать и хранить урожай

Собирают урожай картофеля сорта Лель традиционным способом. Рекомендуется не сильно углублять лопату, чтобы не разрубить клубни.

Оптимальной температурой хранения урожая картофеля является температура 4 °С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, с минимальным попаданием солнечных лучей.

Особенности хранения и лежкость сорта Лель

Картофель Лель отличается длительностью хранения. Однако существуют особенности, которые помогают дольше сохранить клубни в свежем и товарном виде.

Клубни желательно хранить в деревянной проветриваемой таре или же в сетках. Рекомендуемая влажность — 60-70 %. Хранение в теплом помещении чревато тем, что глазки, которых не очень много, пускаются в активный рост, а мякоть овоща становится рыхлой и водянистой. Непроветриваемое помещение способствует развитию грибковых заболеваний и появлению плесени на плодах.

Внимание! При правильном хранении Лель может сохранить все свои питательные свойства вплоть до появления первого молодого картофеля.

Болезни и вредители, как бороться

Потенциально опасными вредителями для сорта картофеля Лель являются: колорадский жук и медведка. Сорт склонен к таким заболеваниям как: парша и фитофтора.

Против колорадского жука используется раствор, содержащий в себе деготь. Обрабатывается куст таким раствором только после окончания цветения.

Против медведки хорошо помогает мыльный раствор, залитый непосредственно в норки, где насекомое обитает. В профилактических целях, рекомендуется обрабатывать картофельное поле настоем луковой шелухи.

Лечение и профилактика фитофторы и парши заключается в обработке участка раствором медного купороса. Можно использовать и различные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Центральные и южные области России хорошо подходят для выращивания белорусского картофеля сорта Лель. Он составляет достойную конкуренцию другим разновидностям популярного овоща. Благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности плодов, их можно использовать в различных составах блюд.


Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Читайте также:  Суп с чечевицей и картофелем и курицей

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Какой сорт самый вкусный?

Сообщение об ошибке

  • 11.04.2017 16:03
    • Автор:
    • Алена Дзядзюля
  • Грамадства

Знали ли вы, что у картофеля есть паспорт? Причем информации в нем на несколько страниц — о происхождении сорта, его устойчивости к болезням и экстремальным условиям, технологии выращивания и хранения и даже о “кулинарных” свойствах.

Чтобы вывести новый сорт картофеля, ученым нужно 11-12 лет! Из ста тысяч сеянцев селекционер отбирает одно растение, с которым начинает работать. Причем подходит к его “потомкам” довольно жестко, очень много выбраковывается на каждом этапе. Растениям придется пройти не одно испытание, как в лабораторных так и полевых условиях. Их даже искусственно будут затапливать и создавать засуху, заражать болезнями. Ученые следят, как растения чувствуют себя на разных почвах и в разных регионах, проверяют, как клубни переносят механизированную уборку. Короче говоря, создание нового сорта — большая и сложная работа, к которой на всех этапах подключаются специалисты различных лабораторий. У Института картофелеводства Академии наук поле для деятельности более 150 гектаров — это площади, на которых ведется селекционная, семеноводческое работа, и отрабатываются технологические вопросы, связанные с созданием агротехнических паспортов для новых сортов картофеля. Есть и пленочные теплицы, занятые под создание новых сортов “второго хлеба”. Картофель даже выращивается через пробирку.

— Это неотъемлемое звено в выращивании картофеля, — объясняет заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА. — В пробирке посадочный материал получается чистый, без инфекций — прежде всего без вирусной, что очень важно в начале семеноводства, так как в дальнейшем это может сказываться на урожае и качествах нового сорта.

— Какие болезни приобретаются с некачественным семенами?

— На первом месте — вирусные. В России фиксировались завозы вместе с семенным и продовольственным товаром карантинных болезней, таких как кольцевая, бурая гниль. У нас были случаи завоза картофеля с поражением серебристой парши — она ​​проявляется в период хранения, причем пятна на сухих клубнях можно и не заметить.

— Как не получить серьезную проблему, ведь болезни могут “квартировать” в земле не один год?

— Я советовал бы огородникам приобретать семена у проверенных производителей. Например, можно обращаться на областные опытные станции, в специализированные крупные хозяйства, а также в наш институт в Самохваловичах.

Если растение слаборазвитое, угнетенное, у него может быть нескольких болезней одновременно. Приметы действия вирусов — морщинистость, скручивание, мозаика листьев, нехарактерные для сорта листья и ботва. Кстати, таким образом растение может “заявлять” и о недостатке в питании и нехватке определенных элементов. Но болезни могут быть не только на семенах, в почве, но и добавляться при выращивании. Например, тля переносит вирусную инфекцию.

— Какая самая распространенная ошибка огородников?

— Ошибки разные, например, очень ранняя посадка. Сажать картофель можно, когда почва прогрелась на глубину 7-8 см. Оптимальные сроки посадки для центральной части страны — третья декада апреля — первая декада мая, в южной — 2-3-я декада апреля. В первую декаду апреля можно попробовать посадить картофель только когда есть цель получить раннюю продукцию. И то есть риск возврата холодов. Если посадить картофель очень рано, ростки могут повреждаться ризоктониозом — всходы будут прореженными. В теплую погоду эта болезнь может и не проявиться. Перед посадкой картофель обязательно нужно прогреть и прорастить. Если он позеленел, это хороший задел для получения дружных и здоровых всходов.

— Нужно ли его надрезать на 5-8 миллиметров?

— Любители могут поэкспериментировать — так они дадут импульс для пробуждения всех ячеек на картофелине. Важно после этого семена подсушить, чтобы рана зарубцевалась. Но все же я бы не рекомендовал его резать, чтобы не занести инфекцию. А еще семена хорошо обработать регуляторами роста, микроудобрениями, ассортимент таких препаратов довольно большой. Можно упомянуть “Экосил”, “Поликом-картофель”, “Комплемет-картофель”, “Наноплант” и другие. А можно действовать проще: взять общедоступные препараты — борную кислоту, медный купорос и марганцовку. Это и обеззараживание посадочного материала, и стимул для роста и развития картофеля. Желательно проводить обработки растений микроэлементами, микроудобрениями, начиная с фазы, когда ботва немного сформировалась (высота — 20 см), далее — в начале бутонизации. Можно совмещать подкормки с фунгицидными обработками, только при этом нужно проверить препараты на совместимость. Если растение получает хорошее питание, оно сильно, даже воздействие вирусов будет нивелировано.

— А как получить урожай без “химии”?

— Мы проводили исследования по органической технологии выращивания картофеля. Да, биологические препараты безвредны, но их нужно применять чаще, чем химические. Такие есть и против вредителей, в том числе колорадского жука (битоксибациллин, бацитурин, ксантрел), фитофтороза и альтернариоза (ксантрел, бактофит, фитоспорин-М).

— Реально ли вырастить картофель без фитофторы?

— Нужно отдавать предпочтение в выращивании картофеля устойчивым к этой болезни сортам. Например, среди ранних — “Лилия”, среднепоздних и поздних: “Атлант”, крахмалистые сорта “Достояние”, “Рогнеда”, “Акцент”. Есть сорта, устойчивые к парше: “Сокровище”, “Бриз”, “Журавинка”, “Вектор”. Важно придерживаться севооборота и использовать биологические препараты. Замечу, что в связи с потеплением климата все больше нарастает проблема с альтернориозом. Фитофтороз вы распознаете по мучнистому налету, альтернария — это концентрические пятна коричневого цвета на листе. Альтернариоз особенно проявляется в жаркие, сухие годы — пятнышки могут появиться даже в июне. Препаратов от этой болезни недостаточно. Часто они малоэффективны, так как появляются новые штаммы, устойчивые к ним.

— Сочетание картофеля с бобовыми может быть профилактикой болезней и нашествия вредителей?

— В частном секторе действительно можно использовать подбор культур, и не только бобовые, но и мяту, укроп. Старые способы продолжают работать. Например, огородники защищают свои гряды теми же отварами лука, чеснока, крапивы, хвоща, сосны, полыни. Но куда проще пользоваться биопрепаратами.

— Что нужно знать о глубине посадки и окучивании?

— Глубина посадки на легких почвах до 10 см, а на суглинках — до 8. Высокое окучивание очень важно. При формировании высокой грядки вокруг куста до 22-25 см создаются хорошие условия для получения товарного урожая. А еще мы спасаем урожай картофеля от позеленения. Кроме того, считается, что поражение клубней фитофторозом снижается в 2-5 раз.

— На что нужно обратить внимание при выборе сорта?

— В отечественном реестре сейчас 147 сортов, 48 — белорусской селекции (в этом году в госреестре зарегистрировали среднеранний — “Палац” и среднепоздний — “Лель”). Каждый сорт имеет своего потребителя, ведь кому-то надо, чтобы картофель разваривался, другим — наоборот. Можно выбирать с учетом формы и цвета кожуры и мякоти. Желательно иметь несколько сортов различных групп спелости — это основа для стабильного получения урожая, так как растения по-разному реагируют на почву, погоду, стрессовые условия. Так, в прошлом году, казалось, ранние сорта должны быть более урожайными, но поздние также дали хороший урожай. Можно обращать внимание на условия хранения: есть сорта с длительным периодом покоя, а есть те, что могут рано “просыпаться”. Можно советовать многие сорта — “Звездочка”, “Властелин”, “Манифест”, “Источник”, “Богатырь”, “Лад”, “Журавинка”, сейчас по площадям на первое место выходит “Бриз”. Один из новых высокоурожайных сортов — “Вектор” устойчив к засухе. “Маг” — один из лучших сортов для переработки на чипсы.

— Урожайность достигается во многом за счет того, что сорта устойчивы к болезням?

— Это один из весомых факторов. Еще важно, как растение реагирует на удобрения, плюс потенциальные возможности сорта, которые заложены генетически. Мы рекомендуем через 4-5 лет обновлять посадочный материал, так как некоторые сорта с течением времени теряют свои свойства. Так, в первые годы они дают хорошие урожаи, а после урожайность может резко снижаться. Но есть и такие сорта, которые долго стабильно себя проявляют — например, “Сокровище”.

— Быть ли нашей картошке в “Макдональдс”?

— Здесь нужна определенная биохимия картофеля, есть требования по сухому веществу, редуцированным сахарам, устойчивости к потемнению. У нас такие сорта есть и нужно больше перерабатывать на картофелепродукты. Необходимо развивать свои бренды — те же драники. Кстати, у института есть лаборатория, где как раз изучается пригодность будущих сортов для переработки, для каких картофелепродуктов они подходят, — в том числе фри, драники и последний направление — для вакуумирования, что сейчас востребовано.

— Есть ли сорта для диетического питания?

— Мы работаем и в этом направлении. Много дискуссий: какие должны быть показатели у такого продукта. Между прочим, в картофеле кроме крахмала есть качественный белок, большое содержание калия, витамина С. За рубежом проводились исследования, которые показали, что на картофельной диете можно даже сбрасывать вес.

Среднеранний сорт картофеля «Лилли» с высокой урожайностью

Среднеранний столовый сорт картофеля Лилли зарегистрирован в России недавно — в 2016 году, однако быстро успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Многие аграрии и частные огородники оставляют о нем положительные отзывы, отмечая высокую урожайность, отличные вкусовые качества и лежкость.

В статье подробно описаны преимущества и недостатки сорта, особенности его посадки, выращивания и хранения.

Описание сорта Лилли

Картофель Лилли — среднеранний сорт столового назначения. Выращивается в большинстве регионов РФ.

Происхождение и развитие

Сорт создан селекционерами немецкой компании Solana. В 2016 году картофель Лилли внесен в государственный реестр селекционных достижений.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В клубнях содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины группы В, Н, РР, D;
  • калий;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод.

Пищевая ценность картофеля Лилли составляет 76 ккал на 100 г.

Сорт подходит для детского питания, для больных сахарным диабетом, людям с нарушением обмена веществ и страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Характеристика клубней, описание внешнего вида и урожайность

Клубни среднего размера, однородные. Их удобно чистить, мыть, упаковывать. Вес одного клубня составляет 100-150 г. Форма чаще всего округлая, иногда овальная. Кожура плотная, эластичная. Глазки залегают неглубоко.

Картофель обладает отличными вкусовыми качествами: он маслянистый, рассыпчатый, в меру сладкий, в процессе варки не распадается и не меняет цвет. Средний уровень содержания крахмала — около 12%.

Урожайность высокая: с 1 га собирают около 60-80 т картофеля. Важно то, что для получения столь высокого урожая достаточно минимального количества удобрений.

О высокой урожайности свидетельствует также высокий уровень лежкости: картофель может храниться до 9 месяцев, не теряя своих свойств.

Для каких регионов подходит лучше всего

Официально сорт Лилли рекомендован для посадки в следующих макрорегионах России:

  • Дальневосточный;
  • Северо-Западный;
  • Средневолжский.

В чем отличие от других сортов

От большинства других сортов картофеля Лилли отличает высокая урожайность, морозостойкость, безотходное использование клубней, которое возможно благодаря их однородности.

В чем разница с сортом с созвучным названием Лилея

Картофель Лилея — белорусский сорт. Он также относится к категории желтых сортов, но это ранняя культура, которая несколько уступает Лилли по урожайности. Кроме того, Лилли более устойчив к распространенным заболеваниям картофеля.

Главные преимущества и недостатки сорта Лилли

К преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность;
  • клубни долгое время после мойки и чистки не меняют цвет;
  • имеет иммунитет к распространенным заболеваниям картофеля: дуплистости, ризоктониозу, парше, фитофторозу, альтернариозу;
  • устойчив к гнили и ржавчине;
  • не требует большого количества удобрений;
  • универсален: подходит для детского и диетического питания;
  • может долго храниться без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Недостатки сорта:

  • высокая стоимость;
  • требователен к поливу;
  • необходимо соблюдать определенные правила при посадке.
Читайте также:  Можно ли есть прошлогодний картофель

Особенности посадки и выращивания сортов

Техника выращивания сорта Лилли схожа с другими сортами, однако некоторые нюансы все же есть.

Подготовка к посадке

Картофель можно разрезать на части, непосредственно перед посадкой желательно их подсушить.

Участок готовят заранее. Для Лилли предпочтителен легкий суглинистый грунт. Желательно высаживать на участке, где ранее росли свекла, огурцы, капуста, морковь. Кислую почву — раскислить, удобрить органикой, перекопать. Весной вносят удобрения, содержащие фосфор, калий, азот.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживать картофель рекомендуется в мае, почва должна прогреться до +10°С. Лунки выкапывают глубиной не менее 10 см.

Важное условие. Ряды должны быть ровными, а лунки — одинаковыми. В лунки вместе с картофелем рекомендуется добавлять перегной, золу, комплексное удобрение.

Высаживайте клубни ростком вниз. Растения должны находиться на большом расстоянии друг от друга (не менее 60 см), в противном случае клубни будут мелкими.

Желательно располагать картофельные ряды с севера на юг: при такой схеме картофель будет получать достаточно солнечного света и утром, и в вечерние часы.

Особенности выращивания

Сорт Лилли неприхотлив к уходу. Требуются стандартные мероприятия: прополка, окучивание, профилактика колорадского жука.

Нюансы ухода

Основная особенность ухода за картофелем Лилли заключается в обильном и своевременном поливе.

Режим полива

Сорт Лилли нуждается в поливе в течение всего вегетационного периода, в особенности во время цветения. Поливают растения не реже, чем раз в неделю, желательно утром или вечером. Вода должна быть теплой.

Подкормка

При посадке в лунки добавляют органические удобрения — навоз или птичий помет. При желании его можно заменить минеральным удобрением с фосфором и калием (на одну лунку — 1 ч. л. удобрения).

В течение периода вегетации 2-3 раза вносят удобрения, содержащие суперфосфаты и калийную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к большинству распространенных болезней картофеля. Иногда растения поражает грибковое заболевание фитофтороз.

Лечение и профилактика заключается в использовании химических препаратов по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят, когда куст достигнет высоты 20-30 см. Рекомендуется использовать сернокислую медь, медный купорос.
  2. Перед цветением картофеля посадки обрабатывают «Эпином», «Эксиолом». Если преобладает жаркая погода, используют «Крезацин».
  3. При сильных повреждениях применяют «Оксихом», «Ридомил». Обработку повторяют через две недели.
  4. В период созревания корнеплода растения обрабатывают препаратом «Алюфит».

Картофель Лилли подвержен нападению колорадского жука, тли, медведки. Для борьбы с вредителями рекомендуется еженедельно применять следующие препараты: «Битоксибациллин», «Акарин», «Фитоверм», «Корадо», «Зубр».

В качестве профилактики заражения картофеля болезнями и вредителями, рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой такими препаратами, как: «Престиж», «Эпин», «Биоглобин».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая картофеля Лилли аналогичен другим сортам картофеля.

Когда и как собирать

Картофель копают через 50-60 дней после его высадки в почву. Срок вегетации может незначительно меняться в зависимости от погодных условий региона.

Готовность плодов к сборке определяют по изменению цвета ботвы — она должна стать желтой. Для облегчения процесса копки картофеля за 2-3 дня до сбора урожая следует срезать ботву.

Особенности хранения и лежкость сорта

Выкопанный картофель рекомендуется просушить. Для этого клубни, предназначенные для еды, высыпают на пол в хорошо проветриваемом помещении. Слой картошки должен быть не более 20 сантиметров. Важно, чтобы пол был не бетонный, желательно деревянный. Сушат картофель не менее 10 дней, периодически переворачивая клубни. Семенной картофель можно просушить на солнце.

Лилли отличается высокими показателями лежкости. В благоприятных условиях картофель хранится в течение 9 месяцев, не теряя при этом своих качеств.

Какие могут быть трудности при выращивании

В целом сорт неприхотливый. Трудности при его выращивании не испытывают даже малоопытные огородники, главное — давать картофелю достаточно полива и своевременно защищать посадки заболеваний.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Лилли

Ниже представлены отзывы опытных огородников о картофеле сорта «Лилли».

Георгий, Псков: «Об этом сорте картофеля я узнал от соседей. Цена сначала смутила — дорого, но решил все-таки купить. Не пожалел — картошка мне нравится: она вкусная и не разваривается. А выкапывать ее — одно удовольствие, потому что на каждом кусте не меньше 10 штук крупных картофелин, мелкие клубни практически не попадаются. Теперь сам всем рекомендую картошку Лилли».

Мария, Тула: «Два года назад впервые посадили картофель сорта Лилли на пробу, несколько рядов. Не учли, что нужно делать большое расстояние между рядами и при сборке урожая были разочарованы — попадались мелкие клубни, а продавец нам говорил, что как эта картошка вырастает только крупная. Потом в интернете я прочла, как садить ее правильно. На следующий год посадили по схеме, и результат нас очень порадовал — собрали крупную красивую картошечку. Поэтому мой совет: соблюдайте все правила посадки».

Константин, Йошкар-Ола: «Сосед по даче посоветовал сорт Лилли, я о таком ранее не слышал. Решил приобрести. Как опытный огородник, я знаю, что к каждому сорту необходим свой подход. Сразу узнал у продавца, как правильно садить и ухаживать. Картофель я удобрял навозом по схеме, обрабатывал от жуков, регулярно поливал. В итоге осенью собрал урожай вкусной желтой картошки. Остался очень доволен».

Заключение

Картофель Лилли завоевал доверие многих аграриев. Сорт неприхотлив, основные условия высокого урожая — правильная посадка и своевременный полив. Высокая стоимость сорта легко окупается, ведь в результате огородник получает качественный картофель, который хорошо хранится и обладает отличными вкусовыми показателями.


Сорт картофеля «Лилея»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Различные картофельные сорта обладают своими преимуществами и недостатками. Большая часть сортов имеет схожую характеристику. Беларусь является одним из мировых лидеров в выращивании и селекции картофеля. Все сорта белорусской селекции имеют отличную продуктивность и качественные характеристики. Именно таким сортом является картофель «Лилея».

Сорт Лилея Белорусская:

История происхождения сорта картошки «Лилея»

Сорт «Лилея» результат трудов белорусских селекционеров.

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2008 году.

Можно выращивать в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Округло-овальные клубни;
  • С умеренно гладкой кожурой желтого цвета;
  • Средние глазки, заглубленные на поверхности;
  • Мякоть на срезе светло-желтая;
  • Содержание крахмала 11,4-17,5%;
  • Средняя масса варьируется от 100 до 200 грамм;
  • Каждый куст даёт 8-15 корнеплодов.

Кусты:

  • Растение прямостоячее, средних размеров, промежуточного типа, умеренно раскидистое, с обильной зеленой массой;
  • Листья некрупные, темно-зеленого цвета, промежуточного типа, имеют слегка волнистые края;
  • Крупные белые цветки образуют компактный венчик;
  • Мощная корневая система.

Посадка картофеля. Способ посадки картофеля для получения высокого урожая От А до Я:

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Лилея» обладает следующими достоинствами:

  • Превосходными вкусовыми качествами;
  • Хорошей урожайностью;
  • Отличной лежкостью;
  • Универсальностью корнеплодов;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Устойчивостью к засушливым периодам;
  • Стойкостью к неблагоприятным условиям полгоды;
  • Высокой товарностью корнеплодов.

Особенности

Характерные особенности сорта «Лилея»:

  • Среднеранний столовый сорт. Период вегетации от 65 до 70 дней;
  • Урожай с гектара варьируется от 246 до 400 центнеров. Максимальная урожайность достигает 760 центнеров с гектара;
  • Можно выращивать в промышленных масштабах;
  • Повышенная требовательность к питательности почвы.

Правильная посадка

Основные правила посадки сорта «Лилея»:

  1. Соблюдать севооборот. Правильная смена растений на участке способствует сохранению полезных свойств почвы, а также эффективна в борьбе с заболеваниями, не способных укорениться на одном участке, поскольку культуры постоянно меняются;
  2. Высаживать после трав-сидератов, корнеплодов, огурцов, капусты, бобовых. Не стоит садить после томатов, баклажан и перцев;
  3. Осенью на участке распределяют перегной. После глубоко вспахивают почву, одновременно перемешивая с органическим удобрением. Заменить органические удобрения можно минеральными удобрениями с фосфором и калием;
  4. За три недели до посадки проводят подготовку семенного материала. Семенной материал проращивают в теплом и хорошо освещенном помещении. Для ускорения процесса образования ростков семенной материал укладывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками для проветривания. Благодаря парниковому эффекту клубни прорастут за 5-7 дней;
  5. Проводят предпосадочное протравливание посадочных клубней фунгицидами и инсектицидами, чтобы предупредить возникновение заболеваний и поражение насекомыми-вредителями;
  6. Высаживают семенной материал в прогретую до +10 ºС почву;
  7. Расстояние между лунками выдерживают 35 см, междурядья не менее 50 см;
  8. В посадочные лунки добавляют навоз либо птичий помет. В кислый грунт добавляют стакан древесной золы. Заменить органическое удобрение можно минеральными с фосфором и калием (одна чайная ложка сухого удобрения на лунку);
  9. После лунки необходимо прикопать, а почву осторожно разровнять при помощи граблей.

Как ухаживать за посадками:

  • Спустя 14 дней после посадки первый раз пропалывают;
  • За сезон дважды окучивают картофель с формированием гребней высотой до 20 см;
  • Для равномерного пропитывания почвы использовать систему капельного полива;
  • В течение периода вегетации два-три раза вносят удобрения суперфосфатов и калийной селитры.

Болезни и вредители

Сорт картофеля «Лилея» невосприимчив:

  • К золотистой цистообразующей нематоде;
  • К бактериальной гнили;
  • К картофельному раку;
  • К аукуба-мозаике.

Для предотвращения развития парши обыкновенной и защиты от насекомых-вредителей соблюдать профилактические мероприятия:

  1. Проведение предпосадочной обработки семенного материала при помощи специальных дезинфицирующих средств;
  2. В период роста опрыскивать картофельные посадки не менее трёх раз с использованием инсектицидных препаратов;
  3. Зараженные растения своевременно утилизировать с участка.

Сбор урожая

Подсыхающая ботва желтоватого оттенка служит сигналом к сбору урожая. Для облегчения копки за два-три дня до предполагаемой уборки полностью срезают всю ботву.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Несмотря на короткий период существования картофель «Лилея» стал популярен среди овощеводов и потребителей. Благодаря урожайности, нетребовательности, отличной лежкости, транспортабельности, хорошему иммунитету и стойкости к неблагоприятным погодным условиям сорт «Лилея» по достоинству был оценен фермерами и промышленниками.

Картофель «Лилея» относится к высокоурожайным сортам, имеет хорошие вкусовые и товарные качества. Из-за простоты выращивания, неприхотливости к уходу и условиям погоды его успешно культивируют частные огородники, фермеры, промышленные и сельскохозяйственные производители. Клубни вкусные, полезные, питательные и универсальные в применении.

О картофеле

Мода на картофель

Знаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4.000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565–м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. Да и в России, если помните, вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая бульба.

Несмотря на то что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку с высоким содержанием белка. Британцы вовсю расхваливают свой сорт «вивальди» с запахом свежего сливочного масла. Не отстают и наши ученые — проводится селекция цветного картофеля, богатого антиоксидантами.

На начало года в государственный реестр внесено 122 сорта картофеля, 44 из них — белорусской селекции. Но в структуре посадок наши сорта занимают от 75 до 82% площадей. По сравнению с импортными отечественные сорта наиболее устойчивы к комплексу болезней и вредителей, особенно распространенных в Беларуси. Взять, к примеру, фитофтороз — самое вредоносное заболевание: на голландских сортах надо провести на 2 — 3 обработки больше, чем на белорусских.

Последние годы особенно были щедрыми на новинки. Так, в 2012 году сразу 12 сортов вошли в госреестр (из них белорусские — раннеспелый «зорачка» и среднепоздний «волат»), в 2013–м — 10 новинок (в том числе наш среднеранний «манифест» и среднеспелый «лад»). Не исключено, что в самое ближайшее время красноклубневый «манифест» потеснит такой известный голландский сорт, как «ред скарлет». Первый год в гос-испытании находятся отечественный раннеспелый сорт «палац», среднепоздний «богач» и среднеспелый «лель». Поскольку сейчас испытания идут не три, а два года, то уже в 2015–м новинки вполне могут появиться на наших полях. Вообще же, селекция — процесс длительный. На создание одного сорта уходит более 10 лет.

Как и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для потребителей всего мира, хотя на вкусовые качества никак не влияют. Но зато производители, сыграв на этом, могут запросто получить 10–процентную прибавку к стоимости. Например, Венгрия, Румыния, Италия, Молдова, кавказские республики, москвичи и санктпетербуржцы предпочитают картофель с красной кожурой. Немцы — только с желтой и желтой же мякотью. Мол, в таких клубнях больше каротина. Англичане выбирают белый картофель с белой мякотью. Население стран, расположенных по западному берегу Вислы, любит картофель салатного типа, который не разваривается, а от Вислы на восток, в том числе и мы, — разваривающуюся бульбу. 70 — 75% белорусов покупают картофель с желтой кожурой, а 20 — 25% предпочитают красноклубневый. Определенную психологическую революцию в предпочтениях белорусов совершил желтоклубневый и желтомясый немецкий сорт «адретта», районированный в нашей стране в 1980 году. До этого считалось, что картофель желтого цвета — кормовой. Поэтому «адретту» первое время не покупали, потом распробовали.

Многие при выборе сорта отдают предпочтение разваристым крахмалистым сортам. Есть в копилке белорусских ученых и такие. К примеру, «здабытак» и «максимум». «Здабытак» вообще до сих пор никем в мире не превзойден по крахмалистости (30%) и сбору крахмала с клубней на гектар — до 15 т/га. В Германии и Швеции именно под этот сорт перестроили производства. В 2008 году «здабытак» под названием «магнат» внесен в реестр стран Евросоюза.

Есть определенная градация по содержанию крахмала в картофеле: до 12% — низкокрахмалистые сорта, к которым относятся, например, «скарб», «дельфин», «нептун», «лазурит». Ранняя группа менее крахмалистая. У средней группы крахмалистость чуть выше, а в среднепоздней и поздней как раз и находятся самые крахмалистые сорта. В обычных столовых сортах этот показатель составляет 15 — 18%. Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя часть клубня.

Читайте также:  Картофель на листе в духовке

Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.

Белорусские сорта картофеля хорошо себя проявили во всех регионах бывшего Советского Союза. Около 30 наших сортов внесены в реестры России, Украины, Армении, Узбекистана, Китая, Германии. Часть защищена патентами. Наиболее популярны «зорачка», «вектар», «бриз», «скарб», «журавiнка», «дельфин».

Труба-помощница

Что ни огородник, то сам себе Кулибин. Вот и Иван Лещук из Осиповичей изобрел нечто вроде картофелесажалки. Думаю, многие согласятся, что посадка бульбы — работа трудоемкая, требующая много сил. А если еще спина болит и не позволяет с легкостью склоняться каждый раз к борозде, чтобы положить картофелину, то и вовсе хоть караул кричи. Когда возраст стал давать знать о себе (а Ивану Григорьевичу уже 82 года), Лещук и стал думать о том, как бы облегчить процесс.

Пробовал просто стоя бросать бульбу в борозду, но невозможно было соблюсти расстояние между картофелинами. Чаще всего они скатывались в кучки. Надо было вновь сгибаться и поправлять. Как всегда, помог случай. Как–то зайдя в сарай, Иван Григорьевич увидел две длинные бумажные цилиндрические трубки, на которые наматывают пленку. Эврика! Вот оно — готовое решение. Через эти трубки можно «доставлять» бульбу в нужное на грядке место. Здесь же, в сарае, отыскалась сумка от противогаза. Наполнил ее слегка проросшими клубнями, перекинул через левое плечо и начал испытания. В правой руке вертикально за края держал трубу диаметром 9 см. Направлял ее в борозду, бросал внутрь картофелину — и она ложилась точно в заданное место. Даже ростки не обламывались. Так, ни разу не согнувшись, почти играючи, и засадил семь своих борозденок по 90 бульбин в каждой. Засыпать бульбу уже не составляло труда.

А потом, поразмыслив, приделал Иван Григорьевич к своей трубе еще ручку, чтобы удобнее было держать, и проволоку–линейку, чтобы клубни ложились на одинаковом расстоянии друг от друга. Если нет готовой легкой трубки, подсказывает хозяин, можно взять обыкновенный картон. Свернуть его, а чтобы не разворачивался, с обеих сторон насадить пластиковые бутылки со срезанными донышком и горлышком.

Друзья, узнав об изобретении Ивана Григорьевича, вначале посмеялись, а потом взяли на вооружение и теперь сами сажают картофель только трубой.

Идем на посадку

Более 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов бульбы, так хорошо знакомых большинству белорусов: «лилея», «уладар», «бриз», «архидея», «зорачка» и др. Сегодня Иван Иванович — наш гость. И тема разговора, конечно же, — посадка картофеля. Весной — это задача номер 1.

— Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна?

— Теплая весна, подобная нынешней, — не новость. Года три назад была примерно такая же погода. И одно из хозяйств Ветковского района посадило картофель 23 марта, надеясь на отличный урожай. Но, увы, всходы были разреженными и слабыми. И тогда, и сейчас после мартовского тепла пришли апрельские холода с ночными заморозками.

Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7 — 8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков.

Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее.

— А если картофель проращенный?

— По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4 — 5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов, таких как «скарб», может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением.

Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым.

— Какие участки отвести под картофель?

— Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.

Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.

— Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать?

— Выкопайте траншею глубиной 10 — 12 см и на ее дно на расстоянии 25 — 30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя.

— Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо?

— В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4 — 6 кг азота, 1,5 — 2 кг фосфора и 7 — 9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.

— Резать или не резать клубни перед посадкой?

— Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30 — 40 г должно быть не менее 3 — 4 глазков или ростков. Клубни массой 80 — 100 г можно разрезать на две части, а массой 100 — 150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни.

— Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40 — 50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше.

— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы.

К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30 — 37 г надо высаживать на 1 кв. м 7 — 8 кустов, при 38 — 50 г — 6 — 7, при 51 — 70 г — 5 — 6, а при массе более 71 г — 4 — 5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.

— Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон?

— В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5 — 15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая.

Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»).

Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5 — 6.

Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно.

— А как быть с паршой?

— Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфат аммонием. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза.

Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем.

— Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл?

— Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2 — 3 захода, давая 2 — 3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность.

Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают.

Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу.

— В чем особенность белорусских антиоксидантных сортов картофеля?

— Селекционная работа в этом направлении у нас идет уже несколько лет. Выводим сорта с розовой, красной и фиолетовой мякотью, в которых витаминов и белка содержится больше, чем в бело– или желтомясых. Больше обычного в них и антиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, понижают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, улучшают память. Уже в ближайшие годы белорусы смогут отведать отечественные сорта картофеля с цветной мякотью.

Справка «СБ»

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА:

Из раннеспелых выделяются «зорачка», «лилея», «уладар», «дельфин».

Из среднеранних — «бриз», «явар», «дина», «манифест».

Из среднеспелых — «скарб», «криница», «дубрава», «живица», «лад».

Среди среднепоздних — «ласунак», «журавинка», «рагнеда», «вектар».

Из поздних — «атлант», «веснянка», «здабытак».

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ КАРТОФЕЛЕВОДАМ

Периодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.

Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал.

Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Ссылка на основную публикацию
×
×